--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Президента обманули про суперкомпьютеры.

Политика
14
55
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Gremlin
28.07.2009
Поздравляю с очередным нацпроектом по отмыванию денег.
Президенту рассказали, что самолёты и автомобили у нас проектируются на ватмане, а компьютерное моделирование позволяет снизить расходы на разработку в два раза. Забыли рассказать, что бизнес у нас давно в режиме саморегуляции и если какие-либо методы инжиниринга позволяют ему сэкономить бабки, он без указа президента их найдёт и попользует. А для реально ресурсоёмких вычислений их дешевле купить у профессионалов, чем ждать, пока наши построят из отечестувенно песка отечественные полупроводники, на них - отечественные микросхемы, а уж только на них отечественные суперкомпьютеры на платах из супергетинакса. Советская электронная промышленность в значительной степени занималась пародированием японской и американской, тут же предлагается восстановить дворец на руинах сортира. Нет таких технологий и не было никогда. Создавать штучные электронные системы боевого назначения - это да, но это не суперкомпьютеры. Да и не нужны они, гугл, помницца, обходился несколькой сотней тысяч обычных. А деньги лучше направить на подготовку и удержание специалистов по математическим моделям и программированию (не в современном понимании "1С, сетка из 100 компов", а настоящих). Ядерный щит Родины ковался на компьютерах с производительностью процессора и памятью многократно меньшей, чем у современного сотового телефона, да и шпиён Пауэрс был сбит при помощи ЗРК докомпьютерной эры.
Elesin
28.07.2009
А какой шкафчик там показали... нерасплетённый :-)
Уж постыдились бы хоть...
*косится на один из шкафов на работе и краснеет*
пусть тебе будет стыдно перед президентом
kurs-n
28.07.2009
+ Изготовить самого большого боевого робота в мире.
А с коррупцией бороться уже закончили?
Gremlin
28.07.2009
kurs-n писал(а)
А с коррупцией бороться уже закончили?

Деньги на борьбу с ней кто-то сп...ил...
“А черт их знает, куда они делись!” (с) Б.Н.Ельцин
mapcuk
29.07.2009
С коррупцией как раз и будет бороться самый большой в мире боевой робот, оснащенный суперсекретным антикоррупционным оружием.
krabs
29.07.2009
"путиноиды"???
пока есть только такой прототип. С названием пока не определились
M52
30.07.2009
есть еще вот такие
«В ряде случаев нам придется просто вводить запреты, например запрет на оборот ламп накаливания» (с) Д.А. Медведев.
Вот такой вот бизнес в режиме государственного саморегулирования.
SK0011
28.07.2009
Над лампушками затаривацца и ружом! Еси запретять и придуть отымать - отстреливацца буду от медведа!!!
Изверги! Садюги! Да у меня половина ноутбука на лампах!
Gremlin
28.07.2009
Практикант писал(а)
например запрет на оборот ламп накаливания

Типа брать те, что без резьбы?
Atom
28.07.2009
Тоже создалось впечатление, что кто-то очередную хрень по осваиванию бюджета через президента пропихнул.
Предлагаю новый нацпроект: отечественный сотовый телефон...
страна непуганных идиотов.
Мари-Хуан писал(а)
страна непуганных идиотов.

В том то и дело, что пуганных....и достаточно сильно......
уже было
ситроникс чего-то там изваял
Gremlin писал(а)
Поздравляю с очередным нацпроектом по отмыванию денег.

Предвижу в ближайшем будующем введение таможенных пошлин на компьютеры для поддержания наших производств и разработок. Как тут недавно кто-то из правительства предложил ввести пошлины на навигаторы в поддержку нашего Гланаса или как его там.
Elesin
28.07.2009
Да-да, прибор гланас уже готов =>>>
когда в стране денег нет, то это плохо, а когда есть, то затевается нечто такое из-за чего повышают пошлины на хороший импортный товар.
О, теперь в гланасс можно прибивать!
Mackenzie
28.07.2009
А я понял эту новость так, что Россия закупит тысячи промышленных серверов IBM формата 1U, которые будут вставлять в 19" стойку и соединять гигабитным эзернетом между собой. Вот это они называют "созданием суперкомпьютера".
chehlov
28.07.2009
Советские микросхемы самые лучшие микросхемы в мире! Имеет восемь ножек и четыре ручки для переноски. Как то так...
1May
29.07.2009
да ржачно же...
ладно хоть супер компьютеры а не супренано компьютеры
Arctic
29.07.2009
Президента обманули

Он такой лапочка
Ну как они могли?! :(
lada09
29.07.2009
Интересно, если бы не было интернета, где вы бы господин Gremlin свою бездарность высказали , прежде чем что то сказать в народе предлагают подумать, я понимаю женщин, они сначала говорят , а потом сожалеют о сказаном.
а теперь конкретно обоснуйте
1. "Советская электронная промышленность в значительной степени занималась пародированием японской и американской".
2. Почему вы так решили "Нет таких технологий и не было никогда. Создавать штучные электронные системы боевого назначения - это да, но это не суперкомпьютеры"
3. "шпиён Пауэрс был сбит при помощи ЗРК докомпьютерной эры".- ответе сколько наших истребителей при этом было сбито и какой маневр был выполнен нашим летчиком, который в дальнейшем применялся в истребительной авиации других стран.
mmartin
29.07.2009
lada09 писал(а)
3. "шпиён Пауэрс был сбит при помощи ЗРК докомпьютерной эры".- ответе сколько наших истребителей при этом было сбито и какой маневр был выполнен нашим летчиком, который в дальнейшем применялся в истребительной авиации других стран.

его вроде ракетой сбили. или этими ракетами еще и наших положили?
Shedon
29.07.2009
1. "Советская электронная промышленность в значительной степени занималась пародированием японской и американской".
Микропроцессоры мы всегда копировали, причём они получались намного хуже оригинала.
Alll
29.07.2009
"Намного" - на сколько? В мегагерцах, в милливаттах, в килограммах... :)
Или Вы хотели написать "не намного"?

Из тех процессоров, с которыми когда-то давно работал никаких "намного" не было:
- К580 был помедленней i8080
- 1830ВЕ51 потреблял чуть больше, чем i8051
- про i8086 что-то не отложилось, чтобы наш аналог был заметно медленней или прожорливей
- мелкая логика 1555/555 - точно так же, была чуток медленней, но... В наших справочниках указывали худшие параметры для серии. Так что по факту, микросхему с задержкой "как в справочнике" - 20мс видел только 1 раз, производства славного города Баку :)
Минские и зеленоградские микросхемы были вполне на уровне зарубежных аналогов.
Gremlin
29.07.2009
lada09 писал(а)
Интересно, если бы не было интернета, где вы бы господин Gremlin свою бездарность высказали , прежде чем что то сказать в народе предлагают подумать, я понимаю женщин, они сначала говорят , а потом сожалеют о сказаном.

Устраивайтесь поудобнее, начнём заполнять пробелы верящих в Попова и Черепанова, может и Вам будет интересно. Прощаю Вам невылеченную боязнь гремлинов и женщин.
Если бы не было интернета, нефтяного кризиса 80х и перестройки, я бы, в меру способностей, работал в одном из "ящиков", близко к которому, полагаю, Вас бы не подпустили, ибо там входной контроль подразумевал скорость мышления бОльшую, чем скорость речи (не в ущерб темпу последней).
1. Если Вы обратите внимание на продуктовый ряд микропроцессорной и вычислительной техники: процессоры КР580 (INTEL 8080), 1801ВМх (DEC 1801), 1810ВМ86 (INTEL 8086), вычислительные машины серий СМ (DEC PDP-11, DEC VAX 11/750, 11/780) и ЕС (IBM 360/370), операционные системы ДВК (RT-11), ОС-РВ (RSX-11) то только отсутствие специальных знаний не позволит Вам усмотреть удивительную похожесть их на изделия в скобках. Важным инструментом создателей отечественной вычислительной техники был прецизионный японский шлифовальный станок, снимавший "культурные слои" с утянутых в обход эмбарго буржуйских чипов. Даже линейка суперкомпьютеров Эльбрус почему-то очень напоминала изделия фирмы Барроуз, за что он получил кликуху "эль-Барроуз". В отношении развития вычтехники "общехозяйственного" назначения СССР занял паразитскую позицию, схожую с автомобильной промышленностью современного Китая.
2. Про компьютеры и технологии их создания я объяснил. Не столь крупные электронные системы (в основном военного назначения) получались в СССР в меру способностей создателей, т.е., часто лучше, чем у потенциального противника. Видимо, сказывалась положительная роль личностей в истории техники, и однозначно отрицательная - министерств и ведомств.
3. Насколько помню, сначала сбили собственный МИГ. Но украинцы много позже улучшили результат, сбив комплексом С-200 гражданский самолёт, при этом ни одного военного самолёта не пострадало. Что подтверждает народную мудрость "Дай дураку стеклянный xyz, все пальцы изрежет." И, мне кажется, этот факт никакого отношения не имеет к развитию супермощных вычислительных систем.
ну все... теперь Онищенко введет фитоконтроль ноутбуков на предмет наноботов...
Mal0y
29.07.2009
Gremlin писал(а)
отечественные суперкомпьютеры на платах из супергетинакса

Я бы сказал - из наногетинакса - звучит современнее... ;-)))))
kvn
29.07.2009
Но ведь то, что у нас самые лучшие программисты, Медведева не обманули?
mkv
29.07.2009
Речь здесь не об этом. Программеры приходят на готовое железо.
Которые медленно, но верно, а вследствие кризиса чуть быстрее, чем планировалось, становятся никому не нужны, ибо в условиях аутсорсинга проигрывают в цене своим китайским, вьетнамским и прочим собратьям меньшим. Да, там всё еще менее качественно, но в кризис заказчики как-то больше смотрят на то, чтобы выжить, а не вылизать продукт до блеска. А эти зверьки азиатские и вправду быстро учатся, и пусть не на пятерку, но на троку с плюсом делать за последние годы уже научились, в то время, как мы все эти годы бравировали тем, что мы самые самые лучшие. Суровая правда жизни. А без аутсорсинга - это ж надо полный цикл придумывать, а у нас не умеют. МФИ-софт молодцы в этом плане, уважаю их.
kvn
29.07.2009
А чего нашим-то мешает работать на 3+, но быстрее и дешевле?
Так оно так и происходит - набирают студентов, готовых работать "за резюме", замещая ими профессионалов. И получается дешево и некачественно. А профессионалы или уезжают, или меняют отрасль работы, ибо им не хочется уменьшать свою зарплату на порядок.
kvn
30.07.2009
Т.е. студенты выживут, а профессионалы вымрут?
Т.е. пиз$ец программированию как отрасли в России приходит.
kvn
30.07.2009
Так почему китайско-индийскому программированию он не приходит? Или почему в Китае по итогам полугодия ВВП вырос на 8%, а у нас на те же 8 планируется его снижение?
Стоимость работ там сильно ниже, чем в России. Ибо средняя зарплата в любой отрасли там ниже, чем в России, не сказать готовы работать за тарелку риса. Там было всегда менее качественно, но сильно дешевле. Но они там учатся и становятся от года к году все умнее и умнее. Сохраняя низкие цены на свою работу. Плюс кризис и стремление заказчиков минимизировать издержки. У нас за тарелку риса никто работать не хочет, ибо лучше уж пойти водителем мусоровоза (с). Неудивительно, что забугорный заказчик идет к ним. А своих заказчиков у нас почти нет, по той же причине, по которой в заднем проходе промышленность и производство.
kvn писал(а)
Китае по итогам полугодия ВВП вырос на 8%, а у нас на те же 8 планируется его снижение?

Это не ко мне, а к тому, кто его удвоить обещал.
Gremlin
30.07.2009
Subliminal писал(а)
Т.е. пиз$ец программированию как отрасли в России приходит.

...а как искусству пришёл уже давно. У современных трёхтомника Кнута не встретишь... ПТУшники...
Закупать надо технологии, а их никто не продает, или наши мало предлагают. Но тут где распил сделать? Спросили сумму - отдали. А в создании непонятно кому и для чего нужной хрени - такое поле... для освоения.
Я1
29.07.2009
Gremlin писал(а)
штучные электронные системы боевого назначения

Само словосочетание противоречиво. Уж либо одна штучка, либо серийный военный девайс.
Gremlin писал(а)
шпиён Пауэрс был сбит при помощи ЗРК докомпьютерной эры.

Как старый ПВО-шник могу сообщить что "мозги" у комплекса С-75 были. Да, на лампах и ферритовых кольцах. Да, занимали два ЗиЛ-овских кунга. Да, электричество жрали со страшной силой. Однако ракета наводилась не ручками солдатиков-операторов а ЦВМ (цифровая вычислительная машина). И, как показала практика, наводилась неплохо.

А что президента обманули, так у президентов работа такая. Им всегда врали, врут и будут врать во все времена во всех странах.
Gremlin
29.07.2009
Хорошо, малоштучные :) Если сравнивать количество систем наведения с БК-0010.

У С-75 вроде возможны были варианты с аналоговым вычислителем, хотя я не эксперт.
А стыдного для президента ничего нет. Гигантские ИТшники весь мир накололи на проблему 2000, маленькие - каждый день накалывают директоров ООО и ЗАО. Это действительно тема, требующая специальных знаний, а он - юрист, ничего удивительного. Уговаривали, думаю, учёные, которые полагают, что только пара терафлопов отделяет их нобелевки и люди вполне практичные, полагающие, что только пара миллиардов выведет их из нищеты. В принципе, мотивы близкие...
Я1
29.07.2009
Gremlin писал(а)
ИТшники весь мир накололи на проблему 2000

Ну, скажем, накололи не весь мир а только глупую его часть. И накололи глупых не только и не столько ИТ-шники. Гораздо круче наколка была таки от астрологов.
А глупых накололи - так не будь глупым, не будь жадным, не покупай МММ, не ведись на туфту.
Медведев не президент, а временно исполняющий обязанности Путина.

Путина так не обланешь
Arctic
30.07.2009
Если бы :((
- Главный Ваш недостаток? Путин: доверчивость
www.rian.ru/politics/20090127/160214407.html
mogul82
30.07.2009
Вспомнил какой навигатор предлогал рос-космос.
Я в домашних условиях лучше зделаю.

///////////
Причем тут супер-компы в авиации - там не нужны миллиарды вичислений в 44 степени.

Я сам пишу на С++ под винду 2й месяц программу для электроники и химии. И никакой супер-комп мне не нужен. Все это лажа внатуре для отмывки. Вот он нужен тем кто квантоваю механику зубрит и продвигает. Там да миллиарды вичислений нужны. Но нам легче купить у японцев.
Gremlin
30.07.2009
mogul82 писал(а)
Вот он нужен тем кто квантоваю механику зубрит и продвигает. Там да миллиарды вичислений нужны.

Заблуждение.
1. Ленивый мозгом учёный, получающий результаты при помощи "перемалывателей чисел" загрузит на 100% любой компьютер, достигая при этом стабильно посредственного результата.
2. Программисты из (про других учёных не знаю) физиков-теоретиков аховые - у них несколько другая организация мышления, которая, вероятно, необходима им "по основной специальности". Постановщики задач они вообще никакие, да и найти программиста с уровнем математических знаний физика непросто. Хорошие результаты иногда давали тандемы физик-выпускник ВМК, но последние теперь не умеют программировать, про математическую подготовку ничего не скажу, но также есть подозрения... У меня в студенческие годы был опыт оптимизации программы, написанной физиком, скорость получения полезных результатов удалось увеличить на два порядка на той-же технике.

Первое плюс второе и создаёт миф о нехватке вычислительных мощностей в науке - если подвинуть считателей диссертаций и оптимизировать алгоритмы, авось и того, что уже есть, хватит...
thistle
30.07.2009
mogul82 писал(а)
Причем тут супер-компы в авиации - там не нужны миллиарды вичислений в 44 степени.

Месье большой специалист в аэродинамике?
как страшно жить! )
barsuk
30.07.2009
тогда стирать, полоскать =), сушить и снова и снова полоскать =)
Gremlin
30.07.2009
Гы, есть такая книга, по-моему "Психология депрессии", там, есть следующая антистрессовая методика: "Если женщине хочется повеситься, то ей надо взять мыло, веревку и пойти стирать".
Dead
30.07.2009
вот и я в первой статье, как увидел слово ВАТМАН рассмеялся.....ну уж до того быть невеждой это дааа
Новая тема