--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Нужен ли российской системе образования ЕГЭ? Нужны ли льготные категории для абитуриентов ВУЗов?

Опрос
39
143
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Zamsha
01.08.2009
test.nntu.nnov.ru/rating_view/index.php?fil_id=1&fac_id=2&spec_id=14&commerce=1

ситуация с поступлением в один из ВУЗов НиНо. Выводы сделает каждый сам.
Нужен ли российской системе образования ЕГЭ? Нужны ли льготные категории для абитуриентов ВУЗов?
Нужен только ЕГЭ (льготы отменить)   18 | 25%
Оставить общий конкурс на фоне вступительных экзаменов   17 | 23%
Проходной балл в ВУЗы определять по среднему баллу аттестата о среднем общем полном образовании+вступительные экзамены   15 | 21%
ЕГЭ не нужен, льготы оставить   11 | 15%
эос   5 | 7%
оставить всё, как сейчас есть (льготы и балл ЕГЭ)   3 | 4%
у меня своё предложение и его я изложил ниже   2 | 3%
мне безразличен этот вопрос   2 | 3%
Проголосовало участников - 73
AlexKB    Lentus    barsuk    Lisa Alisa    Danilov    SSE    SFx    KWIRIN BREQUELENKAM    Collins    @@L    tarantula    3pkm    (astra)    Компостеров    sergey101bin    *Yulia*    нана1    martovsky    _doma_    Стакан    teka    SEro    Tarus    Ubik    NickU    DENIZE    fr207    Шалунья    Злобец    Opteron    nikom    Iskander    sofy    Komsomoledz    Старушка Фло    MaRinaN    Thorny    Я-Туська    JDSL    Гриша Ляшкин    Y2J    Velet    Genok    b@rtimeus    agent-10    mamadoma    Мартовский Котяра    Freeman64    Mal0y    zverik    Estella    Влад2    Алтарь    -=Daniil=-    Микуша    Admiral Larimda    www.pover.su    TeMbl4    quarterback    Pterix    Armin=)    zlata7    Rip Van Winkle    Подпольщики    vvn54    Kosher    Взаимодей    sozercatel    Mozayka    dim@sik    SergeiT52    ПлатинаАлёна    sandall84   
dimanKO
01.08.2009
ф топку ЕГЭ ф топку
Zamsha
01.08.2009
считаю, что льготные категории надо убрать. Перед законом все должны быть равны(с)
Только знания.
dimanKO
01.08.2009
зачем лишать преподавателей еще одной статьи дохода
Zamsha
01.08.2009
доходность приносит коммерция.

кстати. можно в этой теме ещё обсудить налог с дохода за репетиторство.
dimanKO
01.08.2009
статья о незаконном предпринимательстве и неуплата налогов ( ст. 171 УК РФ и ст.199 УК РФ)
Zamsha
01.08.2009
уважая эту статью, никто не кинулся платить налог с дохода.
dimanKO
01.08.2009
это камень в огород налоговиков =(
Zamsha
01.08.2009
последний сбор налогов с физиков-весьма веская причина штрафовать самих работников налоговой.. столько ошибок в начислении налогов.. просто ужас)
esmiralda
02.08.2009
Знания-да, это-первоочередное. А вот представьте ситуацию: в современной школе учится мальчик . Очень хороший, здоровый ,неглупый и красивый ребенок. Но у него нет родителей. Они погибли. Его воспитывают бабушка и дедушка . Старики стараются изо всех сил, но они же не могут обеспечить ему такой же уровень жизни, как молодые родители. У него никто не проверяет уроки (бабушка и дедушка не секут в современной гимназической программе). Это хорошая порядочная семья. Но ему никогда не поступить в институт сразу после школы на платное отделение. Вот для таких детей-сирот обязательно нужны льготы при поступлении.
Нужны льготы и для детей-инвалидов (чтоб у них был интерес к жизни, какая-то цель)Естественно, если эти дети сдали экзамены выше тройки.Т.е. у них должно быть преимущество поступления при равных условиях. Резюме таково:те, у кого судьба отняла родителей, те, у кого имеется физический недуг- должны получить зеленый свет при поступлении в вуз.Это будет справедливо.
Zamsha
03.08.2009
т.е. те, кто старался и учился, дожны им место уступить?
неужели для того, чтобы получить достойное образование, у ребёнка кто-то должен умереть или у него должны быть ограниченные физические возможности?? абсурд.
я за равенство перед абитуриентами.
вот в плане внешкольной подготовки(деятельности), тут да.. у детей льготников должно быть преимущество.

есть вариант, что государство может само оплачивать образование льготникам, если те не прошли в вуз по конкурсу, какие рамки и ограничения по успеваемости оно будет ставить своим протеже - решить в законодательном порядке.
vladmir
03.08.2009
есть вариант, что государство может само оплачивать образование льготникам, если те не прошли в вуз по конкурсу
Так оно и так оплачивает - бюджетные места, если вуз государственный. :)
Zamsha
03.08.2009
дополнительные пусть создаёт.
да.. глупость сморозила)

хотя, финансирование может быть из разных фондов и на разные счета.
vladmir
03.08.2009
А куда выпускников потом девать? Вроде бы и так перепроизводство по модным специальностям.
mkv
03.08.2009
Zamsha писала
т.е. те, кто старался и учился, дожны им место уступить?

:-)
Никто никому ничего не уступает. Идет набор по определённым правилам.
Это примерно как взгляд на полноту стакана: наполовину пуст или наполовину полон.
esmiralda
03.08.2009
Я вот и не надеюсь, что мой ребенок будет учиться за счет бюджета. Не из-за того, что плохо учится, а из-за того, что в нашем государстве творится полная фигня. Подтасовки и взятки.И что ж, если не поступит на желаемый факультет, то год пропускать и надеяться на благодать на следующий год?!
Что касается "равенства перед абитуриентами".. Все в мире должно быть уравновешено. И если ребенок не может ходить, либо-сирота(но при этом на то же количество баллов сданы экзамены), то почему бы и нет? У здоровых и из полных семей будут другие шансы.
сейчас по льготе поступают те, кто имеет 120-130 баллов. а те, у кого больше 240 - во втором списке. Кого мы вырастим? Каких специалистов?
Кстати, Фурсенко намедни признал, что инвалидов-абитуриентов стало больше. то есть взятки из образования перетекли в здравоохранение
barsuk
01.08.2009
данные - бред
по остальным факам - нуль
Zamsha
01.08.2009
вы про какие данные сейчас говорите, позвольте узнать?..
barsuk
01.08.2009
вы пытались на указанном сайте другие факультеты выбрать
Zamsha
01.08.2009
я выбрала конкурсный факультет.
DENIZE
03.08.2009
Конкурсы идут не по факам, а по специальностям. Выбираете, фак, выбираете специальность, любуетесь на цифирки
vladmir
01.08.2009
Наверное льготникам не следовало бы отдавать все места - не больше какого-то процента от плана приёма - половину или треть.
Zamsha
01.08.2009
тоже вариант.
хотя инвалиды-это те же люди, но с ограниченными ФИЗИЧЕСКИМИ возможностями..
про умственные способности никто ничего не говорит.
Напишите Глебовой просьбу инициировать проверку, часто инвалиды липовые оказываются, типа атрофия обоих полушарий мозга
Zamsha
01.08.2009
то и неприятно, что справки были получены у многих этой весной.
а когда их получать? я помню свою 086-У я делал сразу после окончания школы (точнее, на следуюшее утро после выпускного, из-за этого пришлось завершить его в 10 вечера)

Так приемная комиссия в политехе (хотел поступать на ФРК) докопалась до моей миопии, что-то стали требовать. Так я и не поступил в политех, о чем никогда не жалел.
Zamsha
01.08.2009
да. и весной все стали инвалидами. жесть просто.
Zamsha писал(а)
да. и весной все стали инвалидами. жесть просто.

у нас народ нос по ветру держит.Скажут - "принимаем вне очереди тех,у кого одна нога" - принесут справки об одноногости.
рвачи радостно потирают руки )
vladmir
01.08.2009
часто инвалиды липовые оказываются

Во-первых, льготников - полторы сотни категорий, а не только инвалиды. Во-вторых, в законах бы должны быть антикоррупционные составляющие. Что-то, что предотвращало бы липу.
Zamsha
01.08.2009
не ознакомилась я ещё с категориями льготников.
антикоррупционные составляющие законодательных положений в нашей стране не всегда работают.

какие льготы могут быть? это образование. На старт-апе все должны быть равны.
vladmir
01.08.2009
Zamsha писал(а)
антикоррупционные составляющие законодательных положений в нашей стране не всегда работают.
Имел в виду - должны бы быть, а сейчас вряд ли есть.
какие льготы могут быть? это образование. На старт-апе все должны быть равны.
Звучит красиво. Но система складывалась многие годы и с бухты-барахты не испарится.

Наверное, есть льготы участникам военных конфликтов, к примеру. Государство в своих интересах посылает на смерть, а тех, кто выжил, поощряет некоторыми льготами. И т.д. - какой смысл обсуждать, если мы не знаем конкретики? :)
Zamsha
01.08.2009
те, кто прошли боевые действия-это я согласна. но , в основной массе, льготниками являются не они..
vvn54
01.08.2009
За тех кто прошел боевые действия государство просто должно выделить деньги на обучении на платной основе, бюджетники то тут при чем?
Zamsha
01.08.2009
тоже +
так будет правильно.
Нужен. Нужны.
Zamsha
01.08.2009
для чего?
этот мне ЕГЭ...
дореформировались, радетели народные...
Zamsha
01.08.2009
Свет! Я просто в шоке. Веришь-нет, аттестаты несут с многочисленными тройками, а ЕГЭ 250-270 баллов. Ужас просто.
vladmir
01.08.2009
И куда-то пропали форумчане, которые здесь недоверчиво хихикали, когда им говорили, что наши люди спокойно придумают левые лазейки в любом случае.
Zamsha
01.08.2009
может после выходных тема оживится?
у меня в аттестате только две четвёрки и одна пятёрочка (9 классов), а в НТК (в 94 году это было супер заведение) поступил на 4-5. и закончил его не плохо, а после армии ещё и в политех поступил на общих легко. ходил редко, но метко, а от некоторых экзаменов освобождали. и отличники чаще именно меня спрашивали, что? да как? и почему?. а тройки в школе, так это от того, что мне и не нужны были оценки, я тянулся к знаниям
Zamsha
01.08.2009
понимаете всё должно быть ориентировано на результат. Результат учёбы -знания, я согласна. Но констататация этих знаний-оценка.
Естественно, что это мой субъектив.
образование практически похерено, Мариш
ЕГЭ ничего не даёт вообще - знания только убывают
хорошие учителя если и есть, то они загружены различными переатестациями и переподготовками в связи с реформированием образования
спрашивается - где результаты этих реформ и сколько ещё уйдёт народных денюжек на всю эту лабуду...
Старушка Фло писал(а)
образование практически похерено

хорошие учителя если и есть, то они загружены различными переатестациями и переподготовками в связи с реформированием образования

согласен - ещё лет пять,и образование превратится в разрозненные кучки неких знаний.
вообще,некогда учить,лечить - надо получать сертификаты,ездить на конференции и совещания,курсы повышений... тут не до учеников и не до пациентов.
Zamsha
02.08.2009
не могу не согласиться с выш9енаписанным. всё точно..
плюсещеадын
barsuk
01.08.2009
слава богу для наших детей будет ЕГЭ, а не тупые преподаватели русского и литературы какие у меня в 49 школе были с 6 по 10 класс
Zamsha
01.08.2009
человеческий фактор ещё никто не отменял.
вам не повезло с филологами, кому-то с математиками.. не в этом суть.
вы уверены, что вашим детям дадут достаточно знаний для сдачи ЕГЭ?
и уверены, что в селе Мурашки за учеников не будут сдавать ЕГЭ педагоги, точно указывая в какой клеточке ставить значок?
И ваш ребёнок, придя со своими неплохими знаниями в вуз, уступит место тому, кто знать-не знает, но есть льготы и ЕГЭ сдан на 270 баллов при поддержке педагогов?

система неотработана . Надо было лет пять попрактиковать ещё к результатам ЕГЭ-общий тест на знания ученика по всем предметам. Чтобы у вузов был шанс отказать в зачислении абитуриету.
вуз при желании их сможет отчислить после первой сессии, в чем проблема?
Zamsha
01.08.2009
6 месяцев платить за образование того, кто будет отчислен? смысл?
ну не шесть, а меньше, семестр не в августе начинается. Хотя у некоторых вызов сессия в феврале, но таких мало

не, ну я не против системы вступительных экзаменов, но это действительно тоже рассадник для коррупции, а коррупция в нашем обществе - проблема системная, закроешь брешь в одном месте - вылезет в другом, что мы и видим в ЕГЭ.

На мой взгляд ЕГЭ специально ввели чтобы добить образование. Но это тема отдельной дискуссиии.
nikom
01.08.2009
А освободившиеся места как заполнять и на какой основе? Платниками-несправедливо,устраивать добор-опять полезут новые с фальшивыми баллами.
обычно платников или вечерников переводят в этом случае
rapsodia
02.08.2009
А почему платниками несправедливо?
У платников тоже есть рейтинг, вот и забирать тех, кто хорошо учится.
nikom
02.08.2009
Тогда те,кто может учиться за деньги,пойдут на бюдж.места,а кто беден,как попадет на эти места?
rapsodia
03.08.2009
Умнее надо быть. Причем сразу. Откуда предлагаете взять того, кто беднее? С улицы? Во втором семестре? Как Вы себе это представляете?
nikom
03.08.2009
Так я об этом и говорю,нечего набирать студентов по льготе или фальшивым результатам ЕГЭ,чтоб потом не остаться без студенов вообще, когда за неуспеваемось или за фальш.справки об инвалидности их погонят с первого курса.
rapsodia
04.08.2009
Предусмотреть за подделку документов наказание в виде отказа в поступлении в ВУЗ, а учителям в виде административной ответственности. Рисковать тогда меньше будут.
sofy
05.08.2009
ВУЗ их отчислит конечно...но беда в том...что на этих местах могли бы учится хорошие детки)) которые и школу хорошо тянули и в ВУЗе до конца доучились бы...но которым не хватило на ЕГ пары баллов для поступления...
уже сейчас (благодаря льготникам в том числе) на некоторых специальностях к пятому курсу меньше половины группы остается...тесты тестами...но хорошо...когда преподаватель при зачислении имеет возможность оценить возможности абитуриента...
можно ввести необремняющее собеседование для оценки количества лохов, затем вести набор на коммерческие места с учетом этого количества

надо просто перераспределить (сдвинуть) материал так чтобы отодвинуть начало преподавания критичных для специальности предметов на второй семестр. Какие-нибудь некритичные для курса предметы поставить на первый семестр. Умный - сдаст. Обладатель фальшивки - завалится. По критичным для курса предметам устроить зачеты, фактически проверяя школьный материал. Зачет - не экзамен, на нем преподаватель может реально оценить знания и сделать это неформально.
Не сдал зачет - не допущен к экзаменам, а значит - вылетел.

Так можно отсеять тех кто не нужен

теперь как дать возможность учиться тем кто не прошел на бюджетные места

Наверно, можно сделать коммерческие группы с отсрочкой выплат. поскольку первыми идут некритичные для специальности, то учащиеся и на коммерческих и на бюджетеных местах будут поставлены в одни и те же условия по окончании первого семестра.

А потом с коммерческих мест перекинуть на бюджетные по итогам 1-ой сессии. Те, кто не может дальше платить но хотят учиться, могут написать заявление об отчислении, а через год восстановиться если будут места. Весь этот год можно продолжать учиться. На общие для курса занятия вообще может ходить даже человек с улицы, проблема только с практикой, но и по практике можно договориться с преподами, они обычно не против того чтобы человек учился если человек действительно хочет этого.

все так просто получается только с девушками, у лиц мужского пола тут вовсю стоит проблема армии.

Но я уверен что можно найти пути решения проблем и для них, не прибегая к взяткам. У родителей должны хорошо работать мозги чтобы решить эти задачи так как молодому человеку это будет трудно.
дубль
JDSL
01.08.2009
ЕГЭ можно оставить, посмотрел задания, по сути ничего сложно, 80 баллов набрать не особо сложно.

Льготников надо ограничить, например, 10 мест на факультет, а то получается те кто набрал 40 40 40 впереди, 70 70 70, а это большая разница
Zamsha
01.08.2009
согласна.
только надо как-то контролировать проведение ЕГЭ. И вступительное тестирование необходимо. Прямо при подаче заявления.
JDSL
01.08.2009
Какое вступительное тестирование?
Zamsha
01.08.2009
обыкновенное. По принципу ЕГЭ.
JDSL
01.08.2009
Ну, нет, это опять коррупция.

Получается какое то двойное тестирование. Опять же многие не смогут в 10 заявления из за этого подать
Zamsha
01.08.2009
а зачем в 10 вузов заявления подавать?
JDSL
01.08.2009
Больше шансов на поступление хоть куда то, ведь все таки не у всех по 100 баллов
Zamsha
01.08.2009
напрашивается вывод.
а зачем этот ЕГЭ вообще? Трата бюджетных денег .
JDSL
01.08.2009
Затем, чтобы, например, у сибиряков был шанс получить хорошее образование в москве. Одно дело учиться в томске и иметь небольшие перспективы, другое в мгимо
а чем Томск-то плох?
JDSL
02.08.2009
Томск может очень не плох, но москва дает на порядок, а то и 2 больше персектив
Zamsha
02.08.2009
ерунда. Дело не в дипломе.
Кто из наших президентов РФ учился в Москве?
Ubik
02.08.2009
А в Томске?
Ельцин только в Екатиринбурге или как он там назывался (неохота лезть в вики искать - неважно), но он попал в Москву еще когда у нас совсем другая страна была.
Остальные два - в Питере.
Факт - в Москве/Питере возможностей намного больше.
Пример с президентами некорректен, надо смотреть на средний уровень жизни тех кто получал высшее образование в Московских вузах, готов поспорить что большинство так и остались в Москве и неплохо там устроились, куда лучше чем в любом другом городе.
JDSL
02.08.2009
Питер, конечно, тоже решает, но это исключение. Просто Путин из питер, соответсвенно всех своих подтягивает оттуда.

Обама, например, в Гарварде учился, не думаю, что ему удалось бы стать президетном, если бы он учился, где нибудь в захолустье
vladmir
02.08.2009
А в Томске кто будет учиться?
вся страна едет учиться в Москву.
JDSL
02.08.2009
Те, кто в Москву не пройдет
sandall84
05.08.2009
я училась не в Томске правда, в Новосибирске, но могу сказать, как сибиряк: Томск это город студентов!!! многие его вузы ценяться очень высоко, например томский юридический!!
mkv
02.08.2009
Zamsha писала
а зачем в 10 вузов заявления подавать?

Спросите у мамаш, дитяти не сами подают заявления :-)
nikom
01.08.2009
ЕГЭ же это не система и качество преподавания,а экзамен ,преподаватели,тупые,как вы говорите,продолжают обучать.
SFx
01.08.2009
я думаю, что в вуз должны зачислять всех желающих. только на первой сессии должные отчислять тех кто не справляется. и требования должны быть выше. вот и все.
JDSL
01.08.2009
На всех желающих мест в аудиториях не хватит, в этом вся соль
SFx
01.08.2009
зато потом веселуха)))
JDSL
01.08.2009
Тогда быстрее сразу всех в армию отправлять, в том числе и девушек
Lexus1991
02.08.2009
Так и зачисляют, на внебюджет..))
а есть в этом что-то...)))
ЕГЭ сам по себе - вещь дикая и обезьяннозаимствованная,а на нашей почве данный экзамен превратился вообще в фарс.Государство,как ни в чём не бывало,продолжает плодить льготников.Откуда-то взялась масса инвалидов,причём инвалидов наглых,оттирающих локтями всех прочих абитуриентов.Что это за "участники конфликтов в горячих точках",я думаю,объяснить не сможет никто.Уже лет десять нет действительно горячих точек (хотя,может быть,имеются в виду ветераны Карибского кризиса,которым лет по 70 сейчас).
Затевать реформу образования,ставя во главу угла борьбу с коррупцией (истинной или мифической) - вообще верх нелепости.
Кстати говоря,мы теперь не учимся в школе или ВУЗе,а "потребляем образовательные услуги".Комментарии излишни.
JDSL
02.08.2009
Льготников надо действительно ограничить, а почему егэ дикая вещь, вы аргументов не привели
Zamsha
02.08.2009
потому, что система контроля сдачи экзамена непродумана.
JDSL
02.08.2009
Когда экзамен проводится среди 1 млн человек сложно каждого проконтролировать. Идеальный контроль, наверное, будет только возможен, если каждый будет сдавать его на отдельном компьютере, что слишком дорого
Zamsha
03.08.2009
тогда нет смысла вообще принимать к учёту эти тесты при поступлении.
mkv
02.08.2009
Не надо путать кислое с пресным.
ЕГЭ - всего лишь метод аттестации, не более того. К примеру, ножом можно хлебушек резать, а можно и по горлу полоснуть кому-либо.
Вы забыли, какая была субъективность при вступительных экзаменах? Стосковались? У Вас уже было всё обговорено с преподавателями из приёмной комиссии, эти преподаватели были репетиторами у Вашего ребёнка?
Вы проанализируйте лучше данные по поступлению по "целевым наборам" - та ещё песня. Это когда за государственный счёт обучаются дети чиновников с последующим направлением на работу сразу в аппарат администрации.
субъективность существует везде,и даже при приёме на работу.
mkv
02.08.2009
Вот Вы выше написали замечательную фразу

вся страна едет учиться в Москву.

Я в другой теме уже писал, что две одноклассницы моей племянницы из провинциального Ульяновска без блата и льгот были приняты в МГИМО в этот набор. Такое раньше было невозможно, зарезали бы на первом же вступительном экзамене - детям касты дипломатов то же надо учиться.
Zamsha
02.08.2009
не факт, что им там дадут учиться.
mkv
02.08.2009
Студентам никто и нигде рай не обещает.
Да и при прёме на работу не студентам то же...
ну целевики-то хоть количественно ограничены, в отличие от льготников
mkv
03.08.2009
Это каким образом ограничены?
наскок я помню их принимают не больше 2-5 чел на группу...
mkv
03.08.2009
Это ограничивается только наличием детей, которых МОГУТ направить целевым набором.
в смысле? каждый год азн цифры? или там чтот типа заявки присылают в вуз?
вроде их фиксированное число и дети с направлениями тож свой конкурс проходят...
п.с. могу ток за ннгу да политех говорить.. как в той же академии госслужбы дело обстоит(а вы на нее, похоже, киваете) - незнаю .
sofy
05.08.2009
для целевиков ВУЗ выделяет определенное кол-во мест...например 5...если бумаги с направлением приносят 7 человек...то они проходят дополнительные испытания...по итогам которого и заполняют 5 мест))
JDSL
03.08.2009
Я лично по олимпиаде поступал
mkv
03.08.2009
Это не целевой набор, это льгота.
JDSL
03.08.2009
Это не льгота, сам вуз был заинтересован, чтобы как можно больше народу по олимпиадам поступило
vladmir
02.08.2009
Сейчас по Эху передача идёт - трое поступивших впечатлениями делятся - феерия. ))
mkv
02.08.2009
Merci за подсказку, включил. Звук западает, не очень удобно.
Про льготников не буду, сами напишите :-)
Я же приведу другой пример из этой прямой трансляции. Народ другой способ нашёл! Кто ищет - тот всегда найдёт! Девочка, набравшая 220 баллов по ЕГЭ, сделала так, что её результаты потерялись (то есть папа с мамой подсуетились, СУМЕЛИ ПОТЕРЯТЬ). И вновь писала ЕГЭ в институте, куда будет поступать. И случилось ЧУДО - она написала на 290 баллов! Браво!
vladmir
02.08.2009
А это и не первая передача по ЕГЭ на Эхе и не последняя.

А что у вас западает, откуда слушаете? :)
Есть варианты - из разных источников качество разное и они глючат все по очереди ещё.
Трансляция в кольце сегодня идёт прилично так.
mkv
02.08.2009
vladmir
02.08.2009
А в кольце не подходит?

radio.wizard.nnov.ru:9050

И, может быть, кому-нибудь пригодится:
список cсылок для прослушивания прямого эфира Эхо Москвы
echo.msk.ru/sound.html
vladmir
02.08.2009
Радиостанция "Эхо Москвы" / Родительское собрание : Как мы сдавали ЕГЭ - 02.08.2009
Гости: Роман Жигун, Андрей Маслов, Руслан Петраченков
Ведущие: Алексей Венедиктов

Запись эфира передачи:
share.nnov.ru/ad8bbnwwklj9/2009-08-02-parents-1109.mp3.html - 5.0 Mb
vladmir
02.08.2009
Выше - половина передачи была, а это целиком:

share.nnov.ru/u9ssxslf1hbc/2009-08-02-parents-1109.mp3.html- 10.7 Mb
vladmir
03.08.2009
Если кто не догадался - там чёрточка приклеилась к ссылке и если её не убрать, то ссылка ошибочная

share.nnov.ru/u9ssxslf1hbc/2009-08-02-parents-1109.mp3.html
vladmir
02.08.2009
Со страницы вопросов к этой передаче на сайте Эха. Без ников.
===
преподаватель подготовительного отделения ННГУ им. Лобачевского.
У меня два вопроса:

1.Значительная часть вопросов (в частности по литературе больше половины, по русскому языку - около четверти) составлены некорректно, с грубыми фактическими ошибками. Кто составляет эти вопросы и планируется ли привлечь к их составлению профессионалов - авторитетных литературоведов, вузовских преподавателей?
2. Как организаторы ЕГЭ оценивают ситуацию, при которой профессионально ориентированные школьники (победители олимпиад, научных конференций и т.д.) сдают ЕГЭ хуже, нежели троечники?
===
Филолог, Петрозаводск, Россия

21000 вузовских олимпиадников заняли практически все места в престижных столичных вузах по самым востребованным у абитуриентов специальностям. Сумма баллов по ЕГЭ у большинства из них -ниже среднего. "Егешников" с высокими баллами принимали по остаточному принципу: "На тебе,Боже,что олимпиадникам не гоже". Как могли такое допустить, что "олимпиадник" с троечным аттестатом и с ничтожными баллами по ЕГЭ поступил в вуз, а абитуриент с высокими баллами по ЕГЭ стал "искать пятый угол". Многие пошли туда,куда и не планировали:лишь бы поступить! Вступительная кампания-2009 долго будет аукаться:через пять лет страна получит очень слабых менджеров, экономистов, юристов, врачей. Зато, они были участниками вузовских "олимпиад". Вузы захлебнулись от наплыва олимпиадников (столичные,конечно же). "Егешников" грубо унизили! ЕГЭ стал НЕобязательным для всех. Готовьтесь, дети, к олимпиадам, а не к ЕГЭ! Иначе останетесь в"дураках"!!!
===
Филолог, Петрозаводск, Россия

Отом,что "всероссовцы" - "аццкие" работяги знают все. Их никто не вспоминает и их победы не подвергает сомнению. (их всего 1300 человек и погоды они не делали). Речь идёт об "олимпиадниках", вошедших в список "перечня олимпиад школьников". Которых 21 000!!! И все они пользовались льготами: либо 100 баллов по предмету (реже), либо "вне конкурса"(чаще). Глебова и Фурсенко уже хватаются за голову и обещают в дальнейшем ограничение поступления льготников до 30 % от кол-ва бюджетных мест.Но это в будущем.А абитуриентам нынешним от этого легче? В РГУНГе им. Губкина на 40 бюджетных мест("экономика" и"Менеджмент") 53 льготника. "Егэшники" отдыхают. Ну ,возьмут пару-тройку для приличия. Чтобы создать видимость,что принимают по ЕГЭ. Почитайте сайт абитуриентов ГУ ВШЭ многое станет ясным. Особенно интересна "переписка" Канторовича с абитуриентами-олимпиадниками. Оч-чень познавательно. Но,думаю,в следующем году этот номер не пройдёт,что "вытворяли" в этом. Надеюсь,во всяком случае.
===
учитель информатики, Челябинск, Россия

Проводил экзамен в Челябинске. Что сказать? Нарушения во всем и везде, фиксировать нарушения - значит навлечь на себя большую беду. Конкретизировать можно долго, все известно - и учителя школ, которые сдают ЕГЭ в конкретном пункте, могут быть назначены организаторами данного пункта, и мобильные телефоны со шпаргалками лучше не замечать, дабы не вызвать появления у ребят заявлений о нарушениях, и желательно протоколы самостоятельно не заполнять - руководители пункта заполнят все правильно и без вас, только подписи поставьте.
У нас ЕГЭ проходит несколько лет подряд, организаторы остаются каждый год те же, набор пунктов приема - тот же. За определенные суммы те же организаторы в пункте приема делают все, что нужно.

Приведу конкретный пример. В том случае, когда я сидел на входе в ППЭ и "контролировал" пропускной режим, имелась такая картина:
1. Через 2 часа после начала 3-часового экзамена к дверям пункта приема приходит директор школы,в которой расположен пункт приема, и запускает учеников 10-классов в количестве 20 человек. Объясняет: "у меня совещание с советом самоуправления".
2. Поскольку я представляю, как и положено, школу №АА, а экзамен проводится в школе №ЕЕ, и сдают его ученики школ района, к моей школе не имеющие отношения, никого из сдающих выпускников и 10-классников этой школы я лично не знаю. Лица запомнить невозможно, для меня - что 10 класс на совете самоуправдения, что сдающие - одинаковые молодые люди. Чисто случайно выщло так, что две девушки из школы №УУ мне знакомы - они у меня в лагере некогда отдыхали.
3. Экзамен заканчивается, все учащиеся расходятся. Расходятся уже и преподаватели, проводившие его в аудиториях. Эти самые две девушки, мои знакомые, сдавали экзамен, по случайности, в одной аудитории, и уже после по спискам я посмотрел: проводила там экзамен учитель физики из моей школы, я ее знаю. Так она тоже ушла.
4. Через час после окончания экзамена совещание у директора школы с советом еще не закончилось, а представители районного управления образования еще не приехали за работами... И тут я вижу, как выходят те самые мои знакомые девушки, которые сдавали ЕГЭ. Я сидел на входе не один, я с коллегой из другой школы. И она спрашивает: "Вы,девушки, откуда?"
И одна из этих красавиц отвечает: "Мы от директора, с совета самоуправления. Нас отпустили"... А вторая-то помнит меня, подмигивает и спрашивает как здоровье...
5. ЧТО ОНИ ДЕЛАЛИ В ШКОЛЕ? И откуда знали о совете самоуправления, ведь я помню как я их запускал по списку.

Вот пример такой истории. Хотя это не единственное. Обращаться куда-то - зачем? Чтобы по судам ходить? Чтобы, не дай Бог, перейти кому-то дорогу и бояться за свою жизнь и карьеру потом? Я обращусь, начнут разборки с директором этого ППЭ, а тот моему директору расскажет какой я правдоборец - и можно с работой прощаться...

Другой пример. Я работал в другой школе, завучем в ней работала женщина из соседнего города. В 11 класс во второй половине учебного года переводится ее сын. Наглый, с еле-еле натянутыми тройками, молодой человек. Но она-то завуч, и у нее все завучи района - они же организаторы ЕГЭ - свои люди. В итоге все выбранные ЕГЭ он сдает на 90-93 балла. Как?

Я уже не говорю про лицеи и гимназии, которые ЕГЭ сдают в стенах собственных зданий, где туалеты перед этим на наличие шпор "проверяет администрация учебного заведения".

Я хочу еще одно пояснить. Несмотря на несколько возмущенный тон этого письма, я понимаю, что справедливости нет, и мы живем в этой реальности. Я догадываюсь, Алексей Алексеевич, что Вы скажете: "ВОТ ВСЕ МОЛЧАТ, И ВСЕ БОЯТСЯ СВОЮ РАБОТУ ПОТЕРЯТЬ - ПОТОМУ ТАК И ЖИВЕМ", хотя на мой взгляд, это не совсем верно. Если бы молчали не все, то может быть и правда тот кто молчит есть жалкий трус. НО МОЛЧАТ ВСЕ, и несправедливость, к сожалению, уже мало кого удивляет.

Есть ли средство лучше, чем ЕГЭ, нет ли - не мне решать. КОгда я в школе проводил экзамен, я знал ученика лично и мог несколько завышать оценки (известно, что в школах учителя все-таки старались тоже не слишком зверствовать на итоговых экзаменах), но все-таки подозревая при этом потенциал ученика. Сейчас же система ЕГЭ дает преимущество тем, кто наглее, кто изворотливее и хитрее, при чем это преимущество не на 1 или 2 балла, а на десятки! Это решающее преимущество.

С другой стороны, для большинства абитуриентов в регионах ЕГЭ - это, безусловно, благо. Государственные университеты и институты, даже имеющие немалый престиж, сейчас имеют недоборы на факультетах, и поступить в региональный ВУЗ - реальность для 95% выпускников, поскольку результаты ЕГЭ в основном не очень низкие, а места в ВУЗах почти без конкурса. Весь конкурс сместился в ВУЗы центральных регионов, насколько я понимаю. И что будут делать троечники из Москвы - мне даже интересно... Может они начнут переезжать для учебы в Челябинск, на освободившиеся места?)))
===
mkv
02.08.2009
О льготах при зачислении в ВУЗ.
Не интересовался льготами, мало что про них знаю.
но ИМХО: в медицинский институт половину мест надо отдавать людям, проработавших не менее 2-х лет в медучреждениях медсёстрами, лаборантами и т.д.
Zlaja@
04.08.2009
+ стописят мульёнов
DenisOil
02.08.2009
нужно отменить образование для широких слоев населения. Тогда и проблем не будет, и строители появяться.
Zamsha
02.08.2009
DenisOil писал(а)
строители появяться.

давайте начнём с вас?
DenisOil
02.08.2009
я эт я. Не обобщайте.
mkv
02.08.2009
:-)
И водители маршруток и трамваев то же появятся :-)
DenisOil
02.08.2009
ага
Lexus1991
02.08.2009
льготы втопку. имхо это все подстава..
Lexus1991
02.08.2009
в тему о ЕГЭ:
МГУ - Полит фак - результаты ЕГЭ - русский езыг cpk.msu.ru/exam.html ...смотрим.. кто же у нас сдал на 100%... ага!!! вот наш герой, его зовут...
ГАЙТАМИРОВ КАЗБЕК РУСЛАНОВИЧ 100
Это нам как бе намекает..
Zamsha
03.08.2009
Lexus1991 писал(а)

буггг...
я бы русский выучил только за то, что на нём разговаривал Ленин(с)
mkv
03.08.2009
В Таллинском университете местных аборигенов уже не один десяток лет учит эстонскому языку коренной армянин, крупнейший спец, не имеющий эстонского гражданства из-за того, что не желает сдавать экзамен на знание эстонского языка.
vladmir
03.08.2009
Это если не перечислять фамилии авторов словарей и учебников по русскому языку. )))
Lexus1991 писал(а)

эх... а мы их все "зверьки".....
Lentus
02.08.2009
без ЕГЭ, без льгот
Collins
03.08.2009
+1
Zamsha писал(а)
ситуация с поступлением в один из ВУЗов НиНо.

а по юрфаку лобача нет информашки? там вроде как должно быть веселее всего с льготниками....
mkv
03.08.2009
На сайте есть данные по всем факультетам.
м-да-с.... была я там.... www.unn.ru/priem/?3-13
льготы+целевики от ПОЛОВИНЫ бюджета до трети... ну эт на самые "вкусные" факультеты....
вывод напрашивается сам собой.... ((((
mkv
03.08.2009
А каковы выводы о радифаке?
рф - слф, канешна же ))))
а если по теме, то какой дурак туда рваться со льготами будет? этого как раньше не было,так и сейчас не будет.. ни егэ, ни "липа" не повлияют на это....
Zlaja@
04.08.2009
Согласна. :)
У нас семейное заболевание - учёба на ВМК. Так ни 25 лет назад, ни сейчас, я ни о каких "вопиющих" нарушениях при поступлении не слышала. Правда, не смотря на это, у сына на курсе до 4-й сессии дотянуло чуть больше половины принятых. Представляю - сколько бы их осталось, если бы принимали по "липовым" ЕГЭ и льготам.
Предложение такого рода (для бюджетных мест):
1. ВУЗ определяет профильные предметы и по ним устраивает вступительные испытания. Проходной балл определяется конкурсом
2. Допуск до вступительных испытаний даётся по результатам ЕГЭ.
3. Предоставлять льготы отслужившим в армии - допускать до вступительных испытаний безусловно.
mkv
05.08.2009
Москва - не Россия:

Президент Медведев решил придать особый статус старейшим вузам страны – Московскому и Санкт-Петербургскому университетам, для чего внес на днях в Госдуму специальный законопроект, пишут российские СМИ.Главная привилегия, которую должны обрести два вуза,– право на дополнительные, помимо единого госэкзамена (ЕГЭ), вступительные испытания для абитуриентов. Кроме того, в каждый университет ректора будет теперь назначать президент своим указом.
vladmir
05.08.2009
С ректором - это свинство, опустили их.

А с егой весьма показательно, кто может - лоббирует минимальную вовлечённость в эту систему.
mkv
05.08.2009
Это всё регулирование денежных потоков, и немалых, лояльность у ректоров будет 100%.
И с возвратом встпупительных экзаменов в этих универов - опять же деньги (репетиторы, приёмные комиссии).
Zamsha
05.08.2009
вот и началась попятная...
Новая тема