--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Невыездной

Опрос
22
38
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Collins
01.08.2009
Наверняка большинству из вас знакомы случаи, когда после работы в каком-нибудь НИИ или на заводе (даже десятки лет назад) человек становился невыездным. Как считаете, нужен ли сегодня такой запрет? По мне, так все это напоминает те времена, когда почти вся страна была невыездной.

Вот, наткнулся в сегодняшнем Коммерсанте.
www.kommersant.ru/doc-rm.aspx?DocsID=1214856
Как стало известно „Ъ“, ФСБ вернула пермскому ученому Сергею Иванову изъятый 10 июня загранпаспорт, и он перебрался на работу в Нидерланды. Этому предшествовало обращение к Генпрокурору РФ Юрию Чайке и директору ФСБ Александру Бортникову с жалобами на действия местных чекистов, забравших у него загранпаспорт в ходе оперативной проверки о госизмене в форме выдачи гостайны. Жена ученого Марина Мельникова вчера сообщила „Ъ“, что господин Иванов уже подписал в университете Твенте временный контракт сроком на два года.

Кандидат физико-математических наук из Перми Сергей Иванов получил в региональном управлении ФСБ изъятый у него загранпаспорт. Вручение состоялось через три недели после того, как 2 июля он направил жалобы в адрес Генпрокурора РФ Юрия Чайки и директора ФСБ Александра Бортникова. 56-летний ученый написал, что 10 июня сотрудники местного УФСБ провели обследование его квартиры, изъяв при этом DVD-R, системный блок домашнего компьютера и загранпаспорт. Чекисты пришли в квартиру с судебным постановлением, где говорилось о проведении оперативной проверки по признакам «государственной измены в форме выдачи государственной тайны». Оперативник Роман Тимошин взял загранпаспорт для ознакомления, пообещав вернуть «в ближайшее время». Не дождавшись возвращения выданного еще в 2005 году документа, ученый стал обивать пороги УФСБ, краевой прокуратуры и УФМС. Ему ответили: в ходе оперативно-розыскных мероприятий получены сведения, ставящие под сомнение законность выдачи загранпаспорта, и он направлен на проверку.

Без документа господин Иванов не смог в срок вылететь в Нидерланды для оформления с 1 июля временного трудоустройства по двухлетнему контракту в университете Твенте. Оттуда еще 10 июня его пригласили в московское посольство Нидерландов за визами для ученого и жены, кандидата филологических наук, доцента Пермского государственного технического университета (ПГТУ) Марины Мельниковой. Внимание чекистов к своей персоне доцент кафедры механики композиционных материалов и конструкций ПГТУ Иванов связал с прошлогодними публичными высказываниями в защиту руководителя ЗАО «ЦНИИМАШ-Эксперт» Игоря Решетина, осужденного к одиннадцати с половиной годам заключения за разглашение секретных сведений. Вслед за этим пермского ученого самого задержали в аэропорту Домодедово при таможенном досмотре пассажиров рейса Москва — Мюнхен.

23 апреля 2008 года столичные таможенники изъяли ноутбук, с которым весной 2006 и 2007 годов доцент летал через Мюнхен в Брюссель для проведения исследований по грантам Российского фонда фундаментальных исследований. Целью новой командировки являлось освоение методики проведения механических испытаний с регистрацией полей перемещения и деформаций в образцах тканевых композитов, представляемых бельгийской стороной. Вернуть компьютер с несекретной научной информацией удалось только нынешней весной — после двух отказов в возбуждении против ученого уголовного дела о контрабанде технологий двойного назначения, которые могут быть использованы при создании вооружений и военной техники, и уплаты штрафа в 2500 руб. за административное правонарушение, давность привлечения за которое уже истекла.

После увольнения в январе 2009 года из ПГТУ господин Иванов временно работал в Католическом университете Левена (Бельгия). 1 июня в Перми он пришел на родную кафедру, расположенную в корпусе аэрокосмического факультета, забрал личные книги и скопировал файлы из своего домена на кафедральном компьютере. Это дало основания чекистам для активизации оперативной проверки, в которой, однако, на днях получился неожиданный поворот.

Жена ученого рассказала „Ъ“: по телефону Сергея Геннадьевича вызвали в УФСБ, где дежурный прапорщик достал загранпаспорт, предложил удостовериться в сохранности всех страниц и выдал под роспись. Не рискуя задерживаться на родине, господин Иванов перебрался в Нидерланды и уже подписал с университетом Твенте временный контракт о трудоустройстве сроком на два года. Госпожа Мельникова сообщила, что она собралась лететь к мужу и ждет сейчас от чекистов возвращения ее личного ноутбука и домашнего компьютера. В пресс-службе УФСБ по Пермскому краю от комментариев вчера воздержались.

Михаил Лобанов
Невыездной
За то, чтобы любой гражданин РФ был вправе свободно пересекать границу своей страны   44 | 70%
За сохранение надзорных ф-ций ФСБ   19 | 30%
Проголосовало участников - 63
snake    men    Hillerien    AlexKB    Усы пескова    ЛиС    Dead    Demonn    flockator    рей    RK    деклассированный элемент    AilesCendres    Collins    Zharky    Bruno    SphinX    (astra)    Сайга    met@ller    Crocodile    salym    Внутренний Психиатр    v0iiid    Рубик    comrade Venceremos    Горож@нин    Тимъян    mumg    DENIZE    теперь я просто МыМра    742    SneG1    Кондор    Гадкий я    yurka52rus    Злобец    Opteron    evgen2n    Doch2r    Винстон    Тёмыч    An25    Гриша Ляшкин    Вумник    mogul82    Вертолетчег    Ник Это я    le-le    High    Casher    -=Daniil=-    s1aw!ck    multikus    StrikerN    montagka    Rip Van Winkle    lilenkov    esmiralda    wi612    murray    Взаимодей    alf63   
Понятие "секретоносителя" существует в любом государстве. Вот только обходится с человеком - носителем государственных секретов можно поразному: можно непущать, а можно выпускать и поглядывать за ним, а можно выпускать и плотно охранять. Всё зависит от того, зачем данный человек выезжает, в интересах государства такой визит или нет. Опять-таки само понятие государственной тайны (т.е. какие сведения её составляют) у нас является секретным :) Вообще, когда некоему человеку предоставляют доступ к некоторым сведениям определённого уровня секретности, на этого человека оформляют допуск. А когда человек пытается выехать за границу (или оформить загранпаспорт ), должна производиться проверка - был ли у товарища допуск, когда последний раз товарищ имел доступ к секретным материалам. Насколько я знаю, порядок всегда был именно таков. Иными словами - если пермский учёный имел допуск и работал с секретными сведениями - он НЕ МОГ иметь ЗАКОННО оформленный загранпаспорт. Но в процитированном материале нет ничего на эту тему.
Collins
02.08.2009
Ок, я могу как-то понять, когда речь заходит о "присмотре" за ведущими конструкторами ракет и самолетов, за лицами, от которых во многом зависит обороноспособность государства. Но позвольте, когда человека, занимающегося научной деятельностью, которая если и связана с "оборонкой" то только косвенно, не пускают заграницу, то это не поддается никакому объяснению. Если порядок действительно всегда был такой, то вероятно это не делает чести нынешнему руководству страны, потому что на мой взгляд, иначе как абсурдом этот порядок назвать нельзя.
Посчитай, сколько денег государство потратило на то, чтобы данный учёный достиг своих результатов. А ведь теперь данный учёный является носителем не только результатов, но и методик. А теперь прикинь, сколько денег и времени может съэкономить другое государство, если данный учёный преподнесёт им эти методики и результаты на блюдечке готовыми. Рассмаиривай это всё как способ охраны государством своей интеллектуальной собственности и конкурентного преимущества.
Collins
03.08.2009
Напомнило вот что... "Я тебя воспитывала-воспитывала! Я из-за тебя ночей не спала! А ты… ты… на электричке едешь." (c) Простоквашино.
Да ни при чем здесь деньги, вложенные в образование и научную деятельность этого человека, т.к. будь иначе, то имело бы смысл запрещать выезд всем, чтобы, например, полностью исключить утечку мозгов. Мое убеждение заключается в том, что любые специализированные знания, приобретенные во время учебы или работы, являются собственностью их носителя и более того, они (знания) являются капиталлизацией этого человека как специалиста. И где продать эти знания, это исключительно личное дело их обладателя. Опять же оговорюсь, речь НЕ идет о знаниях, касающихся безопасности страны. У нас же к таковым причисляют и то, что преподается на военной кафедре, и научную деятельность.
Товарисч, не путайте кислое с мягким. Продавать знания и умения - это одно, и никто тут ничего против иметь не будет, а вот продавать результаты работы, профинансированной заказчиком - это совсем другое. Приведу пример из нашей профессиональной области:
вот пишет программист программу, работая у заказчика. Потом увольняется. Имеет он право наняться к другому заказчику для разработки программ? Безусловно имеет. Имеет он право использовать код, разработанный для первого заказчика при работе на второго заказчика? Нет, не имеет.
Так же и в обсуждаемой проблеме - сам по себе данный учёный государству не интересен ( к сожалению), а вот результаты его работы на государство из под контроля оно выпускать не хочет.
Collins
03.08.2009
Каких знаний, научных? Так прошли те времена, когда наши научные достижения хранились за семью печатями, сейчас любой ученый с мировым именем свободно печатается в специализированных журналах. Может быть знаний в военной области? Так даже если поймать выпускника какого-нибудь политеха и долго пытать, то он все равно ничего полезного не расскажет, потому что нет у него такой информации (а в 99% случаев и знаний). Зато многие из таких вот вчерашних студентов, "носители секретной информации", не могут годами добиться получения загранпаспорта лишь потому, что в свое время понятия не имели, к чему может привести получение подобной формы секретности.

Помнится мне, в обоим нам известной компании в трудовом договоре был пункт о переходе в конкурирующую компанию. Это пример из той же самой области. Работало? Разумеется нет. Скажу больше, в зарубежных компаниях встречал подобные пункты, и нигде не работало. У нас же в масштабах всей страны с советских времен и до сих пор работает. И нет никакой возможности обойти эти припоны.

Пример из жизни... Я почти месяц ждал свой новый паспорт лишь потому, что документы проверялись. У меня третий по счету паспорт. И я не могу найти ни единой причины, по какой мои документы столь долго проверялись, т.к. если бы причина была, то логично было бы изъять действующий паспорт, а не "тормозить" с получением нового. Для меня вся эта деятельность вокруг допуска к выезду выглядит как доведенное до абсурда оправдание бесполезного существования одного из крыла вообщем-то небесполезной гос.структуры.
Collins писал(а)
Каких знаний, научных? Так прошли те времена, когда наши научные достижения хранились за семью печатями, сейчас любой ученый с мировым именем свободно печатается в специализированных журналах.

Не буду комментировать. Читай ещё раз пост выше.
Может быть знаний в военной области? Так даже если поймать выпускника какого-нибудь политеха и долго пытать, то он все равно ничего полезного не расскажет, потому что нет у него такой информации (а в 99% случаев и знаний). Зато многие из таких вот вчерашних студентов, "носители секретной информации", не могут годами добиться получения загранпаспорта лишь потому, что в свое время понятия не имели, к чему может привести получение подобной формы секретности.

Студент политеха раньше (как сейчас - не знаю) мог получить 2-ю форму допуска (5 лет невыезда с момента последнего обращения к режимным материалам) в двух случаях:
1) Обучение на военной кафедре с целью не служить срочную.
2) Прохождение практики на режимном предприятии (прямого отношения к политеху не имеет) с целью туда потом трудоустроиться, возможно поиметь закрытую( читай - беспроблемную) защиту диплома.
Иными словами - никто студента под эту форму силком не гонит, сам приходит и берёт на себя данное обременение.

Помнится мне, в обоим нам известной компании в трудовом договоре был пункт о переходе в конкурирующую компанию. Это пример из той же самой области. Работало? Разумеется нет. Скажу больше, в зарубежных компаниях встречал подобные пункты, и нигде не работало.

В отличии от известной нам обоим компании у государства есть средства ПРИНУЖДЕНИЯ, которыми оно успешно пользуется.

Пример из жизни... Я почти месяц ждал свой новый паспорт лишь потому, что документы проверялись. У меня третий по счету паспорт. И я не могу найти ни единой причины, по какой мои документы столь долго проверялись, т.к. если бы причина была, то логично было бы изъять действующий паспорт, а не "тормозить" с получением нового. Для меня вся эта деятельность вокруг допуска к выезду выглядит как доведенное до абсурда оправдание бесполезного существования одного из крыла вообщем-то небесполезной гос.структуры.

Обычное разгильдяйство исполнителей, на мой взгляд. Кто-то где-то ушёл в отпуск, запрос пролежал в одном сейфе месяц, справочку из архива ещё месяц прождали и т.д. и т.п.
Collins
04.08.2009
Злобец писал(а)
Иными словами - никто студента под эту форму силком не гонит, сам приходит и берёт на себя данное обременение.

Правильно, а тех, кто не берет это обременение и не может откупиться, силком гонят в армию. Хороша альтернатива.
А нахаляву только сыр в мышеловке. И то только для второй мыши.
Collins
05.08.2009
О какой халяве речь?
Речь идёт о том, что за всё надо платить. Бесплатных пирожных небывает. И всё богатство выбора - это выбор формы оплаты, т.е. выбор наименьшего из зол. При этом зло - понятие субъективное.
Collins
05.08.2009
Вы подгоняете всем очевидные вещи к тому, к чему они не имеют ни малейшего отношения. Мое видение ситуации с выездом заграницу таково, что государство наделило ФСБ определенными полномочия, а те и рады стараться. Глупо удерживать человека на поводке, особенно когда это не имеет ни малейшего смысла. А желание вырваться всегда будет обратно пропорционально длине поводка.

PS: Если есть желание обсудить службу в армии, кошение от оной, долга перед отечеством и бесплатного сыра, то стоит завести отдельную ветку.
+1
Десять раз уже пытался объяснить - товарищ САМ, не без корысти, одел на себя поводок. Товарисча предупреждали, что поводок в надёжных руках. Нет, блин, рвётся и ещё негодует, что держат.
О целесообразности держания рассуждать вообще нестОит, ибо информации недостаточно.
Collins
07.08.2009
Это "надевание поводка" вполне могло произойти еще и до развала страны и появления новой, когда реали были совершенно иные. Что касается реалий сегодняшних, то уверяю вас, что поступая в университеты 99% абитуриентов понятия не имеют о том, какая форма допуска у них будет, и вообще что это такое. Пять лет невыездным (если не ошибаюсь), такова плата студентов политеха за потенциальную возможность не загреметь в армию. Меня всегда удивляла эта выборочность. Почему именно политеха, а ни универа, и откуда взялись эти пять лет? Может быть в политехе на военной кафедре знаний дают больше, или в стране парк подводных лодок меняется так быстро, что через 5 лет знания теряют актуальность? Да, меняется, только совсем не в ту сторону как хотелось бы. Может быть расчет на то, что за 5 лет все знания забудутся? Так можно через месяц смело пытать каленым железом студента, месяц назад сдавшего "войну", один хрен ничего не скажет.

Короче, все это пережитки прежних времен, которые по совершенно определенным причинам менять не хотят. Но люди же не стадо баранов, которые должны, не задумываясь ни на секунду, следовать любым законам и правилам, какими бы абсурдными они ни были. Пока я не увидел ни одного сколь-нибудь разумного довода в пользу сохранения столь жестких барьеров.
Почему то генеральные директора оборонных предприятий, которые ох как много знают, имея форму допуска №1, спокойно катаются по заграницам, а рядовому инженеру того же предприятия путь закрыт. Где логика? И вообще, в некоторых странах паспорт гражданина единый- он является одновременно и заграничным. А у нас препоны создают и каждые 5 лет бабки срубают за оформление нового загранпаспорта, при этом обеспечивая работой кучу "дармоедов"!
Ага ага, а космонавты с формой 0 общаются с супостатами и вообще живут по полгода на _международной_ космической станции. А вообще - КРИСП (каждый ранг имеет свои привилегии).
А в некоторых странах и паспорт не является обязательным документом, и что? Законы таковы, каковы они есть.
Puper
02.08.2009
если речь идет об общей тенденции, то разумеется контроль необходим и должен осуществляться.
говоря именно о данном случае дать объективную оценку действия органов весьма сложно. слишком мало информации.
Collins
02.08.2009
Puper писал(а)
если речь идет об общей тенденции, то разумеется контроль необходим и должен осуществляться.

Какой контроль и для чего?
Puper
02.08.2009
контроль за соблюдением закона о гостайне. для чего придумайте сами))
Collins
02.08.2009
За соблюдением о чем, о чем??
vladmir
02.08.2009
госизмене в форме выдачи гостайны
В редких промежутках между рейдерством, вымогательствами, крышеванием и наркоторговлей вороватой гебне надо же и по профилю держимордному демонстрировать хоть что-то.)))

А что может быть проще наездов на учёных в совковом стиле?
AlexKB
02.08.2009
Ну еще можно ловить шпионов, прибывших на машине времени из 70-х. Как несколько лет назад, помните историю со шпионским камнем, у которого внутри был приемник? ) Прямо по Юлиану Семенову )
vladmir
02.08.2009
А чёж не помнить тот эпический сливной фильм неуважаемого Мамонтова.

А с теми "шпиёнами"-каменщиками распили фээсбэшнеги водочки да разошлись друзьями, чай, судя по тому, что потом заткнулись и ничем дело не закончилось.
Scheer
02.08.2009
Ну, что тут скажешь? Я сам до 2007 работал в "ящике", дали мне 2-ю форму. Увольнялся - официально уведимили, что до июля 2012г буду невыездным. Откровенно говоря, нисколько по этому поводу не переживаю...
Попробуйте из любимого пендостана выехать без санкции, имея доступ к секретам, аналогичным нашей 1й форме. А мы над Вами посмеёмся.
Collins
07.08.2009
Дэфмейкер как обычно "в курсе". Через дорогу находится здание крупной компании, работники которой все без исключения проходят проверку и получают различные формы допуска. Уверяю вас, что о запрете на выезд даже речи идти не может (хотя допускаю, что в огромной корпорации есть несколько ключевых фигур, за которыми присматривают, или для которых действительно существует запрет). Как бы это попонятнее объяснить вам? Подобное ограничение было бы равносильно тому, что лично вам, Дэфмейкер, предложили бы носить ошейник, а на рабочем месте приковывать, скажем, к батарее. Вы бы наверняка удивились, услышав такую перспективу от работодателя. Так вот такое же удивление вызвало бы ограничение на выезд заграницу у любого сотрудника этой компании. У нас бы все как один лет 10 были бы невыездными.
esmiralda
02.08.2009
Каждый человек должен иметь возможность выбора.Ведь, если бы на родине был такой же уровень жизни, как в Нидерландах, то , скорее всего, не было бы такой утечки мозгов. Рыба ищет где глубже, а человек-где лучше))
А ведь выдать секретную информацию человек может и не выезжая..Тот же интернет...
Сегодня такой запрет на выезд не нужен.Получается, что человек обладает какими-то выдающимися , эксклюзивными способностями, а в награду за это получает от государства команду : "Сидеть. Место".
esmiralda писал(а)
Каждый человек должен иметь возможность выбора.Ведь, если бы на родине был такой же уровень жизни, как в Нидерландах, то , скорее всего, не было бы такой утечки мозгов. Рыба ищет где глубже, а человек-где лучше))

Зачем человек получал форму доступа? Как правило - что бы делать карьеру. У него был выбор - удволетворять собственное любопытство за счёт государства и иметь обязательства перед ним, либо заниматься наукой на кухне за собственный счёт и быть свободным в выборе места жительства.

А ведь выдать секретную информацию человек может и не выезжая..Тот же интернет...

Это если он хочет её выдать. А если не хочет, то ТАМ могут и принудить к этому.

Сегодня такой запрет на выезд не нужен.Получается, что человек обладает какими-то выдающимися , эксклюзивными способностями, а в награду за это получает от государства команду : "Сидеть. Место".

За способности в выезде не отказывают. Речь идёт о владении секретными данными. Если Вам так проще, рассматривайте данный вопрос как вопрос охраны очень дорогой интеллектуальной собственности.
matanja
03.08.2009
Злобец писал(а) Зачем человек получал форму доступа? Как правило -

затем и получал. что бы и здесь хорошо, и продать было что, если случай подвернётся.
matanja
03.08.2009
esmiralda писал(а) А ведь выдать секретную информацию человек может и не выезжая..Тот же интернет...

не выезжая - не интересно )) хочется же туда вообще на постоянное жительство попасть и сразу устроиться лучше, чем те, кто там живёт и всю жизнь работает. вот это уже интересно.
InvestMan
03.08.2009
Учередная журналисткая утка, даже до конца не дочитал.
Журналисты наверное гораздо умнее суда...
Другими словами дыма без огня не бывает.
А надбавку за работу с секретными документами данный человек, наверное, не получал? Или вернул все до копейки?
Collins
04.08.2009
Думаю, вернул все с лихвой, неявно конечно, но окупил все затраты.
Дело в том, что когда подписываешь бумажку, в ней написано, что возможно "поражение в правах" сроком на столько-то лет.
Dr.Qy
04.08.2009
И нехрен возвращаца сюда. Нахрен стране, неуважающей своего Гражданина, какие-то ученые? Дворников хватает! Вон Джамшутов еще пригласят всех до последнего.
mogul82
07.08.2009
Да ваще беспридел, ФСБ и пердеш нюхает как бы по азбуке морзе не напердел секрктный код.
Новая тема