--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Врачи

О городе (основной)
13
23
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Рубик:)
08.08.2009
Даже не стала читать Доктора Зло, потому что предполагаю, что он написал. Зато пару раз перечитала твой пост, и ПЕРВЫЙ раз в жизни решила высказаться на медицинскую тему. Надеюсь, что последний. Приняла это решение, только потому что знаю тебя лично, соответственно, мне было бы не совсем все равно, если бы что-то неприятное случилось с тобой и твоими близкими.
Каждый раз, когда сталкиваюсь с темами о врачебном беспределе, меня разрывают два разнонаправленных эмоциональных вектора. С одной стороны, я знаю, какой ежедневный подвиг совершают врачи, т.к. я из семьи врачей, с другой стороны я знаю, какой бардак сейчас творится в системе здравоохранения, т.к. - опять же - я из семьи врачей.
Всё, что говорят о трудностях профессии врача - чистейшая правда. Зарплата крошечная, лекарств, аппаратуры не хватает, среднего и младшего медицинского персонала не хватает, к проблемам лечебного дела и государство и сами пациенты (да-да!) относятся наплевательски. В такой ситуации борьба за жизнь человека реально становится героическим поступком, требуя от медиков бескорыстия и самопожертвования.
Однажды в роддом, где моя родная сестра работает акушером-гинекологом, приехали израильтяне... УЧИТЬСЯ! Израильтяне! Имея в своем распоряжении все новейшие достижения медицины! И сделали они это только по одной-единственной причине: наши врачи, не будучи счастливыми обладателями аппаратуры и лекарств, считающихся в Израиле само собой разумеющимися, виртуозно делают операции и проводят лечение... голыми руками. Израильтяне еще сказали нашим: "Мы даже подумать не могли, что с помощью только дистиллированной воды и цитрамона можно вылечивать людей".
НО. И всё, что пишут пострадавшие от ошибок врачей - тоже правда. Только причина этого ужаса кроется вовсе не в том, о чем обычно говорят. Она вовсе не в том, что врачи друг друга покрывают и халатно относятся к результатам своего труда, не в гибели системы советской медицины (туда ей и дорога!) или появлении страховой медицины, не в том, что они не хотят нас лечить "за такую зарплату". Причина гораздо глубже и ужаснее, а в ближайшие 10 лет положение дел в здравоохранении станет только хуже. Рекомендую готовиться.
Роддом моей сестры является кафедральным, поэтому ежегодно в него приходят ординаторы на практику. Каждый врач обычно получает 2-3 ординатора под свой патронаж. Это означает, что за всё, что делают ординаторы, будет своей СВОБОДОЙ отвечать их руководитель. Но в последние годы у акушера-гинеколога из обыкновенного московского роддома, ординаторов случается по 4-5 штук. И вот что рассказывает моя сестра:
- Прошу зашить роженицу после проведенных мною родов. Через 15 минут вижу, что разрывы зашиты... поперек. В ужасе спрашиваю: "Зарема, вы что наделали? Вы что, не знаете, что мышцы во влагалище расположены вдоль? Это же материал первого курса!" Распарываю, зашиваю снова. Всё наживую.
- Прошу Зульфию зашить роженицу. Через 15 минут вижу, что... влагалище женщины представляет собой ёжика из обрезанных нитей. Туда не то чтобы уз-аппарат или - господи, помилуй, - член не влезет, а даже мизинец не просунешь! Зульфия втыкала иголку, затягивала ткани и нитки обрезала. Их даже вытащить почти невозможно. Сажусь, долго выковыриваю нитки пинцетом, распарываю, зашиваю.
- Я на дежурстве, подходит ко мне женщина после родов и говорит: "Доктор, что-то у меня какие-то неприятные ощущения в заднем проходе уже третий день. Ходить больно, и всё время такое чувство, что у меня в попе кол". "Кол в попе? Это неправильно. Ну давайте посмотрим, садитесь на кресло". Женщина до себя дотронуться не дает, испытывая сильную боль. Я ее уговариваю, глажу, успокаиваю: "Ну зайка, потерпи, ну надо ж посмотреть, солнышко!" В конце концов, влезаю, осматриваю, а у нее... стенка влагалища пришита к прямой кишке. Иголкой слишком глубоко подцепляли..."
И такие – все ординаторы. В городе Москве. В не самом худшем кафедральном роддоме. Почему? На этот вопрос отлично отвечает свекровь, преподаватель патанатомии в ММА им.Сеченова.
- Никогда за всю мою многолетнюю практику (ей почти 70) ничего подобного не происходило. Этого даже представить было невозможно. Не учится никто. Половина студентов не хотят учить предмет, половина – не может в силу низкого интеллектуального развития. Они приходят ко мне на курс патологической анатомии и даже прочитать не могут на латыни. Да что там латынь. Они и по-русски не очень хорошо читают. Они сухожилие на препарате показать не могут. И совершенно спокойны по этому поводу. Я спрашиваю у них: «Как же вы экзамены сдавать собираетесь?», а они мне отвечают: «Да не волнуйтесь, Марьиванна, как-нибудь сдадим» и смеются. И – вот в чем ужас-то – сдают! По несколько раз оплачивают пересдачи и в конце концов сдают. Они попадают в наш институт за деньги, учатся за деньги и выпускаются за деньги. Я не знаю, как дальше жить.
А потом вот эти, пересдававшие анатомию по нескольку раз за деньги, приходят к моей сестре в ординатуру и зашивают влагалище поперек. Через два года они таки становятся врачами и начинают самостоятельную практику уже без руководителей, которые смогли бы распороть и зашить заново.
Поколение моей сестры и брата, поколение 45-летних, - последние из могикан, кто поступал в медицинские институты по призванию, кто учился, не отрывая задницы от стула, в течение шести лет заучивая тома наизусть. Я помню свою родную сестренку шесть лет просидевшей в своей комнате, как в заточении. Откроешь дверь по малолетней хулиганке, а видишь только ее худющую спину, согбенную над толстенными фолиантами. И шепчет что-то, шепчет, как чернокнижница.


В городе бушует июнь. Оголтело раскачивает новыми ветками орешник во дворе, стряхивая капли молодильного дождя. Земля пахнет прело и чисто, пьянит мой детский разум. На улице девчонки прыгают в классики, а мама не выпускает меня из дома, говорит, что я еще не выздоровела. Вот же досада! Я пулей влетаю в комнату к сестре, бросаюсь под стол и кусаю ее за ногу. Она вскрикивает, отвешивает мне чувствительный подзатыльник. Дело сделано! События начались!
- Мамаааааа! - ору я, - Меня Ирка бьет!
Мама выходит из кухни, вытирая руки о полотенце, и направляется к моей врагине в личное логово.
- Ира, я сколько раз тебе говорила, что ты старшая! Что... Ира! - внезапно прерывает себя мама, - Чем у тебя пахнет? - говорит она, мелко и часто втягивая воздух ноздрями.
Ира хранит молчание, потупив глаза в «Топографическую анатомию».
- Ира! Я должна знать! Я твоя мать! Что это за запах? Ты должна мне сказать.
- Мама, ты будешь ругаться, - тихо и жалобно говорит сестра.
- Деточка моя, мать поругает, мать и простит. Говори, чем пахнет!
Ира медленно встает, протягивает руку к окну, тянет за веревочку и с внешнего подоконника достает полиэтиленовый пакет, в котором плещется что-то бежево-серое. Комнату немедленно наполняет приторно-сладкий химический аромат. Мама, боясь собственной догадки, делает страшные глаза и садится на диван:
- Что.. что это такое, дочка?
- Это мозг, - говорит моя сестра еле слышно, - я в анатомичке взяла. Нам не разрешают, но я очень просила. Не успела вчера до закрытия выучить. Мы и так с Машкой там 12 часов просидели. Мам, ты только не пугайся! Я завтра отнесу обратно!
Мама встает и, слегка пошатываясь, направляется к двери.
- Учи-учи, доченька, – произносит она и гладит меня по голове. - Пойдем, плюшки готовы – это уже мне – Будем чай пить. Ирочка, приходи чай пить.


Я не знаю, как называется то, что сейчас происходит в образовании, медицинском в том числе. Может, это называется коррупция, может, деградация, но я знаю только одно: через 10-15 лет, когда моему поколению всё больше будет требоваться медицинская помощь, ее будут оказывать вот такие заремы, которые сдавали анатомию за деньги с четвертого раза. Наверное, легче будет сдохнуть самим.

quai-du-temps.livejournal.com/34580.html
*Yulia*
08.08.2009
Подруга преподает в медакадемии. К врачам ходит только по рекомендации, только к знакомым...
Dr.Qy
08.08.2009
+1. Аналогично. Только по рекомендации знакомых врачей. Благо их в окружении дофига.
High
08.08.2009
Докторов мало, а остальные врачи.
медицина, образование, культура ................... по дороге на заклание !!
Hermiona
08.08.2009
И только Путин с Медведевым гордятся, как хорошо все у нас в стране!

Замечательный пост! Спасибо автору!
Irina24
08.08.2009
Вот примерно то же самое происходит в настоящее время в моей альма матер - в Лингвистическом университете. Когда я там училась (2000-2005 гг), платников и бюджетников было где-то 50/50, а сейчас большинство платники. Много бывших сокурсниц преподают в НГЛУ в настоящее время, все в шоке от того, каких морлоков выпускает столь уважаемое учебное заведение. Кроме как морлоками их не назовешь, потому что "доучившись" до 5-го курса, они так и не усвоили элементарнейших вещей. Да и это видано, чтобы с гос. экзамена народ отправлялся на заочку на второй год???? Это ж как надо было учиться? И, что еще больше пугает, сколько же заплатили тем преподавателям, которые позволяли им переходит с курса на курс?!
Я искренне люблю и уважаю многих преподавателей ин'яза, настоящих профессионалов и прекрасных людей.
Но их становится все меньше, естественно, они уходят на пенсию, кто-то умирает слишком рано.
И то, что там творится - пугает....
Извините, за офф.
Что тут скажешь... Есть похожие примеры среди моих одноклассников. Одна из них еле-еле закончила школу, а теперь... преподает там русский язык и литературу(.
mogul82
08.08.2009
Я всегда говорил что реформа здравохранения нужна.
Мед институты должны быть финансироваться только из казны, а не карманов студентов. Как при коммунизме. И преподы должны получать надбавку за хороших студентов. А учиться не точто на 2ки на 3ки нодо запретить.
И тогда не будут держать там идиотов.
mogul82 писал(а)
. А учиться не точто на 2ки на 3ки нодо запретить.

Под угрозой расстрела.
MrKiller
08.08.2009
Тут скорее, проблема образования...
Все российские ВУЗы вылетели из мировых рейтингов, там даже МГУ (!) теперь нет.
Преподаватели старые постепенно уходят, все даровитые уходят из науки и институтов, зарабатывать деньги.
У меня из группы, к примеру (заканчивал 3 года назад), остались преподавать несколько челвоек - все как на подбор троешникии второгодники, за редким исключением.
Развалилась хваленая система образования.
Нету у нас её уже.
Запаса прочности хватило лет на 15.
Теперь это продажа бумажек в рассрочку.
Аминь.
nikom
08.08.2009
Это надо читать всем,кто катит бочку на советское высшее образование,что мол плохое,надо менять и т.д. и т.п.Почему раньше можно было сделать так,чтобы в меде учились,а сейчас нельзя? Возвращать надо в высшее образование все,что было хорошего в системе высшего образования в советское время.
Так можно сказать про все бюджетные отрасли.
Bertran
11.08.2009
Предлагаю смотреть немного глубже - советская система образования (а она, на мой взгляд, была действительно одной из лучших в мире) - являлась не самостоятельным явлением, выросшим вопреки системе, а ее прямым следствием - когда у людей страны Советов был значительно устранен стимул под названием "деньги". Не то, чтобы его не было совсем, но он не являлся главным, основополагающим при выборе специальности и будущей работы. Потому образование и в дальнейшем - место работы выбирались не столько из-за денег, сколько из-за внутренних потребностей и интересов (призвания) человека - учить, лечить, защищать и прочее. Отсюда и те результаты, которые появляются только тогда, когда человек занят делом, которое ему интересно. Эти результаты не могут появиться лишь из-за денег. Деньги являются логичным следствием любимой работы (рано или поздно, и в СССР этот принцип был, как нигде, виден), но работа не становится любимой из-за того, что она высоко оплачивается.
Сейчас на всех уровнях в головы вдалбливается иной подход к жизни вообще (исключительно материальное вознаграждение), потому и в образовании, и в медицине, да и практически везде - творится подобное.
Это я к тому, что при нынешнем подходе к жизни (читай - общественном строе, укладе) - возврат к прежней, не "тестовой", универсальной и постоянно развивающейся, открытой системе образования, которая имело место быть в СССР - невозможен. Пятнадцатилетней период объясняется, разумеется, наличием старых кадров, которые пытались в меру своих возможностей вдолбить свои студентам в головы, что есть и иные ценности, кроме денежных знаков. К сожалению, сопротивление этой разобщенной группы людей (но достаточно многочисленной) - системе оказалось, как и следовало ожидать, бесполезным. Честь им и хвала, пятнадцать - двадцать лет они честно ПЫТАЛИСЬ отстоять истину, несмотря на низкие зарплаты, хамское, унижающее отношение новоиспеченных хозяев жизни.
всегда говорила и буду говорить, что учителя и врачи - самые важные для человека люди после родителей!
и случайных людей в этих профессиях быть просто не должно!
дореформировались, властители, ёршихвмедь...
вместо того, чтобы платить деньги настоящим специалистам,поддерживать и развивать профессиональный уровень, плодят денежных уродов и уничтожают народ
.... были важными, только до прихода "реформаторов". Оккупационный режим, однако
и что?
ждать, когда реформы сведут к нулю численность налогоплательщиков?
они сами должны понимать, что рубят сук, на котором сидят
и этот сук оооочень высоко на дереве
к тому времени, когда все дорубят, запасов бабла им хватит на много лет вперед.
руководители страны живут по старому принципу - "после нас хоть потоп".
вот и пусть тонут!
но без нас
Это страшно.
Florencia
11.08.2009
Практикуйте око возрождения и никакие врачи не будут нужны.
Всё равно процесс с упадком в медицине необратимый.
Crauser
11.08.2009
плюсуюсь.
все так и есть....((
(знаком не по наслышке, из семьи врачей)
HOLMS
11.08.2009
Страшно читать, а это наша действительность...
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем