--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Для фанов ВВП - статейка любопытная

Политика
4
34
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Deloshop--NN
10.08.2009
О том как тратятся народные триллионы на всякую хрень.

"Modernizatsya.ru: Бесперспективные проекты"
Владислав Иноземцев "Ведомости" 10.08.2009, №147 (2417)

"Каждая успешная модернизация была большим проектом, но складывалась из малых дел, которые сплетались в единую картину. Любая программа индустриализации состояла из сотен начинаний, каждое из которых было встроено в общий замысел. Увеличивался в Китае объем экспорта — строились крупнейшие в мире порты; нужна была электроэнергия в центральных районах — возводилась Плотина трех ущелий. Возникала в СССР проблема с обеспечением зерном — распахивались целинные земли; требовались ресурсы — разрабатывались богатства Западной Сибири; нужна была валюта — строились нефте- и газопроводы в Европу. За исключением космоса и военной промышленности все крупные проекты имели четкое экономическое обоснование.
Сегодня все поменялось. Власти занялись программами с явным политико-идеологическим подтекстом и сомнительной эффективностью. Эти проекты дороги, не имеют шансов быть реализованными в срок, а окупаемость их практически неисчислима. Почти все они чистый пиар, в котором только и преуспело нынешнее российское руководство. Рассмотрим несколько подобных проектов, и их изъяны станут очевидными.
В энергетике государство переключилось с наращивания производства на организацию поставок. В 2000-2008 гг. добыча газа в России выросла с 584 млрд до 665 млрд куб. м, или на 14%. Зато были инициированы три масштабных трубопроводных проекта: «Голубой поток» в Турцию, «Северный» — в Германию, «Южный» — на Балканы и далее в Европу. Их суммарная пропускная способность — 135 млрд куб. м газа в год, что прирастит экспортные возможности на 73% по сравнению с нынешними. Наполнятся ли эти трубы газом? Судя по опыту «Южного потока», это не очевидно. Зачем нужно строительство? Для того чтобы усилить нажим на несговорчивых соседей. Но не кажется ли цена в $40 млрд излишней для таких геополитических упражнений? Кроме того, напомним: стоимость 1 км «Южного потока» в 3,7 раза выше, чем у его основного конкурента, «Набукко», представляющего собой новую трассу, не имеющую дублеров.
В последние два года добыча газа в России падает (что неудивительно: в 2003-2007 гг. на разработку новых месторождений «Газпром» потратил всего $18,5 млрд, а на один «Южный поток» нужны $24 млрд). При этом компания переключается с запуска ямальских месторождений — Бованенкова и Харасавэя — на политически ангажированный Штокман, который сама освоить не в состоянии. Бюджет Штокмана — не менее $20 млрд, необходимая для завершения программ на Ямале сумма — $12-14 млрд; при этом доказанные запасы Штокмановского месторождения — 3,7 трлн куб. м газа, а Ямала — 10,4 трлн куб. м. Однако ввод в действие ямальских проектов приносится в жертву амбициям властей, возомнивших себя повелителями арктического шельфа. Добавим также: ни один из проектов, анонсированных «Газпромом» за все время существования этой корпорации, не был выполнен в заявленные сроки.
Но хватит об энергетике. Более безрассудными выглядят проведение саммита АТЭС на острове Русский в 2012 г. и Олимпиада в Сочи в 2014-м. Смета первого мероприятия — $7 млрд. Из них около 50 млрд руб. потратят на два моста, соединяющих о. Русский с материком. Длина большего из них — 1872 м, меньшего — километр. Для сравнения: за $2,2 млрд в Китае в 2003-2007 гг. был построен морской мост Хэнгжоу Бэй длиной 35,6 км (с надводной частью в 9,7 км). Университет на о. Русский тоже будет не из дешевых: подрядчик — «Крокус интернешнл» Араса Агаларова до этого занимался строительством на Рублевке «городков миллионеров». Но главный вопрос: что даст эта стройка экономике страны в целом?
Сочи — еще одна большая загадка. Бюджет Олимпиады в 314 млрд руб. (около $12,2 млрд) будет превышен не менее чем вдвое и окажется в восемь раз большим, чем затраты на зимние Игры в Солт-Лейк-Сити в 2002 г. При этом, по словам самих властей, не менее трети сооружений будут демонтированы после проведения Игр. Заметим: на обеих «великих стройках» за последние три года сменилось по четыре команды руководителей. Комментарии, думаю, излишни.
Многие другие прожекты говорят сами за себя. В 2005 г. нам обещали, что к 2010 г. за 180 млрд руб. построят автодорогу Москва — Петербург; сегодня говорят, что в 2010 г. начнется строительство ее первого участка: 43 км обойдутся в 60 млрд руб. и будут готовы к 2013 г. В 2007 г. мы узнали, что к середине 2009-го в стране появятся четыре оборудованные «игорные зоны»; ни одной так и не возникло. В 2005 г. закрылся на двухлетнюю реконструкцию Большой театр; на нее хотели потратить $260 млн — в ближайшее время затраты превысят $1 млрд, а сроком открытия называется 2011 г.
Модернизация требует перспективного планирования и жесткого соотнесения затрат и результатов. Ни то ни другое не возможно в стране, уже почти 10 лет живущей в режиме «ручного управления» одним человеком. «Большие проекты» 2000-х останутся в памяти так же, как и скоростная железная дорога Москва — Петербург в 1990-х. Деньги будут потрачены, бюджет обескровлен, ответственные за неудачи пересажены на новые теплые места. Да и разве эти проекты имеют под собой иные цели?"
www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2009/08/10/208962

И при чем здесь Путин, спросите Вы? Наверное, не при чем.
ничего любопытного
автор статьи ещё и очень мало знает к тому же
например про освоение целинных земель! и сколько проблем тогда появилось
эти проблемы до сих пор аукаются
ещё про БАМ бы написал
Старушка Фло писал(а)
ничего любопытного
автор статьи ещё и очень мало знает к тому же
например про освоение целинных земель! и сколько проблем тогда появилось
эти проблемы до сих пор аукаются
ещё про БАМ бы написал

ну конечно коммунисты во всем виноваты - песенка стара как мир
а кто-то про это говорил?
или я защищала Путина? где?
просто сказала, что не стоит вот так "обожествлять" достижения
да и нового в этой статье действительно ничего нет
А кто виноват?
видимо тоже Путин
Послушай Фло,не трогай Путина!Какой ни есть,но он родня.(почти по В.Высоцкому)
не буду))
он не в моём вкусе)))
А кто ж его пробовал
видимо кто-то пробовал)
а то откуда сведения у журналистов, что женщины в большинстве своём от него без ума?)
Всё теперь я понял! Его журналисты пробовали(фу какая гадость)
озорничаешь!))))))))))))))))
krabs
10.08.2009
"Шеф! все пропало!"
Борн
10.08.2009
"Гав-гав-гав!!!"- крутилась шавка,
караван же дальше шёл....
krabs
11.08.2009
....пиля бюджет
Folk
10.08.2009
Иноземцев м..дак, это общеизвестный медицинский факт.
У вас есть сомнения по поводу приводимых цифр?
у меня есть сомнения по качеству знаний автора
и его профессионализма
и что?
То есть к цифрам и вытекающим из них выводам претензий нет? Претензия только в том, что автор -м*дак?
уважаемый! такое сплетение пусть даже реальных цифр и вот таким образом подогнанных фактов - позор для журналистики
и лишний трабл в головах и так замордованных людей
ход моих мыслей понятен?
Нет, не понятен.
Вы не согласны с тем, что проводить саммит АТЭС за 7 млрд. долларов на голом, богом забытом острове на Дальнем Востоке и устраивать зимнюю Олимпиаду в Сочи- это:
1.Маразм,
2.Швыряние далеко не лишних денег на ветер,
3.Замечательное поле для коррупции. ???

Может и в цифре цены "43 км" трассы Москва-Санкт-Петербург "в 60 млрд руб." вы тоже сомневаетесь. И то, что он будет строиться 4 (четыре) года, тоже наглая ложь?

Может быть Вы поверите в то, что в Европе или США за такую себестоимость строительства за гос.(наш) счет чиновники садились бы в тюрьму пачками?
внимательно почитайте все мои посты!
я где-то говорила о том, что Путин прав во всём и всегда?
повторяю! если критиковать, то критиковать надо не передёргивая и не подтасовывая!
а статья эта вообще не заставляет задумываться, а просто нагнетает и так напряжённую атмосферу!
говорю Вам как журналист - умение доносить до людей неискажённую различными "зы" информацию сейчас особенно важно
надо не третировать людей, а учить их думать
Sonya
11.08.2009
Как журналисту.
Не далее как вчера, в наших кому-то любимых, кому-то не любимых "Кстати" показывали сюжет о сгоревших сраях по вине алкашей-бомжей и сюжет о неблагополучной паре тоже алкашей (суть не важна). По центральным каналам тоже показывают беспризорщину, наркоманов, алкашей и пр. беды страны.
Однако непонятно почему государство так озабочено такими "великими" проектами как Олимпиада или саммит АТЭС, тратя на это немалые бабки? Потому что искоренять пьянство, тем самым спасая от деградации нацию, видимо не выгодно. Ну, и можно разводить демагогогию на эту тему долго...
Так вот вопрос, для Вас, например что важнее провести с помпой Олимпиаду или к 2014 году решить вопрос с детской наркоманией и алкоголизмом?
то есть Вы хотите сказать, что данная статья написана на "злобу дня"?
для Вас специально повторяюсь - я не защищаю Путина, я - за неискажённое изложение фактов, адекватное сравнение и аналитическую информацию.
статьи на злобу дня, о проблемах социума - это уже другая тема
вопросы типа Вашего будят во мне бурю эмоций, но! я всё равно не буду лепить из сваленных в кучу данных вот такой транспарант
хотя могла бы и не так написать, уверяю Вас
вот только властям это будет пофиг, а люди, и так дезориентированные, получат ещё один моральный пинок - всё пропало, все козлы, выхода нет!
ну и дальше по сценарию...
автор, возможно, мудак, но оценка приведенных фактов - верная.
верная
только изложена она косо и не для думания
theftp
10.08.2009
Почему не для думания? А как надо для думания? ребусами?

Единственная претензия к автору статьи в том, что он прыгает с долларов на рубли и обратно. Если надо показать, как много тратит Россия, он переводит сумму в рубли. Стоимость аналогичных работ в др. странах переводится в доллары - получается маленькая циферка.
как надо?
прежде всего не надо было писать о том, что вот тогда-то всё было просто зашибись, а сейчас вот всё отвратительно
не было "простозашибись" - не было!
а если автор хотел изложить эти и так уже обмусоленные цифры под соусом праведной борьбы, то не надо было вот этот надуманный пиетет к прошлому афишировать - глупо это
Folk
10.08.2009
газа добывают столько, сколько востребовано потребителями (ну +-10% в хранилища) - какой смысл наращивать его добычу, если потребление не растет? только чтоб понравиться Иноземцеву?
а газопроводы как раз увеличивают кол-во потенциальных потребителей, после (а не до, как бы не хотелось этого Иноземцеву) чего можно увеличивать добычу
остальные факты примерно того же уровня... кстати эту байду он раз в месяц в Ведомостях строчит, копипастит с небольшими изменениями
krabs
11.08.2009
Folk писал(а)
газа добывают столько, сколько востребовано потребителями

Точно ...а заводов , дорог, жилья, больниц сколько строят?
3pkm
10.08.2009
Folk писал(а)
Иноземцев м..дак, это общеизвестный медицинский факт.

Думаю, что Ваш диагноз аналогичен.
Folk
11.08.2009
Мне честно говоря пох, что Вы там думаете
Arctic
10.08.2009
...Ночей не спит Владимир Путин,
Душа болит за россиян.
А россияне нос воротят,
Рвут за одним другой баян:
www.nn.ru/community/gorod/main/?do=read&thread=766681&topic_id=15102172
Новая тема