--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

В России существуют все признаки цивилизационного заката

Политика
3
24
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
smusmumrik
11.08.2009
... и немного пессимизма под вечер:

Модель российской экономики исчерпана. Последние 2 десятилетия Россия и ее правящая элита не занимались модернизацией. Вся модель строится на эксплуатации сырьевых ресурсов, на экспорте нефти и газа и на затыкании социальных дыр без каких бы то ни было структурных реформ. Сегодня мы видим, что производства, оставшиеся от Советского Союза, в основном неэффективны и исчерпали свой ресурс. Просто в силу того, что это очень старое производство, неконкурентоспособное, включая, кстати, и оборонно-промышленный комплекс, который стремительно теряет позиции и на внешнем рынке, и даже на внутреннем. Сегодня мы уже собираемся закупать военные корабли во Франции, что еще недавно было совершенно немыслимо. В России более 400 моногородов, которые целиком завязаны на заведомо неэффективные производства.

Единственный способ отсрочить крах – это постоянно раздавать деньги, которые по прогнозу Минфина закончатся в 2010 году. А если считать прогноз Минфина избыточно оптимистичным, то, наверное, в первой половине 2010 года. Вообще деньги – это, собственно, живительный эликсир, это ключевая субстанция нынешней системы. В России все построено на деньгах, сегодняшний режим я назвал бы «Властью денег». Пока ты даешь деньги кому-нибудь по горизонтали и по вертикали – начальнику за то, что он тебя держит, подчиненному за то, что он выполняет твои приказания, партнерам за то, что они участвуют в игре по твоим правилам, ты живешь и правишь. Как только деньги иссякают, точно так же, как иссяк, например, коммунизм 20 лет назад в Советском Союзе, эта государственная модель становится объективно нежизнеспособной.

При этом понимания, что крах неизбежен, у нынешней власти абсолютно нет. Не надо забывать, что власть живет не в той же стране, что мы с вами. Роль охранников всяческих служб безопасности, которая выросла на несколько порядков за последние 10 лет, связана с тем, что охранники не просто гарантируют безопасность тех или иных физических лиц. Оно связано с тем, что охранники в современной России – это пограничная служба, которая призвана отделить мир правящей элиты от остальной России. И поэтому правящая элита не очень понимает, что происходит в остальной России. В свое время один бывший родственник Бориса Николаевича Ельцина мне рассказывал забавную историю, как он ехал на семейное торжество к Ельцину в Барвиху и минут на 7 опоздал. Борис Николаевич сделал ему серьезное внушение, а когда тот сослался на пробку, сказал: «Какая пробка? Вот я сейчас ехал, никакой пробки нет». Это стандартная реакция российской правящей элиты на проблему, существующую в России. С их точки зрения, проблем нет.

Кроме того, не надо сбрасывать со счетов общую деградацию аппарата. На протяжении более чем 10 лет происходило вытаптывание лучших кадров. В правящую элиту рекрутировались наиболее лояльные, но вовсе не наиболее способные - способные оказались, в основном, за бортом. И просто в силу некомпетентности правящая власть не в состоянии оценить, что реально происходит с Россией. Поэтому никакого катастрофизма в оценке происходящего у правящей элиты, у людей, принимающих ключевые решения,нет, а есть такой подход: «да, есть проблемы, есть трудности, но скоро по мановению волшебной палочки или нефть подскочит, или что-нибудь еще случится, и, в общем, заживем как прежде».

Из истории мы знаем о закономерностях зарождения, становления, развития и упадка государств. И также мы знаем, что у цивилизации существует критический возраст, который, если усреднять данные крупнейших исследователей этого вопроса, составляют примерно 1200 лет. Возраст российской цивилизации логично отсчитывать от воцарения Рюрика в Новгороде, когда, собственно, были заложены основные принципы построения российской власти, важнейший из которых – это трансцендентность власти по отношению к обществу. Нами правят оккупанты. Не важно, внутренние оккупанты или внешние, добрые или злые, но эта власть отчуждена от народа полностью, она не формируется народом. И народ говорит о власти «Они». Это не мы власть - это они. Это началось, собственно, с призвания варягов. И сегодня в России существуют все признаки цивилизационного заката, важнейшие из которых – это полная безответственность элит, тотальная коррупция и тотальный цинизм.
www.vkrizis.ru/exp.php?id=74
Ой, как надоели эти сказочники...
volpone
11.08.2009
не скажите, там есть средь экспертов Карина Белоусова
бюст четвертый размер судя по фотке, я б ей внимал с удовольствием!
ночи на пролет...
Корт
12.08.2009
volpone писал(а)
я б ей внимал с удовольствием!

термин вниМАЛ неясен :)
Да уж, Верка Сердючка ей бы позавидовала.
Dr.Qy
11.08.2009
Хозяина обидели? :)
Folk
12.08.2009
Доктор, тебе там козла во временное пользование предлагают
Dr.Qy
12.08.2009
Бороде отдай.
будем закатывать цивилизацию?
Банки стерилизуем?
TRANCEformer писал(а)
Банки стерилизуем?

спиртом будем, спиртом.
непременно во внутрь ))
в банках уж давно стерильно и пусто :)
Folk
12.08.2009
че это пусто - у меня вон огурцы там складированы ))
Недавно с мужем обсуждали эту тему. Пришли к выводу, что вспомнить, когда наш народ нормально жил и нами действительно разумно управляли, невозможно. 21-й век не обсуждается, в 20-м в каждого правителя и в каждую эпоху есть за что кинуть камнем (да что камнем, булыжником!), предыдущие века тоже себя не оправдали! И экономика всегда была в застое, и страна в отстое. Не жили, а готовились жить. Вот и приготовились, блин. Давайте открывать совместную закупку мыла и веревок??? Или как-нито справимся? Я верю, что уж как-нибудь выкарабкаемся. И потом, товарисчи научные, где ж вы видели признаки цивилизации в отдельно взятой стране??? Хоть я и не социолог, но сильно сомневаюсь, что гибель цивилизации - это удел отдельно взятой страны.
ionch
12.08.2009
если использовать понятие российская цивилизация (что, по-моему, логично, т.к. россия всегда развивалась отличным курсом от друих стран практически во всех направлениях в течение очень долгого времени), то мне кажется, такой вариант вполне имеет место быть. вообще о закате именно российской цивилизации слышала еще в 5 классе, когда на уроке по древнему миру проходили римскую империю и перечисляли признаки, появившиеся перед крахом. практически все из них можно было уже тогда примерить на россию
на этом же сайте сказано,что доходы населения растут и превращаются в сбережения.Джипов на дорогах меньше не стало,в магазинах по-прежнему раскупается всё.Ни один гипермаркет не закрылся.Так что граждане живут неплохо.Я бы даже сказал,вполне обеспеченно.
alnik
12.08.2009
KWIRIN BREQUELENKAM писал(а)
на этом же сайте сказано,что доходы населения растут и превращаются в сбережения.Джипов на дорогах меньше не стало,в магазинах по-прежнему раскупается всё.Ни один гипермаркет не закрылся.Так что граждане живут неплохо.Я бы даже сказал,вполне обеспеченно.

вы глаза то раскройте.я согласен,что сейчас не 90-е годы и с голода никто не умирает.средняя зарплата по стране до кризиса если брать(причем среднюю надо брать основываясь на зарплаты среднего человека,то бишь не управляющий персонал,а то что повыше дворника,но пониже хоть какой-то руководящей по минимуму должности.отнесем сюда такие типа профессии как грузчики,охранники,продавцы,мерчендайзеры и.т.п)составляла по нашему региону примерно плюс минус 13000 рублей.эта зарплата при том курсе бакса позволяла жить терпимо по нашим российским конечно меркам.и технику покупать и питаться и машину в кредит взять и в турции отдохнуть если пстараться подкопить.и не надо спорить по себе и по знакомым сужу.но даже эта зарплата была не следствием гениальности нашего правительства,а высокими ценами на нефть.деньги текли рекой.щас кризис грянул,нефть упала и зарплаты упали,но жить еще можно по тому же распорядку если еще чуть чуть ужаться.щас прожрем стабфонд в следующем году и не дай бог цены на нефть еще ниже опустятся и пипец боюсь настанет.надежда конечно умирает последней,но какой либо системы и антикризисных четко продуманных мер со стороны правительства не видно.я не экономист,но невооруженным взглядом видно и складывается такое ощущение,что все действия по поддержки экономики носят не системный характер и четко продуманных действий нет.вбухиваем деньги туда,потом признаем,что этого делать было не надо и.т.п.начинаем закачивать бабки в другое место,тоже результата нет.в итоге стабфонд почти на нуле уже,а результата нет.примеров дохера.поддержали по началу банки,чтобы они кредитовали население и предприятия,потом выяснилось,что те их на разнице курсов валют прокрутили.поддерживали поначалу рубль вбухав денег немеряно,а потом вообще отпустили поняв,что девальвации не избежать.кудрин вообще заявил,что лучшие годы в первой половине 21 века прожили,а скоро вообще финансовый армагеддон нас ждет.и это министр финансов который можно сказать публично заявляет,что он не справляется со своей работой,но тем не менее продолжает сидеть на своем месте.щас конечно набегут экономисты и путинисты которые наверняка на любой мой тезис найдут свои аргументы подкрепленные умными словами,экономическими терминами и.т.п.это каждый день я и по телевизору слышу,особенно по первому каналу,как говорят кстати единственный канал который ввп смотрит)))в общем мое мнение такое,извиняюсь за много букв)
еще один специалсит мля :) ну все то знает и экономику и что путин смотрит :)
ionch
12.08.2009
я не заметила, что доходы растут. практически все вокруг ужимаются, как могут.
Цивилизованный закат - это на набережной с брущщаткой, слушая Брамса на Пионере в Хаммере, попивая односолодовый?
если бы :))
mapcuk
12.08.2009
это - для бомжов местных, поди. Реальные пацаны будут смотреть на закат тропического солнца в лазурные океанские воды. И птиц будут слушать, потягивая сок манго в шезлонге. Вроде как везде (окромя нас) мода на здоровье и экологию...
smusmumrik писал(а)
Как только деньги иссякают, точно так же, как иссяк, например, коммунизм

статья стремная
сравнивать деньги сейчас и коммунизм, который так и не был построен, в прошлом, это глупо.
здравые мысли есть а так вцелом КГ
Новая тема