--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

С преображением Господне, Уважаемые форумчане

Религия
15
56
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
kurs-n
19.08.2009
Преображе́ние Госпо́дне — описанное в Евангелиях мистическое преображение, явление Божественного величия и славы Иисуса Христа перед тремя ближайшими учениками во время молитвы на горе; праздник христианской церкви (в русской народной традиции называется также Яблочный Спас или Второй Спас). Об этом событии сообщают все евангелисты кроме Иоанна (Мф.17:1–6, Мк.9:1–8, Лк.9:28–36).
Православное празднование совершается 19 августа (6 августа по юлианскому календарю). В Католической церкви празднуется 6 августа (в случае если 6 августа выпадает на будний день, то празднование может быть перенесено на следующее воскресенье).
Традиционно местом Преображения считается гора Фавор в Галилее, однако существует версия, что местом Преображения был один из отрогов горы Хермон в окрестностях Кесарии Филипповой.
Преображение описано в каждом из синоптических евангелий, причем описания эти очень похожи.
Евангелия повествуют, что Иисус взял трёх ближайших учеников: Петра, Иакова и Иоанна, и поднялся вместе с ними на гору помолиться. Там во время молитвы Он «преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет» (Мф.17:2). При этом явились два ветхозаветных пророка Моисей и Илия, которые беседовали с Иисусом «об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме» (Лк.9:31). Увидев это, поражённый и испуганный Пётр сказал: «Равви! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи: Тебе одну, Моисею одну, и одну Илии» (Мк.9:5). После этих слов явилось облако, осенившее всех, и ученики услышали из облака голос:
Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение; Его слушайте(Мф.17:5)
Спускаясь с горы, Иисус запретил ученикам говорить об увиденном ими «доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых» (Мк.9:9).

Богословское толкование
Преображение есть явление Сына, при котором Отец свидетельствует гласом из светлого облака Святого Духа, то есть откровение всех Лиц Святой Троицы.
Преображение показывает, что в Иисусе Христе соединены два естества — божественное и человеческое. Во время Преображения божественная природа Христа не менялась, но была лишь явлена в Его человеческой природе. По словам Иоанна Златоуста, оно произошло «дабы показать нам будущее преображение естества нашего и будущее Свое пришествие на облаках во славе с ангелами».
Символичным является и явление Моисея и Илии. По выражению Иоанна Златоуста, «один умерший и другой, ещё не испытавший смерти», предстали для того, чтобы показать, что «Христос имеет власть над жизнью и смертью, владычествует над небом и землей».

Ряд богословов (Косьма Майумский, Иустин Попович) считают, что при Преображении было преображено и всё человеческое естество, так как Бог стал человеком и «преобразил» Божий образ каждого человека, удаляя с него «осадок» первородного греха:«Невыразимо явив на Фаворе неприступный свет, Владыка Христос наполнил тварь радостью и обожил человеков».

История установления
Праздник местно отмечался в Палестине с IV века, со времени когда императрица Елена построила на горе Фавор храм в честь Преображения. На Востоке свидетельства о празднике относятся к V веку. Праздничные Слова о Преображении есть у Ефрема Сирина, Иоанна Златоустого (три Слова), Кирилла Александрийского и других.
Согласно евангельскому тексту, это событие произошло в феврале, за 40 дней до Пасхи, но Православная церковь перенесла празднование на 6 (19 по новому стилю) августа для того, чтобы оно не приходилось на дни Великого поста. При этом на 40-й день после Преображения всегда празднуется Воздвижение Креста Господня.
На Западе праздник Преображения встречается в некоторых древних мартирологах и издревле торжественно совершался в некоторых церквах, например, во Франции в Туре, в Испании при святом Ильдефонсе в VII веке. Однако в Католической церкви он установлен для всеобщего почитания Папой Каликстом III в 1456 году в ознаменование победы христианского войска венгерского регента Яноша Хуньяди над турками под Белградом.

В Православной церкви
Принадлежит к числу двунадесятых великих праздников. В праздник совершается литургия, читаются паримии, а также поётся канон, в котором подчеркивается величие Преображения. Цвет богослужебных одежд в этот праздник — белый, символизирующий в этот день божественный нетварный фаворский свет. Праздник всегда приходится на Успенский пост.

В русской народной традиции Преображение называется Вторым Спасом или Яблочным Спасом. Народное название праздник приобрёл по причине того, что, согласно Типикону, в этот день освящается виноград нового урожая, а там, где его нет — яблоки, после чего их разрешается употреблять в пищу. Освящение проводится в конце праздничной литургии и является выражением дара Богу от благословлённой им природы.

В Католической церкви

В Римской Церкви Преображение имеет статус «праздника», более низкий по сравнению с «торжеством». Преображение отмечается 6 августа, однако если 6 августа выпадает на будний день, празднование может быть перенесено на следующее воскресенье.
Литургические облачения священников в праздник Преображения — белые, как и другие праздники, посвящённые Спасителю и Богородице.
Богослужебные молитвы этого дня описывают как события Преображения, так и подчёркивают его символику.

В православной иконописи композиция Преображения всегда изображается среди скалистого пейзажа. На иконах Христос изображается в величии своей божественной славы, которая символически выражена в особой белизне его одежд. Белизна подчеркивается мандорлой – темным кругом, на фоне которого Иисус символически изображается как просфора на дискосе во время литургии.[6] Моисей и Илия изображаются по обеим сторонам от Христа как сослужащие ему священник и диакон.
Ученики обычно изображаются испуганными увиденным ими преображением их учителя и явлением двух пророков. Однако Пётр может иметь радостное выражение лица в соответствии с его евангельскими словами: «Равви! хорошо нам здесь быть».
avral
19.08.2009
много букоф
kurs-n
19.08.2009
Яблочный спас конечно короче и проще, да и думать не надо, многие думают, что после этого праздника яблоки есть можно, поэтому много букоф.
theftp
19.08.2009
яко же еси на небеси
Dr.Qy
20.08.2009
ваалейкум ассалам...
лэхаем, славяне :о)
Babylon 5
20.08.2009
имхотеп
Инструкция по эксплуатации паствы...
Мое мнение.
kurs-n
19.08.2009
Ню, перебираете, здесь приведен смысл праздника преображения, но ни как не инструкция.
Есть основа и есть рюшечки, ответвления всякие, чтобы не совсем серо было.
Вот это оно и есть.
Лично для меня праздники это день рождения и новый год. Все остальные - дополнительные выходные.
Праздники религиозные касаются исключительно тех, кто записан в секцию РПЦ и иже с ними.
Мое мнение.
kurs-n
19.08.2009
Так и не писали бы если Вас не интересует, зачем бумагу марать и трафик использовать. Спите спокойно, и пусть вам присняться "рюшечки".
Не нужно переходить на личности и пытаться устроить сралку.
Вы прекрасно понимаете, что не надо указывать что и кому делать.
Всего хорошего.
kurs-n
19.08.2009
Спокойной ночи.
Lumpen
19.08.2009
Господи, как Господь то преобразился!
kurs-n
19.08.2009
Непонятно, что ты имел ввиду?
Lumpen
19.08.2009
Видение мне было. Это чудо великое!
kurs-n
19.08.2009
Верю тебе.
приятный,красивый праздник.Я его традиционно отмечаю.
Millanna
19.08.2009
Спасибо. И вас. :)
kurs-n писал(а)
«дабы показать нам будущее преображение естества нашего и будущее Свое пришествие на облаках во славе с ангелами».

когдаж Вы все уже преобразитесь то ?
и кудаб от ангелов спрятаться ? ;-[
kurs-n
20.08.2009
Когда, честно говоря мне не известно (насчет преображения), а спрятаться можно куда угодно, например в подвал, но скорее не поможет, везде они (ангелы) тебя найдут.
kurs-n писал(а)
везде они (ангелы) тебя найдут.

оки... по справедливости значит и я их могу найти в любой момент ;)
договорились :)))
видели хоть раз того кто питается исключительно ангелами ?
kurs-n
21.08.2009
В прямом смысле это невозможно, сущности - нематериальные, понимаешь, как можно ими питаться?
kurs-n писал(а)
В прямом смысле это невозможно, сущности - нематериальные, понимаешь, как можно ими питаться?

не хлебом единым жив человек ;)
для меня что ангелы что демоны - разницы не вижу,
если в диаблу вторую играл, там у друида скил есть "солнечный змей"
kurs-n
22.08.2009
По аналогии: законопослушные и преступники- разницы нет, ну извините.......
kurs-n писал(а)
По аналогии: законопослушные и преступники- разницы нет, ну извините.......

конечно :)
закон это то что нельзя нарушить,
а раз его нарушают значит это не закон.
тот кто придумал мораль сам не придерживается моральных принципов
и используют мораль в качестве паутины чтоб удерживать свои жертвы из которых он сосет жизнь.
в природе кресты на пауках можно увидеть и попах,
так что настоящий облик светлых ангелов - это стремные пауки .
Puper
20.08.2009
Спаси Господи! поздравляю вас и всех православных и сочувствующих
www.nn.ru/community/user/orthodox/
ссылка на православный форум
=GT=
20.08.2009
Puper писал(а)
и сочувствующих
тута мы. .сочувствуем тут сидим изо всех сил :))
FreeCat
20.08.2009
И)?
Alces
20.08.2009
Вечная тема-666?
Puper
20.08.2009
хочу обратить внимание модераторов форума на немотивированную грубость со стороны пользователя theftp. прошу применить к нему необходимые меры воздействия
Dr.Qy
20.08.2009
Настучал... Привычка или призвание? :)
theftp
20.08.2009
Робот форума добавил меня в список друзей.
kurs-n
20.08.2009
железный доктор R1?
kurs-n
20.08.2009
Он тоже меня добавил, ни фига себе, роботы рулят!
FreeCat
21.08.2009
Это в самом деле был удалённый пользователь). Который "вирнулсо")).
theftp
22.08.2009
Как это?
FreeCat
22.08.2009
ЯВИР НУЛСО имя у него было))) ... или примерно такое).
kurs-n
20.08.2009
не надо И
Puper
20.08.2009
выражаю свою признательность за модерацию
Dr.Qy
20.08.2009
Ученики обычно изображаются испуганными увиденным ими преображением их учителя и явлением двух пророков. "Однако Пётр может иметь радостное выражение лица в соответствии с его евангельскими словами: «Равви! хорошо нам здесь быть»."

И с чего бы это Христа называть РЕББЕ?.....:)))
Alces
20.08.2009
а вы в школе только на уроки православия что ли ходили? "Господне" - оно склоняется. поздравлять следует "с Преображением Господним" какбе
kurs-n
20.08.2009
не самое большое упущение.
Dr.Re
20.08.2009
kurs-n писал(а)
Об этом событии сообщают все евангелисты кроме Иоанна

а Иоанн, видать, ушами прохлопал такой чудный праздик.
Вот бедняга!
Шли бы Вы на свой форум.
Еще не надоело тут сралки устраивать.
Уже подзаколебываете!

Модераторы - переправляйте такие посты на их форум.
kurs-n
20.08.2009
Мой, это какой форум?
Ну наверное православный, а если Вашего нет - создайте себе или поищите близкий Вам по духу.
Сейчас много всяких сект существует.
kurs-n
20.08.2009
А я думал юридический, а что юристам нельзя темы на Городском создавать?,а не кажется ли Вам что это нарушает их права, все таки НН-РУ это СМИ?
Прикинулись дурачком???
Это Вам не идет, тем более как юристу.
kurs-n
20.08.2009
Нет конечно, не дурачком, профессиональное это, а не ответили мне, как считать ваш пост:
Шли бы Вы на свой форум.
Еще не надоело тут сралки устраивать.
Уже подзаколебываете!
Модераторы - переправляйте такие посты на их форум. ¶

Нарушением закона ваше высказывание является или нет, сами как считаете? кроме того не думаю, что ваш призыв к модераторам будет поддержан, свободу слова в РФ никто не отменял, здесь еще раз повторюсь НН-РУ-это СМИ, ограничение- это УК РФ.
Кондор писал(а)
Шли бы Вы на свой форум.
Может лучше всё-таки - Вы на свой?
Городской, насколько мне известно, принадлежит не Вам (я могу ошибаться, разумеется). И если какой-либо мусульманин так же в тематике "религия" поздравит единоверцев с праздником Курбан-Байрам - я буду это только приветствовать.

... Или Вы завидуете, что Вам поздравлять не с чем? Сочувствую - несчастный Вы человек...
Сектантам создали свой форум.
А Вы пришли сюда и устраиваете сралки.
Кстати и мусульман тут поздравляют.
Поздравили и все, одна из редких тем, а Ваша секта в в лице именно Вас ну или таких как Вы сначала устраивает сралку, потом лезет всех поздравлять с праздником.

А уж про несчестного чела задвинули.........
С убогими спорить бесполезно.
До свидания.
чо, бухать уже можно?
*нетерпеливо теребит пробку в бутылке вина*
FreeCat
24.08.2009
Как побухалось))?
Новая тема