--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

DVB-H начнут тестировать "дочки" АФК "Система", "Вымпелкома" и "Скартела" / Коммерсант

О городе (основной)
6
1
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
DVB-H начнут тестировать "дочки" АФК "Система", "Вымпелкома" и "Скартела"




Операторы связи наконец получили разрешение запустить мобильное телевидение в Москве, правда, пока что в тестовом режиме. До конца года в столице услуги DVB-H начнут предоставлять дочерние компании АФК "Система", "Вымпелкома" и "Скартела", на первом этапе будут транслироваться восемь общедоступных российских каналов. Однако в проекте, который еще даже не успел стартовать, разочаровалась "Система": как стало известно "Ъ", корпорация не исключает, что откажется от его реализации.


Создание опытных зон DVB-H в Москве вчера одобрила Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ). Как пояснил заместитель руководителя Роскомнадзора Александр Катулевский, выступавший на заседании комиссии с докладом по цифровому ТВ в стандарте DVB-H, опытные зоны создаются по инициативе трех операторов, уже построивших соответствующие сети в столице: ООО "Доминанта", ООО "Кентавр" и ООО "Цифровое телерадиовещание" (ЦТВ). Опытные зоны должны действовать до 31 декабря, а в первом квартале 2010 года Россвязь должна будет представить ГКРЧ полученные результаты.



Технология DVB-H позволяет транслировать цифровой видеосигнал на сотовые телефоны, КПК и портативные телеприемники. Чтобы смотреть мобильное ТВ, нужно устройство с поддержкой стандарта. Такие телефоны выпускают LG, Motorola, Nokia, Samsung и другие. По прогнозу ИК "Финам", к 2010 году объем рынка мобильного ТВ в России может достигнуть $28 млн, а к 2012 году уже $100 млн.



ЦТВ является дочерней компанией "Системы МассМедиа" (входит в АФК "Система"). Компания начала тестировать мобильное ТВ в Москве еще в 2008 году. На данный момент у нее шесть мощных передатчиков DVB-H, которые должны обеспечить полное покрытие города. Инвестиции в проект оцениваются более чем в $10 млн. Примерно столько же ($10-15 млн) в строительство своей DVB-H-сети инвестировала "дочка" "Вымпелкома" -- "Доминанта". Ее сеть сейчас состоит из 35 базовых станций, что обеспечивает 90-процентное покрытие столицы в пределах МКАД. Компания "Кентавр" аффилирована с WiMax-оператором "Скартел", 25,1% которого, в свою очередь, принадлежит "Ростехнологиям" (см. "Ъ" от 18 мая). Источник, близкий к "Кентавру", говорит, что их сеть DVB-H состоит из 35 базовых станций, инвестиции в строительство составили "десятки миллионов долларов".



Вчера представители "Вымпелкома", ЦТВ и источник, близкий к "Кентавру", подтвердили "Ъ", что их сети готовы к запуску. На этапе опытов будут транслироваться бесплатно восемь общедоступных каналов. Согласно указу президента РФ, такой статус получили телеканалы "Культура", "Спорт", "Первый канал", "Петербург -- 5-й канал", "Вести 24", "Россия", НТВ и детско-юношеский канал, который будет создан на основе "Бибигона" и "Теленяни" (см. "Ъ" от 25 июня). "В ближайшие дни мы должны встретиться с представителями Роскомнадзора и разработать методику тестирования мобильного ТВ,-- говорит пресс-секретарь "Вымпелкома" Ксения Корнеева.-- На каждый дополнительный канал оператору необходимо получать вещательную лицензию. Но как это будет происходить на практике, пока не ясно, поскольку в российском законодательстве ТВ DVB-H никак не регулируется".



Сложнее ситуация у "Системы". Как стало известно "Ъ", гендиректор ЦТВ Артем Кудрявцев на прошлой неделе уволился из компании, кроме того, заявление об уходе также написали ее ключевые менеджеры. "Мы не сошлись с акционерами в видении дальнейшего развития компании: я рассчитывал на ее интенсивное развитие, владельцы же придерживаются другого мнения",-- говорит господин Кудрявцев. Директор комплекса корпоративных коммуникаций АФК Ирина Потехина говорит, что проект "точно не закрывается, но он будет развиваться по другой стратегии и другой командой". Источник в корпорации уточняет, что развитием мобильного ТВ уже занимается дочерняя компания МТС, поэтому нет смысла развивать две конкурирующие компании. Директор по связям с общественностью МТС Елена Кохановская, в свою очередь, говорит, что пока компания не видит перспектив в развитии стандарта DVB-H, а намерена развивать мобильное ТВ на базе сетей 3G, а в будущем -- LTE.
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем