--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Предсказываю ренессанс аналоговых компьютеров

В мире
9
61
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Я1
20.08.2009
В своё время (60-е годы) аналоговые проиграли цифровым из-за несовершенства элементной базы. Сейчас они всё более востребованы. Редко кому требуются более 10 значащих десятичных цифр в результатах вычсилений. Отчасти бухгалтерия, навигация, суперточная механика... Пожалуй и всё. Да и сама логика против: на входе как постановщик задачи человек, существо сугубо аналоговое, на выходе как потребитель результата он же. А в промежутке вычислительные технологии многократно преобразуют аналог в цифру и обратно с неизбежной потерей качества и скорости.
а слабо это задвинуть на Техническом или форуме Разработчиков?:)
stanser
20.08.2009
У них давно своя тусовка, чат для членов профсоюза. Больше трепа про то кто когда где и с кем будет пиво пить.
А про аналоги - действительно перспетктивное направление. Хотя бы по скорости обработки.
Я1 писал(а)
Сейчас они всё более востребованы.

В музеях?
в комнатах смеха
mist
20.08.2009
да-да, представляю аналоговый игровой компьютер, аналоговый медиа-плеер, аналоговый фотошоп, аналоговый коммуникатор.
Я1
20.08.2009
Я, честно говоря, представить не могу. Пока.
mist
20.08.2009
смотрите экзистенцию кроненберга. Они там хорошо показаны, аналоговые компьютеры. Смачно.
отстойный фильмец между прочим
chemist
20.08.2009
Интересный взгляд :))). Я, пожалуй, с Вами соглашусь
Я1 писал(а)
В своё время (60-е годы) аналоговые проиграли цифровым

Кто Вам сказал эту глупость? Проигрыватели винила продолжают выпускаться, усилители тоже, винил штампуется.
Просто это все ушло на уровень хайэнда, а леммингам сунули бубльгум из CD/DVD/MP3/MP4.
Я1
20.08.2009
Я не только (и не столько) про мультимедийную технику.
kurs-n
20.08.2009
Не представляю аналоговую обработку и передачу данных, это не эффективно, без цифры и широкополосного доступа в инет не было бы, в чем смысл вашего поста? причем здесь 10 значащих десятичных цифр, сами то поняли что написали?
Я1
21.08.2009
kurs-n писал(а)
Не представляю аналоговую обработку и передачу данных,

Если кто-то что-то не может представить - не значит что этого "что-то" не существует. Квантовую механику тоже очень мало кто понимает, а наука вполне прикладная.
А ничего, что собственно передача данных в конечном счете аналоговая?
И "широкополосный" - это целиком аналоговое понятие.
ay
22.08.2009
Venceremos писал(а)
А ничего, что собственно передача данных в конечном счете аналоговая?
И "широкополосный" - это целиком аналоговое понятие.

для этих высказываний можно привести примеры, где это не так
А про что? Про аналоговые вычислители? В случае их реализации их на наноуровне они возможны, но неэффективны - оптика в этом плане перспективнее.
Deathmaker писал(а)
Просто это все ушло на уровень хайэнда, а леммингам сунули бубльгум из CD/DVD/MP3/MP4.

Это говорит товарищ, который недавно интересовался воспроизведением лосслесс цифрового формата :)
я интересовался воспроизведением? Ну надо же :о)
Да, я слушаю CDDA и DVD-A - аналоговая техника мне не по карману, как и 99% жителей России.
Давай я так спрошу: если тебе завяжут глаза и дадут послушать ДВД-А и какой-нибудь винил - ты разницу с первого раза угадаешь? Ставлю бакс, что нет.
mist
20.08.2009
угадает. По песку и щелчкам характерным.
Например качественную запись с винила без затирания шумовых артефактов навряд ли отличит...
Deathmaker писал(а)
Да, я слушаю CDDA и DVD-A

А так ты обычный лемминг )
гы
тинЪ
20.08.2009
Не курите больше это г@вно....
точно.
пусть курит другое гавно, аналоговое
Real70
20.08.2009
А аналоговый компутер, это как?
Elesin
20.08.2009
Real70
20.08.2009
Почему-то арифмометр мне сразу в голову пришел :-) Но не знал, что это дело так было развито. Все больше архитектура фон Неймана представлялась.
Avis
21.08.2009
Real70 писал(а)
Все больше архитектура фон Неймана представлялась.

А у аналоговых этого нет, что ли? "Ввод-Вывод"-"Обработка"-"Память". Всё это есть и у аналоговых.
barsuk
20.08.2009
ну когда +5 вольт означают не 1, а +5
и -5 означают не 0, а -5
были, по-моему, компьютеры с троичной логикой +1 0 -1. Из плюсов - пониженное энергопотребление.

_http://ru.wikipedia.org/wiki/Троичный_компьютер

Так что за удвоением количества ядер проца должно прийти удвоение чего-то еще, раз уж частоту гнать нельзя. Что это будет - увидим. увеличение степени логики - как вариант.
У вас в голове редкостная каша. Во-первых, аналоговые вычислители никуда не умерли: они заняли свою нишу и спокойно в ней живут. Пример - автоматическая автомобильная трансмиссия. Во-вторых, совсем не следует смешивать точность вычислений и принцип представления данных: это две РАЗНЫЕ вещи. В-третьих, никакого ренессанса аналоговых вычислителей не предвидится: для этого просто нет экономических предпосылок.
+1000
Хрю-кин писал(а)
аналоговые вычислители никуда не умерли: они заняли свою нишу и спокойно в ней живут. Пример - автоматическая автомобильная трансмиссия.

Ты имеешь ввиду АКПП? Так они давно работают под управлением электроники.
fr207
21.08.2009
а электроника бывает аналоговой и цифровой
FreeCat
21.08.2009
Да сколько угодно)).
Я имею в виду, в первую очередь, такую хрень как гидротрансформатор.
Хрю-кин писал(а)
У вас в голове редкостная каша.

А чтоб в Городском трындеть большего и не надо.
* аналогия "стол - столица"
Хрю-кин писал(а)
В-третьих, никакого ренессанса аналоговых вычислителей не предвидится: для этого просто нет экономических предпосылок.

Мыслите ширше, предпосылки как раз имеются.

1) Частоту дальше гнать нельзя из физических соображений.
2) Скорость света - конечная величина

в каком вузе/факультете учились?
barsuk
21.08.2009
нам до скорости света еще сцать и сцать
а насчет теории, то булева алгебра уже существует
а аналоговой пока еще не изобрели и не будет ее, так как наш мозг мыслит двумя категориями Да и Нет, все остальные гении, которых ни кто не понимает
прескот стал кипятильником когда его разогнали до 4 гигов, а хотели-то гнать дальше, на это закладывались. не получилось...

посчитай какое расстояние проходит свет за 1 наносекунду, а потом подумай как строить многоядерные и многопроцессорные системы и какие у них будут физические ограничения быстродействия.

а что такое аналоговый сигнал, не подскажешь? какой, скажем, динамический диапазон у сигнала записанного на виниловую пластинку и чем он определяется?

аналоговый сигнал - такая же абстракция, как и вещественное число. Заряд, например дискретен, как и многие другие физ величины.

В этом смысле высер с аналоговой логикой не засчитан.
Dr.Qy
22.08.2009
Я промолчу, насколько в аналоге тяжко не исказить сигнал. Т.е. компутер будет выдавать весьма приблизительные данные? Никогда дважды один и тот же ответ невозможен?
Ну посмотрим, по каким принципам будет развиваться фотоника.
Пока что дискретных оптических элементов так и не удалось сделать эффективными.
А аналоговые - сплошь и рядом.
sergey101bin писал(а)
1) Частоту дальше гнать нельзя из физических соображений.
2) Скорость света - конечная величина

Распараллеливание на уровне процессоров, потоков и команд, рост разрядности обрабатываемых данных - все, что мы наблюдаем начиная с ММХ. Не забывайте, что производительность не есть тождественно равна быстродействию.

в каком вузе/факультете учились?

Ни в каком, в армии служил :)
До прескота мы наблюдали гонку частот. Где она сейчас?
Сейчас мы наблюдаем гонку количества ядер, ну и еще перешли от 32 к 64 битам. Хочешь сказать что это так и останется?
и вот еще информация к размышлению: _http://en.wikipedia.org/wiki/Multi-level_cell
Вы в курсе того, что при вычислениях на аналоговой базе современная электроника... извиняюсь... сосёт? Не зря же цифру ввели...
Характерный пример - моск...
А цифровая электроника - она уже давно на пределе работает.... ну увеличим частоту в 10 раз, емкость в 100... толку?
Принципов построения аналоговых машин НЕ ЗНАЕТ НИ ОДНА... НИКТО, короче :)
"ренессанс аналоговых компьютеров" - это будет йопаный терминатор-4.... как смеяться забудете напрочь...
fr207
21.08.2009
Принципов построения аналоговых машин НЕ ЗНАЕТ НИ ОДНА... НИКТО

У нас в институте по ТАУ была лабораторная на аналоговом компьютере - схемы вычисления были собраны на операционных усилителях
FreeCat
21.08.2009
Ну почему не знает)))? Как-то вас же обучали))) ... и я даже подозреваю кто преподаватель был).
fr207
21.08.2009
вот я ответил товарищу. Как же никто не знает принципов, если они все давно известны, просто нужно не полениться открыть учебник "Искусство схемотехники" или "теория автоматического управления"
fr207
21.08.2009
и я даже подозреваю кто преподаватель был).

угадайте!
FreeCat
21.08.2009
Неохота))).
fr207
21.08.2009
вы из водной академии?
FreeCat
21.08.2009
В моём профиле есть ссылка на сайт. На самом сайте есть краткя биография. Она же коротко отражена в профиле нн.ру.
Даже видел. Но... Это маленько не те аналоговые компьютеры... Принцип действия у них от цифровых не сильно отличается...
Orange
21.08.2009
Смех смехом а цифровые преобразовтели и эффекторы не так сильно котируются как аналоговые (ламповые) во всяком случае в среде музыкантов гитаристов. Я например себе даже комбик ламповый взял а не транзисторный и эффект присматриваю аналоговый.

По ощущениям при сравнении цифрового и аналогового эффекта у цифрового более сухой, хлесткий, режущий и хрустящий. Аналог дает полный, насыщенный и сочный кач
ога как а наверняка к к ламповому усилителю подсоединили обычный CD или иной DVD прогигрыватель ))))
Orange
21.08.2009
нет. к ламповому комбику присоединил обычный fender strat
=Bob=
21.08.2009
Новая тема