--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Патриарх призвал защищать православие ракетоносцами

Политика
8
123
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
StrikerN
23.08.2009
www.polit.ru/news/2009/08/23/777.html
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил в Северодвинске, что обеспечение обороноспособности России должно подкрепляться защитой православных ценностей.
"Не надо стыдиться ходить в храмы, учить православию своих детей. Тогда нам будет что защищать своими ракетоносцами", - сказал Патриарх на встрече с работниками "Севмаша".
Он отметил, что "Севмаш" сегодня "играет самую решающую роль в сохранении мира и обеспечении обороноспособности нашей страны". Предприятию, по словам Патриарха, несмотря на все сложности постперестроечного времени, "удается сохранять основу нашего Северного флота".
При этом сохранение производства, считает глава РПЦ, "никак не связано с теми идеалами, которые сегодня усиленно насаждаются в сознание нашего народа, - культом экономической прибыли, материального благополучия. Я глубоко убежден, что свободные экономические отношения оптимально обеспечивают развитие производства, но как важно в этих условиях не потерять то, что заложено в нашей духовной и культурной традиции, не поддаться на соблазн рыночного прагматизма, который все меряет на деньги, - сказал Патриарх Кирилл. - Россия сегодня действительно стала рыночным государством, но как важно при этом не стать рыночниками в душе".
По его словам, "философия жизни по голосу инстинкта, стремление все мерить на деньги может разрушить страну даже при условии самого надежного ядерного щита". Советский Союз "был разрушен без единого выстрела". "И ни одна ракета из ваших ракетоносцев при этом выпущена не была", - сказал Патриарх, обращаясь к военным морякам, передают "Вести.Ru".
Он добавил также, что "в условиях интеграции России в мировую экономику мы должны особо крепить национальное самосознание и нашу систему ценностей". "Мы не бумажный суверенитет охраняем, но суверенитет своих ценностей", - заключил глава РПЦ.
StrikerN
23.08.2009
То есть защищать свой дом,семью это не стимул:) А вот за веру надо жопу порвать.Потом и за царя видимо опять позовут:) И не надо все мерить деньгами,плиз,сказал патриарх.Почем у него часы то ,у этого бессеребрянника ,30 или 35 тысяч евро?:) Хотя извините меня православныя,это же пожертвование:)
mancat
23.08.2009
а что ж вы думаете, Патриарх должен с часми "Полет" ходить?
flockator
23.08.2009
Аскетизм считается общехристианской обязанностью...
Патриарху "Полета" выше крыши будет
mancat
23.08.2009
Патриарх - не монах, патриарх - орган управления федерального уровня.
Не пристало руководителю органа управления босяком ходить.
он представитель Бога,
сын Бога ходил в простых одеждах, и ел простую пищу.
а теперешней Церкви не пристало ходить просто?надо джип?
mancat
23.08.2009
:))))) вы всё еще верите в Деда Мороза?))
а если серьёзно: православная традиция НИКОГДА не называла патриарха представителем бога, тем более батюшек в приходских церквях.
это вам к Папе Римскому - он как раз официально наместник бога на земле )
если не услышали, то еще раз:
джип - не церкви, джип - органу управления.
орган управления чего /???? не РПЦ случайно?
mancat
24.08.2009
угу.
vladmir
23.08.2009
mancat писал(а)
патриарх - орган управления
Чинушка типа?
mancat
24.08.2009
нет, не чинушка.
не знаю, может быть для местных инетовских дрочунов будет откровением, но президент РФ тоже не является чиновником, равно как и депутаты...)
Dr.Qy
24.08.2009
Ну кто депутаты - мы знаем. А называть их нельзя. За мат тут ругают.
vladmir
24.08.2009
mancat писал(а)
нет, не чинушка
А что за орган тогда? В каком законе прописано? И зачем в нарушение закона его ФСО охраняет?

Ваши сексуальные фантазии не интересны.
mancat
25.08.2009
выборный.
vladmir
25.08.2009
ФСО его как выборного охраняет? Почему в нарушение закона?
Ну нарушения закона здесь нет, блядская Госдума в лице Единой России приняла специальный закон об охране патрирха ФСО и его блядских брегетов.
mancat
26.08.2009
Ликбез зачитывать намерения не имею
Т.е. Президент - не государственный служащий?
FreeCat
24.08.2009
vladmir писал(а)
mancat писал(а)
патриарх - орган управления
Чинушка типа?

Ya.
mancat писал(а)
патриарх - орган управления федерального уровня.

скорее это орган наживы и лохотрона
mancat
24.08.2009
вам завидно, что ль?
так подите, заработайте, чем слюни распускать.
сгинь, бот
mancat
25.08.2009
сам бот. Изыди, вообще )
Dr.Qy
23.08.2009
Патриарх - орган?.........
причем известно какой.
petrovna
23.08.2009
я вот ваще не понимаю, на кой патриарху часы? Ему че, не подскажут, если он куда-то опаздывает? И во время службы они не мешают?
Кароче, сумлеваюсь я
Но речь не о том
В исходном посте что не так? Че такого не так было сказано?
Что хватит уже все на деньги мерять? Я понимаю, многим еще не хватило. Но опять же - это было сказано военным морякам... ну или где-то рядом. По-мойму, глупо было бы говорить о чем-то другом. То есь ваще, о чем там мог говорить публичный человек, и чего другого от него там кто-то собирался услышать? Мне б вот было бы интересно почитать, чего бы такого сообщил соотвецтвующей публике СтрайкерЭн, если б ему так бац - и сказали с утра: заместитель заболел, такшта вам щас надо самому выйти перед 5ю тыщами (не суть, скока их там) человек и че-та им такого сказать. И штоб на пользу делу. И штоб значит по-честному
StrikerN
23.08.2009
Я бы в своей речи опирался исключительно на "философию инстинкта":) А так,никто особо не заорачивается.Вон не далее,как вчера,министр МВД по честному обратился к нескольким сотням тысяч человек и приказал с коррупцией завязать:)В свою очередь от имени правительства, им же по честному,пообещали больше не индексировать зарплату:)Потому как не в деньгах счастье,как правильно заметил патриарх:)
petrovna
23.08.2009
в басурманских часах ходить некошерно. А философию инстинкта проповедовать кошерно.
Последовательности не вижу
Министр МВД и правительство значить молоццы, хучь и сволочи. А патриарх значить - все врет. Вы че хотите то?
StrikerN
23.08.2009
А че вы могете?:) Мои желания непритязательны:)Я хочу ,всего лишь понять в чем смысл жизни,затем материального благополучия,власти,сексу и при этом сохранения душевного покоя:)Где получить можно?
petrovna
23.08.2009
:) бог подаст
StrikerN
23.08.2009
На Бога вся моя надежда:) Потому как патриарх,только просит,то "защитить самосознание",то "пожертвовать на систему ценностей":)
mancat
23.08.2009
дык напишите патриарху, закажите молебен ))
Какой то тупой у вас юмор получается (
mancat
23.08.2009
какой пост, такой и юмор )
От головы больше зависит ) если пустая то отражает пост.
mancat
24.08.2009
:) вы лучше за своей головой следите, вумник интернетовский.
Да по ответам в этой теме видно, что у вас как у блондинки, в ухо дунул и мнение сменилось!
А скорее мнение мелкой чинушки и нос по ветру к мнению начальства :)
mancat
25.08.2009
:) вы лучше за своей головой следите, вумник интернетовский.
Да по ответам в этой теме видно, что у вас как у блондинки, в ухо дунул и мнение сменилось!
А скорее мнение мелкой чинушки и нос по ветру к мнению начальства :)
mancat
25.08.2009
тьфу на тебя, титька тараканья
Из мелкой чинушки попер истинный интеллект ;))))
mancat
27.08.2009
тьфу на тебя еще раз.
vladmir
27.08.2009
Сколько ж вас развелось - плевалок интернетских - что ли устройте соревнования с верблюдами... ролик о соревнованиях не забудьте выложить на ютюб.
mancat
28.08.2009
сколько же вас развелось, долпаебов интернетовских
StrikerN
23.08.2009
Я думаю,что некошерно ходить патриарху в часах ,"никак не связанных с теми идеалами, которые сегодня усиленно насаждаются в сознание нашего народа":) Мало того в часах сделанных либо католиками,либо вообще какими нибудь протестантами -засранцами,а с учетом засилья мусульман в Западной Европе,вполне возможно,что и неверные руку свою приложили:)
Лучше по старой,доброй, русской ,правосланой традиции ,носить часы "Полет". Ненавязчивое сочетание розового золота и отделки из керамики,немного черных и белых бриллиантов,ручная сборка православными мастерами,затем процедура освящения и вот она готова,"наша родная система ценностей":)
Elesin
23.08.2009
У нас сейчас имеющие в руках власть понтуются. У них это принято.
Президент не платит штрафы, губернатор ездит по встречке и транжирит деньги налогоплательщиков, и гендиректор ООО "РПЦ" не отстаёт.
mancat
23.08.2009
ну так представьте себе Анатольича в засаленом свитре :)
заипись политкомпания: "утром я ем яичницу с колбасой, люблю выпить с друзьми. Я такой же, как и вы".
а что он должен быть недосягаемым небожителем и не писать в туалете?
mancat
23.08.2009
да
и даже не какать.
ни разу за всю жизнь.
mancat
24.08.2009
только по талонам
Yahoo!
25.08.2009
Улоф Пальме доходился и пал от руки эммигранта. Нет, наши правители не такие.
Elesin
23.08.2009
Уж лучше пусть в засаленном свитере ходит.
Экономить надобно, а ещё лучше - потратить часть денег на народ. Но этого при данном строе не будет. Да и вообще, вряд ли при этой цивилизации уже когда-нибудь будет, поэтому можно и не мечтать о добродетелях.
ionch
25.08.2009
меж тем обама отправился в недельный отпуск за свой счет:) может у него, конечно, политика такая, пиар и все такое, но все же... а у нас обсуждается - у кого какие часы и костюмы:) (у пупкина самый догорой, кстати:))
mancat
23.08.2009
дискриминация человека, а тем более, государства, по религиозному признаку - не в традициях православия.
а патриарх, еще раз, это не монах, которому надлежит аскетичным быть.
патриарх - это публичный орган управления федерального уровня.
посмотрел бы я на вашу реакцию, если бы Анатольич по москве ездил на копейке...)
StrikerN
23.08.2009
Кажется вы ошибаетесь:) Настоящий ОРГАН Федерального значения стране еще предстоит увидеть,когда ЗВР кончатся окончательно:))
"Не собирай сокровищ земных" (с) Иисус Иосифович
а целовать купленный кирпич???? )))) у нас чета "православие " стало партией, а никакой не верой.
Dr.Qy
23.08.2009
Порвем жопу за возможность Кирилла носить Патэ Филип за 60.000 евро! :)
Yahoo!
25.08.2009
Dr.Qy писал(а)
Порвем жопу за возможность Кирилла носить Патэ Филип за 60.000 евро! :)

И детей наших пошлем на смерть защищать их часики, бизнесы и т.д.
theftp
23.08.2009
Я что-то не понял, он сожалеет о кончине СССР?
Сейчас я осознал, что хочу, чтобы этого козла кто-нибудь придушил. Именно такой смерти он заслуживает (имхо).
petrovna
23.08.2009
а я щас тоже сожалею о кончине СССР. Имеете ко мне какие-нибудь претензии?
StrikerN
23.08.2009
Я сделал все,что бы СССР не стало и у женщин появились гигиенически прокладки и тампоны,вместо доставаемой по блату ваты и марли:)Надеюсь ко мне никаких притензий нет?:)
petrovna
23.08.2009
да какие уж после таких заявлений претензии?.. :))
flockator
23.08.2009
вы дипломат.
А что,в Союзе нельзя было прокладки сделать,или бы они стоили поднебесно?)))
flockator
23.08.2009
Идеологически чуждый продукт.
mancat
23.08.2009
в союзе женщины пользовались ватой... эээх...да и вообще, неприлично было, что у женщины - месячные )
более того, у женщин в союзе не было оргазмУ :)
только Путина харизма и спасла :)
mancat писал(а)
более того, у женщин в союзе не было оргазмУ :)

у них и месячных не было.
только по талонам.
StrikerN
23.08.2009
Конечно можно:) Но обосновывать трудовой подвиг нечем было бы:) Тут на любителя вообще,или прокладки и ухоженные женщины,или ракетоносцы и обгаженые туалеты:)
А что,разве не люди решают,что делать?Разве сейчас у руля не те же самые,что и тогда.Если они сейчас смогли,почему тогда не могли?
StrikerN
23.08.2009
А по той же причине, по какой тогда в Америку и прочую Заграницу нельзя было ездить:) Люди перестают ракетоносцы строить за "спасибо",хоть им и объясняют,что кругом враги,которые хотят отнять последнюю марлю у простых советских женщин:) А денег и на прокладки ,и на ракетоносцы ,и на олимпиады ,и на чечни нету:)Потом приходится долго объяснять,что деньги не главное,главное,это что бы человек во власти хороший был:)
vladmir
25.08.2009
StrikerN писал(а)
главное,это что бы человек во власти хороший был
Как вы точно суть нонешнего агитпрпа ухватили. Красавчик ещё чтоб.
Yahoo!
25.08.2009
StrikerN писал(а)
Я сделал все,что бы СССР не стало и у женщин появились гигиенически прокладки и тампоны,вместо доставаемой по блату ваты и марли:)Надеюсь ко мне никаких притензий нет?:)

Так это ты всю страну довел до цугундера?
flockator
23.08.2009
Патриарх хотя и должен быть нейтральным, но он родом из СССР, а потому вполне возможно и сожалеет.
А вообще народ, не туда зарулили, речь о том что негоже патриарху такие высказывания делать, церковь то отделена от государства ?
theftp
23.08.2009
Да, у меня рука не поднимется убить животину.
Странно слышать от патриарха слова сожаления о крахе режима, который отобрал у РПЦ всё имущество, а потом ещё и притеснял всячески. Или всё это сказки, и попы жили в шоколаде при совке?
petrovna
23.08.2009
ну не все тока ненавидеть умеют. Некоторые умеют и любить
petrovna писал(а)
Некоторые умеют и любить

ну они и любят. деньги, джипы...
petrovna
24.08.2009
если это так, то они мало отличаюца от автора темы, такшта опять непонятно - че не так то?
StrikerN писал(а)
Мои желания непритязательны:)Я хочу ,всего лишь понять в чем смысл жизни,затем материального благополучия,власти,сексу и при этом сохранения душевного покоя
flockator
23.08.2009
Вы что же считаете, раз у "кого-то" когда то, что то забрали, а он до конца жизни обиду держать будет. В христианстве есть такое понятие всепрощение
StrikerN
23.08.2009
Эт да:) Ща как ракетоносцы достроим,так и простим всех сразу,гуртом.Потому как,мы не злопамятные-отомстим и забудем:))
mancat
23.08.2009
"странно слышать" ))
вы либо совсем наивный, либо притворяетесь))
патриархат - это тупо хозяйственный и административный орган РПЦ.
потому говорит те слова, которые нужно говорить.
vladmir
24.08.2009
mancat писал(а)
патриархат - это тупо хозяйственный и административный орган РПЦ
Завхоз?
mancat
25.08.2009
ага.
SSE
25.08.2009
vladmir писал(а)
mancat писал(а)
патриархат - это тупо хозяйственный и административный орган РПЦ

Завхоз?

Канешна.
Вот намедни в хохляндию за салом ездил.
На всю РПЦ штоб впрок было заготовлено.
StrikerN писал(а)
Кирилл заявил в Северодвинске, что обеспечение обороноспособности России должно подкрепляться защитой православных ценностей.

во жжот попяра....
эй, афраний!
это ли не вмешательство попов в жизнь государства, в светскую жизнь?!
SSE
25.08.2009
Редкая сволочь писал(а)
во жжот попяра....
эй, афраний!
это ли не вмешательство попов в жизнь государства, в светскую жизнь?!

А ты с чего взял, что такого "вмешательства" не должно быть?
Принцип отделения церкви от государства означает лишь то, что РПЦ не может иметь представительств в органах госвласти (а государство - соответственно - в органах церковной власти).
И ТОЛЬКО.
Хотя, любой поп - как гражданин России, ничем в правах не отличающийся от любого атеиста, - может быть избран хошь в Госдуму, хошь в губернаторы.

А в качестве общественного деятеля Патриарх может ездить, куда его душа пожелает, и говорить там все, что сочтет необходимым.
Не спрашивая на то разрешения НИ У КОГО.

Вы, ребятушки, как-то чересчур вольно трактуете нормы наших законов и Конституции в свою пользу :)
"Жжете" покруче любого попяры...

Вы не правы, дорогие мои детишечки... :)

"... , а караван идет" (С)
Хе-хе.
vladmir
25.08.2009
SSE писал(а)
Принцип отделения церкви от государства означает лишь то, что РПЦ не может иметь представительств в органах госвласти (а государство - соответственно - в органах церковной власти).

Декре́т об отделе́нии це́ркви от госуда́рства и шко́лы от це́ркви — нормативно-правовой акт, принятый Советом Народных Комиссаров 20 января (2 февраля) 1918 года, имевший конституционное, основополагающее значение в религиозной сфере. Устанавливал светский характер государственной власти, свободу совести и вероисповедания.

Содержание Декрета

1. Провозглашение светского характера советского государства — церковь отделяется от государства.
2. Запрет любого ограничения свободы совести, или установления каких бы то ни было преимуществ или привилегий на основании вероисповедной принадлежности граждан.
3. Право каждого исповедовать любую религию или не исповедовать никакой.
4. Запрет указания религиозной принадлежности граждан в официальных документах.
5. Запрет религиозных обрядов и церемоний при совершении государственных или иных публично-правовых общественных действий.
6. Акты гражданского состояния должны вестись исключительно гражданской властью, отделами записи браков и рождений.
7. Школа как государственное образовательное учреждение отделяется от церкви — запрет преподавания религии. Граждане должны обучать и обучаться религии только частным образом.
8. Запрет принудительных взысканий, сборов и обложений в пользу церковных и религиозных обществ, а также запрет мер принуждения или наказания со стороны этих обществ над их сочленами.
9. Запрет права собственности у церковных и религиозных обществ. Недопущение для них прав юридического лица.
10. Все имущества, существующих в России, церковных и религиозных обществ объявлены народным достоянием.

wikipedia
petrovna
25.08.2009
удобно, да?.. :) Декреты 18го года не всегда могут вызывать аллергическую реакцию? :) Главное, штоб в струю. А что не нравица, то мы вычеркнем, ибо там уже другой враг - коммунисты :)
vladmir
25.08.2009
Процитируйте более свежий закон про "Принцип отделения церкви от государства" - я ж вам не препятствую. Совместно соберём выпуклую картинку. :)
petrovna
25.08.2009
тут есть разные пути развития дискуссии :)
мы можем приводить цитаты из законов и занимаца прочим лицемерием
или мы можем говорить о том, что мы думаем по этому поводу

Что я думаю по этому поводу... Из цитат я вижу апсолютно адекватное, ожидаемое (мною), общественно полезное, укрепляющее толерантность и лояльность, ну и вообще повышающее моральный дух и веру в светлое будущее обращение публичного лица к общественности. Точнее даже к определенному срезу общественности. Причем должность у этого самого лица именно соотвецтвует решаемым обращением задачам
Касательно отделения церкви от государства - в обращении даже пункты 18го года нарушены не были. Остальное... Боюсь РПЦ не попадет даже на первый десяток страниц в перечне организаций, незаконно или аморально воспользовавшихся моими конкретно средствами. Хотя вот тут, читая все эти темы, у меня начинает закрадываца мысль, что большинство остальных граждан платят РПЦ какие-то тайные налоги
vladmir
25.08.2009
То есть про "Принцип отделения церкви от государства" более свежих законов не нашлось и таки остановимся на цитате из моего поста?

Очевидно, что призыв вооружённым силам охранять некие ценности одной религии нарушает принцип отделения церкви от государства.

"И ни одна ракета из ваших ракетоносцев при этом выпущена не была" - вот это особенно про "светлое будущее", ага.
petrovna
25.08.2009
я вижу, что вы меня не поймете, но попытаюсь еще раз

я таки нашла конституцию РФ по состоянию на 01.01.2009. В ней есть Статья 14. Вот она целиком:
1. Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

Это все

Далее
призыва к вооруженным силам охранять некие ценности одной религии я не увидела. Тем более - нарушения при этом принципа отделения церкви от государства. Патриарх общаеца со своей паствой. Мусульмане, буддисты, атеисты и пр. вправе его ваще не слушать. Паства же нуждаеца в наставлении по жизни. И вычленять из жизни паствы государство патриарх не тока не обязан, но какбы даже и не вправе. Было бы страньше, если б он сказал - служилые, бросайте государеву службу, займитесь спасением души. Нет?

"И ни одна ракета из ваших ракетоносцев при этом выпущена не была" - это про светлое прошлое. Ага.

"философия жизни по голосу инстинкта, стремление все мерить на деньги может разрушить страну даже при условии самого надежного ядерного щита". Советский Союз "был разрушен без единого выстрела". "И ни одна ракета из ваших ракетоносцев при этом выпущена не была"

Смысл примерно такой: разруха в головах пострашнее любой ракеты

Вы действительно не понимаете таких длинных предложений?..
vladmir
25.08.2009
petrovna писал(а)
Это все
Даа, такие краткие формулировки можно лихо интерпретировать в прямо противоположные стороны. Или есть законы и кроме Конституции или тема подвисает в воздухе. И тогда не странно, что церковники активно перетягивают интерпретацию в свою пользу.
призыва к вооруженным силам охранять некие ценности одной религии я не увидела
Вы не обратили внимания на первый пост в ветке? Там одна фраза всего: "обеспечение обороноспособности России должно подкрепляться защитой православных ценностей". Вы можете видеть в этом что вам милее - общение с паствой, или наставление по жизни, или ещё что, но суть от этого не изменится.
Тем более - нарушения при этом принципа отделения церкви от государства
Ну поскольку у нас нет законодательного, расписанного по пунктам определения - в чём, собственно, заключается принцип отделения церкви от государства, то разговор теряет смысл. Невозможно однозначно квалифицировать заявление, если исходные критерии разные.
С моей точки зрения про защиту только православных ценностей (в речи про обороноспособность страны, между прочим) представителю православной церкви уместно говорить лишь в том случае, если православная церковь - официальная государственная церковь. Сейчас - неуместно и он так вот тихой сапой посягает на попрание принципа отделения церкви от государства.
"философия жизни по голосу инстинкта, стремление все мерить на деньги может разрушить страну даже при условии самого надежного ядерного щита". Советский Союз "был разрушен без единого выстрела". "И ни одна ракета из ваших ракетоносцев при этом выпущена не была"

Смысл примерно такой: разруха в головах пострашнее любой ракеты
Смысл довольно очевидный, замечательно, что вы догадались, я коротко обратил внимание на ореол, на способ подачи мысли - он не особо воздушный такой, чтобы про "светлое будущее" писать в этой связи.
petrovna
26.08.2009
это у меня лихие формулировки? :))
я ссылаюсь на нынешнюю конституцию, вы на декрет, принятый партией, которая у нас уже тоже отделена от государства лет 18 как :)
мои аргументы отметаюца, а значит, мне нечем аргументированно отвечать. Поэтому вы правы. Разговор теряет смысл :)
vladmir
26.08.2009
petrovna писал(а)
это у меня лихие формулировки? :))
У вас в зрительном тракте встроен переворачиватель слов, такое впечатление. :)
Мои слова: "Даа, такие краткие формулировки можно лихо интерпретировать в прямо противоположные стороны." Разъясняю подробнее. В Конституции написано очень общё, кратко и (если нет подробностей в других законах) именно краткость даёт пищу для последующих интерпретаций. Одни и те же действия или слова одни люди оценят соответствующими Принципу отделения церкви от государства, а другие - несоответствующими. И те и другие сошлются на одни и те же положения в Конституции.
Одно дело декларировать "воровать - это плохо", другое дело - уголовный кодекс. (это просто пример, он не касается лично вас, лично патриарха или РПЦ ))) В Конституции мы видим пожелание, но явно нужен закон на эту тему.

В том абзаце про вас я не писал.
мои аргументы отметаюца
Какие ваши аргументы? Конституция, в данном разговоре, - мой аргумент. Но там коротко очень.
Разговор теряет смысл
Да это как хотите.
petrovna
26.08.2009
ладно, конституция - ваш аргумент. Я сразу предлагала по-людски поговорить
меня не напрягает понятие "православные ценности". В нашей стране эти ценности приняты достаточно давно и в общем составляют основу морали
Собссна и ценности любых других религий, признанных и не щщитающихся сектами, давно утрясены с государствами и не делят с ними сфер влияния
С другой стороны, происходящая в последние годы переориентация на ценности забугорные меня напротив напрягает. Да и интереса России в этом процессе я не вижу
Государственная же пропаганда может использовать в своих целях и церковь. Наша конституция этого не запрещает
vladmir
26.08.2009
В переводе на простой язык - есть лазейки в законах, не запрещено впрямую - почему бы и не воспользоваться патриарху.
Собссна и ценности любых других религий, признанных и не щщитающихся сектами, давно утрясены с государствами и не делят с ними сфер влияния
Патриарх как раз на государственную сферу и стремится оказывать влияние. Это не его дело. Он отделён к чёртовой бабушке.))
petrovna
26.08.2009
нащщет законов давайте не будем уже. Вы в них разбираетесь не лучче меня. А я в них не разбираюсь. Без обид, но не нам с нашей юридической грамотностью толковать о лазейках в законах. Нет?
Я ниче не имею против того, чтобы американцы негров называли афроамериканцами
Но я имею много чего против заявлений, что православные ценности в России апсолютно равны ну, скажем, иудейским ценностям. Или протестантским

ну и, наконец таки, патриарх являеца гражданином РФ. И он вправе выступать с заявлениями о своем видении будущего его страны. Тут вот тоже многие делают заявления. И вина патриарха тока в том, что его показывают по государственным каналам и его заявления имеют некий вес в некоторых слоях общества. В этом состоит нарушение вашего сакрального принципа?
vladmir
26.08.2009
petrovna писал(а)
Но я имею много чего против заявлений, что православные ценности в России апсолютно равны ну, скажем, иудейским ценностям. Или протестантским
Он просто двигает своё церковное ведомство, метит, столбит территорию. Приближает мелкими шагами отмену отделения церкви от государства. Суть ценностей в контексте разговора вообще не принципиальна. А если их начать перечислять и вдумываться, то как бы не оказалось, что они у всех религий схожи в большой степени.
патриарх являеца гражданином РФ
Много кто является, да мало кого пустят туда, куда он является с лёгкостью высшего чиновника страны.
И он вправе выступать с заявлениями
А я в праве оценить его заявления как превышающие отведённую ему роль отделённого от государства. Он не политик и не государственный деятель... а... "орган управления" )))
В этом состоит нарушение вашего сакрального принципа?
Отделение церкви от государства - не мой и не сакральный, а государственный принцип.
petrovna
26.08.2009
тем не менее именно государство пускает его туда, куда он являеца с легкостью...
Может быть претензии всетки не по адресу?

ну и далее, уместны ли в таком случае претензии?..
vladmir
27.08.2009
По адресу, разумеется. Не Сурков же ему текст написал.
Заведут тему про Суркова - там будет про Суркова.
SSE
26.08.2009
vladmir писал(а)
В Конституции написано очень общё, кратко и (если нет подробностей в других законах) именно краткость даёт пищу для последующих интерпретаций. Одни и те же действия или слова одни люди оценят соответствующими Принципу отделения церкви от государства, а другие - несоответствующими. И те и другие сошлются на одни и те же положения в Конституции.

Милчеловек...

Вот эта фраза - "если нет подробностей в других законах" - меня умиляет просто :)
Вы, видимо, не в курсах...
Я вам сообщу по секрету: у нас не только "подробности в других законах" - у нас целый Закон есть - №125 ФЗ от 26 сентября 1997 года - который целиком и полностью состоит только из этих "подробностей".
Называется он "О свободе совести и о религиозных объединениях"

Вы - што? - об этом законе не знаете??? О^О
Найти его в сети - как два пальца об асфальт!
Почитайте.
Обратите особое внимание на Статью 4, в которой, как раз, и расписаны обязанности государства и религиозных объединений.
Пункт 2. "В соответствии с конституционным принципом отделения религиозных объединений от государства государство:....."
Пункт 5. "В соответствии с конституционным принципом отделения религиозных объединений от государства религиозное объединение:....."

Вот. В этих двух пунктах, как раз, и конкретизируется, что такое "отделение от государства".
И не надо ничего придумывать и высасывать из пальца.
Обратите еще внимание на Пункт 6. В котором... Почитайте сами :)
На Пункт 4 Статьи 5. - Очень интересно! В нем оговариваются условия, при которых в ГОСУДАРСТВЕННЫХ и МУНИЦЫПАЛЬНЫХ учебных заведениях уже сейчас возможно "обучать детей РЕЛИГИИ"... Не "основам христианской этики" или "ИСТОРИИ религий", а именно РЕЛИГИИ :)
Так и написано. Ознакомьтесь, плз!
- Никаких однозначных запретов "преподавания религии" нет давно!

Там и про имущественные права собственности есть. Никакого "народного достояния". Его отменили еще при СССР! Право Церкви иметь собственность еще ПРЕЖНИМ - еще СССРовским Законом восстановлена. :)

А вот то, что Вы, глазом не моргнув, будучи идейным противником тоталитаризма (!!!) подсовываете нам в качестве.... непонятно чего... этот большевистский "Декрет" от 18-го года...
Это - само по себе - нечто изумительное :)
Ради удовлетворения собственных идеологических амбиций в религиозных сферах, Вы кладете с прибором на собственные же принципы в сферах иных :)
Эгрегор - это страшная сила! :)
Я это знаю :)
vladmir
26.08.2009
Дорогуша.
Я вам крайне признателен за введение в дискуссию ценных сведений о законе "О свободе совести и о религиозных объединениях". Но вообще-то принято давать ссылку, на конкретный текст, который вы цитируете - фик знает с какого сайта, в какой редакции, с поправками -без... За вами глаз да глаз нужен, дело известное, вы большой любитель накласть сверху, чтоб родная мама не узнала.

Рад за вас, что вы столько открытий сделали, но обучение мы не обсуждаем и даже в этом вы так цитируете, чтобы не упомянуть, что - по инициативе родителей и вне программы. и т.п. а так - светский характер должен быть.
Кирилл заявил в Северодвинске, что обеспечение обороноспособности России должно подкрепляться защитой православных ценностей.
Вот предмет. Хотите высказывайтесь, не хотите не высказывайтесь.

В законах везде - про равенство религий, а патриарх публично заявляет о необходимости преференций своей религии. Речь он толкает о государственных делах - как государственный деятель, на государственном предприятии, а не в церкви.
Нагло себя ведёт, словом. Он не государственный деятель, а "орган управления", как заявили здесь его горячие защитники.))
" В законах везде - про равенство религий, а патриарх публично заявляет о необходимости преференций своей религии " -

- а вам какой религии до полного " плюрализма " не хватает?, уж не за отсутствие ли ислама в перечне Патриарха беспокоитесь?
не поминайте всуе ! - он давно бы все свои ракетоносцы запустил бы по вашим либеральным ценностям
vladmir
26.08.2009
Старик и море писал(а)
он давно бы все свои ракетоносцы запустил бы по вашим либеральным ценностям
Чтоб не было разночтений - это вы о чём конкретно?
вы как врожденный " правозащитник " выражаете беспокойство по поводу отсутсвия каких либо преференций к другим религиям, кроме православия (в словах Патриарха)

не сожалейте об этом !

если ( остутствующий в перечне Патриарха) исламский мир взял бы преференции в свои руки, при наличии ракетоносцев, то этим он наиболее ярко смог бы выразить свою " любовь " к либеральным ценностям
vladmir
26.08.2009
Мне ни одну религию не нужно в начальники. Вполне бы устроило равноудаление.

Не надо приписывать мне ваши мысли. Высказывайтесь от своего имени.
Arctic
23.08.2009
"Не надо стыдиться ходить в храмы, учить православию своих детей. Тогда нам будет что защищать своими ракетоносцами"
Блин... А ведь я ниче не сделал для того, чтобы оправдать существование ракеноносцев : ((
какой ужас....
бегом в храм...!
и деньги в вытянутой руке на поддержку рясы кирилла...
Arctic
23.08.2009
Побег бы. Истинный крест! Да тока веры нету, что на "Севмаше" действительно решают первоочередные государственные задачи : ((
volpone
23.08.2009
не сраца с верхоглядами рунетскими даже как то не всместно, иль не кам-иль-фо
Babylon 5
24.08.2009
знала, что от Кирилла ничего хорошего ждать не придется... вот, пожалуйста! никак новый Крестовый поход назревает. если Владимир крестил Русь огнем и мечом, этот будет ракетоносцами, а потом водородными бомбами
Впереди вышагивала ударная сила обновленной российской армии — стрелецкий спецназ. Бородачи, в нарядных кафтанах, с кистенями, секирами, боевыми топориками, молодцевато прошагали мимо министра, выдыхая сквозь окладистые бороды.

Двигались части тяжелой артиллерии. Пушкари с банниками толкали деревянные пушки — точные копии той, что поражает воображение иностранцев в Кремле. Орудийная прислуга несла на плече ядра — по два арбуза каждый, иные ловко ими жонглировали. Следом прошествовали метатели "греческого огня", с глиняными кувшинами, наполненными сырой нефтью. Парад завершала гигантская стенобитная машина, своей высотой и размерами конкурирующая с ракетой, — сосновый сруб на деревянных колесах, в котором на цепях раскачивалось окованное железом бревно.

Парад завершился, и на луг повалил народ из окрестных селений. Бабы, мужики, малолетние дети. Иные женщины, страдающие от бесплодия, в последний раз получали возможность прикоснуться к целительной ракете истосковавшимися лобками. Приближались, задирали подолы, терлись бездетным тоскующим лоном о титановые сопла, сияющие обтекатели, графитовые, жаростойкие рули. Доходили до исступления, начинали кричать, валились без сил, после чего их уносили заботливые мужики, некоторых уже беременными. Откуда ни возьмись, появилось множество белокурых ребятишек с заостренным темечком. Подбегали к ракете с криками: "Тятя! Тятя!" — будто прощались с отцом родимым. Их матери, готовясь к вдовству, обнимали обреченную ракету, напоминали стрелецких жен в утро жестокой казни.

Когда ракета от основания до вершины была покрыта цветами и напоминала огромную, стоящую среди полей хохломскую матрешку, явился сельский священник. Молоденький, рыжебородый, еще недавно атомный физик, теперь он служил Господу. В руках у батюшки было кропило и чаша со святой водой. Он стал ходить вокруг ракеты и брызгать на нее, пуская на солнце сверкающие водяные искры, приговаривая:

— Изыди, Сатана!.. Изыди, Сатана!..

Крестил ракету, изгоняя нечистую силу. В ответ из ракеты полетели населявшие ее нечистые духи. Первыми, взявшись за руки, вылетела троица — академики Келдыш, Курчатов и Королев. Все трое перебирали ногами, у Курчатова развевалась борода, а у Королева ветер задувал на спину помятый пиджак. Всех троих унесло в луга, где туманилась цветочная пыльца и кричали коростели. За ними вылетел первый отряд космонавтов во главе с Гагариным. Вслед за ним, изгоняемые батюшкой, улетали великие ученые, математики, металлурги, испытатели, каждый из которых был окружен математическими формулами, дифференциальными уравнениями, чертежами, схемами, начертаниями химических элементов. Все это кружилось, перевертывалось, улетало вдаль, навсегда пропадая среди цветущих трав.

Хорошие продолжение добрых и старых традиций!

только вместо надписи на снарядах, бомбах - " На Берлин ",
теперь будет писано на ракетоносцах - Чертям уоолл-стритовским, от Патриарха !!!
SSE
25.08.2009
Воистину, кто оп чем, а вшивый о бане... :(

Ты внимательно читал то, что сказал Патриарх?
"Я глубоко убежден, что свободные экономические отношения оптимально обеспечивают развитие производства" - это читал?
И только потом "но как важно в этих условиях не потерять то, что заложено в нашей духовной и культурной традиции".
Чуешь? - "В ЭТИХ условиях"...

А тебя ведь именно "эти условия" и бесят больше всего, не так ли? :)
а чего вы сразу за уолл-стрит то беспокоитесь ? )))
от этих мировых "вшей" любая баня бессильна
я внимательно читал, что писал Патриарх !! я пишу не про " В ЭТИХ УСЛОВИЯХ " - ошибаетесь !

Я про - " не потерять то, что заложено в нашей духовной и культурной традиции, не поддаться на соблазн рыночного прагматизма, который все меряет на деньги, - сказал Патриарх " и про суверенитет своих ценностей !

а рыночный прагматизм, который все меряет на деньги это - УОЛЛ-СТРИТ !!

К тому же я не пишу про нажатие Патриархом кнопки " Пуск ", ))) а всего лишь о надписях на корпусах ракет находящихся на боевом дежурстве.
так что занимайтесь прагматизмом , пока )) !
SSE
26.08.2009
Старик и море писал(а)
К тому же я не пишу про нажатие Патриархом кнопки " Пуск ", ))) а всего лишь о надписях на корпусах ракет находящихся на боевом дежурстве.

Вот я и говорю: любой вшивый дурак завсегда про "баню" гундосит :)
И вожделеет об идиотских надписях "на корпусах ракет".

И заруби себе нак носу: сталинизм не входит в понятие "нашей духовной и культурной традиции".
Наоборот! Это АНТИПОД наших духовных традиций.
Он эти традиции духовные уничтожал, пытаясь заменить своими.
Но... Кишка тонка оказалась.
до вашей " духовной и культурной традиции " мне так же, как и Линдену Ларушу -

" — Уже в 60-е годы меня обеспокоило так называемое “мировое экономическое развитие”, и вся моя деятельность была направлена на то, чтобы отговорить страны от следования разрушительному курсу, выработанному Милтоном Фридманом. Он исповедует совершенно фашистские экономические взгляды. Экономическую политику по рецептам Милтона Фридмана нельзя долго проводить без диктатуры.

Особенно накалилась ситуация в начале 70-х годов, потому что МВФ и Всемирный банк фактически решили вернуться к феодализму, который был красиво назван “глобализацией” или “свободной торговлей”. Особый размах это приобрело в 1989—1999 годах, после объединения Германии и падения СССР. М. Тэтчер, Ф. Миттеран и Дж. Буш-старший навязали миру идею новой Римской империи — всемирного англоязычного государства, управляемого из Лондонского и Нью-Йоркского Сити. Поскольку в мире больше не было реального противодействия глобализации, МВФ и Всемирный банк уже не стеснялись открыто проявлять свою фашистскую сущность. Они начали проводить мировую политику геноцида, хладнокровно истребляя население разных стран путем организации локальных войн, голода, сокращения рождаемости под лозунгами “планирования семьи”. Многое из этого вы видите и в современной России.

Задача идеологов новой утопии — создать единое государство, контролируемое из одного центра банкирами, которые будут по своему произволу решать, кому умереть, а кому жить и развиваться. Иначе говоря, олигархи стремятся захватить безраздельную власть над миром. " www.russia-today.ru/2002/no_17/17_world_2.htm

" Британская Империя – единственная империя, что существует сегодня на планете. Это не империя простых британцев. Это империя системы, родившейся в Британии, системы, которая основана на транснациональных олигархических финансовых структурах и их интересах. Мы должны уничтожить эту империю! Обанкротить ее, смешать с грязью. Мы должны созвать нацию, как на войну, чтобы ее уничтожить. И должны поставить под контроль " -

-- нет нам смысла тратить на вас ракетоносцы. Падете сами!!! а на тарелочке с голубой каемочкой свои неразумные либеральные головушки положите.
Иосиф Виссарионович сказал бы - уничтожен последний оплот фашизма на земле - либерализм !!
StrikerN писал(а)
По его словам, "философия жизни по голосу инстинкта, стремление все мерить на деньги может разрушить страну даже при условии самого надежного ядерного щита". Советский Союз "был разрушен без единого выстрела". "И ни одна ракета из ваших ракетоносцев при этом выпущена не была", - сказал Патриарх, обращаясь к военным морякам, передают "Вести.Ru".
Он добавил также, что "в условиях интеграции России в мировую экономику мы должны особо крепить национальное самосознание и нашу систему ценностей". "Мы не бумажный суверенитет охраняем, но суверенитет своих ценностей", - заключил глава РПЦ.

У патриарха либо редкостная каша в голове, либо он просто действует в духе показательного пиара и красивых заявлений.
petrovna
25.08.2009
Хрю-кин писал(а)
StrikerN писал(а)
По его словам, <...>
Он добавил также, что <...>

У патриарха либо редкостная каша в голове, либо он просто действует в духе показательного пиара и красивых заявлений.

"Я Пастернака не читал, но осуждаю..." (© тоже не мое)
vsepofig
25.08.2009
нет сил возникать - задрали уже ^^
McFly
27.08.2009
полностью поддерживаю Патриарха. Добавил бы ещё и ядерные боеголовки
Новая тема