--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Про КАЛЬЯН

В мире
4
23
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Кальян приравняли по вредности к сигаретам

Перминдер Хаткар

обозреватель Би-би-си по азиатскому региону

По крайней мере, кальян курят не так часто, как сигареты...

Курение кальяна вредит здоровью ничуть не меньше, чем обычный табак. Таковы выводы исследования, проведенного британским минздравом и Центром по контролю за потреблением табака.

Как показывают результаты тестов, у людей, которые курят кальян, в крови повышается уровень токсичного монооксида углерода, более известного под названием угарный газ.

Более того, за один "сеанс" курильщик кальяна вдыхает примерно в четыре-пять раз больше угарного газа, чем при выкуривании одной сигареты.

Высокое содержание монооксида углерода в организме приводит к повреждению мозговых клеток и может вызвать потерю сознания.

Кальян - это приспособление для курения, в котором дым ароматизированного табака проходит через сосуд с водой, молоком или вином и вдыхается через длинную трубку.

"Опасен для здоровья"

Измерить точное количество вдыхаемого угарного газа сложно, так как оно сильно зависит от манеры курения.

Однако измерения показали, что в воздухе, выдыхаемом человеком, который не курит, содержится три миллионных доли угарного газа (менее 1% крови не может переносить кислород), у периодически курящего этот показатель составляет 10-20 долей (2-4%), а у заядлого курильщика - 30-40% (5-7%).

При этом в воздухе, выдыхаемом курильщиком кальяна, содержится 40-70% миллионных долей угарного газа, а значит, 8-12% его крови не может выполнять свою основную функцию.

По словам главы Центра по контролю за потреблением табака Хилари Уэринг, она была потрясена результатами исследования.

"Мы просто раскрыли рты, увидев, насколько это вредно - все проведенные тесты до единого показывают, что кальян опасен для здоровья", - сказала она.

За один "сеанс" курения кальяна - при выкуривании 10 мг ароматизированного табака за полчаса - курильщик получает дозу угарного газа, сравнимую с выкуриванием по меньшей мере 4-5, а в худшем случае 400-500 сигарет.

Как заявил региональный менеджер министерства здравоохранения Пол Хупер, результаты тестов возвели вред от курения кальяна в разряд "важных проблем".

По его словам, многие вообще не считают кальян курением и считают его более безопасной альтернативой обычным сигаретам.

Ужасть!!!
News from BBC
S@ndro
25.08.2009
Британские ученые, как обычно, сделали великое открытие...
rapsodia
26.08.2009
+1 =)))
Musician
25.08.2009
жаль. а я его любил :(
ionch
25.08.2009
как точно сказано:(
а там ничего не открыли типа: табак в кальяне не вызывает привыкания в отличие от табака в сигаретах?
Надо б попробовать...
Mozayka
25.08.2009
Дык вроде ничего нового, это все и так знают. Любое курение опасно для здоровья, однако это никого не останавливает
+1
по мне так лучше кальян хоть каждый вечер, чем пачку сугарет в сутки
Kalisto
26.08.2009
+1
К тому же кальян не курят на ходу, выдыхая дым в лицо прохожим. И дым от кальяна приятнее (ИМХО), чем от сигарет.
ну мое имхо с вашим совпадает )))
я ярая противница пассивного курения, а вот кальянчик, да на винце - оч уважаю ))))... и если даже просто рядом сижу, то не выворачивает, а приятно )))
не курю сигарет. Но этим летом курила 4 раза кальян. Больше не буду :))
хочется умереть все-таки здоровой, а не болеть долго и нудно :))
Hurricane
25.08.2009
да ну,фигня какая-то! Я не курю и никогда не курил сигареты,и почему-то,попробовав первый раз кальян,даже не закашлялся! К тому же кальян курится не каждый день!
это сцть дела не меняет :-)
Сычъ
25.08.2009
Собственно, всё ясно было и без "британских ученых" - кальян действительно в разы вреднее обычных сигарет. Поэтому делать из него привычку нельзя. Думаю, однако, раз в месяц покурить - не страшно (а уж пару раз в году в отпуске в Египах-Турциях - тем более).
Irina24
25.08.2009
Ох, а какой нам классный кальян на вине забодяжили в Турции в прошлом году - ммм, до сих пор вспоминаю. :)
Foorgon
25.08.2009
Англичанка гадит! (с)
Duddits
26.08.2009
ну это вот реально баянище
avral
26.08.2009
кальян, цуко, опасный (с)
rapsodia
26.08.2009
=)))
ilya52rus
26.08.2009
пусть сначала всякий декласированный элемент из лондона вышлют, а потом другие вредные привычки рассматривают
Duzer
26.08.2009
А нах он вообще нужен?
Новая тема