--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

автоматиз.системаконтроля оплаты проезда - ваше отношение

О городе (основной)
6
51
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
DimaSV
27.08.2009
хотелось-бы услышать ваше отношение к вероятно грядущему "пластиковому" проезду в ОТ?
Gosha171
27.08.2009
В Москве уже давно работает и все нормально. Какая разница как платить.
Как раз в Москве оно работает ненормально и представляет собой верх идиотизма.
Gosha171
28.08.2009
Когда ездил не испытывал трудностей, может из-за того, что не попадал в час пик?
Я - за...
clim2002
27.08.2009
Монопенисуально
vp
28.08.2009
Это с турникетами на входе, которые в три-пять раз скорость посадки уменьшают?
Нафиг-нафиг.
Угу...интересен момент как это в Бразилии.
www.tema.ru/travel/brazil-2/
trucks.autoreview.ru/new_site/trucks/archives/2005/n05/volvo/t.htm
дык! То ж "страна диких обэзъян"! )))
kvn
28.08.2009
+1 Нех равнятся на страны третьего мира.
Кстати, судя по регулярной смене автобусных остановок, этот бизнес по освоению тоже процветает.
Это не остановки, а посадочные павильоны. Это BRT - en.wikipedia.org/wiki/Bus_rapid_transit
kvn
28.08.2009
Т.е. сначала были остановки, а потом потребовались посадочные павильоны? Всё для нас за наши деньги!
По сравнению с этой страной третьего мира, у нас тогда страна десятого мира.
Нас нужно сравнивать с африканскими и беднейшими азиатскими странами -- транспортные системы россиских городов очень сходны с ихними.
угу
я про Филлипины инфу и фотки изучал - очень похоже :)
kvn
28.08.2009
Если чё, у меня там была ирония.
Millanna
28.08.2009
+100
Во-первых с турникетами не будет. Будет с кард-ридерами

А во-вторых, даже с турникетами это было бы очень полезно
Пицот раз обсуждалось уже на этом форуме, что турникетов - нет. Есть у вас карточка, есть валидатор на шее у кондуктора. Прикладываете один к другому - и вот оно, счастье. Покатайтесь в троллейбусе в Химках )))
AlexKB
28.08.2009
Subliminal писал(а)
Пицот раз обсуждалось уже на этом форуме, что турникетов - нет. Есть у вас карточка, есть валидатор на шее у кондуктора.

Это "питерская система" вроде бы. По крайней мере лучше московской с турникетами.
При разумном внедрении она позволит оплачивать проезд, а не посадку, что более оптимально распределит потоки пассажиров.
Троллейбусы некоторые в мск так ездюют. Может и другие виды транспорта, я не в курсе.
HaMsTeR!
28.08.2009
Недавно был в Питере, как раз там все так ходят))) Только когда кондуктора нет, там проезд оплачивается водителю при выходе из автобуса через переднюю дверь! Причем если у человека там 500р... то все мило ждут, пока сдатут сдачу и тд)
Хм, вот только недавно в Питере был - в наземном транспорте все точно так же, как и у нас. Никаких "на выходе" не встречал - ни в маршрутках, ни в муниципальном тр-те.

А вот со следующего года там уже на карты собираются переходить (эх, плакали наши нижегородские жетончики для метро, так удачно подходящие для спб)
1May
28.08.2009
приложись к кондуктору... бедные они бегать то по салону...
vap-nn
28.08.2009
В Питере у кондукторов есть сканеры. Турникетов нет.
Счёт на карточке можно пополнять через терминалы, которые установлены в метро, на некоторых остановках и т. д. Оплачивается весь муниципальный ОТ: автобусы, трамваи, троллейбусы, метро.
ИМХО, очень удобно.

А даже если и с турникетами. В '97 был во Франции. Там уже были турникеты. Что-то очередей на остановках не замечал. Если график движения будет грамотно организован и будет соблюдаться, то ничего страшного, ИМХО, не случится.
Во Франции [в Париже], также как в Мосвке автобусы не являются магистральными видами транспорта, а лишь подвозными.
Ничего нового и хорошего.
Практической пользы для НН никакой. Разьве только снова бабло налогоплательщиков осядет в известных карманах...
ИМХО.
Практическая польза - возможность реализации "сложных" проездных билетов, как то: месяц на автобусе+неделю на троллейбусе. Проездной на все виды транспорта. Проездной на заданное количество поездок на заданном транспорте. Плюс отличная возможность реализовать вариант "не платить за пересадку при движении в одном направлении". Будет последнее реализовано или нет - непонятно, но здравые головы хотят, а у нездравых теряется веский аргумент, почему это еще не сделано.
Никогда не возникало проблем с пересадкой со сломанного транспорта на следом идущий. Всегда бесплатно. Да и поломки раз в год.
Эммм речь про несломанный. Вот едите вы с автозавода в кухнечиху) - доезжаете от автозавода до свободы, потом пересаживаетесь со свободы до кузнечихи. И платите за это один раз, а не два. Так как оплачиваете "поездку в одном направлении". Так оно в нормальных странах и устроено всё.
Квадро писал(а)
Всегда бесплатно.

Опять же многократно обсуждалось - в автобусе - да, пересадка со сломанного автобуса бесплатна, в электротранспорте - обязаны будете оплатить второй раз. Таково текущее действующее законодательство. Суров, собака, но закон.
В трамвае не получится. Рельсы не обьедешь...
vap-nn
28.08.2009
Subliminal писал(а)
в электротранспорте - обязаны будете оплатить второй раз. Таково текущее действующее законодательство. Суров, собака, но закон.

Езжу на трамваях постоянно (то есть ежедневно). Всегда пересаживаюсь бесплатно :) Причём, никаких уловок, а совершенно официально :)
Тем более, когда сбивается график движения, и приходится пересаживаться в трамвай, идущий впереди.
AlexKB
28.08.2009
Subliminal писал(а)
отличная возможность реализовать вариант "не платить за пересадку при движении в одном направлении".

ИМХО, проще сделать оплату "часа поездки". Завалидировал карточку - пока время не закончилось, можешь пересаживаться. А отслеживать направление поездки не всегда просто. Например, в случае кольцевых маршрутов)
Не спорю, но для этого и нужна электронная хреновина, так как с бумажным билетом такое вряд ли получицца).
AlexKB
28.08.2009
Subliminal писал(а)
Не спорю, но для этого и нужна электронная хреновина, так как с бумажным билетом такое вряд ли получицца).

Да в принципе и с бумажным можно.
Как я себе представляю - заходишь в вагон, вставляешь бумажный билет в валидатор. Валидатор определяет что билет не поддельный и новый. Печатает на нем время (текстом и штрихкодом для упрощения считывания) и номер транспортного средства. Эта отметка дает право проезда, контролеры проверяют именно её. При последующих посадках - валидатором проверяется наличие предыдущих записей о времени, если самая первая запись отличается от текущего времени больше чем на 1 час - то новая отметка не ставится, таким образом билет для проезда недействителен.
diper
28.08.2009
Пока основной вид ОТ составляют ПАЗики и Газели - ничего не получится.
Alll
28.08.2009
Сделают обязательным наличие считывалки карт и всё получится :)
mapcuk
28.08.2009
А не в этом ли суть? Принудительно уберут все, кроме "зеленых колбасин", которые будут принудительно закупаться через контору, близкую к "нужным людям", автоматически поднимется оплата за проезд (нужна ремонтная база!) и останется только 3 проблемы: орава льготников, где взять денег рядовому нижегородцу во времена падения уровня жизни и как эти автомонстры заменят ПАЗики на узких улочках...
Очень положительно. Будет очень удобно. Может, наконец, с такой системой люди научатся не пихаться в маршрутку "от места до места", а ездить с пересадками.
FreeCat
28.08.2009
А что - кризи кончился? Лишние деньги появились в бюджете?
Они хотя бы разок посчитали во сколько раз один турникет дороже одного кондуктора?
да блиааааааа, откуда вы эту дурь про турникеты-то взяли? :)
SneG
28.08.2009
а сколько денег уходит налево через кондукторов вы не считали? думаю турникеты окупятся быстро
fr207
28.08.2009
это разовые инвестиции, а на кондуктора каждый месяц)
FreeCat
28.08.2009
Так какое соотношение всё же?
вот немного инфы, дабы фобии о турникетах прекратить:

2009 Красноярск: городские (муниципальные) автобусы - 9, 11 руб; коммерческие - 11 руб, трамваи, троллейбусы - 9 руб, городская электричка - зонная оплата. Во всём транспорте, включая коммерческий, льготные категории населения оплату производят по пластиковой карте с помощью переносного ридера (валидатора), находящегося у кондуктора.


Про Новосиб (инфа старая, от 2006 года, кажется):
О "сибирской АСКП" надо рассказать чуть подробнее. Транспортная карта - это магнитная карточка стандартного размера, на рекламном образце (руками ещё не трогал - в продаже они только с 25 числа, за 5 дней до начала обращения). Стоимость карты - 70 руб (карта многоразовая, пополняемая в кассах). С положенных на неё денег и можно будет оплачивать проезд. Несколько позже начнут бесплатно выдавать карточки льготникам - для "точного учета количества поездок"; они в отличие от обычных карт будут именными. Согласно рисункам на карте, она может быть использована для оплаты поездок:
*В наземном транспорте - по предъявлении карточки кондуктору он, используя свой переносной агрегат, списывает с неё 7 рублей (стоимость проезда) и отрывает билет [когда на испытаниях системы наш мэр оплачивал проезд в троллейбусе, последнее его очень удивило: а зачем билет если есть карточка? Ему оъясняли что билет - это документ, удостоверяющий заключение договора на оказание транспортных услуг и т.п. и что без него нельзя]. Впрочем, дважды списать деньги с карты в течение одной поездки нельзя, поэтому даже потеряв билет можно проверить платил ты уже или нет.
* В метро - всё будет как обычно: показал карточку турникету (у нас стоят советские АКП; на 2-3 аппаратах в каждом вестибюле монетоприемник заменен на устройства, считывающие карточки разных типов, остальные - принимают жетоны точно так же, как раньше пятаки); стоимость проезда - 10 руб.
* На пригородных поездах: все операции выполняет кассир.
Система контроля проезда - это одно, турникеты - другое. Во всем цивилизованном мире кондукторы по салону с мелочью уже не носятся.
mkv
28.08.2009
Если оплачивать КАЖДУЮ поездку - то резко ОТРИЦАТЕЛЬНО, если будет сохранена и/или улучшена система ПРОЕЗДНЫХ - то ПОЛОЖИТЕЛЬНО.
alexsneg
28.08.2009
Отрицательно.
Я в ОТ не езжу. Но если вдруг внезапно надо, а карточки нет. Ближайшее место, где ее купить можно находится за 10км. Мне теперь 10 км пешком пестовать за грёбаной картой на одну поездку?

ИМХО, самая оптимальная была совдеповская система. Талоны бумажные и куча компостеров по салону. Купил пачку талонов, вошел, щелкнул дырки - заплатил.
AlexKB
28.08.2009
alexsneg писал(а)
ИМХО, самая оптимальная была совдеповская система. Талоны бумажные и куча компостеров по салону. Купил пачку талонов, вошел, щелкнул дырки - заплатил.

+1, только для того чтобы не платить за пересадки, компостеры нужно поставить интеллектуальные, хотя бы время чтобы пробивали.
mikeworld
28.08.2009
Пофиг. Я на метро езжу.
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем