--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Считаете ли вы для себя этично допустимым проезд в ОТ "зайцем"?

О городе (основной)
7
109
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Я1
27.08.2009
Как ни крути - это воровство.
Да, Вы правы.
Ежели перевозчик не создал для пассажира удобной схемы рассчетов, то можно считать безбилетный проезд компенсацией за причиненные неудобства!))
Давно не езжу на ОТ, но когда случается - никогда не попрусь через весь автобус к водителю нести свои кровные, так же как и передавать крупными(да и мелкими купюрами) через толпу!)))
А бабла не жалко)!!! Возьмите его у меня за проезд, тока меня не напрягайте!) И постарайтесь это сделать это с приятным выражением лица!))...
Чиво?
Пардон, мсье!) Я не Вам лично!) А абстрактному представителю ОТ!)))
tony1973
27.08.2009
ай, молодца, правильно написал,
+1000 !!!
Сычъ
28.08.2009
В магазине Вы тоже, набрав тележку, скромно ждете, пока к Вам подойдут и рассчитают с приятным выражением лица? Там еще и очередь отстоять к кассе придется.
alexsneg
28.08.2009
так в маркете много касс и в каждой берут деньги. Вот пусть в ОТ возле каждой двери при выходе автомат стоит и бабки принимает, чтобы люди не метались по салону на крики кондуктора.
Неудачное сравнение с супермаркетом! Лучше сравните с такси! Больше подходит!)))
И вообще, чего это народ вздумал защищать горе-перевозчиков, которые возят их либо в вонючих хачпазиках под шансон, либо в скотовагоне, через который надо переться до водителя через весь салон получая вслед матюки сочувствующих пассажиров, по ногам и сумкам которых приходится ползти!!!
vivat
28.08.2009
вполне удачное
набра добра не у кассы а у входа и чё?
переться с тележкой?
нафиг! нафиг! пусть сами с кассой подходят! :-)
Это позорно не платить за проезд.
Да, клеймо на всю жизнь
rmalyshev
27.08.2009
Всегда плачу - хоть и редко езжу.
Сычъ
28.08.2009
Еду - и плачу, еду - и плачу ...
rmalyshev
28.08.2009
Правильнее так: Еду и плачУ, еду и плАчу )))
Mishka
28.08.2009
попробуйте не платить - будете ехать и смеяться. :)
annnn
29.08.2009
вот это точно в цель :)))))
flockator
27.08.2009
Наши пассажиры совестливые в меру. Если подойдет кондуктор, конечно заплатят, но если никого нет, и водитель молчит, тогда иные пассажиры нервно держат кулачок с мелочью до конца поездки и красные от стыда покидают автобус.
Ясен пень, что неэтично. Но в начале 90х (когда была п.ж.) случалось ездил, т.к. денег элементарно не было.

P/S/ Бесят автобусы без кондуктора.
Как я понимаю, про деньги вопрос не стоит. Я тоже, бывало, в СССР и в девяностые не платил - денег не было но не считал, что это этически приемлемо... Пару раз просил у людей на остановке деньги на проезд...
Гуманитарный технолог писал(а)
Как я понимаю, про деньги вопрос не стоит. Я тоже, бывало, в СССР и в девяностые не платил - денег не было но не считал, что это этически приемлемо... Пару раз просил у людей на остановке деньги на проезд...

Да это фигня, мелочь в плане характеристики твоего нравственного облика.
Ты, пири, расскажи честнОму народу как ты, являясь вождем местных оранжевых (региональный председатель каспаровской "Солидарности") одновременно фигачишь хвалебные статьи в адрес Шанцева, тусуешься на официальных мероприятиях пресс-служб госорганов, куда только лояльных приглашают, имеешь в официальных "информационных партнерах" ТК "Кремль"?
Это вы его сейчас в чём подозреваете? )
mmartin
28.08.2009
Гуманитарный технолог писал(а)
денег не было но не считал, что это этически приемлемо... Пару раз просил у людей на остановке деньги на проезд...

фигасе! государству не заплатить - этически неприемлимо, а у чела на остановке взять - этически приемлемо. это даж не двойная мораль, а ерунда какая-то :)
В голодные студенческие годы было этично :). Сейчас чото стараюсь заплатить...
Та же фикня, в студенчестве бывало ездил "на халявку" и то в машрутках, т.к. на трамвай/тролль/автобус был проездной.

Сейчас везде аккуратно плачу, даже вопроса не возникает.
Casher
27.08.2009
в студенческие годы если удавалось бесплатно прокатицо на ОТ, значит день удался )))
особ на первых курсах
Folk
27.08.2009
"- Этично, неэтично... А надо как раньше в Турции: посадят вора в чан с дерьмом, только голова торчит. А рядом янычар с мечом. И каждые полчаса - вжжик! - мечом над чаном. А если не нырнуть - голова с плеч. Вот так он весь день в дерьмо и нырял.
- Так это в Турции, там тепло."(с) х/ф "Джентльмены удачи"
alrsinus
27.08.2009
Ну, насчёт вора ещё можно как-то согласиться, но янычар-то за что страдает? Он-то что такое свершил, что должен весь день дерьмо нюхать? Да ещё и на жаре?
он - рука правосудия))
Hurricane
27.08.2009
когда ездил на ОТ, то мог и не заплатить. Особенно в социальных автобусах, где нет кондуктора,а до водилы идти далеко. Понимаю,что это плохо,так как люди работают и их труд должен оплачиваться. Теперь большую часть поездок произвожу на своей машине, поэтому не знаю как мне не платить:-)))) С приобретением машины понял.что за проезд всё-таки платить надо всегда, даже если нет кондуктора. Также понял, что проезд на маршрутке-это можно сказать бесплатно, так как 11 рублей-это поллитра бензина и на нем далеко не уедешь. К тому же,едя на маршрутке,вы ни за что и ни за кого не отвечаете,а если вдруг маршрутка сломается,то вам еще и деньги вернут.
оплату производить надо всегда.
Hurricane
27.08.2009
ага. Во-первых,как я уже писал выше,труд должен оплачиваться,а во-вторых, неохота лаяться с контролерами, которые могут нагрянуть неожиданно. Штраф естественно платить вряд ли станешь,но вот нервов потратишь изрядно
flockator
27.08.2009
Нефига с ними лаяться, сейчас, нет понятия штраф за безбилетный проезд, либо платишь за проезд, либо идешь пешком. Потому лучше заплатить
Ба,все платят!А кто ж тогда не платит?
RostGl
27.08.2009
Э-э-э, ну есть такие люди.
Если кондуктору лень оторвать свое седалище от "трона", то зачем напрягать народ просьбами о передаче денег?
Но если кондуктор "ходящий", то плачу.
+В маршрутках плачу почти всегда.
Интересно, а почему в магазинах все сами к кассиру идут, а не они за всеми по залу бегают?
flockator
27.08.2009
На транспорте нечто подобное было в позднее советское время, когда на выходе расплачивались
в Красноярске и Саратове до сих пор на выходе расплачиваются
в Питере часто тоже
не сталкивался в Спб с таким
Bash
28.08.2009
Было-было такое, на ВО от метро до гостиницы добирались на автобусе, расплачивались на выходе
flockator
28.08.2009
У Нас, так уже не получится, нижегородцы слишком много свобод хлебнули, транспортников могут обвинить в захвате и удержании заложников, перестреляют всех без разбора...
Ну это как с официантом в ресторане, только наоборот. К официанту в ресторане никто не подходит, он сам подходит. Так и кондуктора ждут, как официанта. А он не идет да не идет...Ну и .... с ним.
Только в случае с официантом жратвы вы так и не получите, а вот в случае с кондуктором поездку вы все же осуществляете.
В ОТ трясет очень :) Так что специально подготовленная и к случаю легко экиперованная контролерша избавляет людей от нежелательных физических и нравственных травм :)
В магазинвх тоже не все в кассу идут,некоторые товар тырят.
AnnMary
27.08.2009
+многа. нижегородские кондукторы на редкость ленивы. поставили бы уж тогда кассовый аппарат
ггг, а в каких городах не ленивы?
Я вот что-то поездил и в других городах - особых отличий в кондукторском составе не заметил.
AnnMary
28.08.2009
ну, в Чебоксарах, например, они о-о-о-чень активные)))
видел тут давеча - вошли два персонажа, лет под 50, один слегка "навеселе". Другой, который трезвый, все пытался сходить билет купить, а этот его все останавливал - "нет, сиди!"
flockator
28.08.2009
С пониманем относИтесь, в пазике в будний день 450-500 чел. проезжает,в социальном 750-1000, ежели за каждым бегать,кондуктор кончится раньше смены.
Lexus1991
27.08.2009
седня пришлость нахаляву проехать. Не хотелось 100р менять)
А обычно проездной..
flockator
27.08.2009
Таких как Вы, за день, море, тока с купюрами побольше, тоже хороший способ бесплатно проехать, штучную купюру по утру сунуть
эх, хорошо с проездным - не парит, есть ли мелочь у тебя с утра, или нет.
Lexus1991
28.08.2009
да я не сувал. сделал вид, что давно зашел, и на меня не обратили внимания^^
Ввели бы уже скорее карточную систему, чтобы с деньгами не париться и все эти "передавалки" прекратить
Неоплата своего проезда это перенос этих затрат на более законопослушных граждан.
mmartin
28.08.2009
Тесть Роршаха писал(а)
Неоплата своего проезда это перенос этих затрат на более законопослушных граждан.

не. на государство.
Вранье, наглое и тупое. Процесс калькуляции стоимости проезда, будь то на ж/д транспорте или общественном, всегда учитывает проезд безбилетных граждан.
mmartin
28.08.2009
Тесть Роршаха писал(а)
Вранье, наглое и тупое. Процесс калькуляции стоимости проезда, будь то на ж/д транспорте или общественном, всегда учитывает проезд безбилетных граждан.

ну это их проблемы, что они не могу взять деньги за оказанную услугу и раскидывают свою тупость на других :)
у меня в бюджете, например, такой статьи нет "неоплаченные по моему раздолбайству работы" :)
Irina24
27.08.2009
ПлачУ в 99% случаев. Не заплатила за последнее время один раз, когда просто не могла двинуться из-за давки, да и кондуктор меня не заметила, так как затерли меня крепкие мужские спины.
И еще был случай, когда у кондуктора не было сдачи с 500 рублей (ну не было у меня мельче денег, мелочью только на половину билетика наскребла).
puff
27.08.2009
Платить-то я платила всегда. А что ненавижу так это в передавалки через весь салон играть. Дело было как-то, еду я помнится в 17 маршрутке и денег как назло мелких не было, пришлось 100р передавать. Передала я такому приличному дяденьке, так он зараза прямо в наглую на остановке соскочил с моей сотней. Это видело еще несколько человек. Охренели все! Хоть и мелочь, а неприятно было! Сейчас, слава Богу, на своей тарантайке езжу. Чего и всем желаю.:)))))))))
+1. Я как-то передал полтинник.
Вернулось меньше 30 рублей, остальные "рассыпались"...
"Ждите, на остановке поднимем". А мне уже выходить - на этой самой остановке. Так и пришлось подарить...
Так что - либо водителю в руки, либо точно по стоимости билета.

... А вообще в цивилизованных странах не принято ездить стоя. Если все сидячие места заняты - другие просто ждут следующего автобуса / омнибуса / трамвая / троллейбуса ...
AlexKB
28.08.2009
Зачем тогда в токийском метро существует должность "утрамбовывателя пассажиров"? )
Не путайте Россию с перенаселённой Японией.
У них и суицид приветствуется...
Да Вы посмотрите, как они острова клянчат :) Наверняка уже знают, сколько народу туда переселится, если острова отойдут Японии.
Афраний писал(а)
... А вообще в цивилизованных странах не принято ездить стоя. Если все сидячие места заняты - другие просто ждут следующего автобуса / омнибуса / трамвая / троллейбуса ...

Представила себе, как наши будут ждать следующего... Драка-собака будет за свободное место, у нас же все "торопятся"))
Ну это да... Все стремятся зайти первыми и занять лучшие места.
Особенно эта болезнь - в электричках. Если с детьми, то лучше даже не соваться - затопчут.
Борьба за выживание)))
DimaSV
28.08.2009
вот-вот, вот это и напрягает, что если передаш за проезд 50 или большего номинала купюру - кондуктор непременно норовит железом сдать...
Frankie
28.08.2009
Афраний писал(а)
А вообще в цивилизованных странах не принято ездить стоя. Если все сидячие места заняты - другие просто ждут следующего автобуса / омнибуса / трамвая / троллейбуса ...

В Кардиффе видел автобус, который проехал мимо остановки с надписью "Извините, автобус полон".
annnn
29.08.2009
)))))))))))) угу, а водителю даш деньги, так он их на повороте растеряет, как это обычно бывает-сигарета в зубах, в одной руке руль, в другой мобильник, а чем сдачу сдавать????? =))))
раньше катался сейчас проездной есть
vp
27.08.2009
Для себя - нет.
В детстве научили за проезд, причем на входе, а не пока "подойдут", сразу же передать.
Денег нет - пойду пешком...
RaFaeL
27.08.2009
В коммерческом - нет
В социальном скотовозе, в котором нет кондуктора - запросто, ибо нефиг.
я бы переставил акценты: "в коммерческом скотовозе", ибо муниципальные автобусы - МАЗы и ЛиАЗы намного лучше рассыпающихся частных ПАЗиков.
Mishka
28.08.2009
Гм... я бы еще переставил акценты: в Коммерческом ОТ и Частном ОТ. Ибо называя "скотовозом" транспорт на котором сами же ездите.... Ну Вы меня поняли. :)
В скотовозе скотов возят. Но ты себя наверняка скотом не считаешь, правда?
RK
28.08.2009
Если в скотовоз посадить человека, он автоматически становится скотом?
Наверно нет. Я так понимаю: скотовозка - машина для перевозки скота.
mmartin
28.08.2009
RK писал(а)
Если в скотовоз посадить человека, он автоматически становится скотом?

+1
RaFaeL
28.08.2009
Конечно нет, поэтому сажусь в большие автобусы только в случае крайней необходимости, когда по каким-то причинам в маршрутку сесть возможности нет. Почему "скотовозы"? Скот возят стоя, а людям обычно хочется ездить сидя. Большие автобусы у нас в городе не позиционируются как транспорт, в котором большинство пассажиров перевозится сидя, не так ли? А значит...
theftp
28.08.2009
А мне нравится ездить стоя (где-нибудь в конце салона).
всегда плачУ....
мне стыдно не заплатить, перед самим собой.

если нет кондуктора, то пиздую к водителю платить,
но!!! если есть, в жизни не пойду, если не рядом с ним вошел, пусть сам подходит, это его работа, если даже за 1 секунду до моего выхода, кондуктор таки подойдет, чтобы, взять деньги обязательно заплачу, а если с гумозным ебалом, ждет когда я сам ринусь отдавать бабло....то хуль в глаз...
мне на работе никто деньги насильно не засовывает, и чтобы их отдать за мной не бегает, дык почему я должен стараться оплатить проезд, если никто и не подходит?
бывает сяду в трамвай , и сижу демонстративно машу червонцем в паре метров от кондуктора, типо возьми за поезд... думаете хоть одна жЁппу оторвет?
пока еще человек 10 на следующей остановке не войдет,
задница кондуктора, как правило, гордо покоится на сиденьи....

а если сказать: возьмите деньги за проезд!
некоторые еще и предлагают самому подойти(типа устали неебаццо)...
эта темка заведена в предверии 1 сетября что ли?
b@rtimeus
28.08.2009
хоть будучи студенткой, хоть сейчас всегда плачу за проезд, лично мне стыдно не заплатить, ибо воспитание такое:)
Bash
28.08.2009
Сейчас пользуюсь ОТ редко, слава Богу, но и сейчас, и будучи бэдной студенткой, всегда платила за проезд. Терпеть не могу, когда молодые парни садятся в маршрутку/автобус и ноют, что им всего 1-2 остановки, тьфу, здоровые лбы 10-11 рублей найти не могут.
Zlaya@
28.08.2009
И, заметьте, кондукторы таких вот молодых-здоровых - скорее всего - постыдят-постыдят - и оставят в покое. Потому что связываться неохота.
А достаётся от кондукторов совсем иным категориям граждан.
13 лет назад со мной такая история приключилась:
Я, как человек, рождённый в ЭсЭсЭсЭр, прошедший все коридоры октябрятства-пионерства-комсомольства, воспитанный в нормальной семье с понятными морально-этическими нормами, и всегда твёрдо уверенный в том, что моя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека, ВСЕГДА ПЛАТИЛА И ПЛАЧУ ЗА ПРОЕЗД в ОТ.
И вот - как я уже и говорила - N-адцать лет назад случился у меня Юбилей. По ресторанам и прочим злачным местам - денег не было отмечать сие происшествие. Очень хотелось организовать домашнюю вечеринку. И так как-то случилось, что приглашенных оказалось более 20 человек. Поскольку кулинария никогда не была слабой стороной моей натуры, хотелось как-то уважить гостей и организовать не только "культурную" программу развлечений на вечер, но и культурную выпивку с культурной закуской.
К чему, собственно, я всё это вещаю... А к тому, что все продукты закупались мной непосредственно в обеденный перерыв и доставлялись домой руками, в большой сумке.
Сумка эта имела форму вещмешка: параметры глубина/ширина соотносились примерно как 2 к 1.
Когда я вернулась с очередной обеденной вылазки за продуктами - я, соответственно - все продукты переложила в холодильник. Кошелек, таким образом, оказался на дне пустой сумки.
После работы я переложила все продукты обратно в сумку, совершенно не подумав о том, что при этом заваливаю кошелек огромным количеством пакетов-свертков-коробок. Учитывая то, что сумка была в два раза глубже, чем шире, процесс доставания кошелька из-под снеди представлялся практически малореальным.
К сожалению, понимание того, что мой собственный кошелек оказался для меня категорически недоступным, пришло лишь в трамвае. ДР у меня зимой. Картина примерно такая: я, оформленная в зимний тулуп, зажата такими же, по-зимнему оформленными гражданами, сумка - где-то в районе пола, так как тяжёлая, и я её практически поставила то ли на пол, то ли себе на ногу, потому что держать на весу очень тяжело. Не то что кошелек достать - пошевелиться или глубоко вздохнуть возможности нет. По карманам - как назло - одни использованные ранее трамвайные билетики (ждут счастливой встречи меня с мусоркой), и ни копейки, ни рубля из имеющих хождение в РФ дензнаков...
Осознание того, что до денег я не доберусь - пришло мгновенно и - одновременно - и опечалило, и напугало. Последовала борьба тела с дУхом: дух говорил - тащи эту тягу вверх, пытайся отрыть кошелек... Физическое тело говорило: отступись, всё равно ничего не выйдет. Отметь тридцатилетний Юбилей первой поездкой "зайцем".
Победа духа случилась, но была недолгой. В итоге я даже вытащить сумку на доступный уровень не смогла.
Ни разу я не удивилась, что именно в этот момент в трамвай вошли (читай - втиснулись, раскатывая на своём пути пассажиров, как асфальт) три молодых/здоровых парня-контролёра. Спросили билетик. Я честно сказала - билетика нет. Мне предложили оплатить проезд и штраф. Я сказала - если поможете мне каким-то образом вытащить снизу сумку, я постараюсь добыть кошелек. Стоящие рядом со мной граждане были успешно растолканы и упиханы молодыми бодрыми контролерами. Потом я попросила одного из них поддержать сумку под дно, а сама - ценой невероятных усилий, прижимая к краям сумки многочисленные пакеты-свертки-коробоки, пыталась вытащить кошелек на свет божий... Но всё равно до дна докопаться было нереально. Пришлось задействовать второго контролера, перегрузив ему в руки часть покупок.
Когда злополучный кошелек был с боями извлечен со дна сумки - я безропотно оплатила проезд и штраф. Получила билет и квитанцию.
Процедура моего "оштрафовывания с параллельным обилечиванием" заняла по времени "три остановки"... Все три контролера с удовольствием наблюдали за моими натужными телоджвижениями. А, получив от меня плату за проезд и штраф, начали дружно стыдить в стиле "ай-яй-яй, гражданочка, как не стыдно"...
Короче говоря, из трамвая я вышла вымотанная физически, пардон за натурализм, мокрая, как мышь, от совершенния многочисленных движений в условиях страшной давки, униженная и опозоренная, посрамленная двадцатилетними наглыми мальчишками, котрым я и возразить-то ничего не могла, ибо по форме они были правы: ну не платила я за проезд. И, стало быть, кара неминучая должна была меня настигнуть, и-таки - настигла!
А вся вина моя состояла лишь в том, что я, впопыхах, в запарке, связанной с подготовкой вечеринки, просто затупила, и не вытащила кошелек из сумки, когда загружала в неё продукты.
Что ж, действительно, глупость - самая дорогая вещь в мире, так за неё приходится очень дорого платить. И не всегда деньгами...
Рассказ получился длинный.
А резюме моё - в форме вопроса: как Вы думаете, если бы на моём месте был здоровенный амбал под два метра ростом, с бритой башкой и с лицом, как у Валуева - КАКИМ ОБРАЗОМ РАЗВИВАЛАСЬ БЫ СИТУАЦИЯ?
Bash
28.08.2009
Zlaya@ писал(а)
И, заметьте, кондукторы таких вот молодых-здоровых - скорее всего - постыдят-постыдят - и оставят в покое. Потому что связываться неохота.
А достаётся от кондукторов совсем иным категориям граждан.

Полностью согласна, так оно и есть.

А амбалу типа Валуева они бы сами на свои деньги билет купили -))))
Да, контролеры описаны весьма точно. Зимой, накануне родов, почувствовав себя очень уставшей, решила доехать до дома на трамвае, хотя старалась ходить пешком. Заходила в среднюю дверь вагона, и первое, что сделала - села. Потом открыла кошелек и стала отсчитывать мелочь. В это время кондуктор проходила мимо, и заметив, что я еще отсчитываю, направилась в конец вагона. В это время в переднюю дверь вошли контролеры, трамвай тронулся. Они начали проверку. Естественно, билета у меня не оказалось. :) Мои возражения, что я не намеревалась проехаться зайцем, что кондуктор прошел мимо, а мне самой очень тяжело идти в конец вагона - никто не слышал. Меня так стыдили, так стыдили, высадили на следующей остановке, вышли вместе со мной, и на остановке продолжали требовать оплатить штраф и проезд, или пройти в ближайшее отделение милиции... Я так расплакалась от такого унижения.
Сычъ
28.08.2009
Креатив - ну не очень.
А про амбала ... что-то слышится знакомое. Зоолюбы выгуливают своих питомцев по дорогам - "да люди гадят больше, сначала с пьяницами порядок наведите". Автолюбы паркуются как бог на душу положит - "а вы на дорогах сначала порядок наведите". С себя начинать надо.
А кондукторов вполне могли послать, и не будучи косой сажени в плечах - что бы они Вам сделали?
Zlaya@
28.08.2009
Вы о каком креативе?
Конец дня, знаете ли... Не врублюсь никак...
Послать могла бы наверное. Но вроде как - с чего бы? Я зайцем ехала. Это факт. Ничего противозаконного контролеры от меня не требовали. Форма, в которой была осуществлена просьба, вопрос второй. Опять-таки - матерком меня не поливали и по почкам не били. Формально всё было вполне "в рамках". У меня нет привычки посылать кого-либо куда-либо лишь на основании того, что мне так захотелось.
fr207
28.08.2009
Иногда глупость нужно компенсировать наглостью... даже хорошим людям
fr207
28.08.2009
о им всего 1-2 остановки, тьфу, здоровые лбы 10-11 ру
так ить не справедливо - платить одну сумму за 30 остановок и за 2
Bash
28.08.2009
ну вот и пусть пройдутся пешком 1-2 остановки, это 10-15 минут ходьбы, и клянчить ни у кого ничего не придется.
Ну его на хер. Лучше пешком пройти, чем позориться. Если уж совсем плохо, подходил к кондуктору, просил так довезти. Мало кто отказывал.
Услуга оказана - она должна быть оплачена. Плачу всегда. Хотя в студенческие годы побегать в электричке от контролеров вместе с компанией было признаком крутости. Курсе на 3-м поняла, что ни фига не крутость и стала проездной покупать.
Andrevna
28.08.2009
Всегда плачу за проезд, людям ведь тоже кушать хочется
Если трамвай внезапно, по прихоти диспечера или еще какой причине, изменяет или сокращает маршрут - они пассажирам деньги не возвращают.
В этом случае не грех проехать бесплатно на другом попутном трамвае...
сыитают проезд "зайцем" недопустимым.
mmartin
28.08.2009
Я1 писал(а)
Как ни крути - это воровство.

как ни крути - государство своё возьмёт. можно не платить! :)
Musician
28.08.2009
Плачу за проезд всегда, с радостью.
Если забываю деньги (а такое бывает), то сообщаю кондуктору/водителю, и обычно проблем не бывает, интеллигентному хомяку в костюме, как правило, отказывают редко.
Zlaya@
28.08.2009
См. вЫше мой пост (если осилите. :) многАбукАФ от переизбытка эмоций. :)
Не всегда "хомяки" и "хомячихи" без признаков "жизнестойкости" в лице и голосе, вызывают понимание...
cinqmille
28.08.2009
плачу,но если кондуктора нет,независимо от принадлежности транспорта,не плачу)))
Requiem
28.08.2009
Подойдет кондуктор - рожу не отверну. Не подойдет - обойдутся, значит, без моих денег.
Duddits
28.08.2009
согласен
Я1
28.08.2009
Попытка резюмировать.
Потрясающая сознательность. Почему бы как в совецкое время не сделать кассы самообслуживания. Помню - бросаешь медяки, откручиваешь билетик и едешь спокойно. Ну бывает (оччень редко) нет медяков, едешь без билета но унизительно стыдно.
Подозреваю бла-бла-бла про "время другое, люди другие". Это туфта.
b@rtimeus
28.08.2009
Я1 писал(а)
Помню - бросаешь медяки, откручиваешь билетик и едешь спокойно.

классные были девайсы:)))А еще компостеры:))
HECFK5
29.08.2009
После всего прочитанного тоже случай вспомнился.
Было мне года 4, бабушке моей 83. У нее кисть руки парализованная. Сели в трамвай ,поехали, обилетились. Поскольку я сидела у нее на коленях, она меня держала здоровой рукой, а в другую (парал.) в варежке положила билет. Там пальцы были сомкнуты изначально и давным-давно уже не разжимались. Ну и выпал билет, и контроль, естессно... Как уж они кричали, стыдили, требовали штраф..А у нее пенсия была всего 8 рублей...В результате бабушка плакала, дома ей стало совсем плохо, вызывали скорую. В тоже время другие безбилетники благополучно выбежали из трамвая, послав конроль нах..
Обидно. До сих пор. Как вспомню ее глаза, наполненные слезами и дрожащие от старости руки..
Стандартная жизненная ситуация. Отыгрались на слабом. Осмелюсь даже предположить, что контролёрами были эдакие тётки за сорок. Которым страсть как хотелось, хоть на минуту побыть "начальником".
Новая тема