--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

бей хачей это не эстремизм

Политика
16
39
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
JDSL
28.08.2009
Судебная экспертиза установила, что лозунги «Россия для русских!» и «Убивай хача!» не являются националистическими. На основании выводов экспертизы Следственный комитет отказался расследовать дело об избиении до полусмерти петербургского школьника Тагира Керимова, поскольку не нашел в нем признаков экстремизма и ксенофобии.

Дальше тут www.gazeta.ru/politics/2009/08/27_a_3241783.shtml

Модеры, хоть и не все из вас плохие (мягко скажем), прошу тему не удалять
Так че эта...можно уже, значит, хачей бить? Спасиба, друган, а то я так бы и не вкурсах был.
Где тут я биту заныкал?
<ушел бить хачей>
+100000000000000
Сычъ
28.08.2009
Вот это софистика! *позавидовал полету фантазии экспертов*
Ну "Россия для русских" - лозунг, действительно НЕ разжигающий межнациональную рознь. А вот насчёт "Бей хача" - мягко говоря, спекуляция. Эксперт явно лукавит. ИМХО.

ru.wikipedia.org/wiki/Хачи
Lumpen
28.08.2009
Слава богу хоть эксперты нормальные попались.
Хач - это не национальность.
Это слово ныне считается собирательным названием ЛКН.
Если Вам известно его иное значение - поведайте, любопытно.
Хач по армянски "крест"

А ныне может считаться чем уогдно (и как Вы правильно заметили и собирательным названием ЛКН), но .......национальности такой нет!
Ну, "жид" - тоже не национальность. Нет такой национальности. Это прозвище, от искажённого «иудей» (лат. judaeus) (вероисповедание). И также это слово нынче может означать что угодно (в словаре Даля употребляется в значении "скряга", "скупец", "стяжатель", "ростовщик")...
ru.wikipedia.org/wiki/Жид
Афраний писал(а)
Ну, "жид" - тоже не национальность. Нет такой национальности.

Ну вот и Вы согласились наконец то....
Употребление русскими слова "хач" пошло вовсе не от знания его значения.
Просто у армян есть имя "Хачик" и распространенная фамилия "Хачикян". "Хач"-это редуцированное первоначальное "хачик".
Вот и я про это.
Хач - не является национальностью.
Значит хачики это крестники,что ли?
Dr.Qy
28.08.2009
Ээээээээээээээээ.........

Логотип Православного форума ХАЧ??????????? :):):)

Я ВАЛЮСЬ!!!!!!!!!!!!!
Нет, у термина теперь стало чаще более узкое значение: армянин.Азербайджанцев,например,хачами не зовут обычно говорят - "азеры".
Вообще, пошла тенденция дифференцировать выходцев с Каказа. "Даги","чичики","грызуны"...
не надо слушать - " Убивай хача " - подстава все это и провокация!
Mapk
28.08.2009
песты бы дать эксперту "иронически, не всерьез" всего лишь до ЧМТ. Глядишь и перестала бы х.ню писать.
Mishka
28.08.2009
"В любом случае слово «хач» может обозначать объект агрессии, а не национальность."
Что не так?
Mapk
28.08.2009
а может и национальность, как объект агрессии?
Я уже не говорю о том, что нет национальности "ниггер", нет национальности "фриц" или "лягушатник". Но если крикнуть - "Бей фрицев!", все прекрасно понимают, о ком идёт речь...
Mishka
28.08.2009
smusmumrik писал(а)
Там конфликт был между двух братьев-русских и нерусским. Русские толпой отпинали последнего. Если бы изначально не было конфликта на персональном уровне, то был бы национализм. Конфликт был на уровне личностей - поэтому ксенофобии не нашли.

Я, собственно, писал об этом же.
какае интересные казусы возникают в рассмотрении дел по поводу избиения русских лицами кавказской национальности и по поводу избиения кавказцев лицами славянской наружности...мдаааа
Чисто по-человечески, мне, русскому, не имеющему юридического образорвания, «Россия для русских!» кажется лозунгом нормальным и естественным. А вот Убивай хача!» - это уже призыв к совершению уголовного преступления.
Плюс. И для желающих "призвать Даля в свидетели" напомню, что его словарь составлялся в позапрошлом веке...
"""" Чисто по-человечески, мне, русскому, не имеющему юридического образорвания, «Россия для русских!» кажется лозунгом нормальным и естественным. А вот Убивай хача!» - это уже призыв к совершению уголовного преступления. """ -----

---- призывы русских к " убийствам хачей " или что то тому подобное - это мечта тех кто хочет посеять вражду и межнациональную рознь в России, это им выгодно - разделяй и властвуй!
Помню интервью Ментимира Шаймиева по ТВ о том что, с приходом "молодых реформаторов" к власти, тут же поступило от них предложение по отделению Татарстана от России, на что Шаймиев с улыбкой ответил - НЕТ !!
Так что, если бы не такие как Шаймиев и Кадыров, который один противостоит интересам Америке, Англии, Израилю (сл. Евкурова) и по сути защитившие Россию от распада - то был бы явный "кердык" стране ! Поэтому такие темы нужно расматривать только как - интересы " бесов " и реагировать на них соответственно
vladmir
28.08.2009
JDSL писал(а)
Судебная экспертиза установила
В любом случае это всего-лишь личное мнение одной экспертши.
Мало ли почему она так неадекватно написала.
Uzari
28.08.2009
экспертша-скинхед?

лучше б подобные (а лучше просто независимые в моральном отношении) эксперты были не в делах с детьми, а в конфликтах между взрослыми дядьками. А то у нас сплошь и рядом "межнациональная рознь".
постить надо всю новость.
Там конфликт был между двух братьев-русских и нерусским. Русские толпой отпинали последнего. Если бы изначально не было конфликта на персональном уровне, то был бы национализм. Конфликт был на уровне личностей - поэтому ксенофобии не нашли.
Так что не пишите тут ...
прискорбно, что для установления, что хрень - хрень, приходится эту хрень читать
EvgT
28.08.2009
ну может просто обвиняемый был сыночком какой нить шишки и усё( простых смертных будут судить проста за подобные высказывания.
Конечно. "Убивай хача" разжигает не национальную, а социально-религиозную рознь. Т.е. все равно экстремизм
Кстати, полковник Хачидзе сегодня признан виновным по делу о шпионаже в пользу Грузии.
vladmir
28.08.2009
www.echomsk.spb.ru/content/store/default.asp?shmode=2&ids=438&ida=89783&idt=news
14:44 | Пятница, 28 августа
Экспертиза Центра судебных экспертиз Северо-Западного округа установила, что лозунги «Россия для русских!» и «Убивай хача!» могут не иметь ксенофобской направленности
...
14 февраля в 15 отдел милиции из 5-й детской больницы города Петербурга поступила телефонограмма, в которой сообщалось, что к ним в тяжелом состоянии с переломами костей черепа и носа поступил ученик 9-го класса 176 школы Тагир Керимов. Как оказалось, он с товарищем Сулейманом Рамазановым шел в школу на празднование Дня Святого Валентина. По дороге на них напала группа, состоящая из 25-30 молодых людей, которые, выкрикивая лозунги «Убивай хача, мочи хача!», «Бей черных, бей хачей!», «Россия для русских!» повалили Тагира Керимова на землю и начали его избивать. Уголовное дело по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью из хулиганских побуждений» было возбуждено на следующий день. Позже дело было переквалифицировано на «покушение на убийство» и передано в Следственный комитет прокуратуры. По делу были арестованы 5 человек, которые до сих пор находятся под стражей. Пострадавший Тагир Керимов несколько месяцев находился в коме, однако врачам удалось спасти ему жизнь.

Новый поворот в деле Керимова произошел накануне, когда стало известно о том, что оно вновь возвращается из следственного комитета при прокуратуре в милицию. Основанием для этого стали результаты экспертизы, проведенной сотрудником Центра судебных экспертиз Северо-Западного округа Еленой Кирюхиной. Эксперт пришла к выводу, что лозунги «Бей хача!» и «Бей черных!» могут как иметь, так и не иметь ксенофобской направленности в зависимости от контекста. Такое заключение эксперта вызвало бурю негодования не только у занимающихся делом Керимова юристов, но и у правозащитников. Сама же Елена Кирюхина сообщила о том, что более четкого заключения она составить попросту не имела возможности из-за неоднозначности и скудности предоставленных ей следствием материалов:

«Материалы дела были недостаточны, поэтому однозначно ответить на поставленный вопрос не представлялось возможным. Для того, чтобы категорично ответить на поставленные вопросы необходимо проведение, на мой взгляд, комплексной, комиссионной экспертизы, в которой бы принимали участие специалисты разных направленностей», - рассказала она.

В высочайшей квалификации своего сотрудника в Центре судебных экспертиз не сомневаются. Также, по словам представителей руководства Центра, в перечне экспертиз такой психо-лингвистической экспертизы вообще нет. Этим делом Елена Кирюхина занималась в свободное от работы время и ее заключение не является процессуальным.

Председатель правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков, к которому после нападения на Тагира Керимова обратились за помощью его родители, заявил, что будет добиваться отмены решения о передаче дела из следственного комитета при прокуратуре в УВД Петербурга:

"Нами усматривается, во-первых, экстремистский мотив в преступлении. Во-вторых, мы считаем, что здесь было именно покушение на убийство, а не причинение тяжкого вреда здоровью лишь. Мы планируем сейчас передать материалы, ну, те же самые выкрики, лозунги, независимому лингвисту для проведения такого независимого комиссионного исследования. Главная проблема - научные работники, которые, по большому счету, и являются этими самыми экспертами, они вынуждены перестраховываться и не могут просто сделать однозначных выводов. На мой взгляд, когда 25 молодых людей славянской внешности избивают ногами по голове двух молодых людей, школьников, не славянской внешности и при этом кричат вот эти вот лозунги, мне кажется, контекста выше крыши. Но я при этом допускаю вполне, что следствие сознательно, или не сознательно всю документацию для выводов именно на основе контекста не предоставило".

По делу о нападении на Тагира Керимова задержано 5 человек, которые до сих пор находятся под стражей.
===+===

В общем, мне кажется, ублюдкам радоваться рано, - эта левая экспертиза не утвердила однозначно, что призывы подонков якобы не являлись националистическими, она всего-лишь не смогла дать квалификацию.
Iskander
28.08.2009
мда... 25 молодых людей славянской внешности избили ногами по голове...какими ногами?! куриными чтоль? Что выжить после этого удалось.
Т.е. за драку теперь по 20-ку дурням молодым вляпать пытаются за экстремизм якобы. И почему "ублюдки" они? Только за то, что диаспоре богатой дорогу перешли? Меньшинство национально-эксплуатируемое, а не "ублюдки".
Mapk
30.08.2009
когда 20 чел пинают одного, они по определению ублюдки. И сажать таких надо надолго.
Iskander
30.08.2009
мне эта цифра кажется такой же нереальной, как и 200.
Места не хватит просто "желающим".
Поэтому лишь недоумок русской национальности станет огульно употреблять лексику "ублюдки" в отношении несколько десятков своих соотечественников без разбора, решения суда не дождавшись. "Гости города" банально побиты, но не славянскими легионами, а обычной компанией. И нех кричать про геноцид. Будто никто не знает, как вызывающе-нагло ведут себя "смуглые россияне", а то, что мимо и стояли, и проходили еще компании, да помогать не бросились - это отнюдь не русская национальная проблема, за которую надо всех подряд на двадцать лет сажать, мля.
Iskander
30.08.2009
Погуляйте с важным лиц выраженьем и лопотаньем веселым по гетто негритянскому где-нибудь в америке демократической...что останется после вас и кто ЭТО опознавать возьмется? Просто там честно предупреждают и в полиции, и своих мозгов хватает, что со своим уставом в чужой монастырь не лезут. И негров не сажают пачками потом, просто потому, что они - негры. И побить белого наглого идиота для них - само-собой разумеющееся, как, пардон, поссать. А у нас своих ублюдками обозвать - это уже хорошей манерой стало, так держать. Внукам и детям аукнется, вам, ясное дело, пофиг.
Iskander
30.08.2009
И еще маленькая ремарочка на посошок, относительно "сажать таких надо надолго". Неизвестно, что большее зло: побить, чтоб побитым не коренным "урок скромности" запомнился, или не бить, чтоб не битые оборзели и когда-нибудь сварганили бы притон, рынок с ядовитыми контейнерами и т.д. И доходы их шли бы в Грузию, Турцию и другие исторические прародины, а дети "не бьющих" обслугой были. Ох уж эта толерантность...Знать только гетто имеет право за схваченную за задницу белым негритяночку накостылять, да мозг вправить, что делать это можно, но у себя дома...
vladmir
28.08.2009
Радиостанция "Эхо Москвы" / Разворот / Пятница, 28.08.2009: Михаил Горбаневский
echo.msk.ru/programs/razvorot/615906-echo/
...
М.ГОРБАНЕВСКИЙ: ... вот эта экспертиза, это исследование, которое было сделано в Санкт-Петербурге, фактически своими некорректными выводами и, видимо, не совсем профессиональной – я очень мягко говорю, сдерживаюсь, да? – методикой бросает тень на весьма уважаемое и очень профессиональное экспертное сообщество. Потому что количество дел по 282-й статье о разжигании межнациональной, межконфессиональной розни, количество дел по 114-му федеральному закону о противодействии экстремистской деятельности растет не в арифметической уже, а в геометрической прогрессии. Я об этом сужу в том числе и по нашей практике, нам очень часто приходится заниматься текстами, в которых содержатся откровенные призывы к межнациональной и межконфессиональной розни, причем не только в отношении выходцев с Кавказа, или так называемых и так далее,... Кстати, в отношении русских мне доводилось читать тексты «Русская свинья, мы отрежем твои уши и запихнем тебе куда-то туда-то». Так что, это процессы, которые в обществе имеют место. Причины их находятся за границами компетенции экспертов-лингвистов. Но какая здесь ирония? О какой иронии может говорить эксперт
...
М.ГОРБАНЕВСКИЙ: ... Первое. Конечно, здесь нет никакой иронии, ни о какой иронии речь не может идти. Эксперт по федеральному закону об экспертной деятельности просто обязан знать обстоятельства, в котором он рассматривает эти материалы, обстоятельства дела. Контекст этого дела, контекст, в котором были произнесены спорные слова. Ну, это мы так называем, уж прошу прощения, без оценок, «спорные слова», словосочетания, отрывки текста. Контекст, общий контекст и контекст дела.

Когда группа озверевших подростков до смерти избивает мальчишку, ну, о какой ситуации шутливой можно говорить? ... Когда журналист Рахманьков из Иванова после того как Владимир Владимирович Путин призывал российских женщин рожать, рожать и еще раз рожать, написал заметку, которая называлась «Путин как фаллический символ России», когда заметка была посвящена тому, что в Ивановском зоопарке увеличился приплод зверьков, животных и прочих-прочих. После чего экспертиза лингвистическая такого же класса установила, что там содержатся признаки экстремизма и против него было возбуждено дело по оскорблению, 319-я – это представителя власти. Вот там была, естественно, откровенная ирония.

Когда во Владивостоке на манифестации, посвященной недовольству, справедливому, наверное, недовольству людей неадекватными решениями по налогам на ввозимые автомобили, фигурировал плакат, на котором было написано «Путлер капут!» - по этому случаю тоже было возбуждено уголовное дело по экстремизму. Вот это бывает ирония более мягкая, более едкая, более колкая, более жесткая, но это ирония.
...
Напомню всем нам, что мы живем не во времена Достоевского. Федор Михайлович мог позволить себе использовать слово «жид» в совершенно нейтральном контексте, как слово нейтральное, да? Синоним – иудей, синоним – человек еврейской национальности. Но есть очень квалифицированная экспертиза слова «жид», которую использовал генерал Мокашов в своем публичном выступлении, ну, достаточно много лет назад, и он говорил «Я с собой на тот свет 10 или 12 жидов возьму» и так далее... По постановлению, вынесенному следствием одного из управлений ФСБ России, была назначена лингвистическая экспертиза, ее проводили наши коллеги из Российской Академии Наук, в частности Юлия Александровна Сафонова, профессор Баранов, насколько я помню. Она опубликована, например, в нашей книжке «Цена слова». Так что тут тоже не до иронии, извините.

Поэтому первое, что меня здесь настораживает, если не возмущает, – это, ну, скажем так, уровень методической квалификации дамы-эксперта, которая выполняла это исследование. Эксперт, ведь, фактически никакой ответственности не несет за исключением ответственности по 307-й статье УК за заведомо ложное заключение. А вот за свой такой, неявный непрофессионализм.
...
Наверное, дело будет направлено на повторную экспертизу. Смотрите, экспертиза называлась «психолингвистическая», Александр, Ирина. Если вы откроете сайт наш Гильдии лингвистов-экспертов rusexpert.ru , то там в разделе «Научный журнал» вы найдете приказ Минюста от марта 2006 года с перечислением всех видов экспертиз, какие только существуют. Одорологическая, трассологическая, дактилоскопическая. И есть только 3 вида экспертиз, по которым делается исследование в связи с текстом. Это, собственно, лингвистическая экспертиза, по которой выясняются семантические, стилистические нюансы и особенности текста или слова, фоноскопическая, читая Солженицына «В круге первом», когда восстанавливается идентичность голоса говорящего, и автороведческая, в рамках которой производится экспертиза по делам о плагиате. Вот экспертиза, которая была проведена на северо-западе в Питере этой дамой-экспертом, структурой минюстовской, называется психо- или психологолингвистическая, насколько я могу судить по данным СМИ. Вот у меня вопрос. Я насколько знаю, этот эксперт училась в Горно-Алтайске и по специальности, по-моему, преподаватель русского языка для начальных школ. Не в этом... Она потом могла получить какую-то свою специализацию, но она не психолог. Как она могла проводить психолого-лингвистическую экспертизу, не будучи психологом?

И.МЕРКУЛОВА: ... Чем руководствуется эксперт, когда делает вывод? Он же на чем-то основывается?
...
М.ГОРБАНЕВСКИЙ: Он руководствуется в первую очередь теми вопросами, которые перед ним ставит следствие или суд... Важно, чтобы следователи и судьи были достаточно профессионально подготовлены, понимая, как им нужно поставить вопросы экспертам-лингвистам, чтобы эксперт не выходил за границы своей компетенции.

... И поэтому от постановки вопроса зависит точность акцента в этом исследовании. Упаси Бог, черное не превращается в белое. Но тогда эксперт не выходит за грани своей лингвистической компетенции. Потому что иногда его или адвокаты, или суд, или следователь могут вывести куда-то в область юридических акцентов. Здесь есть вторая проблема... в связи с делами по экстремизму... В части 1-й федерального закона №114 о противодействии экстремистской деятельности содержатся дефиниции, определения видов, что подразумевает закон под экстремистской деятельностью? Я должен вам сказать, по нашему опыту – это не только мое мнение как руководителя нашей Гильдии, но и правления наших, экспертов, которые занимаются этим постоянно – что дефиниции в этом законе очень размыты. Они не конкретны часто. И они часто, постановления следователя или суда, использующие дефиниции, определения из этой части закона нередко побуждают фактически тогда эксперта заниматься тем, что называется «искать черную кошку в темной комнате»
...
А.ПЛЮЩЕВ: Борис из Петербурга спрашивает, как мне кажется, весьма важный вопрос, но очень простой при этом: «Почему вообще понадобилась экспертиза в этом случае? Разве нарушение не очевидно?» Мне кажется, если бы и не было экспертизы, то, мне кажется, нарушение-то очевидно. Разве нет?

М.ГОРБАНЕВСКИЙ: Ну, во-первых, вопрос не ко мне, потому что не я назначал экспертизу, я отношусь к экспертному сообществу.
А.ПЛЮЩЕВ: Ну, понятно, Ну, вы как человек практикующий.

М.ГОРБАНЕВСКИЙ: Мне думается, что просто вопрос имеет отношение к тому, о чем мы только что говорили. Было назначено следствие, было возбуждено дело и производилось следствие по 2-м статьям – 282-я и федерального 114-го закона о противодействии экстремистской деятельности там не фигурировали при этом. Поэтому единственное что я еще могу предполагать, что, конечно, Валентине Матвиенко совершенно не интересно на ее шикарном губернаторском подоле иметь пятно «Санкт-Петербург – столица российского экстремизма»...Так что не исключено, я допускаю, что могло быть какое-то влияние на следствие еще в связи с недоквалификацией, если хотите, или переквалификацией этого дела, потому что для меня-то оно однозначно...
Новая тема