--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Что мешает русскому капитализму?

Новости
8
137
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Кризис в России лишь косвенно связан с мировым экономическим кризисом. Это, однако, не значит, что его можно целиком и полностью списать на ошибки правительства (как нынешнего, так и всех предыдущих).
Мы столкнулись не столько с кризисом конкретной экономической политики, сколько с коллапсом исчерпавшей свой ресурс экономической системы. И правительство оказывается в этой ситуации таким же заложником обстоятельств, как и все общество.

Более ста лет прошло с тех пор, как Ленин опубликовал свой труд «Развитие капитализма в России», а капитализмом в России и не пахнет. Отправляя на свалку истории одну дикую экономическую систему, мы водрузили на ее место другую, еще более «самобытную». Тот экономический уклад, который сложился в современной России, не имеет к капитализму никакого отношения. Не надо путать капитализм с индустриализацией. Но что же мешает России выстроить нормальный капитализм? Ответ на этот вопрос не так очевиден, как кажется русским либералам.

Известно, что плохому капитализму правительство мешает... Известно также, что правительство в России в ответе за все, в том числе за дураков, дороги и капитализм. Неизвестно только, кто в ответе за то, что у нас такое правительство, которое мешает капитализму...

Перефразируя Гегеля, можно сказать, что русские имеют именно тот «капитализм», которого они заслуживают. То есть тот, который только и может быть в стране, где нет буржуазного сознания и где элита неспособна к экономической кооперации. Не говоря уже о социальном партнерстве и политическом участии.

Экономические отношения в России в массе своей остаются примитивными и архаичными. За примерами не надо ходить далеко, они у всех на виду.

Что больше всего волнует в России продавца и покупателя квартиры? Больше всего их волнует вопрос, где взять «надежный ящик» (ячейку), куда придется сложить мешок наличных денег, пока договор будет регистрироваться. Потому что люди не доверяют друг другу. Покупатель боится, что продавец подсунет ему липовые бумаги, а продавец опасается, что покупатель убежит со своими деньгами, как только получит свидетельство о праве собственности. Они лихорадочно начинают искать банк, которому оба могли бы доверять. После этого они уже вместе начинают бояться, что их обманет банк, у которого в самый неподходящий момент могут отобрать лицензию и тогда придется выкупать за взятку свои собственные деньги. В самых тяжелых случаях приходится переписывать на бумажку номера купюр...

Что волнует в этой же ситуации европейца? Откровенно говоря, его ничего не волнует. Его единственная забота - найти хорошего юриста за скромные деньги. Все остальное делается автоматически, на доверии. Юрист берет документы покупателя, договаривается с банком о кредите, открывает у себя клиентский счет, и когда необходимая сумма собрана, направляет ее на такой же клиентский счет другого юриста, представляющего интересы продавца. Сами покупатель и продавец могут в этом процессе вообще не участвовать, и каждый получит свое: продавец - деньги на счет, а покупатель - бумаги и ключи по почте. В основе капитализма лежат доверие, самоограничение и солидарность в экономическом классе.

Капитализм - это система организованного доверия. Без доверия эта система не может работать при любом правительстве.

К сожалению, честность как ценность и как жизненный принцип практически исчезла из русского обихода. Она превратилась в атавизм, присущий отдельным «социальным неудачникам». Напротив, обман стал основным поведенческим стереотипом. Вы всегда должны быть здесь готовы к тому, что вас обманут: муж, подруга, партнер, депутат, судья... Вас обманут в большом деле и по мелочи, корысти ради и просто так, в силу привычки.

В этом нет ничего нового. Еще Герберт Уэллс писал о том, что русский мужик, хотя внешне набожен и часто крестится, считает обман особой удалью. Недаром значительная часть русских дореволюционных промышленников происходила из старообрядческой среды, где честность оставалась нравственным императивом. Но то, что происходит в России сегодня, практически не имеет аналогов в ее собственной истории. Обман стал универсальным этическим стандартом.

Капитализм вырастает из самоограничений. Ни одно правительство не способно ограничить весь народ, если народ не готов ограничивать себя сам....
www.observer-nn.ru
volpone
28.08.2009
предлагаете народ переделать, чтоб он соответствовал капитализму?
Ps я в юности читал об одном пареньке, о Прокрусте
Изначально капитализм - это прежде всего равноправие - работодателя и наемного работника ! А теперь загляните в трудовой кодекс РФ - тама путин черным по белому накарябал - Размер и форма оплаты труда определяется работодателем ???!!!***??? или он будет стрелять !!!
работодатель и работник изначально неравноправны. хотя бы потому, что работодатель хочет, ничего, фактически, не делая (управляя), получать прибыль за счет того (работника) кто умеет что-то делать.

Почему умение управлять более приоритетно по сравнению с другими навыками? Уменее управлять Ротшильдам и Голдманам и Заксам передается по наследству вместе с их капиталом?

Умение лечить и учить, на мой взгляд, более ценно для общества.

Однако, не учителя и врачи герои наших дней, а капиталисты и юристы, те кто воруют (пардон, законно изымают их у тех кто эти деньги заработал) деньги и отмазывают тех, у кого есть деньги, от проблем.

Заточили систему под себя и теперь еще пытаются создать теорию, что она единственно возможная. Мол, народ виноват, не такой как надо.

В россии просто все более очевидно. Чиновники воруют, они и в других странах воруют но более скромно. Капиталисты обирают и работников и потребителей, ну так они и в других странах такие же, только немножко скромнее.

Принципиально модель та же, что в России, что и в других странах.

Если воровать скромно, то в обществе не накаплавается негатив достаточный для возникновения вопроса: а с какого буя система именно такая какая она есть?
Можно сказать что воришки сами себя ограничили ради своего же блага. Иначе у народа полезут крамольные мысли.

Нам хотят внушить что капитализм - хорошо, это только у вас ничего не получается. Но только ли у нас? Как насчет всего остального населения земного шара, не входяшего в золотой миллиард? Они тоже лузеры? Или что-то не то в консерватории?
Вы никогда не пробовали организовать ничего сами - и это видно. Работодалеть СОЗДАЕТ рабочие места, вкладывая в это свои деньги, время, усилия. Он рискует своим будущим и так далее. Рабочий продает за определенную сумму свой труд. Не будь работодателя, рабочему будет негде работать. Так жен как врачу, учителю, и атк далее.
Насчет героев - просто НЕТ практически таких учителей, чтобы им осанну петь.
Много ли таких работодателей которые что-то создают? Тех кто пришел на мягкое место оставшееся от СССР можно считать предпринимателями? Они все это сами создали и объекты и средства производства?

Или можно ли считать предпринимателями тех кто хапнул в период приватизации и потом на основе этого создал своё дело. Так они же просто ворье, воры тоже вкладывают деньги.

Насчет героев - просто НЕТ практически таких учителей, чтобы им осанну петь.

таких учителей найдется поболее чем "честных" капиталистов... врачей - тоже.
По крайней мере в моём круге общения есть нормальные врачи и учителя, которые достойны уважения за ту работу что они делают. Могло быть и больше, но немногие сейчас хотят оставаться в медицине и не их в том вина... а вина той поганой системы которую навязывают с 1991 года.

Кроме того, пока еще не все умерли и из тех кто работал и работает за идею...

Что до негатива, который выливается в последнее время и на учителей и на врачей так это нынешние моральные установки этого общества такие: для него бабло - высшее благо и нет ничего важнее этого.
То есть с одной стороны бабло это высшее благо в рамках текущей системы ценностей, а с другой стороны государство (и частные предприниматели-работодатели, кстати, тоже) не считают врачей и учителей людьми достойными этого блага.
Mapk
31.08.2009
вы что же, весь малый бизнес забыли как погрешность? вы знаете, что такое платить зарплату людям, когда выручки нет? Платить налоги, потому что государство считает, что предприниматель по сути своей уже богатый человек и его не волнует в какой финансовой ситуации и почему он находится? Вы пробовали брать кредиты на бизнес, закладывая собственную квартиру?

Ходить на работу и получать зарплату точно в срок - не самые сложные навыки, уж поверьте. А вот быть частью экономики не в качестве винтика - далеко не всем дано.
да пОлно вам, нет у них прибыли... государство задушило. То как государство задушило малый бизнес неплохо видно по количеству понтовых иномарок на наших дорогах. Перепродажники всего и вся как процветали так и процветают. Не было бы прибыли - не занимались бы. Из примеров например я приведу аптечный бизнес одного нижегородского предпринимателя.

В то время как остальном мире цены на товары и услуги в кризис снижаются, у нас они растут.

Коттеджный поселок от Казанского шоссе в сторону 6-го корпуса политеха (а это лишь один пример) наглядно показывает кто кого душит. Малый бизнес только по размерам малый, а по аппетитам весьма немалый.

Вы видели учителя школы на ЛэндКрузере или на Инфинити? А ведь его работа более важна чем перепродажа товаров или услуг. С какого фига он живет хуже предпринимателя?

Хотя, я, наверное, ошибаюсь, образованные люди государству, живущему на нефтяной игле, не нужны. Моя система ценностей несколько конфликтует с тем извратом что насаждается в РФ с 1991 года.

Ну, ничего, поживем - увидим каких успехов достигнет общество с такими понятиями. Пока мне виден (скажу за себя) регресс по всем направлениям. Хотя для 10 процентов общества, наверное, есть прогресс.
Collins
31.08.2009
Вот тут я не соглашусь.

В штатах доктора в худшем случае ездят на Инфинити, а как правило на Мерседесах. Автомобильные стоянки у госпиталей представляют из себя выставку достижений мирового автопрома от Порше до AMG. Я не против того, чтобы доктора получали несколько более высокую з/п чем инженеры (недавно на эту тему спорил с коллегой-инженером, жившим в общаге с медиками. глядя на то как они учились, он против :)) ) хотя бы потому, что цена ошибки первых гораздо выше. Пусть это будет 150, ну пусть 160тыс$ в год (применительно к штатам), но то как обстоят дела сейчас, не лезет ни в какие ворота. И даже при такой оплате медицина и медицинское страхование - сегодня пожалуй самая большая проблема этой страны. Так что во всем должна быть золотая середина.

Теперь по поводу предпринимателей... Это люди, рискующие своими деньгами и имеющие некоторые обязательства перед своими работниками. Потому мне кажется вполне логичным несколько большее вознаграждение за этот риск и работу 24 часа в сутки, чем за работу учителя.

По поводу 2х поселков на выезде... Так уж получилось, что мои ближайшие родственники живут там. Предприниматель, в прошлом врач, ушедший из профессии за невозможностью совмещать. Рядом живет один из ведущих медицинских работников. Бог даст, сам в этом году заложу фундамент и выйду из земли. Так что поверь, публика там абсолютно разная, от директоров предприятий до простых работяг.
ты, наверное, понял что я не Штаты, а РФ имею ввиду в прошлом посте. Зачем переводить стрелки?

Про ситуацию в российской медицине я знаю из первых рук - жена окончила мед в 2004 году. Методы лечения и отличия росийской медицины от зарубежной ей и мне известны.

Про ситуацию в образовании сужу по тому как учится сын и его сверстники, разговаривал с его учителями не самой плохой школы в НН. Так вот картинка весьма скверная... я даже боюсь подумать что происходит в обычных общеобразовательных школах.

Скажи, чем рискует владелец минимаркета в НН? Тем что его товары перестанут покупать. Или работники перестанут на него работать?

Понимаешь, Штаты могут позволить себе относится наплевательски к медицине и к общему образованию просто потому что они притягивают умы и бабло со всего мира и народ по прежнему туда едет и жаждет получить грин кард.

В России это просто не прокатит потому что скоро учить и лечить будет некому. Качество и доступность будут сжиматься, а цены расти. Это и будет тот идеал к которому мы стремимся?
Mapk
31.08.2009
sergey101bin писал(а)

Скажи, чем рискует владелец минимаркета в НН? Тем что его товары перестанут покупать. Или работники перестанут на него работать?

Он рискует тем, что чиновьячья блядва раз в три года может поменять формат магазина, может отменить его как класс, может просто снести, так как земля эта кому-то приглянулась. Могут за..ть проверками так, что больше не захочется ничем заниматься.
Предприниматель в этой стране - преступник по сути своей. И главное, в отличие от наемного работника КЗОТ на него действует как на работодателя. А как работник - он вообще ничем не защищен.
И даже когда он берет кредит в банке на себя, потребительский, предприниматель должен принести в дава раза больше документов, чем наемный работник.
Mapk
01.09.2009
Ага. А владельцам фирм и ЧП-шникам кредиты как физикам практически нигде не дают. Причем и в тучные годы так было.
Spilman
01.09.2009
а нам наоборот ,всегда давали.
Все Вы, банкиры, своличи! Деньги даёте в рост, креста на вас нет!!! :-)

Вот будь владельцем банка sergey101bin, он бы деньги раздавал мешками направо и налево, штоб никто не ушел обиженным! А акционеры и вкладчики банка могут и банан пососать, во имя торжества справедливотси, равенства и братцтва! Тока вот ему невдомек, что суровость условий для кредитования - это еще и для предпринимателя повод лишний раз оценить бизнес-проект, понять, нужны ему заемные средства и сколько.... И так далее...
Mapk
03.09.2009
Лучшее лекарство от иллюзий - взять кредит под квартиру на бизнес, прогореть и начать все с чистого листа (без квартиры).
После этого начнешь уважать и мелких лавочников и не мелких.
И пиз..ть, что предприниматлеи кровососы тоже не захочецо.
да, не дотягивают суровые предприниматели до братвы, там кровью вяжут, а тут всего лишь кредитом под квартиру.
Mapk
03.09.2009
Рекомендую изучить чужой опыт, или набраться своего.

О вкусе устриц принято дискутировать с тем, кто их пробовал.
Я могу предложить оппоненту, кстати, деловую ролевую игру на эту тему! Он соскучица не успеет!
Mapk
03.09.2009
Ему не надо. Он уже все акценты расставил. Собственно печаль в том, что мнение власти не сильно отличаетцо от мнения данного персонажа.

Предприниматель - барыга и кровосос. Надо его ипать, щемить, и по возможности, раскулачивать.
Пока с собственностью и правами в этой стране не будет исполнения закона - будем сидеть в ж..пе и наблюдать как жиреет коррумпированное чиновничсье братство.
+ гугол. Абсолютно согласен.
Что с вами играть если вы словами свои мысли выразить не можете? Попробуй, попробуй...
Сынок! Ты это кому сказал? Ты то сам что такого особенного словами выразил? Не говоря уже о том, что не способен прочитать и понять чужие мнения...

Тем не менее, для того, чтобы говорить о балете, нужно отличать фуэте от фуа-гра и хотя бы разочек самому попробовать кинуть гран-батман. Ты же разглагольствуешь о вещах, о которых не имееешь ни малейшего понятия.
Скажите, а Вы - не альтернативно умный?
Это не ко мне. Это к товарищу sergey101bin . Я, слава Б-гу! и сам в курсе про предприниматеелй и уважаю каждого мелкого лавочника и маршруточника.
Кстати, ситуация, что покупатели перестанут приходить - отнюдь не мифическая, как Вам, видимо, кажется.... Сплошь и рядом разоряются предприниматели, и не только в кризис.
flockator
31.08.2009
sergey, Вы прямо-таки революционер, никогда ничего не делавший, только черной завистью исходивший. Вы тоже постоянно занимаетесь продажей рабочей силы, спекулянт проклятый. Книжку по политэкономии почитайте, может поймете и не станете больше вопросами справедливости задаваться.
Чем Вам предприниматели дорогу перешли ?
Что же Вы про чинуш забыли упомянуть, про еще более понтовый уклад их жизни,не удивляет откуда все это берется при средненькой получке.
я делать революцию не собираюсь, это глупо. Всем воздастся по своим заслугам. Тяжко только на это смотреть будет.
...а вы подальше отойдите (с)
да уж куда дальше-то...
mumu
02.09.2009
sergey101bin писал(а)
да пОлно вам, нет у них прибыли... государство задушило. То как государство задушило малый бизнес неплохо видно по количеству понтовых иномарок на наших дорогах.

Ты попробуй сам хотябы ларек открой. Потом уже будешь писать про иномарки или коттеджи. Как приходится работать на свое дело - обычному работнику и не снилось.
...у меня не было и нет желания обкрадывать людей с которыми живу в одном городе или стране. То, что большинству "предпринимателей" на это, мягко говоря, наплевать - для меня не секрет.

За всех говорить не буду, но у большинства (т.е. больше 50%) так называемых предпринимателей чувство меры (по отношению к потребителям и наемным работникам) начисто отсутствует. Особенно у тех, кто торгует товарами первой необходимости (то есть продуктами, лекарствами и пр.) Те, кто живет за счет перепродажи "мозгов" ведут себя так же.
mumu
02.09.2009
Я тебе говорю же, ты сначала попробуй сделать что-то, а потом будешь про моральную сторону дифирамбы петь. Заодно и узнаешь откуда там такое отношение берется.
Могу ли я выразить своё отношение к преступнику не становясь для этого преступником? Или для того что понять вора - нужно воровать, убийцу - нужно убивать?

И нужно ли вообще понимать? Нужна ли эта, так сказать, интроспекция?

Преступление остается преступлением независимо от того как трудно оно преступнику далось.

Для того чтобы сказать что яйцо - тухлое необязательно быть курицей
mumu
03.09.2009
Пока за предпринимательство не судят, предприниматели - не преступники.
А на счет всего остального - вот про дифирамбы выше писал.

От себя еще раз могу сказать:
1) подавляющее большинство работников также не заботятся о работадателе. Им тоже важна своя толстая жопа. И им хочется получать кучу бабла, желательно при этом ничего не делая вообще

2) 90% предпринимателей работают так, что обычному работнику и в ночном кашмаре не приснится. Кладут в свое дело жизнь, душу, здоровье, все свое время, зачастую семью и друзей. Благодаря таким людям тушки из п.1. могут спокойно таскаться на свой стул в оффисе и плакать на форумах что им платят мало.

3) жизнь здесь жестока, она вообще довольно сурова, поэтому сопливых слюняев сожрут еще за 100 км до своего дела. Так что те, кто дают работу, сопли не жуют, и отношение у них соответствующее. Кстати, зачастую к себе сильные люди еще более жестоки, чем к другим.

А вообще, тошняк читать ваши стоны. Я, кстати, тоже примерно так думал, курсе на первом института, когда тут РФ стала и бандиты появились. А позже как познакомился с теми, кто успешно ведет свое дело и попробовал свои силы в этом - живо передумал. Грубых предпринимателей уважаю гораздо больше чем вежливый и жополизный офисный планктон.
пока стонете здесь только Вы: "90% предпринимателей работают так, что обычному работнику и в ночном кашмаре не приснится"

Суровые предприниматели... Кто вы без наемных работников и потребителей? Ноль без палочки. Самостоятельной ценности как производитель чего-либо вы не имеете.

Или ваш продукт - организация и управление производства? Ну так существуют формы производства полностью основанные на наемном труде. Так что, по сути, вы - ненужное звено в цепочке производитель - потребитель.
mumu
03.09.2009
sergey101bin писал(а)
пока стонете здесь только Вы: "90% предпринимателей работают так, что обычному работнику и в ночном кашмаре не приснится"

Это просто факт. Это не работа 8 часов в день с перекурами и зп два раза в месяц.

На счет остального тут даже друзья со смеху попадали :-D Аффтар жжот, пиши исчо!
mumu писал(а)
На счет остального тут даже друзья со смеху попадали :-D Аффтар жжот, пиши исчо!

Дешёвые отмазки... слабоватый предприниматель пошёл...
mumu
03.09.2009
Тут даже отмазываться неотчего. Капитал чтоль на ночь почитали? :)))))
Да и в Дас Капитал Карл Маркс отнюдь не писал, что предприниматель - сидит, ни куя не делат!

А Энгельс, ваще, сцуко, пахал как трактор, штоб еще и семью Маркса содержать, пока тот книжку фуячил!
Простите, не узнаю ВАс в гриме... Дональд Трамп? Чичваркин? Сергей Полонский? ВЫ_ТО САМИ, батенька, чего в своей жизни предприняли-замутили, чтобы тут пальцы гнуть?
еще раз для невнимательных: Для того чтобы сказать что яйцо - тухлое необязательно быть курицей
mumu
03.09.2009
Про яйца может быть. А вот с предпринимательством - нужно попробовать.
обоснование?
mumu
03.09.2009
Опыт тысяч людей.
ответ, достойный предпринимателя
То есть - Вы только кукарекать можете?
Много, особенно - в районах.

Про врачей и учителей - да-да, расскажите отцу двух детей и дедушке про врачей и учителей
sergey101bin писал(а)
Много ли таких работодателей которые что-то создают? Тех кто пришел на мягкое место оставшееся от СССР можно считать предпринимателями? Они все это сами создали и объекты и средства производства?

Так поэтому у нас и не капитализм. Капитализм - это когда ты СОЗДАЛ дело и это дело стало частью твоей жизни, твоего имени, а то и жизнью и именем твоих детей.
Кстати, я глубоко убежден, что истоки мировых кризисов по большей части кроются именно в "менеджерах" - тех, кто управляет ЧУЖИМ бизнесом.
А работник хочет,как можно меньше делая,заработать по-больше,Так,что цель у работодателя и работника одна-получение максимальной прибыли при минимальной отдаче,
sergey101bin писал(а)
работодатель и работник изначально неравноправны. хотя бы потому, что работодатель хочет, ничего, фактически, не делая (управляя), получать прибыль за счет того (работника) кто умеет что-то делать.

Умеющий что-то делать волен послать управленца в дальние леса и сам управлять своими умениями и их результатами. Вопрос в том - а готов ли он к этому?
volpone
29.08.2009
капитализм, равноправие
набрались понятий,
ни у владельца капитала ни у наемного работника никогда не будет равных прав, если только в форме формально задекларированных, не имеющих к реальной жизни, никакого отношения бумажек (типа деклараций правчеловека, Христианских проповедей и т.п.)
даже в качестве доказательства ТК РФ привели.
вы его плохо читали - а скорее даже вообще нечитали
НЕИВАНОВ писал(а)
Изначально капитализм - это прежде всего равноправие - работодателя и наемного работника !

Да что вы говорите! Даже "изначально", да еще и "прежде всего"? Откуда дровишки? Кто тот "классик", по книжкам которого вы постигли столь глубокие истины? Или это очередная шутка и я просто не понял вашего сарказма?
Откуда Вы взяли про переделку народа?
volpone
30.08.2009
контекст не об этом разве?
не призыв изменений? чтоб соответствовать?
Вы до конца прочитали текст? Боюсь, что нет...
volpone
30.08.2009
ваш - до конца
он содержит несколько мыслей( некоторые я разделяю) логически плохо связанных между собой,
и из-за неправильных выводов и из-за неочевидности посылок.поэтому мне и показалось
Мой - это который? В первом посте - не мой текст.
volpone
03.09.2009
в любом вашем тексте есть попытка спровоцировать долбоебов на ненужные им дискусии, они вам нужны?
зафиг, нет такой политсилы чтоб путем провокации менять систему если она не в бифуркации
извините все разработано до вас (с) почти
поэтому ваши посты глупы на вид,
и я в этом не виноват
Видите ли, мой трепетный визави! Ваши оценки того, что содержит ЛЮБОЙ и КАЖДЫЙ мой текст, крайне далеки не только от правды, но и от истины.
volpone
06.09.2009
и истина и правда относительна, таргетинг рулит, если рулит вам надо книжек подчитать, если не рулит, вспомните где похоронен керенский (вроде не на красной площади?)
Collins
29.08.2009
Полностью согласен с первой половиной вплоть до поиска ячейки (сам недавно проходил через тоже самое), вторая часть не имеет ничего общего с действительностью.

Капитализм - это система организованного доверия.
Эта фраза не выдерживает никакой критики. Обманывают и воруют ВЕЗДЕ, где есть возможность своровать, кинуть. Просто у нас таких возможностей в разы больше, благо дело все наши законы тому лишь способствуют.

ИМХО, в настоящее время в стране полностью отсутствуют нормальные законы, если быть точнее, то в стране полное беззаконие. Законы принимаются конкретными людьми, которых наделяет правами и делегирует общество, избиратели. Политическая система страны может быть устроена совершенно по-разному, но суть всегда должна сохраняться одна и та же - обязаны существовать регуляторы, позволяющие вернуть сильно отклонившийся маятник в обратную сторону. А уж сколько степеней свободы может быть у этого маятника, две как в США или гораздо больше как в подавляющем кол-ве стран, это ни суть важно.

Так вот на мой взгляд со стороны у нас нет ни единого регулятора, позволяющего удерживать политическую систему в каких-то разумных пределах. Наш избиратель продолжает голосовать сердцем, а не головой, объясняя свои действия тем, что один фиг его голос ни на что не повлияет, и все уже предрешено. Это полная противоположность тому, как голосуют в других странах. А выбор в пользу определенного кандидата делается очень просто... Во-первых, избиратели как правило неплохо знакомы с программой тех, за кого голосуют (русская знакомая, работающая в тамошней школе, рассказывала, что о предвыборных программах узнает все от детей, т.е. даже их дети знают то, о чем наш избиратель не утруждает себя задумываться). Во-вторых, когда известно, кто что из себя представляет, люди начинают тупо считать свои бабки, как изменится толщина их кошелька в случае победы того или иного кандидата. ВСЕ! Если кто не в курсе, в тех же штатах можно в интернете посмотреть как распределились голоса изберателей в зависимости от места проживания. Информация предоставляется с каждого конкретного участка. Ребята, это надо видеть! Так как там в большинстве случае бедные и богатые не живут рядом, то зачастую по карте результатов можно очень точно сказать о том, какая категория граждан проживает в том или ином месте. Например, в беднейших кварталах на выборах президента за Обаму было отдано 99% голосов, а единственный 1% за Маккейна видимо был отдан тем, кто не умеет читать и ошибся урной. В местах скопления миллионеров ситуация с точностью наоборот. Короче, каждый вне зависимости от достатка думает и просчитывает, во что в конечном итоге для него выльется выбор того или иного кандидата.

Лично я абсолютно убежден, что если нашего избирателя заменить на их, то ЕР не то что не победила бы на выборах, но даже не прошла бы в думу. Потому что чем больше маятник отклоняется, тем быстрее и дальше он возвращается в обратную сторону. А у нас он намертво залип в верхней правой точке. Пока люди не поймут и не поверят, что в их силах изменить что-то, не начнут думать головой, мы так и будем иметь то руководство (или они будут иметь нас?), которого достойны.

Возможно понимая с каким избирателем придется иметь дело, ВВП и решил создать свою "вертикаль власти", и даже допускаю, что руководствовался он благими целями. Но на деле все получилось с точностью наоборот. По крайней мере для подавляющего большинства людей, не насаженных на эту самую вертикаль, .
Collins писал(а)

Возможно понимая с каким избирателем придется иметь дело, ВВП и решил создать свою "вертикаль власти", и даже допускаю, что руководствовался он благими целями. Но на деле все получилось с точностью наоборот. По крайней мере для подавляющего большинства людей, не насаженных на эту самую вертикаль, .

Как раз подавляющее число людей и оказались насаженными на эту самую вертиткаль, как рыбы на кукан.
volpone
29.08.2009
ага... последние 500-1000 лет
небыло просто предпосылок для децентрализации
Collins писал(а)
Например, в беднейших кварталах на выборах президента за Обаму было отдано 99% голосов, а единственный 1% за Маккейна видимо был отдан тем, кто не умеет читать и ошибся урной. В местах скопления миллионеров ситуация с точностью наоборот.

Зачем Вы клевещете на США и говорите, что бедных у них больше, чем богатых? :о)
FreeCat
03.09.2009
Он там везде побывал, он же там живёт))).
volpone
06.09.2009
ктоб предъяву кинул в девяностых хадитакташу
grafnn
29.08.2009
"Капитали́зм — система общественного производства и распределения, основанная на частной собственности, всеобщем юридическом равенстве и свободе предпринимательства. Главным критерием для принятия экономических решений является стремление к увеличению капитала, к получению прибыли" из википедии. Что из этого следует? Что люди должны быть честными? Только в том случае, если это принесет им прибыль. Вообще капитализм построен на получении прибыли, и если максимум прибыли возможен для некоторых только через обман, то это вполне укладывается в его дух
Википедию не приводите, пожалуйста, как источник информации. В целом - честность прибыльнее нечестности. Даже в РФ лучшие предприниматели это поняли.
grafnn
30.08.2009
при долговременной стабильности и законности да. но с каких пор в России это так? у нас выгоднее быть временщиком
Hillerien
31.08.2009
Даже в РФ лучшие предприниматели это поняли.
Огласите, плиз, список таких предпринимателей. Или назовите хотя бы пару фамилий.
А что это даст? Вы их всё равно не знаете.
Hillerien
31.08.2009
Ваш ответ говорит о многом. Спасибо.
Я в соседней теме давал список. :)))
grafnn писал(а)
"Капитали́зм — система общественного производства и распределения, основанная на частной собственности, всеобщем юридическом равенстве и свободе предпринимательства.

Вот вам вариант:
Капитализм — общественно-экономическая формация, основанная на частной собственности на средства производства и эксплуатации наёмного труда капиталом (с)К.Маркс

Такие вещи как "всеобщее юридическое равенство" вовсе не были и не являются неотъемлемой чертой капитализма. Это частности, которые в общем случае нарушались повсеместно.
Борн
29.08.2009
Современная капиталистическая система складывалась на территории ведущих капстран веками. И тоже - через страшные мучения народов.
Современный российский капитализм вполне адекватен его возрасту, ИМХО.
ARtBAITer
29.08.2009
"Современный российский капитализм вполне адекватен его возрасту"

Именно.
Полностью согласен.
vladmir
31.08.2009
Путинский бандитский капитализм времён первоначального накопления капитала.
vivat
31.08.2009
а как же Ельцынский?
Милок, ты уж определись - бандитский или чекистский капитализм путинский, а?
vladmir
31.08.2009
Колобок, вы уж определитесь - все буквы читать или через одну.
vivat
31.08.2009
из чего вырос...
вернее при ком был "заложен" фундамент нынешнего капитализма?
при советской власти в нижнем было две биржи
при Ельцыне сколько осталось?
Копрофил, ты чего возбух не по теме?
Гуманитарный технолог писал(а)

Не "что", но "кто". Лица с гуманитарным образованием, лезущие решать технические вопросы.
И технари, сующие рыло в гуманитарные.
Pahomov
29.08.2009
у нас русский капитализмъ, и он процветает
Капиталисты покупают самые лучшие яхты в мире, иностранные компании типа опеля, забугорные издательства, жгут на курортах, в общем в ус не дуют. Так чта все нормально у нас с капитализмом... а что прислуга будет в шоколаде, этого никто и не обещал)))))
lamb
29.08.2009
... Все остальное делается автоматически, на доверии. ...

Капитализм - это система организованного доверия. Без доверия эта система не может работать при любом правительстве.
...

Спасибо! Посмеялся от души.
ниче смешного,тоже считаю ,что нам нихватает чесности,когда я задавал вопрос забугорным людям бизнеса ,почему они с опаской к нам и к нашему бизнесу относятся,они ответили,что мы(русские) нечестные
Абсолютно ничего смешного. За бугром действительно такая компания как Аркис, например, не смогла бы функционировать долго. У нас они считаются за предприниматеелй. Или чувак один, кинувший кучу народа, сейчас в пафосном вузе инновациям студентов учит...
про аркис - ваще жесть. когда я читаю на форумах ответы: да, я все знаю, но я же не лично у андреева покупаю... мне становится грустно
lamb
02.09.2009
Таки да, не смешно. Всегда найдется кто-нибудь, кто хапнет больше чем можно. И если не отреагирует власть, то вся система, основанная на доверии, посыпется довольно быстро (эфф. битых стекол, так сказать).

Просто есть у меня пример одного родственника, который доверил партнеру по бизнесу довольно крупную сумму денег. И остался без партнера, квартиры и при долгах. Так что - через ячейку, пока через ячейку.
Каким образом он ему доверил деньги? И не взял расписку? Несомненно, в этом виноват Дерипаска! И жидопидоромасоны!
Для чего вы раскидываете жемчуг перед свиньями?
Lisss
29.08.2009
одно словоблудие
Русские типа капиталисты
matanja
30.08.2009
Что волнует в этой же ситуации европейца? Откровенно говоря, его ничего не волнует. Его единственная забота - найти хорошего юриста за скромные деньги. Все остальное делается автоматически, на доверии. Юрист берет документы покупателя, договаривается с банком о кредите, открывает у себя клиентский счет, и когда необходимая сумма собрана, направляет ее на такой же клиентский счет другого юриста, представляющего интересы продавца. Сами покупатель и продавец могут в этом процессе вообще не участвовать, и каждый получит свое: продавец - деньги на счет, а покупатель - бумаги и ключи по почте.

бред сивой кобылы...
Русскому капитализму мешает его полное отсутствие в России.
современная росия капитализмом дай бог 20 лет балуеца.типичные болезни нового порядка. непартесь.лет через 30 будет полехче.
Ну а что мешает плохому танцору?
:)))
В данном случае с точностью до наоборот - мешает отсутствие.
Отсутсвие совести, ну каков Дерипасочный капиталист. Дери - паси - а рабочие ... понахапали не по возможностям.
FreeCat
31.08.2009
А вот почему))) :
Одна моя знакомая, работала в начале девяностых, в правительстве России. И вот случилась у них запарка – на носу коронация Ельцина…то есть инаугурация. И надо бы ему поклясться – а не на чем. Библия не подходит. Мусульмане не поймут. Решили, что класться он будет на конституции России.
А вы эту конституцию видели? Она же тоненькая. Во всех странах лидеры на толстенных талмудах клянутся – а Ельцин как пионер. На тетрадке. Решили положить конституцию с комментариями. Чтоб посолидней смотрелась. Но не нашли. А сроки совсем уже пожимают.
И тут кого-то оценило. Ельцину же не читать книгу дают. Надо найти томик посолидней. Толстенький и опрятный. Он на нем ручку подержит, и все. Кинулись искать. Понятное дело, ни у кого с собой книг не оказалось. Только оператор вез книжку ребенку…. Ельцин принял присягу на ней.
Сейчас, по пришествию времени, мы начинаем задаваться вопросами. Неужели у России не было другого пути? Почему, построенный нами капитализм – жесткий, олигархический, нелепый, кажется вобрал в себя все пороки, давно уже излеченные западными странами.
Ларчик открывается просто. Духовный лидер нации, человек, которому на тот момент доверяли большинство россиян, во время вступления в должность, когда к его словам более всего прислушиваются небеса, поклялся чтить и соблюдать книжку Носова «Незнайка на Луне». И стало по сему.

С сайта oper.ru , точной ссылки уже не помню.
alrsinus
31.08.2009
Вашему "капитализьму" мешает закон сохранения энергии - давно бы уж могли догадаться.
FreeCat
01.09.2009
С чего это бы Вы его мне присвоили)))?
alrsinus
01.09.2009
Да именно вам я ничего и не присваивал - это не к вам, а ответ на начальный пост. Русскому капитализму мешают законы сохранения. Отменить - и вся недолга. Они, правда, уж отменены, хм. Ну, тогда надо землю возвратить в первобытное состояние - доказать, что она плоская и на трёх китах. Жили ж люди раньше и не тужили. И мы проживём.
FreeCat
01.09.2009
Н тогда надо было нажимать на "Ответить" в первом посте - а так получается что мне отвечаете.
barsuk
01.09.2009
мешает еврейский вопрос :))))
жадность
FreeCat
01.09.2009
За рубежами России, особенно в Китае - капиталисты-альтруисты?
alrsinus
02.09.2009
Естественно, в зарубежах всё лучше. И буржуи там добрые. Там молочные реки и кисельные берега. И отвечаю я - просто дописываю в конец, чтоб не нарушать общий ход болтовни.
FreeCat
02.09.2009
Ндя(.
Угасание ГАЗа и ВАЗа при миллиардных дотациях это что?
Жадность. Мы, мол, сейчас сопрем немного денег, а на производстве и так все хорошо.
alrsinus
02.09.2009
Да вы фантазёр, Рубик. Вы когда-нить интересовались вопросами довольно скучными - вот, например: сколько можно заработать? И что значит - заработать? Вы можете сказать, что такое прибавочная стоимость, производительность труда, вы можете определить параметры и критерии состояния социального объекта? Тут есть вопросы не только скучные, между тем. Вот, например такой: параметры вектора семантики понятия при неглубоком пространственно-временном переходе. Сейчас мне надо на работу тащиться, а вечером, после 19-ти можно и поболтать на эти темы. Если хотите.
все проще
1. Гордыня (Высокомерие) (Superbia)
2. Зависть (Invidia)
3. Чревоугодие (Обжорство) (Gula)
4. Блуд (Похоть)(Luxuria)
5. Гнев (Злоба) (Ira)
6. Алчность (Жадность) (Avaritia)
7. Уныние (Отчаяние) (Acedia)
выбирай нужный пункт.
а потом уже сам додумывай
Да-да, ничего нового.
alrsinus
03.09.2009
Рубику:
Да, уж, куда как проще! Тут разговора, похоже, не получится. Всё, что вы перечислили, вполне вмещается в вечные проблемы добра-зла. И не стоило стараться перечислять нюансы социальных отношений. Ни один из объектов в мире, ни одно из понятий, существующих в человеческом мозгу не может нести в себе всегда и при всех обстоятельствах равно как добро, так и зло. Добро и зло - это отношение к объекту, а не свойство объекта, и, следовательно, критерием оценки состояния объекта они служить не могут.
FreeCat
03.09.2009
Рубик:) писал(а)
Угасание ГАЗа и ВАЗа при миллиардных дотациях это что?
Жадность. Мы, мол, сейчас сопрем немного денег, а на производстве и так все хорошо.

Только сегодгя была инфа по ящику что завели дело на директоров 3-х оборонных заводов во Владике. Деньги на счету были, а зарплату не выдавали полгода ... хотели ещё и помощь от государства поличить и нажиться на этом.
avral
02.09.2009

ТЮЗ ))
FreeCat
03.09.2009
ТЮЗ совсем недавно, а раньше что было))?
Он и раньше мешал!
FreeCat
03.09.2009
Странный какой-то театр)))).
Так и СССР из-за ТЮЗа развалился! И шаттл взорвался! И Последний день Помпеи настал - из-за них же!
FreeCat
05.09.2009
Ужас какой))))).
Спасибо! Искренне смеялся ответу. Главное - Вы правы, как никто и никогда!
Arctic
03.09.2009
Странный вопрос. Так у вас же в "Солидарности" все расписано - бездарная политика Путина и Медведева, www.rusolidarnost.ru/novosti...tuatsii-v-rossi
Никак ноги сделали?
Вы немножко альтернативно умный. И абсолютно тоталитарно мыслите. Я в этом уже убедился...

Хотя приятно, что Вы хотя бы читаете программные документы "Солидарности". Это полезно. Возможно, наконец-то поймёте, что я имею полную свободу задавтаь вопросы, какие считаю нужными и дискутировать на любые темы. Раз Вас не убеждает записанное за мной и любым гражданином такое право в Конституции РФ и Всеобщей и равно и Европейской декларациях о правах человека.
Arctic
03.09.2009
Понятно, из всех документов «Солидарности» Вы тока под зарплатной ведомостью подписываетесь.
Интересно, а коллеги знают, что когда они скандируют что-то типа «банду путлера под суд», нижегородский сопредседатель смотрит на них как недоумков и держит в кармане фигу?
коллеги там такие-же,как и наш Костян))
Это идейные бабушки,которых они приводят на митинги, ничего не подозревают
а) Я не Костян, б) я - не Ваш.
Мудилка, а Вы вот этот весь бред доказать сможете, что здесь несёте????? Не говоря уже о том, что лично Вам я неоднократно указывал на то, что в Солидарность я пришел потому, что согласен с их программными документами, заявлениями и политической практикой. Но Вам ведь посрать на всё, что не входит в узкий ВАш лобик.
как там профессор Преображенский говорил про разруху?
вот именно так оно и обстоит
DOCHTUR
03.09.2009
Я так подозреваю, что мешают ему в России всякие технологи гуманитарные... (а какие не скажу).
NNwsb
04.09.2009
а ещё русскому капитализму мешает еврейский доллар ))) устроили бардак по всему миру, оффшоры деривативы - скоро видать опять кровь польётся
Тот экономический уклад, который сложился в современной России, не имеет к капитализму никакого отношения

это вообще ни к какому укладу не имеет отношения, это экскрементный либеральный эксперимент над народом, страной.

что русские имеют именно тот «капитализм», которого они заслуживают

бред! можно подумать, что русские упрашивали толика чубайса произвести аферу века над ними( прихватизация с ваучеризацией и пр.) или упрашивали борьку игнорировать победу Зюганова по итогам выборов, а может это народ рекомендовал расстрелять демократию в Белом доме?
Это такая же тирания, во многом аналогичная приходу большевиков в 17 году, те же методы, то же попрание любых человеческих законов

Недаром значительная часть русских дореволюционных промышленников происходила из старообрядческой среды, где честность оставалась нравственным императивом
--

--- вот что происходит с народом, когда ему подмениваются простые истины на либеральные ценности: права человека, свободу слова ...........
Русскому капитализму мешают,во-первых,разномастные гуманитарные технологи.
puhla
18.09.2009
Мешает русский пофигизм!!!
Новая тема