--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

А почему никто не шумит по поводу указа Фурсенко?

В мире
10
29
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Marlboro Man
02.09.2009
Министерство образования утвердило использование четырех новых словарей, которые содержат новые нормы орфоэпии и грамматики современного русского языка. Филологов нововведения в виде допустимости дОговоров и брАчащихся не удивили, но покоробили. Как "Фонтанке" пояснили эксперты, следующий шаг — это пОртфели. Может быть, скоро россияне начнут даже звОнить.

Новость о новых правилах подняла волну обсуждения всего за два дня. В День знаний Министерство образования и науки РФ поспешило успокоить граждан, заявив, что список словарей с новыми нормами носит рекомендательный характер, причем, для чиновников, является "открытым и не окончательным". Перечень могут расширить до 30 и даже до 50 словарей. Однако примеры изменений, утвержденных на сегодняшний день, уже вызвали волну обсуждения среди специалистов. Так, по новым правилам, официально считается грамотным покупать как "отборный кофе", так и "хорошее кофе" (оба варианта правильные, кофе может быть и мужского, и среднего рода), на обед — йОгурт, а на ужин йогУрт (оба ударения теперь закреплены как норма). "Файф-о-клок" теперь для россиян заменит традиционный полдник. Для борща нужно натирать на терке исключительно свёклу, ибо свеклА уже вышла из моды. Ибо только так поступают по срЕдам брАчащиеся (бывшие брачующиеся). А по средАм обеспечение Интернета (как великой всемирной паутины — обязательно писать с большой буквы) по дОговору с поставщиками отключается. Как указано в договОре (старый нормативный вариант), средства закончились и выбивать их из заказчиков будут бойцы каратЕ. Кроме этого, Цхинвали - только с "и". Также в словарях есть факсИмиле, оффшор, диггер, факс-модем и файл-сервер.

В первую очередь специалистов удивило, что представленные издания - словари "АСТ-пресс". А в списке не оказалось ни самого известного и авторитетного справочника Розенталя, ни полного академического справочника В. Лопатина, являющегося настольной книгой корректоров. Последние на форумах в Интернете высказывают недовольство в адрес нововведений.


Целиком:
www.fontanka.ru/2009/09/01/048/


Ну что,какие мнения будут, товарищи?
А че говорить то??? Пидоры они и в Африке пидоры.
piz
02.09.2009
а, может, теперь пидОры %)))
:)))
PaDlIcK
02.09.2009
Скорее, пИдОрЫ
В натуре, че о пидарастах то шуметь - ату их,ату! -направление Фурсенко в Африку дать, пущай там просвещает народ. Может сожрут, да кофием запьют.
а почему только его?
в кремле еще полно достойных членов.
правительства.
да и партии тоже.
Mozayka
02.09.2009
тык пошумели уже, тема есть
5 десятков тем по разым форумам и шум по ТВ
Zamsha
02.09.2009
проснулось Ваше Величество) отшумели уже и на городском и на бабском)
давайте лучше об ужесточении правил сдачи ЕГЭ?)
ilya52rus
02.09.2009
чмошники, упрощают язык для приезжих, чобы те не чувствовали себя стесненно при разговоре... скоро вообще письменность упразднят
Moose
02.09.2009
что-то я не слышал от приезжых слов "брачащиеся" , "ёгУрт" и "дОговор". а вот от местных безграмотных уродов - и не такое услышишь
ilya52rus
02.09.2009
Moose писал(а)
что-то я не слышал от приезжых слов "брачащиеся" , "ёгУрт" и "дОговор".

а что слышал? "дыня покупай"? "брат, дай закурить"? "харощий шашлик"?
фубля
Moose
03.09.2009
это слышал. но это вроде никто не пытается узаканивать :)
ilya52rus
03.09.2009
от этого легче?
Moose
03.09.2009
нет, от этого не легче и не тяжелее. мне лично на эти нововведения глубоко посрать, я как говорил так и буду
все равно на жестах объясним, кто они и что они.
проба пера в создании "новояза"
vetka11
02.09.2009
DenisOil
02.09.2009
не Фурсенко рулит грамматикой, а MS Word
AlexKB
02.09.2009
Marlboro Man писал(а)
Кроме этого, Цхинвали - только с "и".

Фурсенко - агент Тбилиси.. однозначно :)
Lumpen
02.09.2009
Похуй. Сдался мне этот кофий с йогуртом.
polivan
03.09.2009
Особенно "порадовало" йогУрт и "файФ-о-клок". Интересно, где это они там "Ф" во втором случае разглядели...? (FIVE O'CLOCK, вообщето, было есть и будет "файВ-О-клок"). Представляю себе, какого же будет бедным детям: На уроке английского преподаватель им будет твердить и просить повторять за собой "FIVE O'CLOCK" ("файВ-О-Клок), а следующим уроком у них будет Русский язык и уже другой бедный учитель будет пожимать плечами и вынужденно настаивать на том, что теперь "указано" говорить "файФ-о-клок". И при этом он ну никак не сможет ответить на законный вопрос внимательных детей - "а почему "файФ", если английское слово произносится как "файВ"...?
Оболванивание подрастающего поколения продолжается...
BITBIT
03.09.2009
polivan писал(а)
Оболванивание подрастающего поколения продолжается...

Как на одном из сайтов:
-как сына назовете?Иван
-Иван занято. Могу предложить Иван0875


Это берут какие-то непонятные слова из нета, сленговые, разговорные.. Счтитают, наверно, что проще будет... Ан нет.. все культуру речи запоганят.. Честное слово. И язык будет не русский, а смесь всех языков. Ужас...
Глядишь - скоро пАдонческий язык приравняют к государственному!)) К "легендарным" Ожеговым на полочку поставим "слАварь пАдонГоФ"!!! Вот будет бугагашечки так бугога!))
Vero
03.09.2009
Давайте шуметь! ААААААА!!!!!!
theftp
03.09.2009
Марина Королева, журналист : Словари "в законе"
echo.msk.ru/blog/markorol/616683-echo/
Странная это всё-таки история. Странная.
Я имею в виду историю с четырьмя очень хорошими словарями, которые отныне положено считать "содержащими нормы современного русского литературного языка". В соответствии с приказом №195 Минобразования.
Для тех, кто еще не знает, - у нас теперь Четыре Самых Главных Словаря:
1. Орфографический словарь русского языка. Букчина Б.З., Сазонова И.К., Чельцова Л.К. - М., АСТ-ПРЕСС, 2008
2. Грамматический словарь русского языка. Зализняк А.А. - М., АСТ-ПРЕСС, 2008
3. Словарь ударений русского языка. Резниченко И.Л. - М., АСТ-ПРЕСС, 2008
4. Большой фразеологический словарь русского языка. Значение. Употребление. Культурологический комментарий. Телия В.Н. - М., АСТ-ПРЕСС, 2008

И всё.
Теперь замечания и вопросы.
Первое и главное: все эти словари - действительно хорошие, это я сомнению не подвергаю.
Но почему ИМЕННО ОНИ?
Хотела бы я посмотреть на госчиновника, который пользуется Грамматическим словарем Андрея Анатольевича Зализняка, хоть одним глазком взглянуть. Это потрясающий словарь, гениальный!... Но без серьезного тренинга, без пояснений пользоваться им сложновато. Орфографический словарь русского языка Букчиной и соавторов? Прекрасно. Но где новый "академический" словарь Лопатина, гораздо более полный?
Второе: почему ТОЛЬКО ОНИ? Как может подобный список обойтись без справочника орфографии и пунктуации? Без справочника по грамматике? А также без толкового словаря?
В это воскресенье в программе "Говорим по-русски"( echo.msk.ru/programs/speakrus/616161-echo/ ) нам объясняли, что "это только первый шаг", что "потом будут и другие словари", что другие издательства, очевидно "не успели подать словари на экспертизу"...
И вот тут у меня третий вопрос. А КУДА БЫЛО ТОРОПИТЬСЯ?
Да, плохо, когда в стране нет (и давно нет) нескольких Самых Авторитетных Словарей. Полезно, когда они есть. Но надо ли создавать список таких словарей в страшной и странной спешке - скорей, скорей, кто первый прибежит со словарями на экспертизу! а остальные опоздали! - чтобы потом бесконечно дополнять его. Мы долго ждали - подождали бы еще. А так - как будто после долгого ожидания въезжаешь в наспех построенный дом, где в щели свищет ветер и стены кривые. Вместо радости - сплошные разочарования.
И еще: этот список что, бесконечен? Он будет дополняться раз в год? Раз в полгода? И сколько же там будет словарей в итоге?...

Ну, и пятый вопрос.
Что НАМ-то со всем этим делать?
Эх, дорогой наш Виктор Степанович Черномырдин, стихийный наш языкотворец: хотели, как лучше, а получилось, как всегда.

Марина Королева, журналист : «Всё не так, ребята!» (или Словари в законе-2)
echo.msk.ru/blog/markorol/616949-echo/
Читаю сообщения информационных агентств, комментарии в Интернете, смотрю и слушаю репортажи… Прихожу в ужас.
Материалы множатся, коллеги переписывают друг у друга «лингвистические страшилки»: кофе теперь «оно»! «дОговор» теперь считается нормой! файф-о-клок теперь законное русское слово! И – самое главное – «новые нормы русского языка вступили в силу»!!!

Нет, нет и нет. Ничего подобного. ВСЁ НЕ ТАК.
И начать стоит с того, что я чуть выше назвала «самым главным».
Никакие «новые нормы» русского языка ни в какую силу не вступали. Их никто не вводил, никто не устанавливал. Эти самые нормы отражены во многих словарях и справочниках. И эти нормы действительно не всегда однозначны!
Это – реальность языка. Варианты (ударений, произношения, склонения) были, есть и будут. Множество наших сограждан говорят: «договорА». И этот вариант многие словари отражают – где как нежелательный, где как допустимый.
«Кофе» с конца девяностых годов во многих словарях присутствует в двух вариантах – мужского и среднего рода. А что делать, если всё больше говорящих по-русски произносят «моё кофе»!
Итак, всё это уже БЫЛО. Всё это ЕСТЬ! И все эти варианты – вовсе не принадлежность четырех словарей, которые приказом Минобразования признаны нормативными.

Однако вышло так, что в результате упомянутого приказа к этим четырем словарям привлечено беспрецедентное внимание. Их открыли, полистали – и нашли там множество любопытного! А также множество несовершенного.
Хотите, открою секрет? Это самые обычные словари, в чем-то лучше других, в чем-то (возможно) хуже, со своими недоработками, со своими несовершенствами. Их делали очень добросовестные люди, прекрасные ученые, и у меня к ним нет вопросов. Это была их научная работа, и им даже присниться не могло, что они разрабатывают какой-то там ЭТАЛОН!
А вот к государству у меня есть вопросы. Поскольку в приказе Минобразования речь идет об «использовании русского языка в качестве государственного».
ЗАЧЕМ ЭТО БЫЛО СДЕЛАНО?
Предвидел ли кто-то последствия?

И, может быть, пока не поздно, отказаться от принятого решения – торопливого, непродуманного и нелогичного?
Raul Duke
03.09.2009
Делать некуя, давайте лучше про кризес трындеть
Uzari
03.09.2009
вот и я что-то прошлую тему пропустил

а по теме - похрену. Пускай чаво угодно пишуть в книжках своих бесовсках! мы, дяревенски, как говорили, так и будем продолжать говорить, без всяких тама книжек!

не книжки заставляют людей говорить так или иначе, а развития языка людями подталкивает на написание новых книг.


ЗЫ Но вот "брАчащиеся" - бред
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем