--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

У тебя энергосберегающие лампы окупаются?

Опрос
16
98
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
5koles
02.09.2009
Мощность у них меньше соответственно кВт/ч становиться меньше, а вот по деньгам они себя окупают? Некоторые энергосберегающие лампы горят чаще обычных ламп накаливания, а стоят они в несколько раз дороже.

Навеяно темой "Немцы панически скупали лампы накаливания"
www.nn.ru/community/gorod/main/?do=read&thread=788594&topic_id=15560205

И еще:
какие ЭСЛ используете. Где покупаете и по какой цене?
У тебя энергосберегающие лампы окупаются?
Да   73 | 58%
Нет   27 | 22%
Использую только лампы накаливания   25 | 20%
Проголосовало участников - 125
men    Hillerien    Deathmaker    petrovna    RealLord    One of us    AlexKB    Gavrosh    486    Diman.S    ManGO Jam    Nikson    barsuk    Славянка    Shooter[free]    Folk    vp    Dr.Re    flockator    Sansan    GreenSlon    Shedon    KR    RK    Silver Fog    KWIRIN BREQUELENKAM    Alll    Badsky    Железнодорожник    vava    mozg    Сычъ    MrKiller    LukA    Yahoo!    SphinX    mr.krabs    Сайга    TelepuzziK    FreeCat    AlsNN    diper    Вот такого ника точна нет    нана1    ARTIOM    kostrov    Стакан    (amigo)    serg1978    AAZ    P-G    comrade Venceremos    1May    Sank    mumg    DENIZE    filimon    mustbegood    iluxa    Doch2r    фигвам    Квартет9    Snowarchi    StarFish    PanovAR    randomize    Винстон    Alex2006    Витал    провА    HaMsTeR!    Гриша Ляшкин    Ир    b@rtimeus    Большой Дэн    Gosha171    Мартовский Котяра    Андрейка76    Santa Baby    GDI 18    ruler-ap1    demosis    mogul82    Nery    Пивкабы    Kipriz    zverik    Hurricane    Влад2    Casher    УВЕКС    reims    Demon LG    Покемонович    quarterback    ХиТрил    rrChip    под стрелку    AlexSL    5колёс    Наталья Вячеславовна    Rip Van Winkle    FF12FF56FF912    Мировой парень    murray    Shans75    pl17    polivan    venezo    Mozayka    Миша4    Lupus Est    Геннадий Букин    Filadelfia    clayser    Lazy Lady    Дядя Стёпа    neumexa    Адяшка    Yellowvel    QuattroNN    Космонафт    brewer    леди Мар    Moose   
Dr.Qy
02.09.2009
20 лампочек по 100 ватт - это 2 кВт.
20 лампочек по 20 ватт - это 400 ватт.

Т.е. в 5 раз меньше. По счетчику, засекал как-то, это дает приблизительно 400 руб в месяц.

Лампа в год приблизительно перегорает.
Филипсы ниче..у меня 3 года..одна меньше полугода(но по гарантии менял..гарантия вроди полгода была)
akurkov
03.09.2009
Блин
Никогда не задумывался лампы по гарантии менять. А ведь энергосберегающие уже стоят того, чтоб их по гарантии можно было менять.
Спасибо за идею.
Это ни идея..менял..но только филипс..тк на них гарантия год иль полгода.
volpone
04.09.2009
не засекайте доктор, вы по причине своей малограмотности начните с изучения точки безубыточности (бля какие же форумц долбоебы)
и напрягите мозг, скока проходит время от ремонта до ремонта в вашей квартиры
Dr.Qy
04.09.2009
я квартиры не ремонтирую. Я их продаю, когда загажу. И покупаю новую.
volpone
04.09.2009
и это меня бабы ругают когда я носки выбрасываю вместо того чтоб постирать!
ДимС
04.09.2009
У меня Nakai уже 3 года работает. По свету соответствует лампе накаливания в 150 ватт.
В подъезде не воруют. - как в рекламе прикрепили и забыли.
Лампу покупал за сто десять рублев где-то - светит два года.
Alll
02.09.2009
А почему они должны окупаться?
Они ведь энергосберегающие, а не деньгосберегающие :)

Специально не отслеживал, но какого-то существенного уменьшения расходов на электричество не заметил. Ведь кроме лампочек много и других электрических приборов и видимо на их фоне "5-кратная" экономия электричества, за счёт лампочек, не заметна.
AlexKB
02.09.2009
Alll писал(а)
Они ведь энергосберегающие, а не деньгосберегающие :)

Именно. Запасайтесь лампами накаливания, пока дешево.
5koles
02.09.2009
AlexKB писал(а)
Именно. Запасайтесь лампами накаливания, пока дешево.

Однозначно!

))))))))))
А я чета слышал, что они как то не собо полезные для здоровья, нет?
Может потому и не воруют, а светят ярко и долго.
Те кто ворует этого не знает (
ага, ртутные оне
FreeCat
03.09.2009
+ технология утилизации в РФ неотработана.
krabs
03.09.2009
угумс...токо лампы дневного света я сдавал уже 15лет назад в переработку:)
FreeCat
03.09.2009
Они у частников практически не стояли - а с предприятиями и учереждениями всё гораздо проще.
AlexKB
04.09.2009
Вот это кстати да. Утилизация ртутных ламп должна быть налажена ДО того, как запретят лампы накаливания. Можно обязать магазины, продающие лампы, принимать неисправные и отправлять на переработку. Причем, клиенты должны быть материально заинтересованы, то есть, им приемщики должны платить за утилизацию, пусть рублей 10 за лампу. Разумеется, халявы не бывает, и это будет заложено в рыночную цену. А за отказ магазина принимать лампы - крупный штраф. Заодно, кстати, предприятие-утилизатор может вести объективную статистику по выходу из строя лампочек разных производителей, и публиковать эти данные.
SphinX
04.09.2009
Плюс много.
kostrov
04.09.2009
+111
FreeCat
05.09.2009
Скорее всего их этого получится очередная кормушка для чиновников(.
krabs
02.09.2009
окупается в течении полугода
А я вот и не знаю..пользуюсь ими не так давно..еще и проверить не успела. В любом случае..они хоть не взрываются!..наверное..
Раньше брал Nakai (пока были японскими). Теперь Navigator. Беру в "Электре". Цену не скажу, т.к. давно покупал последнюю.
Как слышал вчера по телеку при среднем потреблении в обычной квартире одна лампочка экономит в среднем 60 руб. в год
5koles
02.09.2009
Мишлен писал(а)
Как слышал вчера по телеку при среднем потреблении в обычной квартире одна лампочка экономит в среднем 60 руб. в год

если бы на них была гарантия (настоящая гарантия! которая работает) хотя бы 2 года, то имело бы смысл ставить дорогущие ЭСЛ.
@lik
02.09.2009
А что гарантия не работает? Брал в Электре лампочки Навигатор, продавец сказал что гарантия 1 год, если в коробке и с чеком принесу. Обман?
нет все поменяют :)
совет не использовать выключатели с подсветкой , они губят лампы
Ну НАКАИ мне меняли (2 штуки), Навигатор еще не доводилось. В Электре.
@lik
04.09.2009
Кстати, в прошлые выходные брал в Электре еще одну навигатор (25 Вт). Про гарантию разговора с продавцом на этот раз не было. Я думал, что как и раньше, гарантия 1 год, а потом глянул на чек, а там штампик стоит "Гарантия на эл. часть светильника 6 мес." Так что теперь гарантия 6 мес. стала? Или, может быть это какой-то левый штампик ляпнули? Почему они лампочку светильником называют? По-научному что ли?
FreeCat
03.09.2009
А если потребление на освещение гораздо ниже среднего?
Мишлен писал(а)

Это наверное стандартная стоваттка? А у меня в кухне/ванной/коридоре висят аналоги 250ваттных ламп. В люстре - 5 аналогов 150ваттных. В торшере 250+100. На обычных лампах я бы разорился уже давно...
pl17
04.09.2009
а не ярковато будет? вы бы еще прожекторные киловатки поставили
Заменил все
Поставили в квартире 3 энергосберегающие лампы. Каждой хватило на 3,5–4 года. Счета за свет заметно уменьшились, в среднем киловат на 50 в месяц. Реальная экономия!
SphinX
02.09.2009
По всей квартире стоят 12 ЭСЛ. Модель "Нафигатор", цвет теплый белый, мощность каждой 20 Вт, что примерно соответствует по яркости 100-ваттной лампочке накаливания. Начал ставить примерно 2,5 года назад, за это время перегорела только одна. Мне нравится, домашние вроде тоже не против. Экономию по деньгам за электричество таки ощутил.
@lik
02.09.2009
SphinX писал(а)
мощность каждой 20 Вт, что примерно соответствует по яркости 100-ваттной лампочке накаливания.

ИМХО, это только на бумаге. Поменял 100 ватную лампочку накаливания на 20 Вт энергосберегающую (Навигатор). Заметно темнее было. Пришлось 25 Вт ставить. Более менее похоже на 100Вт
SphinX
02.09.2009
Кстати да, разброс небольшой заметен. Есть более яркие, которые эквивалентны 100 и более тусклые которые тянут на 80. Такие поставил в настольную лампу и в 3-рожковую люстру в главном зале.
5koles
02.09.2009
SphinX писал(а)
Кстати да, разброс небольшой заметен.

а через некоторое время еще темнее становятся в отличи от ЛН.
Qavai
02.09.2009
дело не в окупаемости. даже если они один к одному будут по деньгам, то по другим параметрам ни намного лучше - светят ярче, потребляют меньше (у кого слабая проводка), нагреваютс меньше (возможность пожара меньше), не перегорают по сути (экономия времени и нервов на замену - вспомните, как выковыривали кусачками раскалённый патрон обычной лампы?) и т.п.

за ними будущее, и от этого не уйти. лампа накаливания изжила своё.
5koles
02.09.2009
Qavai писал(а)
за ними будущее, и от этого не уйти.

Однозначно!

Qavai писал(а)
лампа накаливания изжила своё.

пока живёт и жить ещё будет.
AlexKB
02.09.2009
Qavai писал(а)
не перегорают по сути (экономия времени и нервов на замену - вспомните, как выковыривали кусачками раскалённый патрон обычной лампы?)

Это кому как повезет.
mumu
02.09.2009
Они кстати ртуть содержат. Если грохнуть ее когда она светит, то вдохнешь паров. Не смертельно, но... Лучше светодиодные лампы, хотя они гораздо дороже.
А еще они вредны для чувствительной кожи...
Qavai
02.09.2009
сейчас есть лампы неопасные, но они загораются плавно, через 10 секунд. не нравится, очень удобно для зрения.

в них содержится не опасные вещества.
mumu
02.09.2009
Ты не прав. В них содержится амальгама, она связывает ртуть пока лампа холодная. Но при нагревании разрадом, из амальгамы выделяются пары ртути (поэтому она и загорается плавно). Так что некоторая опасность есть.
В америке продают лампы с силиконовым покрытием - они не теряют гермитичность, даже если разобъешь.
roodz
02.09.2009
Правильно - на счетах за свет нужно экономить, чтобы хватило на корм для собаки-поводыря!
+1
barsuk
02.09.2009
у нас в коридоре на площадке лампочку раз в месяц точно меняли 10 лет, хоть и 4 ре квартиры, а напрягало, особенно вспомнить твоя очередь или нет, почти 2 года назад поставил сберегающую, до сих пор работает
Qavai
02.09.2009
тоже самое. задолбало менять. поставил эту лампу - лафа . и ярко и хорошо.
AlexKB
02.09.2009
И не тырят? Чудеса какие..
akurkov
03.09.2009
Тоже 3 года горит уже. Первые две недели ждал, когда стырят. Удивлялся долго, но не стырили
neumexa
04.09.2009
Когда вселялся в квартиру, пять лет назад, делал ремонт, заодно в подъезде поменял на энергосберегающую... Вот 5 лет и прослужила, только-только поменял... ))) Дома тоже половина лампочек изначально энергосберегайки, тоже примерно по 3-5 лет отходили...
Лампы с отражателями (споты 50 мм) - вообще песня, брал на рынке Navigator накаливания, если сразу не перегорит, то через месяц точно, цена вопроса 28 рублей.
Сейчас стоят энергосберегающие за 200 рублей, два года не менял... Не говоря об энергопотреблении...
Считайте сами, мне влом )))
в подъезде для ЭСЛ самый удобный режим - они не любят частых включений/выключений.
+
у нас очереди нет, заявка в ТСЖ , и о чудо, новая лампа :)
Folk
02.09.2009
Во всех подъездах поставили такие - год работают без перегораний. Дома половину примерно заменил. Экономия где-то 30-50%.
MrKiller
02.09.2009
Окупаются.
Но у них есть косяк - яркость со временем падает.
Не очень это хорошо
мне накалки нравятся. ну нравится их домашний, уютный свет.
пробовали сберегающие и дорогие и неочень - сгорают в миг. нах ...
Qavai
02.09.2009
ну так у новых ламп есть разная температура, вплоть до жёлтого.
barsuk
02.09.2009
три вида точно есть, белый, желтый и дневной, еще есть неоновые, но они дорогие, но светят как солнышки :)
TRANCEformer писал(а)
пробовали сберегающие и дорогие и неочень - сгорают в миг. нах ...

Не любят они в закрытых плафонах вверхногами работать - горят.
Выключатели с подсветкой не любят. Но больше всего не любят нестабильное напряжение в сети.
DENIZE
02.09.2009
Экономии не вижу: перегорают также часто, как и обычные
polivan
03.09.2009
Экономия - есть. Лампы, купленные в IKEA, 3 года назад всё ещё работают... Покупали сразу по три штуки в пластиковой упаковке. Класс энергопотребления "A".
Кстати, Philips, купленные в OBI не понравились, так как они издают какой-то странный запах...
1May
03.09.2009
думаю 98% дома электричество от чайника, свч, холодильник, ТВ, компа и стиралки
Хотя подумываю одну купить для дежурного света который постоянно вечерами горит в зале
Lexus1991
03.09.2009
+1)
FreeCat
03.09.2009
Именно так. А "энергосберегающие лампы" очень похожи на пресловутую "проблему 2000-го года" и на на не менее известного "разрушающего озон фреона" ... и то и другое - утки, умело подброшенные компаниями, которые немало бабок на это поимели!
Folk
03.09.2009
Я у родителей поменял почти все лампочки на ЭСЛ, так ведь если их 1-2 штуки горят, то счетчик вообще не крутится, порог срабатывания видно не превышает.
Ну а упертые товарисчи конечно могут продолжать обычными лампочками пользовацца, на здоровье
petrovna
03.09.2009
да. Я уже устала писать тут, что со всеми телевизорами, компьютерами, холодильниками, стиралками, СВЧ и тр пр потребляю в месяц меньше 100 кВт.ч. Все лампы энергосберегающие. Перегорают редко. Точно реже раза в год, так что даже статистики не могу вести. Горят настока ярко, наскока я ращщитывала, подбирая их мощность. Таким цветом, который покупала. Не воняют, не мигают и выделяют ртуть
главное, китайские не брать...
ты вообще не готовишь и не стираешь что ли? один холодильник только 30-40 кВт в месяц потребляет
petrovna
04.09.2009
специально засекала: самый полный цикл стирки съедает 1 - 1,5 кВт.ч
холодильник засечь не могу :(
Мы, кстати, втроем электричество тратим
ну по факту скажу по родителям. без использования а/стиралки 60-70 все лампочки энергосберегающие, но это зимой.
ДимС
04.09.2009
До замены в месяц шло 350-450 квт. Сейчас около 150.
HECFK5
03.09.2009
Лампы стоят. давно, но окупают ли себя--не знаю))
Просто дом с электроплитой, и дома техники навалом.
Casher
03.09.2009
конечно окупаюцо, потому как их реже менять нада, а т.к. руки у мну растут не из нужного места, то часто при замене лампочек разбиваю плафоны или т.п. )))
486
03.09.2009
Да, мне все нравится. И на даче в коридоре поставил - там всегда свет нужен, горит целыми днями.
(amigo)
03.09.2009
По полной....
не знаю по поводу окупают они себя или нет,....а вот свет их мне не очень нравиться,.....гораздо привычнее и лучше обычные ЛН
Нет, они даже в патроны не вставляются )
LukA
03.09.2009
Нет, хотя ни одна вроде еще не перегорела. Но света от них меньше :(
petrovna
04.09.2009
я в обычную трехрожковую люстру вставила энергосберегающие лампочки что-то ватт на 20-30. Так соседи на улице подходили, спрашивали - что это у вас за мега прожекторы стоят. Окно на всем фасаде ярким светом выделяеца
а почему нет ответа :частично?
а вообще они есть и дешёвые и нормальные. я в О"кее беру по 80 р. работают сцуки. а нормальные лампы накаливания стоят 20-30 р. а по 10 горят через неделю. особенно саранские...
GDI 1.8
04.09.2009
Энергосберегающиу перегорают часто - пока выгоды от их использования не вижу.
Перегорают никачественные..а так года 2 должны минимум..еще от плохой проводки и выключателей могут гореть
странно почему все уперлись именно в ЭСЛ, можно поставить светильники с люминесцентными лампами, они еще дешевле и ПРА у них в светильнике
5koles
04.09.2009
Mazorini-zan писал(а)
странно почему все уперлись именно в ЭСЛ, можно поставить светильники с люминесцентными лампами, они еще дешевле и ПРА у них в светильнике

Раньше был тоже за ЛЛ с ЭПРА. Сейчас после ремонта лень делать такие конструкции. Светильники громоздкие к то муже в комплекте плохие ЭПРА (их лучше отдельно покупать). Намного легче просто ЭСЛ вкрутить и всё.
Gosha171
04.09.2009
еще не пробовал
mogul82
04.09.2009
Ниче они не экономят. 80-90% электричества не от лампочек.
А еще:
- На близком растоянии они вредны коже и сечатке глаза.
- Дорогая утилизация.
- Ртуть внутри.
Я вот градусник разбил ртутный, так 3и месяца нужно было в санатории лежать. И еще через пол года в больнице продолжал лечиться.
5koles
04.09.2009
mogul82 писал(а)
Я вот градусник разбил ртутный, так 3и месяца нужно было в санатории лежать. И еще через пол года в больнице продолжал лечиться.

Это как так?!!! Градусник во рту разбился чтоли?
mogul82
04.09.2009
Не во рту, но туды попало. Мышка там рядом, а я хоел заусец отгрысть. Надышался есчё.
mogul82 писал(а)
Не во рту, но туды попало. Мышка там рядом, а я хоел заусец отгрысть. Надышался есчё.

У тебя заусенец под мышкой, что-ли :)?
Я1
04.09.2009
Экономия по счетчику практически не заметна - на порядки выше жрут холодильники-стиралки и прочие телевизоры. А вот перегорают... да ваще за два года ни одна из семи не перегорела. Да, цена раз в десять выше обычной. Зато купил, вкрутил и забыл про проблему.
беру бесплатно на работе,1 шт - 190 руб
экономия в два раза с учетом двух тарифного счетчика
Lazy Lady
07.09.2009
у меня окупились, но я покупала недорогие, в OBI
сначала показалось что светят чуть-чуть тусклее, потом привыкла
экономия существенная по счетчику
перегорают не часто вроде бы
5koles
07.09.2009
Lazy Lady писал(а)
я покупала недорогие, в OBI

цена КЛЛ в ОБИ одна из самых восоких в НиНо!
Shedon
07.09.2009
окупаются ещё как, причём я юзаю лампы холодного белого цвета, теперь на эёлтый свет ламп накаливания даже смотреть противно
Новая тема