--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

В Навашино (150 км от НН) будут строить АЭС!

О городе
28
317
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Mackenzie
02.09.2009
4 сентября в Навашино пройдут общественные слушания по вопросу строительства АЭС в Навашино. В Муроме народ уже против...
www.regnum.ru/news/1201925.html
avral
02.09.2009
да ладно вам. Нашли повод для волнения. Пока ее построят - нас уже не будет. АЭС, это цуко не метромост. Там по серьезнее строительство
С 2012 намереваются строить начать. Сейчас так, будут расчищать площадку, деньги осваивать то да сё.....
вот и хер то, что только осваивать деньги будут, сначала проектом нп бумаге, потом макетами.....

х3, может построят к 1000 летию Нижнего
ilya52rus
03.09.2009
$$Микки$$Маус$$ писал(а)
деньги осваивать то да сё.....

ну если наши начнут деньги осваивать, то точно не будет в ближайшие лет 50
Mackenzie
02.09.2009
Предполагается, что подготовительные и изыскательские работы будут проведены в 2009-2010 году. Строительство собственно электростанции займет порядка пяти лет.
www.apn-nn.ru/539648.html
Стоимость проекта нижегородской АЭС составит порядка 268,7 млрд. рублей. В частности, первая очередь, включающая строительство первого и второго энергоблоков, составит 134,4 млрд. рублей. Стоимость второй очереди (третий и четвертый энергоблоки) – 134,3 млрд. рублей.
www.r52.ru/index.phtml?rid=10&fid=117&sid=6&nid=32910
Члены инициативной группы кроме личных опасений руководствуются также исследованиями учёных экологов и геологов, отмечающих, что площадкой для строительства АЭС выбрано место, где регулярно обнаруживаются карстовые провалы, следовательно сооружение такого крупного объекта - это огромный, прекрасно осознаваемый всеми сторонами риск. Тем более, что нигде в мире АЭС не стоились на подобных почвах.
nn.aif.ru/society/news/11611
avral
02.09.2009
как бэ, предполагалос, что метромост будет сдан в 2005 году. А метро в верхней части в 2006.
Как бэ предпологалось, что и чернобыльска АЭС работать будет.
Qavai
02.09.2009
она и работала отлично, пока её не перегрели специально.
Херососы.
Adaptor
02.09.2009
Там все было немного сложнее :)
barsuk
02.09.2009
все именно так и было
eco.rian.ru/ecoinfogr/20090425/169208464-ig.html
только грузится долго
Adaptor
02.09.2009
Не дождался, чего там долго грузится, мультик какой-нибудь? :)

Корень зла там был, похоже в том, что объемный коэффициент тепловыделения перевалил за всякие разумные пределы в результате вынужденных действий операторов, а поднимать мощность, находясь уже в йодной яме по прямому приказу, кстати, начали конечно напрасно, но беда к тому времени, похоже уже случилась...

Пойду по ссылке, дождусь пожалуй, что там за мультик... :)
Terminal
03.09.2009
Спасибо за ссылку, очень доходчиво рассказано о Чернобыле.
z0rg
02.09.2009
вроде как от неправильных действий сотрудников
вроде как от распиздяйства.
Krimineev
05.09.2009
...и заглушить путью не смогли... торопились, мля... теперь из-за этого народ шуганый на АЭС.
Muffin
02.09.2009
У меня дед в Навашино живет. Там и так на экологию куй положили (Кулибаки, Выкса рядом), так теперь еще решили АЭС влепить туда ((
akurkov
03.09.2009
Из всех электростанций, сравнимых по мощности, атомная наиболее экологичная.
Bertran
03.09.2009
Согласен. Но как это объяснить обилию гуманитариев, до сих пор помнящие слова Немцова? :)
Тогда, кстати, и академик Сахаров говорил, что АЭС нужно строить только под землей. Он тоже гуманитарий?
Дело, кстати, не в экологичности. А в простом предположении: а если рванет?
Павлово, Дзхержинск, Нижний и далее по списку - на выход?
Bertran
03.09.2009
Ниже написал - в руках идиотов и автомобиль становится оружием массового поражения. При правильной эксплуатации АЭС ничего не случается.
PS По всей видимости, когда техник Сахаров говорил об этом - его устами говорила его женушка.... она вообще часто его устами говорила.
Сахаров все же реально представлял опасность, а политики, думаю, тут мало присутствовало - ну какое нафиг дело "мировой закулисе" до атомной котельной в Нижнем?
Bertran писал(а)
Ниже написал - в руках идиотов и автомобиль становится оружием массового поражения. При правильной эксплуатации АЭС ничего не случается.

Вот об этом народ большей частью и беспокоится - идиотов у нас всегда хватало. Потому, думаю, разумней строить АЭС ниже Нижнего по течению Оки-Волги. Урень или еще подальше, имхо, предпочтительней. Да и карста там, вроде как, нет. Но строительство там выходит процентов на 10 дороже.
sozercatel писал(а)
разумней строить АЭС ниже Нижнего по течению Оки-Волги.

Вот свинью то какую чувашам подложим в отместку за планы повышения уровня на Чебоксарской ГЭС
Не без этого :-) Ну ничего, мы им электричества подбросим в утешение :-)
Ты свечку чтоль держал?
это при правильной
а у нас сплошное разгильдяйство
Чернобыль тому горький пример
там тоже все должно было быть правильно...
Кстати - когда АЭСки выработают свой срок службы - что с ними потом делать и близлежащими территориями? Или всем наплевать - пусть об этом потомки думают
Нах... она здесь не нужна!!!
Тудаже и физ-ядерщиков, что ее продвигают
и воров, что деньги осваивать эти собираются
malinkos
05.09.2009
Господа - тут сплошной треп развели. Съездите на Кольский полуостровЮ под Питер, в Сосновый Бор - посмотреть, какая там экологическая обстанвка около АЭС , сколько времени АЭС там стоят и работают, какому количеству населения дают высококвалифицированую работу,хороший доход и тд.
А просто рассуждать ничего не понимая - не стОит.
Я, ежли что, ЗА строительство у нас АЭС. И отрезал бы что-нибудь Немцову и прочим, кто помог стройку АСТ у нас прикрыть.
Да и говорю не просто так - ФТФ закончил, понимаю, что к чему с АЭС.
Dr.Qy
09.09.2009
Тот мудак, что ЧАЭС рванул - тоже не 3 класса закончил.
bolshoy
06.09.2009
а когда ГЭС вырабатывают свой срок в курсе что с ними делают?
sozercatel писал(а)
Тогда, кстати, и академик Сахаров говорил, что АЭС нужно строить только под землей.

Объясните это французам - они своих АЭС почемуто в густонаселенных районах натыкали
А вы видели во Франции малонаселенные районы?
Кроме того, у них не было Чернобыля. Как рванет в одном месте, во всех других позакрывают, будьте уверены.
Moose
03.09.2009
так не рванет же
Как говорится, иногда и не заряженное ружье стреляет, лучше перебдеть, чем недобдеть и т.д.
То же самое, но короче - а вы уверены?
Moose
03.09.2009
а вы уверены, что плотину ГЭС не прорвёт завтра? что химия в Дусте или в Кстово не ёбнет? так может того, прикрыть?
Не уверен. Но если рванет плотину, то до Нижнего волна дойдет, кажется на 78 отметке. Т.е. зальет Нижеволжскую набережную, даже Мещеру не накроет - при ее строительстве просчитывали. Балахну, правда, смоет. Трагедия не того масштаба, как радиационное заражение Нижнего, Дзержинска, Павлова, Навашино, Выксы, Кулебак, Мурома и т.д. Вдобавок потребуется эвакуация всего населения.
Если в Дусте даже синильная кислота рванет, то область поражения можно будет засыпать гипосульфитом. С радиацией такого не прокатит. Эта территория останется мертвой на столетия. И икры черной не будет.
PaDlIcK
03.09.2009
А чо ж сразу не переселение всего населения планеты Земля на другую планету??
Для всей планеты очаг распространения радиации маловат будет, а вот на Оку с Волгой вполне может хватить.
clim2002
03.09.2009
Волоков бояться.... ну, и так далее.
Bruin
04.09.2009
От ЧАЭС до Киева 110 км, от Навашино до НН - 150. Киев стал мертвой зоной? Вроде нет. Ну да, полило радиоактивным дождиком. А если бы наши власти не ссали сразу правду сказать - так и это обошлось бы. И рыба в Днепре вроде бы не закончилась.
У нас водозабор из Оки. А станция выше по течению. Так что не только дождичек радиоактивный будет
AlexKB
04.09.2009
А Припять впадает в Днепр.
Случилась авария, выброс, Ока заражена, радиация, скажем, еще не "размыта" и подается прямиком к столу. Вы хотите за этот стол?

ЗЫ: Буквально сегодня смотрел по рен-тв в новостях о случаях радиоактивных утечек в Севродвинске. Думаете Чернобыль чему-то научил? Никакого информирования населения. Информации о радиоактивном заражении у нас гораздо сложнее "утечь", чем самой радиации. Молчали там все, когда разлилась "водичка" - так назвал корреспондент радиоактивные отходы, мол местные их так называют. А произошло это в прошлом году, известно стало сейчас. Впечатляет?
Bruin
08.09.2009
Думаете у нас утечек не было с Красного Сормова того же?
В прошлом году в Северодвинске утекло, только в этом стало достоянием гласности. Именно про ее отстутсвие и говорю. Про утечки в Сормово за этот период пока не сообщалось...
Bruin
09.09.2009
Это не значит, что их не было.
Bruin писал(а)
Это не значит, что их не было.

В том-то и беда...
Dr.Qy
09.09.2009
Нахер не нужна АЭС при таком подходе властей к жизни и здоровью людей.

МОжно же предупредить, чтобы люди, а особо дети, не совались в опасные места. Но жирные предпочитают сами слинять подальше и своих услать, наплевав на нас.

Именно поэтому и опасно.
1. Старые солдаты говорят: снаряд в одно воронку два раза не падает.
2. С водо-водяными реакторами в СССР/России никаких серьезных аварий никогда не было, в отличии кстати от США (Три-Майл Айленд).
3. По вашей теории французам стоит срочно зарыть все сои АЭС - а то рванет
И где вы у меня теорию нашли?
Я, в принципе, не противник АЭС, хотя лично мне никаких бонусов ее наличие/отсутствие не принесет, но при этом считаю, что при выборе места ее строительства надо руководствоваться не только финансовыми соображениями. Есть очень малая вероятность аварии, которая многократно перекроет весь экономический эффект от "дешевой энергии", значит надо минимизировать и эту составляющую. Как прочитал недавно, что "хоть и есть защита от дурака, но у нас дурак очень креативный". Потому мне близка мысль Сахарова про подземное строительство. Влетит в копеечку, но потомкам не придется чесать репу - и куда все эти "продукты жизнедеятельности" пращуров девать? Кроме того, это пресловутое "а вдруг" уже не будет так занимать население. Работаешь на станции, живешь близко к ней - сознательно пошел на риск. А тут населению всей Волги предлагают крутануть русскую рулетку за здорово живешь, просто потому, что Росатому на 10% дешевле построить станцию в Навашино, чем в Урени. Где-то так.
PaDlIcK
03.09.2009
Ага.... Уже "населению всей Волги"..... Ставки растут.
Вам обязательно надо написать "ниже ее слияния с Окой"? Или вы думаете, что вода не подвержена радиационному заражению?
Глюк
Помимо сложности создания подземных АЭС: реакторы имеют ограниченный ресурс работы (макс 40-50лет), потом их надо консервировать на несколько десятилетий затем демонтаж. при подземном способу создания АЭС это вызовет затруднения.
Но думаю аргументов против намного больше
Аргументы по большей части финансовые, а не из области безопасности. Хотя, насколько мне известно (а в этой области, вообще говоря, мне известно немного) технические вопросы тоже не прорабатывались, но думаю они решаемы, только опять-таки все упирается в финансы.
абсолютно безопасно построить ее вообще на Луне
В конце концов мы все знаем что масштабные подземные работы без жертв не бывают.
Кроме перерасход средств на строительство электростанции лишает например возможности построить новые больницы. Как говорится безопасность - палка о двух концах.
Количество жертв при масштабных подземных работах не сопоставимо с возможными жертвами при масштабной аварии на АЭС с последующим радиационным заражением Оки и Волги.
также как с прорывом плотины и количеством умерших от заболеваний вызванных выбросами ТЭС, а также количеством умерших из-за того что им современен не была оказана медпомощь, так как средства ушли на "масштабные подземные работы"
Вы уж до кучи всех погибших на дороге сюда добавьте и в авиа-ж/д катастрофах. И, вообще-то, ГЭС у нас строить не собираются вроде.
Еще раз говорю, можно строить АЭС в Уренском районе, а не на карсте в Навашинском. Тогда эта малая вероятность аварии народ практически всех крупных городов области будет мало трогать.
В карстовой зоне построена Калинисккая АЭС например. ЕМНП там основательно выбирали площадку, что бы под станцией и вблизи ее не было подземных пустот. Если проведут аналогичные изыскательские работы в Навашинском районе (а их просто обязаны провести) то проблем не будет.
Ну хоть это радует :-)
а ты в кусрсе что аварий на АЭС гораздо больше чем 1 в чернобыле?
Это ты к чему?
ЧАЭС, вообще-то, вспоминают чаще потому, что самая масштабная катастрофа. Случись подобное во Франции, а не у нас, там бы АЭС уже не строилось бы - общественность не позволила. Или строились бы под землей.
Anakin
04.09.2009
sozercatel писал(а)
Дело, кстати, не в экологичности. А в простом предположении: а если рванет?

А если рванет, то мало не покажется при любом типе электростанции. Прорвет плотину ГЭС в Заволжье - Заречная часть будет плавать на байдарках. А если электростанция на природном газу, то он тоже может неслабо жахнуть. Если оценивать опасность по принципу наихудшего результата, то всегда самыми безопасными (в том числе для экологии) будут ветряки. Вот только согласны ли вы в безветренную погоду без света сидеть? И то не факт, что безопасно - при ураганном ветре (а у нас такие летом нередко бывают) ветряк может упасть и кого-нибудь придавить.
Масштабы аварий несопоставимы, выше уже отмечал.
Anakin
04.09.2009
Надо учитывать вероятность. Вероятность аварии на современной АЭС крайне мала. Если это не принимать в расчет, то надо запретить любую технику - не справившийся с управлением водитель автобуса может отправить его с моста в реку или передавить кучу народу на остановке. Тоннель метро может пробить свая - надеюсь, об этом _реальном_ случае вы слышали. Но ведь никто не впадает в панику и не предлагает запретить автотранспорт и метрополитен как _потенциально опасные_ объекты. Потому что вероятность этих событий близка к нуля, хотя чистым нулем не будет никогда. Точно так же и с АЭС.
Если вы внимательно почитаете тему, то увидите, что я не против АЭС. И знаю, что вероятность мала, но опасность можно еще снизить, потратив на строительство на 10% больше средств, но выведя из под удара все крупные города области.
Рассматривалось две площадки - Уренский район и Навашинский. Выбрали Навашинский, так как там меньше затрат на инфраструктуру. Хотя, как утверждают экологи, под 60-метров слоем глины там карст и нигде в мире в таких условиях АЭС еще не строили. Если это действительно так, то вероятность аварии просчитать уже затруднительно. Но уж если рванет, то и Нижний, и Дзержинск, и Павлово, и Выкса, и Бор, и Кстово - все в зону поражения попадут, т.к. река донесет...
Поэтому считаю, что если АЭС области необходима, то строить ее надо в Уренском районе. Если необходимости нет, то лучше вообще не строить.
Давайте все-же уберем вашу последнюю оговорку. Необходимость в мощной электростанции в области есть и это отрицать невозможно. АЭС предпочтительнее других (ГЭС, ТЭС).
По поводу места: на мой взгляд без разницы - если строить в Уренском районе - непременно будет промышленное развитие того района со всеми вытекающими последствиями по вероятности безопасности жителей
А севера-то нам как раз больше надо развивать. Юга (Выкса, Кулебаки) по сравнению с северными районами весьма неплохо живут.
А вот насчет необходимости дополнительных мощностей (причем нехилых), все ж есть у меня сомнения, но чисто интуитивные - расчетов, увы, не видел. Но не важно. Примем за данность, что необходимо. Остается вопрос о 10%.
Необходимость дополнительных мощностей получается из-за громадной разницы между производством и потреблением электроэнергии в области.
PaDlIcK
04.09.2009
Одними из основных потребителей как раз и будут Выкса и Кулебаки. Вы предлагаете вбухать туеву хучу бабла на строительство ЛЭП из Уреня туда? А смысл, когда можно сделать рядом.
Anakin
04.09.2009
Вот именно. У нас вся промышленность в южной половине области. А если иначе - сначала построим АЭС в Урене, где она в данный момент никому не нужна. Потом N лет будет там строить заводы, которые бы электричество потребляли от этой АЭС, а параллельно будем строить ЛЭП через всю область, чтобы довести-таки электричество до тех, кому оно реально нужно. Вот это точно маниловщиной отдает. Да и инфраструктура не последнюю роль играет - в Навашино в этом году сдают новый мост через Оку и подходы к нему - можно будет и строительную технику, и детали энергоблоков завозить. В Урене же еще _до начала строительства_ АЭС надо построить мощную дорогу. Плюс там нет крупных водоемов, чтобы обеспечить водой внешний контур охлаждения (в Навашино - Ока). Да и почвы на севере болотистые, так что там тоже не вот все гладко.
Забавно, вы оба пытаетесь что-то опровергнуть моим же аргументом. Говорю, что севера надо развивать, а вы мне рассказываете как там все хреново :-) И потому строить там ничего не надо :-) При этом как-то забывая, что Выкса и Кулебаки ну никак мощность даже десятой части АЭС не сожрут, хоть выше себя подпрыгивай. А север области как был, так и останется на низком уровне промышленного развития.
Anakin
07.09.2009
sozercatel писал(а)
А север области как был, так и останется на низком уровне промышленного развития.

В таком случае он и сотой доли энергии АЭС не сожрет. Свои плюсы и минусы есть у каждого варианта, иначе вместо 2 вариантов был бы 1 идеальный. Выбрали площадку, которая лучше подоходит _по совокупности_ критериев, что тут такого странного?
Да ничего странного. Я парекрасно понимаю, что при выборе у них были свои резоны. Мне же лично их резоны (которые озвучивают) кажутся подогнанными к требуемому результату - поменьше потратить (про "попилить" не знаю, где удачней можно :-)). По мне, так лучше строить в Уренском районе, уж коли есть необходимость в АЭС в нашей области. Свои резоны я и озвучил.
bolshoy
06.09.2009
ветряки плохо влияют на местный микроклимат: вибрация на почве, смена климата....чего то там ещё
1May
04.09.2009
привозите их в Сормово пусть на трубу посмотрят ТЭЦ
Muffin
03.09.2009
Согласен, что экологичная, но цены на жилье в этом районе сразу упадут!
Если посмотреть как часто в нашей стране случаются техногенные катастрофы (Курск, проблемы с электричеством в Москве, ГЭС, слаборазвитая промышленность {у нас только сырье хорошо умеют добывать}) по вине людей, то АЭС из самой экологичной становится в самую опасную! Если она рванет, то погибнут не 70 человек как на ГЭС, а сотни тысяч + километры зараженной земли!
Все хорошо, пока хорошо, но не всегда так получается! ((
akurkov
03.09.2009
Для этого автоматика переводится на другой уровень. Чтобы дебил не смог просто так повысить мощность или еще что сделать.
Защиту от дурака никто не отменял.
PaDlIcK
03.09.2009
В 86-ом году у нас была сильноразвитая промышленность. И электричество в Москве не вырубалось. И ГЭСы нормально работали. Только вот рвануло все равно. Именно поэтому сейчас на станциях ТАКАЯ защита от дурака и ТАКАЯ защита от всяческих случайностей, что в данный момент вероятность аварии на станциях, построенных по проекту АЭС 2006 равна десять в минус восьмой степени – это примерно 1/10000000-я.
все равно дураков больше+воров
так что ваша пропоция не катит
PaDlIcK
08.09.2009
Вам видней.
malinkos
05.09.2009
+1000
vivat
02.09.2009
ну вот и инвестиции в область!
а для местных и работа и инфроструктура :-)
Да здравствует радиация! Хвала изотопам! с нашим то отношением к технике безопасности, все равно боязно как-то, какие б гарантии не давали.
Adaptor
02.09.2009
Про радиацию-то с изотопами кто-нить знает что-нить из тех, кто тут так буйно высказывается? :)
Кто-нить че-нить знает и без буйства.
Adaptor
02.09.2009
Ню-ню :)
На вас радияция не действовала?
Adaptor
02.09.2009
Действовала.

А на Вас?
Конечно, флюрография-то обязательно - военкомат еще направление давал.
PaDlIcK
02.09.2009
А Вы, должно быть, в Чернобыле графитовые фигни по сторонам растаскивали?
Volonterr
03.09.2009
бугага..теперь писюн не стоит и он злиццо на всех
Даже в мыслях не представлял никогда прогулки по Припяти.
PaDlIcK
03.09.2009
Зря, кстати, прикольный городишко. Особливо сейчас. Заповедник прям-таки.
Не дай боже, что б Навашино заповедником стал.
PaDlIcK
03.09.2009
Не станет, не сЦыте.
а я уж пампэрсами свинцовыми запасся, предупрежден -вооружен.
clim2002
03.09.2009
Главное, резинку понадёжнее на них.
и что б дышали, как в рекламе.
vivat
03.09.2009
да относитесь нормально и нормальная техника безопасности будет
кто вас заставляет плевать на простейшие инры её безопасности?
блин, работники... всё знающие...
нехочешь сам угробиться, никто тебя гробить не будет... акромя ахерительно 4,13...датого водятла, которому похер не только на твою безопасность, но и на свою
скока человечков на дорогах гибнут? а??
может запретим автомобильчики?
нормальная там безопасность, с 90-х с МАГАТЭ сотрудничают и всё там впорядке
а вот понабирают специалистов по объявлению, с пятью образованиями и по году-другому опыту работы в пяти местах, менеджмент, блин...
- а давай розетки поменяем?
- дык в проекте другие
- а фиг ли?
- ..............

и ето есть "перспективный инженерный менеджмент" :-((
vivat писал(а)
и ето есть "перспективный инженерный менеджмент" :-((

А Росатомом кто руководит, помните?
политик
да и должность фактически политическая а не менеджерская
А команда у него из кого собрана?
Важна не команда министра (секретариат), а руководители отделов и предприятий входящих в отрасль
Поинтересуйтесь, когда пришел новый руководитель, что в отрасли происходило?
судя по всему вы в курсе всего - вот и расскажите
А зачем? Если вам тема интересна, копайте. Потому как, если я скажу, что "эффективные менеджеры", не поверите и укрепитесь в своей позиции. Если заинтересуетесь и найдете инфу сами, возможно, задумаетесь.
ЗЫ: Я не "в курсе всего", просто у меня есть свое мнение и оценка происходящего, основанные на опыте и инфе, которую имею.
так поделитесь инфой
Когда приходит новый руководитель, он приводит свою команду. Кого-то заменяют сразу, кого-то позже, в итоге потихоньку изменяют структуру. А когда структура заточена на "бабки", мне вспоминается Жванецкий советских лет: "Причем тут борщ, когда такие дела на кухне?", правда уже с иным смыслом...
Понимаете, рассказывать слишком долго, мнение-то формируется, складываясь из множества различных факторов, но базируется на личном опыте, потому и не дает даже близкого понимания какая-та разрозненная инфа. Более того, я бы не сказал, что все это касается только Росатома или какой-то другой отдельной структуры. Почему нет доверия к нацпроектам? Это можно быстро объяснить, сославшись на какую-то конкретную инфу? А вот если покопаешься и помимо фактов попробуешь сам подумать, поанализировать какртинка для себя будет весьма четкая, но труднопереводимая.
Общие слова
У вас есть конкретика?
Уже объяснял, что конкретика у каждого своя. И позиция, мнение складывается из очень разных источников. Какие-то просто забываешь, какие-то не желаешь светить, какие-то общедоступные и т.д. Поэтому и объясняю, что не надо ждать конкретики в данном случае по обоснованию моего мнения. Оно может быть, кстати, неправильным. Но вот оно такое. Если вы захотите разобраться в теме, то наберете свою инфу и она скорее повлияет на ваше мнение, чем, скажем, противостояние в споре, дискуссии.
Вы начали с безапелляционного заявления что новый руководитель Росатома сменил всех специалистов на "эффективных" менеджеров и только сейчас сознались что это всего лишь ваше возможно предвзятое мнение
Покажите мне мое "безапелляционное заявление".
Лучше пытайтесь понять о чем вам пишут, а не спорьте сами с собой. Это непродуктивно.
Лучше не выдавайте свое предвзятое мнение за истину в последней инстанции
Покажите, где я выдал свое "предвзятое мнение" за истину в последней инстанции?
Заодно покажите человека, чье мнение, вообще говоря, не предвзятое (читай - не субъективное).
Когда не сможете этого сделать, подумайте - почему чужое мнение вас так раздражает? Хороший повод для самоанализа.
Конкретику еще Карамзин озвучил - ВОРУЮТ.
типчики вроде тебя?
типчики, но не вроде меня
bolshoy
06.09.2009
а щас все руководители менеджеры!
доставать бабло стало важнее, чем ваять проекты!
Об том и речь.
Так в том -то и беда, что менеджмент, ставящей главной целью перед собой продажу и пох чего, то что энергодефицит в области намечается - понимаю, но доверия нет. Лично я "против", вы вот "за" - да ваше право.
clim2002
02.09.2009
Хорошая новость.
Qavai
02.09.2009
не в Навашино. а в Монаково
avral
02.09.2009
Монако? Во! )) Пущай строютъ в Монако))
Шанцев то как снимут в Московию свалит, а нам жить с этим дерьмом.
Троцкий также думал, достали ж!
Максим Абрикосов писал(а)
Шанцев то как снимут в Московию свалит, а нам жить с этим дерьмом.

Шанцев то как снимут в Московию свалит, а нам жить с таким дерьмом как ты.
Это еще что за высер в мою сторону?
Ты работаешь (платно или бесплатно - мне до барабана) на западных "экологов", цель которых не допустить как развития собственной атомной энергетики в России, так ее выхода на международный рынок, (собственную атомную энергетику они с удовольствием продвигают и страшно обижаются когда Россия подписывает международные контракты в этой области). Следовательно ты не любишь собственную страну, так что зря обижаешься
А ты работаешь на правительство москвы ибо нам электроэнергии хватает.
Максим Абрикосов писал(а)
ибо нам электроэнергии хватает.

Так ты в Москве живешь?
www.stopaes.ru - целый сайт прям-таки посвящен нехочухе.
Adaptor
02.09.2009
Там вопрос поставлен забавно :) "Нужна ли АЭС близ города Мурома?"

Если человек хочет ответить, что - "Нет, потому, что её лучше строить в другом месте", ему придется ответить - "Нет", других вариантов ответа у него нет и тут его уже можно писать в ярые противники электрификации :))
Да пусть нах строят в сибири,и Линии тянут в цивилизацию, дорого? зато безопаснее.
Adaptor
02.09.2009
Сибирь, между прочим благодатный край и там тоже живет очень много людей :)
Ох сибирь-то велика, местечко найдемь. Тунгусский метеорит упал и ничаво - никто не пострадал, этож только на случай аварии.
Adaptor
02.09.2009
Тунгусский метеорит упал в 1908 году, если не ошибаюсь... Не уверен, что в то время кто-то интересовался, кто и как пострадал на этой территории от этой катастрофы...
Зато с 1986 интерес невероятен, слышал в "Моменте истины" караулова, что саркофаг и ненужен был, все топливо вылетело на хйу сразу, ради "безопасности" мира, поставленную сцену для мира - скока людей-чернобыльцев-аварийцев пострадало?
Adaptor
02.09.2009
На память говорю, ссылки на статьи могу поисакть, если - очень - понадобится. Могу в цифрах сколько-то ошибиться.

Разлетелось в радиусе где-то до километра часть "топлива" (точно не помню) где-то - треть.

Остальное - почти все просыпалось под реактор (там есть помещения) и скопилось там этакими кучками. Где-то через год удалось сходить в эти помещения и убедиться, что самопроизвольного возникновения цепной реакции там быть не может...

Были статьи на эту тему в журналах (технических).

Для того, чтобы все это добро не разносилось ветром, дождями и грунтовыми водами, была построена бетонная подушка под аварийным блоком и - укрытие сверху.

Этот, караулов (кто такой, кстати? :)) ) видимо считает, что все это добро следовало оставить на улице, чтобы его со временем ветром и дождями разнесло по всей Евразии?
AlexKB
02.09.2009
Adaptor писал(а)
Для того, чтобы все это добро не разносилось ветром, дождями и грунтовыми водами, была построена бетонная подушка под аварийным блоком и - укрытие сверху.

Да это без сомнения сделали правильно. Неправильно было другое - глупо заваливать горящий реактор щебенкой и мешками с песком. При этом поднимались в воздух тонны радиоактивной пыли, загрязняя территорию сильнее, чем если бы графит просто потихоньку выгорел.
Adaptor
02.09.2009
AlexKB писал(а)
... глупо заваливать горящий реактор ...

Задним числом все мы без исключения очень умны :) Говорю в общем - без иронии...

Дело в том, что мысль, что там собственно говоря уже - нет - никакого реактора умы согласились принять только где-то на третьи сутки... До этого момента огромные усилия прилагались для того, чтобы подавать туда - воду. Для аварийного расхолаживания...

Потом - сыпали по-моему - просто что попало... Каждый свою идею толкал... IMHO, там сорбентов перепробовали ... большую тучу. Основная идея была, сколько понимаю - связать чем-то пыль, чтобы она не разносилась ветром первое время, пока не упадет температура и не появится возможность работать как-то более ... , ну скажем - спокойно :)

А сейчас, когда проанализировано, как себя вел каждый из испытанных сорбентов, можно конечно и щеки надувать и заявлять авторитетно :))) "А вот это - зря сыпали!" ;))) Могу ответить только - "Ты-бы дорогой, там и тогда сообразил-бы, что - вот это не надо делать, вот цены-бы тебе не было!" :)))
Гость в его передаче говорил про сие безобразие, фамилию не помню - да так умно, раскладисто - что нельзя не верить ему. Как чубайс про ваучеризацию, ей-богу.
А говорили, что в Китае, Швеции было зафиксирован, выпадало с дождями.
PaDlIcK
02.09.2009
А говорили, что на заборе слово "дом" было написано, а за забором никакого дома - я проверял
Говорят: в Москве кур доят, а коровы яйца несут - проверьте и сию информацию, ревизорушка.
PaDlIcK
03.09.2009
Про "дом" - сам видел. Про кур и яйца - увольте. Проверяйте сами.
На заборе не "Русатом" было написано? Радиацию-то не увидишь. Как говорится: глаза есть, а глядеть нету.
PaDlIcK
03.09.2009
Если Вы не знали, сообщаю. Есть такие полезные приборчики, как счетчики радиации. Массовым спросом сейчас уже не пользуются, но при желании найти можно.
Как все сложно, кругом одни счетчики -для воды, газа - вот и за радиацию плати теперь по квитанциям.
Zlaya@
03.09.2009
СОВЕРШЕННО НЕ КАСАЯСЬ ВАС ЛИЧНО, АБСОЛЮТНО ОТВЛЕЧЕННО ОТ ЛИЧНОСТЕЙ УЧАСТНИКОВ ФОРУМА, не могу не вставить свои гнутые три копейки на тему Караулова:

Он у нас известный образец чести, доблести и геройства. А также швец, жнец, на дуде игрец... А теперь, как выяснилось, ещё и физик-ядерщих, и эколог, трах-тибидох... И лицо у него в три газеты наверное исключительно от того, что он пухнет с голоду и "всё не спит - о народе, о России радеет" (с) А по сути - Караулов горазд только 3,14здить. А - оно - не мешки ворочать...
Вне зависимости от того - "за" атомную станцию выступает человек или "против" оной, привлечение, в качестве аргумента, цитат из "нетленных" "страшилок" и "разоблачилок" Караулова - это литьё воды на мельницу оппонента. (ИМХО). Ну уж очень он, @цуко, ненадёжная морковь... Судит поверхностно, самоуверенно, вещает агрессивно. А мы слушаем его и пугаимСИ...
Глаголят - то гости его, а он только фон подобающий наводит, может и журнашлюшка он конечно - но на панели не видел.
AlexKB
02.09.2009
Что характерно, против в основном жители Мурома. У жителей Навашинского и Вачского районов особых протестов это не вызывает.
antidot
02.09.2009
Я за АЭС !
Elesin
02.09.2009
Интересно, кто-нибудь из боящихся как-то сравнивал вред от неатомных АЭС?

Вот тут у Каганова есть кое-что про АЭС. С фотками: lleo.aha.ru/dnevnik/2009/05/04.html
Adaptor
02.09.2009
Полно книг по рискам от различных промышленных предприятий:) Но, кто-же их читает...

:))
Эт точно.
а тобы бы были крики запретить производство автомобилей
Zlaya@
03.09.2009
Ну так... Меньше всего людей гибнет в авиакатастрофах. Больше всего - на автодорогах. При этом все с лёгкостью садятся в автомобили, и почти что каждый первый испытывает трепет и страх, когда садится в самолет...
Парадокс.
Arcmage
02.09.2009
Хорошая новость.
MrKiller
02.09.2009
Вот и хорошо.
Куча инвестиций, рабочих мест, инфраструктура.
Область от этого выиграет
Область это кто? Выйграет кто угодно но не мы. Причем нехило так выиграет.
MrKiller
02.09.2009
с фига ли?
Там что, москвичи будут работать?

Подумай, возникнут тысячи рабочих мест, причём по специальностям, требующим высокой квалификации.
Тем паче налоги-то она будет платить в том числе и в бюджет области.
С экономической точки зрения - это крупнейшее Hi-Tech производственное предприятие.
Arcmage
02.09.2009
+многа
bolshoy
06.09.2009
ага,наконец-то потребуются инженеры, а не менеджеры!
и ребята с физтеха не будут ездить за тридевять земель, чтобы работать по специальности!
vivat
03.09.2009
да пусть хоть те, кто откроют около проходной с пяток ларьков подзаработают
заладили, блин, про "разворуют"....
и чё делать?
уволиться всем?
вы ещё работаете?
и хоть немного платите налогов?
дык вы попустительствуете воровству?! :-)
Krimineev
05.09.2009
Да. Вы, к счастью, проиграете.
И че, а где ее строить надо, в Сибири?150 км. - нормальное расстояние, в Воронеже ваще посередь города стоИт......
Nemo
02.09.2009
Если мне не изменяет память то роза ветров в районе Нижнего именно такая что ветер дует со стороны будущей АЭС на город.... 100-150 км - сколько это в часах ?
Добавляем к этому что ближайший источник воды для АЭС - Ока. Что находиться ниже планируемой АЭС по течению - думаю никому не надо рассказывать...
Почему молчат экологи ? Почему идет явная поддержка строительства в СМИ ? Что это ? Всех купили ? Запугали ?
Складывается ощущение что нашему областному правительству (извините конечно) на нас с вами и наших потомков наплевать... И рискну предположить что строительство АЭС в нашей области направлено отнюдь не на улучшение ситуации с электроснабжением нашего региона и "удешевлением тарифов" (этого вы не увидите - могу поставить конъяк на спор), а в первую очередь - решение проблем Москвы.
clim2002
02.09.2009
Точно. Давайте совсем от "ентава лехтричества" откажемся.
Или, давайте там ТЭС построим на угле, только учтите, ее выбросы, кроме просто копоти, еще и радиактивны.
Радиоактивность от сгорания угля естественная, хотя рядом с ТЭС жить бы не хотелось. Но даже если она по каким-то причинам и рванет, все города ниже по реке никак не пострадают. В случае аварии на АЭС - все города ниже по течению нужно будет эвакуировать.
sozercatel писал(а)
Радиоактивность от сгорания угля естественная,

1. но ее намного больше
2. вашему организму без разницы естественная она или искуственная
Да никто не спорит, что АЭС экологичней при эксплуатации. Речь идет об аварии. Кроме того, экологичностью ТЭС никто так не занимался как АЭС. Если в этом направлении поднапрячься, то можно и ТЭС экологичную получить.
а сколько тогда будет стоить электричество с такой ТЭС?
Не знаю, это смотря как поднапрячься.
PaDlIcK
03.09.2009
Полезная ссылка на выдержки из книги Бруно Комби. www.rosatom.ru/common/img/uploaded/for_PDF-news/Chapter_1_08_2009.pdf
clim2002
03.09.2009
Думается, что экологичная ТЭС, сравнимая по мощности с АЭС выйдет в разы, если не на порядки дороже. Опять же, если уж брать за аксиому наше обычное расп*здяйство, то экологичность ее резко упадет, когда забьют на замену фильтров на ней(или как там очищают выхлоп от ТЭС).
С АЭС вряд ли так будет, так как у всех на слуху та же ЧАЭС, и уж безопасность новой проверят-перепровят не по разу. И не только наши спецы, но и какие-нибудь забугорные.
Да никто не предлагает ТЭС взамен АЭС, хотя насчет раздолбайства можно и поспорить, но речь, в целом, не про это.
Вот ответьте мне на простой детский вопрос. По сравнению с СССР производство в нашей области сократилось в разы. Население также сократилось значительно. Электростанции у нас не закрывались. Куда делись мощности? Зачем нужны дополнительные? При этом лет двадцать уже твердят о внедрении и использовании энергосберегающих технологий. Как-то это слабо складывается. Если говорить про бытовую технику, мол, население все это расходует, то советские пылесосы-холодильники-стиральные машины-телевизоры жрали не меньше, а скорее даже больше. Так куда электричество-то делось? Все сожрали кондиционеры?
AlexKB
03.09.2009
sozercatel писал(а)
Если говорить про бытовую технику, мол, население все это расходует, то советские пылесосы-холодильники-стиральные машины-телевизоры жрали не меньше, а скорее даже больше. Так куда электричество-то делось? Все сожрали кондиционеры?

Если говорить про бытовую технику, потребление выросло в 2-3 раза. Какие-то 40 лет назад 6-амперные пробки на вводе в дом были в порядке вещей.
И сейчас у многих такие еще имеются. У меня ее вышибало только когда электросварку цеплял. 10A хватает, хотя поставил 16.
Ну, дык, население-то сократилось!
clim2002
03.09.2009
sozercatel писал(а)
Все сожрали кондиционеры?

И кондиционеры тоже )))))
Раньше на квартиру давали 2кВт, если я правильно помню. Сейчас эту мощность один электрочайник выберет, а еще ТВ, комп(иногда не один), микрволновка, кондей, куча лампочек, стиральная машина, посудомоечная машина, супер-пупер пылесос и еще АВГ на случай отключения горячей воды.
В общем, киловатт 10 надо, минимум, чтоб комфортно жилось.
Еще не забываем про всякие рекламы и подсветки, которых в советские времена практически не было.
Вот, хотя бы уже всё это. Да и промышленность всё-таки еще есть, хоть и подсократилась.
Ну, дык, может проще электрочайники вне закона объявить? :-)
clim2002
03.09.2009
ну вот, опять всё свелось к "при лучине жить будем" ))))))))))))))))
Смех смехом, а я устал прятать электрочайник при наличии газовой плиты. В итоге смирился :-)
clim2002
03.09.2009
Электрочайник просто быстрее.
PaDlIcK
02.09.2009
Какие мы все экологи.... Ебёнать!!! В Дронт, к Каюмову!!! А еще задумаемся на тему того, что капает нам на головы от многочисленных ТЭЦ и иже с ними!!! Читайте литературу, думайте об озоновом слое и парниковом эффекте, борцы за будущие поколения, живущие на нефти и газе... А что сделаем кады оно покончается?? Лучину жечь будем?? На лошадках с тележками раскатывать?? То то и оно!
ГАЗ вон уже электрическую ГАЗель на автосолоне показывал. Рапс, опять-таки, никто не отменял. Пчелы воска для свечей наделают. Проживем :-)
sozercatel писал(а)
ГАЗ вон уже электрическую ГАЗель на автосолоне показывал.

А электричество там педалями чтоль вырабатыватся?
Да, точно, нужно вместо АЭС вырабатывать педальное электричество. Позакрывать нафиг всякие тренажерные залы, а приглашать тренироваться на электростанцию. И штат постоянный набрать, тысяч 10 народу (АЭС, говорят, только 8 тысяч сможет трудоустроить). Глядишь, и всем выгода - народ при работе, область при электричестве :-)

ЗЫ: если чё, то я смайлик в предыдущем посте тоже ставил :-)
еще предложи везде установить на лестницах эбонитовые перила и раздать шелковые трусы
Не-а, это китайское ноу-хау времен до культурной революции, нам чё-нить позаковыристей придумать надо.
AlexKB
03.09.2009
sozercatel писал(а)
Позакрывать нафиг всякие тренажерные залы, а приглашать тренироваться на электростанцию. И штат постоянный набрать, тысяч 10 народу

Средний человек может выдавать 100 ватт. Так ему же отдыхать надо, плюс - восьмичасовой рабочий день. Выработка на человека будет четверть киловатт-часа в смену, ему даже на доширак не хватит по текущим ценам, не то что на полноценное воспроизводство рабочей силы. Это еще в Древнем Риме поняли.. волов и лошадей выгоднее заставлять колеса крутить, чем человеков :)
надо белок в лесу наловить :-)
AlexKB писал(а)
волов и лошадей выгоднее заставлять колеса крутить, чем человеков :)

Во! Заодно и коневодство разовьем! Хотя конь на велосипеде - это очень круто!
Zlaya@
03.09.2009
О! Вот, кстати, о педалях...
Говорят, офисные сотрудники страдают от гиподинамии... Так есть предложение - каждому под стол механизм навероде велосипеда пристроить. Пока в комп пялишься да бумажки перебираешь - крути себе педали, Електричество вырабатывай. И обЧЕству польза, и дряблое офисное тельце крепчает. :)
Volonterr
03.09.2009
ну так и пусть под москвой построят, ктож против то?
Знаете ли, в то мгновение когда Кириенко засунет себе в задницу немножечко урана, и скажет , что это немножечко опасно - вот тогда пущай и на Пл. Минина построит свою АЭС, и хоть в кимано станцует труляля возле реактора.
Если уж советские специалисты допустили ляп, или ошибку - то сии господа пускай сначала достроят свои АЭС в Китае, или где там -в Иране. Потом у нас эксперименты ставят.
PaDlIcK
03.09.2009
Я думаю, Сергей Владиленович всенепременно будет прислушиваться к Вашему мнению. Особливо в части танцев с урановой таблеткой. Вы такой юморной и остроумный - оторопь берет просто. Вам бы в другом направлении. Хотите адресок дам? Москва, Академика Королева, 12, "Аншлаг", Р. Дубовицкой.
Сенепременейше, уж не серчайте еже ли выберу другое направление.
на аншлаг мне пох.
AlexKB
03.09.2009
Кириенко в отличие от некоторых радиофобии не подвержен. И купаться в пруде-охладителе Нововоронежской АЭС не боится - показывали по ТВ)
вот ща подорвусь - и в нововоронежск, купаться бля - он может и в выгребную яму прыгат - мне параллельно.
clim2002
03.09.2009
Раз Вам параллельно, зачем Киндеру себе уран в зад совать?
Господи, вам жалко чтоли, и Чубайсу непременно порекомендовал бы.Пусть нах утопятся всем своим союзом в пруде-охладителе - опасения за ихние "новостроечки" атомные.
Nemo писал(а)
Почему молчат экологи ? Почему идет явная поддержка строительства в СМИ ? Что это ? Всех купили ? Запугали ?

Идите-ка вы в жопу, а
О, экологи откликнулись :)
бгг)
Вот только не надо.........
Уже из за таких как Вы в городе метро вовремя не достроили в верхнюю часть, а плоды пожинаются сейчас в пробках.
akurkov
03.09.2009
Идите на лавке с бабками трещите об экологии. Здесь темное невежество не приветствуется.
Давайте кучу ТЭЦ вокруг города построим и пофигу роза ветров. Всегда одинаково жопа будет.
Moose
03.09.2009
идите в жопу, сударь
vivat
03.09.2009
ВЕТРЯКИ!!!!
ТОЛЬКО ВЕТРЯКИ!!!!!!!
Bertran
03.09.2009
В областях, где работают массово ветряные электростанции (США, например, в отдельных районах) - наблюдается повышенный уровень разных заболеваний, в частности - заболевания мозга. Экологи предполагают, что это связано с низкочастотным шумом, который так или иначе присутствует при наличии рядом полей ветряных электростанций.
vivat
03.09.2009
пофиг! пофиг!
это не важно!
важно то, что ветряки не "рванут"! :-)
Bertran
03.09.2009
Изначально рассматривались два варианта - один из них около Урени. Навашинская площадка была выбрана из-за готовой инфраструктуры.
Проблема в другом - на эту площадку строится АЭС нового проекта, причем она уже начала строится, а проекта пока еще нет толком. К тому же, зная нынешние подходы (когда приоритетом является "освоение" денег, а не постройка объекта, а ГИПом проекта является не инженер, а "менеджер") - возникают поводы для опасения.
Но АЭС в области нужна - при нашем дефиците энергии.
Урень, имхо, предпочтительнее. В случае чего Нижний эвакуировать не придется.
Вы видимо мало знаете о назначении на должности в строительстве.
ГИПом может быть только человек с высшим профильным образованием. Директором строительства - любой, но ГИПом только с высшим профильным образованием. Еще отдельно есть технадзор - другая организация, не имеющая подчинения от генподрядчика.
Bertran
03.09.2009
Я не говорил о наличии профильного образования (это несложно), я говорил о подходе человека. Технадзор по атомным станциям находится так же в структуре Росатома?
Bertran писал(а)
Технадзор по атомным станциям находится так же в структуре Росатома?

Учете матчасть - он в структуре Роспотребнадзора.
Krabp
04.09.2009
Ростехнадзора
возможно опшибся в названии
Bertran
04.09.2009
Позеркалить, что ли, насчет знания матчасти :) Я спрашивал, кстати.
Zlaya@
03.09.2009
Ога. Согласна. Кроме того, у нас в Нижнем есть АЭП, который проектирует эти самые атомные станции. Так что вроде бы квалифицированных кадров в Нижнем хватает. Или я чего-то недопонимаю. * напряжённо пытается думать*
Bertran
04.09.2009
Они проектируют, это факт. Просто общий настрой в НИАЭПе... э.... рваческий. Проблема в этом. Ситуация вкратце такова: разрыв в возрасте около 15 -20 лет, то есть работают люди предпенсионного и пенсионного возраста, от 55 и старше, следующее поколение (массово), которое наличествует в НИАЭПе - около 30. Молодым дают должности и статусы, дабы дополнительно их мотивировать, при этом, по знаниям и опыту они этим должностям не соответствуют. А работа тащится на стариках. Молодых интересуют зарплаты, кредиты, статусность предприятия, но не очень интересуют атомные станции.
Впрочем, так сейчас во многх местах.
Но, разумеется, проектируют.
Bertran писал(а)
Cитуация вкратце такова: разрыв в возрасте около 15 -20 лет, то есть работают люди предпенсионного и пенсионного возраста, от 55 и старше, следующее поколение (массово), которое наличествует в НИАЭПе - около 30.

Это ваша личное мнение? Или владеете конкретной информацией?
Судя по вашему посту о тех надзоре и вы и близко там не стояли.
У меня почему-то совсем другая информация о 40-45 летних.
Bertran
04.09.2009
Владею. Насчет ростехнадзхора - спрашивал, а не утверждал.
ну значит у нас разная инфа :-)
Bertran
04.09.2009
Я не говорю, что все плохо, или станцию опасную спроектировали. Просто... за отрасль переживаю, хотелось бы чтобы не просто туда бабло валили - "на освоение", а еще и развивали. Более быстрыми темпами.
Развал, не развал...
Я бы сказал: задержали в развитии лет на 20. Структурного развала не было.
Bertran
04.09.2009
Ну ... согласен. Просто подобное отставание - оно чревато последующим развалом. На мой взгляд.
Кстати, слово "развал" я не употреблял вроде :) говорил именно про развитие - а точнее, его недостаток.
"разваливали" - было
Bertran
04.09.2009
Было "развивали" :) сейчас по страничке поискал, слово "развал" - только в этой подветке :)
Итак развала не было
И это радует
нуну, можете так считать и далее...
P.S. Идите в жопу (с)
+++++++++++++++++1000000000000000000000
Мы все умрем, истинно говорю Вам!
Adaptor
02.09.2009
Етточно! :)))
комета, лети быстрее к нам!
kokon
02.09.2009
Везде кризис, а у нас как всегда (в кризисы) стройки грандиозные планируют. Даже если стройка начнется, то какой нибудь деятель появится, который помимо строительства АЭС еще и строительство метро заморозит.
этих деятелей в этой ветке уже предостаточно
mogul82
02.09.2009
Да деньги они отмывают как всегда. Ща во всем мире строят солнечные батареи, генираторы превращающие ветер в ток, их аналоги в которых морские волны и просто вода на дне, заставляют генератор вырабатывать эл. энергию.
А у нас уперлись в эти станции как ослы.
PaDlIcK
02.09.2009
Во всем мире это где??? Поточней плз, желательно с адресами.
my-nick
03.09.2009
:) такое в Детской энциклопедии пишут - как легко от ветра энергию получать
а еще - на крышах или балконах всегда надо солнечные батареи держать
PaDlIcK
03.09.2009
Дитынько! Вот и играйтесь дальше в песочнице. А еще можете себе чудо-конструктор "Построй фонарик" приобрести и с ним баловаться. Разговор говорим о промышленных масштабах производства.
my-nick
03.09.2009
Сынок, смайлики не проставила по старушачей забывчивости. А ты бы не рубил так... сплеча. Теорию возраста нейтронов и мы изучали:)
PaDlIcK
03.09.2009
А я все больше как-то о смерти Юлия Цезаря знаю....
Bertran
03.09.2009
Эффективность подобных источников энергии крайне низка (пока). Кроме того, есть определенные условия, необходимые для функционирования подобных источников энергии. Например, солнечные батареи малоэффективны на территориях со слабой инсоляцией. Атомная энергия на сегодня - самый дешевая и безопасная. При условии, конечно, разумной эксплуатации. А когда у руля дебилы, то и автомобиль (вы, конечно, представляете статистику ДТП) становится мощным оружием разрушения.
men
03.09.2009
Самая дешевая - гидро. Энергия АЭС следом, и то только при условии невключения в стоимость вывода станции из эксплуатации.
men писал(а)
Самая дешевая - гидро.

Если не считать потери от выведения земель из сельхозоборота и затраты на переселени и откачку повысившихся грунтовых вод в городах выше по течению
men
03.09.2009
Вы правы, эти затраты безусловно должны быть учтены. При строительстве современных станций они учитываются.
сомневаюсь. сужу по аргументам в поддержку повышения уровня на Чебоксарской ГЭС и ходу дискуссии.
1. Они будут больше вырабатывать - это только им хорошо будет.
2. То что надо переселять - забота других.
3. То что энергию надо на откачку - они готовы ее и продавать (не предоставлять в качестве компенсации)
men
03.09.2009
Ясен перец, те кто эксплуатирует старые станции, хотят, чтобы все было дешево, а еще лучше бесплатно.
Насколько я знаю, при строительстве Богучанской выплачивались компенсации за переселение.
Вся новая мощность реализуется через рынок мощности, соответственно генераторы могут возмещать себе подобные затраты через тариф.
Генераторы сами ничего продавать не могут, все только через торговую систему. Прямые договора скорее исключение.
1. Чуваши не хотят платить за переселение.
2. Вот пусть они, а не нижегородская область, и оплачивают необходимую для откачки электроэнергию, а также купят, установят и обслуживают насосы
А то хотят халяву за счет других
men
03.09.2009
А чуваши тут причем?
Чебоксарская - это филиал РусГидро, ранее ГидроОГК, и сейчас, и ранее контролируется и управляется государством. Вопрос туда, чуваши там права голоса не имеют.
SSE
03.09.2009
К сожалению, имеют.
Именно потому, что РусГидро - контора государственная.
Через главного и единственного "акционера" они и пытаются продавить свои гнилые "интересы" за счет интересов их соседей (которые - а не сами чуваши!!! - и пострадают, главным образом)

Был бы РосГидро частным, - совсем же другое дело. И лоббировать свои интересы чувашам было бы намного сложнее, и иски за нанесенный в результате его действий ущерб есть конкретно к кому предъявлять.
А сейчас? - Государство с самим собой судиться???? Себе самому иски выкатывать?

Вся эта бадяга - отрыжка совковой административной централизованной оргструктуры, которая в слегка видоизмененном виде существует до сих пор.
men
03.09.2009
А чувашам какой смысл что то лоббировать? Интересно поднять рентабельность станции людям из головы гидры.
SSE
03.09.2009
Ну, это совсем просто.
Для чувашей их ГЭС - БЛИЖАЙШИЙ источник энергии.
Административно она им чужая.
А территориально - своя. Со всеми вытекающими.
SSE
03.09.2009
men писал(а)
Вы правы, эти затраты безусловно должны быть учтены. При строительстве современных станций они учитываются.

Я Вам по секрету сообщу: только корма (сено!!!) получаемое в былые времена с лугов в треугольнике Воротынец - Фокино - Лысая гора (плюс луга нижней поймы Суры, плюс Сапинские луга на левой стороне Волги) стоят дороже, нежели вырабатываемая чебоксарской низконапорной ГЭС электроэнергия ЗА ГОД.
Т.е., с учетом потерь этих угодий, чебоксарская ГЭС насквозь УБЫТОЧНА.

Об этом еще в конце 60-х, когда только планы на эту ГЭС появились, умные люди писали в Совмин СССР.
Но тамошние мудаки таки решили строить! Они решили защитить эти луга дамбой и строить.
А теперь вся эта территория превратилась в огромное болото... Полноценно перебрасывать стоки местных речек через дамбу (плюс воду, фильтруемую через нее) в Волгу не получилось почему-то.

В результате:
1. В дамбу совершенно бестолково вбухано немерянное бабло, а результат - ноль.
2. Лугов нет, и процветающее прежде в этих краях животноводство загнулось.
3. Если сейчас поднять уровень водохранилища, заболоченные территории увеличатся многократно. Райцентр утонет.

Понимаете? - Только потеря этих лугов ежегодно НЕ окупается получаемой электроэнеогией.
"Переселение" - отдельная песТня, несравненно менее затратная, потомушта РАЗОВАЯ. А этих ресурсов мы лишились навсегда. Мы ДО СИХ ПОР каждый год теряем огромные доходы, которые без этой ГЭС у нас совершенно "бесплатно" были бы в кармане, если бы не эта ГЭС.

А Вы говорите "самая дешевая"... Она самая дорогая! Она - УБЫТОЧНАЯ.
men
03.09.2009
На примере Чебоксарской ГЭС все может быть. Мы же говорим, про гидростанции в целом.
SSE
03.09.2009
А Вы - что? - полагаете, что при строительстве Горьковской или Куйбышевской ГЭС ситуация была иная?
Просто наши совковые планировщики никогда эти факторы не учитывали, строя волжский каскад.
Пойменные сельхозугодья - весчь бесценная. Это наши предки хорошо понимали.
А вот "борцам за светлое будущее" было похрену.
Ну, как же! Мы же "не можем ждать милостей от природы! Взять их у нее - наша задача!"
Известное же дело..

А задать себе вопрос: "Имею ли я - человек - право в угоду своим "хочу" курочить то, что создала природа?" - это для временщиков, особенно шизанутых на "великой идее", дело абсолютно немыслимое...
В начале 60-х на моих глазах под Васильсурском двух осетров поймали... Я, пацан, в лодке сидел и подпуск тянуть помогал.
В 40-х их ловили здесь, прям в городе.
Это кто-нибудь считал, интересно?

Гидроэнергия самой дешевой является только в Норвегии. Где тысячи небольших речек, с падением более 100м/км, с узкими каньонами и никаких лугов.
"Водохранилище" получается километра 2-3 квадратных, не больше.
Дык, и то они свои речки берегут, потомушта там лосось нерестится.
Электростанции строят там где нужна дешевая энергия, а не у черта на куличиках
электростанции хорошо в горах строить, а не на равнине. ССЕ правильно всё расписал. Убивать огромные территории заради получения электроэнергии - это надо с мозгом совсем не дружить. На это площади (которую залил и вывел из землепользования волжский каскад) можно было понаставить ветряков, которые, думаю, вполне бы компенсировали вырабатываемую ГЭС энергию.
Но для этого требуется невероятное - ДУМАТЬ.
А кто собственно продвигал строительство ГЭС?
точно - не я :о)
Борн
06.09.2009
И не только лугов. 42 тыс. га затопленных эксплуатационных лесов - убыток около 420 млн. долларов единовременно и около 30 млн долларов в год.
Bertran
03.09.2009
И влияние на экологию далеко не однозначно.
Zlaya@
03.09.2009
Солнечные батареи в средней полосе России...
Готовое название то ли для фильма-утопии, то ли для детской сказки...
Да лана - посмотрите прогнозы погоды за прошедший год - мы уже смело подошли к 50/50 солнечных дней в году. Плюс ветряки вдоль Волги/Оки поставить - там ветродуи ПОСТОЯННО. Вполне себе можно обойтись без ГЭС.
Zlaya@
07.09.2009
Даже проверять не стану - поверю на слово. Если солнечных дней 50/50 - это хорошо. Значит, чаще в окно смотреть надо. А то я в основном в комп. :(
Мне кажется, у нас проблема будет со снегом... Я как-то себе слабо представляю - что делать зимой. Сонце-то может и есть. Только батареи от снега же как-то надо защищать. В общем - я полный идиЁт в этих вопросах. Так что - верю Вам на слово. :)
50/50 еще нет, но мы движемся в этом направлении весьма быстро.
А от снега защищать просто - панель ставится вертикально и всё.
К тому же всеравно будет штат по уходу за ними - их же от пыли нужно мыть, контролировать и т.д. Ничто не мешает выделить комрессор - пусть сдувают снег.
В общем - всё решаемо, но требует телодвижений и денег. Это никому не интересно в этой стране.
Zlaya@
10.09.2009
В общем, я Вам верю. :) Сама - вообще не в курсе, насколько это целесообразно и возможно. Поэтому, с Вашим постом согласна на 99%. За малым исключением: страну, в которой я живу, предпочитаю называть "НАША страна", а не "ЭТА страна". :)
>Атомная энергия на сегодня - самый дешевая и безопасная.

Вранье. Или при условиях что расходы на ввод и утилизацию самой АЭС берет на себя государство.

Если переводить на язык окупаемости. В частных условиях АЭС никогда не окупится. Поэтому в США прекращен их ввод как малорентабельное и чрезвычайно громоздкое предприятие.

Малорентабельно - большие капитальные вложения. Громоздкое - слабая регулируемость при малых нагрузках, вообще нивелируется эффект экономичности.
ага а еще по телеку показывали ноутбук с педалями. пока педали крутишь он работает. у вас такой? А в абажурах лампочки энергосберегающие у вас?
Volonterr
03.09.2009
кошка Шредингера писал(а)
А в абажурах лампочки энергосберегающие у вас?

да а что? у вас совковые?
ага, поэтому мне нужно много энергии и АЭС))
Volonterr
03.09.2009
главное чтоб аэс была не совковая:)и не освоили половину средств на личные нужны как обычно
Mackenzie писал(а)
В Муроме народ уже против...

Слышали звон, толком ничего не знаем, но уже осуждаем.
Как это по совецки.
PaDlIcK
03.09.2009
да не... в Муроме то оне все против. Потому что им ничига не капнет, как оне думають.... Заходь на однокласнеги группа Строительство атомной станции в Нижегородской обл. Там весело.
Гринпис отрабатывает деньги полученные от европейских ти американсках атомных концернов. Напоминает ситуацию первой пловиный 90-х годов
PaDlIcK
03.09.2009
Какое счастье, что в Нижнем понимающих людей много. Говорю без иронии.
Moose
03.09.2009
мало. истинно вам говорю - мало! даже здесь на форуме, где в общем-то по большей части офисный планктон и прочие одухтворенные личности (то есть хоть и вшивая, но интеллигенция), уже заныли - "ШТО?? АЕС??? НА*УЙ АЕС!! ОНА ПОДЗОРВЁТСЯ!!!" а представьте что скажет население, среди которого как известно 95% дебилов и которое знает про АЭС из игры "сталкер" и газеты "спид-инфо"?
Yahoo!
03.09.2009
АЭС нужны. В Европе тоже консервировали их в своё время, а сейчас запускают вновь и строить собираются новые. Ибо э/энергии действительно не хватает.
мало понимать, надо довести это до непонимающих
BESiK
03.09.2009
Баян.

НИАЭП ещё в апреле документацию сделал а в начале лета исследования =)
maksimka
03.09.2009
Уже лет 15 как в этой стране ничего серьезного не строят, не беспокойтесь )
Moose
03.09.2009
СКАЖИ НЕТ РОСАТОМУ!!!
ПОКА РОСАТЫЙ НЕ СКАЗАЛ ТЕБЕ
AlexKB
03.09.2009
Чем скорее, тем лучше. Муромцы свой гнев народный пускай во владимирскую администрацию направляют.
dega77
03.09.2009
Не в Навашино, а 30 км от в сторону Нижнего. Бывшая деревня Мортюшиха, напротив Монаково. Там уже осваивают понемногу...
EvilCat
03.09.2009
Скажу кратко: я категорически ЗА строительство атомной электростанции.
Без комментариев, без гринписовской чепухи. Просто за.
s1aw!ck
03.09.2009
И электричество вместо того чтоб подешеветь - подорожает... фигли стока бабла вбухали - надо возвращать...
Lexus1991
03.09.2009
Голодовку уже объявили?(с)
clim2002
03.09.2009
Уже даже приостановить успели, и снова начать
YG
04.09.2009
отличная новость! Давно пора и побыстрее!
nightmare
04.09.2009
У моей мамы дом в этом самом Монакове((. Цены на дома там уже упали по самое не могу и не хочу, и даже более того - спрос упал к нулю.
Но не в этом дело - мама активно участвует в общественном движении против строительства, ездит на слушания, выступления..., в общем, в теме. В Муроме действительно народ ан-масс против аэс, в самом Монакове и Навашино по-разному. Власть настолько усиленно пиарит строительство, что создается впечатление что уже все решено. Всех пришедших на демонстрации протеста фотографируют, вот недавно автобус с протестующими задержали и не дали им попасть на выступления, в общем некий прессинг налицо. Что в итоге будет не знаю.
Самое интересное, что деревню расселять не будут, так и оставят жить практически на энергоблоках(. Я видела план будущей аэс, так там один из энергоблоков почти напротив нашего дома.
nightmare писал(а)
Самое интересное, что деревню расселять не будут, так и оставят жить практически на энергоблоках(. Я видела план будущей аэс, так там один из энергоблоков почти напротив нашего дома.

Бред, расчитаный на доверчивых олухов. Есть Google Earth, местоположение всех станций известно, найдите хоть один жилой дом, да хотябы даже сарай в непосредственной близости не то что от энергоблока, от забора АЭС.
Raul Duke
05.09.2009
nightmare писал(а)
У моей мамы дом в этом самом Монакове((. Цены на дома там уже упали по самое не могу и не хочу, и даже более того - спрос упал к нулю.

Как стройка начнется - цены вырастут в разы, ибо строителям и пр. обслуживающему персоналу нужно будет жить, а каждый день таскаться из Навашино не решение.
Энергоблок не может быть рядом с домом, в оответствии с санитарно-экологическими требованиями - расстояние не менее 3-5 километров от жилых домов.
Raul Duke писал(а)
Как стройка начнется - цены вырастут в разы,..

Эт точно.
А после окончания строительства думаю и земля под дачные участки там подорожает
Mackenzie
05.09.2009
nightmare писал(а)
У моей мамы дом в этом самом Монакове

Хорошо что на этом форуме есть люди, которых это строительство касается непосредственным образом, которые из тех мест.
Держите нас в курсе событий, ладно?
nightmare
06.09.2009
Mackenzie писал(а)
nightmare писал(а)
У моей мамы дом в этом самом Монакове

Хорошо что на этом форуме есть люди, которых это строительство касается непосредственным образом, которые из тех мест.
Держите нас в курсе событий, ладно?

Ок. Буду держать:-).
Борн
06.09.2009
Вот инетересно, почему люди, хотящие как бы "добра" беззастенчиво лгут? Нет у вас никакой мамы в Монаково, не будет никакого эноргоблока под окнами (до АЭС там как до Пекина раком), ничего не стоили дома в этом самом Монакове и до стройки (нах они там нкому не нужны вместе с Монаковым).
Теперь, кстати, и земля и дома там будут стоить неплохих денег.
nightmare
06.09.2009
Ну нифига себе, незнакомого человека во лжи обвинять....
Дома стоили нормально себе, в прошлом году примерно в 10 раз выше той суммы за которую мама этот дом покупала, и народ дома искал, а в этом году спроса нет, в деревне насколько я знаю ни один дом не продался.

Борн писал(а)
Теперь, кстати, и земля и дома там будут стоить неплохих денег.

А вот это еще бабушка надвое сказала.
Хотите купить наш дом после того как будет принято решени о строительстве? Продадим. За ту цену что была в прошлом году. Потому как нам нафиг не сплющится там с ребенком лето проводить и фрукты-овощи оттуда есть.
nightmare писал(а)
а в этом году спроса нет

А вы никакой разницы между этим годом и прошлым не заметили?
nightmare
06.09.2009
Ну не в 10 же раз:-))))
ну вот вчера слушал данные по Нерезиновой - 30-40% в рублях и 50-60% в уе.
Можно предположить, чем более глухой угол, тем больше будет падение цены на недвижку.
dega77
09.09.2009
А ничего, что и квартирки так подешевели нехило? Не потому, что коммунизм наступил, а потому, что денег нет, ипотеки не стало совсем практически даже от того мизера, что была до кризиса. Ну и про "в 10 раз" вы просто явно загнули.
dega77
09.09.2009
У нас тоже дом в Монаково. Думаете, что если жить не в 2 км от АЭС а хотя бы в 100 км от него, будет сильно большая разница если что? )) А расселять если надо будут - расселя. Городок строить будут и я думаю, что не маленький.
From
04.09.2009
Начинать строить атомную электростанцию, которая будет готова через 5-7 лет, сейчас во время быстрых технологических скачков, - бред.
Это чистой воды воровство народных денег.
Это все равно что начинать строить дом из глины, в то время как весь мир строит из кирпича.

Вот сейчас слоган рекламный увидела в THE WALL STREET JOURNAL:
What could be more important than producing a cleaner car for tomorrow?
Producing a cleaner car for today.

Добро пожаловать в СССР вобщем.
В самую темную половину СССР.

Всем тут кричащим о добрых честных дяденьках из Росатома минус тысяча.
Вот и троли подтянулись в ряды "экологов"
PaDlIcK
05.09.2009
Вы чьё будете?
Проблема, что нынешний объем производства электроэнергии - России за глаза.
Даже экспортировать ухитряемся.

При совершенно никаких энергосберегающих технологиях, никаком учете и экономии электро- и тепловой энергии.

АЭС это высокотехнологичная игрушка переложенная в расходах на государство, а в прибыли на "своих" "наемных менеджеров". Немного похоже на РЖД. Очередного уродца Госкорпорации.

Которая подконтрольна лишь сама себе. И абсолюно закрыта от общественного и прочего контроля.
а у нас мнение народа мало кого волнует
в СМИ так трактуют, что тут чуть ли не 100% за
причем, особенно тех, у кого под боком ее и построят
не говоря уже про власти
malinkos
05.09.2009
"Народ", в большинстве своем ничего не понимает в областях, не связанных непосредственно с их специальностью. Так что СМИ в данном случае правильно делают. Иначе все наши сущесвующие технологии забудем и топиться дровами станем.
А немцы вона вчера бунтовали супротив "мирного атому". Не верим, грят, в его мирность. Требуют запретить и убрать нафиг.
Зажрались, буржуи...
пусть ужо строят.................главное, чтоб не курили....................
St@sON
06.09.2009
Отлично. Давно хотел второй... ногу
отлично, быстрее бы!
как еб-ет, наступит ядерная зима и мы пойдем щупальцами в снежки играть)))
www.vremyan.ru/news/vladimir...et_a_tsapin.htm
Здесь пишут Владимирская область торгуется. Возможно где то есть нечистоплотные чиновники, но люди КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРОТИВ! Почему из нас делают лохов! Мы не торгуемся МЫ ПРОТИВ! Это вообще что то дьявольское, под действие АЭС попадает 39 000 человек Нижегородской области и 143 000 человек Владимирокой значит Нижегородская администрация решила так.. у них народу мало попадает, кого то можно купить, (есть данные) кого то обмануть и дело в шляпе а вот Владимирская область пусть не возникает это не ее дело. Мы не торгуемся МЫ КАТЕГОРИСЕСКИ ПРОТИВ!
video.yandex.ru/users/blinovvu/view/13/

Не очень мудро для политика создавать конфликт между регионами Мы все живем в стране под названием Россия, а не в удельных княжествах и имеем равные права!
Такие вещи тоже атомная бомба замедленного действия.
Новая тема