--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Закрыть границу

О городе (основной)
13
138
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Рубик:)
06.09.2009
Сможет ли выжить наше государство в условиях полной автономии?
Оставить доступ к внешним ресурсам интернет.
Видимо все же придется выполнять условия договоров по поставке полезных ископаемых. Но лишь до конца действия оных.
krabs
06.09.2009
в КНДР скоко там от голода умерло в 90х годах?
а причём тут закрытые границы?
krabs
06.09.2009
да при том :)
видимо идеи чучхе оказались менее питательными, чем предполагали великие корейские вожди.
а как же проведение диверсий в виде выезда наших турЫстов в Турляндию, Ебипет и прочее? ;)))
Борн
06.09.2009
Сможет, не понятно только зачем это?!
Корт
07.09.2009
Было это уже.
Уже не сможет. Сельское хозяйство и животноводство развалено, как и промышленность вся. Да и страна уже прочно интегрировалась в мировую иканомегу.
Так зачем оттягивать конец? Пора начинать.
Чей, простите, конец?
Вы мазохист?
vvn54
06.09.2009
Горож@нин писал(а)
Сельское хозяйство и животноводство развалено

Говорите с/х развалено... В пятницу созванивался с дебиторами (с/х производители в Кировской обл.), плачутся, картофеля море, по 6 руб. продать не могут, в прошлом году по 9 сдавали, на зерно цена 2,5 рубля, молоко до 5 рублей закупка опускается, сыр - по 80 рублей не берут, масло сливочное тоже самое. Урожая полно, но заставляют продавать ниже себестоимости. Проблема не в с/х производителях, а в уничтожении худо-бедно существовавшей потребкооперации.
Так что смело закрывайте границы - выживем без новозеланского масла и аргентинской говядины. Только лучше будет.
Ну да. Если отказаться от импортной картошки, то я сомневаюсь, что с/х производители Кировской области смогут обеспечить всю страну...
vvn54
06.09.2009
Обеспечивали двадцать лет назад и ничего. Вопрос то не в том, что развалилось с/х, а в том, что ничего не делают для его подъема, невыгодно это государству. Легче продать нефть и закупить импортного дерьма.
Двадцать лет назад чего только не обеспечивали. С тех пор много воды утекло...

Легче продать нефть и закупить импортного дерьма.

Скорее всего потому, что оно банально дешевле.
fr207
07.09.2009
дешевле 6 рублей за кг? найдите
эт точно!!!, потому что надо думать гловой и логистику создавать. а нефть и так прям по трубам до биржи сама дотекет))))
Вы мню конечно извините, но кировскую картошку мне даром не нать. Азербайджанская молодая уже в мае в продаже. Кировчане её тока сажают. В августе они её выкапывают - я ем 3 месяца молодую, а Вы мне предлагаете есть прошлогоднюю? Я уж не говорю о том, как зимой выглядит кировская и как, например, израильская.
Местную картошку покупаю только летом, пока бабульки молодой кругляш продают. В этом году не застал - ну и пофиг.
Езжай уже в свой израиль. Ждут тебя там не дождутся
ату его!
))))
Moose
07.09.2009
злой вы. трубы горят что ли? так примите на грудь, полегчает
Не бойся. Вам просто скажут что и как делать. Работать надо будет много. Выходных будет мало.
vvn54
06.09.2009
Это молодая по 6 руб.( юг Кировской обл если что)
alnik
07.09.2009
в большинстве я с вами согласен конечно особенно по части продажи нефти и импортного дерьма)))но вот что пародоксально сам недавно с удивлением узнал,что оказывается у мяса есть сорта.и наше мясо до первого сорта далеко не дотягивает.конечно большинству потребителей на эти сорта далеко насрать,да и на вкус не отличишь,но аргентинская говядина это далеко не маразм а элит продукт ежели подходить к этому вопросу с научной точки зрения и это востребовано определенной частью населения
vvn54
07.09.2009
А парную вырезку на рынке Вы к какому сорту отнесете?
alnik
07.09.2009
vvn54 писал(а)
А парную вырезку на рынке Вы к какому сорту отнесете?

к тому же самому)вы понимаете мне то пофиг на эти сорта,так как я уже писал,что на вкус неотличимо от аргентинской говядины,но есть категория людей которым это принципиально и наша страна эту говядину на данный момент производить не в состоянии.я еще раз повторюсь,что сам недавно с удивлением об этом узнал.зайдите на любой торрент-трекер и скачайте фильм "мясо-история всероссийского бмана".так как раз про это и рассказывается.....
vvn54
07.09.2009
Хорошо, мясо бычка, которое вырастили родственники в деревне это тоже обман?
alnik
07.09.2009
никто про обман не говорит.я еще раз повторюсь,что мне насрать,но есть категория людей которая мыслит иначе и для которых бренд аргентинская говядина значит много.а вообще речь не о том изначально в этой теме шла,а о том сможет ли россия сама себя прокормить.не сможет мое мнение пока коррупция не уменьшится.вот сколько щас картошка для примера на том же рынке стоит?и сколько ее себестоимость производства у нас под боком?там такая накрутка идет,что ого-го.....давайте эксперимент проведем.завтра вы на даче вырастете кило картофана и попробуйте продать на ближайшем рынке по божеской цене.получится?не вдаваясь в детали нет.пока так будет мы не сможем себя прокормить.и пока так будет все разговоры о возраждение сельского хозяйства пустой треп.........
vvn54
07.09.2009
Себестоимость картошки - около 6 руб, на рынке, на лотках в городе - 12 руб. Вполне нормальная наценка.
По поводу себя прокормить - думаю сможет при условии полной национализации промышленности и с/х, всей экономики. В конце концов Союз был за железным занавесом и худо-бедно кормил себя. Каучук (резину) перекрыли - создали искусственный, пиницилин прекратили поставлять - сами синтезировали, бомба нужна - 4 года и пожалуйста, а уж с/х - целина и пр., надо будет, все поднимут. Ключевое слово если НАДО БУДЕТ.
ну, закроют границы, ну, начнут, как при совке людей в колхозы загонять, на трудовые подвиги стимулировать. да только как бы защитники демократических ценностей не сбежались спасать Россиию от тоталитарного режима.
vvn54
08.09.2009
Мы же здесь рассматриваем гипотетический случай - сможет ли Россия выжить в замкнутом пространстве. У меня вопрос к Вам - что вы имеете в виду написав "как при совке"? Вы же не жили тогда, почему такое пренебрежение -"совок"?
начнём с того, что всё-таки жила)) (хотя, мала была, конечно. однако и очереди, и талоны помню)
а пренебрежение... да как вам сказать. родители, бабушки-дедушки у меня есть. охотно делятся воспоминаниями (разумеется, не только плохими). ну и книжки читаю
Талоны это уже перестройка.
Историю пишет победитель. Почему-то вы забыли про + "совка". А их было и не мало. Про специалистов наших и ученых, про медицину. Про многие вещи. Про детский отдых в пионерлагерях. Про то количество жилья которое давали людям и которое сейчас мамы и папы оставляют в наследство своим детям и внукам. Про отсутствие дебильных законов и налоговй инспекции. Не стоит так безудержно хаять,то что знаете по книжкам и Мише меченному. А вы забыли, что тогда не было разницы грузин ты или русский? Украинец или латыш? И никто не мог даже представить, что ветеранов будут гнобить, а нацистов чевствовать.
про безудержно хаять, это вы погорячились. к тому же, я в качестве иточника информации отметила своих близких - т.е. очевидцев и непосредственных участников, а не только книжки. так же отметила и то, что они делятся не только плохими воспоминаниями. детский отдых в пионер-лагерях помню, но он ведь не имеет стратегического значения для выживания страны? в налоговой инспекции не было нужды, т.к. все, что приносило прибыль, было в введении гос-ва. разве нет? а вообще, вы в сторону ушли, и меня увели. речь здесь о другом, и о минусах я вспомнила по совершенно конкретному поводу.
ах, да. что имела в виду. ну возьмите хоть те же колхозы (ведь в первую очредь с/х необходимо поднимать и развивать, чтобы выжить, так?). вы вот поднятую целину тут упомянули. да, союз кормил себя. однако паспорта колхозникам только в 70 годы стали выдавать. до этого они им не полагались, чтобы люди не разбежались из этих самых колхозов. по мне, это то же крепостное право. а так, выжить, конечно, сможем.
Дело не в нашем мясе. Если речь пошла о высшем сорте,то его получают из специальной породы КРС, которой НЕТ на территории России. Потом его охлаждают и выдерживают то ли 10 дней, то ли 20. Ни ув коем случае не парное. Оно там не считается ценным. Скорее наоборот его позиционируют. Потому в стране нет общепризнанного высшего сорта мяса. Об этом уже рассказывали неоднократно.
а можно это все купить.???? так сказать по отпускным ценам производителя?? нафиг нам эти перекупщики, поддержим отечественного производителя !!!! а как же ярмарки? возможно вывезти картофель ?
я б купила бы и картошки и сырка... для личных нужд, зерна не надо, не ем!!!
vvn54
06.09.2009
Поезжайте и покупайте, только оцените транспортные расходы и расстояние около 400 км. Получится, что Вам выгоднее пару мешков картошки здесь по 10 руб. купить. Оптовики должны работать или как раньше они назывались - потребкооперация.
antar
07.09.2009
сгоняйте ка в совхозный ларек за Большой Ельней. Там вот совхоз продает. Узнайте почем они там картошечку и молко продают свое. ПРИФИГЕЕТЕ ОТ ТАКИХ ЦЕН!!!

там картошка не по 6 руб и не по 12-15 как на рынке а за 20ку
или я чтото не понимаю?
типа совхоз"ждановский" ???? ну да, я тоже видела эти цены))))) не захотела покупать
antar
07.09.2009
ага. он
всякий здововый человек, если он конечно не ярый патриот этогоколхоза-не захочет покупать товары за такие цены!
Lexus1991
06.09.2009
Сгниём
Ты с кем гнить собрался? С капустой в погребе?
Выжить сможет, но безнадежно отстанет от остальных стран в своем развитии, а значит станет слабым и беззащитным.
Мы уже отстаем. На 18 лет.
После войны второй мировой сумела страна на ноги встать. Значит и сегодня сможет.
Желания нет.
Поэтому и не встанет.
barsuk
06.09.2009
откуда взяться желанию, пока нефть не закончится - палец о палец не ударим
Так с желанием помогать надо. Без дрына хорошего никто работать не будет. Даже за деньги.
+100
volpone
07.09.2009
знаете как в азии подымают ленивых ишаков?
бедные ишаки
StrikerN
06.09.2009
Да уж, Чучхе оно и есть Чучхе:(
zabanko
06.09.2009
Херня. За это всемя практически усе, кто мог думать и делать - слиняли. Образование = говно. Закрой крышку, в нрашем котле только прогниет все более качественно.ж
Вы еще здесь? Линяйте уже
Правильно. И большинство из них сейчас там неграм сортиры чистит и радуется. Вот побольше бы их слиняло.
Collins
06.09.2009
Я не в курсе откуда вы взяли цифру в 18 лет, но если границу закрыть, то безусловно она очень быстро подрастет раза в 2-3
2009-1991=18
Collins
06.09.2009
А до 91 года мы насколько десятилетий отставали?
Во многом опережали
угу. Например - в размерах микросхем.
+1

:-D
FreeCat
07.09.2009
В самом деле когда интесивно этим у нас в СССР занимались - не так и сильно в размерах была разница) ... я ещё тогда студентом работал в институте где знаимались этой проблемой). Другое дело что сейчас оборудование для производство совремнных микросхкм у нас разве что Газпром купить может(.
А процент выхода годной продуции каков у нас был и у них?
FreeCat
07.09.2009
В НИИ было опытное производство - так что вопрос не ко мне).
Deathmaker писал(а)
в размерах микросхем.

да ладно - размер микросхем.
большой стране - большие микросхемы.
это пусть иппонцы жмуться - у них-то места нету
FreeCat
08.09.2009
*аплодирует*))).
Были неплохие отечественные разработки. Но все это было в разряде военной тайны, так как ориентировалось на военных и не применялось в гражданской жизни. Ввводилось с большим опозданием. А что вы думаете наши ракеты сделаны на их микросхемах что ли были?? И при чем были самыми лучшими.
Umka-NN
06.09.2009
Рубик:) писал(а)
Во многом опережали

Это в чем? В танках ракетах? Может соглашусь, но "хай-тек"? Вы помните старые советские телевизоры, осцилографы, и проч. изделия? Сколько туда было плат с резисторами транзисторами понатыкано, когда инострацы уже во всю микросхемы использовали?
Да один только пример, что группа Сахарова расчеты для водородной бомбы на трофейном арифмометре и 3-х логарифмиечких линейках сделала уже о многом говорит.
Прошу Вас привести факты, иначе это только голословное высказывание
Не хочешь работать? А придется. Вот и будешь делать микросхемы. На зло врагам.
FreeCat
07.09.2009
Ну и что? дело не в транзисторах, а эффективности техники).
volpone
07.09.2009
мерилом прогрессаслужат ни китайские калькуляторы а космические запуски,
въетнамцы сейчас тоже их делают
не все меряется миниатюризацией
Umka-NN
07.09.2009
А то, что в стране ни нормального текстиля, и еда по талонам, это так, мелочи....
volpone
07.09.2009
нельзя быть сильным везде (с) не помню чье, но помойму из оперисскуства
Umka-NN
07.09.2009
Вот только сомнительлно мне, хорошо ли будет работать ученый, или допустим пограничник, когда он в первую очередь думает о том, как бы это так растянуть зарплату, чтобы и ребенка прокормить, и самому ноги не протянуть, каких достижения, на их профессиональном поприще тогда ждать.

Что быть сильным везде нельзя, пожалуй соглашусь. Но усеже у сильног государства 50% населения не живет за чертой бедности.
volpone
07.09.2009
у сильного государства, все живут за чертой бедности, вопрос в балансе между государственными интересами и личностями
Umka-NN
08.09.2009
Если все за чертой бедности, то интересы личности у государства явно не в фаворе...
volpone
08.09.2009
конечно, ведь интересы личности и интересы государства зачастую противоречат друг другу
ТАЛОНЫ - это уже перестройка. И я четко помню, то что тогда было в обувных магазинах - жутко не нравилось. За то сейчас хожу и удивляюсь...Та же хрень с виду - но уже модельное...офигеть. Правда качество упало ниже плинтуса.
Collins
07.09.2009
В чем, в ракетостроении, военке и области балета? Так простому обывателю, да и то далеко не каждому, только от последнего может быть и есть какой прок. Назовите мне хоть одну высокотехнологичную отрасль помимо двух вышеперечисленных, в которой мы были бы на уровне. Микроэлектроника, автомобилестроение? Каждая из этих областей тянет за собой множество других, т.к. что можно выпускать, не имея современной микроэлектроники? Ну, нефтехимия была развита. Но где она сейчас? Посмотрите на соседний с НН город. Создать малюсенький чип зачастую куда сложнее, чем построить высокое здание. А ведь любое наукоемкое пр-во требует не просто одного лишь желания и бабла для подъема, как думают наши руководители, любое высокотехнологичное пр-во - это прежде всего люди, специалисты, которых нужно обучить и которым затем нужно где-то получить квалификацию. А на это нужны не просто годы, а десятилетия, и должны быть созданы условия для получения соответствующего образования и навыков. Т.о. "подтягивание" высокотехнологичных областей является вложением в перспективу, в очень далекую перспективу. А при наличии природных ресурсов и того немного, что осталось неразграбленным, это ни сулит таких доходов как текущая деятельность властьимущих. Что есть у нас сейчас, от чего собираемся отталкиваться? Ровным счетом ничего. Потому я с большим скептицизмом отношусь к тому, что завтра что-то может в одночасье измениться. Прорывов в высокотехнологичных областях в ближайшее десятилетие-другое как минимум ждать глупо. ИМХО, единственным, за счет чего страна может выплыть, является с/х. Это то, без чьей продукции ни один человек прожить не сможет, в отличии от отсутствия телевизора, авто или собственного жилья, т.к. последнее замещается, а вот кушать хочется всегда.
FreeCat
07.09.2009
Технологии и оборудование можно закупать, было бы желание. А вот его что-то активно не надлюдается(((.
Collins
07.09.2009
Дилетантский подход. Тривиальный пример. Наша страна закупает компьютеры миллионами, и при этом не создает ни собственного "железа", ни так называемых продуктов embedded systems. За почти 2 десятка лет ничего лучше сервисов типа Касперского и 1С (кстати, глубокий им респект за их деятельность) ничего не создано. Хотя нет, есть один продукт, глонасс называется, в котором мы свой чип припаяли к существующему gps устройству. Почему так? Да потому что нужны те, кто сможет использовать эту технологию по назначению, и это не только разработчики кода, но и rf и hw инженеры, коих я в НН не встречал ни одного, а в какой-нибудь деревеньке на западе их может оказаться в разы больше чем на территории всей нашей страны.

Потому-то мне и встречаются делегации наших высших силовых чинов, приехавших за дорогостоящими конечными продуктами, в коридорах. Что же у себя не производится? Да за те бабки, которые нам платят там, в России пахали бы носом землю не по 12, а по 25 часов в сутки, и за нами бы стояла очередь желающих на наше место. Но ведь согласитесь, для этого нужно прикладывать усилия и деньги, которые еще неизвестно когда отобьются. Да к тому же куда приятнее потратить сотню тыс баксов на перелет всей этой высокой делегации зимой на теплое побережье океана, чем на покупку одного тулбокса какому-нибудь обычному инженеру, тем более что некоторым из их их требуется куда больше одной-двух штук.
Тогда чем объяснить, что те толпы инженеров на Западе, которые производят весь этот хайтек - всё сплошь иммигранты из неблагополучных в экономическом отношении стран, в том числе из бывшего Союза? Ну не производят на Западе своих спецов в достаточном количестве, поэтому чужие мозги воруют.
А если у нас "вреднят" западную систему образования - то и своих спецов ("собственных платонов и быстрых разумом невтонов") никода больше(!) уже выпускать не будут.
Причем хоть как-то вкладывается в обучение специалистов по-прежнему только государство, да и то нехотя и из-под палки, с великим жмотством отщипывая крохи от казенных денег.
Зато "эффективные собственники" на хайтек вообще не тратятся, только сетуют, что им не предоставляют готовых специалистов, а имеющиеся - уходят с грошовых зарплат и не желают работать на допотопном и ветшающем оборудовании, оставшемся еще со времён индустриализации...
Зачем каком-нито дерибаске учить специалистов и удерживать работников, когда он народ многими тысячами увольняет? Зачем ему развивать производство, когда лучше продать и разворовать? Вместо того, чтобы покупать автоматические линии и делать свои разработки - лучше разогнать весь укэр и купить какое-нито дерьмо устаревшее забугорное. Всё равно ведь продаваться не будет.
Почему "рыжий" разграбил полностью энергосистему, а не стал проводить её модернизацию? Сколько вообще электростанций было построено при его чутком руководстве? А восколько выросли цены на электричество? И куда пошли все эти деньги?
Из всего этого делаю вывод - существующий в России капитализм совершенно неэффективен, антинароден, и вреден национальным интересам. И государство, которое этот строй удерживает - антинародно.
Менять надо...
Collins
07.09.2009
Отчасти согласен, отчасти - нет. Надеюсь, насчет воруют вы это несерьезно. Мое имхо такого, что производство/разработка и система образования обязаны быть неразрывно связаны. Т.е. последнее должно обеспечивать насущие потребности первого в том и только том объеме и качестве, как того требует ситуация на рынке. В случае перекоса или сильнейшего дисбаланса (как сейчас) государство оказывается в той ситуации, когда огромное кол-во выпускников не могут применить свои профессиональные знания на практике. У нас что, изучающие точные науки в течении 5-6 лет все остаются в науке? Или историки продолжают заниматься историей, а экономисты - экономикой? При этом зачастую почти полностью отсутствует подготовка по тем специальностям, которые пользуются ажиотажным спросом на рынке труда. Поймите, советская система образования была исключительно удачна именно в той системе, в которой существовала. Сегодня же огромная часть выпускников еще даже не знает, пригодятся ли им их знания и в какой области придется в дальнейшем работать. А это уже не система, это броуновское движение какое-то.
Советская система универсального высшего образования именно тем и дала преимущество выпускиникам, что они не были привязаны к сиюминутным запросам промышленности и НИИ, а могли быстро дообучиться под конкретный востребованный профиль.
Дурацкая прозападная узкоспециализированная система им таких возможностей не даст. Будет по Пруткову, "узкий специалист подобен флюсу: полнота его - односторонняя!". Т.е. если в ВУЗе учили под потребности фирмы П., а за время обучения у фирмы П. запросы изменились, или фирма накрылась - специалист станет невостребован "здесь и сейчас", а то и вообще. Переучивайся заново, а знания узкоспециализированы и учиться новому, не имея универсальной базы будет трудно.
Нафиг такую систему! Фирменное образование должно быть отдельным и за счет работодателя, а государственное - общим и универсальным.
Тогда и дисбаланса не будет. А если и будет - то за "их" собственные деньги, пускай лучше планируют свои потребности в кадрах на несколько лет вперёд. Тогда и на собственное R&D "вдруг" деньги выделяться начнут.
Но боюсь что не при этой системе...

P.S. К сожалению, насчет "воруют" я совершенно серьёзно. Было бы на самом деле своим трудом заработано, а не украдено - относились бы по-другому, а не как к временной возможности урвать...
SSE
07.09.2009
Venceremos писал(а)
Советская система универсального высшего образования именно тем и дала преимущество выпускиникам, что они не были привязаны к сиюминутным запросам промышленности и НИИ, а могли быстро дообучиться под конкретный востребованный профиль.

В чем тогда проблема?
Взяли и "дообучились" проектировать сложные микросхемы!
Только не выйдет нихрена :( - "Оносторонняя полнота, подобная флюсу" - это называется научно-техническая и технологическая культура. Она нарабатывается десятилетиями, и "дообучиться" ей с нуля - от уровнея общефизических знаний - нужно примерно столько же времени.

А если учесть, что у нас преподавателей абсолютно нет таких, которые от этого уровня хоть немного отличаются, дело - полный швах...
КТО "дообучать"-то будет? Политех наш, что ли?

И проблема эта - ей не 10 и 20 лет отроду. А лет 50. Касательно микроэлектроники конкретно.
И "воруют" или "своим трудом" здесь совершенно не важно.
Просто цели и задачи ясны, а решать их у нас никто НЕ УМЕЕТ.
КУльтуры нет.
Не в том корень проблемы видите.

Наличие/отсутствие культуры - это уже вторично. И люди еще есть, и школы научные еще не все разорены.

Мотивации нет!
Возможности находятся в руках тех, у кого нет этих потребностей!

Нам говорили, что волшебным образом собственник начнет генерировать процветание, развивать производство, начнётся расцвет промышленности, а вослед и науки, как практической, так и теоретической.
Хрена там!
"Эффективный собственники" непросто удовлетворяет лишь самые скотские свои потребности и заботится лишь о собственном потреблении. Но и чувствует себя временщиком. Которого вот-вот поганой метлой прогонят от кормушки, которой он совершенно случайно и незаслуженно дорвался. (А вовсе не в силу талантов, заслуг, упорства, терпения, каторжного ежедневного труда наконец).
Все эти "олигархи" с опаской ждут, что вдруг придёт либо Настоящий Хозяин, который укажет им законное место, с небом в клеточку, либо просто как встарь, народные массы придут красного петуха пускать. И ведь чувствует он-бедолага, что всё это заслужено, закономерно и неотвратимо, потому как грешок за душой. Да не один.
От того и торопятся скорее общенародную собственность, оказавшуюся в лапках в результате жульнической "приватизации" поскорее в "твёрдую" валюту превратить и в зарубежные банки, акции, дворцы, параходы вывести.
Строят скважины да карьеры, чтобы поскорее сырьевые богатства вычерпать. Строят трубопроводы и бензоколонки, чтобы поскорее всё это продать да вывезти. Даже современные нефтеперегонные заводы не строят, потому как это на долгие годы вложения, а кто его знает, что впереди?!
Самое смешное, что новые заводы, "отвёрточные" производства только забугорные буржуины строят, потому как выгоднее так продукцию сюда импортировать полуфабрикатами, чем готовую гнать. А случись чего - и бросить не жалко, оборудование либо вывезти успеют, либо оно себя окупит и устареет.
Будет выгодно здесь процессоры интеловские штамповать - и это оборудование завезут, и персонал обучат. Надо только чтобы компы из Китая стало невыгодно даже в виде комплектующих завозить, а рынок приобрёл бы значительные размеры, навроде автомобильного.
А вы говорите "культура". Культура появляется когда в ней потребность есть. Причем появляется даже на голом месте, как ни странно.
SSE
08.09.2009
Venceremos писал(а)
Самое смешное, что новые заводы, "отвёрточные" производства только забугорные буржуины строят, потому как выгоднее так продукцию сюда импортировать полуфабрикатами, чем готовую гнать. А случись чего - и бросить не жалко, оборудование либо вывезти успеют, либо оно себя окупит и устареет.

Гы. "Самое смешное"....
Это вовсе не самое смешное.
Вы сможете назвать такие буржуйские "отверточные производства" в России, кроме LG и Самсунга?
Зато я легко назову Вам штук пять, построенных русскими за бугром.
На Тайване только две штуки знаю. В Китае три.
О чем это говорит? - О том, что описанные вами негативные мотивации (а они действительно имеют какое-то место - за это вы уш себя благодарите :)) обойти - как два пальца обоссать.
Если хайтек продукция востребована, она полюбому сверхприбыли приносит. И ее глубоко фиолетово где делать.
И - чтоб было совсем понятно - телевизоры с холодильниками и стиральными мафынками (что буржуи собирают у нас) к этой категории давно уже не относятся.

А вот микросхемки очень даже относятся....
И что мы видим? Микросхемы в России не делают.
Нет и фабрик за бугром, которые бы принадлежали нашим.

Почему??? Сборка гаджетов (спаять плату и засунуть ее в корпус) есть, а микросхем нет? Хотя, именно этот вид производства беспрецедентные сверхприбыли приносит. И все это знают.
Ответ: НЕ УМЕЕМ.
Будет выгодно здесь процессоры интеловские штамповать - и это оборудование завезут, и персонал обучат.

НЕ БУДЕТ им это выгодно. НИКОГДА. Это раз.
А два... Вы главного не понимаете в этих делах: "оборудование завезут, и персонал обучат" - это ХЕРНЯ!!! Это нам не дает ровным счетом НИЧЕГО. Ну, нашей оборонке, например.
Нам надо САМИМ уметь ДЕЛАТЬ такое обороудование (потомушта НЕ продадут НИКОГДА современное. Старье... А кому оно надо?)
А САМОЕ главное - даже если продали!!!! - надо уметь его ИСПОЛЬЗОВАТЬ. Надо уметь ПРОЕКТИРОВАТЬ те микросхемки, которые нам нужны.
А у нас и с ЭТИМ - полный абзац.

У нас нет ШКОЛЫ.
И, в отличие от оборудования, ее купить нельзя в принципе.
С*издить тоже нельзя.

Вы не понимаете.... Все это реализовать на пару-тройку порядков сложнее, чем спроектировать и сделать атомную и водородную бомбу.
Вы никогда не задумывались, почему японцы не делают процессоры для писюков? Они же в тройку микроэлектронных технологических лидеров входят!
Почему Сони и Тошиба в свои ноутбуки Интеловские процессора ставят?
Они - что? - не хотят иметь такую продукцию и - как следствие - технологическую независимость?
ПОЧЕМУ?
Ответ: и японцы НЕ УМЕЮТ.
Они много чего другого хорошо делать умеют, а процессоры - нет.

А Вы думаете, что мы сможем? Хотя, - факт! - мы даже по сравнению с японцами - в микроэлектронике никто и звать нас никак.
А вы говорите "культура". Культура появляется когда в ней потребность есть. Причем появляется даже на голом месте, как ни странно.

ХЕРНЯ голимая. Потребность есть, и все это понимают.
Но... опоздали... На десятилетия!!!
А на "голом месте" никогда ничего само собой не появляется.

А "благодарить" нам за эту сложившуюся ситуевину надо нашу совковую "плановую" экономику. Какой-то мудилко в свое время не усмотрел в микроэлектронике СТРАТЕГИЧЕСКУЮ отрасль, которую надо развивать с приоритетом даже более высоким, чем оборонка и космосы всякие.
И - абзац.
Культуры нету, школы нету, технологий нету.
НЕ УМЕЕМ.

На фоне этого все, о чем Вы пишете - так... мелочь, не играющая никакой роли. Потомушта, микросхемную фабрику ВСЕ РАВНО где строить. Можно и за бугром.

Современные нефтеперерабатывающие заводы, которые из нефти до 80% бензина выгоняют, не строят по той же причине: НЕ УМЕЮТ.
Хоть это и несравненно проще, чем микроэлектроника.

"И люди еще есть, и школы научные еще не все разорены"
Вы не понимаете... Людей соответствующего уровня и специализаций у нас нет и НЕ БЫЛО НИКОГДА.
А разница между школами научными и ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМИ - как между понятиями "милостивый государь" и "Государь Император".
У нас и разорять-то нечего.
"То, что один человек собрал - другой завсегда разобрать сможет!"
"В крайнем случае помощник понадобится - Homo Sapiens"
"Бери Хому - и действуй!!" (с) из к/ф

Значит не экономике надо недорослей отправлять в Оксфорды с Гарвардами учиться. А совсем-совсем другому.
Дело в принципе: если где-то что-то умеют, значит где-то этому обязательно учат. Надо поехать и научиться. Пусть не сразу эффект будет, пусть через десятиление - но будет. Не станут русских учить - "шпиёнов" заслать, под видом кЕтайцев, индусов, накрайняк выдать российских евреев за израильских ;-)
В конце-концов перекупить специалистов.
А потом уже по Петровскому манеру - собственных обучить.
Не захотят технологии продавать - использовать подставные фирмы, посредников. Наконец в лучших народных традициях - с3.14здить...
Если что-то очень нужно, то успех определяется только мотивацией и настойчивостью в достижении цели.
SSE
08.09.2009
Venceremos писал(а)
Значит не экономике надо недорослей отправлять в Оксфорды с Гарвардами учиться. А совсем-совсем другому.

Это правильно. Могу даже адресок дать.
Это вовсе не "Оксфорды с Гарвардами", а MTI - Массачусетский Технологический институт. Город Атланта.

Но кто же их - своих недорослей - туда пошлет с перспективой лет двадцать не иметь работы???

Я Вам расскажу, как эту проблему решают упомянутые Вам кЕтайцы.
Государство (кЕтай) вваливает в это дело туеву хучу бабла. На это бабло строится АМЕРИКАНСКАЯ фабрика. Владельцами которой являются АМЕРИКАНЦЫ (резиденты!!!) но.... все, как один, почему-то кЕтайского обличия... И весь топ-мэнаджмент - тоже.
А вот специалистов-технарей нанимают американцев настоящих... Переманивают за хорошие бапки с фирм - лиделов отрасли.
Они, собсно, и строят все технологические линейки....
А вот уже рядом с ними кЕтайцы ставят своих "недорослей".

Фабрика пускается, отлаживаются техпроцессы, начинает работать...
А "недоросли" - УЧИТЬСЯ.

Параллельно с этим, по готовому образцу кЕтайцы... ой! - это АМЕРИКАНСКОЕ предприятие тихой сапой начинают закупать еще несколько комплектов технологического оборудования. Якобы, для расширения производства...
Но это оборудование, поездив через ряд посредников по Штатам, попадает в какой-нить не шибко крупный порт, грузится на какой-нить пароход под панамским флагом, и... едет прямиком в кЕтай.
ГОсдеп об этом, ессно, еще ни сном, ни духом!
А в кЕтае уже стоят готовые "чистые" корпуса, которые это оборудование ждут - не дождутся!

Когда Госдеп очухивается - начинается скандаль. Америкосы сразу все понимают, но сделать уже мало что могут.
Используя сугубо рыночные механизмы, срочно скупают акции этого псевдоамерикосовского предприятия. Контрольный пакет, и - всем кЕтайским владельцам и манагерам пинка под зад...
А кули толку?
Стратегическую задачу кЕтайцы уже решили!
ТРИ аналогичных фабрики работают на их территории...

Хотите посмотреть на живой такой пример? - Наберите: www.jazzsemi.com
Сейчас там все руководство - чистокровные америкосы. Среди них даже Стив Джобс - один из двух отцов-основателей фирмы Эппл и изобретатель понятия "персональный компьютер".
А всего лишь 3-4 года назад и президент, и все войс... и вице..., и манагеры высшего уровня - сплошь одни кЕтайцы были.
И сейчас уже на этом сайте вы не найдете даже упоминаний о трех фабриках, построенных на территории кЕтая.
Вы об этой методе Путину и Медведеву еще не рассказывали?

А то вдруг "мужики-то не знают!!!" (с)

Отличнейший метод.
Вот чего, оказывается, можно добиться при государственном регулировании экономики и под руководством Коммунистической Партии.

Собственно об этой-то мотивации я и говорил.
А нынешнему расейскому олигархическому капитализму и чиновно-бюрократическому государству это всё просто не нужно :-(
SSE
08.09.2009
Venceremos писал(а)
Отличнейший метод.

Вы считаете, отличнейший? Неужели лучше не бывает?
Ну, например "метод", которым сами америкосы всей этой шнягой обзавелись? Он - што? - хуже?
Вот чего, оказывается, можно добиться при государственном регулировании экономики и под руководством Коммунистической Партии.

Да-да-да. ТОЛЬКО и ЭТОГО при этих двух условиях и можно "добиться".

Собсно, того, что мы сейчас имеем, мы именно под этим "руководством" и добились.
Сейчас только и остается п**дить технологии у тех, кто под другим "руководством" развивался :(
Как-то так исторически получается, что велосипед не изобретают одновременно и независимо в разных странах. А заимствуют изобретения друг у друга, а школы разработчиков обмениваются опытом.
Но как только обмену опытом и технологиями начинают строить искусственные государственные и политические препоны (как например действующее американское законодательство по ограничению экспорта технологий) - так и бороться с препонами можно политическими же методами, хотя бы промышленным шпионажем и воровством-копированием, как это делают китайцы.
Тот же digital millenium act - пример тормоза в развитии информационных технологий.
Не знаю как в развитии микросхемотехники, но в айти мы успешно плюём на все копирайты и благодаря этому наш уровень разработки мало не уступает западному. И своё развиваем и лучшие западные образцы перенимаем, обходя все ограничения. Потому так успешно развивается и аутсорсинг и собственный девелопмент. Правда обратная сторона этого успеха - неразвитость рынка потребления софта (зачем платить, когда можно получить "бесплатно"). Не менее успешно заимствуются и сами технологии девелопмента. И есть неплохие школы по подготовке специалистов-разработчиков.
Если вам что-то мешает подобному же прогрессу в "железной" области - может это всё-таки не вина государства и не происки злобных-жадных америкосов? Может самим надо что-то предпринимать, а не ждать, когда на блюдечке поднесут?
SSE
09.09.2009
Venceremos писал(а)
.....может это всё-таки не вина государства и не происки злобных-жадных америкосов? Может самим надо что-то предпринимать, а не ждать, когда на блюдечке поднесут?

Что касается "злобных-жадных америкосов" - золотые слова! Какая может быть их "вина", в том, что мы в микроэлектронике 50 лет куем груши околачивали из-за того, что какие-то муджаки из совкового Госплана и мсинистр МЭПа того времени Шохин решили: "Мы пойдем другим путем!". Ну, вот и пришли. Не американцы нам этот путь выбрали.

Поэтому ваш призыв "что-то предпринимать" запоздал лет на 50. Вот если бы да тогда БЫ...
Наша нынешняя ситуевина - именно вина ГОСУДАРСТВА _того_времени_

А сейчас... надо, конечно. "Предпринимать".
Но я вас огорчу... Предпринимать так, как делают китайцы - дело тупиковое. Они, конечно, технологические линии сумели спионерить. Но это эти линии - далеко еще не ТЕХНОЛОГИИ.
Китайцы это скоро поймут.
А американцы уйдут вперед.

Воровать и копировать что-либо - это ВСЕГДА путь деградации и отставания.
Плохо помните отечественную историю?

У нас всегда так было: сначала покупали, потом копировали и наконец делали своё и превосходили.
"То что один человек изобрёл - другой завсегда превзойти может"
SSE
09.09.2009
У нас так было НЕ всегда.
Бывало и наоборот.
Venceremos писал(а)
"То что один человек изобрёл - другой завсегда превзойти может"

Да-да. Конечно.
В этом смысле, очень показательна история с изобретением и развитием технологии квантовых генераторов ("лазеров", проще говоря).
Академик Басов сделал доклад на эту тему в Лондоне (если не ошибаюсь), когда наши решили, что американцы отстали в этих делах лет на 20 и не догонят нас никогда.
Но.... Наши ошиблись лет на 17.
Если Вы, конечно, знаете отечественную историю :)

Но тут важно понимать следующее: технологи лазерные (когда америкосы нас догоняли) и ядерного оружия (когда догоняли мы их) - это детский лепет по сравнению с теми, о которых идет речь.
Именно потому, что в основе последних не наука лежит, а - на 90% !!! - "ноу-хау". Которые, в отличие от первых двух случаев, теоретически "вычислить" невозможно.
Это - результат рутинного кропотливого труда в течение десятилетий.
guda$
08.09.2009
ты откуда ваще взялся? михросхемы не умеешь ты делать ,это мы все поняли, а я сам тебе микросхему руками сделаю.
с такими паникерами разговор короткий был раньше
SSE
08.09.2009
Цыц!
Они - что? - не хотят иметь такую продукцию и - как следствие - технологическую независимость?
ПОЧЕМУ?

Старый *удак
ru.wikipedia.org/wiki/Cell

Ноутбуки попсня, которая нахуй не всралась. PSP3 после продажи продолжает приносить прибыль, ноутбук - НЕТ. Захотят, и на ноут сделают. Не проблема.
SSE
09.09.2009
Тесть Роршаха писал(а)
Старый *удак

Самокритично....
Только усвой: подпись ставится в конце, а не в начале.
[/quote]Ноутбуки попсня, которая нахуй не всралась. PSP3 после продажи продолжает приносить прибыль, ноутбук - НЕТ. Захотят, и на ноут сделают. Не проблема. [/quote]
Это, как раз, PSP3 "попсня" голимая, а ноутбук - рабочий инструмент в 99% случаев.
И много "прибыли" он приносит "после продаж"? По сравнению с...? :)
Вот когда прибыли от продаж этого ПРОЦЕССОРА (не совсем, мягко говоря, ипонского) превысят прибыли Интела, тогда и поговорим - проблема это, или "не проблема".

А изысков подобного рода история знает масу: PowerPC той же IBM, Трансметовский "Крузо", Цирус лджик, и т.п....
Где они сейчас? Аууу!!!

Вот так, примерно, дорогой мой Старый *удак.
Да что же вы так. В вашей солнечной жидовии не научили произносить слово мудак? Как и слово Б-г? У вас там случайно не обрезано?

Ладно открою по секрету, как старому чудаку (или необрезанному мудаку) не открывающему, например журналы.

PSP после продажи может приносить прибыль, ноутбук нет. Как это? Мировой оборот компьютерных игр более 160 миллиардов долларов. Где каждая проданная приставка приносит прибыль ввиде покупки игр к ней. Иначе, это просто кусок пластика. Обычно даже дотируют их покупку, сбрасывая цену до конкурентноспособной величины..

Ой..даже не затрагиваю контент с DRM и возможностью его просмотра на приставках...тоже сколько то приносит прибыли. Плюс к тем 160 ярдам.

Где конкуренция на рынке приставок гораздо больше и ожесточенней, чем на замшелом рынке Intel vs AMD. От Нинтендо до Майкрософта...
Поэтому выбрал неправильную стратегию развития...можешь прогореть. Навсегда. Сони выбрало в партнеры Айбиэм. Поэтому...
ПОЧЕМУ?

Это мягко сказано хуйня. Кто-то рубит лес, кто-то делает доски, кто-то делает мебель. Японцы предпочли делать все сразу. Взять в свои руки все этапы. До системы конечных продаж игр. Чего Ваш интел, на который вы молитесь своими старческими мозгами, не сможет никогда сделать. Ни опыта, на системы дистирбьюции, ни конечного приложения своей продукции. Типа всего лишь изготовитель кусков кремния, даж по 45 нм. Правда на беспроводку замахнулись, ну флаг в руки - пока неудачно.

Весь строго говоря "мировой прогресс" опирается на индустрию развлечений и человеческой лени. Как более прогрессивный Бетакам был вытеснен посредственным VHS. Так и здесь.
Если гонки на базе Формулы 1 это испытание новых автомобильных технологий, то компьютерная игровая индустрия это стресс-испытания новейших компьютерных технологий. Где Intel ....строго говоря аутсайдер. Вроде как самый крупный производитель чугуна в мире в 1988.

А про рабочий инструмент...слабоваты аргументы. Пиздишь как старый мерин, Впрочем, как всегда. Как и пару лет назад: пиздел про EXIF. Нарисовал там SS эссэсовец старый?

Да. Мое чудило (или необрезанное мудило...) на базе целлсов сделан суперкомпьютер для Лос-Аламосской национальной лаборатории, пока вроде первый по производительности в мире. Чуешь чем пахнет? Не попсней. А рабочим инструментом. Самым настоящим.

А про прибыли и их сравнения..заливай своей старой кошелке, когда приносишь ей зарплату. Не имей привычки считать чужие деньги. Речь шла кто выше стоит на системе Вашей эволюции: STI или ШТеуд.
как делать процессоры
http://www.nn.ru/~yugo?MFID=19353&IID=656820
SSE
07.09.2009
FreeCat писал(а)
Технологии и оборудование можно закупать, было бы желание.

Это кто ж тебе его продаст? О^О
Старье, пожалуй, продадут. А что-то эффективное - хрена с два.

Это раз.
Два - это люди. Допустим, продали. И вот прям завтра у Вас в личном распоряжении фабрика, на которой Интел сегодня печет свои пентюхи.
Вопрос: что Вы с ней будете делать? Какую такую "прогдукцию"?
FreeCat
08.09.2009
SSE писал(а)
Старье, пожалуй, продадут. А что-то эффективное - хрена с два.

Захотят - купят.
SSE
08.09.2009
Вы не понимаете даже, о чем речь... :(

Это вам не обрабатывающие цетры шведские для шлифовки винтов АПЛ через японскую Тошиба-Кикай купить... Хоть со скандалом, хоть переплачивая посреднику втрое, но... возможно.
А тут - категорически НЕТ.
FreeCat
08.09.2009
SSE писал(а)
Вы не понимаете даже, о чем речь... :(

Очень даже понимаю. Опять таки - при большом желании всё можно.
SSE
08.09.2009
FreeCat писал(а)
Очень даже понимаю.

Сомневаюсь :)
Опять таки - при большом желании всё можно

Ну, разве што, как я описАл выше.
Но при "большом желании" со стороны америкосов не продавать, даже такие методы не сработают.

И еще. Ну, допустим, удалось - КУПИЛИ.
Дальше что? - Мартышка и очки? :)
FreeCat
09.09.2009
SSE писал(а)
FreeCat писал(а)
Очень даже понимаю.

Сомневаюсь :)

Скока угодна. У Вас вообще стречаются странные высказывания.
SSE
09.09.2009
Например?
X-master
09.09.2009
Ага, то-то мы опель купили, верней нам его продали :)
volpone
07.09.2009
а ненужно оно ни железо ни технологии
нет потребности
Слабыми Союз никогда не был и чужие ракеты под жо...рядом не были. Нато было где то далеко. А щас мы типа офигеть какие сильные. И с каждым годом все сильнее и сильнее. Да кто раньше про героин что-то слышал, а теперь - даже в школах. Это конечно сииильно.
ну ладно, давайте откатим все назад, чтобы состояние было как после второй мировой, когда европа в руинах, израиля в помине нет, а китай нищенствует, и на плаву остались только ссср - за счет природных и людских ресурсов, и сша - за счет своей хитрожопости. Тогда можно еще раз поиграть в лагеря
Не надо так далеко откатывать. Достаточно конец 70-х. те же 80-е. Да фиг с ними ЗАСТОЙ. Про нефть говорите. А что, типа мы сейчас чем другим торгуем?? Изменилось ли что-нибудь??? Пол сути только доходы захапали частные лица. И раньше так было. Но в отличие от раньше - они (сейчас) отказались от бесплатного образования, медицины, социалки, всего. Просто стали еще экономнее и перестали давать людям хоть что-то. Да плюс еще вымораживают все что можно разными штрафами, пенями, законами. По сути стало хуже. А кто был в щоколаде, тот еще и мармеладом покрылся.
Лучше "пятую колонну" во власти уничтожить.
Тогда и границу закрывать не придётся...
krabs
06.09.2009
+1
FreeCat
07.09.2009
Так она размером практически со всю власть, однако((((.
volpone
07.09.2009
нет пятая колонна больше... на величину опозиции,
интеллигентов задавить тупа нада, а то воспроизводятся в вузах как вирус
krabs
09.09.2009
Оказывается Каспаров в вашем измерении ИКС управляет РФ, а Пу, ДАМ и ЕР у него шестерят ...не знал
men
06.09.2009
Нет, не сможет. Строго говоря и раньше в обозримом периоде не могло.
Билет сами купите или скинуться.
men
07.09.2009
Зачем? Я, за то, чтобы изоляторов сослать куда нибудь подальше, меня глобализация не пугает.
FreeCat
07.09.2009
В Сахару)?
men
07.09.2009
тоже вариант
volpone
07.09.2009
в сибирь, знаете скока там лесу навырастало
Arctic
07.09.2009
Да тут даже моя аполитичная сестра противницей режиму станет. Шутка ли, не сгонять в Италию на распродажу! Бр-рр... Вобщем, путинизьму сразу каюк.
Хм. А где же вы стебаться будете.
Инет также тазом накроеться.
volpone
07.09.2009
инет накроется, рунет останется
рунет накроется, форум в кольце останется )
Dr.Qy
08.09.2009
Да можно у себя на компе сделать, пока комп не сдохнет....Наши так и не смогут делать их. Чего уж тут. Или будут аналоговые на лампах, с перфолентами и погрешностью 10% при умножении...:?
krabs
09.09.2009
Комп накроется, калькулятор дома останется
Dr.Qy
09.09.2009
У меня был крутейший калькулятор инженерный. Совецкий. Действительно очень хороший. КОмпактный, все может, куча скобок, дроби, формулы, программируемый.....СДОХ.
Просто сошел с ума и растекся дисплей. Никто его не ронял. Просто он лежал в коробочке. Достаю - крындец.
Батарейки надо было вынуть
volpone
07.09.2009
выжить сможет, развиваться нет
Dr.Qy
08.09.2009
Ты уже ответил на этот вопрос вчера, мешая мне повернуть налево в неположенном месте...:)

Ты купил автомобиль, разработанный в Италии в 1962 году. КОгда я еще (старый и нудный) не родился. Небыло требований к экологии. К безопасности. Я не говорю про эргономику и прочее.
За время выпуска этой устаревшей модели, она унесла жизни сотен тысяч Россиян. Просто своей конструкцией

Вот это и будет с Россией, если закрыть границы. Будем всемирной помойкой устаревших идей и технологий. Расплачиваясь за это своими жизнями.
Оно нам надо?

А все таки, у тебя была нормальная точила, нафег коробушку-то купил?
Та точила мне жизнь спасла. А эта коробушка приехала из Англии :)
Dr.Qy
08.09.2009
Когда ты успел раздолбиться? :((

Кстати, эта - не спасла бы. У меня друг купил семерину нулевую. Сначала восхищался, что новая машина. Потом на перекрестке в него влетает на 30 км.ч. Судзуки Гранд Витара. Скорость - копеешная. Машину сдвинуло на полметра вбок, конечно. Сначала думаем - ну попал мужик на рихтовку дверей. Стали выходить из машины.....А дверки-то едва не выпадают. Кузов вывернуло. Полностью повело. Если бы скорость была по выше, то было бы больно.

Я с детства боюсь этих коробушек. Семейство зубил намного крепче.
Новая тема