--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Правомерно ли школе заставлять питаться ребенка?

О городе
64
97
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Вот не хочу я чтоб у сына гастрит в пятом классе был, в следствие чего решили отказаццо от услуг школьной столовой, но нам ее ооочень сильно навязывают, вплоть до того что ссылаюццо на какой то закон, может кто сталкивался с этим, пошарил по нету чота ничего вразумительного не нашел.
Moose
07.09.2009
вот интересно, я за 10 лет обучения ни разу не ел в школьной столовке. так, компотик пил время от времени. собсно, я вообще в школе не ел. и не понимаю, зачем это надо?
в 8 часов ушёл из дома, в 13-14 пришёл домой. что, 6 часов так уж много что ли?
а как же поболтать в столовке, на девачек посмотреть и выкурить сладостную сигаретку после?
Moose
07.09.2009
у нас все перемены были заняты - мы в карты резались аццки. с 9 по 11 класс. кстати, в классе курили 1 или 2 человека.
а я до сих пор в 10 классе. не курю)
+1
Babylon 5
07.09.2009
не правомерно, но, думаю, делается все с оглядкой на то, что ребенок набегается за перемены, насидится за уроки и банально проголодается, а покупать что-то в буфете долго. старшеклассники затопчут.
гастрит гастритом - всеобщая беда, но тогда давайте ребенку что-то погрызть с собой
а че сразу старшеклассники? бедным старшеклассникам наоброт приходилось уворачиваться от наглой мелюзги)))
Babylon 5
07.09.2009
)))))))) кэээээээээээк налетят, да кээээээээээк запинают!
stolar
07.09.2009
Хороший мусляной завтрак с кефирчиком. И вкусно и полезно. До обеда есть не хочется. На себе испытываю. Сейчас подключил жену и детей. Сначала отбивались, а теперь едят с удовольствием. Только мюсли я сам делаю.
Рузи
07.09.2009
рекламируете)?
stolar
07.09.2009
Нет. Не рекламирую. Пришел к этому сам. Просто довелось в свое время помотаться везде. Кстати, сейчас идет агрессивная реклама молочной продукции одной импортной компании. Они не врут. Верно. Их продукция действительна не вредна. Но, в то же время, почему то ни кто не говорит, что наш отечественный кефир во 100-крат полезнее. Сами подумайте посмотря на срок годности. Хорошее долго хранится не будет.
Lumpen
07.09.2009
Хорошее долго хранится не будет.
Ага, а лекарство должно быть горьким.
stolar писал(а)
Только мюсли я сам делаю.

как ? тоже хочу так же
а то по утрам кашки ем, потом пару бутеров.
DENIZE
07.09.2009
Вы считаете, что питаться раз в 6-7 часов для ребенка нормально?
а что если ребятёнок в обморок шлёпнится на переменке от голода, да и сломает (не дай Бог) что нить себе - отвечать то школа будет.

Если навязывают и ссылаются на н.п.а - пусть покажут н.п.а. или озвучат его название
Babylon 5 писал(а)
не правомерно, но, думаю, делается все с оглядкой на то, что ребенок набегается за перемены, насидится за уроки и банально проголодается,

может и так...
наскоько я в курсе, это новые требования Роспотребнадзора о максимальном охвате школьным питанием детей...
гонятся за результатом... надо отчитаться... а есть зачастую - низзя то что настряпают в школьных столовых...
а чем будет ребенок питаться?
чипсами и кока-колой? а именно это они будут покупать на данные вами деньги. конечно , тогда гастрита не будет))))

лучше боритьесь за качество еды в школьной столовой.
кока-кола круто, сам ее пью частенько)
Moose
07.09.2009
кока-кола вредная, пиго надо пить
от пига не стоит и живот + сиськи, нах надо
Moose
07.09.2009
ух ты, а от колы стоит что ли?
вроде намано все от колы)
Zharky
07.09.2009
Поверь, от пига тоже все отлично
Moose
07.09.2009
вот снова здорова. а зачем в школе питаться? я прекрасно питался дома, нормальной людской едой. утром завтракал, в обед обедал
ну вот я например утром больше чем 1 бутерброд в себя не могла запихнуть во времена учебы в школе.
сейчас - не предствляю завтрак без тарелки пельменей и картошки с мясом))
все люди разные.
кроме того, вы пишете - в 8 ушел, в 13 пришел. а если позже 13? если сразу после школы в кружок\секцию - да еще далеко от школы - и домой в 16 придет ребенок... как тогда?
по-моему, таки существует какое-то распоряжение о том, что дети до пятого (шестого ли?) класса должны в обязаловку питаться (при этом т.н. малоимущие могут питаться бесплатно); по крайней мере, в нашей школе на что-то там ссылались
зря вы, кстати, так на школьное питание - вполне себе прилично кормят завтраками, даже мой разборчивый капризник как минимум раза три-четыре в неделю полноценно в школе ест (запеканки, блинчики, котлеты с гарнирами, молоко-йогурты-фрукты периодически), иногда даже нравится; в этом году - седьмой класс - опять решили, что весь класс будет на завтраки ходить (можно и обедать, это тоже самое, только с супом, стоит на червонец дороже); касаемо гастрита - все равно же что-то перехватывать будет, в том же буфете пирожки-пирожные-соки-и пр., имхо это погастритнее, даи по деньгам не дешевле
Avis
07.09.2009
Йулько писал(а)
зря вы, кстати, так на школьное питание - вполне себе прилично кормят завтраками

Как не трудно догадаться, зависит от конкретной школы. Уже если даже качество преподавания разное...
Moose
07.09.2009
эх, я помню в Севастополе заходили поесть в школьную столовку. какие-то просто фантастически низкие цены, правда и порции маленькие, но мы взяли по 2-3 и облопались. вкуснятина :)
а как вас туда пустили?
Moose
07.09.2009
да как-то молча :)
мы там вообще всю школу облазили, она классная. там проще с этим, народ душевнее, не такие пуганые как у нас
школа, если че, у нас пребанальнейшая, не лицей, не гимназия, может, с администрацией повезло?
Это точно. у меня дочь училась и в гимназии, и в лицее... а есть в столовке нельзя( несъедобно
я учился и в лицее (28) и в гимназии (1). до 9 класса(28 лицей) питался исключительно в школьной столовой. оч. вкусно было.
когда в 10м перешёл то уже пофиг было перекусывал и в школьной столовой и шоколадками всякими.

И всё таки есть лучше в школьной столовой нормальную пищу, а не сухарики-чипсы-колу.
У меня училась сперва в первой. после столовских котлет откровенно тошнило. сейчас школу сменила, но есть в столовой все равно не может. разве что булки. а их она не любит. идеально было бы в качестве второго завтрака давать с собой фрукты, сок и бутерброды. но... "никто так не делает и я не буду"(
х3, в 10-11 классах в школе то редко бываешь, не то, что в столовке )))) (чутка)
мне вроде нормально всё попадалось в столовой в 1ой. Правда брали то, что учителя себе брали.

М.б. попробовать приучить к сокам, активиям, фруктам дома кушать, потом сама захочет.
Мы и на уроках кефир пили и на переменках йогурты. Если вкусно, не пофиг ли, что у кого-то принято чипсами набивать брюхо
TRANCEformer писал(а)
х3, в 10-11 классах в школе то редко бываешь, не то, что в столовке ))))

по-моему только в 11-м и начинают серьезно учиться))
Avis
07.09.2009
Йулько писал(а)
школа, если че, у нас пребанальнейшая, не лицей, не гимназия

Не коррелирует с ни с качеством преподавания, ни с качеством питания.
может, с администрацией повезло?

Именно это я и имел в виду.
Нет такого закона. Это очередная "самодеятельность".
arit
07.09.2009
помнится,своих детей кормила завтраком с обязательной кашей,-до обеда хватало.А для школы приносила справки из поликлиники об аллергии, писала заявления об отказе от обедов
Мне как маме 10-летнего ребенка что-то подсказывает что с 7.30 до 13-14 ч (за 5-6 уроков), даже с учетом утренней каши, ребенок все равно захочет перекусить. На мой взгляд, для борьбы с гастритом лучше это делать горячей котлеткой-сосиской-курицей с гарниром и чаем, чем пирожками-чипсами-кириешками-печеньем или даже бутербродами.
DENIZE
07.09.2009
+1
+2
Moose
07.09.2009
вы тоже мама 10-летнего ребенка?
Hermiona
07.09.2009
+1
Moose
07.09.2009
когда я был 10-летним, мне что-то подсказывало, что жрать я не хочу :)
дааа, гулять хотелось, жрать - нет)
тогда вам, как маме 10-летнего ребенка можно просто приготовить ребенку заранее с собой и пусть разогреет в столовой \ учительской в микроволновке)) или вы, как мама 10-летнего ребенка могли бы подъехать и привезти еду.
DENIZE
07.09.2009
а я все ждала, когда про разогревание баночек с обедом речь зайдет - дождалась!)))))))
Babylon 5
07.09.2009
н-дээээээээ... ты хоть слышишь, что говоришь? таскать с собой банки с едой? ты знаешь, сколько таскают в ранцах современные дети? нет?
куда там еще и банку-то девать?
а мать может и работать - киндеру уже не 3 года, чтоб его титькой кормить да по школам еду развозить.
вполне хватит яблока, бутербродов, а чай можно купить в столовой. хотя нормально первое-второе-и-компот все же лучше хомяченья в сухомятку
Moose
07.09.2009
ой, а сколько они таскают? расскажите пожалуйста :)
Babylon 5
08.09.2009
смотря какой класс, но кг 2-3, не меньше + обувь-сменка
ну зачем ребенку в 11 утра первое-второе и компот? это ж не обед, а второй завтрак по сути
Babylon 5
08.09.2009
пардон муа, не помню, во сколько в школе обед у младшеклассников(((
да и впихнуть кашу в мою, например, сову, которая утром до школы в полусне добирается, ваще нереально - его просто вывернет за столом этой кашей; максимум - чай вливается с плюшкой какой, поэтому, имхо, без школьного завтрака фигово
Babylon 5
07.09.2009
мне даже в технаре стабильно в 10 утра хотелось нормально пожрать, что говорить о ребенке. силы-то откуда взять, если сидишь без жрачки полдня? хоть булку, но схомячить обязательно надо. а взять физкультуру - а после нее как кушать хочется!
*хотя я могла в школе и до физ-ры, и после оной спокойно похомячить*
+ жрать после 2го урока хотелось просто беда
Думаю..если не питаться..то ребенок будет голодным..Вспоминаю себя в школе..ходила кушать после каждой перемены..Я поменяла много школ..и не помню..чтоб еда была плохая!Но видимо бывает и так..Хотя слышала, что за детским питанием в школах сейча следят строго.
Если вы будите ребенку готовить с собой..то почему бы и не отказываться от столовой....Что ребенок говорит?Не хочет есть в столовой?Или это только ваше родительское решение?
Moose
07.09.2009
berezovskaya писал(а)
Вспоминаю себя в школе..ходила кушать после каждой перемены..

ё-моё :(
тебе жалко?
Moose
07.09.2009
удивляюсь просто :)
я очень мало весила..была ужасно худенькая..и ела..ела))
это просто наверно болезнь какая, а мой ребенок вполне без питания обходиццо ибо с девяти до часу , он как то не успевает проголодаццо, значит это наша больная директриса придумала такой закон. буду разбираццо!
А Вы у ребенка не интересовались, может ему кушать все же хочется?
наших тоже стращали, кто питаться не будет родителей на беседу к директору, но у меня уже старшеклассница, этих не запугаешь, так и отстали
Болзень?Вы считаете ребенку досаточно питаться 3 раза в день?ну...))ваш ребенок..вам решать)пусть голодает))Вы его то спрашиваете хочет он есть или нет?
DENIZE
07.09.2009
Ваш ребенок учится с 9 до 13? У него что, по 3-4 урока?
Moose
07.09.2009
интересно, у меня 5 уроков получилось с 9 до 13 :)
что вполне реально для начальных классов
DENIZE
07.09.2009
1) Речь идет не о начальной школе
2) 5*45 (итого 3ч45мин) + перемены (даже если по 5 минут - итого 20) + дорога в школу и из школы... хотя хз, мож у вас в часе не 60 минут, а больше...
Moose
07.09.2009
у нас уроки по 40 минут были, я думал, везде так :)
школа через дорогу, из дома за 3 минуты до звонка выходил :)))

про начальность или не начальность школы не нашел инфы в старт-топике
Сын питается в столовой ежедневно, весь срок обучения. Гастрита нет.
А вот вероятность заработать гастрит с бутербродиков/кокакол/фастфудов, приносимых с собой - более чем велика.
Сам ел и в школьной столовой и в студенческой, не говоря уж про армейскую - жив-здоров и никаких проблем с пищеварением.
+1)
DeliT
07.09.2009
никогда в школе не ходил в столовку. Во первых, не успевал проголодаться, а во вторых жалко было перемену. За те 10-15 минут, нашу школу можно было раза 3 оббежать по кругу и наиграться в сифу тряпкой:))
stolar
07.09.2009
У нас тоже ссылались, только не показали на что. Я написал заявление с отказом от питания. С тех пор денег больше не плачу. Все нормально. Чего и Вам желаю.
не думаю, что от нормальной школьной еды будет гастрит(каши/супы)... вы какую альтернативу столовке предполагаете?
stolar
07.09.2009
Я учился в школе № 43. В то время кормили отвратительно. В настоящее время там же учатся 2 мои дочери. Кормят также. По моему (в общем то проверено на своем опыте) хороший завтрак дома + хороший обед. Гастритов ни у кого нет. Перекусы в школе лимонадом и плюшками вредны. Ну если в классе принято перекусывать, то можно дать с собой яблоко.
stolar писал(а)
Перекусы в школе лимонадом и плюшками вредны.

подобные перекусы везде вредны..
есть надо вовремя и то, что вреда не принесет...я считаю, что школьно-столовская пища бывает не особо вкусна и отвратительна на вид, но ВРЕДНОЙ она не является... всякие СЭСы и тому подобные канторы в этом случае бдят сильно
а дети в основном весьма социо-зависимые и порой стасняются вынуть домашнию заготовку когда все остальные газировкой/чипсами обедают... да и что родители могут дать с собой? только то, что "сухомяткой" зовется ....
stolar
07.09.2009
Не совсем с вами согласен. Был грех однажды, работал в одной фирме, которая занималась мясными полуфабрикатами. Свою продукция продавали конторе, имеющией доступ к школьному и садиковскому питанию. Когда не было мяса в достатке грешили триммингом и искусственной соей. Единственно, заставлял всех работников фирмы есть, что приготовили. Скажу честно - не полезно. Поэтому СЭС, конечно проверяет, но не стоит в каждой школе по проверяющему ежедневно. Поэтому всякое бывает.
stolar писал(а)
Поэтому всякое бывает.

так и дома от этого не спрячешься(((

такой мини-пример-)) мой мужчина раз в неделю обедает в школьной столовой. гастритов и тп у него нет, но жкт очень нежный. в других местах общепита (ну я не более-менее приличные рестораны грю) он ест с опаской, ибо это все не на пользу пойдет ... а там все ок. (ну, только сосиски мимо обходит)
stolar
07.09.2009
Зря Вы так про приличные рестораны. В общепитах лучше не питаться в принципе. Технологическая цепочка там устроена таким образом, что продукты там пропадать не должны вовсе. Со всеми вытекающими последствиями. + персонал. С другой стороны пища должна быть грубая. Человек, вообще требует нагрузки во всем, если хочет быть более-менее здоровым.
Lissonka
07.09.2009
Максим Абрикосов писал(а)
Вот не хочу я чтоб у сына гастрит в пятом классе был, в следствие чего решили отказаццо от услуг школьной столовой, но нам ее ооочень сильно навязывают, вплоть до того что ссылаюццо на какой то закон, может кто сталкивался с этим, пошарил по нету чота ничего вразумительного не нашел.

Не знаю, как там на уровне законодательства, но мой сын в школьном возрасте ел отвратительно, вернее вообще мало что ел, поэтому я платила за школьное питание исключительно в надежде на то, что он хотя бы что-то понравившееся ему съест, даже если этим понравившимся будет сосиска в тесте или пустой рис, да просто кусок свежего хлеба и теплое питье какое-то. Что попало он никогда не ел, поэтому насчет того, что он съест что-то несвежее или недоваренное, тут я была спокойна. Ну и, завтраки у нас в семье приняты горячие и плотные - каша, омлет, творог, бутерброды, кофе с молоком.

Не знаю, может быть тех детей, кто метет в желудок всё, что ни попадя, и следует ограждать от школьной столовой, а моего ни к чему :)
Arctic
07.09.2009
насчет того, что он съест что-то несвежее или недоваренное, тут я была спокойна.

Фига се... Так он и дизентерию в кефире насквозь видит?! Ну тогда точно, подобное ему не грозит: newsru.com/russia/11jan2009/stavrotrav.html
DENIZE
07.09.2009
Кефир в школе не дают
Arctic
07.09.2009
Слава богу! Значит, дизентерии поставлен надежный заслон.
Lissonka
07.09.2009
Ну от этого, я думаю, даже вы не застрахованы :) Что уж вы так ерничаете ?

Нет, вообще качество питания в школе и в детском саду - это две большие разницы, детские сады всё же безопаснее в этом смысле. И всё же у ребенка должен быть выбор. Либо вы ему бутеры пакуете каждое утро (хотя в тепле тоже неизвестно что с бутерами может случиться, тогда уж отправляйте ребенка в школу с мини-холодильником, раз вы такой перестраховщик), либо полагаетесь на его разборчивость в еде и даете ему возможность выбрать из предлагаемого или самому что-то купить.
RaFaeL
07.09.2009
В 10м классе, помню, в НТЛ всей группой перестали в столовку ходить
Как-то на урок типа комиссия пришла во главе с директором и завучами, спрашивает а с хрена ли столовку игнорируем
Ответ единодушный был - потому что кормят там хреново
Комиссия не нашла что ответить, помолчала и ушла...
НТЛ он такой )))
нах столовку - на грибок после уроков ))
скажу сразу - у меня детей нет, но я часто слышу от отравлениях в детских заведения (школы, детские садики), и если у меня будут дети я не допущу, чтобы они питались в столовском общепите

к сожалению выбор есть только у школьников - им родители могут с собой что-нибудь дать, а вот дошкольников всякими отбросами кормят - вот с этим ничего не поделаешь...
Давайте вот Ваш ребенок дорастет хотя бы до третьего класса, а там поговорим? :о)
ПыСы: Настасья, кстати, была Филлиповна :о)
ну промахнулись предки и что мне теперь отчество менять?

а по поводу столовкого общепита ничего хорошего сказать не могу, ибо работала некоторое время бухгалтером в столовке (правда недетской, но мнение об общепите сложилось не очень хорошее...)
barsuk
07.09.2009
котлеты на машинном масле :)
Deathmaker писал(а)
ПыСы: Настасья, кстати, была Филлиповна :о)

Все Настасьи конечно должны быть Филлиповны :)
Дар88
07.09.2009
Я ваще не питалась в столовке, мне дико не нравилось там ничего...Сидела голодной =))))
Crocodile
07.09.2009
У моей дочери в 85 школе та же фигня - обязательное питание в школьной столовой. Кормят там отвратительно (за исключением тех дней, когда приезжает какая-либо комиссия - тогда, как по волшебству, появляется вкусная еда, которая на следующий день заменяется унылой несъедобной бурдой). С удовольствием заменил бы школьной "питание" йогуртом+яблоко (например), но директриса категорически настаивает на том, что питаться нужно именно в школьной столовой. При чем с таким рвением, как будто она имеет с этого какой-то гешефт (а может, так и есть). Что имеем в результате - платим около 800 рублей в месяц за школьные "завтраки" (30 рублей в день, 6 дней в неделю), но в столовую моя дочь даже не заходит.
Бороться и искать- вот Вам совет...))
У нас родители регулярно инспектируют столовскую еду и опрашивают детей... на каждом род.собр, ежли чо не так, поднимаем вопрос...
По опросам детей, питание, по сравнению с тем, чем кормили нас, просто праздник какой-то! Кстати.. в этом году на 8руб подешевели завтраки...
Crocodile писал(а)
У моей дочери в 85 школе та же фигня - обязательное питание в школьной столовой. Кормят там отвратительно (за исключением тех дней, когда приезжает какая-либо комиссия - тогда, как по волшебству, появляется вкусная еда, которая на следующий день заменяется унылой несъедобной бурдой).

Мне вот интересно, кто и зачем готовит эту бурду? Знавала я в школьные годы одну школьную повариху. она такие котлеты жарила - объеденье просто. да и остальные блюда отлично получались. а основная масса поваров на кой ляд отбросы готовит? такое ощущение, что они свиней кормят за счет детей. чем больше останется, тем больше в корыто пойдет
Lisa Alisa писал(а)
Crocodile писал(а)
У моей дочери в 85 школе та же фигня - обязательное питание в школьной столовой. Кормят там отвратительно (за исключением тех дней, когда приезжает какая-либо комиссия - тогда, как по волшебству, появляется вкусная еда, которая на следующий день заменяется унылой несъедобной бурдой).

Мне вот интересно, кто и зачем готовит эту бурду? Знавала я в школьные годы одну школьную повариху. она такие котлеты жарила - объеденье просто. да и остальные блюда отлично получались. а основная масса поваров на кой ляд отбросы готовит? такое ощущение, что они свиней кормят за счет детей. чем больше останется, тем больше в корыто пойдет

так и есть, скорее всего.Дочь 10 лет прибегает из школы голодная, в столовке то каша несладкая,то котлеты 3-х рублёвые сырые.Думаю , что в следующем месяце от питания откажемся, лучше с собой что нибудь давать.
Новая тема