--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Российских школьников обязали штудировать "Архипелаг ГУЛАГ"

Новости
5
76
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Mal0y
10.09.2009
Российские старшеклассники теперь будут в обязательном порядке изучать роман "Архипелаг ГУЛАГ" Александра Солженицына. Как сообщили в среду в пресс-службе министерства образования и науки РФ, "приказом министра Андрея Фурсенко обязательный минимум основных образовательных программ по русской литературе ХХ века дополнен изучением фрагментов этого романа".

Ранее в школе изучали другие известные произведения Солженицына, но не столько фундаментальные - рассказ "Матренин двор" и повесть "Один день Ивана Денисовича". Что касается "Архипелага ГУЛАГа", то раньше в средней школе его изучали лишь на профильном уровне.

Теперь же, после включения романа в федеральный компонент государственных образовательных стандартов среднего образования, изучение фрагментов романа становится обязательным для всех российских старшеклассников, пояснили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Минобрнауки.

Целиком здесь: www.newsru.com/cinema/09sep2009/gulag.html
mkv
10.09.2009
Изучали раньше и творчество Л.И.Брежнева, и ничего страшного в школе не случилось, изучили-прошли - и забыли.
В виде обзора - не вижу препятствий.
Mal0y
10.09.2009
В виде обзора - конечно согласен... Но как бы не заставили сочинение писать - вот это будет сильно :-))) Детям не позавидуешь... ;-)))
Ох помню мы писали по критике Белинского кажись..........а я всегда был против - "тут я против КГБ, там я против ЦРУ" (из фильма)
Я писал... не умер...
Оно ж просто... проще, чем по Чехову... я лично за халяву посчитал...
так как не гуманитарий...
Не позавидуешь детям 13-13 лет, которых в 30-50-е гг., как "членов семей изменников Родины", направляли в концентрационные лагеря на 5-7 лет (кому-то и "повезло" - отделались полутюремными специальными детскими домами). Пока везли в товарных вагонах в дальние края - половина перемерла. Прибывших , вчерашних, школьников-школьниц, отправляли на лесоповал - девочкам работа полегче - обрубали ветви поваленных деревьев. После 10-часового рабочего дня девочки были обязаны удовлетворить сексуальные потребности охранников-чекистов, набрать двовишек для печей в своих продуваемых всеми ветрами бараках. Похлебают баланды и на короткий тревожный сон отключаются. А в 5-00 - подъем и все сначала. И куда только смотрел тогдашний министр просвещения? А в России история, как правило, повторяется... Так что пусть нынешние детки "Архипелаг Гулаг" не просто читают, а учат наизусть. ТАКУЮ ИСТОРИЮ ТАКОЙ СТРАНЫ забыть невозможно.
Это откуда цитата?
Я уже ни во что не верю... а накидать материала конспирология мешает...
Это же ВП. Он все знает, поскольку чекистам патроны подносил. ))
в цитатник заношу :)
про чекистов в смысле...
Mal0y
11.09.2009
Владимир, Вы опять пропустили инъекцию аминазина? Ай-я-яй... ;-))))
Frankie
10.09.2009
Вот именно, "фрагментов" же...
ionch
10.09.2009
интересно, каких именно?:)
давно пора готовиться к светлому будущему.
odv
10.09.2009
Ну, скоро российским старшеклассникам, вообще, что-либо читать будет "в лом".
имхо - это уже так. мне тоже было в лом читать в школе. сейчас наганяю, перечитываю, читаю классику.
В школьные годы не до чтения, всё больше гулять школьники рвуться. один хрен, даже если прочитаешь ничего не поймёшь.
ionch
10.09.2009
некоторые произведения не просто так не дают читать в школе - 17 летний деть еще просто не в состоянии понять, о чем там пишется (я не имею ввиду отдельных личностей, которым это дается без особого труда). Лучше пусть прочитают матренин двор и что-то усвоят, чем не прочитают такую грамадину (а они ее практически все не прочитают) и вообще ничего не вынесут
странная у нас политика у минобра:( лучше бы егэ по литературе отменили - больше пользы
Hurricane
11.09.2009
ionch писал(а)
17 летний деть еще просто не в состоянии понять, о чем там пишется

глупости. Пусть читают-хуже не будет. Хотя школьники щас вообще ниче не читают-я школу 6 лет назад закончил-уже тогда вовсю краткое содержание читало большинство.
ionch
11.09.2009
так не будут читать то, в том и дело. прачитают, например, четверо человек и все, из них поймут о чем написано - 2. мне кажется иван денисыча и матрены было бы достаточно, и процент прочитавших был бы больше и понявших тоже.
книга в принципе достаточно сложная, не все книги можно читать с бухты барахты, для некоторых нужны определенные знания, чтобы правильно воспринять
Так ему и надо!!
Как и Чернышевскому и Льву Толстому с не менеее толстыми войной и миром ;-)
Удачно они придумали, чтобы школьники воспитывали в себе отвращение....
улыбнуло ))))))))))
FreeCat
11.09.2009
Ну разве что).
FreeCat
11.09.2009
Бред какой.
С добрым утро.
Это дерьмо проходят еще с горбачевских времен.
Hurricane
11.09.2009
а чем же плох Архипелаг Гулаг? Уж не дерьмовее устаревшей Войны и мира будет!
Вообще-то дерьмовей. По качественному уровню как литература стоит на одном уровне с вышеупомянутыми трудами Брежнева.
+1. Лучше бы включили в программу Ивана Шмелёва "Лето Господне".
По крайней мере пользы было бы больше.
А вы того Брежнева читали? "Малая земля" читается довольно интересно и особо не перегружена. Просто положено про Брежнева гадости говорить - вот и говорят.
Мало того, что вранье, так еще и вранье бездарное и неграмотное. При всей "устаревшести" Войны и мира - язык Толстого выше критики. С косноязычным Солженицыным - ни малейшего сравнения.
да уж, язык у него жуткий. Год уже пытаюсь прочитать "200 лет вместе" - это пипец какой-то... 5-6 страниц и у меня начинает скрипеть мозг...
Да и мучиться незачем. Про его нацию и без него много писали, зная его творения - смысла там просто нет, а форма - отвратительна. Есть более приятные и полезные варианты убить время.
это и моя нация тоже, в некоторой степени. На самом деле там много интересных данных, но подано это все с таким жутким косноязычием... :о(
Хотя щас пытаюсь параллельно читать Резуна и понимаю, что можно писать еще хуже :о)
Счастливчик. Есть столько ненужного времени )))
Оба орла не стоят бумаги, на которой напечатаны.
Gleban
11.09.2009
И как Вам Резун?
VIPP
11.09.2009
Мы в школе тоже проходили,13лет назад,и ничего
Именно и ничего.
ИМХО - не для школьников произведение. уж слишком сложное оно. написано очень сложно, по крайней мере мне. Еле осилил первый том.

вот "Один день Ивана Денисовича" можно было в программу пустить, поменьше всё же.
Пусть старшекласники знакомятся с жизнью зеков, да?)
Hurricane
11.09.2009
если знакомиться с жизнью зеков. то есть замечательные книги "Колымские рассказы" Варлама Шаламова и про зеков-подростков "Одлян,или воздух свободы" Леонида Габышева
ИМХО, если подростки захотят знакомиться с жизнью зеков - они купят литр фотки и включат радио шансон. и нахер им книжки не нужны
Hurricane
11.09.2009
почитай книжки, которые я сказал, может поймешь хоть что-нибудь. Нормальные книжки про зеков-это не только про обычаи тюрьмы, это еще про доброту человека, про силу характера и про много чего ещё
я понимаю это, просто не все в 10-11 классе хотят читать такую литературу, а вот как раз про обычаи турмы, типа романтика - легко понимают.

зы. какая нах у зека доброта человеческая???? типа зарезал пару человеков, а потом добрый стал?
Hurricane
11.09.2009
всё,иди дом 2 гляди. Ты в курсе вообще, что в совестком союзе даже за то,что не работаешь, можно было в тюрьму сесть? Или что после войны люди возвращались домой из плена,а их в лагеря? Есть разница между такими так сказать "преступлениями" и резней? И сейчас мало что изменилось-вот пару месяцев назад чувак из окна прокуратуры выкинулся за то.что на него изнасилование вешали. Никто от тюрьмы не застрахован
Тунеядцев сажали весьма не зря - по нынешним россиянцам очень четко это видно.
Про "люди из плена возвращались в лагеря" - наглый п...ж в том числе Солженицына.
Про чувака - а может и не зря вешали?
Hurricane
11.09.2009
почему тогда полстраны в лагерях сидело? Интеллигенцию тоже сажали, тоже самого Солженицына, Шаламова, Исаака Бабеля и многих других. Тоже что ли п.здеж? А может Сталин вообще был замечательный человек,а?
Про Сталина - не в этой теме. Единственное для здесь - за последние лет полтораста у этой страны было два серьезных руководителя: Сталин и ранний Брежнев (поздний - там уже были издержки почтенного возраста).
Полстраны в лагерях - необсуждаемый бред Солженицына.
Интеллигенцию поименно:
1. Солженицын - или совсем дурак, или дезертирство посредством самооговора.
2. Шаламов - если по памяти, то мелкий троцкизм. Подробнее - надо материалы поднимать.
3. Бабель - просто не помню. Но вообще волна отсидок мелкой интеллигенции - это на 100 % всевозможные мелкие и средние пакости, которые они устраивали Советской власти. На 80 % дела начинались с доносов, которые писали такие же интеллигенты.
Дядько писал(а) Про Сталина -
Сталинистам концы попрыщэмили ! Да ишо как !!! Самое время писать - Сталин -Величайший менеджер ! Гениальный менеджер ! Самый Гениальный гений всех часовых поясов и лагерей !!!
Как вы концы щемите - сталинистов прибавляется ежегодно. Потому как:
1. Четко видны преимущества сталинского СССР перед демократической Эрефией.
2. Демократы, между нами говоря, это такая мерзость, что аж противно. Правильно вы их позорите, только так с ними и надо ))
А чем отличается Солженицин от Власова ?
один сдался Гитлеру, другой американским либерастам, но это одно и тоже - предатель!
вот читайте ----
Варлам Шаламов
О Солженицыне
(из записных книжек)

Почему я не считаю возможным личное мое сотрудничество с Солженицыным? Прежде всего потому, что я надеюсь сказать свое личное слово в русской прозе, а не появиться в тени такого, в общем-то, дельца, как Солженицын...
У С/олженицына/ есть любимая фраза: «Я этого не читал».
Письмо Солженицына — это безопасная, дешевого вкуса, где по выражению Хрущева: «Проверена юристом каждая фраза, чтобы все было в «законе». Недостает еще письма с протестом против смертной казни и /нрзб./ абстракций.
Через Храбровицкого сообщил Солженицыну, что я не разрешаю использовать ни один факт из моих работ для его работ. Солженицын — неподходящий человек для этого.
Солженицын — вот как пассажир автобуса, который на всех остановках по требованию кричит во весь голос: «Водитель! Я требую! Остановите вагон!» Вагон останавливается. Это безопасное упреждение необычайно...
У Солженицына та же трусость, что и у Пастернака. Боится переехать границу, что его не пустят назад. Именно этого и боялся Пастернак. И хоть Солженицын знает, что «не будет в ногах валяться», ведет себя так же. Солженицын боялся встречи с Западом, а не переезда границы. А Пастернак встречался с Западом сто раз, причины были иные. Пастернаку был дорог утренний кофе, в семьдесят лет налаженный быт. Зачем было отказываться от премии — это мне и совсем непонятно. Пастернак, очевидно, считал, что за границей «негодяев», как он говорил — в сто раз больше, чем у нас.
Деятельность Солженицына — это деятельность дельца, направленная узко на личные успехи со всеми провокационными аксессуарами подобной деятельности... Солженицын — писатель масштаба Писаржевского, уровень направления таланта примерно один.
Восемнадцатого декабря умер Твардовский. При слухах о его инфаркте думал, что Твардовский применил точно солженицынский прием, слухи о собственном раке, но оказалось, что он действительно умер /.../ Сталинист чистой воды, которого сломал Хрущев.
Ни одна сука из «прогрессивного человечества» к моему архиву не должна подходить. Запрещаю писателю Солженицыну и всем, имеющим с ним одни мысли, знакомиться с моим архивом.
В одно из своих /нрзб./ чтений в заключение Солженицын коснулся и моих рассказов. — Колымские рассказы... Да, читал. Шаламов считает меня лакировщиком. А я думаю, что правда на половине дороги между мной и Шаламовым. Я считаю Солженицына не лакировщиком, а человеком, который не достоин прикоснуться к такому вопросу, как Колыма.
На чем держится такой авантюрист? На переводе! На полной невозможности оценить за границами родного языка те тонкости художественной ткани (Гоголь, Зощенко) — навсегда потерянной для зарубежных читателей. Толстой и Достоевский стали известны за границей только потому, что нашли переводчиков хороших. О стихах и говорить нечего. Поэзия непереводима.
Тайна Солженицына заключается в том, что это — безнадежный стихотворный графоман с соответствующим психическим складом этой страшной болезни, создавший огромное количество непригодной стихотворной продукции, которую никогда и нигде нельзя предъявить, напечатать. Вся его проза от «Ивана Денисовича» до «Матрениного двора» была только тысячной частью в море стихотворного хлама. Его друзья, представители «прогрессивного человечества», от имени которого он выступал, когда я сообщал им свое горькое разочарование в его способностях, сказав: «В одном пальце Пастернака больше таланта, чем во всех романах, пьесах, киносценариях, рассказах и повестях, и стихах Солженицына», — ответили мне так: «Как? Разве у него есть стихи?». А сам Солженицын, при свойственной графоманам амбиции и вере в собственную звезду, наверно, считает совершенно искренне — как всякий графоман, что через пять, десять, тридцать, сто лет наступит время, когда его стихи под каким-то тысячным лучом прочтут справа налево и сверху вниз и откроется их тайна. Ведь они так легко писались, так легко шли с пера, подождем еще тысячу лет. — Ну что же, — спросил я Солженицына в Солотче, — показывали Вы все это Твардовскому, Вашему шефу? Твардовский, каким бы архаическим пером ни пользовался, — поэт и согрешить тут не может. — Показывал. — Ну, что он сказал? — Что этого пока показывать не надо.
После бесед многочисленных с С/олженицыным/ чувствую себя обокраденным, а не обогащенным.

По материалам журнала "Знамя" (1995, № 6)
Дядько писал(а)
Тунеядцев сажали весьма не зря - по нынешним россиянцам очень четко это видно.

вот тут + сище! огромный!
некоторым весьма не помешало бы поработать.
Hurricane
11.09.2009
Дядько писал(а)
люди из плена возвращались в лагеря" - наглый п...ж

зачем ему был нужен этот , с ваших слов, п.здеж? И он ведь не один писал! В то время такие как он писали правду, которую вы сейчас ставите в кавычки, такие как Горький восхваляли нашу великую державу
Смотрим энциклопедию какую (очень многим не помешает). И с удивлением узнаем, что Горький не мог писать "правду" про то, как сажали вернувшихся из плена. Потому как еще до начала войны немножко умер.
Про то, какую "правду" писал конкретно об этой волне сидельцев Солженицын - идем на militera.lib.ru . Там ищем книгу Пыхалова "Великая оболганная война", глава про отсидку военнопленных там очень подробная.
Про вопрос "зачем" - самый простой ответ, что А.И. Солженицын был откровенно двинутый. Написано про это много и интересно. Если еще работает сайт "Дуэли" - можете там в поиске задать "Солженицын". Материалов вообще очень много, картинка вырисовывается достаточно однозначная: неграмотный дурак с абсолютно немерянным ЧСВ. Увы, но на роль кумира молодежи - весьма странный выбор для власти.
Hurricane
11.09.2009
если вы не верните Солженицыну,то почему вы верите некоему Пыхалову (вот первый раз даже фамилию то услышал)? Странная логика....
Потому что для убедительности вранья надо знать меру. Покойничек ее не знал. Недостаточно трясти бородой, брызгать слюной и кричать: "Они все скрывают!" Свои выкладки нужно подтверждать. Пыхалов это делает, Солженицын - нет. Потому и доверия к Пыхалову больше.
Hurricane
11.09.2009
Дядько писал(а)
Тунеядцев сажали весьма не зря

ага, именно поэтому люди творческого склада ума и с идеями вынуждены были работать дворниками, лифтерами, кочегарами, грузчиками
Поименно таких людей.
На 90 %, если не больше, "люди творческого склада", осчастливившие нас своими мемуарами про неделю работы дворниками - действительно тунеядцы, не способные ни к какому реальному делу, в немалом количестве - склонные к употреблению всевозможных зелий. Потому и работали на должностях, навыков не требующих по определению.
Ну и неизбежный для "творческой интеллигенции" процент врунишек.
Hurricane
11.09.2009
да вся музыкалная тусовка того времени-Цой, Кинчев, Гребенщиков, Шевчук, Мамонов....
И сильно это им помешало в жизни?
При всем моем уважении к Гребенщикову, тип он совершенно асоциальный, как и остальные. Так что без особых внутренних содроганий отношусь к его работе... Кстати, кем?
Остальные - лучше бы из котельных и не вылезали.
Я вам и страшнее могу привести пример. Неплохой актер Владимир Долинский сидел. Кровавая гэбня посадила его за то, что сейчас доступно любому школьнику - за валютные операции. И ничего. Актер играет и о том времени вспоминает довольно тепло и спокойно. Опять подтверждается теория, что три-пять лет способствуют расцвету настоящего таланта, а фуфлыжный - не жалко ))
Hurricane
11.09.2009
Дядько писал(а)
три-пять лет способствуют расцвету настоящего таланта

то-то я гляжу,у нас из тюрем сплошь одни таланты выходят!
Угу. Кто был до тюрьмы Ходорковский? Мелкий жулик. А читаем его тюремные письма - мыслитель, талант, весь скорбит о судьбах России. Значитца тюрьма выявляет настоящие таланты?
Дядько писал(а)
Угу. Кто был до тюрьмы Ходорковский? Мелкий жулик.
Почему был ??? Он им навсегда останется
Hurricane писал(а)
И сейчас мало что изменилось-вот пару месяцев назад чувак из окна прокуратуры выкинулся за то.что на него изнасилование вешали.

1. это он вам сказал, что на него изнасилование вешали?
2. зная методы работы наших силовиков можно сказать ожно - это пиZдец. но не в абсолюте.
Hurricane писал(а)
Есть разница между такими так сказать "преступлениями" и резней?

есть, но я говорил именно о зеках, а не о политиках, и тунеядцах
Hurricane писал(а)
Ты в курсе вообще, что в совестком союзе даже за то,что не работаешь, можно было в тюрьму сесть? Или что после войны люди возвращались домой из плена,а их в лагеря?

в курсе, в так же в курсе, что всё это сиильно так сказать преувеличино
Hurricane писал(а)
всё,иди дом 2 гляди. .

позвольте мне самому решать, что делать, ок?
Hurricane писал(а)
. Никто от тюрьмы не застрахован

тут +, особенно у нас
Hurricane
11.09.2009
TRANCEformer писал(а)

есть, но я говорил именно о зеках, а не о политиках, и тунеядцах

если тунеядец попадал в тюрьму,то он становился точно таким же зеком. Я думаю, потом, когда человек выходит на волю, всем будет уже всё равно за что он сидел-никто не будет даже разбираться. Это будет как клеймо на всю жизнь
Hurricane
11.09.2009
а что вообще хотят читать в 10-11 классе? Раньше вот, помимо краткого содержания произведений, еще журналы читали-как сейчас помню Cool, Cool Girl, Лиза, Космополитан-очень увлекательное чтиво, полезное для развития ума.
А у меня выпускной экзамен по литературе был - сочинение по произведению видного советского писателя "Возрождение".
Ниче, написал на 4, хотя книжку видел только из далека :о)
Выпускной сочинений писал по "Архипу", хотя до этого умудрился его даже не читать. Когда его проходили - сразу в библиотеке не смог взять, а потом послушал выступавших на уроках литературы и решил не читать. Та же четверка ))
та ещё муть. очень сложный язык. лучше уж Шаламова и его колымские рассказы изучали..
Hurricane
11.09.2009
+1 к шаламову. Книга на все времена
kokon
11.09.2009
Я его еще в 1996 году изучал (как раз на профильном уровне).
Mal0y
11.09.2009
А мне вот не довелось - о чём я и не жалею... ;-))) А вот тов. Пантелеев предлагает данный опус "наизусть учить"... ;-))))))))))))))))))))))
kokon
11.09.2009
Я все что у Солженицына прочил - считаю, это не более чем художественная литература, с элементами
фантастики
Фэнтези, я бы сказал...
нас заставляли "Войну и мир" все тома читать и что??? не переломились. Может почитают нормальную литературу и перестанут учить наизусть песни Тимати...
Mal0y
11.09.2009
ИМХО, не стоит сравнивать Толстого с Солженицыным... Несколько разного калибра личности...
Интересно, а "Архипелаг..." вместо какого произведения воткнут?...По масштабу только "Война и мир" и "Тихий Дон" подходят....Чем пожертвуют?.....Кстати, в 11 кл. "Один день ИванаДденисовича" уже изучают...
Mal0y
12.09.2009
Как я понял, речь пока идёт о "фрагментах", или о сильно сокращённом варианте - таким было первое американское издание, например... :))) Как у Брэдбери: "Выжимка из книги, экстракт из выжимки! Вся классика литературы на одной полке..." ;-))))))
Хотя у нас всё может быть... ;-)))
Новая тема