--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

А правда что церковь торгует табаком и алкоголем?

Религия
2337
75
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Дрыныч
11.09.2009
Точнее я слышал, что не напрямую торгует, а просто имеет льготы по беспошлинному ввозу сигарет и алкоголя, и соот-но сбывает по хитрым каналам.
Хотелось бы услышать убедительные доводы, от тех кто знает... Погуглил немного - нашел противоречивую информацию как подтверждающую этот факт, так наоборот утверждение что это утка специально придуманная противниками рпц.
В маршруте Кирилла нет НЗШВ. . . значит утка
:)
Shreder
11.09.2009
как всегда, истина наверняка где-то посередине
Это было в течение где-то полутора-двух лет в середине 1990-х годов, когда Церкви за компанию со спортсменами и инвалидами дали льготы по акцизам или как там это правильно называется. 10 лет с гаком прошло, а все вспоминают.
Борн
11.09.2009
А потом они покаялись и нам должно всё это понять и простить.,
или всё-таки не покаялись?!
Dr.Qy
13.09.2009
Бабки не отдали. ЗНачит не покаялись.
svekrov
12.09.2009
правильно, Хинштейн об этом писал в "Московском Комсомольце"
Dr.Qy
13.09.2009
Тяжело не вспомнить. Скоко народа траванулось этой гадостью, что с Польши тащили.
kurs-n
13.09.2009
Ничего РПЦ не давали, обычные слухи это, гуманитарка тогда шла одна по линии РПЦ, которую потом раздавали БЕСПЛАТНО.
Вы почитайте законодательство того времени в Консультант + (Гарант), есть нормативка, там льгот для РПЦ не было, для ФС отдельный разговор.
Здесь вопрос контрабанды, который требует обсуждения в рамках УК и причем только в отношении ФС, но РПЦ здесь не причем, а то что ФС слил пару контейнеров с сигаретами по накладным на имя РПЦ в 90-х годах, которая и не знала и не хотела, никто почему то не заметил, а надо было заметить и наказать " контрабандистов"
...Хотя наказали Отари Витальевича Квантришвили, убили точнее.
Так РПЦ причем, пусть даже попали им 2 морских контейнера и реализовали их, так там весь объем покурить на 1 день одному Нижнему Новгороду.
kurs-n писал(а)
Ничего РПЦ не давали, обычные слухи это, гуманитарка тогда шла одна по линии РПЦ, которую потом раздавали БЕСПЛАТНО.

Вообщето не раздавали, а продавали через светскую торговую сеть.
Часть от вырученных денег была направлена в центральный церковный бюджет, на общецерковные нужды. ("Православная Москва", Љ 8-9, март 1997)
Совсем другая история про Пархаева и его софринские торговые киоски, торговавшие церковным вином, полученным из Германии. Его митрополит Кирилл сдал светским властям.
Вообще-то на городском ссылку этот материал недавно давали. Что ж, повторение мать учения)

2009-01-23 16:40:00

В 1990-е годах одна из российских газет систематически публиковала статьи, в которых митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, нынешний местоблюститель патриаршего престола, обвинялся в торговле алкоголем и табаком. На днях бывший руководитель Федеральной налоговой службы РФ Александр Починок опроверг эту информацию и сообщил, что владыка в то время, наоборот, пресек незаконные безналоговые схемы церковных доходов. Кроме того, в преддверии выборов нового патриарха отдельные лица пытаются обвинить митрополита Кирилла в догматических ошибках.

Глава представительства Русской церкви при международных организациях в Европе епископ Венский и Австрийский Иларион в интервью "Интерфакс-Религия" рассказал, почему митрополит Кирилл, не имея никакого отношения к той истории со ввозом табака и алкоголя и при этом зная имена тех, кто подписывал документы, не раскрывал их и принимал весь удар на себя. Владыка Иларион также в очередной раз разъясняет взгляды патриаршего местоблюстителя на ряд богословских вопросов, которые в последнее время вызвали оживленную дискуссию в Интернете.

- Владыка, как Вы можете прокомментировать недавние заявления Александра Починка в радиоэфире по поводу льгот на импорт табака и алкоголя, предоставлявшихся Церкви в начале 1990-х годов?

- Я со вздохом облегчения и с чувством благодарности Богу прочитал в Интернете распечатку этой радиопередачи. Ведь на протяжении многих лет велась заказная кампания против митрополита Кирилла в желтой прессе, где ему приписывалась торговля табаком и водкой, где ему придумали гнусное прозвище "табачного митрополита". Это было делом рук одного журналиста, который всеми правдами и неправдами пытался дискредитировать митрополита, но какой гадкий осадок оставили у многих людей эти публикации! Какой колоссальный урон они нанесли - нет, не митрополиту, а Церкви! Сколько людей было обмануто этими публикациями, сколько могло от Церкви отойти!

Все мы, работавшие вместе с митрополитом, переживали эти нападки как личные оскорбления не только в его, но и в наш адрес и в адрес всей Церкви. И вот, наконец, правда открылась, и все названо своими именами. И выясняется, что не было ни одного документа по "табачной" теме, подписанного митрополитом Кириллом. Наконец-то сказано во всеуслышание о том, что митрополит Кирилл не имеет никакого отношения к этой печальной истории с ввозом табака и алкоголя. Жаль, что этого не было сказано раньше, но хорошо, что это прозвучало хотя бы теперь.

В девяностых годах я не раз спрашивал митрополита: "Почему Вы не отвечаете на эти нападки? Если Вы не подписывали документы, почему не назовете имена тех, кто их подписывал?" Его ответ всегда был один и тот же: "Я никого не могу и не хочу "подставить". Называя имена, мы нанесем удар по Церкви". Он брал удар на себя, но не называл ничьи имена.

Помню, как я спрашивал владыку Кирилла: "Почему Вы не подадите в суд на журналиста и газету, которая публикует клеветнические статьи?" На это он отвечал, что, во-первых, Господь заповедал подставлять правую щеку, когда ударяют левую. Во-вторых, священнослужителю не пристало решать вопросы в светском суде. А в-третьих, если начнется судебное разбирательство, та же самая газета и тот же самый журналист будут его освещать. И даже если суд докажет безосновательность обвинений и обяжет газету опубликовать опровержение клеветы, за то время, пока длился процесс, на Церковь будет вылито столько грязи, что ущерб, нанесенный Церкви, будет еще более велик.

Вся эта история весьма поучительна. Она показывает, каким должен быть ответ христианина на клевету. Ведь что означает подставлять щеку? Это означает сохранение внутреннего мира. Ибо если мы отвечаем злом на зло, то значит, что враг нас победил: он свое зло передал нам. На днях митрополит сказал об этом в проповеди в Успенском соборе Кремля, вспоминая святителя Филиппа Московского, оклеветанного и умученного по приказу Ивана Грозного: "Чему учит нас пример святителя? Не нужно пытаться оправдаться, когда на тебя клевещут, нужно предавать клеветников суду Божию. Не надо нарушать внутреннего мира, потому что Бог все видит".

Но эта история заставляет нас еще и еще раз задуматься о той роли, иногда очень пагубной и разрушительной, которую в нашей жизни играют средства массовой информации, и об ответственности, лежащей на журналисте. Конечно, журналиста нельзя заставить говорить правду. Журналиста в наши дни можно купить за деньги, и тогда вместо правды он будет говорить и писать то, что требуют от него заказчики. Но есть ведь и правда Божия. И есть суд Божий. И нередко этот суд над клеветниками совершается уже здесь, на земле. [...]

http://www.interfax-religion.ru/print.php?act=interview&id=209
Ну да...до
2009-01-23 16:40:00

Можно было мычать..молчать...РПЦ. Ну столько статей было в 1996 и позже годах, чуть ли не ксерокопиями платежек. Неизвестно кто больше ввез, ветераны Афгана, которые себя потом взрывали на Котляковском...или батюшки.

Он не может не знать о публикациях газеты. После статьи “Табачный митрополит” проблема торговли сигаретами была вынесена на обсуждение Архиерейского собора. Против резко выступил ныне покойный архиепископ Новосибирский и Бердский Сергий и верующие Новосибирской епархии. Митрополиту Кириллу пришлось изворачиваться и лгать, утверждая, что гуманитарные сигареты случайно попадали вместе с какими-то моторами от холодильников и стеклопакетами. Опираясь на таможенные документы, мы установили, что сигареты поставляла не какая-то непонятная фирма, а “Филипп Моррис Продактс Инк.”. Сигареты шли из Швейцарии, из города Базеля, Гютерштрассе, 133. Разнообразие марок сигарет поражает. Все ссылки в таможенных документах — на некий договор о гуманитарной помощи Русской православной церкви от 11 апреля 1996 года. Что же касается денежных потоков, которые шли через ОВЦС, то попытки митрополита Кирилла спихнуть все на “Нику” (коммерческая структура, созданная владыкой Гундяевым при ОВЦС) не выдерживают критики. На тех же таможенных документах четко обозначено: “Производитель: RJR Tobacco (США). Продавец: ОВЦС Московской патриархии”. Более того, указан даже адрес склада: г. Москва, Даниловский вал, 22, Данилов монастырь. Так что благодаря заботам владыки Кирилла теперь и Данилов монастырь войдет в историю как табачный...

Вот немного скучных цифр, также почерпнутых из таможенных документов: “Штаб гуманитарной помощи Русской православной церкви (его до недавнего времени возглавлял архиепископ Калужский и Боровский Климент Капалин) при Отделе внешних церковных сношений Московской патриархии (ОВЦС МП) обязуется осуществить фактический ввоз в Российскую Федерацию подлежащих маркировке товаров в соответствии с таможенным режимом выпуска до свободного обращения табачных изделий в количестве 96.591.000 пачек сигарет, поместить их на АОЗТ “Павелецкая”... гарантийное обязательство ОВЦС МП на сумму 15.840.924 (Пятнадцать миллионов восемьсот сорок восемь тысяч девятьсот двадцать четыре экю)”.

Ввозились табак...алкголь по линии ОВЦС. Подписывались разрешения правительства на беспошлинный ввоз сигарет...алкоголя..окорочков....нефти на ОВЦС. Кто заведовал ОВЦС?
vladmir
13.09.2009
жизнь взаймы писал(а)
===
пресек незаконные безналоговые схемы церковных доходов
===
при этом зная имена тех, кто подписывал документы
===
не было ни одного документа по "табачной" теме, подписанного митрополитом Кириллом
===
Если Вы не подписывали документы, почему не назовете имена тех, кто их подписывал?
===
Я никого не могу и не хочу "подставить". Называя имена, мы нанесем удар по Церкви"
===

В общем всё шито-крыто, - табак-водку гоняли, а доки не подписывали. Вот если бы подписывали доки - это бы совсем другое дело, а так какие могут быть претензии...
vladmir
13.09.2009
жизнь взаймы писал(а)
На днях бывший руководитель Федеральной налоговой службы РФ Александр Починок опроверг эту информацию и сообщил, что владыка в то время, наоборот, пресек незаконные безналоговые схемы церковных доходов.

Вот, кстати, эта передача - интересная, да.

"Эхо Москвы" / Разворот / Среда, 21.01.2009: Александр Починок
echo.msk.ru/programs/razvorot/567410-echo/
РПЦ и табачные акцизы: как это было?
...
В. ВАРФОЛОМЕЕВ ... И конечно в условиях кризиса многим тяжело. И приходится непросто. Самым разным структурам, коммерческим, общественным, отдельным людям, целым государствам. В конце минувшего года РПЦ и тогдашний патриарх Алексий II просили государственную власть помочь РПЦ пережить этот кризис.
М. КОРОЛЕВА - На самом деле просили денег.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ – Но можно же найти разные пути, варианты и способы. Необязательно выделять те деньги, которые уже где-то есть или в бюджете или каких-то внебюджетных фондах, но они уже в копилке государства. Можно же попробовать пойти иным путем. И предоставить церкви те или иные льготы. Те или иные преференции. Как, например, это было в середине 90-х годов, когда РПЦ или некоторые ее подразделения, отдельные персоны занимались импортом в нашу страну табака, алкоголя и при этом имели серьезные льготы в виде невысоких акцизных платежей и тому подобных вещей.
...
В. ВАРФОЛОМЕЕВ – Может быть, стоит пойти таким путем сейчас во время кризиса?

А. ПОЧИНОК - И повторить? Вы знаете, на самом деле не дай Бог нам повторять тот опыт, который был в середине 90-х. Я как-то говорил, что из числа тех, кто в 1991-1993 приходил в Верховный Совет к нам и просил льготы те или иные, в живых не остался никто. Так что это очень печально кончается. Действительно в бюджете было очень мало денег, и в середине 90-х годов афганцам, чернобыльцам, общественным организациям, спортсменам, церкви предоставлялись разные виды льгот. В основном в виде квот на ввоз подакцизных товаров. Почему это было? Нет в бюджете денег. Я помню обращение патриарха Всея Руси в середине 1996 года, когда он действительно писал, что церковь резко увеличилась, а тогда действительно за 5 лет было открыто гигантское количество новых приходов, построено много новых храмов. Доходы регулярные церкви составляли меньше 10% от ее бюджета. У нее не было совершенно средств и самый простой вариант – попросить квоты подакцизные товары. И тогда правительство пошло на это, дело рассматривалось в комиссии по гуманитарной помощи правительства РФ. Это было разрешено, товары пошли. Кстати та же самая ситуация, только в еще большем масштабе была у спортсменов. У фонда спорта. Но по итогам 1996 года обнаружилось, что это колоссальный удар по бюджету. Я помню, как шашкой наголо бился против этого Чубайс, как со своей генеральской прямотой, проводя заседание по сбору налогов в правительстве, генерал Куликов, который тогда курировал весь наш блок, криком кричал, что это надо остановить. Борьба была очень тяжелая.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ – Какую позицию тогда занимал Александр Починок?
А. ПОЧИНОК - Александр Починок тогда был сначала депутатом ГД и председателем налогового подкомитета, и криком кричал, что льгот не должно быть. А потом возглавил налоговую службу РФ и нашими общими усилиями, но еще раз подчеркиваю, возглавляли эту борьбу тогда Куликов с Чубайсом, летом 1997 года было принято постановление правительства, была реформирована комиссия по гуманитарной помощи, и тогда резко сократился в разы поток этого всего.
В. ВАРФОЛОМЕЕВ – Вы назвали имена тех, кто выступал против, а кто лоббировал те решения?

А. ПОЧИНОК - Посмотрите, на самом деле все бумаги есть, их можно легко посмотреть. Все документы. И в церкви, и в аппарате правительства. Кто лоббировал? Да, было сначала официальное обращение патриарха. Но я его прекрасно понимаю, у него действительно тогда источников для нормального существования церкви не было, и он обращался. И именно поэтому, когда отменили эти квоты на подакцизные товары, государство постаралось всячески и снять налоги на имущество, потому что совершенно было недопустимо облагать храмы, земельные участки и прочее налогами. Дать льготы по их основной деятельности. Это обязательно было сделать. Прямые изъятия. Прямо во всех законах, касающихся церкви. Это сделали намеренно и абсолютно правильно. Но я Алексия прекрасно понимаю. Он искал источник доходов, и, кстати, обратите внимание, что очень важно, что стяжательства здесь никакого нет, потому что практически одновременно Алексий принял жесточайшее решение, что все имущество высших церковных иерархов после их смерти возвращается церкви. То есть личной заинтересованности у фигурантов этого дела не было. Кто дальше ходил. Председателем штаба по гуманитарной помощи тогда был Климент.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ – Митрополит.
А. ПОЧИНОК - Совершенно верно. Он участвовал в создании АКБ «Пересвет», коммерческого банка. Мы с ним честно говоря, серьезно воевали. Была тогда веселая история с водой «Святой источник», была такая замечательная безналоговая водичка, и мы с ней два года боролись, пока ни победили. Кстати, сейчас успокою радиослушателей, сейчас она полностью налогооблагаема, уже почти 10 лет там все в порядке. Потом была комиссия патриархии по гуманитарной помощи, а потом она в декабре была преобразована в комиссию по экономическим и гуманитарным вопросам, и ею опять командовал Климент. И он же входил в состав правительственной комиссии по гуманитарной помощи как глава штаба РПЦ по этой гуманитарной помощи.

М. КОРОЛЕВА - Я только хочу уточнить, возникает это слово «гуманитарная помощь» казалось бы, причем здесь ввозимые сигареты и алкоголь и гуманитарная помощь.

А. ПОЧИНОК - Потрясающий вопрос. Как раз в этом было все дело. Это было российское изобретение. Да, действительно после наших событий 1991-1993 года в Россию шел большой поток гуманитарной помощи. Но русские люди умные люди. Они тут же придумали несколько замечательных схем, связанных с гуманитарной помощью. И эти схемы были простыми. Посылаем под видом гуманитарной помощи то, что бедные люди особо не потребляют. Гуманитарная помощь, шли и подакцизные товары, и табак, и алкоголь, шли Мерседесы очень хорошие. Посылают, говорят, санитарный автомобиль, что это такое. 600-й Мерседес, а нем наклеен изолентой такой красный крест. Потом он отрывается и все в порядке. И поэтому действительно первые пробелы, и первые дырки заседания нашей правительственной комиссии по гуманитарной помощи и комиссии Минздрава, и Российского бюро по гуманитарной помощи, были дырки связаны с чем – не научились ловить вот эти огрехи. Не научились видеть за гуманитарной помощью так называемой реальный ввоз беспошлинных товаров, которые прекрасным образом нужными людьми потреблялись или продавались. И поэтому три раза, вдумайтесь, три раза пришлось реформировать правительственную комиссию по гуманитарной помощи, пока не был наведен порядок. И когда только пришел Сысуев, и когда потом пришла Матвиенко, тогда это было сведено к абсолютному нулю.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ – Александр Петрович, вы упомянули митрополита Климента. Вот Александр, наш слушатель спрашивает: а как же митрополит Кирилл. Тогда пресса в 90-х, - я кстати хорошо помню, - связывала весь этот табак и алкоголь именно с митрополитом Кириллом. И его называли «водочным митрополитом», извините.

А. ПОЧИНОК - Правильно. И это пошло от статьи, по-моему, в «Московском комсомольце», где-то начало 1997 года и я прекрасно помню, были материалы, мне пресс-служба делала в свое время, была пресс-конференция, хотел сказать в Храме Христа Спасителя, тогда еще не было. В Даниловом монастыре. И там были вопросы к Кириллу, вопросы очень подробные на эту тему. Видимо, тогда уже на человека была атака. И он тогда достаточно жестко на них ответил. И на самом деле я за время работы не видел ни одного документа в этой сфере, связанного с Кириллом, ни одного обращения от него. И я считаю, что он тогда в 1997 году достаточно четко поставил все точки на «и».

В. ВАРФОЛОМЕЕВ – То есть его тогда замазать попытались.
А. ПОЧИНОК - Может быть. Вы знаете, я не хочу вмешиваться в церковные дела, избави Бог.
...
В. ВАРФОЛОМЕЕВ – Мы вместе с сенатором Александром Починком вспоминаем лихие алкогольно-табачные 90-е годы. Скажите, а какова роль была тогдашнего премьера Виктора Степановича?

А. ПОЧИНОК - Кстати, обратите внимание, даже реклама вмешалась и говорит: алкоголизм это болезнь. Так что с этим надо бороться. А Виктор Степанович действительно думал, как наполнить бюджет, он действительно в период 1994-1995-1996 годов сделал несколько ляпов в этой сфере. Но он когда понял, я помню его искреннюю реакцию с применением черномырдинского языка. Когда он понял, какой ущерб наносится государству, он орал на подчиненных и требовал максимально быстро выпускать документы, которые остановили эти спортивные и чернобыльские и вот эти дела, несмотря на то, что он всегда очень любил церковь и старался ей помочь. Просто этого нельзя было допустить.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ – Его не устраивали схемы или просто он банально задумывался о пополнении федерального бюджета?
А. ПОЧИНОК - Его не устраивало то, что воруют. Он действительно старался, чтобы бюджет наполнялся в белую, и за время работы он много сделал на этом пути. Но, тем не менее, представьте, какое хозяйство человеку досталось, и, к сожалению, за время своего тогдашнего премьерства он все почистить, мягко говоря, не успел. И период 1996-1997 это был период страшной борьбы, сами понимаете, какая была ситуация в середине 1996. Что было с бюджетом, что было с властью в стране и действительно дырок и прорех было полным полно. Вот их заштопывали два года. Я помню, что зачеты в стране остановились только после издания приказа нашего совместного с Кудриным, по-моему, в январе 1999 года, это была смерть всем зачетам. Наконец-то вторая валюта в стране исчезла. А до этого момента схемы существовали.

М. КОРОЛЕВА - Александр Петрович, вы говорите, воруют. Допустим, спортсмены, афганцы, чернобыльцы, можно было снять льготы с них всех. Но церковь, это казалось бы дело святое. Когда церковь это все просила, она говорила о том, что ей нужны деньги, в том числе на благотворительность. И возможно для церкви, для единственной структуры в стране это стоило бы и сохранить. Потому что действительно цели-то благие.

А. ПОЧИНОК - Цели благие, а льгота всегда приводит к страшным последствиям. Да, действительно Алексий построил храмов больше, чем любой патриарх за всю нашу историю. Церковь действительно стала мощной и, слава богу. Она нравственная опора общества. Но естественно на содержание такой махины нужны огромные средства. И самый простой вариант, который приходит в голову – дадим льготы, и пусть сами крутятся. Но вокруг каждой льготы возникает куча прилипал-посредников. Почему? – а кто знает, сколько тогда реально этих подакцизных товаров ввезли. По моим прикидкам только по каналу, связанному с церковью, в страну в то время приходило процентов 10 табака. Подчеркиваю, через спортсменов проходило гораздо больше. Это колоссальный объем.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ – А какие примерно это деньги? Сколько тогда церковь могла на этом заработать?

А. ПОЧИНОК - Церковь тогда заработала на этом очень мало. Кстати церковь она не зарабатывает, она не доходное предприятие. Она получила, допустим, миллионы долларов, а вокруг исчезли десятки. Потому что наверняка большая часть того, что проходило как церковные товары, ни до церкви, ни до церковного бюджета не доходило. Это всегда идет лавина фирмочек вокруг, которые ввозят, машут одной и той же декларацией и так далее. Вот тогда же никакой электронной системы учета деклараций не было. Компьютеров не было. И по одной и той же декларации товар ввозился по сотню раз. Это сейчас никакой такой трюк не пройдет, потому что все учитывается. И, слава богу. То есть если хочешь помогать церкви – выделяй деньги. Я за то, чтобы деньги выделялись, это вполне логично. Оказывая прямую помощь. И то, что предприятия и люди переводят церкви деньги, это великолепно. Это очень хорошо. Но это сразу прозрачно, видно и легко можно посмотреть, сколько денег пришло, и куда они потратились.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ – Подождите. У меня вопрос к вам теперь как к законодателю. Насколько это соответствует букве и духу Конституции, государственная помощь церкви. Которая от государства отделена.

А. ПОЧИНОК - Понимаете, во-первых, церковь отделена от государства, следовательно, государство не должно с нее и брать налоги, и это было сделано за три года, этот порядок был наведен в законодательстве и у нас церковь практически выведена из-под налогового обложения. Это абсолютно верно. Второе, дело в том, что церковь выполняет очень много государственных функций. В распоряжении церкви очень много памятников истории, архитектуры, культуры России, которые надо обязательно содержать и эта проблема не столько церкви, а проблема и России, и всего федерального бюджета. Церковь выполняет многочисленные просветительские, гуманитарные и прочие функции. Мы сейчас взяли как пример церковь. А если мы говорим про другие религии. А что не надо было помогать в стране мусульманам, а что не надо было способствовать строительству мечетей? А что, не надо было способствовать строительству синагог? А почему бы и нет.

М. КОРОЛЕВА - Так что, это надо все выделять из государственного бюджета что ли?
А. ПОЧИНОК - Нет. Не надо абсолютизировать. Все не должно быть на бюджете. Если такие организации находятся в тяжелом положении, если действительно им нужно помочь, эту помощь нужно оказывать. И государству, и частным людям, и компаниям. Только опять же в белую и публично.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ – Один из вопросов, который пришел до начала эфира на сайт, имя автора я не назову, но суть вопроса такова: в те 90-е годы мусульмане торговали ли табаком и алкоголем. Оказывалась ли им государственная поддержка в таком виде?

А. ПОЧИНОК - Не оказывалась. И вы знаете, что по религиозным соображениям они не могли это делать и очень хорошо. Но каналы помощи мусульманам сейчас есть. Их много. И они легальные. И если мы посмотрим, что произошло теперь за последние годы, какая мечеть построена в Грозном, что строится в Москве, как преобразилась Казань, мы увидим, что этой религии тоже помогают и достаточно хорошо.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ – Тут большой для некоторых вопрос. Что лучше: государственная поддержка или когда эти мечети строятся на деньги Саудовской Аравии.
А. ПОЧИНОК - Очень хороший вопрос. Помогают ли иностранцы. Это наши внутренние проблемы, но обратите внимание, подавляющая часть того, что строится, строится на средства частных лиц и предприятий. А это гораздо лучше.

М. КОРОЛЕВА - Но я в некотором изумлении услышала от вас, что мусульмане по определенным причинам не могли торговать алкоголем и табаком. А что, у нас православная церковь за алкоголизм и табакокурение что ли? Вот Евгений из Пензы спрашивает по sms: а почему же церковь не ввозила беспошлинно свечки? У меня примерно такой же вопрос. Почему именно табак и алкоголь? Не шоколадные конфеты, не бананы.

А. ПОЧИНОК - Церковь сама производит свечки, и когда мы покупаем свечу в храме, мы фактически не оплачиваем воск, мы передаем деньги храму. И это очень хорошо.
М. КОРОЛЕВА - Со свечками понятно. А почему не другие товары?

А. ПОЧИНОК - Была ошибка у церкви. Но вы посмотрите реакцию того же самого патриарха, который сам одобрил отмену этих всех льгот. Он сам реформировал свои комиссии. Он поднимал этот вопрос на синоде и они, несмотря на то, что им было, мягко говоря, нелегко, я просто имею представление о бюджете церкви 1997-1998 года, они сами от этого отказались. И после этого никогда ничего подобного не просили.
В. ВАРФОЛОМЕЕВ – Но при этом парадоксальная история. Один из участников этой табачно-алкогольной истории как минимум один сейчас среди кандидатов на пост патриарха.

А. ПОЧИНОК - Все те, кто входит в состав священного синода, так или иначе, участвовали в делах 1990-х годов. Это жизнь. И люди сами принимали решение и сами должны отвечать за свои решения. Но выборы патриарха я бы не хотел комментировать, потому что это внутреннее дело церкви. Четко определенная процедура. Есть люди, которые будут голосовать, им решать, их совести дело. Какое решение они примут, такое решение мы и поддержим. В данном случае надо выполнять решение руководства церкви, руководство поместного собора.
...
В. ВАРФОЛОМЕЕВ – Это Александр Починок, в 90-х министр по налогам и сборам, а сейчас член Совета Федерации от Краснодарского края.
Не особо она и интересная. Починок, во-первых был никто в то время.
Во-вторых, данная передача была как раз перед выборами Патриарха (в конце января...). И как мы видим он здесь мочит "Климента", который был всего лишь замом Гундяева. На Климента сбрасывают всех собак.
>А. ПОЧИНОК - Может быть. Вы знаете, я не хочу вмешиваться в церковные дела, избави Бог.
Ну и во-третьих. Нам говорят: Кирилл то не табачный митрополит. Вот видите? Он невиноват. Мы доказали, что Капалин все подписывал. Пиздец.
Еще публикация:

24.06.2009
Табачный скандал — скандал, связанный с беспошлинным ввозом в Россию табачной продукции под эгидой благотворительного фонда «Ника» и Штаба по гуманитарной помощи РПЦ в 1996—1998. Количество ввезённой структурами Отдела внешних церковных связей Московской патриархии (ОВЦС МП) табачной продукции исчислялось миллиардами сигарет, а чистая прибыль — сотнями миллионов долларов США[источник?]. Захватив значительную часть рынка, структуры подконтрольные ОВЦС МП нанесли серьёзный ущерб бизнесу других импортёров табака, которые вынуждены были платить таможенные пошлины и потому не могли на равных конкурировать с церковными торговцами сигаретами. Только за 8 месяцев 1996 года ОВЦС МП ввёз в Россию примерно 8 млрд беспошлинных сигарет (эти данные были обнародованы Комиссией правительства РФ по вопросам международной гуманитарной и технической помощи), что составило 10% отечественного рынка табачной продукции. Пикантность этому скандалу придавало то обстоятельство, что традиционно в церковной среде, особенно русской, табакокурение осуждается как грех, а от заболеваний, вызванных этой вредной привычкой, в России ежегодно погибают сотни тысяч человек.

В 1997 году журналист «Московского комсомольца» Сергей Бычков опубликовал серию статей о торговле сигаретами и алкоголем, назвав в одной из них тогдашнего председателя ОВЦС МП митрополита Смоленского и Калининградского (ныне Патриарха Московского и всея Руси) Кирилла "табачным митрополитом". Этот журналист был позже обличён во лжи по другим вопросам сотрудниками митрополита Кирилла, дела перешли в суд, и Бычков проиграл все процессы — протоиерею Всеволоду Чаплину в 2006 году [1] и в 2008 году Роману Силантьеву [2]. По словам епископа Венского и Австрийского (ныне председателя ОВЦС) Илариона[3], митрополит Кирилл решил не возбуждать дела против Бычкова, считая, что священнослужителю не пристало решать вопросы в светском суде и
если начнется судебное разбирательство, та же самая газета и тот же самый журналист будут его освещать. И даже если суд докажет безосновательность обвинений и обяжет газету опубликовать опровержение клеветы, за то время, пока длился процесс, на Церковь будет вылито столько грязи, что ущерб, нанесенный Церкви, будет еще более велик.

В «Известиях» от 23 января 2009 года Александр Починок (в 1997—1998 годах бывший руководителем Государственной налоговой службы России) опроверг слухи о причастности митрополита Кирилла к торговле алкоголем и табаком[4][5]:

…правительство и решило помочь, выделив РПЦ квоты на ввоз подакцизных товаров, предоставив соответствующее разрешение через правительственную комиссию по гуманитарной помощи на их ввоз. При этом РПЦ — точнее, компании, близкие к ней, — была освобождена от уплаты таможенных пошлин. Все это закончилось печально для всех — и для тех импортеров, потому что многие из них пострадали, и для бюджета. <…> Если оценивать торговлю табаком и алкоголем Церковью с позиции сегодняшнего дня, то определенно это была ошибка. Поэтому-то, как только стало возможно, Алексий II реформировал структуры, которые отвечали за ввоз товаров. И поверьте, этот шаг Церкви дался нелегко, потому что свой бюджет ей так и не удалось поправить. Более того, РПЦ не могла в принципе иметь корыстный интерес в этом деле, поскольку Алексий принял решение, согласно которому высшие церковные чины должны после своей смерти вернуть имущество Церкви. Но решение обратиться за помощью к государству исходило от патриарха <…> Комиссию при РПЦ тогда возглавлял Климент. Причем архиепископ Калужский командовал и со стороны церкви, и со стороны государства. Он контролировал большую часть доходов от «гуманитарных» операций. В 1995 году правительство ввело в состав своей комиссии по вопросам международной гуманитарной и технической помощи представителя штаба гуманитарной помощи Московского патриархата. Им стал председатель этого штаба архиепископ Калужский Климент. Потом появилась комиссия Московской патриархии по гуманитарной помощи во главе с тем же митрополитом Климентом. Затем она была преобразована в комиссию по экономическим и гуманитарным вопросам, и ею опять командовал митрополит Климент. Нюанс: его комиссия не подчинялась председателю ОВЦС — митрополиту Кириллу. [митрополит Климент в то время был непосредственным подчинённым митрополита Кирилла — как заместитель Председтеля ОВЦС]

На Пресс-конференции по итогам Архиерейского Собора Русской Православной Церкви владыка Кирилл объяснил собравшимся, что в Русской Церкви имеется Комиссия по гуманитарной помощи, куда православные и не только православные христиане со всего мира присылают кто что может. Среди вещей, которые приходят с гуманитарной помощью, есть такие, которые Церковь не может использовать по прямому назначению. Например, сотни двигателей от холодильников, оконные рамы и блоки и, наконец, сигареты. Их можно отправить обратно дарителям. А можно согласовать вопрос с Правительством и передать сигареты в светскую торговлю, что и было сделано. Часть от вырученных денег была направлена в центральный церковный бюджет, на общецерковные нужды. («Православная Москва», № 8-9, март 1997)[6]

Примечания

1. ^ Протоиерей Всеволод Чаплин выиграл суд против журналиста «Московского комсомольца» С. Бычкова: "суд защитил право публично называть ложь ложью"
2. ^ Журналист Бычков проиграл очередной иск
3. ^ Приняв весь удар на себя в "табачно-алкогольной истории", митрополит Кирилл спас Церковь от грязи
4. ^ Александр Починок: «Таможенные льготы РПЦ были большой ошибкой» Известия 23 января 2009
5. ^ Бывший глава налоговой службы России опровергает слухи о причастности митрополита Кирилла к торговле алкоголем и табаком
6. ^ С.Бычков специализируется на окурках «табачного дела».

http://www.business.su/chsdnw.php?chsdnew=5629
Я так понимаю у нас теперь вечер оправданий? Религиозные быдлоносцы решили атаковать форум, нагло спиздив с вики, не приведя доказательств?.
Этот журналист был позже обличён во лжи по другим вопросам сотрудниками митрополита Кирилла, дела перешли в суд, и Бычков проиграл все процессы — протоиерею Всеволоду Чаплину в 2006 году [1] и в 2008 году Роману Силантьеву [2]

Итак. Что такое выиграл?
Сегодня в Преображенском суде столицы закончилось судебное разбирательство по иску С. Бычкова к заместителю председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. Обвинения в адрес священника во лжи и клевете признаны несостоятельными.

Напомним, иск был подан С. Бычковым в защиту чести и достоинства, которые якобы оскорблял в своих выступлениях протоиерей Всеволод Чаплин.

Как сообщил о. Всеволод Чаплин, на сегодняшнем заседании под председательством судьи О. Ульяновой принято решение об отказе в удовлетворении иска С. Бычкова.

Суд просто отказался принять сторону Бычкова. Какая мотивировочная часть...чем рукодствовался суд, отказав Бычкову права на удовлетворении чести и достоинства, мы не знаем. Во всяком случае, православная блядва ввиде Чаплина, решили не подавать встречный иск.

Да. Киса. Загляни на страницу КГБ на вики. И увидишь, ваша пиздобратия и там замечательно правит Историю. Русскую историю.
Здравствуйте, господин Бычков...
Да, даже ангажированный суд может вынести честное и беспристрастное решение. Иногда.

А чтобы Ваши вопли услышали - их желательно подкреплять фактами. Например, попробуйте подправить статью об абионезе в соответствии с мнением РПЦ - и посмотрите, как долго провисят Ваши правки... Ога, КГБ подотрёт :)))
kurs-n
13.09.2009
Вектор обсуждения у Вас пошел не туда, тему внимательно прочитайте, кроме того эти пакеты с ЕСовской маркировкой именно раздавали, но никак не продавали. Доказательства? - маркировка на пакетах, ничего более.
("Православная Москва", Љ 8-9, март 1997) - ничего не говорит,
а то что РПЦ торгует крепленным виноградным вином (Кагором), так оно не для "общего разлива", для иных целей наверное, да и покупатели этого вина не совсем обычные люди.
Что и Балантайн с Мартелем продавали? не верю!!!
Кагор да, для таинств и для приходов в лице настоятелей, так что надо было продавать вино через торговые сети? - глупость!
С вашей позицией иконы, кресты и цепочки, свечи, ладан, тоже не очень хорошо продавать через церковные лавки?
По табаку я уже прошелся, у Вас наверное не возникает вопросов по данной теме, по гуманитарке вы попали, я сам ее лицезрел и щупал руками и знаю как она кому поступала, потому что я вас старше и видел это реально, а вы только гуглить можете, не видев реально, но виртуально.
Macho999
11.09.2009
/..и соот-но сбывает по хитрым каналам

Распространяют вино путем причастия и табак под видом воскуривания фимиама.
kurs-n
13.09.2009
Интересно, каким образом можно можно сбывать табачную продукцию по "хитрым каналам" если вся она производится в РФ?
Я курильщик с 20 летним стажем и знаю о чем говорю,
а вы курите или просто бла..бла....бла?
А Вы зайдите в ближайшую и попросите мальборо-лайт и пивка.
Могут дать кадилом по башке.
Нехристь, в церковных лавках торгуют как правило, старушки божьи одуванчики :)
FreeCat
13.09.2009
Тогда клюкой))).
Кстати, покойный Алексий распоряжался убрать эти лавочки из пределов церквей.
Но на местах, как обычно ,это проигнорировали.
FreeCat
14.09.2009
А новый подтвердил?
А кто-то сомневается?
FreeCat
15.09.2009
Я(.
То есть ты за торговлю в церкви и против выноса ее в отдельный ларек?
FreeCat
17.09.2009
Да мне всё равно, я там не бываю.
Просто не верю.
Так откуда у старушек мальборо?Им батя такую роскошь не выдает.А кадило всегда найдется(все ж инвентарь)
Dr.Qy
13.09.2009
Кадило....интересно....ежели туда насыпать травы....То на всех хватит? :)
Lumpen
13.09.2009
При тлении ладана выделяется ацетат инценсола являющийся антидепрессантом.
megaden
13.09.2009
А где у нас ладан можно приобресть?
Dr.Qy
13.09.2009
в арома-микс наверняка подберут составчик...:)
megaden
13.09.2009
*Подумал о вечере, вспомнил заначку, приятно улыбнулся*
kurs-n
13.09.2009
Он выделяется намного меньше, чем при жаркой погоде в сосновом лесу от обычной смолы.
Никогда не гуляли в сосновом лесу летом? Голова кружилась? десна немела?
Радиолюбительством занимались? паяли?Как вам канифоль? там ацетат инценсола так и прет в органы дыхания, если вытяжки нет, так после этого ничего за собой не замечал.
Ерунду не несите, мне год назад делали операцию, вкололи Ketamini hydrochloridum, вот это полет действительно, никакого ацетата не нужно.
Да если так судить то и О2, является ядом, что на самом деле является правдой, так как любой окислитель - яд и кислород в том числе.
Lumpen
13.09.2009
Не додумывайте за меня. Я всего лишь писал, что при тлении ладана выделяется ацетат инценсола и что он является антидепрессантом. С какой частью Вы не согласны?
kurs-n
13.09.2009
Я с объемом распространения не согласен и по влиянию на человека, по сути очень многие вещества являются психоделическими препаратами, в том числе растительными, и выделять именно пары смолы, доказывая что они влияют на нервную систему человека ненаучно, так как они в таких объемах могут влиять только на сосудистый тонус, что примерно соответствует переходу человека из холода в тепло ( зимой обычно так бывает) или при купании при температуре ниже 14 С и выходе на повышенную, не более!!!
Глюков от этих препаратов не дождетесь.
Как говорится КОДЕИН алкалоид, но не Морфин - хотя из мака сделан, против кашля поможет но по башке не даст, так же как и Ваш ацетат инценсола, бесполезное вещество, валерьянка и то лучшее успокаивавшее средство.
FreeCat
14.09.2009
kurs-n писал(а)
Радиолюбительством занимались? паяли?Как вам канифоль?

+ многа))) ... так что радиолюбительсвом намного ползнее заниматься))).
FreeCat
14.09.2009
Lumpen писал(а)
При тлении ладана выделяется ацетат инценсола являющийся антидепрессантом.

Так и от канифоли т.с.))).
Думаю пыхнуть можно знатно!
kurs-n
13.09.2009
Чушь, нет у них мальборо, понимаю Vogue от OVERSEAS, вы сами то давно курите? или х..ен от пальца отличить не можете? или просто так 3.14болите, курильщик тоже мне.
Давайте обсудим прелесть табачных изделий, а тут лузеры табачные собрались, а по факту не только качество табачных изделий оценить не могут, так еще не курят и задвигают.
Чё то я не понял что за бред тут понес?
Отличить я все могу .А если я тебе нарежу этот х... пятаками .ты сожрешь?!
kurs-n
13.09.2009
Кадилом по мягкому месту весьма полезно, если по голове бить смысла нет.
Уже пробовал?
kurs-n
17.09.2009
Озорник, не балуй, а то черт откусит х@й.
megaden
13.09.2009
Я думаю это мелочи, на фоне других грандиозных "дел" коммерческого подразделения РПЦ...
Folk
13.09.2009
каких дел, расскажите уж
megaden
13.09.2009
Нет, нибуду! Итак вокруг много необъяснимых вещей с людьми происходит, особенно с теми кто правду пытается донести...
Dr.Qy
13.09.2009
Небоись. Православные на своем форуме сидят. И тихо кипят от ненависти. Когда еще крышку сорвет. Или донышко вышибет..:)
megaden
13.09.2009
Всё равно - данжер!
kurs-n
13.09.2009
Уважаю тебя, сам знаешь за что, ну не кипятись сам, уважай мнение не совпадающее с твоим, разбираться хорошо без эмоций на основе фактов, а то что кто то кипит от ненависти, так это его проблемы.
Тем более если они "кипят от ненависти" какие же они "православные"?
А как же возлюбить врагов? - или не могут, так как не понимают своей веры, или не хотят, так это гордыня скорее......а, это грех, опять попали.
Dr.Qy
13.09.2009
Дык я чо и подкалываю....:)
Folk писал(а)
каких дел, расскажите уж

Например, идея вернуть РПЦ всю землю и имущество в масштабах до 1917 г., при этом не подлежащие налогообложению
Folk
13.09.2009
так "идеи" или "дела"?
насчет идей у нас недостатка нету - с утра до вечера только и слышно, вопрос про дела был
если идея в процессе реализации - можно ли назвать ее делом?)) Ничего против РПЦ как крупнейшего землевладельца не имею. Однако не уверен, что затем они не уйдут в коммерческий оборот.
Folk
13.09.2009
у вас какие-либо подтверждения реализации этой идеи?
когда будут, тогда можно называть как угодно, а пока...
ну например законопроект, который сейчас сочиняется в МЭРТе
Folk
15.09.2009
что это например за законопроект?
kurs-n
13.09.2009
Dura lex sed lex.
Извините, но закон един для всех, нет никакой беспошлинной торговли табачными изделиями и алкоголем на территории РФ, это я Вам как юрист скажу, даже ссылаться на нормативные акты не буду, кроме того если Вы курите должны были давно заметить, что табачные изделия ОЧЕНЬ давно не ввозятся (кроме контрабанды), а производятся в РФ всеми ведущими табачными компаниями.
Однако, сомневаюсь что РПЦ занимается контрабандой.
Насчет утки соглашусь,специально придумать можно что угодно, только не катит эта старая "песня" про "табачного Патриарха", эти либерасты хотя бы, если не лень всю табачную продукцию своими "слепыми глазами" исследовали, специальные марки посмотрели и производителей изучили, что и где производится.
Или не хотят или просто "втирают"

Очередное, кстати "втирание" - фото часов Патриарха снятое на Украине в ходе визита, неврастения хельсинкской группы и их учеников здесь усматривается, зуб даю.
Вот эти деятели: Людмила Алексеева, Михаил Бернштам, Елена Боннэр, Александр Гинзбург, Пётр Григоренко, Александр Корчак, Мальва Ланда, Анатолий Марченко, Виталий Рубин, Анатолий Щаранский и т.д. и ИХ УЧЕНИКИ, легион короче.
Многа русских людей.
Не надоело им?
alrsinus
13.09.2009
Про дуру очень убедительно.
kurs-n
13.09.2009
Никогда не переводите фразу на латинском языке - имеющем юридическое значение, на русский.
В противном случае получится :
"Dura lex sed lex"- ДУРАКАМИ НАПИСАННЫЙ ЗАКОН ПРИХОДИТСЯ ИСПОЛНЯТЬ.
Это издевательство над Римским правом.
Хотя для России .........это нормально........
FreeCat
14.09.2009
В России так оно и есть((( .. 100%(((.
High
13.09.2009
Были льготы для РПЦ в 97-99 годах по налогу на прибыль предприятий, т.е. если отдашь РПЦ какой-то определённый процент (обычно отдавали товаром) из налога на прибыль то это налоговая засчитывала как уплату налога на прибыль.
хм... тоже красивая схемка:)
High
13.09.2009
Это реально работало. Представьте пусть даже полпроцента прибыли ГАЗа.
kurs-n
13.09.2009
Ссылку на НК приведите, я посмотрел, там этого нет, или у Вас свой какой то налоговый кодекс, или Вы просто 3,14здабол.
High
14.09.2009
Там скорее всего было какое-то решение нашей местной администрации по местному бюджету с целью "помощь в восстановлении" одной конкретной богодельни рядом с планетарием. Видел договор с живыми подписями. Вы любите верить вот и верьте.
Ну раз...православные боты решили атаковать. Держите.
lawrussia.ru/texts/legal_213/doc213a515x614.htm
В соответствии с поручениями Правительства Российской
Федерации (ВЧ-П2-31286 от 12.09.96 и ВЧ-П2-33455 от 06.10.96)
Минфин России рассмотрел просьбу Патриарха Московского и Всея Руси
Алексия о запрещении растаможивания табачных изделий и алкогольных
напитков в качестве гуманитарной помощи и сообщает следующее.
Протоколом заседания Комиссии по вопросам международной
гуманитарной и технической помощи при Правительстве Российской
Федерации от 08.07.94 N 25 определен объем поставок табачных
изделий в количестве 50 тыс. тонн и протоколом от 26.03.96 N 35 -
церковное вино в количестве 112,3 млн. литров
.

То есть 96 года было право на ввоз сигарет...алкоголя. Что и подтверждается

Письмо ГТК РФ от 22 марта 1996 г. N 01-29/5202 "О ввозе табачных изделий Московской Патриархией" (не действует)

По состоянию на 25 сентября 2006 года

Информирую Вас, что в соответствии с письмом Комиссии по вопросам международной гуманитарной и технической помощи при Правительстве Российской Федерации от 07.02.96 N 124 к, ГТК России считает возможным продолжить таможенное оформление в качестве гуманитарной помощи табачных изделий, ввозимых Московской Патриархией.

Письмо ГТК России от 28.02.96 N 01-23/3601 признать утратившим силу.

Заместитель Председателя Комитета
С.М.Беков

21 февраля 1997 г. в конференц-зале гостиницы „Даниловская“ состоялась пресс-конференция по итогам Архиерейского Собора. Некоторые из вопросов были заданы митрополиту Кириллу по поводу публикаций, порочащих его честь. Вот, что он ответил: «Нас призывают обращаться в суд в подобных случаях… Люди, возводящие хулу на верующих, делают это в собственных целях. Они не желают слушать оппонента, изучать материалы, искать правду. Спорить с ними бесполезно». А на вопрос по поводу «сигаретного дела» митрополит Кирилл решительно заявил: «Почти все, что публикуется на эту тему, является ложью, с начала и до конца. Ложью является, что митрополит Кирилл имеет отношение к Комиссии по гуманитарной помощи».

«Далее владыка Кирилл объяснил собравшимся, — пишет в статье „Пресс-конференция по итогам Архиерейского Собора Русской Православной Церкви“ М. Григорьева („Православная Москва“, №8-9, март 1997), — что в Русской Церкви имеется Комиссия по гуманитарной помощи, куда православные и не только православные христиане со всего мира присылают кто что может. Среди вещей, которые приходят с гуманитарной помощью, есть такие, которые Церковь не может использовать по прямому назначению. Например, сотни двигателей от холодильников, оконные рамы и блоки и, наконец, сигареты. Их можно отправить обратно дарителям. А можно согласовать вопрос с Правительством и передать сигареты в светскую торговлю, что и было сделано. Часть от вырученных денег была направлена в центральный церковный бюджет, на общецерковные нужды.

То есть откуда--то сигареты были, их продавали.

news.babr.ru/?IDE=50178
ну вот...здесь можно оценить нормативную базу...могли ли церковники безпошлинно ввозить сигареты..водку...или нет.
kurs-n
13.09.2009
Угу, тоже мне новость, весь интернет этими "нормативными документами" был забит в преддверии выборов нового Патриарха. Как насчет, Починка выложить?
Причем право- было на ввоз сигарет, как вы пишите, Вы в праве очень хорошо разбираетесь?
Вы юрист?
Было, но не применялось, поведут Вас на расстрел в 2010 году, и будете кричать, что смертная казнь в РФ отменена, интересно и за чего?
Представляю крик и удивление маньяка, ЕС- не позволяет применять смертную казнь! Мораторий! интересно на какой срок?
Вот так и по Вашему посту, не применялось и не ввозилось, извините.
Касаемо смертной казни, суды присяжных во всех субъектах РФ практически сформированы, и мораторий по смертной казни был не из за ЕС, а по вышеуказанной причине, поэтому можно стрелять, но пока закон не применяется.
Пока.
Пока. Пока.
Новая тема