--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Ллео хорошо излагает, собака (про пенсии)

О городе (основной)
7
18
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
alnis
23.09.2009
solidarnost.org/article_new.php?issue=299§ion=159&article=6347

Страшный ноль Пенсионного фонда
Мы как-то привыкли к тому, что пенсионер - существо нищее, и его удел - вставать в шесть утра и пилить к открытию дальнего продуктового магазина с тележкой, чтобы купить соль и перловку на рубль дешевле, чем в ларьке. А вот, скажем, в Германии пенсионеры получают муниципальное жилье и путевки на отдых в Турцию.

А у нас наоборот - особо молодые и одаренные в Интернете предлагают вообще отменить пенсии, объясняя, что кормить пожилых родителей должны их дети. Я посмотрю на этих умников через 40 лет, если окажется, что детей у них не уродилось или дети выросли скандалистами, отказались кормить стариков и эмигрировали на Сатурн. Пусть сядут у мэрии вместе с такими же голодными бедолагами просить хлеба, а заодно медицинскую помощь им отключить - как в Туркмении.

Или вот еще - бывают дивные изречения, что нынешних пенсионеров особо кормить незачем, потому что они уже не работают и ничего не производят. Хорошие новости! Перестаньте тогда пользоваться транспортом - железными дорогами, аэропортами, метро, шоссе - это все строили те, кто нынче на пенсии. А если вы просиживаете задницу в офисе, повышая продажи китайских пылесосов, это вовсе не значит, что вы работаете круче презираемых вами пенсионеров и что дела ваших рук будут продолжать работать на благо людей через десятки лет.

Но вернемся к пенсии. Размер пенсии - большая загадка для всех, включая пенсионеров. Потому что совершенно неясно, как перевести заслуги трудовой жизни в денежные знаки, которые человеку следует получать год за годом столько лет, сколько ему бог даст. Сегодня пенсия зависит в основном от трудового стажа. Поэтому моя бабушка очень переживает за меня, что моя трудовая книжка лежит в ящике стола и стаж, дескать, прервался. Тот факт, что я писатель и журналист и плачу налоги, - не аргумент, она уверена, что с пенсией у меня будут проблемы без соответствующих строчек в трудовой книжке.

Но мне по журналистской части когда-то довелось поработать с документами новой пенсионной реформы, и кое-что даже отложилось в памяти. Например, тот факт, что в новой пенсионной системе важна не трудовая книжка, а уплаченные налоги.
Я чуть-чуть понимал, что написано в листочках, которые Пенсионный фонд кладет в мой почтовый ящик каждый год по осени, именно поэтому в нынешнем сентябре меня дико возмутили такие строки в отчете:

Доверительное управление осуществляет: Государственная УК (управляющая компания).
Средства пенсионных накоплений, переданные в доверительное управление: 45 891,63.
Чистый финансовый результат (доход): 0,00.

Результат инвестирования средств: 0.995732415743.

Для тех, кто не в курсе, проведу краткий ликбез. Несколько лет назад в России была принята новая пенсионная система. Она коснется будущих пенсионеров типа меня, которые сегодня еще юны, полны сил и прыгают с бантиками по Интернету. Система эта - одна из самых прогрессивных в Европе.

Суть любой пенсионной системы в том, что человек всю жизнь работает и платит налоги, часть которых сваливается в абстрактный ящик Пенсионного фонда, откуда выдается пенсионерам нынешним, как позже будет выдаваться и тебе. Это самая простая модель, из которой следует, что если к тому времени, когда поколение ударников труда выйдет на пенсию, молодая смена станет работать плохо, а налоги платить еще хуже, то коробка опустеет, и бывшие ударники получат вместо пенсии шиш с маслом. Шиш - ежемесячно, а масло - на 9 мая в продуктовом заказе от собеса. Как быть?

От отсутствия денег в казне ничто не спасет, но в нашу эру финансовых технологий напрашивается идея, что деньги могут делать деньги самостоятельно, пока человек движется к пенсионному возрасту. Так родилась новая пенсионная система, в которой пенсия складывается аж из трех составляющих.

Грубо говоря, есть налог, он платится с доходов человека (обычно работодателем, автоматически). Часть этого налога (около 20%) идет в Пенсионный фонд. А вот там она делится на три не совсем равные части и раскладывается по трем разным коробкам. Первая часть называется “базовая” - она идет по старой схеме в единый котел, из которого каждому раздается пенсионный минимум, установленный государством независимо от того, работал человек или бездельничал всю жизнь. Вторая часть “страховая” - откладывается лично для тебя (государство клянется ее сберечь и приумножить) и пойдет как личная добавка к твоей базовой пенсии. Если бездельничал - будешь получать только базовую, а если платил налоги как олигарх, то и пенсия, надо думать, выйдет совершенно олигархическая. Казалось бы, справедливость достигнута - безликая социальная защита каждому, плюс личная добавка по итогам налогов, уплаченных за долгую жизнь.

Но надо понимать, что пенсионные реформы придумывают особые люди - финансисты. А у них свои привычки и вкусы. Поэтому ими была придумана еще третья “накопительная” часть пенсии. По сути это то же самое, что и “страховая” - такая же кубышка, в которой копятся деньги для еще одной личной надбавки к базовой пенсии. Отличие в том, что у этой кубышки есть дополнительная возможность, без которой финансист не мыслит жизнь: сидеть за письменным столом перед таблицами и котировками, размышляя, в какую авантюру вложить свои активы в нынешнем году. Для профессионального финансиста это, согласитесь, совершенно естественное времяпровождение. И когда они разрабатывали новую пенсионную систему, были уверены, что этим же мечтают заниматься и все прочие жители страны. Поэтому смысл “накопительной” части пенсии в том, что ее приумножением может заниматься как государственная УК (по умолчанию это делает она), так и частная (в России их лицензировано несколько десятков), и посмотрим, у кого эффективнее получится. Будущий пенсионер же, по замыслу разработчиков, имеет право усилием воли раз в год перемещать свою накопительную часть из одного фонда в другой в поисках, где больше дают. Потому что государственный фонд - структура незаинтересованная и вялая, и она особо рьяно проценты накручивать не будет. Но всегда можно и в нее вернуться.

Разумеется, после таких объяснений сразу возникают резонные опасения, что коммерческий фонд возьмет эти деньги и растворится в теплом тропическом воздухе далеких офшорных островов. На что специалисты отвечают, что деньги эти все равно на руки не выдаются, а физически лежат в государственном депозитарии, и негосударственному фонду выдается лишь право ими доверительно поуправлять под строгим контролем и со всеми мыслимыми страховками. Здесь звучат диковинные слова из того же словаря, что “фьючерсы”, “портфельные инвестиции”, “котировки” и прочее, что понять можно, только родившись на Уолл-Стрит в семье брокера и брокерши. Но в итоге начинаешь верить, что деньги из третьей “накопительной” части действительно так просто не стащить и не промотать в минус.

Так было пять лет назад, а сейчас, я так гляжу, добавилось в законах новое - целые негосударственные пенсионные фонды, которые, как я понял из названия, могут крутить даже не третью часть госпенсии, а всю пенсию целиком. Может, это и не так, но разбираться в вопросе я не стал, рассудив, что связаться с негосударственным фондом в нашей стране - значит остаться без пенсии гарантированно. Так что речь не о них, а только о системе управляющих компаний, которые вместо государственной УК крутят лишь “накопительную” часть госпенсии, если им доверить.

Так вот, возвращаясь к присланной бумажке: денег - 45 891, управляла ими государственная УК, процентов накручено за год 0,00. На официальном сайте Пенсионного фонда России pfrf.ru в разделе расшифровки выложен пример такого же письма, где такой же круглый ноль помечен сноской, подкупающей своей простотой: “Эта сумма образовалась на вашем счете благодаря тому, что ваши взносы ПФР временно вкладывал в государственные ценные бумаги”. Выходит, не очень уж они ценные, бумаги нашего государства?

Поймите правильно: дело не в копейках, обидно за державу. Лежат 45 тыщ налоговых трудов моей жизни, где-то крутит их в обороте государственная УК, инфляция их ест, а мне ни копейки не накинули за год!

Естественно, я исполнился праведного гнева. И тут же написал заявление о переходе в негосударственную УК. Если честно, на самом деле было иначе: пришел в частный банк по другому делу, а симпатичная девушка уговорила заодно подписать бумажку по смене УК. А письмо с нулем из фонда я получил неделей позже и похвалил себя.

Полез в Интернет - и открыл для себя сайт pfrf.ru , и удивился: оказывается, государственная структура даже гордится тем, что вышла в ноль! Потому что другие... Да вот, собственно, все они, гаврики, статистика не скрывается (раздел “Расчет доходности”): pfrf.ru/uk_results_info/ Оказывается, у компаний все было неплохо, и пенсию они исправно крутили в плюс, пока не пришел кризис. За самый страшный первый квартал 2008-го из негосударственных УК почти все поголовно ушли в минус, некоторые аж на 30%. Государственная (ВЭБ) вышла в ноль, который так меня возмутил. Потом, к концу года, многие выправились, и мой новый банк (не буду называть) по итогам снова оказался в плюсе и гораздо удачливее ВЭБа. И мое возмущение нулем в ведомости сильно поутихло: видать, у них там действительно случился кризис, у этих портфельных фьючерсов, и ВЭБ выплыл достаточно удачно.
Но зато теперь я знаю, где искать статистику по банкам, и тоже могу чувствовать себя портфельным инвестором, следя за котировками и перекладывая накопительную часть пенсии каждый год в поисках поживы. И к моменту выхода на пенсию я так освою это занятие, что смогу удачно играть на бирже. Или на скачках.
Pro-rock
23.09.2009
в каком конкретном месте текста мне вдохновиться собакой? )))
Тень
23.09.2009
"Эти мутни опять что то мутное мутят
и в итоге нас опять на...бут" (с) Дядя Женя
Hillerien
23.09.2009
Дожил до пенсии - ограбил пенсионный фонд.
сдаеццо мну, что через 35 лет когда я выйду на пенсию то за 45000 я смогу купить только батон, причем без масла... если уже сейчас десять рублей это монета...
а если я накопила на олигархическую пенсию, но недолго радовалась и умерла от излишеств на Мальдивах, то кому отойдут мои накопления?
Vero
23.09.2009
дагадайтесь с трех раз
Hillerien
23.09.2009
Хватит и одного раза :)
государю-батюшке? нет,не может этого быть! наверняка где-то прописано, что на накопления могут претендовать ближайшие родственники...а если там мильон! кто тут компетентен в щекотливых вопросах?
Kalisto
24.09.2009
Да вроде как должны бы накопленные денежки отойти родственникам, правда только если покойный до пенсии не дожил, т.е. не успел деньгами воспользоваться. Ну еще можно это бабло завещать кому-то вместе с имуществом, причем если это не родственник, то он(а) заплатит с них подоходный налог!
AlexKB
23.09.2009
Если умер пенсионером - то все деньги достанутся пенсионному фонду. Если до выхода на пенсию - то наследникам.
предлагаю написать Медведеву. это несправедливо!!!
matanja
23.09.2009
как всегда: "а вот у них, а вот у нас...бла-бла-бла..." а сам не знает нифига. лишь бы корябать что-нибудь.
roodz
24.09.2009
Напишите Правду, не сдерживайте себя!!!
+
Напиши, сдерживать себя вредно для организъму)))

P.S.сорри, это для человека строкой выше))))
matanja
24.09.2009
кушайте, кушайте...не буду брать грех на душу и портить людям такой хороший аппетит
Играть в азартные пенсионные игры с государством не имеет смысла.
AlexKB
24.09.2009
Сама идея инвестиционного пенсионного фонда является идиотизмом. Пенсия - это не рента, это вид материальной помощи нетрудоспособным от трудоспособных. Кто хочет ренту, вполне могут самостоятельно откладывать деньги на банковский депозит, например, или в акции/паи.
Новая тема