--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Памятник Свердлову на Б. Покровской нужен?

Опрос
14
339
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
фигвам
29.09.2009
Кому и для чего нужен памятник упырю на главной улице города? Если коммунистам, так пусть у себя его поставят. Или надпись поменять. Написать что-то типа "упырю яше за активное уничтожение граждан России"
Да и вовика с пл. можно убрать. Никакой художественной ценности они не представляют.
Памятник Свердлову на Б. Покровской нужен?
Да нужен   62 | 50%
Нет, убрать нахрен   55 | 44%
Оставить, но поменять текст надписи   7 | 6%
Проголосовало участников - 124
RaFaeL    Hillerien    memo    Владимир Пантелеев    AlexKB    ManGO Jam    sergey5    Сладкая    kokon    mmartin    Romantic    Снайпер    SSE    ipstorm    Евген    Sansan    Shedon    RK    Boroda MCMXXCII    alexsneg    Silver Fog    Гуманитарный технолог    Alll    Иринка:)    Feanor    Zharky    Bruno    Vo    SphinX    Чилбик    msdn    AndreyAf    met@ller    GAP71    FreeCat    Akka Kebnekaise    Florencia    Arctic    Mikka    Йоськин Кот    Внутренний Психиатр    Тесть Роршаха    ARTIOM    =GT=    Tauro    1May    Саламан    Vilena    DENIZE    demjanes    Кондор    mustbegood    Aggi    Opteron    Breviarissimus    Doch2r    фигвам    Крупный скутерист    Dracosha    randomize    Афраний    чупакабра-13    kassa111    Тёмыч    Zit    LiDochka    Гриша Ляшкин    Genok    mkv    Вумник    Мартовский Котяра    -Deadman-    demosis    Mapk    Dark-Blue-Angel    Route    my-nik    Estella    [Mark]    Портвейныч    Duzer    von Baron    Je taime    TeMbl4    Дядько    Kaknikul    S@nsei    Starless    elpid    жизнь взаймы    11111122222222    beleas    Arsentiy    Несгораемый шкаф    Rip Van Winkle    Ржавый    вамфиг    Shans75    prodriver    жульберзон-оглы    jsn    фигвам001    винтиксан    сигейтов    serggg08    Меня больше нет)    haha    marv    zuzer    Lupus Est    Александр-79    -Котик-    каМышь    Dalyn    Солнечная кошка    Ivanova    Эдвард руки-ножницы    Векша    KOCHETKOVA    lifter5314    Бандито    Reider    Дол    infected   
Люди должны знать историю своего города и своей страны, какие бы темные пятна на ней не были. Именно можно избежать повторения исторических ошибок.
Незнание истории не освобождает от ответсвенности перед будущими поколениями.
kokon
29.09.2009
Историю знать обязаны, но это не значит, что памятники всем подряд ставить надо, давайте тогда Ежову с Берией памятники поставим.
AlexKB
29.09.2009
Сейчас памятники не ставят. Не модно это. Но сносить памятники времен культа личности не следует - это история.
AlexKB писал(а)
Но сносить памятники времен культа личности не следует - это история.

Какой культ личности? Яша склеил ласты в 1919.
met@ller
29.09.2009
фигвам писал(а)
Яша склеил ласты в 1919.

жаль што так поздно...
mapcuk
30.09.2009
AlexKB писал(а)
Сейчас памятники не ставят. Не модно это. Но сносить памятники времен культа личности не следует - это история.

Плюсуюсь. Склеил-не склеил, не мы ставили - не нам и сносить.
Zlaya@
01.10.2009
Точно... И политзаключенных не мы сажали, не нам выпускать...
Берии - давно пора. Одни пресечения репрессий и восстановления законности со справедливостью чего стоят. Да еще атомная бонба.
Сычъ
29.09.2009
Памятник призван возвеличить имя изображенного.
Мартовский Котяра писал(а)
Люди должны знать историю своего города и своей страны, какие бы темные пятна на ней не были. Именно можно избежать повторения исторических ошибок.
Незнание истории не освобождает от ответсвенности перед будущими поколениями.

Ну так давайте честно на памятнике и напишем, чем занимался этот "любимец Ленина"
Ага... Приложил руку к уничтожению Святых Царственных Мучеников, например... Включая 13-летнего мальчика, больного гемофилией...
roodz
29.09.2009
Это кто тут Святой Мученик? Меткий стрелок по кошечкам и воронам, любитель кутежей и балов параллельно с расстрелами его народа, руководитель, просравший страну, николашка кровавый что-ли? Хороший святой, просто отличный. Только не наш это святой. Ваш - может быть. А нам такой святой - даром не сдался. Упаси Бог нас от таких святых.

Т.е. я не против даже памятника этому пассажиру, он всё таки хоть и засранец, но фигура историческая как ни крути. Но зачем в святые записывать кого-попало, чисто по принципу "царская морда? пиши - святой и ниипет".
Вы историю только по советским учебникам учили? А, ну да, ещё по дореволюционной "независимой прессе"... Открою Вам секрет - эта пресса пожелтела не от старости, она изначально такой была, ибо капитализЬм... Или Вы верите тому, что писали в газетах в "бандитские девяностые"?...

... Вякните ещё про "германскую шпионку" Алису Гессен-Дармштадтскую...
roodz
30.09.2009
Вы историю только по советским учебникам учили?
Вы рекомендуете оранжевые учебники? С банановым вкусом? С любовью написанные лучшими, талантливейшими учениками рейхсминистра народного просвещения и пропаганды Доктора Гёббельса?
Знаете, вообще-то Геббельсы есть при любом строе. Все врут, а истина где-то посередине.
Даже роль крейсера "Аврора" в штурме Зимнего - миф... Если, конечно, верить анархисту Фёдору Другову, непосредственно принимавшему участие в штурме.

Ещё можно учебник истории под авторством Керенского почитать, много интересного узнаете. Да и вообще в исторических документах порыться полезно...

Можете для начала взять Ключевского и Иловайского. А потом сравнить с советскими учебниками истории...
roodz
30.09.2009
Именно поэтому я и говорю - памятник как исторической фигуре - без проблем. А вот в святые записывать - я бы поостерегся.

Вот Петруша Первый - сделал много положительного. Молодец? Конечно! Заслуживает памятника? Несомненно! Святой? Категорически - нет! Потому что бошки стрельцам рубил без лишних раздумий (а не рубил бы быстро, решительно - его бы самого под корень бы извели эти самые стрельцы - потому что так заведено испокон веков у царских морд - или ты или тебя).

Почему с Коленькой Кровавым другой подход пытаются протолкнуть отдельные граждане - непонятно. Точнее, понятно, но нам с этими гражданами и их пропагандой - не по пути.
Да ну? Типа Пётр сам во всём положительный?
Всешутейшего патриарха вспоминать не пробовали? А провал с войсками иноземного строя?

... Я не говорю, что он - насквозь бяка, но даже историки признают, что его правление обернулось для России скорее катастрофой, чем достижением. Хотя кто-то считает его действия оправданными.
FreeCat
30.09.2009
Зато Пётр бы 100%-но не позволил свершиться революциям.
Вот уж с чем спорить не собираюсь...
nikom
01.10.2009
Да что вы всё Николая Второго кровавым называете?Так сильно въелись советские штампы? Или личная неприязнь?)))
roodz
01.10.2009
Вы историю проходили мимо?

"Кровавый" - это не советский штамп, учите матчасть надлежащим образом.
roodz писал(а)
"Кровавый" - это не советский штамп, учите матчасть надлежащим образом.
Учу надлежащим образом. "Кровавый" за 22 года правления не подписал ни одного смертного приговора.

... Видимо, зря. Покрошил бы демократов с большевиками в капусту - сохранил бы страну. А заодно прослыл бы добрым и милосердным...
roodz
01.10.2009
Иосиф Виссарионович за всё время своего нахождения у власти не расстрелял лично ни одного врага, вёл скромный образ жизни, много работал и страна при нём достигла потрясающих результатов.

Почему ваша двойная мораль не позволяет записать его в святые?
roodz писал(а)
Иосиф Виссарионович за всё время своего нахождения у власти не расстрелял лично ни одного врага, вёл скромный образ жизни, много работал и страна при нём достигла потрясающих результатов.
И приговоров не выносил - да?
Расскажите про "съезд расстрелянных"...

... Хотя как раз к Иосифу Виссарионовичу вопросов меньше всего. Если выбирать между Сталиным и Горбачёвым - так уж лучше Сталин. Возможно, при Сталине больше расстреливали в тюрьмах - зато в результате действий Горбачёва и Ельцина больше расстреливали на улицах... А уж что касается экономики страны...

И поинтересуйтесь, ЗА ЧТО канонизирован Николай. Вопреки Вашим упрёкам - отнюдь не за управление страной.
roodz
01.10.2009
Я наверное плохо понимаю принципы святости. Извините, тёмного и непонятливого. Я считал, что святой человек, например, не стреляет по кошкам. Видимо, я ошибался - настоящему святому можно и нужно убивать животных и птиц ради развлечения. Можно спокойно выпить водочки, пока твои подчиненные стреляют по детям на улицам. Это же по быдлу они стреляют, не надо беспокоиться по пустякам. Тыж святой, хуле, тебе можно всё. God mode on! Kill'em all, Santa!

И верите, нет, мне пох..й, за что канонизирован больными людьми (или же не больными, а циничными врагами и предателями России) убийца детей Коленька Кровавый. Пох..й потому что я знаю за что его канонизировать нельзя. Святой не может быть даже с маленьким пятном на репутации. А у Коленьки это далеко не пятно - его биография чуть менее чем полностью вымазана в дерьме и крови.
Так... Может Вы и ссылочки на источники будете указывать?
По всей видимости, у нас с Вами разные источники. Вы что читаете, "МК" или "Спид-Инфо"?

... Рекомендую читать хотя бы дневники самого Николая.
roodz
01.10.2009
Я вам в учителя нанимался? Читайте матчасть самостоятельно, а? Зачем мне вам втолковывать и доказывать общеизвестные давно съеденные и высранные истины?

Заканчивайте уже нести Правду, ваша Правда нахер никому из минимально знакомых с предметом не уперлась.
roodz писал(а)
Я вам в учителя нанимался? Читайте матчасть самостоятельно, а? Зачем мне вам втолковывать и доказывать общеизвестные давно съеденные и высранные истины?
* аплодирует *
Что и требовалось доказать. Ну что же, рекомендую:

Баронесса Буксгевден "Венценосная мученица"
Савинков "Воспоминания террориста"
Керенский "История России"
Прудникова "Иосиф Джугашвили"
...
roodz
01.10.2009
Ох...
Ага... Чтобы меня не обвинили в предвзятости - выбираю книги авторов различных политических убеждений. Факты одни и те же - интерпретации разные. А если выясняется, что ещё и официальная история кое о чём умалчивает...
sergey5
01.10.2009
одной просранной русско-японской войны достаточно чтобы оценить масштаб личности...

про революции уж и не говорю. затянул с реформами николашка... не понял что мир меняется быстро и никто его ждать не будет

нынешняя "сладкая парочка" тоже страдает тем же... хотя скорее всего цели там другие.

да и проблемы, по большому счету те же. весь двадцатый век история учила, учила и ничему не научила...
Дело не только в нём. Мир меняли те, кто за это деньги платил.
Антигосударственная пропаганда велась очень активно. В том числе в иных случаях - на деньги этого самого государства... Это подтверждается различными источниками. Как вариант - могу вечером выложить учебник "История России", автор - Керенский.
FreeCat
01.10.2009
Афраний писал(а)
Антигосударственная пропаганда велась очень активно.

А что - охранку нельзя было переориентировать? Как руководитель государства он напрямую за стратегию отвечает.
Это ту самую, на которую Азеф и Гапон работали?
... переориентировать, конечно можно... При наличии верных людей.
Только вот верных людей было не так много и переориентируется ли она - ещё вопрос...
FreeCat
02.10.2009
А как же другие цари могли - а он нет? Значит направильно подбирал непосредсвенных подчинённых.
Их ещё до него наподбирали...
Напомню, Веру Засулич судили при Александре Втором, а Саша Ульянов бросал бомбу в Александра Третьего... Так что в то время политическая нестабильность была такой, что выбирать по сути было не из кого. Те же Витте и Столыпин вряд ли могли считаться лояльными, хотя в целом многое сделали для страны.
FreeCat
03.10.2009
Ну и что что нестабильность ... скажете что остальным в стабильное аремя править удавалсь?
Борн
01.10.2009
Афраний писал(а)
"Кровавый" за 22 года правления не подписал ни одного смертного приговора.

А причем тут Николай-2 ?
Гражданские суды с 1891 года, за три года до Николая (а Николай пришел к власти в 1894 году) до 1904 года НА ВЫНЕСЛИ ни одного смертного приговора. Военные же суды ни в какой подписи императора и не нуждались. Так что накакой заслуги у него нет. Нечего было подписывать или не подписывать. Общество и без него "само на себя" наложило мораторий по неприменению смертной казни.
А вот когда возник РЕАЛЬНЫЙ моральный выбор (в 1904 году) Николай сакционировал смертные казни. Лично. И было казнено только впериод 1904-1906 годов около 4000 человек.

Так что на святого он и тут не тянет.
Борн писал(а)
Так что на святого он и тут не тянет.

Но это и не оправдывает расстрела всей семьи. Ну не нравится царь, расстреляйте. Но при чём тут дочери, сын, слуги.
Борн
01.10.2009
Пожалуй, не причём только слуги. Кстити, их, почему-то никто в "святомученики" не записал. На мой взляд, доктор Боткин куда более заслуживает этого, чем Николай.
Борн писал(а)
Военные же суды ни в какой подписи императора и не нуждались.
Тем не менее, Николай приговоры военно-полевых судов отменял достаточно часто.

Яркий пример. Какое наказание было вынесено убийцам Распутина?
Борн
01.10.2009
Афраний писал(а)
Яркий пример. Какое наказание было вынесено убийцам Распутина?

Гмммм.... яркий пример вашей неинформированности :-)))
Распутина вообще-то убили в ночь с 16 на 17 декабря 1917 года. К моменту Февральской революции дело ещё не было расследовано, а Керенский его и вовсе прекратил, тело же приказал Корнилову уничтожить. На месте сожжения начертаны на березе две надписи, одна из которых на немецком языке: «Hier ist der Hund begraben» («Здесь погребена собака») и далее «Тут сожжен труп Распутина Григория в ночь с 10 на 11-е марта 1917 года»

Так что не пойму, о каком таком наказании вы говорите, и при чём тут Николай?
Борн
05.10.2009
Чего "чего"?
Не было никакоко наказания убийцам Распутина.
Было. И наказанием была - ССЫЛКА. Точнее, высылка из Петербурга.
И... и ВСЁ, собственно.
З.Ы. К сведению. Распутин был убит 16 декабря 1916 года.
Борн
06.10.2009
Афраний писал(а)
1916 года.

Да, конечно, описочка вышла, пардон.
А вот, что касается так называемого наказания убийцам Распутина.... ведь это вообще-то произвол! пусть мягкий, но произвол же, беззаконие! Не то что суд, следствие ещё не кончилось, а "виновных" (пусть и в самом деле виновных) уже наказали, без суда и следствия, как говорится.
Борн
01.10.2009
Не могли бы вы прокомментировать святость Николая II на примере конкретного дня, 9 января 1905 года?

"С портретом Царя перед собой шли рабочие массы Петербурга к Царю. Во главе одного из многочисленных потоков шел священник Гапон. Он поднял крест перед собой — словно вел этих людей в землю обетованную. За ним следовала верующая паства."

Потом, стрельба, убийство... и надменный комментарий Николая:

"Вы дали себя вовлечь в заблуждение и обман изменниками и врагами нашей родины…Стачки и мятежные сборища только возбуждают толпу к таким беспорядкам, которые всегда заставляли и будут заставлять власти прибегать к военной силе, а это неизбежно вызывает и неповинные жертвы. Знаю, что нелегка жизнь рабочего. Многое надо улучшить и упорядочить.. Но мятежною толпою заявлять мне о своих требованиях — преступно"

Святые слова, не так ли? Истинного христианина поведение?

Я конечно понимаю, что для того, чтоб поглубже запустить лапы в карман общества и отдельных людей РПЦ надо быть вместе зарубежной православной церковью. Но Николашку в мученики - это перебор. Николай Романов получил по заслугам, поделом, каждого бы такого правителя так кончать.

И не Уральский реввоенсовет убил детей, женщин и обслугу царя. Их убил он сам, своим преступным правлением.
Борн писал(а)
Потом, стрельба, убийство... и надменный комментарий Николая:

"Вы дали себя вовлечь в заблуждение и обман изменниками и врагами нашей родины…Стачки и мятежные сборища только возбуждают толпу к таким беспорядкам, которые всегда заставляли и будут заставлять власти прибегать к военной силе, а это неизбежно вызывает и неповинные жертвы. Знаю, что нелегка жизнь рабочего. Многое надо улучшить и упорядочить.. Но мятежною толпою заявлять мне о своих требованиях — преступно"

Святые слова, не так ли? Истинного христианина поведение?
Да, вполне. Сюда для полного счастья недостаёт:
1. Причины отсутствия Николая в городе.
2. Роль Гапона, а также (по свидетельству Савинкова), обстоятельства его смерти.
3. Собственно текст петиции (был выложен мной, примерно полгода назад)
4. Мнение рабочих, наконец-то (в присутствии Государя) ознакомившихся с Петицией.
5. Цитата из дневника Николая за этот день.
6. УГиКС ВС, статья "Обязанности часового"
7. Свидетельства очевидцев о строительстве в этот день баррикад, разгроме магазинов и переворачивании автомобилей.
8. На закуску - количество жертв, точнее разница в них при освещении этих событий между официальными источниками и "демократической прессой" (можно посмотреть даже в Википедии). Точное количество жертв (желательно с поимённым указанием) так и не названо. Никем.
Борн
01.10.2009
И чего там, в этом дневнике такого, что подтверждало бы моральную высоту Николая?

"9-го января. Воскресенье. Тяжелый день! В Петербурге произошли серьезные беспорядки вследствие желания рабочих дойти до Зимнего дворца. Войска должны были стрелять в разных местах города, было много убитых и раненых. Господи, как больно и тяжело! Мама приехала к нам из города прямо к обедне. Завтракали со всеми. Гулял с Мишей. Мама осталась у нас на ночь."

Равнодушие - событиям 9 января посвящено текста не намного больше, чем приезду мамы и прогулкам с семьёй. Ни грамма он себя ни косвенно, ни опосредованно виновным не считает... Нет за текстами его дневников совести.
И современники оценивали его по достоинству:

«Наш царь — Мукден, наш царь — Цусима,
Наш царь — кровавое пятно,
Зловонье пороха и дыма,
В котором разуму — темно.
Наш царь — убожество слепое,
Тюрьма и кнут, подсуд, расстрел,
Царь — висельник, тем низкий вдвое,
Что обещал, но дать не смел.
Он трус, он чувствует с запинкой,
Но будет, час расплаты ждёт.
Кто начал царствовать — Ходынкой,
Тот кончит — встав на эшафот».
1906г. Константин Бальмонт

Пророчество сбылось. И только-то. Получил Николай заслуженное.
Спасибо за цитату. Комментарий можно было и не писать.

По поводу остального Вы, я так понимаю, тоже в курсе...
Борн
01.10.2009
Остальное - это что?
Остальные семь пунктов. Вы назвали только пятый.
roodz
02.10.2009
Мало?
Конечно. Все пункты желательно рассматривать в комплексе - тогда совершенно иная картинка нарисуется...
Борн
02.10.2009
Афраний писал(а)
Остальные семь пунктов. Вы назвали только пятый.

Пожалуйста:
1. Почему не было в СПБ:
- Струсил, самоустранился от решения пролем. О волнениях знал, побоялся идти на переговоры.
2. Роль Гапона:
- Достоверно не известна. Все комментарии корыстны, ни один нельзя признать объективным и истинным.
3. Текст петиции, исключая лирику:
I. Меры против невежества и бесправия русского народа.
1) Немедленное освобождение и возвращение всех пострадавших за политические и религиозные убеждения, за стачки и крестьянские беспорядки.
2) Немедленное объявление свободы и неприкосновенности личности, свободы
слова, печати, свободы собраний, свободы совести в деле религии.
3) Общее и обязательное народное образование на государственный счет.
4) Ответственность министров перед народом и гарантии законности правления.
5) Равенство перед законом всех без исключения.
6) Отделение церкви от государства.
II. Меры против нищеты народной.
1) Отмена косвенных налогов и замена их прямым прогрессивным подоходным
налогом.
2) Отмена выкупных платежей, дешевый кредит и постепенная передача земли
народу.
3) Исполнение заказов военного морского ведомства должно быть в России, а не за границей.
4) Прекращение войны по воле народа.
III. Меры против гнета капитала над трудом.
1) Отмена института фабричных инспекторов.
2) Учреждение при заводах и фабриках постоянных комиссий выборных от
рабочих, которые совместно с администрацией разбирали бы все претензии
отдельных рабочих. Увольнение рабочего не может состояться иначе, как с
постановления этой комиссии.
3) Свобода потребительно-производственных и профессиональных рабочих союзов - немедленно.
4) 8-часовой рабочий день и нормировка сверхурочных работ.
5) Свобода борьбы труда с капиталом - немедленно.
6) Нормальная заработная плата - немедленно.
7) Непременное участие представителей рабочих классов в выработке

НЕ ВИЖУ, ЗА ЧТО ТУТ РАССРЕЛИВАТЬ, И ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ БЫЛО ЕЁ ПРИНЯТЬ ПРОВЕСТИ ПЕРЕГОВОРЫ С ВЫБОРНЫМИ.

4. Мнение рабочих
Не в курсе такого события. Расскажите (вот, видите, и я не всё знаю!)
УГиКС ВС, статья "Обязанности часового"
- Гмммм... вообщето к солдатам и офицерам претензий нет, они ВЫПОЛНИЛИ ПРИКАЗ. Претезии к приказавшим и санкционировавшему такие приказы. И одна только эта сенкция - уже достаточноа для не-святости, не-христианства.
7. Баррикады
Вооруженные акции были только после рассрела демонстрации, но никак не до.

Все ваши семь пунктов могут, конечно способствовать в отношении Николая II позиции "понять и простить", но никак не подтверждают права Николая на почитание, как образцового христианина. Не по-христиански он тогда поступил, а именно, как трусливый упырь.
1. Ответ неверный. Подсказка. Что произошло 6 января? Кем, когда и при каких обстоятельствах Николаю было рекомендовано покинуть город?
2. Ответ неверный. Роль Гапона известна совершенно точно.
3. В целом да. Согласен.
4.Связано с предыдущим. Когда рабочие узнали про "свободу совести" и про "отделение церкви от государства" - они САМИ отреклись от этой петиции - "мы такого не требовали".
... Как раз тогда, государь сделал им внушение, но больше - ничего. Никто из рабочих, впоследствии разговаривавших с Государем, наказан не был.
5. Цитату Вы привели - хотя и по своему её интерпретировали.
"Гулял с Мишей" - обсуждал со своим братом (Михаилом Романовым) события и последствия этого дня.
"Мама осталась на ночь" - либо боялась вернуться в Питер, либо решила оказать моральную поддержку. Это по Вашему не важно?
6. Если Вы стоите на посту, а на охраняемый объект идёт толпа... Ваши действия как часового - не по приказу, а по Уставу?
... Вы сейчас толпой хотя бы в 500 человек попробуйте в Кремль зайти - посмотрим, будут ли нынешние часовые стрелять, если Вы проигнорируете требование остановиться...
7. И снова ответ неверный. Баррикады строили ещё ДО столкновения с полицией - правда, не демонстранты, а другие рабочие...
8. Так сколько народу погибло - 2 тысячи, 4 тысячи, 8 тысяч или 128 человек (по другим источникам - 132 человека)?
... В винтовке 5 патронов. Взвод - 30 человек. Так что "войска" - громко сказано. Один-два взвода перекрыли доступ ко дворцу. И всё. Никто не преследовал убегавших и не добивал. Другие войска были на подхвате, но не принимали никакого участия.

Итак, вывод: Кровавое воскресенье - провокация "царской" охранки, направленная... против царя. Провокация с целью его дискредитации.
Борн
05.10.2009
Афраний писал(а)
Провокация с целью его дискредитации.

Всё получилось. Царь, в представленных обстоятельствах, себя полностью дискредитировал, в очередной раз продемонстрировав свою неспособность к управлению и жалкую, мятущиюся, слабую душонку.
"Таких не берут в космонавты"
И в святые и мученики - тоже.
А уж какие на базе злосчастного монарха строят политспекуляциии попы отечественные и зарубежные - это уже совсем другая история.
Борн
05.10.2009
Афраний писал(а)
7. И снова ответ неверный. Баррикады строили ещё ДО столкновения с полицией - правда, не демонстранты, а другие рабочие...

И не в Питере, а в пригороде, и вообще мотоцикл не мой....

Я вот вас не пойму. По сумме ваших постов получается - настреляли народа (хоть 100, хоть 1000 человек, бог весть) - и ПРАВИЛЬНО СДЕЛАЛИ? ТАК И НАДО БЫЛО?
Виноваты сами расстрелянные , да Гапон, остальные не при делах, все остальные хорошие, а царь и вовсе скорбящий ангел?!
Борн писал(а)
Я вот вас не пойму. По сумме ваших постов получается - настреляли народа (хоть 100, хоть 1000 человек, бог весть) - и ПРАВИЛЬНО СДЕЛАЛИ? ТАК И НАДО БЫЛО?
Виноваты сами расстрелянные , да Гапон, остальные не при делах, все остальные хорошие, а царь и вовсе скорбящий ангел?!
Вы действительно не понимаете?

... Нет, так было не надо, и расстрелянные ни в чём не виноваты (ну разве что кроме того, что поддались на провокацию Гапона). Виноват - Гапон, точнее - его хозяева, которые устроили эту провокацию НАМЕРЕННО с целью дискредитации царя. И судя по тому, что теперь про царя говорят - провокация получилась успешной, что ни говори...

Насчёт "мятущейся слабой душонки" - позабавило. Вас, видимо, в жизни ещё ни разу никто не подставлял по крупному. Слишком Вы прямолинейно мыслите, просто находка для манипуляторов. Ну да, всё просто - если Вас убрали по причине угрозы Вашей жизни, а потом по причине Вашего отсутствия погибли другие люди - то душонка у Вас слабая и мятущаяся, это как пить дать, к гадалке не ходи...
Борн
05.10.2009
Афраний писал(а)
если Вас убрали по причине угрозы Вашей жизни, а потом по причине Вашего отсутствия погибли другие люди -

Не император и абсолютный властитель, а чемодан какой-то, ей-богу.... отсюда уберут, туда поставят, здесь положат, там забудут...
От того-то всё и произошло. Безвольный, лишенный собственного мнения человек, достался России на "крутом вираже".
Он, конечно не виноват, что он таков - характер не переделаешь, врождённое это, но в этом нет ни грамма "святости" или "мученичества", уважения и, тем более, "почитания" это не достойно.
Да, и по поводу отмены института фабричных инспекторов...
Потрудитесь узнать, чем собственно занимались фабричные инспектора?

... Вы не поверите - инспектировали фабрики на предмет нарушений условий труда и в случае выявления таковых - штрафовали... владельцев фабрики... Так что "отмена института фабричных инспекторов" была явно не в пользу рабочих.
Афраний, испытываю к вам некоторую долю уважения, но про Святых Царственных Мучеников это уже слишком. Канонизация царской семьи (равно как и всякого другого человека) есть исключительно политический акт.
Ничего подобного...
Если знать - что и в каких интонациях обличается в некоторых современных церковных и околоцерковных изданиях и в приходских проповедях, то оценки Собора нельзя не признать чрезвычайно сдержанными. Так - Собор не осудил экуменические встречи и диалоги, не провозгласил (вопреки желанию отдельных его участников), что у католиков нет Христовой благодати и для неправославных христиан закрыта возможность спасения… Уклонился Собор и от того, чтобы наложить однозначный запрет на использование (неабортивных) контрацептивов - предоставив каждой семье решать этот вопрос на исповедальной встрече со своим духовником.

Вот еще пример соборной "игры на акцентах". В деянии Собора о прославлении новых святых главой сонма новомучеников назван… Нет, не расстрелянный Царь Николай, а патриарх Тихон. Тем самым Собор отстранил популярное во многих церковных изданиях верование в то, что мученическая смерть Царя исключительна, что его подвиг решительно превозносится над подвигом других исповедников и что вообще Николай Александрович есть "Царь-Искупитель", своей кровью искупивший грехи всего русского народа… Это упоминание именно патриарха во главе собора новомучеников я бы назвал здоровым клерикализмом.

Еще пример того, как на сугубо церковном языке Собором были расставлены акценты - прославление в лике священномучеников митрополита Арсения (Мациевича). Когда по истечении 14-ти лет заточения его камеру размуровали, чтобы вынести тело - на стене была прочитана надпись, выцарапанная гвоздем: "Благо ми, яко смирил мя еси, Господи"… Нет, это не один из сотен иерархов, брошенных в застенок большевистской властью. В Ревельской тюрьме митрополит Арсений оказался по воле императрицы Екатерины - ибо воспротивился ее указу о конфискации церковных земель. И хотя в императорском указе говорилось, будто "Оный же Арсений имел на сердце собственное и ненасытное обогащение" - Собор 2000 года подчеркнул в исповеднике Арсении "нестяжание"...

Как видим, прославляя последнюю царственную семью, Собор тем самым дал понять, что он не канонизирует все трехсотлетнее правление Романовых.

........................................................

В дискуссиях же о прославлении Царской семьи мне хотелось бы обратить внимание недоумевающих на одно обстоятельство: это канонизация именно семьи… В православных святцах, как ни странно, очень мало примеров святых семей. Наши святые - это в основном монахи и епископы. Или же это мученики, которые хотя и были мирянами и семейными людьми, но именно об их семейной жизни мы почти ничего не знаем. И вот перед нами пример семьи, которую действительно можно назвать христианской. Это не бездетная семья о. Иоанна Кроншадтского, но семья со множеством детей. И - что особенно дорого - нам известны внутренние отношения в этой семье: дневники и внутренняя переписка, не говоря уже о свидетельствах близких людей. Даже злейшие ненавистники Николая Второго не смели упрекнуть его семейную жизнь… А это значит, что перед глазами семейных христиан теперь могут стоять не только библейские семейные пары, но и почти современная семья. Может быть, и в чине венчания вскоре появятся новые имена - рядом с именами Авраама и Сарры, Исаака и Ревекки, Иакова и Рахили появятся имена Николая и Александры…
kuraev.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=28&Itemid=38
Мнение авторитета - не довод.
Мнение одного из тех, кто сам принимал в этом участие - не довод?
Что же тогда довод?
Разумеется. Кто принимал участие тем более это лицо заинтересованное. Его мнение не может быть объективным.
По делу: вы считаете, как я понял, что члены синодальной комиссии при рассмотрении вопроса о канонизации царя руководствовались соображениями высшей морали? И эта канонизация не вызывалась политической необходимостью?
По делу. Смотря что считать политикой.
Есть мнение, что канонизация детей, убитых только за то, что они чьи-то дочери и сын - напоминание кое-кому. Так что не знаю, высшей там или не очень - но моралью, это точно. Политика в этом плане - скорее побочный план, нежели основной. Кураев прямо признаёт:
Мы действительно храним теплую память об идее православной монархии. Но мы понимаем, что сегодняшние политические реалии далеки от наших желаний.
Так как Вы думаете - политика это или нет?
FreeCat
03.10.2009
Афраний писал(а)
Есть мнение, что канонизация детей, убитых только за то, что они чьи-то дочери и сын - напоминание кое-кому.

Почему тогда не канонизируют остальных невинно убитых детей?
Речь идёт о канонизации СЕМЬИ.
Да, есть невинно убиенные дети и даже семьи. Но об их жизни мы мало что знаем. О чём рассказывать? Или Вы думаете, Жития Святых из пальца высасывают?

Предложите иной вариант. Обратимся в епархию, думаю, нам не откажут и поставят вопрос о канонизации на следующем Соборе. С Вас - максимум материала: дневники, фотографии, личная переписка, отзывы современников...
FreeCat
03.10.2009
Вы не ответили на мой вопрос.
Ответил. Кого именно Вы предлагаете канонизировать? Имена, явки, пароли... В епархию обращаться пробовали? Вам отказали?

... Канонизация проводится Собором. На Соборе подробно рассматриваются все известные деяния канонизируемого. Так что если Вы хотите канонизировать ВСЕХ невинно убиенных детей - это хорошая мысль, но... Надо по каждому написать его жизнеописание - в виде Житий Святых... В этом-то и вопрос.
FreeCat
05.10.2009
Т.е. что он и невинноубиенные и это признано, уже не важно? Теперь главное чтобы имя было известное, чтобы на нём заработаь можно было - как сейчас в Дивеево, например, происходит?
mkv
30.09.2009
Не надо поминать мальчика всуе. У него помимо прочего был огромный профессиональный риск - наследник престола, так что это можно рассматривать как гибель при исполнении служебных обязанностей. ИМХО.
Он до этих обязанностей ещё не дорос...
mkv
30.09.2009
Он к ним приступил с момента рождения, это известно каждому монархисту.
Приступить к ним или отречься от них он мог только по достижении совершеннолетия.

Так что тут скорее речь о том, что ему попросту лишили такой возможности. На самом деле лишить можно было разными способами, но убийство ребёнка - слишком кардинальный подход, не находите?
mkv
30.09.2009
Нет, не нахожу. И не такое творилось в разных странах, в том числе и России. ИМХО, не более того.
mkv писал(а)
И не такое творилось в разных странах, в том числе и России.
Вот с этим соглашусь - творилось и не такое.
Mal0y
30.09.2009
Нет никаких "царственных" мучеников - ИМХО - есть гражданин Романов, отрёкшийся от престола и впоследствии расстреляный...
Покажите отречение. Желательно, чтобы оно имело юридическую силу...
Mal0y
30.09.2009
Да пожалуйста, мне не жалко... ;-)))

Акт об отречении от престола последнего российского императора

2 марта 15 час. 5 мин. 1917 г. Ставка. Начальнику штаба

В дни великой борьбы с внешним врагом, стремящимся почти три года поработить нашу родину. Господу Богу угодно было ниспослать России новое тяжкое испытание. Начавшиеся внутренние народные волнения грозят бедственно отразиться на дальнейшем ведении упорной войны. Судьба России, честь геройской нашей армии, благо народа, все будущее дорогого нашего Отечества требуют доведения войны во что бы то ни стало до победного конца. Жестокий враг напрягает последние силы, и уже близок час, когда доблестная армия наша совместно со славными нашими союзниками сможет окончательно сломить врага. В эти решительные дни в жизни России, почли мы долгом совести облегчить народу нашему тесное единение и сплочение всех сил народных для скорейшего достижения победы, и в согласии с Государственной думой, признали мы за благо отречься от Престола Государства Российского и сложить с себя верховную власть. Не желая расстаться с любимым сыном нашим, мы передаем наследие наше брату нашему Великому князю Михаилу Александровичу и благословляем его на вступление на Престол Государства Российского. Заповедуем брату нашему править делами государственными в полном и ненарушимом единении с представителями народа в законодательных учреждениях на тех началах, кои будут ими установлены, принеся в том ненарушимую присягу. Во имя горячо любимой Родины призываем всех верных сынов Отечества к исполнению своего святого долга перед ним, повиновением царю в тяжелую минуту всенародных испытаний и помочь ему вместе с представителями народа, вывести Государство Российское на путь победы, благоденствия и славы.

Да поможет Господь Бог России!

Николай

г. Псков

Скрепил министр императорского двора, генерал-адъютант граф Фредерикc
Я просил ПОКАЗАТЬ, а не цитировать текст.

Давайте так: Вы даёте мне миллион евро наличными, а я Вам даю расписку о том, что через три дня моя дочка отдаст Вам в 3 раза больше. Расписку я подписываю КАРАНДАШОМ - и через три дня у Вас будет уникальная возможность в суде проверить юридическую силу документа, подписанного карандашом и право родителя делегировать правовыми полномочиями (либо лишать их) несовершеннолетнего (дочке полтора годика, если что)...

:)))

З.Ы. Да, а расписку я адресую не Вам, а некоему начальнику очистных сооружений...
Mal0y
30.09.2009
Про дочку и карандаш - не совсем уловил шутку юмора, но это не суть важно :-)
Т.е. Вы считаете, что никакого отречения не было? 8-))
1. Николай Второй согласно Закона о престолонаследии, установленного Павлом Первым, не имел права отрекаться за несовершеннолетнего сына.
2. Отречение подписано КАРАНДАШОМ.
3. Отречение адресовано НАЧАЛЬНИКУ ШТАБА.

Как минимум - три нарушения, иными словами отречение - не что иное, как филькина грамота... Если бы он смог сбежать из под ареста с семьёй - это отречение можно было бы легко опротестовать. Естественно, предоставлять такого шанса ему никто не собирался. Хотя побег действительно готовился.
Борн
01.10.2009
Афраний писал(а)
Если бы он смог сбежать из под ареста с семьёй - это отречение можно было бы легко опротестовать. Естественно, предоставлять такого шанса ему никто не собирался. Хотя побег действительно готовился.

Хмммм... вы не находите что ваш пост полностью оправдывает выведение "под корень" всей царской фамилии? Что данное деяние, в контексте вами сказанного, было вынужденным и вполне оправданным в тех исторических условиях. И не было никакого преступления, никакого нарушения морали - была в этом деле объективная историческая необходимость, рука судьбы, божья воля, так сказать.
SSE
01.10.2009
Борн писал(а)
Хмммм... вы не находите что ваш пост полностью оправдывает выведение "под корень" всей царской фамилии?

С точки зрения любого нормального упыря - безусловно.
Борн
01.10.2009
Чтож поделать, революции не ангелами делаются.
Угу, что поделать - "святые не идут в кочегары" (с) Бушков "Господа альбатросы"
SSE
02.10.2009
Борн писал(а)
Чтож поделать, революции не ангелами делаются.

Это я понимаю.

Но, позвольте.... Какие тогда могут быть претензии к тем, кто сейчас хочет памятники всяким свердловым выкинуть на помойку вместе с содержимым мавзолея???
Тоже ведь не ангелы...
И, заметьте, эти их деяния - просто детские шалости по сравнению с тем, что делал в свое время Яков МИхалыч со товарисчи.

И еще. Принцип "не вами поставлено - не вам и..." не совсем рулит в этих делах.
Во-первых - не большевикам и их идейным сторонникам причитать и плакать по этим поводам: у них настолько в ЭТОМ плане рыло в пуху - столько памятников, "не ими поставленных", посносили - никаких моральных прав не имеют требовать какого-либо уважительного отношения к памятникам, поставленным ими.
Может, вам напомнить памятники Александру III, генералу Скобелеву, Екатерине?
А мемориальную доску адмиралу Колчаку, "не ими поставленную", разбили же совсем недавно!

Во-вторых... Неужели Вы полагаете, что любая куча говна, кем-то когда-то наложенная на видном месте, может считаться "памятником истории и культуры"? :)
Ну, например, этот истукан, поставленный у нас на площади своего имени? :)
Это, сударь мой, не памятник, а идол. Тотем.
И поставлен во времена не столь отдаленные => исторической ценности НОЛЬ.
Эстетической - тоже ноль.
И место выбрано вовсе не случайно - имел (и имеет!!!) вполне утилитарное назначение - освящать всякие сборища своих поклонников.
Борн
02.10.2009
SSE писал(а)
Неужели Вы полагаете, что любая куча говна, кем-то когда-то наложенная на видном месте, может считаться "памятником истории и культуры"? :)

Полагаю, что да.
Нерон, Калигула, Рамзес, Генрихи и Эдуарды всякие - тоже те ещё "упыри" были. Но их памятники сейчас - историческая ценность. Не говоря уже об окаменевшем говне динозавров :-)))
Если вы считаете себя морально более высоким человеком, чем "большевики" - то не надо им уподобляться.
Они множество памятников уничтожили, пытаясь истребить самою память - и вы, похоже в ту ж телегу. Око за око, кровь за кровь, памятник за памятник.... боже ж мой, и в этой когорте - люди, именующие (но не являющиеся) себя христианами!!!
Хватит уже. Что было, то было. И хорошее и плохое. И всё оно - наше, и обо всём надо помнить, обо всём сохранять память.
Пусть памятник герою напомнит, каким надо быть смелым, памятник ученому - каким надо быть умным, а памятник тирану - каким НЕ надо быть.

P.S. Шли бы в жопу новые организаторы Министерств Правды!!! Мне на грамма не легче от смены красной звезды на нём на православный крест....
SSE
02.10.2009
О, как....

Голупчик... :( Где же вы увидели мои личные позывы "уподобляться" большевикам??? О^О
Я ведь об этом нигде ни единым словом!

Теперь насчет того, кому из нас итти в жопу.
Знаете... От чего Вам лично "на грамма не легче" мне лично как-то пох.... по барабану, то-есть.

А ваш детский лепет насчет "не трож памятники тиранам! Они - "напоминание" каким НЕ надо быть", простите, лукавство голимое.
К сожалению, такие, как Вы и здешний дядек воспринимаете сохранение этих "памятников" (коих - куда ни плюнь) совсем не так.
Не врите :)
Борн
05.10.2009
Не вру.
Желающие всё посносить - ничем не лучше тех, кто поставил эти истуканы.
Создайте свои памятники - и этим войдите в историю. А рушить, тащщить, да не пущщать - это мы проходили. И лозунгами нас больше не обманешь.
FreeCat
01.10.2009
SSE писал(а)
Борн писал(а)
Хмммм... вы не находите что ваш пост полностью оправдывает выведение "под корень" всей царской фамилии?

С точки зрения любого нормального упыря - безусловно.

Т.е. большинство правителей в средние века получается упырями были)?
SSE
02.10.2009
Большинство? "В середине века"???
Ну, не знаю, где вы в середине века углядели это "большинство"...

Я лично знаю только двоих таких "правителей"-упырей из "середины века" - Сталина и Гитлера.

Кто еще-то, по вашему? О^О
FreeCat
03.10.2009
Читайте внимательно, у меня написано средние века, а Вы прочитали как Вам навится.
FreeCat писал(а)
Т.е. большинство правителей в средние века получается упырями были)?
А многие ли правители канонизированы? Насколько я знаю, РПЦ Ивана Грозного и Петра Первого канонизировать не собирается. А вот пострадавшие от них - уже канонизированы...

Чтобы было понятнее - деканонизация в православной традиции не предусмотрена.

... А вообще - сложно это. К правителям с человеческой меркой подходить. А особенно оценивать легитимность источников.

Давайте проще. То, что против последних монархов, в том числе и Николая - в прессе велась откровенная кампания травли - оспаривать будем?
FreeCat
03.10.2009
Афраний писал(а)
Чтобы было понятнее - деканонизация в православной традиции не предусмотрена.

Т.е. полная безгрешность представителей)?
Борн
05.10.2009
Афраний писал(а)
То, что против последних монархов, в том числе и Николая - в прессе велась откровенная кампания травли - оспаривать будем?

Нет, не будем. И поделом травили. Все, подчёркиваю, все слои общества были недовольны русским абсолютизмом уже лет 40 до революции 17-го года. Цари же с маниакальным упорством за него держались.
Своевременно надо было проводить "реформы сверху", не доводя до рек крови "реформами снизу".
Куча европейских монархий это поняла. И либо ушла достойно на покой, либо сохранилась в форме конституционной монархии (за редким исключением мини-стран). Кто не понял - огрёб по полной, и у нас, и в других странах.
У кого-то хватило ума и смелости сделать выводы из английской и французкой революции. У кого-то не хватило. И их ослиное упорстсво и гулпость - недостаточный повод для канонизации.
Борн писал(а)
Нет, не будем. И поделом травили. Все, подчёркиваю, все слои общества были недовольны русским абсолютизмом уже лет 40 до революции 17-го года. Цари же с маниакальным упорством за него держались.
Ну хоть в чём-то...
Ещё пару бросков грязи на вентилятор...
1. А ничего, что это недовольство поддерживалось искусственно?
2. А ничего, что Манифест 1905-го года сей абсолютизм уничтожил, так что и не было нужды после 12 лет ещё две революции устраивать?

Ну и третье, хотя к делу это не относится...
А "Смутным временем", правительством Керенского и "бандитскими девяностыми" все слои общества были довольны? ИМХО, уж лучше абсолютизм, чем то что сейчас. Кстати, как насчёт Сталина? Он ведь по сути такой же абсолютизм построил, даже жёстче.
Борн
05.10.2009
1. Ничего. Ни то и оппозиция власти, чтоб искусственно поддерживать недовольство властью. И, кстати, 4-я дума тут сыграла немаловажную роль.
2. Манифесты 1905 года (вообще-то два) - это скорее не ограниченная монархия, а ограниченная демократия. Совещательно/утверждающие функции для Думы были изначально тесны. Де-факто - это всего лишь Генеральные Штаты, форма, на то момент никого уже не могшая устроить.

Полумеры, нерешительность, некомпетентность - вот на чём расцвела пышным цветом революция.
lesovick
30.09.2009
Карандащом, чернилами, кровью... Какая разница? Подписал? Подписал. А даже если и не подписал - то он извините не в полнейшей изоляции жил, даже дневник вел. А значит имел возможность либо опровергнуть это подписание, либо согласиться с ним. Не опроверг...
Кроме того, если мне память не изменяет он был не просто гражданином, а БОГОМАЗОННИКОМ, так он от этого отказался, а тут извините не только людские законы задествованы.....
Вы уверены, что в той обстановке он вообще мог что-либо опровергнуть?

... Не буду спорить, но есть мнение, что любой подпишет бумагу под давлением. Что считать давлением - у каждого своё мнение на этот счёт. Кто-то считает, что если как Карбышева ледяной водой на морозе не поливали и иголки под ногти не загоняли - то теоретически мог бы и не подписывать... Практически могу напомнить историю с Павлом Первым...

А юридическая чистота государственных бумаг всё-таки имеет значение. Как-то не пристало совести нации нарушать законы... А с другой стороны - а был ли выбор? Себя на его место поставьте сначала, потом судите. Я лично не уверен, что Вы бы лично на его месте не повели бы себя аналогичным образом.
AlexKB
01.10.2009
Афраний писал(а)
Кто-то считает, что если как Карбышева ледяной водой на морозе не поливали и иголки под ногти не загоняли - то теоретически мог бы и не подписывать... Практически могу напомнить историю с Павлом Первым...

А вот он кстати не подписал! Но почему-то святым мучеником объявили Николая, а не Павла.. Абсурд.
AlexKB писал(а)
А вот он кстати не подписал!
И каким же был результат?
AlexKB
01.10.2009
Для кого?
Для Павла и для страны. Он был убит, а заговорщики всё равно пришли к власти.

Так что в обоих случаях отречение ничего не решало. Но в случае фиктивного отречения его ещё можно было бы опротестовать. Кроме того, Павел рисковал только своей жизнью, а Николая шантажировали жизнью детей.

Поверьте, если бы он не отрёкся - его бы всё равно убрали, а в газетах прошла бы кампания зомбирования обывателя под заголовком "Тиран не захотел добровольно отдать власть"... Хотя власть у Николая на тот момент была только номинальной - фактически он уже был под арестом, в плену у заговорщиков.

... Не всё в этом мире так просто. И не всегда надо лезть напролом. Если бы Временное правительство не было арестовано и к власти не пришли большевики, у Николая теоретически ещё оставалась возможность вернуть трон. Он ждал суда, напомню. Суда, а не расстрела.
Борн
01.10.2009
Афраний писал(а)

А чем так от этого постарадала страна? Уже отправленное в поход на Индию Войско Донское сапоги в Индийском океане не помыло? Или афганские ущелья своими костями не удобрило?
Ну, допустим, крепостное право продержалось целых 120 лет - аж до 1861 года. А могло бы быть вдвое меньше... Допустим, дворяне имели бы не только привилегии, но и сопутствующие им обязанности. Да много чего.
Борн
02.10.2009
Какие ещё 120 лет крепостного права?! вы что, сбрендили? годы правления императора Павла вспомните, а? 1796-1801 годы...
И вообще - вы что думаете у Павла была хоть тень мысли об отмене крепостного права?! Павел I запретил выезд молодых людей за границу на учёбу, был полностью запрещен импорт книг, вплоть до нот, закрыты частные типографии. Регламентация жизни доходила до того, что устанавливалось время, когда в домах полагалось тушить огни. Специальными указами некоторые слова русского языка изымались из официального употребления и заменялись на другие. Так, среди изъятых были имеющие политическую окраску слова «гражданин» и «отечество» (заменённые на «обыватель» и «государство» соответственно).
Да при Павле с его аракчеевщиной и подобных ему царях крепостное право ещё бы до 20-го века продержалось....
Вот как раз-таки у его преемника, Александра, точнее у его протеже министра Сперанского уже начинались идеи об "устанавлении гражданской свободы для крестьян помещичьих", за что сабж, его и сожрали.
История не знает сослагательного наклонения.
Тем не менее Павел реально желал облегчить жизнь крестьян - вспомните хотя бы Указ о трёхдневной барщине... В Википедии есть.

... А отмена крепостного права была на 60 лет позже - аж в 1861-м... А Павла, как Вы правильно изволили заметить, убили в 1801-м... Вспоминаем, кто пришёл к власти в 1741-м и понимаем, "какие 120 лет"...
Борн
05.10.2009
Афраний писал(а)
... А отмена крепостного права была на 60 лет позже - аж в 1861-м... А Павла, как Вы правильно изволили заметить, убили в 1801-м... Вспоминаем, кто пришёл к власти в 1741-м и понимаем, "какие 120 лет"...

Чего вы мечетесь? Брякнули про 120 лет, не подумавши, теперь выкручиваетесь? Причём тут 1741 год и Павел?! И какая могла быть отмена крепостного права в России в 18 веке?!
Отмена крепостного права - это экономический инструмент, сам собой с неба не валится. Развитие экномических сил общества, нарастание капиталистических отношений, их конфликт с феодальными порядками - вот двигатель освобождения крестьян. А вы тут персоналии пытаетесь притянуть.... Персоналии, они влияют на 10-30 лет, а уж никак ни на сотни.
Борн
05.10.2009
Афраний писал(а)

Чего вы мечетесь? Брякнули про 120 лет, не подумавши, теперь выкручиваетесь? Причём тут 1741 год и Павел?! И какая могла быть отмена крепостного права в России в 18 веке?!
Отмена крепостного права - это экономический инструмент, сам собой с неба не валится. Развитие экномических сил общества, нарастание капиталистических отношений, их конфликт с феодальными порядками - вот двигатель освобождения крестьян. А вы тут персоналии пытаетесь притянуть.... Персоналии, они влияют на 10-30 лет, а уж никак ни на сотни.
Борн писал(а)
* сполз под стол... *
Вам ссылку на Википедию кинуть или сами?
* ласково так, устало... *
Давайте определимся, что такое крепостное право и как оно формировалось. И когда закрепощение крестьян произошло окончательно. А заодно Вы посчитаете количество лет между 1741-м годом и 1861-м... (Напомню, что крестьян изначально нельзя было продавать - за исключением указанного периода). Возможно, Вас это удивит, но...
Первые шаги к отмене крепостного права были сделаны Александром I в 1803 году подписанием «Указа о свободных хлебопашцах»

А 1741-й год при том, что именно в этом году к власти пришла Екатерина, по сути завершившая окончательное закрепощение крестьян.
С 1741 помещичьи крестьяне устраняются от присяги, происходит монополизация собственности на крепостных в руках дворянства и крепостное право распространяется на все разряды владельческого крестьянства; 2-я половина XVIII в. — завершающий этап развития государственного законодательства, направленного на усиление крепостного права в России.
Источники называть или так поверите?

... Мог Павел отменить крепостное право. Или хотя бы ускорить его отмену. Вполне мог. И далеко не все его решения были неверными. На указ о трёхдневной барщине я уже ссылался. А уж почему он выезд молодёжи за границу запретил - тут и вовсе не надо быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться... Или хотя бы учебник открыть.

Не пытайтесь выглядеть глупо - Вас это не красит. Все даты Вам известны. Какие 120 лет, когда убили Павла и что такое "отмена дворянских привилегий" - известно даже пятиклассникам. Из обычного учебника истории - даже без скидок на политическую окраску...
Борн
05.10.2009
*ласково так, устало*
Вы этааа....того...тумблер логики включите, а? Вот этот ответ мне кто писал? :
Борн 01.10.2009 в 18:01:34 «Ответить»
Афраний писал(а)
А чем так от этого постарадала страна? Уже отправленное в поход на Индию Войско Донское сапоги в Индийском океане не помыло? Или афганские ущелья своими костями не удобрило? ¶

Афраний 01.10.2009 в 19:05:52 «Ответить»
Ну, допустим, крепостное право продержалось целых 120 лет - аж до 1861 года.

Я вам задал вопрос, чем так пострадала страна в связи с убийством Павла-1. Вы мне в ответ - "крепостное право продержалось целых 120 лет". Из этого следует, что по-вашему или Павла убили в 1741 году, или крепостное право отменили в 1921 году :-)))) Не пишите криво и вас не будут криво понимать.

Объективно, необходимые общественнно-экономические условия к освобождению крестьян сложились к 20-30 годам 19 века. И уж если кто и затянул - то Николай Палкин, а уж никак не Павел или Александр.
Ладно...

Страна пострадала уже тем, что лишилась легитимного Императора, который сделал как минимум одну полезную для крестьян вещь. Сделал в их сторону один шаг. Сделал бы он следующие шаги или нет - спорить бессмысленно. Я считаю - да, Вы считаете - нет. А как проверить? Император-то убит... Так что включайте тумблер логики: я ПРЕДПОЛАГАЮ, что потеря для страны была большой. Вы НЕ МОЖЕТЕ опровергнуть моё предположение, но можете в нём УСОМНИТЬСЯ. В шахматах это называется пат. Ни моё, ни Ваше утверждения априори недоказуемы.

Предположите, что в 1801-м Павла не убили бы и он отменил бы крепостное право. Тогда же или двумя-тремя годами позже... Вероятность положительна, отлична от нуля и притом достаточно высока.
С 1741 по 1801-й - 60 лет. С 1801-го по 1861-й ещё 60 лет. В сумме 120 лет. Какое слово Вам непонятно?

... Вы дочитывайте до конца. Продержалось 120 лет, а могло продержаться потенциально вдвое меньше. Откуда взялась цифра "вдвое меньше" - понятно?
Борн
06.10.2009
НЕ МОГ ОН СДЕЛАТЬ ТАКОГО ШАГА.
Общественно-экономические условия к тому времени не созрели ещё. Лишить целое сословие огромной суммы денег, ИМУЩЕСТВА - да его бы раньше канделябром пришибли, чем за индийский поход.
Сперанский попытался только "прожект" об этом написать десятком лет позже - так пробкой вылетел из премьеров.
Пушкин!!! человек прогрессивных взглядов - почти тремя десятками лет позже положительно характеризуя героя, написал:
"Ярмо он барщины старинной обрком лёгким заменил".
Не отпустил крестьян на волю, заметьте, а лишь поменял полностью барщину на оброк - и уже - хороший человек, мало не революционер :-)
Только осознание обществом того, что рабовладение в форме крепостничества позорит и бесчестит прежде всего самих рабовладельцев - дало предпосылки к освобождению крестьян. И ситуация, когда множество оброчных крестьян стали богаче и влиятельнее своих хозяев - массово тоже проявилась куда позже. Но - это уже времена декабристов, эти идеи пришлись на довольно мрачный и жёсткий период правления Николая I, потому и не могли быть реализованы.
Если уж брать пример из 19 века о роли личности в истории - то реальный шанс изменить судьбу страны в лучшую сторону на века - был у Николая I. Именно он мог начать развитие капиталистических, производственных и гражданскох сил в России на 20-30 лет раньше. Но, увы....Не везёт нам с Николаями.... :-((((
Борн писал(а)
А вот это вообще позабавило... Согласно Вашей теории персоналии просто делают то, что должны сделать рано или поздно. Ну никакой свободы творчества, понимаешь :)))

... Хотя как минимум я навскидку могу назвать десяток примеров, показывающих, что это далеко не так. Хотя бы Крещение Руси и Декларация Прав Независимости в США... Да чего уж там далеко ходить - экономическая теория Маркса, а точнее - её реализация в одной отдельно взятой стране...
Борн
05.10.2009
Гммм....
"О роли личности в истории" :-))))
Советую почитать классику на этот счёт.
Пока что приведённая вами пара примеров - лишь доказательство МОЕЙ точки зрения - об объективной неизбежности тех или иных решений в историческом контексте.
- Крещение Руси.
Создание унитарного государства, прогресс в стоону монархии, практически всегда сопровождается введением государственной монотеистической религии. Исключения крайне редки, их, пожалуй только два - Китай и Япония. И оба выпали из историческогг контекста в силу, по всей видимости, изоляционисткой политики, которая стимулировалась теми же политеистическими священниками (которые были не дураки, и понимали, что их песенка будет спета при активном общениии власти с монотеистами.) Так что князь Владимир только реализовал в конкретном варианте лбъективно назревшую историческую необходимость. Роль личности тут - только в том, что мы не иудеи, не католики, и не мусульмане, хотя и православие было предрешено, в силу теснейших связей с Византией.

- Декларация Независимости.
То же самое. При определённом росте экономики, промяшленности и общественного сознания в колонии - неизбежен процесс деколонизации, оретение независимости. Роль личностей тут лишь в конкретной дате и конкретной форме. Но этого не могло произойти ни на 100 лет раньше, ни на 100 лет позже.

Хотя выбор у исторической личности, безусловно, есть. И то, либо иное решение меняет ход исторических событий. Но выбор, как правило невелик, хотя решения могут быть и диаметрально противоположными. Тот же Николай в начале века имел много возможностей для спасения страны от кровавой бани..... но его выбор был - плыть по течению, метаться от одного "пророка" к другому, то принимать, то отменять свои же решения....
Воистину, правление Николая - иллюстрация к афоризму Клеанфа, известное в преложении Сенеки - Ducunt volentem fata, nolentem trahunt ( желающего идти - судьба ведёт, нежелающего - тащит).
Борн писал(а)
Гммм....
"О роли личности в истории" :-))))
Советую почитать классику на этот счёт.
Пока что приведённая вами пара примеров - лишь доказательство МОЕЙ точки зрения - об объективной неизбежности тех или иных решений в историческом контексте.
- Крещение Руси.
Создание унитарного государства, прогресс в стоону монархии, практически всегда сопровождается введением государственной монотеистической религии. Исключения крайне редки, их, пожалуй только два - Китай и Япония. И оба выпали из исторического контекста в силу, по всей видимости, изоляционисткой политики, которая стимулировалась теми же политеистическими священниками (которые были не дураки, и понимали, что их песенка будет спета при активном общениии власти с монотеистами.) Так что князь Владимир только реализовал в конкретном варианте объективно назревшую историческую необходимость.
Кто же спорит. Только ведь мы могли и ислам принять - заодно и с татарами проблем бы не было.
По поводу классики о роли личности в истории - позабавило. Учёные мужи печатают книги, в которых доказывают свою точку зрения... А у Вас своей нет?

По поводу Декларации Независимости - это КОНКРЕТНЫЙ ДОКУМЕНТ! Была бы другая личность - и документ был бы совершенно другим.

По поводу Маркса - Вы не ответили. Ну не было бы экономической теории - чем бы тогда занимались социалисты? И не надо говорить, будто бы эту теорию мог придумать кто-нибудь другой...

По поводу Николая - вариантов у него было всего два: либо кровавая баня, либо постепенные реформы, уступки... Он выбрал второй вариант, ибо первый вариант мог означать переворот и его гибель, собственно... Приходилось считаться со свитой, в которой с верными людьми был большой недостаток. Слова Столыпина про "50 губернаторов" - не миф, а горькая историческая реальность.

Так что не надо мне совать под нос "классику" - то что это классика, ещё не делает её истиной.
Борн
05.10.2009
- Ислам - сомнительно. Мало было контактов. Уж скорее - иудаизм или католичество.
- Экономическая теория...без Маркса.... хмммм.... а что без Менделеева переиодический закон бы не открыли? Или без Архимеда - подъёмную силу?
- Декларация независимости....конкретный документ, говрите? Т.е. самоценный, не включивший в себя идеи французских гуманистов? "Декларация независимости" как система ценностей была написана уже раньше. Это только компилляция.
- Свобода воли - это свобода бегать в ограде. Той или иной. И бегать желательно качественно :-)))
kassa111
30.09.2009
Святой мученик Николашка?Бездарно просравший страну и не сумевший защитить свою семью.Вместо того что бы вовремя вывести ее, подставил под расстрел. Ну да это мученик.
Я также могу посоветовать Вам читать учебники. Первый звоночек для монархии прозвучал ещё при Александре Втором - в деле Засулич. Вряд ли Николай мог остановить это - разве что залить страну кровью... В те времена общество действительно было гражданским и сильно политизировалось. Более того - считается, что с Манифестом 1905-го года монархия стала конституционной. Чтобы обвинять Николая - желательно понимать, какие процессы шли в обществе и кем они были инициированы.

... Касается всех сторонников Робеспьера и ему подобных...
kassa111
30.09.2009
Советуйте своим детям.Я экономическую историю в универе на пять сдал.И общался на эти темы с докторами наук.И в курсе темы.
При чём тут экономическая история? Хотя...
... Тогда Вы должны знать, КТО спонсировал большевиков и прочие партии с целью свержения монархии и установления демократии... Не Ротшильды ли с Гукасовыми?
Большевиков (как и все остальные революционные партии) активнейшим образом финансировала российская крупная буржуазия. Которой: 1. надоел неумный, непредсказуемый и неудачливый царь; 2. наследник обещал быть еще хуже; 3. монархический строй вообще мешал жить и развиваться; 4. да и настроения в обществе были соответствующие.
Байка про немецкие деньги и Ленина в запломбированном вагоне - похоже, что на самом деле байка. Иначе бы давно расходные ордера на эти деньги всплыли.
Не прокомментируете статью в "Новом деле" от 05.02.2009? Интересно ваше мнение. Верить или нет?
http://www.novdelo.ru/article.php?id=14337
Поразили сведения о банке на Бродвее, якобы принадлежавшем родному брату Я.М., Вениамину.
Необычная информация в 1935 году легла на стол лидеру Советского государства товарищу Сталину. Сотрудниками ОГПУ был вскрыт личный сейф, когда-то принадлежавший одному из руководителей Октябрьского переворота Якову Свердлову. Сам Яков Михайлович при загадочных обстоятельствах умер ещё в 1919 году, но его сейф решились вскрыть только спустя 16 лет.
Дальше читать просто не стал. Врать надо профессионально и красиво, а не так, что только полуграмотный пипл схавает (( Увы - фуфло.
Отвечу обоим - и Кассе, и Вам.

Кто спровоцировал голод? Не те ли самые промышленники?
Кто нарушал права рабочих? Не те ли самые промышленники?
------------------------------------------------------------------------------------
Только вот при "неумном и неудачливом" царе 1913-й год был самым лучшим в экономическом плане (в 1914-м началась война)... А без царя за 8 месяцев демократического руководства Керенского при современном строе, который не "мешал жить и развиваться" в стране началась разруха...

Ну и напомню - настроения в обществе спонсировала та же буржуазия, которая платила издателям газет и потому заказывала музыку... Ибо пресса всегда была жёлтой и продажной.

Экономически страна развивалась. За 22 года правления Николая Второго в 2 раза увеличилась протяжённость железных дорог, которые, кстати, царь скупал в казну (национализация транспортных магистралей). А вот политическая нестабильность действительно была, этого я и не отрицаю. Газеты взахлёб вопили о "застое и реакции", о "душителях свободы"...
Простой вопрос тогда: если все хорошо, то каким образом партия, на 1913 год насчитывавшая полтора десятка человек, сумела все развалить? Не имея доступа даже к тем, менее эффективным СМИ?
А про то, что творилось в экономике России - написано много и вкусно. На досуге подброшу пару ссылок
Что? Это какая партия насчитывала полтора десятка человек?
На 1912-1913 годы партия большевиков была помножена на ноль и имела все шансы больше не подняться.
А при чём тут большевики? Читайте мой пост ниже... Развалили - не они. Они только воспользовались тем, что новая власть за восемь месяцев (с февраля по октябрь) так и не сумела организовать ни нормальной экономики, ни нормальных государственных институтов.
Пожалуй действительно стал жертвой стереотипа. Раз кого-то ругают в развале России - значит большевиков )) Сории, был невнимателен ))
В газетах о большевиках не писали и не могли писать. К этой революции социал-демократы не имели ни малейшего отношения. (речь идёт о так называемой "февральской революции" - Афраний) Она рождалась и вынашивалась совсем в других слоях общества — это была революция аристократии и буржуазии, рвавшейся к власти. А кто абсолютно не был готов к тому, что произошло, так это партия большевиков. ЦК, по-прежнему находившийся за границей, был отрезан от России войной, российский партийный актив разогнан по ссылкам либо ждет погоды. Молотов, уже много-много лет спустя, жаловался: «Вот я „Правду“ выпускал, мне двадцать два года было, какая у меня подготовка? Ну что я понимал? Приходилось работать. А эти большевики старые — где они были? Никто не хотел особенно рисковать. Кржижановский служил, Красин — тоже, оба хорошие инженеры-электрики, Цюрупа был управляющим поместьем, Киров был журналистом в маленькой провинциальной газете…» А тех, кто рисковал, загнали туда, куда Макар телят не гонял, уж это-то Иосиф знал на своей шкуре…

(c) Прудникова "Иосиф Джугашвили"
www.erlib.com/%D0%95%D0%BB%D...8%D0%BB%D0%B8/7
kassa111
01.10.2009
Афраний писал(а)
При чём тут экономическая история? Хотя...
... Тогда Вы должны знать, КТО спонсировал большевиков и прочие партии с целью свержения монархии и установления демократии

Естественно знаю.Только там немного не так.И о голоде, когда люди умирали тысячами а составы с зерном стояли недалеко.Только сейчас не об этом разговор. Речь идет о бездарном руководстве страной и о недальновидности царя, что в свою очередь привело к уничтожению монархии и царской семьи.И мне глубоко не симпатичен этот царь.НЕ смог просчитать элементарный вариант и не смог защитить(спрятать, вывезти) свою семью.Да его семья мученики, но он сам -НЕТ.
А кто Вам тогда более симпатичен, позвольте спросить? Главноуговаривающий Керенский? Ильич, спонсированный немцами? Сталин, устроивший голодомор? Пётр Первый, уничтоживший четверть населения России? Ельцин, подписавший договор в Беловежской пуще? Горбачёв, ныне предпочитающий жить за границей? Или нынешняя сладкая парочка?
kassa111
01.10.2009
Это не относится к теме.Самое смешное ни кого к лику святых не причислили.
Самое смешное, что Вы изучали историю экономики. И именно при власти императора были достигнуты успехи в экономике (не в политике). Тем не менее ругаете его за то, что он не сумел сохранить власть ввиду политической нестабильности общества. Зато те, кто эту власть отобрал, успехов не достигли ни в экономике, ни в политике - и были в свою очередь свергнуты большевиками.

Ладно, не буду с Вами спорить, по крайней мере хотя бы потому что Вы признали:
"Да его семья мученики, но он сам -НЕТ."
... Я бы добавил и тех слуг, которые до последнего оставались с семьёй, несмотря на арест.
kassa111
01.10.2009
Афраний писал(а)
Самое смешное, что Вы изучали историю экономики. И именно при власти императора были достигнуты успехи в экономике (не в политике

Еще больше вас рассмешу. При Л.Брежневе экономика России принимала максимальный пик (78-80 год "если память не изменяет")больше ни разу не удалось это повторить начиная от революции и до нашего времени.
* пожимает плечами * Я это и так знаю...
Борн
01.10.2009
Афраний писал(а)
"Да его семья мученики, но он сам -НЕТ."
... Я бы добавил и тех слуг, которые до последнего оставались с семьёй, несмотря на арест.

Я хотел бы добавить - они, ведь, по сути, самим Николаем и умучены. Большевики стали лишь тем демоном, в которого воплотились все грехи и преступления "мученика" Николая II Романова.
kassa111
01.10.2009
Можно и так сказать.
Мне непонятно Ваше стремление оправдать убийц Николая...

Ладно. Во всём нормальном мире принято так. Преступника:
1. Арестовывают
2. Предъявляют обвинение
3. Судят
4. Выносят приговор
5. Приводят его в исполнение.

Вам не кажется, что Вы пытаетесь восполнить пробел в пропуске пунктов 2 и 3 несколько поздновато? А Николай надеялся, что его будут судить - судом присяжных...

... Как Веру Засулич...
Борн
01.10.2009
Афраний писал(а)
А Николай надеялся, что его будут судить - судом присяжных...
... Как Веру Засулич...

Зря надеялся. Его зло - к нему же и вернулось:

"Для расправы с непокорными в конце 1906 были учреждены военно-полевые суды. Карательная машина заработала на полную мощность: если в 1905 сидели в тюрьмах 85 тыс. человек, то в 1909 — уже 170 тыс. С 1907 по 1909 годы были осуждены «по делам политическим» 26 281 человек, из них 5086 приговорены к смертной казни. В течение 1907−1909 годов не было дня без смертных приговоров. Тысячи погибли в тюрьмах, не дождавшись судебного разбирательства. Арестованных было так много, что их не могли вместить имевшиеся тюрьмы. К каторжным тюрьмам Москвы, Петербурга, Пскова и Смоленска правительством были учреждены два новых застенка: Орловский каторжный централ и Шлиссельбургская тюрьма."

Это он санкционировал изъятие дел революционеров из юрисдикции гражданских судов (как было в момент суда над Засулич). Безжалостные тройки Сталина - они взяты с николаевско/столыпинских военно-полевых судов.
Николай, заменив в отношении политических противников гражданский процесс военно-полевым произволом, не должен бы жаловаться на свою судьбу. Какой мерой мерил, такой ему же и отмерили.
Я Вас поправлю. Политические дела и так были вне юрисдикции гражданских судов. Нонсенс заключался в том, что дело Засулич не было объявлено политическим - и потому было передано суду присяжных. Могу дать ссылочку на воспоминания Кони, принимавшего участие в этом процессе.
Борн
05.10.2009
Афраний писал(а)
Политические дела и так были вне юрисдикции гражданских судов. Нонсенс заключался в том, что дело Засулич не было объявлено политическим - и потому было передано суду присяжных. Могу дать ссылочку на воспоминания Кони, принимавшего участие в этом процессе.

Слушайте, у вас вообще амнезия какая-то на даты :-)))
Какое вообще отношение дело о покушении Веры Засулич на Трепова имеет к Николаю II ? Это было в 1878 году :-))) Коленьке Романову тогда было 10 лет :-))) Это было ещё при Александре II, даже не третьем :-)))
«Положение об усиленной и чрезвычайной охране» на основании которого осуществлялись репрессии революционеров и вообще политических преступников вышло 14 августа 1881 г. - через 3 года после дела Засулич.
Так что опять у вас - "в огороде бузина, а в Киеве дядька".
Борн писал(а)
Слушайте, у вас вообще амнезия какая-то на даты :-)))
Какое вообще отношение дело о покушении Веры Засулич на Трепова имеет к Николаю II ? Это было в 1878 году :-))) Коленьке Романову тогда было 10 лет :-))) Это было ещё при Александре II, даже не третьем :-)))
Да, я в курсе вообще-то. А где я дело Засулич связывал с Николаем?
...Единственное, что - Николай хотел себе такого же адвоката.
И я, кстати, упоминал, что нестабильность политической обстановки наблюдалась ещё ДО Николая. Читайте внимательнее, Вы склонны терять нить обсуждения, зацикливаясь на вещах, которых я не говорил.
Борн
06.10.2009
Афраний писал(а)
А где я дело Засулич связывал с Николаем?

Вот:
А Николай надеялся, что его будут судить - судом присяжных...
... Как Веру Засулич... ¶

Или это опять косописанное, и вы имели ввиду то, чего не писали ? Извините я читаю только написаннное и понимаю его в соответствии с правилами русского языка.
Вы склонны терять нить обсуждения... ;-)
Николай истребил достижения своего пред-предшественника Александра Освободителя в области судопроизводства. Решил пойти реакционным путём Ал. Миротворца.
А как в писании сказано - поднявший меч от меча и погибнет, монарх, сделавший чрезвычайщину и беззаконие (усмотрение) правилом для себя - той же монетой и получил сдачи. Посеешь ветер - пожнёшь бурю, как говорится.
Борн
01.10.2009
Афраний писал(а)
Мне непонятно Ваше стремление оправдать убийц Николая...

Я не оправдываю убийц Николая. Точнее - его убийц я бы всё-таки оправдал, Николай заслужил смерть ничуть не менее Стюарта или Людовика, а, пожалуй и поболее. Вот прочие из-за него невинно пострадали.

И самое гланое - я против причисление этого упыря к лику почитаемых церковью святых и великомученников. НЕ ЗАСЛУЖИЛ. И НЕ ИСКУПИЛ,
Shedon
30.09.2009
т.е. немцы должны памятники Гитлеру понаставить, по вашей логики?
я не говорю "ставить"
я говорю "не сносить"

И пример Германии не очень корректен, там хорошо похозяйничали в свое время страны-победители
Лучше ориентируйтесь на Францию. У них и памятники времен Людовиков всех стоят на месте и памятники времен Первой Республики на месте и памятники времен Наполеона не трогают, несмотря на то что даже после несколько раз менялись формы правления. Просто французы не стесняются своей истории.
mkv
29.09.2009
Фиг Вам.
Руки прочь от памятников.
FreeCat
30.09.2009
Угу ... мстят мёртвым. мерзко это.
Я недавно узнал, что он еще и хранитель русской православной традции www.nn.ru/community/gorod/russia/?do=read&thread=805571&topic_id=15929155
FreeCat
30.09.2009
Кто хранитель)?
Янгель Авербух и товарищ его Скрябин, коктейль и пол-пакта :)
FreeCat
03.10.2009
Ндя).
Янкель, как известно святого Николашку с семейством примучил.
А Молотов в 19 будучи главой НИжегородкого губисполкома Саровскую пустынь закрыл.
FreeCat
05.10.2009
Ну уж наверное лучше закрыть, чем коммерцию как сейчас разводить(.
Коммерцию разводят в Дивеево, где по меткому выражению ГТ торгую фотографиями Серафима с медведем :)
Или это был тонкий выпад против Кириенки? Лично я за атомную энергетику!
FreeCat
09.10.2009
"Мальчик-неожиданнось" это ещё не вся атомная энергетика).
Ага. Есть еще Лимаренко :)
На фоне гикающегося ГАЗа, атомное машиностроение - единственная надежла на сохранение промышленного потенциала в области.
Кто кому мстит?
А Вы у себя дома будете держать на стене портрет убийцы ваших родственников?
Мерзко-держать на главной улице памятник мрази и подонку. И не надо нам втирать, что яша был белый и пушистый.
FreeCat
30.09.2009
Вы тоже огульно хаете его только потому что он принадлежал к правящему классу у большевиков?
kokon
29.09.2009
Предлагаю, его переплавить, и другой памятник отлить, у нас достаточно знаменитых людей было, которые не по-уши в крови.
msdn
29.09.2009
Путину например. или борову нашему
mkv
30.09.2009
Шанцеву, но рядом, а не вместо существующего.
Тогда уж конный памятник. Премьер верхом, губернатор - с седлом. )))
А головы - на резьбе, чтобы менять вслед за политическим курсом )))
Avis
30.09.2009
Дядько писал(а)
головы - на резьбе

Лучше уж сразу из пластилина или глины необожжённой, чтобы не тратится при смене коньюктуры. Размял/размочил и сменил изображение не сходя с места.
lesovick
30.09.2009
"Белые придут - грабят, Красные придут - грабят"(с)
Может пора успокоится?
met@ller
29.09.2009
еще неплохо из сквера между площадью свободы и оперным это гребаный постамент снести...
+ Вообще хрень какая-то.
met@ller
29.09.2009
а фамилии каких козлов там высечены...
memo
29.09.2009
заодно уж и стеллу дебильную в кремле сравнять с землей, огонь этот негасимый засыпать и трех матросов снести у речного?
Э, стоп!!! Матросов оставить!
Снести вообще все. И на месте памятников наставить крестов поотвратнее. Может хоть тогда граждане задумаются над своим поведением и за ум возьмутся.
Знаете, что на том месте было - до скульптуры революционных матросов?
А не важно. Матросы политическими деятелями не являются. Это часть истории, которую тоже нужно чтить и уважать.
не важно
Судя по ответу - не знаете.
Это часть истории, которую тоже нужно чтить и уважать
А то значимое для Нижнего Новгорода (отнюдь не всего Поволжья) историческое свидетельство, которое так легко заменили на "революционную поступь" - уважать не нужно?
Нужно. Всё нужно. Но менять ВСЕ памятники...
Тут уже ёрничали по поводу сменных голов к памятникам.
А в каждой шутке, как известно, только доля шутки.
менять ВСЕ памятники... Тут уже ёрничали по поводу сменных голов к памятникам
Да не менять, а восстановить то, что там было до гусевских широкошагающих. Вы так и не выяснили, что там ранее было?
Матросы политическими деятелями не являются
Николай Маркин, имя кот. носит та площадь - балтийский матрос-большевик, направленный из петрограда в Нижний, организатор и комиссар Волжской военной флотилии, созданной в 1918 в НН. Монумент (открытый точно к 60-летию революции) - в честь этого события. Никакой политики, ага.
MrKiller
29.09.2009
Ну здрасти. Этот памятник вообще к СССР не относится. Он не является памятником коммунистам или тому подобного.
Это - восстание 1905 г.
met@ller
29.09.2009
MrKiller писал(а)
Это - восстание 1905 г.

вы хотели сказать беспорядки?
FreeCat
30.09.2009
Беспорядки - это 93-м было.
а памятник хде? :о)
Mal0y
30.09.2009
В сквере, на пл. Свободы - кубическое сооружение из гранита...

ЗЫ На нём гопота бухать любит.... ;-)))
FreeCat
30.09.2009
Памятник 93-му? Ещё на сделали пока).
Нельзя. Там последние фидошники на фидопойки собираются. Если постамент снести, они потеряют ориентировку и фидо умрет
Satis
30.09.2009
met@ller писал(а)
еще неплохо из сквера между площадью свободы и оперным это гребаный постамент снести...

А чем памятник жертвам революции 1905 года на Свободе (пл. Острожной) то не пришелся???
Очень актуально мне кажется.. памятник первым жертвам революции, так сказать начало.. первая кровь.. одним из застрельщиков коей и был Яков Моисеевич Эйман (Свердлов) под партийным погонялом - Макс...
А ребус созданный архитектором А. А. Яковлевевым (старшим) мне кажется является логическим и гармоничным продолжением стены Нижегородского острога все в том же сквере... фото на фоне стены острога =>>
Проф. Виноградова рассказывала по местному ТВ - памятник на пл. Свободы собран из блоков, приготовленных для сооружения постамента для памятника Александру II (если правильно помню). Те блоки долго лежали окруженные деревянным забором на пл. Минина, но тут наступила революция и планы поменялись. Памятник "царю-освободителю" на Минина превратили в памятник "жертвам царского режима" на Свободе.
С мягким знаком.
Люди жили так, что могут позволить себе несколько больше, чем минус между двумя датами. Если нынешней мелюзге это мешает - пусть мелюзга попробует сама что-нибудь совершить.
Дядько писал(а)
Если нынешней мелюзге это мешает - пусть мелюзга попробует сама что-нибудь совершить.

Ага. Например отдать приказ о расстреле царской семьи. Или:
На заседании ВЦИК 20 мая 1918 года Свердлов впервые провозгласил политику раскола деревни на два враждующих лагеря бедняков и кулаков, и организовал «политику расказачивания», то есть репрессии казаков, восставших против продразвёрстки и продналога. Он же руководил подавлением мятежа левых эсеров летом 1918 года.
Кстати, давно назрело. Может новые преемники будут не такими чмошниками.

ЗЫ. Кста, Ленин и Свердлов царскую семью не расстреливали. Учите матчасть. ))
met@ller
29.09.2009
Дядько писал(а)
ЗЫ. Кста, Ленин и Свердлов царскую семью не расстреливали. Учите матчасть. ))

они видимо до последних дней скорбели по невинно убиенным...)))
Нет. А своевольничавший Екатеринбургский губком за такие фокусы зачистили, когда порядок наводили
met@ller
29.09.2009
какие справедливыя аднака...
Уж таково наведение порядка в любой отрасли. Нашкодившие граждане ставятся в угол. Когда углы заканчиваются - то вдоль стенки. Совет на все времена
Ну естественно. Они только приказ отдали.
Почему-то не прошел ответ, что даже приказ Ленин со Свердловым не отдавали. Чистая самодеятельность Екатеринбургского губкома. И вранье Троцкого )
Дядько писал(а)
Почему-то не прошел ответ, что даже приказ Ленин со Свердловым не отдавали. Чистая самодеятельность Екатеринбургского губкома. И вранье Троцкого )

Вы сами-то в это верите? Что типа работяги из Екатеринбурга сами приняли решение о расстреле. Не смешите людей. В то время за такие дела их самих бы к стенке прислонили. Типичный перевод стрелок.
Да ни малейшего. До 1923 года отечественная история - это беспредел, который в 90-е в страшном сне не снился. Воевали все против всех, никто никому не подчинялся, ряд территорий вышел из состава... Было весело всем.
И какие работяги? Откуда? Любой совет того времени - это такое сборище индивидуальностей, что у санитаров в психушке волосы дыбом встанут. Это значительно позже было все приведено в более-менее единый вид.

ЗЫ. А что Екатеринбургский губком плохо закончил - я упоминал чуть выше. ))
Про казаков - читаем внимательнее. Схлопотали они за лень и наглость. Лень - они ничего не хотели делать для Советской власти. Наглость - они затребовали под казачье государство столько территорий, что охренеть можно даже сейчас.
ykb
30.09.2009
Поздравляю, вас, соврамши. Не отдавал Свердлов такого приказа, учите историю.
ykb писал(а)
Поздравляю, вас, соврамши. Не отдавал Свердлов такого приказа, учите историю.

А Вы там конечно лично присутствовали?
Вот уж что коммунисты умели действительно хорошо делать, так это врать.
Вот уж никаким коммунистам демократические масштабы пиздежа даже не снились ))
Дядько писал(а)
Вот уж никаким коммунистам демократические масштабы пиздежа даже не снились ))

Возможно, но. При коммунистах Вы бы сейчас не в интернете сидели, а картошку на овощной базе перебирали по разнарядке. А вечером конспекторовали бы материалы очередного исторического съезда и думали где назавтра достать жратвы.
Вы мне чем то Пучкова-Гоблина напоминаете. Тот тоже всё восторгается коммунистами, правда забывает, что за то, чем он сейчас занимается при коммунистах сажали.
FreeCat
30.09.2009
фигвам писал(а)
При коммунистах Вы бы сейчас не в интернете сидели, а картошку на овощной базе перебирали по разнарядке.

Бредить изволите? Ну-ну.
FreeCat писал(а)
Бредить изволите? Ну-ну.

Словарный запас иссяк?
FreeCat
30.09.2009
Вы в каком году родились?
А Вам это для чего? Если интересно, то СССР я застал во вполне адекватном возрасте. Так что в курсе.
FreeCat
01.10.2009
Работали в условиях СССР? Сколько лет? Где и на какой должности?
FreeCat писал(а)
Работали в условиях СССР? Сколько лет? Где и на какой должности?

По стойке смирно не встать? Честь не отдать?
FreeCat
01.10.2009
Т.е не работали.
И учился, и в армии был, и работал. Достаточно?
Это все эмоции. Никто не знает, чем бы мы сейчас занимались при коммунизме - идея была весьма неплохая, а периодически попадались грамотные реализаторы. Знаю, например, что при коммунистах я бы сейчас отдыхал дома, а не торчал на работе бесплатно из-за чужой глупости и непрофессионализма. Так что, увы - высер не засчитан.
Гоблин-Пучков честно пишет, что ему было неплохо и при коммунистах тоже. А про сажали - не читайте на ночь демократических газет. Там пишут безграмотную хуйню, которую вы неумело ретранслируете.
Дядько писал(а)
Знаю, например, что при коммунистах я бы сейчас отдыхал дома, а не торчал на работе бесплатно из-за чужой глупости и непрофессионализма. Так что, увы - высер не засчитан.

Я надеюсь Вы твёрдо придерживаетесь коммунистических принципов и не используете в своё обиходе всякие капиталистические штучки типа PC. А в интернет ходите строго с пк Спектр? И ТВ у Вас наверное Чайка?

Так что высираете Вы, при этом не забывая пользоваться благами кап. строя. Чем впрочем и занимались коммунисты все 70 лет. С ТВ высирали о преимуществах ком. строя, а потом бежали за финским сервелатом.
Гы-гы. А благами какого ещё строя пользоваться, извольте спросить? Развал СССР разрушил имевшиеся экономические связи. А до этого у нас как бы производство тоже было на уровне. Или Вы думаете, что при коммунистах не было бы отечественных сотовых телефонов? Следуя Вашей логике - при монархии мы бы все до сих пор на паровозах и извозчиках ездили... Хотя пример Англии и Японии показывает, что это не так. А в Китае, кстати, до сих пор коммунисты - и что-то мне подсказывает, что качество их телевизоров намного превосходит "Чайку" и находится на уровне современных капиталистических аналогов...
FreeCat
01.10.2009
Афраний писал(а)
Или Вы думаете, что при коммунистах не было бы отечественных сотовых телефонов?

Специально для фигвам-а дополню что их и технологию связи для них придумали первыми именно у нас и именно при коммунистах).
FreeCat писал(а)
Афраний писал(а)
Или Вы думаете, что при коммунистах не было бы отечественных сотовых телефонов?

Специально для фигвам-а дополню что их и технологию связи для них придумали первыми именно у нас и именно при коммунистах).

Ну конечно. А ещё они микросхемы у нас передирали. И вообще всё придумано у нас. Вы забыли ещё добавить фразу, которую у нас просто обожают- "не имеющее аналогов в мире" :)
Да нет, конечно. Всё придумано у них, они и спутник запустили, и в космос первые полетели...
А давайте лучше сравним какой ценой это было сделано у нас и у них? Про уровень жизни в 50х-60х у них и у нас поговорим?
Швейцарцы ничего никуда не запускали и ничего, живут себе и не парятся.
Давайте. Только с учётом климата и геополитической обстановки.
И, замечу - в условиях практически полной изоляции.

Буквально несколько дней назад тему вывешивал - с обзором событий с 1955 года до развала СССР...
Ну начинается. И климат у нас не тот и обстановка не та. При царе у нас типа тропики были? А в изоляции сами коммики и виноваты.
Да нет, при царе тоже тропиков не было. Была грамотная политика.
И Сталин тоже вёл грамотную внешнюю политику. За внутреннюю его можете пинать - какой ценой, сколько погибших - но задачу по индустриализации страны и наращиванию военной мощи в целом он выполнил.

И только при демократии - накрылись космические проекты, из-за недостатка финансирования и снабжения развалилась армия ("ну правильно - откуда солярка в стране, в которой самые большие запасы нефти" - Задорнов), а народ с тоской вспоминает то время, когда при зарплате в 200 рублей на 50 копеек в столовой можно было сытно поесть.

...А Швейцария живёт за счёт банков - ввиду своей изолированности. Япония - за счёт электроники (ввиду отсутствия плацдармов для запуска кораблей в космос и перенаселения). США живут за счёт своей резаной зелёной бумаги и шестого флота (кстати в последнее время у них с этим проблемы). В данный момент мы живём за счёт налогов с нефтяной трубы (замечу - только налогов, всё остальное оседает в карманах нефтяников). Так вот, открою секрет: чтобы жить хорошо - надо жить либо в полной самоизоляции (натуральное хозяйство в масштабе страны), либо иметь собственное производство (а не тупо продавать на экспорт сырьё)... Так что если у Вас есть соображения, КАК этого добиться - пишите в блог Медведева :)))
Понятна ваша главная обида на коммунистов. При них вы не могли просто пойти и купить двд с любимым порнофильмом )))
Дядько писал(а)
Понятна ваша главная обида на коммунистов. При них вы не могли просто пойти и купить двд с любимым порнофильмом )))

Как Вы догадались?
Борн
01.10.2009
фигвам писал(а)
Я надеюсь Вы твёрдо придерживаетесь коммунистических принципов и не используете в своё обиходе всякие капиталистические штучки типа PC. А в интернет ходите строго с пк Спектр? И ТВ у Вас наверное Чайка?

Вы знаете - лично у меня эти штучки не капиталистические. А очень даже социалистические, из Китайской Народной Республики, ведомой по правильному пути Коммунисстической партией Китая.
*не знаю уж какой смайлик ставить*
Дядько писал(а)
Гоблин-Пучков честно пишет, что ему было неплохо и при коммунистах тоже. А про сажали - не читайте на ночь демократических газет. Там пишут безграмотную хуйню, которую вы неумело ретранслируете.

Вы что, всерьёз считаете, что при Сталине, к которому гоблин постоянно аппелирует, ему (гоблину) дали бы заниматься переводами амер. фильмов, да ещё с матом? Не смешите.
Вы всерьез думаете, что при Сталине кому-то вообще были нужны переводы третьесортных американских фильмов, да еще с матом? Не смешите ))
Дядько писал(а)
Вы всерьез думаете, что при Сталине кому-то вообще были нужны переводы третьесортных американских фильмов, да еще с матом? Не смешите ))

Вы ушли от ответа. Речь шла не о "нужны, не нужны", а о потенциальной возможности т. гоблина переводить иностр. фильмы в частном порядке при Сталине.
И я не смешу. Если вся страна запоем читала труды т. Сталина, то кто тогда вёз из Германии чулки, бюстгалтеры и проч. буржуазные штучки? А уж какой был ажиотаж, когда показывали трофейные фильмы (были и цветные, что вызывало просто шок у граждан), про "Тарзана" вообще молчу.
Правильно делаете, что молчите про "тарзана". Первая из книг про него была напечатана в 1964 году, когда не то, что Сталина - Хрущева то уже во власти не было )))
Что читала тогда запоем страна? Классику она читала в больших количествах. Плюс вполне неплохие произведения отечественных авторов. Такого потока третьесортного фуфла, как сейчас, на прилавках магазинов конечно же не было.
Не поверите - был даже свой кинематограф. Не сильно цветной, но зато качественный.

И у меня крепнет мнение, что вы сильно путаете сталинское время со значительно более поздним хрущевским. При Сталине народ был поумнее - потому не было такого ажиотажа на "буржуазные штучки" - понимали, какая это суета.
Дядько писал(а)
Правильно делаете, что молчите про "тарзана".

Вообще-то я про фильм. Снят в 1932, в СССР показан в конце 40х.

А кто же тогда после победы, из Германии вёз шмотки?

Вы опять не ответили про участь т. гоблина.
Получается спор о сферических гоблинах в вакууме. Чтобы была потенциальная возможность - нужна потенциальная потребность и техническая оснащенность. Перевод фигни тогда был не нужен, техническая оснащенность отсутствовала как класс. Так что Гоблин слесарил бы на заводе или пошел по партийной линии - и все равно неплохо бы устроился. ))
Arctic
29.09.2009
Сталина вон наоборот воскресили, пока в метро. Дзержинского вернули на Петровку, 38. А Свердлов чем хуже?
Folk
30.09.2009
Верно! Выкинуть всех этих упырей на свалку!!
Arctic
30.09.2009
Во! Жму руку.
Я1
29.09.2009
А если глянуть ширше? Зачем ВАЩЕ нужны памятники, ведь многие из них людям сомнительного достоинства? Зачем нужны архивы, там много про гадских гадов написано? Зачем нужна история, там сплошь про негодяев, деспотов и тиранов?
Если с такой логикой походить, то памятник можно только академику Павлову оставить ,да и то нельзя: собаку, гад, замучил.
Тогда уж лучше профессору Пирогову...
Пирогов, как врач, наверняка и покойничков на счету имеет. Недостоин.
А полководцы, отправляя на смерть тысячи солдат ради спасения миллионов - достойны?
А Петр 1, положивший ради своих дурных реформ четверть населения - достоин?
У нас сейчас получается какое-то кастрированное общество. Ради идеи даже морду не набей - зашикают, что никакое телодвижение не стоит слезы ребенка. По-моему - это уже деградация.
По поводу Петра Первого - к roodz парой веток выше...

Потому и говорю: политика - настолько неблагодарное дело, что уж лучше обойтись без памятников политикам. Ну кроме надгробных, естественно...
Я1
30.09.2009
Афраний писал(а)
Тогда уж лучше профессору Пирогову...

Справка: Пирогов - основатель полевой (т.е. военной) хирургии
Я1
30.09.2009
Бахыт-Компот писал(а)
Если с такой логикой походить,

Похоже автор именно с такой логикой
FreeCat
30.09.2009
Оставить.
"...всё взято в трубы; перекрыты краны.
ночами только воют и скулят,
что надо, надо сыпать соль на раны
чтоб лучше помнить – пусть они болят..."

государство, у которого нет прошлого - нет и будущего

чтоб Вам было понятней: что Вы успели сделать, чтобы судить предков?
Это такой завуалированный призыв к очередной революции?
... По нынешним законам сие - экстремизЬм...
александр-79 писал(а)
"...всё взято в трубы; перекрыты краны.
ночами только воют и скулят,
что надо, надо сыпать соль на раны
чтоб лучше помнить – пусть они болят..."

государство, у которого нет прошлого - нет и будущего

чтоб Вам было понятней: что Вы успели сделать, чтобы судить предков?

Узнаю наших граждан. У них всю семью вырежут, а они ещё и памятничек убийцам поставят и пыль с него ежедневно стирать будут.
Вас то КТО ужалил? уже не знаю как писать то, чтоб не обидеть. Вы то хоть чего-нибудь заметное в жизни сделали? похвастайтесь, сколько народу сгубили. сейчас на мат перейду.
Его нянька уронила. Отсюда и ненависть к коммунистам
А давайте хамить не будем, любезный. Или никак от совка не отвыкнете?
Ну что за крысятническое словечко "совок"? Так и скажите: своего ничего придумать не можем, только гадости про старое рассказывать да на старых памятниках слово "х...й" с ошибками писать. А тех, кто против - называем совками.
Честнее получится.
александр-79 писал(а)
уже не знаю как писать то, чтоб не обидеть.

Вы меня обидеть? Не льстите себе юноша.

Лучше на мат перейдите, Вам видимо это роднее.
Duzer
30.09.2009
они мешают? кому?
Убрать и построиь Торговый центр!!!
плюсуюсь
alexsneg
30.09.2009
Пора уже излечиться от брибалто-польского синдрома все обсирать, сносить и переименовывать. Не вы строили этот памятник, не вам ломать. А вот сделать реально правдивую надпись о том, чем этот кусок железа занимался при жизни, стоит.

Решения о том, что убрать, а что оставить из памятников величия советского прошлого, наше поколение не должно принимать из-за заведомой необъективности оценки событий. Вот пройдет лет 50, тогда те будущие поколения решат, что с этим делать.
S@nsei
30.09.2009
Знаете, вот спрашиваешь у китайца: "Мао был хорошим человеком, хорошим правителем?" Отвечают: "Да, конечно".
Говоришь ему. ну как же, а культурная революция? 80% культурных ценностей уничтожено, столько людей истреблено? А они говорят, да это было плохо. Это было его большой ошибкой и мы понимаем это. Но Мао обычный человек и как любой человек, делал ошибки. Только человек был большим, управлял страной, поэтому и ошибки были большими, заметными.
SphinX
30.09.2009
Мудрые люди, эти китайцы.
В своем письме ко мне покойный митрополит Николай считал, что на этом месте должен быть памятник нижегородцам-жертвам политических репрессий...
Mal0y
30.09.2009
Wow! 8-))))))))
А с покойным императором Бонапартом Вы в переписке не состояли? ;-)))
Проходили уже, что на каждом углу должно быть по памятнику жертвам политических репрессий. Только если поднять случайно уцелевшие после хрущевского срыва глов дела - нужно имеющиеся такие памятники снести, могилы почти всех репрессированных сровнять с землей и засыпать солью. Заслужили.
FreeCat
30.09.2009
"Не верю!" (цы).
фигвам писал(а)
Да и вовика с пл. можно убрать.

"Гуся" не трожь
фигвам писал(а)
Кому и для чего нужен памятник упырю на главной улице города? Если коммунистам, так пусть у себя его поставят. Или надпись поменять. Написать что-то типа "упырю яше за активное уничтожение граждан России"
Да и вовика с пл. можно убрать. Никакой художественной ценности они не представляют.

Руки прочь от памятника!А где птички какать-кушать-любить будут?
AlexKiDD
30.09.2009
фигвам
не ставил-не трожь
Коммунист?
ну что если так (не коммунист)? Вам то он мешает?
Желающий сносить имеющияся памятники чтобы поставить свои, пусть сначала десять раз подумает сколько в таком случае простоят его истуканы.
Не перестаю удивляться, до чего ж молодёжь тупая: всё им рушить, а кто создавать будет; всё судить, а когда сами под суд? не уймётся всё Вам. Ну перебЕситесь, а уже седины, и уже Вам сыновья будут тыкать: "Бать, да ты не правильно жил, да и место тебе...".
александр-79 писал(а)
Не перестаю удивляться, до чего ж молодёжь тупая:

Действительно.
Lexus1991
01.10.2009
щас тут начнется.. это наша история, мы должны ее помнить какой бы она не была бла-бла-бла... думаю лучше его выпилить и запилить туда какую нибудь более позитивную историческую пЭрсону.. ученого, спортсмена.. надоела эта политота
Правильно. Давайте на его месте поставим памятник Ане Курниковой. Ну и что, что она в теннис играть не умеет - зато у нее жопа круглая ))
Или поставим памятник академику Фоменко. Который на счетах установил, что город Самарканд находится на Волге и сейчас называется Самара.
Или памятник Солженицыну, который вообще дурак.

А может еще кого припомните?
SSE
01.10.2009
Дядько писал(а)
Или памятник Солженицыну, который вообще дурак.

Ну... Если по-вашему Солженицын дурак, то кто же тогда Вы???
"Вообще"...
Я себя не сужу, бо необъективен.
А что Солженицын дурак и враль - берете любую его книгу и читаете сами, а не слушаете вашего учителя. ))
Дядько писал(а)
Я себя не сужу, бо необъективен.
А что Солженицын дурак и враль - берете любую его книгу и читаете сами, а не слушаете вашего учителя. ))

Интересно что-нибудь ваше почитать. Уж там-то наверняка сплошь истины.
Ну что вы. Талантом не обладаю, слово "фуяслице" придумать просто не смогу, врать о загубленных десятках миллионов не собираюсь - меня сейчас просто читать никто не будет ))
Да ну? А может взять книгу его современника о нём?
www.litru.ru/index.html?book=5310&description=1
А может лучше Войновича? "Портрет на фоне мифа", помнится.
Да, можно и его...
Дядько писал(а)
А может еще кого припомните?
Например, учёного, крупнейшего специалиста по диэлектрикам, священника Павла Флоренского, репрессированного в 1937-м году. Подойдёт?
Не боитесь опростоволоситься? Ведь и о Флоренском наверняка осталось что-то нехорошее, нужно только копнуть.

А про крупнейших специалистов - уже проходили с Вавиловым. "Ученый с типа мировым именем", если вчитаться, на фоне Лысенко выглядит весьма бледно.
Дядько писал(а)
Ведь и о Флоренском наверняка осталось что-то нехорошее, нужно только копнуть.
"Свинья везде грязь найдёт" (с) русская поговорка.
Просто она всегда есть. Как ни печально.
Ну да, у кого-то больше, у кого-то меньше...
SSE
02.10.2009
Дядько писал(а)
если вчитаться, на фоне Лысенко выглядит весьма бледно.

Нипонял...
В эту вашу белиберду, штоли, "вчитаться" если? - Тады канешна!

А вы можете привести доказательства про "мировое имя" Лысенко, как ученого?
Ну, там не агитки партийно-сталинские про т.н. "народного академика", а нормальные подтверждения "бледности" не его "фоне" Вавилова? - Ну, практические результаты его работы, ссылки на его труды других УЧЕНЫХ (не "ученых" его "школы", а НЕЗАВИСИМЫХ - из других стран), участие (хотя бы!!!) в деятельности мировых научных организаций (конференции).

Почему мы племенную скотину ДО СИХ ПОР за бугром закупаем, голупчик?

Может Вы до сих пор генетику за "продажную дефку империализьма" держите? О^О

Кстати. Может, объясните и про Вавилова - КОМУ и ЧЕМ он так "навредил", что его в тюрьме сгноили? :)
, Почему мы племенную скотину ДО СИХ ПОР за бугром закупаем, голупчик?
Может потому, что Лысенко занимался растениеводством? Или потому, что угробили вообще все на волне демократических реформ? Или потому, что современному россиянскому государству нафиг не нужна возможность ведения хоть сколько-то самостоятельной политики? Или потому, что всевозможным сталкивателям памятников не нужны здоровые граждане, потому и убирается нормальное мясо из рациона? Вариантов много, можете свой обдумать.

Лысенко и Вавилов - для начала почитайте здесь --> www.contr-tv.ru/common/2792/ нужно будет что растолковать - не стесняйтесь, спрашивайте.
Участие в деятельности мировых научных организаций - почитайте что-нибудь про СССР того времени. Обычно достаточно внятно объясняется, что мир нас особо не ждал.

Генетика - продажная девка империализма - возьмите блюдечко и пообщайтесь с солженицыным. Такая хня в его духе, может он вам подбросит пару идей.

А вред от Вавилова - тогда весьма немало крупных ученых, конструкторов и т.п. (самый простой пример - Туполев) были отловлены просто за слишком вольное и теоретическое обращение с выделенными государством средствами. Не факт, что они проворовались, но когда на чужие деньги ведешь никому в общем-то не нужные и безрезультатные исследования - не удивляйся.
SSE
02.10.2009
Дурашко...
Мне не надо читать Солженицина. Я информацию о том, как обстояли дела с генетикой имею из первыъх рук. У меня мать училась у академика Четверикова и самолично наблюдала как и КТО его гнобил.

"Мир нас особо не ждал" - херня полная. Тех, кто действительно чего-то стоил, как ученый, еще как ждали.
Тимофеев-Ресовский ездил, выступал. Его приглашали.
А Лысенко... Да кому он там нужен был, этот профан...

В рекомендованной вами статейке основной метод защиты - "а судьи кто???"
Меня не интересует кто что полезного сделал из его судей.
Я вас спросил, что полезного сделал Лысенко???
Ферштейн?
lysenkoism.narod.ru/
Читайте. Раз у вас мать бывший генетик - можете у нее поконсультироваться.
Относительно академика Четверикова - можете навыкладывать подробностей. Только учитывайте, что конкурентная борьба среди академиков - они страшнее пауков в банке при любом политическом строе.

Приглашения тех, кто чего-то стоил - не выдерживает критики. Запад активно приглашал и Чубайса, и Горбачева, и Гайдара.

ЗЫ. "У западных ученых в данном случае особой заинтересованности нет и таким образом мы получаем от них намного более достоверную информацию о том, что у нас дома. Например, в 1996 году Дж. Симмонс опубликовал книгу о ста отобранных им ученых, где они были расположены в порядке значимости их
открытий для человечества. Лысенко получил номер 93 [iv]. Очевидно, что не случайно. Странно высокая оценка заслуг «беспощадного гонителя», не так ли?

Западные источники подчеркивают, что Лысенко открыл, что требования растений к влажности, свету и другим факторам окружающей среды меняются в зависимости от периода развития растений [v]. Он показал, что если растение начинает свое развитие, но в следующем периоде не получает необходимые условия, оно свое развитие прекращает...." www.rusproject.org/pages/analysis/analysis_10/lisenko_miron.html
flockator
01.10.2009
Lexus1991 писал(а)
щас тут начнется.. это наша история, мы должны ее помнить какой бы она не была бла-бла-бла... думаю лучше его выпилить и запилить туда какую нибудь более позитивную историческую пЭрсону.. ученого, спортсмена.. надоела эта политота

Предлагай, на кого менять ?
Lexus1991
01.10.2009
Сахаров хотяб
Недостоин. Неплохой физик, но с такой кашей в голове, что даже страшно - и вот это управляло мыслями советской интеллигенции.
А для педе... Ой, для пацифистов - Сахаров очень много сделал для советской ядерной бомбы. А она же была направлена супротив хороших демократов.
SSE
01.10.2009
Дядько писал(а)
А для педе... Ой, для пацифистов - Сахаров очень много сделал для советской ядерной бомбы. А она же была направлена супротив хороших демократов.

О, как...
Видите? - Солженицын явно умнее Вас.
Ирония(от греч. eirоnеia, буквально — притворство), 1) в стилистике — выражающее насмешку или лукавство иносказание, когда слово или высказывание обретают в контексте речи значение, противоположное буквальному смыслу или отрицающее его, ставящее под сомнение.

slovari.yandex.ru/dict/bse/a...D1%8F&stpar3=1.

Заканчивайте читать Солженицына под партой, а переключитесь на более серьезных авторов. На Дюму того же, или на Носова ))
SSE
01.10.2009
Ну, вот... Я-то, как раз, про эту вашу "иронию" и высказался.

А уш что и где мне читать... Можно, я сам решу?
Без выших указаний?
Которые, кстати, только утверждают мою уверенность в вышесказанном :)
Дык решайте. Я не демократ - я вам не приказываю читать. Можете продолжить даже не читать вообще - я все равно приказывать не буду ))
SSE
02.10.2009
Да, не приказывать, а _У_казывать, голупчик.

Демократы, милок, как раз никому ничего никогда не "приказывали".
Это ваши единомышленники имели обыкновение приказывать читать только их собственную марксистско-ленинскую хуйню.
Вроде "краткого курса ВКПб".
И Солженицына именно они, как раз, приказывали не читать.
И Пастернака. И Булгакова. И даже Достоевского.
Да ладно-ка? В каждом классе было по комиссару, который приказывал не читать Достоевского? Значит у вас уже состоялся разговор с Солженицыным по этому поводу?

Так, желая охарактеризовать духовную жизнь нашего общества, Солженицын утверждал, например, что «у нас одно время не печатали… делали недоступным для чтения» Достоевского. Это сказано было, конечно, без должного уважения к истине. Как известно, Достоевский являлся сторонником самодержавия, иные его взгляды и произведения, так сказать, не соответствуют идеям социализма. При этих условиях наивно было бы надеяться, что сразу после свержения самодержавия и социалистической революции его стали бы печатать столь же охотно и широко, как, допустим, Горького или Маяковского, провозвестников этой революции. И тем не менее 23-томное Собрание сочинений Достоевского, начатое до революции петербургским издательством «Просвещение», после Октября не было ни прервано, ни заброшено, ни забыто, и последние тома беспрепятственно вышли уже в советское время. В 1921 году в Москве и Ленинграде (Петрограде) был отмечен 100-летний юбилей Достоевского. Еще раньше на Цветном бульваре был поставлен памятник работы известного скульптора С.Д. Меркулова и открыт музей на Божедомке, к которому позже памятник был перенесен. Вскоре после этого началась подготовка к изданию первого советского собрания сочинений писателя на научной основе, и оно было осуществлено в 1926 — 1930 годах. А 30-томное академическое в 70 — 80-х годах?! Всего после революции, по данным на ноябрь 1981 года (160 лет со дня рождения писателя), вышло в нашей стране 34 миллиона 408 тысяч экземпляров его книг. Это получается в среднем около 540 тысяч ежегодно. Где ж тут «недоступный для чтения»? Надо ли упоминать еще и о целой научно-критической литературе о творчестве Достоевского, созданной в советское время?

В. Бушин. Александр Солженицын. Гений первого плевка (Афраний - спасибо, увлекательная книга ))
Аналогично - Пастернак и Булгаков (которых выкинули из школьной программы. И гражданам приходилось искать их в библиотеках и у знакомых, что большинству школоты (да-да, школота была даже тогда) было не под силу - откровенно лениво)
И самого Солженицына читать никто не запрещал. Его не печатали и не проходили в школах - в сущности, как и сейчас бы неплохо, уж больно неудачно это бородатое чмо врало про Советскую власть. Слишком легко опровергалось. Но чтобы повальные аресты и расстрелы за чтение архипелага - такого не было.

Батенька, а вы в курсе, что с наступлением эры всеобщей свободы из открытых библиотек изъяты собрания Сталина? Неужто цензура?
Дядько писал(а)
Батенька, а вы в курсе, что с наступлением эры всеобщей свободы из открытых библиотек изъяты собрания Сталина? Неужто цензура?

petrograd.biz/stalin/
Читайте сколько влезет. Прямо из дома. И ходить даже никуда не надо.
Благодарю, в таком виде у меня и у самого есть. Я про печатные книги в случайно уцелевших открытых библиотеках. А что ситуация с сетевыми библиотеками постоянно попадает в поле внимания государства и периодически делаются попытки эти библиотеки позакрывать нах - тоже не особый секрет.
flockator
01.10.2009
Может лучше Путину, при жизни ?
Dracosha
01.10.2009
Памятник снести и заменить на памятник Немцову, как более актуальный :))))
вообще действовать исходя из того что сделал этот человек для города - если только родился - то можно и снести... ну или сделать рядом с памятником музей, обвешать там все серпами и молотами... фоново включить интарнационал и возить туда интуристов втюхивая им ушанки и матрешки...
Andrey Af
01.10.2009
А где еще должен быть памятник Свердлову, если не на Свердловке?
Andrey Af писал(а)
А где еще должен быть памятник Свердлову, если не на Свердловке?

У нас 2009 на дворе. Проснитесь. Улица называлась и называется Б. Покровская.
Andrey Af
02.10.2009
Стыдно, учась на истфаке нашего универа, не знать элементарных вещей, молодой человек. Я даже удивляюсь, почему Вы выбрали своим будущим путь историка при таком подходе...
О, Вы проснулись? И как же у нас теперь называется улица Б.Покровская? Неужели опять переименовали?

Andrey Af писал(а)
Я даже удивляюсь, почему Вы выбрали своим будущим путь историка при таком подходе...

Вы это с чего взяли?
фигвам писал(а)
Andrey Af писал(а)
Я даже удивляюсь, почему Вы выбрали своим будущим путь историка при таком подходе...

Вы это с чего взяли?

Вы свой профиль читали?
фигвам учится в ННГУ им. Н.И. Лобачевского на факультете Исторический с ? по наст. время
Вы свой профиль читали?
фигвам учится в ННГУ им. Н.И. Лобачевского на факультете Исторический с ? по наст. время

А Вы в курсе, что если не ставить даты начала и окончания, то именно такая хрень и получится? Это не мой глюк, а NN.ru

Задорнов МАИ закончил и что?
ну так значит учился. суть от не меняется
или вы дальше сталинского тезиса "История- продажная девка политики" ничего не учили?
или вы дальше сталинского тезиса "История- продажная девка политики" ничего не учили?

Оставьте ваши домыслы при себе.
какие домыслы?
или вы еще и слепой?
знака вопроса не видите?
=GT=
01.10.2009
нужен.. этож история..
Shedon
01.10.2009
Это не аргумент
=GT= писал(а)
нужен.. этож история..

Что-то коммунисты не больно на эту тему заморачивались, когда сносили т.н. старорежимное.
=GT=
01.10.2009
да у них самих крышу сорвало
Желающий сносить имеющияся памятники чтобы поставить свои, пусть сначала десять раз подумает сколько в таком случае простоят его истуканы. ¶
Скажите, только честно. Вы первый пост весь прочитали или только первую строчку? Где я писал про «поставить свои»? Покажите.
Когда сносят памятники - это почти всегда подготовка места для замены
Когда сносят памятники - это почти всегда подготовка места для замены

Да ладно, чего уж мелочиться. Это наверняка подготовка места высадки инопланетян.
stolar
01.10.2009
Я.Свердлов был не хороший человек, но убирать его памятник нельзя. Пусть глядя на него, современные, приближенные к "императору", лизоблюды и оборотни знают, что власть и все сопутствуещее проходит, а остается лишь гадливость и забвение.
stolar писал(а)
а остается лишь гадливость и забвение.

Так всё наоборот как раз и получается. Раз стоит памятник, значит не забыли. Что касается гадливости, так тут некоторые готовы на цырлах с него пыль сдувать.

Значит надо надпись поменять. На соответствующую его деяниям.
stolar
01.10.2009
Про надпись согласен.
Надпись на памятнике - тоже часть памятника. не надо ее трогать. поставьте табличку рядом если вам невтерпеж
Вы бы вместо того, чтобы памятник яше защищать, копнули бы свою родословную. Возможно что-то новое узнаете про яшины дела. Вполне может случиться, что защищаете памятник убийцы (косвенного) своих предков.
Слово "памятник" происходит от слова "память", т.е. чтобы помнить и знать свою историю, пусть даже на ней есть и черные пятна.
Если заниматься правками истории (в том числе и сносом/переделками памятников), то в конечном итоге мы перестанем быть сами собой, и станем быдлом не помнящем родства
Romantic
02.10.2009
убрать на хрен.
А где он вообще? в скверике на пересечении с октябрьской, чтоли?

Вовика - это Ленина, чтоль? +1, да заодно бы еще площади название ярмарочной вернуть...
Romantic писал(а)
убрать на хрен.
А где он вообще? в скверике на пересечении с октябрьской, чтоли?

Да.
Вовика - это Ленина, чтоль? +1, да заодно бы еще площади название ярмарочной вернуть...

Нельзя, комики тряпками закидают. Для них-то история началась в 17.
обсуди это со своим содомитом Пантелеевым и прочими за бутылкой красного
alrsinus
03.10.2009
Памятник Г. Ягоде там нужен. Чтоб помнили и чувствовали, о чём и для чего болтаете.
да как по мне - и Иосифу Виссарионовичу, светлая ему память, и Дзержинскому, и Берии надо памятники воздвигнуть. Что бы у этих пидоров сфинктер сжимался каждый раз, когда мимо проходят
ЗЫ Дзержинскому памятник надо поставить только за то, что татарву из Крыма столь оперативно выкинул - вот уж риспектище, так риспектище! Сутки и никакого татарского вопроса больше не возникает!
Минуточку, это когда железный Феликс татар-то из Крыма выкидывал? Со Сталиным путаете.
FreeCat
05.10.2009
Депортация крымских татар началась в мае 1944 года в соответствии с постановлением Государственного комитета обороны СССР.
срочно заменить на памятник Климу или например Живихиной или обоим сразу - типа рабочий и колхозница..................
Ты, нелепое жилище индейцев, если испытываешь антипамятниковый зуд прибалтийского пошиба, снеси нафиг памятники своим дедушке и бабушке. Ведь наверняка есть у кого-нибудь мнение, что они были плохие люди, потому что служили тоталитарному и авторитарному режиму, а то и в ВКП(б)-КПСС членствовали (уж в тоталитарном ВЛКСМ всяко).
falkorr
05.10.2009
канешна снести! а на его место воткнуть еще одну колокольню\молильню!
falkorr писал(а)
канешна снести! а на его место воткнуть еще одну колокольнюмолильню!

Про колокольню речь не шла. Это исключительно ваши фантазии.
Новая тема