--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Ваше отношение к экранизациям

О городе (основной)
10
110
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Alces
30.09.2009
Как вы относитесь к экранизациям литературных произведений?
Ведь очень трудно судить о фильме просто как о фильме, если ты читал книжку, по которой он снят.
Вот из последнего посмотренного - "Обитаемый остров" бондарчука. Первая серия неплохо получилась, довольно близко к книжке и недурно снято, понравилось! Зато вторая настолько говённа и далека от текста, что моё мнение о бондарчуке окончательно упало ниже плинтуса и вряд ли когда поднимется оттуда...

Или еще из относительного недавнего - "Властелин колец" Джексона. На третий просмотр наконец удалось абстрагироваться от Толкиена :) и тогда я понял что фильм неплох, великолепно снят, и актёры хорошо подобраны (только Фродо уныл).

А как у вас с этим?
volpone
30.09.2009
нравятся - хвалю, ненравится - ругаю
+100
Folk
30.09.2009
, —Кароши? — строго спрашивал сиреневый покупатель.
—Мировая, — отвечал продавец, кокетливо ковыряя острием ножа под шкурой.
—Кароши люблю, плохой — нет, — сурово говорил иностранец.
—Как же! — восторженно отвечал продавец.
(c)
молодец)
вопрос даже не стока в качестве постановки, а в личном отношении к литературному произведению. Вот например МиМ, ну никому еще не удалось хоть более или менее прилично экранизировать! Да и как экранизировать можно такую книгу
Фродо - тот еще нытик, на педика смахивал в последней серии
Alces
30.09.2009
да, еще из плохо подобранных актёров - смахивающий на бомжа Пендальф, АгентСмит - Элронд и совершенно идиотский Гиви. остальные вроде ничо так
Alces писал(а)
совершенно идиотский Гиви

как в кадр попал шашлычник?
это продакт-плейсмент
Элронд не плох, зря ты, Гендальф именно такой, каким должен быть, а уж Саруман К.Ли - это ваще жесть)
volpone
30.09.2009
да первая-вторая серия были лучше, и музыкальный ряд хорошо подобран, из лучших российских хитов
вы бы видели Бреда Питта в "Интервью с вампиром". вот уж где гей, так гей!!!
хм! не трогай Питта, в этом фильме он сыграл великолепно. Образ выбран, исходя из требований экранизации
я люблю этот фильм и Бреда тож люблю, образ хорош настолько, что стал иконой гейского стиля )))
гейский стиль, гейский стиль... геи вообще стараются прибрать к рукам все, что плохо лежит
ггггг!!!! +100
Alces
30.09.2009
а то что плохо стоит?
прячут в укромное место...
и складируют там?
ну я какбэ ни сильна в анатомии, но думаю что больше одного плохо стоящего в укромное место не поместится...или штаны не наденутся...
а вы не стойте в дверях, проходите, садитесь
Vero
30.09.2009
а я не заметила тама ничо гейского, кушали кровушку и у девушек и у мужчин одинаково
Vero
30.09.2009
EstellaDEL писал(а)
хм! не трогай Питта, в этом фильме он сыграл великолепно. Образ выбран, исходя из требований экранизации

да! один из любимых фильмов с прекрасными ролями Брэда Питта и Томаса Круза
вообще экранизация - это самостоятельное произведение. Это не слепое копирование книги. Режиссер вносит свое видение. Неизбежно какое-то расхождение, ибо не все в книге возможно перевести на пленку.
Лично мне нравится экранизации "Унесенных ветром", "Собачье сердце", "Дети Арбата" (хотя от книги далеко ушло).
Иногода экранизация подталкивает к прочтению книги. У меня так было с "Московской сагой".
S0lik
30.09.2009
облако112 писал(а)
вообще экранизация - это самостоятельное произведение

Экранизация по статусу не является самостоятельным произведением, это изначальное произведение, показанное в другом жанре. В экранизации обязательно по законам жанра придерживатся текста. А если режиссер снимает самостоятельное произведение, то это называется "по мотивам ...такой-то... книги"
ну может я неправильно выразилась. Я имела в виду, что экранизаия не обязана на 100% совпадать с книгой. Это авторское произведение - режиссера. Взять одину книгу - дать двум режиссерам - будут разные произведения . Так ведь.
Плюч у читателя возникает свое видение книги, и потом оно часто не совпадает с тем что он в фильме видел. Отсюда - разочарование.
S0lik
30.09.2009
Да. Субъективное мнение никто не отменял)))
Alces
30.09.2009
облако112 писал(а)
Плюч у читателя возникает свое видение книги, и потом оно часто не совпадает с тем что он в фильме видел. Отсюда - разочарование.

не всегда. Есть такой "детский" писатель Владислав Петрович Крапивин. так вот, экранизации его произведений (те что я видел - "Колыбельная для брата" и "Трое с площади карронад") - великолепны и очень близки к тексту и прекрасно передают дух и идею книг-оригиналов.
пожалуй, больше я таких примеров не знаю
а про Простоквашино???
Alces
30.09.2009
ну, книжка про простоквашино однозначно в 100500 раз лучше мультика. Тыртыр Митя это же прелесть что такое
horntail
01.10.2009
И еще "Белый Бим - черное ухо" (автора не помню). И книга, и фильм отличные. Я всех их так и представляла, когда читала, особенно соседку.
Alces
30.09.2009
облако112 писал(а)

не всегда. Есть такой "детский" писатель Владислав Петрович Крапивин. так вот, экранизации его произведений (те что я видел - "Колыбельная для брата" и "Трое с площади карронад") - великолепны и очень близки к тексту и прекрасно передают дух и идею книг-оригиналов.
пожалуй, больше я таких примеров не знаю
да я не про то. \крапивин - это который Мальчик со шпагой? любила в детстве.
я имею в виду, что вы как читатель создаете образ героя сами (по книге).
Alces
30.09.2009
а я понял про что вы. я про то что экранные образы удивительно совпали с теми, что я создал, читая книжки.

да, это он. у него много сильных вещей, "Мальчик.." тоже из них
у это у вас совпали))) может у кого то к этой экранизации претензии были бы)
кстати, по несовпадениям. Глебу Жеглову по книге Эра милосердия 26 лет (или 28). Высоцкому в фильме - думаю около 40 )))) Но как сыграно, отлично, согласитесь?
анехдот вам в тему:
Стоят за кинотеатром две козы и дожевывают пленку. Одна другую спрашивает: - ну как тебе "Дневной дозор?"
а другая ей и отвечает: - да, фигня полная, книга лучше была............
NataD
30.09.2009
Чаще всего не нравятся, когда читаешь книгу все равно свое воображение включаешь и представляешь действия книги и картинки по своему и чаще всего эти представления не совпадают с режиссерскими
Давно и безуспешно жду экранизации "Пикника на обочине" и "Града обреченного". Первый бы хотелось увидеть в дословной экранизации кого-нито из голивудских мастеров, а второй ждать уже бесполезно - должен был снять мастер старой советской школы с советскими же актерами. Нынешние убожества только испортят.
Alces
30.09.2009
не надо бы экранизировать Стругацких. бесполезно это. все время какое-то уныние получается беспонтовое
+ мильён!
Мне подружка привезла 2 тома спертых из лондонском библиотеки на русском языке. круть!
Лондонская библиотека негодуэ?
главное, чтоб не закрыли въезд! а то стану олигархом и где потом прятаться...
Это надо 3й том надыбать и ещо мильярдов 300 зеленью
нет, если экранировать именно так - будет отличный фильм. Но пендосы его не поймут, поэтому и делать не будут. Хотя конец там именно голливудский.
upoke3
30.09.2009
а чем "Град обреченный" так зацепил то?
Не знаю. Не смогу объяснить.
Как и про "За миллион лет...". Непонятно что нравится, но сколько перечитываю - мурашки.
Мож старею просто...
Alces
30.09.2009
ЗМЛДКС просто убойная вещь. дело не в старости, меня с 15 лет (когда я его понял, читал первый раз лет в 12 наврено) до сих трясёт.
ГО тоже сильно, безусловно.

А как вам "Волны гасят ветер"? я по потолку бегал когда там всё кончилось ничем. такая подстава...
Avis
30.09.2009
Alces писал(а)
я по потолку бегал когда там всё кончилось ничем. такая подстава...

С чего же "ничем"?
"Общество одиночек невозможно"
Невозможно общество, созданное по человеческому подобию, но не-человеками.
Сверхчеловеческие способности не делают бывших человеков счастливыми и близких делают несчастными.
Alces
30.09.2009
ой, ну это домыслы, это понятно, этим и великолепны АБС, что додумывать заставляют.. а вот эти "лакуны" в записи разговора с Логовенко? ну прелесть же
Avis
30.09.2009
Alces писал(а)
ой, ну это домыслы

Да нет. Это всё открытым текстом дано.
вот эти "лакуны" в записи разговора с Логовенко? ну прелесть же

Просто изящно вывернулись, т.к., у них у самих нет ответов на вопросы, закрытые "лакунами" — они не люди будущего. Тот же приём, что и в "Малыше", когда "лекция" Комова о "вертикальном прогрессе" начинается и заканчивается на полу-слове.
Надо перечитать "Волны...". Чота ничего в голове от них не осталось.
А вот недавно прочитанное впервые "Бессильные мира сего" оставили очень приятное впечатление. Через полгодика обязательно перечитаю.
Alces
30.09.2009
не забудьте начать с "Жука в муравейнике" :)
Avis
30.09.2009
...
да я как бэ укурсе :о)
Alces
30.09.2009
"Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженным!"
до сих пор мороз по коже. умели же писать люди...
horntail
30.09.2009
"Пикник на обочине" - это Тарковского "Сталкер"(кстати, снят 2 раза). Сценарий сами Стругацкие писали. Хотя фильм от книги много отличий имеет, но чувства будит сходные.
Насчет Голлувуда. Приходилось видеть голливудский "Солярис"? А "Солярис" Тарковского? И как Вам экранизации?
про Солярис ниже отписал
Alces
30.09.2009
Стругацкие писали "Машину желаний", которая не так уж далеко от оригинала. Тарковский все переделал под себя
"Сталкер" к "Пикнику.." не имеет ВООБЩЕ никакого отношения. Это отдельно написанное стругацкими произведению, основанное на тараканах в голове Тарковского. Это не мое мнение, это слова самих Стругацких.
Солярисы - оба не нравятся. Сопли и слюни, дурканутый главный герой. В книге всё не так.
horntail
01.10.2009
Для меня "Солярис" Тарковского - любимый фильм.
Vero
30.09.2009
надо послать заявку в Голливуд, типа, пошевелитесь,...
Zlaya@
01.10.2009
А как Вам "Сталкер" Тарковского? НИЗАЧЁТ?
Стивен Кинг - обрадовалась, "Код да Винчи" - расстроилась, "Парфюмер" - обрадовалась, "Ангелы и демоны" - расстроилась и т.д.
Если не могут написать хороший сценарий,то пусть хотя бы экранизируют хорошие романы.
Книги - чтобы читать, фильмы чтобы смотреть. а это разные вещи...примерно как спать и пылесосить © Борода.
Эдвард руки-ножницы писал(а)
примерно как спать и пылесосить © Борода.

о! а экранизацыя будет?
Экранихация затягивается на неопределенный срок. Сейчас ведуцца переговоры с Тарантино - но он хочет, как всегда, разбавить интереснейший сюжет болтовней, и Кубриком - а этот хочет снять интеллектуальное кино не для всех...
Понятно, опять карочи немецкий кинематограф выйдет
немецкий кинематограф войдёт. о-я-я, натюрлих.
а потом опять выйдет - и так все 356 серий
horntail
30.09.2009
С кубриком посредством Господа Бога общаетесь? Или реинкарнация??
он сам на нас вышел...неведомыми дорожками
ведомыми. ведомыми... и календариком так пшык пшык
Эдвард руки-ножницы писал(а)
Стивен Кинг - обрадовалась, "Код да Винчи" - расстроилась, "Парфюмер" - обрадовалась

Кстати, соглашусь.
Есть книги, которые стОит экранизировать. "Код да Винчи" и "Ангелы и демоны" - литературный мусор, о котором скоро забудут. Отсюда и откровенный провал "Ангелов", который спешили снять вдогонку к "Коду", чтобы успеть урвать кусок его успеха.
очень много людей любят литературный мусор. я люблю! у меня его более 300 шт. стоит на полках. Классику не люблю, не читаю и не смотрю, поэтому и говорю только об экранизациях мусора )))
Экранизации помогают большинству хотя бы ознакомиться с литературой, многие книг не читают, так хоть кино посмотрят.....Те же школьники...Знаю, что сейчас многие практикуют не читать классику, а фильм смотрят ....Те же "Война и мир", "Тихий Дон"...
Habir
30.09.2009
Собакелла Баскервилей, в постановке Масленникова-это одно из моих любимых кинопроизведений
да. это +1000
Сычъ
30.09.2009
Бывают экранизации хорошие, вровень с книгой, по которой сценарий написан. Получается как бы самостоятельное произведение - "Сталкер", "Парфюмер", "Властелин колец". Бывают провальные экранизации - "Остров", "Дозоры", "Код Да Винчи". Часто бывает, что кино на порядок лучше книги -настолько, что про книгу никто толком не знает, - "Челюсти", "Крестный отец", "9 врата", "Рембо", "Сердце Ангела".
horntail
30.09.2009
"Полуночный ковбой" и "Бойцовский клуб" в той же серии.
horntail писал(а)
"Бойцовский клуб" в той же серии.

имея живое воображение - Паланика ваще читать опасно
Alces
30.09.2009
"Страх и ненависть в Лас-Вегасе" тоже из серии экранизаций, которые переплюнули оригинал :)
Сычъ
30.09.2009
Я перечислил три критерия, Вы про какой? Бойцовский Клуб - сильно переделан сценарий, получилось отдельное произведение. "Полуночного ковбоя" не читал, ничего сказать не могу)
N
30.09.2009
к "Волкодаву" и "Александру Невскому" - очень плохо
Из экранизаций мне больше всего "Собачье сердце" нравится - больше самой книги. Остальное как-то не очень... Еще модно стало игрушки экранизировать - вот где ужоснах! :) Хотя "Сайлент Хилл" вполне даже продирает
"Солярис" очень нравится как в нашенской, так и в импортной экранизации
Alces
30.09.2009
ты ведь Лема читал, да?
Читал, еще в 3м классе
у мну толстый сборник ))) в дневниках Ийона Тихого можно много интересного почерпнуть
оба не понравились. Слишком много сиреневых соплей.
солярис не понравился, не задело
aaw
30.09.2009
Хороших экранизаций хороших литературных произведений - по пальцам пересчитать.
Хороших экранизаций плохих литературных произведений значительно больше.
Плохих экранизаций хороших литературных произведений - еще больше.
Плохих экранизаций плохих литературных произведений - несчетное количество.

Современные российские режиссеры просто не в состоянии снять хороший фильм по хорошему литературному произведению, отчасти из-за того, что мало хороших актеров, отчасти из-за того, что у самих кишка тонка, отсюда мы видим множество попыток сиквелов типа Иронии судьбы-2 или пересъемок чужих фильмов типа михалковских 12, либо драки-стрелялки, где главное не сюжет, а спецэффекты, но не видим чего-то нового и серьезного.
Hellenka
30.09.2009
К талантливым - замечательно!!!
Герасимовский "Тихий дон" - определил внешний вид героев романа в моей голове...
Дело не в самом жанре, а в мастерстве...
S0lik
30.09.2009
А мне вот понравилась экранизация Акунина "Пелагия и белый бульдог", как экранизация, все сделано очень профессионально, ни малейшего отступления от текста, ни одной детали не пропущено. Хотя, думаю, если смотреть фильм, не читав книги, можно несколько заскучать. Но экранизация на то и есть, что в первую очередь должна сравниваться с первоисточником.
S0lik
30.09.2009
А мне вот понравилась экранизация Акунина "Пелагия и белый бульдог", как экранизация, все сделано очень профессионально, ни малейшего отступления от текста, ни одной детали не пропущено. Хотя, думаю, если смотреть фильм, не читав книги, можно несколько заскучать. Но экранизация на то и есть, что в первую очередь должна сравниваться с первоисточником.
Vero
30.09.2009
да? а чо, было такое кино? ??
Появилась парадоксальная мысль. Что почти каждый фильм - это экранизация того или иного литературного произведения. За исключением появившихся в последнее время экранизаций видеоигр, все как одна - отстойных.
И как после этого относиться к экранизациям? ))
Alces
30.09.2009
если вы имеете в виду что у каждого фильма есть сценарий, то я не совсем об этом спрашивал
В основе практически каждого сценария лежит не фантазия сценариста, а определенная книжка. То, что мы эту книжку можем не знать или вообще к этому фильму не относить - ситуацию не меняет.
Хрестоматийный пример - "Вспомнить все". Кто помнит, что это экранизация довольно забавного рассказа? ))
Сычъ
30.09.2009
Рассказ много забавнее фильма. Фильм-то, вообще, УГ получился, если честно.
horntail
01.10.2009
Рассказ гораздо лучше. Это вещи несравнимые просто. Каждый в своем жанре )и рассказ, и фильм как экшн хороши).
Хотя Ф.Дика трудно экранизировать.
*Yulia*
30.09.2009
По-разному. Очень нравится экранизация "Гордости и предубеждения" 1995 г., и очень не нравится 2005, например...
FreeCat
30.09.2009
Сравнивать книгу и экранизацию всё равно что сравнивать помидоры и хрен).
Alces писал(а)
(только Фродо уныл).

Не то слово. Все три серии с одним и тем же выражением на роже. Весь фильм загубил гад.
FreeCat
30.09.2009
Может так было и задумано).
у него и первая часть говном вышла - ушли из кинотеатра через 40 минут, денег было жалко
Alces
01.10.2009
ну что вы, господь с вами. кто же ходит в кино на поделки наших режиссеров? что мешало вам бесплатно посмотреть?
Эх, щас замутю! Про "Гарри Поттера" забыли. Конкретно, про шестой фильм - половину книги вообще выбросили и добавили всякой лажи типо сожженного дома Рона. Зато фраза "Гарри, у тебя шнурок развязался" доставила истинную радость фанатам.
Estella
01.10.2009
ничего мне не говорите ап шестом фильме, Йетса сжечь на костре надо
К сожалению, именно он будет снимать последнюю, седьмую часть. Так что готовьте бензин-керосин.
Новая тема