--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

несладкий сахар

О городе (основной)
975
52
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
memo
04.10.2009
вчера в "метро" обратил внимание на надпись на упаковке сахара: "слаще обычного в 3 раза". добавка е954 - аспартам. насчет пользы-вреда - это как-нибудь в другой раз, а вот на что натолкнула меня эта надпись...
с недавних пор стал замечать, что сахарок-то в последние годы стал какой-то...несладкий, что ли. в принципе, и в детстве, помню, бывали случаи, когда купишь сахарный песок, и приходится класть больше обычного для привычного вкуса. но сейчас это стало уже нормой. или у меня рецепторы омертвели :)
вопрос в следующем: знает ли кто-нибудь, каким способом, за счет чего можно уменьшить сладость сахара при том же объеме. мне интересно, есть ли в этом какая-то экономическая выгода или просто дефект производства без злого умысла?
met@ller
04.10.2009
memo писал(а)
но сейчас это стало уже нормой. или у меня рецепторы омертвели :)

походу не омертвели, тож такую фигню заметил...
kvr
04.10.2009
присоединюсь, раньше двух с половиной хватало, а сейчас три с половиной, и все равно порой не сладко!
Если постоянно не хватает, то это не показатель. А вот если одного сахара 2 ложки хватает, а другого надо 3, то уже есть повод задуматься.
kvr
04.10.2009
да как бы его отследить какого хватает, какого нет? да и пью я с сахаром чай только утром, так что фиг с ним!
One of us
04.10.2009
Свекольный считается чуть более сладкий чем тростниковый. Ну и от степени очистки и влажности тоже наверное зависит.
Но вообще то каких то заметных изменений в сладости сахара я не замечал)
memo
04.10.2009
если постоянно употреблять сахар, то незаметно. это как с уровнем варенья в банке :)
вот и я не замечала
"в последние годы", ага.
В 90е вообще рису подсыпали в сахарок-то.
memo
04.10.2009
это как???
Элементарно - наливаешь чаек, кладешь сахар и обнаруживаешь рисовую кашу на дне.
Lexus1991
05.10.2009
хах. ппц))
Dr.Qy
05.10.2009
Это тебе просто достался из мешка, в котором раньше рис лежал. Лучше всего сахар заменять гипосульфитом. На вид одинаково. Правда помрешь, но это ужо частности.
Kalisto
06.10.2009
Мне так однажды манка попалась, пить не стали, сварили манную кашу, сладкую-сладкую =))), т.к. в мешке было пополам манки и сахара.
memo
06.10.2009
думаю, все же, что это не технологический процесс виноват, а фасовщики мелкооптовые :)
Lumpen
04.10.2009
Да и вода как-то суше стала, да.
Не такая мокрая... тоже заметил. И деревья ниже, и здоровье уж не то. Только алкоголь с годами всё крепче становится.
memo
04.10.2009
увеличение возраста утешает только тем, что вокруг становится все больше молоденьких симпатичных дамочек
Это точно...
Dr.Qy
05.10.2009
Со временем их будет 100%, если доживешь.%)
Не доживу. Это радует.
Про алкоголь - фточку!
mkv
06.10.2009
Согласен :-(
В.Б
04.10.2009
Когда то при подобных подозрениях имел разговор с химиком-пищевиком,он утверждал,что это сделать это можно изменением техпроцесса элементарно.В терминах я не силен,но смысл в том,что,применяя определенные стабилизаторы,кажется,можно из того же количества сырья получить в два раза больше сах. песка, но это уже будет песок не по госту,а по ТУ
memo
04.10.2009
да, я именно об этом и толкую. например, для увеличения выхода продукта в мясной промышленности используют добавки, увеличивающие объем фарша вдвое. в майонез для этого добавляют крахмал. молоко тоже бодяжат какими-то добавками. очень показателен в этом плане хлеб. вес одного и того же объема продукта уменьшился в два с лишним раза.но с хлебом как раз все понятно: разрыхлители теста давно известны... что можно положить в сахар?
посмотрел, кстати, упаковку - ГОСТ 21-94
Я с конфетками пью.
+500
ISOpter
04.10.2009
Люди, мож кто в курсе - сергачский завод сабжа работает вообще? Где продукция? Купить мелким оптом мона?
memo
05.10.2009
сергачский завод несладкого сахара? :))))
позвоните им, спросите (83191) 2-16-21, 2-39-37, 2-18-74
ISOpter
05.10.2009
телефон то я и сам могу нагуглить, я думал, может кто знает...
memo
06.10.2009
ну, поспрошаю бабушек у подъезда. оне точно должны знать. вам потом в приват отписаться? :)))
ISOpter
06.10.2009
канешЪ! ))
Lexus1991
05.10.2009
memo
05.10.2009
то-то вы на политику все жалуетесь, как я посмотрю :)
1. рецепторы восприятия сладкава находяцца на кончике языка,и они-то как раз с годами и истираюцца , факт )))
2. есть сахар красивого белого цвета, а есть жолтоватый... вот второй слаще.... м.б. как раз это и есть свекольный и тросниковый.....
memo
05.10.2009
1. вот и я думаю...
2. это вы, наверное, про рафинированный и нерафинированный
Дочь Сфинкса писал(а)
1. рецепторы восприятия сладкава находяцца на кончике языка,и они-то как раз с годами и истираюцца , факт )))

Особенно, если что-нибудь часто лизать, истираюцца...
Не обращала внимания.
Вот соль - та да, часто попадается более солёная или наоборот менее.
А сахар...
Я его что ли мало потребляю, в чай вообще не кладу, так что не знаю, по-моему, какой был, такой и есть.
memo
05.10.2009
по-моему, когда редко употребляешь, как раз и обращаешь внимание, что требуется больше или меньше
Не-а, наоборот. Хотя бы чай. По сравнению с несладким - даже ложечка сахара создаёт явную разницу, и чай кажется насыщенно сладким.
memo
05.10.2009
дык да, но не наоборот же :)
Ну грубо это как из темноты выйти - и не сможешь разобрать, то ли тебе глаза слепят всё те же 200 ватт, то ли они потускнели и стали 180. Было темно - стало светло. Было несладко - стало сладко, тонкостей не различить:) я вот об чём.
memo
06.10.2009
да поняли уже все :) то ись вы рекомендуете сахер употреблять тока в растительном виде, прям в свекле? тогда ничо казаться не будет, да? :)))
Вижу что разный он этот сахар, где то читал что костную муку добавляют (
RK
05.10.2009
Есть такое. Одно время брал ашановский сахар - оч. сладкий. Рядом продавался другого производителя на пару рублей дороже, ослепительно белый, но менее сладкий. Первого 2 ложки без горки, второго 3 ложки надо было для одинакового эффекта. Щас не знаю как, купил в 5кг мешке - не сладкий нифига.
memo
06.10.2009
вот и интересно: чо там, кроме сахера, в этих пяти килограммах...
piz
06.10.2009
сахар - не сладкая смерть %))
memo
06.10.2009
особенно если им подавиться
CatRider
07.10.2009
сахар - белая смерть!!
а моя бабушка всегда в кладет почти пол-лимона в чашку с чаем, говорит, что он какойто некислый... это кто как привык... можно и пол-пачки сахара класть в чай, и все время увеличивать дозу, потому что старая доза не втыкает уже
zanuda
07.10.2009
По ГОСТ-у сахар рафинад должен содержать 99.8% сахарозы. Сахароза относительно простое вещество и отличий "свекловичной" сахарозы от "тростниковой" быть не должно.

НИЖЕ ТОЛЬКО МОИ ДИЛЕТАНТСКИЕ РАССУЖДЕНИЯ и спекуляции основанные на курсе химии для технического вуза.

Другое дело, что сахар наверное можно забодяжить мальтозой (солодовым сахаром). Она на лишь на треть такая же сладкая, как сахароза а производится из ячменя. en.wikipedia.org/wiki/File:Relativesweetness.png
Сахар при этом должен быть тем желтее, чем больше мальтозы. Еще один источник сладости модифицированный крахмал. Обработанный ферментами крахмал дает смесь фруктозы и глюкозы и должен быть не дороже сахарозы. Причем такой продукт модификации как HFCS (High-fructose corn syrup) может на 90% состоять из фруктозы, а она почти вдвое слаще сахара. Вот и технология - берем сахарозы, добавляем мальозы для веса (она дешевая) а HFCS для сласти. И у нас чуть желтоватый, но все еще сладкий сахар из свеклы, ячменя и кукурузы. Такая вот идея.
memo
07.10.2009
спасибо. самый информативный ответ на вопрос. пусть и теоретический
Новая тема