--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

про лампы энергосберегающие. утилизация

О городе (основной)
6
59
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Orange
07.10.2009
Народ. я тут перехожу потихоньку от ламп накаливания к новым энергосберегающим лампам. Как я помню - их нельзя после окончания срока службы (перегорания) просто взять и выбросить в мусорку (точнее выбросить то можно, но неэкологично и раньше вроде штраф дажу был за это).

Я пошукал в сети, нашел green-lamp.org/recycle_lamps/

Интересно - в НН как с этим обстоит. Да и неудобно это таскать сгоревшие лампы за 10 км от дома.

Кто что думает
Orange
07.10.2009
Для инетерсу задал этот вопрос у продавца - я брал в ОБИ и в ОКЕЙ. Там вообще это повергло в легкий ступор всех. Ничего внятного не ответили. В окее правда сообщили что в борском и семеновском районе есть спец ртутный могильник и надо отвозить туда - но имхо это шизняк.
Dr.Qy
07.10.2009
Да ладно. Двадцать раз в год прогулятся не проблема....:)

Сегодня купил дикую лампу светодиодную, Типа спот. Но дикий реально. Три светодиода по 3 Вт с линзами. Я глянул, до сих пор(второй час ужо) в глазах три кружка..... Светит, ИМХО, ватт на сто (если спот).

Блин, черти бестолковые. Весь мир переходит на энергосберегайку. Надо БЕГОМ разрабатывать и строить заводы светодиодных ламп. Спрос - есть. КТо первый - того и тапки.

А у нас Чубайс наноботами занимается..... УЖОСНАХ!! Опять все просрут.

ДА ЗДРАВСТВУЕТ КИТАЙ!! :)
vitep
07.10.2009
А в каком магазине покупал?
Dr.Qy
08.10.2009
РР
Doch2r
07.10.2009
где брал?
я эти энергосберегайки в гробу видал, хочу светодиодных нахапать, раз уж спиральки вольфрамовые изничтожать взялись
Dr.Qy
08.10.2009
Радиорынок. Но реально удобных лампочек пока не вижу мощных. То, что взял, на 12 вольт. Жарит хорошо, но одна проблема - цена.
Поэтому буду ждать дешевый китай.
Там шевелятся намного лучше наших.
Doch2r
08.10.2009
да пофиг на цену, если честно
я обычные энергосберегающие просто видеть не могу уже
Dr.Qy
08.10.2009
Тогда брать пятиватные и делать вручную. Я так буду делать. Поскольку они милипизерные, можно так сделать, что их и видно не будет. Лишь бы не в глаза. Слишком яркие точки.
дешёвый Китай быстро сгорит - у них регулировка тока осуществляется самым дешёвым способом (экономят половину доллара). Сейчас сведиодных систем освещения больно мало на 220В, а самому собирать контроллер, вырезать шины для крепления диодов и ставить линзы - недосуг.
Dr.Qy
08.10.2009
Одного стабилизированного блока питания хватит на всю квартиру. Можно даже аккумулятор поставить, сделав типа бесперебойника. 10 ампер хватит на весь дом. Ерунда. Подрубить его в щите на месте основного ввода напряжения на лампы. И даже проводку не придется менять.
вы в курсе про разницу между стабилизированным источником напряжения и стабилизированным источником тока?
Dr.Qy
08.10.2009
Т.е. если напрямую подрубить к батарейкам, то ток может расти до максимума?
да. Если ток, подаваемый прямо на диоды не ограничить (это от 700 мА до 1200 ма на каждый), диоды перегреваются и выходят из строя. Наблюдал сам. Это известная проблема простых китайских девайсов - светодиоды теряют светоотдачу из-за перегрева, который спровоцирован отсутствием регулировки силы тока.
Это чисто для справки - у меня так на глазах перегрелись диоды, учитывая стоимость 3Вт и 5Вт диодов - be aware please.
Dr.Qy
08.10.2009
Ага. Спасибо. Греются ужос как. Пойду мерить. Говорит, что должно быть 375Ма при 12 вольтах.
ну у вас стабилизатор должен быть в лампе... надеюсь...

просто 3Вт светодиодик фигачит как лампа накаливания 25-30Вт... я решил подумать об подсветке в комнате, собственно установка отдельных 3Вт и 5Вт светодиодов на шине является приличным гемором из-за источника тока и проблемы отвода тепла.
Dr.Qy
08.10.2009
Нет. у меня просто сборка из 3 светодиодов. Голая.
Dr.Qy
08.10.2009
Хм.....А если их аккуратненько присобачить на аллюминиевую красивошную трубку, можно квадратного сечения (в ОБИ есть). Тут и теплоотвод и вроде симпатишно.
спасибо, надо будет зайти в Оби
Dr.Qy
08.10.2009
В Максидоме тоже видел. Причом все разные. Есть желтые, хромированые, просто матовые. Есть трубы, есть пруты.
Dr.Qy
08.10.2009
Ток только сопротивлением можно ограничить?
AlexKB
08.10.2009
Тем или иным, можно управляемым типа транзистора )
Dr.Qy
08.10.2009
Давно уже забыл....:)
AlexKB
08.10.2009
А можно соответствующую ЛН последовательно включить, она сама по себе стабилизатор тока
Dr.Qy
08.10.2009
Смешно......:)
AlexKB
08.10.2009
Тем более какая нафиг разница, всё равно энергия в тепло уйдет, пусть хоть светит)
Dr.Qy
08.10.2009
Неэстетично. Да и местобудет занимать.
китайцы так и делают (с резистором), потому светодиоды перегреваются
ну попробуйте (советы давать не могу, плохо представляю что за лампа), расскажете...
Dr.Qy
08.10.2009
Да это просто головка, типа для фонаря. Печатная плата на аллюминиевой подложке для теплоотвода круглая. На ней - 3 светодиода.

Я запитываю от аккумулятора.
понял, такие сборки (баков по 20-30) сейчас активно продают на разных сайтах, мощностью 3 и 5 Вт. Линзы тоже. Проблемно то, что стабилизатор под каждую конструкцию будет свой.
Можно и мне ссылку на DX ? :-)
Doch2r
08.10.2009
и правда, я что-то подзабыл про DX
вот, навскидку оттуда:
dealextreme.com/details.dx/sku.12960
dealextreme.com/details.dx/sku.11941
dealextreme.com/details.dx/sku.15329
dealextreme.com/details.dx/sku.12882
дальше не смотрел
главное подобрать под свои условия электропитания, а то китайцы разное предлагают
Dr.Qy писал(а)
Сегодня купил дикую лампу светодиодную, Типа спот. Но дикий реально. Три светодиода по 3 Вт с линзами. Я глянул, до сих пор(второй час ужо) в глазах три кружка..... Светит, ИМХО, ватт на сто (если спот).

где ж их купить можно??
=GT=
07.10.2009
Orange писал(а)
но имхо это шизняк.
эт точно..
Mal0y
07.10.2009
Orange писал(а)
борском и семеновском районе есть спец ртутный могильник и надо отвозить туда

[ушёл выкручивать лампочки и смотреть расписание семёновских электричек]
;-)))))

[ушёл выкручивать лампочки и смотреть расписание семёновских электричек] ;-)))))

есть предложение - собраться всем форумом, насобирать мешков ..дцать и строем по двое, с мешками на вытянутой руке, поехать в Семенов )))
CatRider
07.10.2009
вот бы их в магазинах принимали.. вот тогда был бы толк... а так, кто еще ходит их сдавать?
AlexKB
07.10.2009
+1, вот про что Медведеву надо думать
volpone
07.10.2009
непозволяет совесть гробить лампочкой природу-мать?
киньте соседу на балкон
kostrov
07.10.2009
У нас на столбах ртутные лампы. Все , наверно, видели куда ремонтники кидают перегоревшие? Вот и вы туда тоже. ))
AlexKB
07.10.2009
Последнее время ртутные используют всё реже, сейчас в основно ДНАТы с желто-красным светом. Они экономичнее.
kostrov
07.10.2009
От этого не легче. Для квартир светодиодные пока почему-то не рекомендуют. А ртутные, действительно, девать некуда. Только на газон. (
скоро...заменим на нармальные светодиодные...
kostrov
08.10.2009
Светодиодные, как и люминесцентные переизлучают ультрафиолет. Но в светодиодных он пожестче. Лучше на них не глазеть.
petrovna
07.10.2009
на аккумуляторах, батарейках тоже пишут, что их в простые мусорные бачки кидать нельзя. Это хоть кого-нибудь озадачило?
kostrov
07.10.2009
Отравы хватает ((
volpone
07.10.2009
мы инструкции читаем только при расследовании ЧП, поэтому нас не озадачишь
zizu
07.10.2009
а чем накаливания не нравятся?
kostrov
07.10.2009
Платить за свет придется в три-четыре раза больше...
zizu
07.10.2009
зато тепло как бонус - в подарок :)
kostrov
07.10.2009
Не сыпь соль на раны ). Позавчера случилась капитальная протечка в подъезде.
Хоть монитор тепленький... но не с той стороны ))
Mr. Alex
07.10.2009
Консультировался с ребятами из МЧС, когда дома разбилась энергосберегающая лампа... Они измерили уровень содержания ртути в комнате - так вот он был в норме.
SFx
08.10.2009
в ссылке которую вы дали есть ссылка на сайт Гриписа, где написан список организаций которые утилизируют материалы со ртутью

ЗАО «Нижгород Бизнес Экология», тел.: (8312) 29-69-49, 24-64-49
судя по телефону - гдето сормово....
Qavai
08.10.2009
в ближайшие 10 лет придётся выкидывать с обычным мусором, потому что никто их не принимает, а уж особенно и не перерабатывает.
teka
08.10.2009
В икее есть специальное место, куда такие лампочки выкидывать можно. После линии касс, рядом с "Икея-сервис". Синяя колонна с дыркой, на ней по-моему ещё лампочка нарисована. Причем необязательно именно икеевские, можно любого производителя.
RK
08.10.2009
Респект за самое дельное предложение в теме ;)
Dr.Qy
08.10.2009
Т.е. купил и сразу выкинул. Зачотно. Чтобы потом не искать - куда.
AlexKB
08.10.2009
Читал. В одной евростране в одном евросупермаркете стоял автомат для приема и обмена пустых алюминиевых банок от колы на еврокопейки. Автомат находился на территории супермаркета, рядом со стеллажами с той же колой. Русские всё поняли правильно.. :)
ууу..... рЭспект))
Новая тема