--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Лампы накаливания прекратят выпускать

Новости
11
124
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
С 1 января 2014 года прекратится выпуск ламп накаливания

Полный текст www.nn.ru/info/news/?news=12036309

сказки про конец света превращаются в реальность
Alces
09.10.2009
многократный баян
+1
yurry
09.10.2009
Форменный кретинизм....
S@nsei
09.10.2009
Баянский пребоян.
Adaptor
09.10.2009
А свечки??? Свечки будут???
очки все будем носить.....отэтих "экономных" ламп глаза болят и зрение ухудшается, точечные светильники с галогеновыми лампочками -тоже -зло -ожог роговицы можно схлопотать.
пиздЁш чистой воды
"а от цветных телевизоров рак головного мозга бывает" (с) 1978й
"а от сотовых телефонов, говорят, импотенция случается" (с) 1995й
Агентство ОБС.
сам ты херню несешь!У меня на торговом оборудовании стояли лампы 35Вт /12 Вольт.К вечеру от них глаза красные и слезятся, щуриться начинаю как слепыш, хотя зрение почти единица!Дома в потолке тоже точечные светильники эти, когда лежишь на диване эти лампы глаза "режут".У ламп накаливания спектр ближе к естественному -солнечному и для глаза более приемлим.Экономки ставить можно там , где люди бывают непродолжительное время (в коридорах, подьездах, фонарях уличного освещения...Только вот я думаю что увидеть живьем лампу за 200руб в патроне в подьезде можно будет только несколько минут пока сам вкрутишь и стоишь рядом с ней, то есть дефицит дешевых ламп приведет к темноте в подьездах.....
Dr.Qy
09.10.2009
Светодиодные лампы будут. Успокойся.
оне вроде пучком бьют узким...Видел я "мощную" светодиодную пипа микросхемы по внешнему виду, стоила -бешеных денег(хотел на торг оборудование их наставить , но оказалось -дорого!
FreeCat
10.10.2009
Пучок сам по себе не образуется, это ж не лазер).
я не имел ввиду сжигание лучом вражеских крейсеров.:))
FreeCat
11.10.2009
Так и в СД образуется с помощью "встроенной" линзы).
Дядя Митя писал(а)
оне вроде пучком бьют узким...

И вот люди с такими познаниями лезут вещать о вредности ЭСЛ...
Пучок зависит от формы корпуса. Есть направленные, есть расеянные.
Deathmaker писал(а)

Пучок зависит от формы корпуса. .

естественно, просто с ненаправленными светодиодами сталкивался один раз всего, тока направленные и попадались до этого....
FreeCat
11.10.2009
Наверное КА101 видеть не приходилось)?
благодаря эрудиции втыкателей и в частности доктора ку, планирую налдить освещение стола дома с помощью мощного светодиода (или -двух).:)
сколько интересно будет стоить светодиодная люстра наподобии глаза светофора современного?(там ведь диодов дофигищща!)
Dr.Qy
09.10.2009
А нафиг много слабых? Сам мощный светодиод занимает очень мало места. Правда греется. Радиаторчик нужен.

Я придумал такую фишку. Возьму квадратную аллюминиевую трубу, присобачу на одну сторону мощные светодиоды. И размещу под потолком на тонких проволочках. Чтобы пучок шел вверх. И не попадал в глаза. Вот и вся конструкция.
а что-поместить его подобно лампе накаливания в матовый стеклянный шар люстры -не догадался?
Dr.Qy
09.10.2009
Нафег мне люстра? Шобы дети сбили?
FreeCat
10.10.2009
Просто в "среду охлаждения") ... есть и такой способ охладить).
твои светодиоды быстро пылью покроются и сгорят от перегрева, имхо.А собьют твою конструкцию дети еще быстрее -из любопытсва - что это там папа наэйнштейнил?:)))))
Дядя, я уже писал неоднократно - сходи к офтальмологу. У тебя проблема со слизистой, а не с лампами.
У меня дома ни одной лампы накаливания уже 5 лет. На работе тоже. Ничего не краснеет, не режет и не болит. У жены аналогично. У сына тоже.
Так что дело не в бобине.
а что вы скажете на это? -http://img2.ubr.ua/fullnews/rus/energosberegaushie_lampy_opasny_dlia_zdorovia-13157/?page=3
"Энергосберегающие лампы опасны для здоровья
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) высказывает серьезные опасения по поводу безопасности компактных флуоресцентных ламп (CFL).

Напомним, что ранее Конгресс США принял решение о полном отказе к 2013 году от ламп накаливания и переходе на энергосберегающие лампочки, позволяющих сэкономить до двух третей расходуемой электроэнергии.

Однако эксперты министерств здравоохранения Канады и Великобритании предупреждают о том, что использование данного типа ламп представляет серьезную угрозу здоровью человека, так как, во-первых, в CFL присутствует высокотоксичная ртуть (4-5 милиграмм), а во-вторых данный тип ламп характеризуется высоким уровнем радиационного фона и электромагнитного излучения, эквивалентного прямому воздействию ультрафиолетовых солнечных лучей.

На Энергетическом международном форуме в Найроби в феврале представители 140 стран поддержали декларацию по снижению использования ртути в товарах общего пользования, таких как термометры или электроприборы, однако это пока номинальное решение.

А пока в случае, если у вас разбилась флуоресцентная лампа, медики рекомендуют немедленно открыть окна и вывести из помещения людей и домашних животных, по меньшей мере, на 15 минут, пока не выветрятся ядовитые пары ртути."
Anakin
09.10.2009
Ну конечно, давайте еще на "исследования британских ученых" сошлемся :-D
а что? есть другие мнения насчет полезности ртути?
предлагаю запретить в таком случае градусники.
щас кстати их уже цифровыми научились делать.
FreeCat
11.10.2009
Необходимость в их утилизации на пару порядков, как миниум, меньше).
Дядя Митя писал(а)
а во-вторых данный тип ламп характеризуется высоким уровнем радиационного фона и электромагнитного излучения, эквивалентного прямому воздействию ультрафиолетовых солнечных лучей.

На что на такой БРЕД можно сказать-то? Поржать ежели только над очередными журналажниками такое тиснувшее где-то... :)
нет дыма без огня.Посмотрим ..мож на западе передумают ещё...и производители будут потом отзывать 1000000000000000 ламп по причине.....хрен знает чего :))
Черная кошка писал(а)
Поржать ежели только над очередными журналажниками такое тиснувшее где-то... :)

хочешь сказать что пусковое устройство современной "экономной" лампы совсем не производит электромагнитных волн ?*поржал*.Там типа всё экранировано!;)))
Частоты излучения какие там? 50 Гц? А мощность ИЗЛУЧЕНИЯ? Тогда телевизор с ЭЛТ вообще смертелен! ;)

ЗЫ. Ключевое слово было вообще-то "радиационного" ;)))
на это я скажу, что еще есть жутко страшный свинной грипп, на исследование которого угроханы миллионы баксов и продано лекарств не миллиарды. А по всему миру умерло народу (не факт что от него) меньше, чем в России ежегодно умирает от обычного.
Так и с ЭСЛ - вседа найдутся желающие выбить гранты на исследования "опасности" этих ламп. Или желающие пролоббировать ужесточение требований в пользу тех или иных корпораций.
К нам с вами это всё имеет весьма отдаленное отношение.
А к офтальмологу сходи. У меня пожилые родители с ЭСЛами живут и ничего у них не болит.
я говорил не про люминесцентные а про ГАЛОГЕНОВЫЕ точечные светильники(подумываю их заменить).
ИЛИ- вот:"Принцип работы и области применения

Люминесцентные лампы представляют собой газоразрядные источники света, принцип действия которых заключается в следующем: под воздействием электрического поля в парах ртути, закачанной в герметичную стеклянную трубку, возникает электрический разряд, сопровождающийся ультрафиолетовым излучением. Нанесенный на внутреннюю поверхность трубки люминофор преобразует ультрафиолетовое излучение в видимый свет. Подбирая соответствующие виды люминофора, можно изменять цветовые характеристики ламп. Одной из таких характеристик является общий индекс цветопередачи (Ra), большее значение Ra соответствует лучшему воспроизведению цвета. Максимальное значение - 100. Люминесцентные лампы создают значительно более рассеянный свет, чем малоразмерные источники, такие как лампы накаливания, галогенные и газоразрядные лампы высокого давления. В силу этого свойства и благодаря высокой световой отдаче эти лампы идеально подходят для освещения больших помещений, где не требуется в течении суток часто включать и выключать освещение.
Колба имеет вид прямой или изогнутой стеклянной трубки, длина которой значительно превышает диаметр, стенки трубки покрыты белым порошком - люминофором. Колба заполнена парами ртути под давлением 5-10Па и инертным газом (аргон, аргоно-неоновая или аргоно-криптоновая смесь) под давлением 200-400Па; добавление инертных газов облегчает зажигание, уменьшает распыление катодов и существенно повышает выход излучения резонансных линий ртути. Иначе реализован дуговой разряд с подогретыми катодами. Используется излучение однородного положительного столба разряда с цилиндрической симметрией.
Кроме того лампы должны иметь в красной части спектра долю большую, чем обычная бытовая лампа, и уровень ртутных линий должен быть подавлен. Чтобы добиться таких характеристик, применяются так называемые редкоземельные люминофоры. Категории, к которым относятся подобные лампы, за рубежом называются DELUXE и SUPERDELUXE. Время работы люминесцентной лампы порядка десяти тысяч часов.

Достоинства и недостатки

ЛЛ явились естественным следствием попыток развить достоинства ламп накаливания и минимизировать их недостатки, в частности увеличить срок службы и энергоэкономичность лампы. Эти задачи были успешно решены. Принципиальное отличие способа излучения и конструктивных особенностей привели к тому, что технико-экономические характеристики ЛЛ оставляют далеко позади лампы накаливания. Срок службы ЛЛ равен 12-15 000 часов, т.е. в 12-15 (!) раз выше, чем у ламп накаливания. А их световая отдача составляет 75-90 лм/Вт, иными словами ЛЛ в пять раз энергоэффективней своих предшественников.
Следует отметить, что ЛЛ создавались специально для замены ламп накаливания в жилых помещениях. Поэтому их цветопередающие свойства благоприятны для восприятия интерьера, лица и рук человека (Ra=90).
Что касается недостатков ЛЛ, то в первую очередь, к ним относятся большие габариты: лампа мощностью 80 Вт имеет длину 1,5 метра.
Это приводит к необходимости использовать крупные, металлоемкие светильники, а значит, к удорожанию светового прибора в целом. Во времена разработки ЛЛ, когда даже садовые скамейки и урны лили из чугуна, металлоемкости изделий не придавали особого значения. Сейчас дело обстоит иначе. Кроме этого, ЛЛ нуждаются в тяжелых и энергоемких электромагнитных пускорегулирующих аппаратах (ЭМПРА) и стартерах, что серьезно снижает их энергоэффективность. Увеличена в ЛЛ и опасность поражения током (на конденсаторах в ЛЛ выделяется до 300-400 В, и эта энергия сохраняется определенное время после выключения светильника). К недостаткам ЛЛ относится также невозможность мгновенного их включения.
С точки зрения пожаро- и взрывобезопасности, ЛЛ на порядок эффективней ламп накаливания, но их экологические а, главное, гигиенические характеристики оставляют желать лучшего. Так, в силу принципа действия, внутри трубки ЛЛ находится достаточно большое количество ртути (30-40 мг), что при неосторожном обращении может быть опасным для человеческого здоровья. Еще более важным является их влияние на человеческое зрение. Эти лампы, подключаемые к сети с помощью ЭМПРА, создают свет не постоянный, а «микропульсирующий»: при имеющейся в сети частоте переменного тока 50 Гц перезажигание ЛЛ происходит 100 раз в секунду.
Хотя эта частота выше критической для человеческого глаза и им не улавливается, при невидимом воздействии пульсация освещения отрицательно влияет на человека, вызывая вполне видимые и фиксируемые последствия — утомляемость, снижение работоспособности, а часто, головокружение и тошноту. Кстати, на промышленных предприятиях, в цехах, где установлены станки и необходимо хорошо различать движущиеся части механизмов или стремительно вращающиеся детали, пульсация светового потока часто может вызывать так называемый стробоскопический эффект, вызывающий неточность обработки деталей, повышенный травматизм, а порою и угрозу для жизни. Именно поэтому ЛЛ рекомендуют использовать лишь в так называемых нерабочих зонах различных помещений."http://www.prof-svet.ru/biblioteka/lumlamps/
Ну зачем же каменный век цитировать-то?
Размер 1,5 метра... Угу...
Время послесвечения люминофора в современных лампах знаете какое? А вы 100 Гц...
А логика: нерльзя использовать для освещения рабочих зон с движущимися предметами - рекомендуют использовать " лишь в так называемых нерабочих зонах " просто из учебника по софистике.
;)
да...действитна..- пример -не в тему...слегка устарел...
Deathmaker писал(а)

"а от цветных телевизоров рак головного мозга бывает" (с) 1978й
Агентство ОБС.

и то и другое проверить сложно.А вот разницу воздействия на глаза различных ламп -можно без привлечения специалистов -на себе.
А может действительно не в лампах дело? А то вон у меня племяш говорит что цветы - зло и проверено на себе... Аллергия у него...
посмотрите на потолок с галогеновыми точечными светильниками, например.Не на сами свелитьники конечно, а в сторону, но так, чтобы светильники оставались в поле зрения.Через непродолжительное время почувствуете дискомфорт, резь в глазах.Если этого лично с вами не произойдет -значит я неправ.Сам я отказался от таких ламп на работетак как они по моим ощущения "жгут" глаза.
У меня в настольной лампе галогенка. Без проблем.
FreeCat
11.10.2009
"галогеновый точечный" - это какие модели)?
не юродствуй,а?
FreeCat
13.10.2009
Почему же)? Мне просто модель интересна).
точечный -это -расположение в потолке, а галогеновый, потому что они бывают с разными лампами(накаливания, галогенками,экономками,например).
FreeCat
14.10.2009
Теерь погял что имелось в виду.
FreeCat писал(а)
Теерь погял

эта так теперь в столицах бают?;)
falkorr
12.10.2009
посмотрел, ничо не чувствую
Deathmaker писал(а)
пиздЁш чистой воды
"а от цветных телевизоров рак головного мозга бывает"

от телевидения в принципе размягчение мозга происходит:)))
FreeCat
11.10.2009
Но не от их излучения).
Deathmaker писал(а)

правильно- чем чаше тебя беспокоят по нему всякими проблемами-тем больше нервничаешь,грузишься и от этого -может -"не встать".Чм больше нагрузка на верхнюю башку, тем меньше крови достается "нижней".Воздействие тут -не прямое, а -опосредованное.
mmartin
09.10.2009
"С 1 января 2013 года мы предлагаем запретить оборот ламп накаливания мощностью более 75 Вт. С 1 января 2014 года - всех ламп накаливания", - заявила Министр экономического развития Э. Набиуллина.

а потом будем удивляться - а чё это ламночки энергосберегающие такие дорогие, а чего это на них гарантия уже не 5 лет, а год. а почему они вдруг ломаться стали. ой! надо снова заводы запускать по выпуску обычных ламп (ну давайте, тащите мне взятку, а то от филлипса (или кто там по энергосберегающим:) у меня уже деньги закончились
mmartin писал(а)
"С 1 января 2013 года мы предлагаем запретить оборот ламп накаливания мощностью более 75 Вт.

в принципе- ставить в люстру в панельном доме лампу мощнее -нет смысла.
Dr.Qy
09.10.2009
А в кирпичном?
ысота потолков в кирпичном бывает разной (у меня чуть ли не 3,5 метра!А в панельном можно рукой до потолка достать.(освещенность от источника падает в кубической зависимости с увеличением расстояния от него, если помнишь.)
(. . .)
09.10.2009
Площадь сферы - эт квадрат.
С площадью круга часом не путаем? Ну типа Пиэрквадрат и все такое... ;)
(. . .)
10.10.2009
Часом - нет. Речь шла о степени, коэффициент значения тут не имеет.
А если сомнения именно о степени,то интегральчик на пальцах прикиньте,откуда там куб может взяться в принципе? :)
речь идет об объеме, а он, как известно -трехмерный;))))Поэтому -третья степень- не иначе.
(. . .)
10.10.2009
Почему об объеме? Очень много пыли? :)
вообще-то да -в квадрате освещенность объекта уменьшается с увеличением расстояния от источника света.*забыл маленько за 20 лет теорию...*
+1. Тоже склероз подвел. :(
ну типа того, что освещенность объекта удаленного от окна например,на 1 метр уменьшается втрое и т д.
сфера трехмерная фигура или двумерная по-вашему?
За то площадь освещаемая растет. ;)
это смотря какой источник света.
А если направленый, то освещенность почти не падает с расстоянием. ;)
mmartin писал(а)
" С 1 января 2014 года - всех ламп накаливания",
если доживу -запасусь лампами впрок!
Dr.Qy
09.10.2009
Ты еще керосинку купи.
ты ж спичками запасся? Че бы мне лампочками не запастись?*буду барыжить их как раритет;) ).
Dr.Qy
09.10.2009
Спички от дедушки остались. Он в 80х годах запас. На мою жизнь хватит. А вот лампочками - только торговать. Да и то брать их будут лет через 50. Не раньше. Я уже старый буду. Мне ужо пофег будет.
через 50 лет мне еще 90 не исполнится, так что -тема!;)))
а и пох. У меня их уже 5 лет как нет ни одной.
Dr.Qy
09.10.2009
+1. Аналогично. А позавчерась прикупил светодиодную. Буду дальше экономить. В жопу ретрофилию по лампочкам. Это не обьект поклонения.
AlexKB
09.10.2009
Это не ретрофилия, а здравый расчет. Далеко не у всех электропитание идеальное, а на хреновых сетях ЭСЛ дохнут быстрее ЛН.
Dr.Qy
09.10.2009
Люминисцентные тоже идут под запрет. Так что не надо обольщатся. За ними идут светодиодные. Я попробовал. 10 Вт хватает осветить всю комнату. ЯРко и качественно. ЭСЛ требовалось на 46 Вт.
Свет хороший, ровный, белый. Цветовая температура приятная. Лучше, чем ЭСЛ. Цена правда не малая, но долговечность намного выше.
kassa111
09.10.2009
Dr.Qy писал(а)
Люминисцентные тоже идут под запрет.

Мля.Писец животным в террариумах, живущих за счет спектра этих ламп.(
vp
09.10.2009
Светодиодные будут (с)
Они гораздо более терпимее к сетям и броскам напруги.
AlexKB
09.10.2009
Светодиодные вообще логичнее делать в виде гибких шнуров, а не в традиционном размере. Ну или в виде плоских панелей, для монтажа на потолок.
Есть такая беда. Решается просто:
www.sven.ru/catalog/stabilizer/neo_r_2000.htm
Достаточно, чтобы запитать освещение в двухкомнатной квартире.
2200р. Заодно можно мелочевку всякую на него повесить - зарядники, телефоны.
AlexKB
09.10.2009
Да, мелочь - переделать проводку в квартире, сделав вместо одной фактически две :)
Dr.Qy
09.10.2009
Зачем? Лампочки питаются отдельно от розеток. ПОставить сразу со щитка 12 вольт. И нет проблем!
AlexKB
09.10.2009
Это если разведено отдельно освещение от розеток. Не везде так. У нас например сблокировано по комнатам, и люстры и розетки на одном автомате.
kassa111
10.10.2009
Все переделывается очень просто.
AlexKB
10.10.2009
Да ну? А не поделитесь рецептом?
kassa111
10.10.2009
Нет.Каждая работа стоит денег.Мне своего дома хватает для переделок. У меня вообще два типа проводки было. Ни чего, все переделал. Так что сами уж как нибудь развлекайтесь.
AlexKB
10.10.2009
Ну-ну.. если для вас простое человеческое общение на форуме - работа, тогда вопросов к вам больше не имею.
kassa111
10.10.2009
Если в плане общения, то пожалуйста, помогу чем могу. Просто показалось, что вопрос с поддевкой. Ссори. Сегодня с утра, жуткую аварию увидел и целый день гонял на работе. Настроение было препаршивое. Из за какого то раз...ая люди погибли.(
Угу. И кабель в стену толщиной в палец проложить. Ток прикинь какой будет...
ну в палец-не в палец, а вот трансформаторы турецкие 220/12 105 и 130 ваттные для галогеновыз 12 вольтовых ламп я использовал.Вешал на каждый трансформатор по 3-4 лампы (в зависимости от мощности ламп).Из трансформатора провод 12 вольтовый идет не такой уже и толстый -около 1 мм в диаметре , правда на месте спайки его и более толстого провода к лампам изоляция обгорает в процессе эксплуатации аж пвх изолента плвится, выдерживает только х/бшная.Трансформаторы долго не служат если их нагружать по полной....
В палец, в палец! ;) 130 Вт - это для одной комнаты не хватит, а речь была про квартиру. Ну и открытые провода и замурованые имеют несколько разные требования по сечению.
(amigo)
12.10.2009
обычная лампа накаливания, благодаря постоянным скачкам напряжения горела не более месяца, а в среднем пару недель (постоянно горела в квартирном блоке)... повесил как то ЭСЛ, не было обычной, год горит и никаких проблем... Лампочка кака ято не дорогая.. купил на распродаже набор... на всякий случай... В квартире уже давно пользуюсь ЭСЛ... на обычные даже не хоться возвращаться...
cruiser
10.10.2009
Россия вслед за евросоюзом хочет перейти на люминесцентные лампы, но почему-то никто не говорит о проблеме утилизации таких ламп, ведь они содержат ртуть.Представьте себе 1500000 ЛЛ выброшенных на свалки, или нас обяжут сдавать их в спец.пункты? А сколько у нас заводов по утилизации ртути? Один? А куда евросоюз будет девать свои отслужившие люм.лампы, не к нам ли их повезут?
Почему бы нашим законотворцам не пойти дальше и начать давать приоритет новым проектам, ведь светодиодные лампы намного экономичней и экологичней?
ISOpter
10.10.2009
people.overclockers.ru/AlexDS/record26 вот мнение человека-в-теме.
52zloi52
11.10.2009
ДАЁШЬ КИТАЙСКИЙ КСЕНОН В КАЖДУЮ КВАРТИРУ!!!
Dr.Qy
11.10.2009
Светодиоды - это не ксенон. Это уже лучше. 5 ватт хватает, чтобы поставить в фару ближнего света. А то и дальнего. Пробовал только в ближний. Жарит получше колхозного ксенона. И проще в разы.
Рынок все урегулирует. Будем использовать лампочки накаливания китайских производителей. Имеем право. Нас насилуют во все щщели)
Dr.Qy
11.10.2009
Желающие платить за электроэнергию имеют полное право платить и дальше.
Тут выбора нет- или за лазерную коррекцию зрения платишь или испольуешь нормальные лампочки). Получается так.
Платить придется всеравно. Лампочки надо уметь делать. Светоотдачу и мощность ламп накаливания путать не стоит. Можно и маловатной лампочкой накаливания (пр-ва Осрам например) круто светить если ее сделать правильно.
Просто жопа с производством ламп и жопа с энергоресурсами у нас- пора реконструировать электрофикацию, а денюжки тютюкнули)

Мы лампочками греемся. Куда накуй запрещать производство- померзнем все!)
52zloi52
11.10.2009
мне вообще не понятно вся эта истерия с экономией!
ЛОЗУНГИ : "СКАЖИ НЕТ ОБЫЧНЫМ ЛАМПАМ К 2014 ГОДУ"
почему я в угоду каких то лозунгов должен экономить?
мне,вот лично,пофигу что 400руб плачу я "за свет" что 200 буду платить
разница только в здоровье.
Ведь у энергосберегающих ламп,кто не согласен поправьте,спектр уходит
в СИНИЮ ЗОНУ - найболее опасную для чел.глаза.
они бывают с разной световой температурой.Те , которые не 2700К , а 4000К -очень даже -нормальный спектр дают, но лампа накаливания -как-то - приятнее смотрится (мож потому что она ещё и греет?).
52zloi52
11.10.2009
у меня вопрос:
ты "Доктор..." хоть раз отдыхал в Турции?
а че там, чё там?8-0
52zloi52
12.10.2009
там во всех отелях электричество от "солнечных батарей
мож просто если государство рассписывается в своей энергобеспомощности
указывая потребителю - давайте экономить! Ставить "солнечные батареи"?
Это тоже самое что прийдя в магазин "затариться по полной" продавец тебя будет уговаривать:
-"вот это и это из корзиночки выньте - а то у вас сумма набежала слишком уж большая..."
так у меня вопрос - мож в другой магазин пойти где никть тебя ограничивать не будет?!
скажи, дарагой, а снег у них там на энти солнешные батареи зимой выпадает?И как оне в плане того -работать под толстым слоем снега у нас зимой будут?;)))
FreeCat
14.10.2009
А они под наклоном поди и снег сам соскальзывает))).
по моему опыту жизни в России -снег и лёд с нихт будут удалять ломами и лопатами небритые дядьки в телогрейках :(*зае..ли они уже кровлю пробивать каждый год!!!*)
kostrov
11.10.2009
Дороже всего обходится освещение лучиной. Керосиновой лампой чуть дешевле... света, как от лампочки в 10 Вт, расход керосина - стакан на 3-4 часа. Один киловатт.час на освещение в тыщу обойдется ))
керосинка еще и коптит!;)
чистить надо - коптить не будет :оР
газовый керосинка - лучши!:)
kostrov
19.10.2009
Это вы про керогаз?
kostrov
19.10.2009
Керосинка - не лампа, это кухонная принадлежность, уже ушедшая в прошлое. Очень низкая теплопроизводительность при большом расходе керосина.
Однажды, использовал ее на морозе минус18. Стакан воды 20 минут кипятила))
я про "летучую мышь" писал =керосиновая лампа.Коптит она, даже новая.
kostrov
19.10.2009
Летучая мышь дает очень мало света. Чуть добавишь - копоть.
Керосин дорог, теперь солярку заливаю. Света поменьше, а копоти... если смириться с тем, что света поменьше, то копоти больше не стало )
давно уже перешел на энергосберигающие.
Ru*
19.10.2009
+1
У меня вообще эти лампы дважды энергосберегающие.

Хотел недавно сменить счетчик, но заметил интересный момент...
Счетчик старый индукционный, когда в квартире горят от 1й до 3х энергосберегающих ламп и больше ничего, он вообще не крутится :)
Не реагирует, похоже, на столь малую нагрузку. Двойная экономия, что называтся, причем безо всяких вмешательств в счетчик, все законно.
у меня счетчик уже смененый, так что у меня такое не прокатит...
у меня счетчик уже смененый, так что у меня такое не прокатит...
Лучшая отделка и ремонт Нижнего Новгорода!!! remontnnov.ru
Новая тема