--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Россия предоставит сырьевую базу Дальнего Востока и Восточной Сибири китайцам.

В мире
8
37
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
КВ-1
12.10.2009
Программу сотрудничества на 2009-2018 гг. между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири России и северо-востока КНР (копия есть у «Ведомостей») президент Дмитрий Медведев и председатель КНР Ху Цзиньтао одобрили в Нью-Йорке 23 сентября.
Подходы к развитию сотрудничества у стран разные, следует из программы. Практически все проекты на территории России основаны на добыче дальневосточного и восточносибирского сырья. Россия готова отдать в совместную разработку месторождения каменного угля, железной руды, драгоценных металлов, апатитов и молибдена (примеры см. в инфографике). Китайцы же будут создавать на северо-востоке КНР производство олова, свинца, мебели, огнезащитных дверей, различной техники, медных листов и кирпича.

Российско-китайское сотрудничество в ближайшие 10 лет будет строиться по принципу «наше сырье — ваши технологии», констатирует директор Центра стратегических исследований Китая профессор Алексей Маслов, и дело не в том, что в России технологий нет, — просто внедрить их в Китае в несколько раз дешевле, чем на Дальнем Востоке, где территория плохо освоена и пока малопригодна для организации высокотехнологичных производств.

Развивать Дальний Восток и Восточную Сибирь можно только за счет вложений в энергетику и разработку полезных ископаемых, соглашается научный руководитель Высшей школы экономики, бывший министр Евгений Ясин. Организовывать там трудоемкие производства, считает он, нет смысла — нет достаточного количества рабочих рук. В регионе сейчас живет 3,5-4 млн человек, включая женщин, детей и стариков, делится данными Маслов, при такой численности найти 500 000-600 000 человек трудоспособного возраста, которые смогут регион прокормить, очень сложно.

Для разработки труднодоступной сырьевой базы нужны масштабные инвестиции — одним нам там не справиться, так что привлечение китайской стороны вполне понятно, считает исполнительный директор Института экономики переходного периода Сергей Приходько. Но с привлечением китайской рабочей силы стоит быть осторожными, предупреждает он: «Должны быть разумные ограничения, которые бы сохранили регион российским».

Китайцы компенсировать нехватку рук готовы. Эта тема обсуждалась на двухдневном форуме правящих партий России и КНР — «Единой России» и Коммунистической партии Китая, рассказывает член генсовета «Единой России», участник форума Александр Коган. Китайцы согласны на предложение России строить на ее территории деревообрабатывающие заводы, делится он, но при условии, что на этих заводах будут работать китайские рабочие. Китайцы предлагают создать для этого специальные таможенные коридоры и облегчить получение годовых виз и их пролонгацию, чтобы вечером эти рабочие смогли спокойно возвращаться к себе домой в Китай. Аналогичную схему они предлагают создать и в отрасли сельского хозяйства: Россия заинтересована в выращивании зерновых культур в этом регионе, а Китай — в ее плодородных землях, сообщает Коган.

Тенденция последних лет очевидна — Россия становится сырьевым придатком Китая: стоит посмотреть на долю сырья и машиностроения в российско-китайском товарообороте,чтобы это понять, говорит директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Неудовлетворенность структурой товарооборота России и Китая на прошлой неделе выразил и вице-премьер Александр Жуков. «К сожалению, доля машин и оборудования в нашем экспорте невелика. Наша идея заключается в том, чтобы увеличить экспорт в Китай продукции с высокой степенью переработки», — признался он в интервью Reuters накануне визита в Китай премьер-министра России Владимира Путина (визит начинается сегодня и продлится до 14 октября). За семь месяцев 2009 г. товарооборот России и Китая, по данным Федеральной таможенной службы, составил $19,5 млрд, больше половины за этот период пришлось на сырьевые товары (56,4%), вклад машин, оборудования и транспортных средств составил всего 4,4%.

Сейчас Россия и Китай — два разных мира, сетует Николаев, страны показали абсолютно противоположные результаты во II квартале 2009 г.: ВВП КНР вырос на 7,9%, России — рухнул на 10,9%. О паритетном сотрудничестве в такой ситуации не может быть и речи, заключает он.

С политической точки зрения сотрудничество с Китаем — стратегически важная для Россия вещь, считает заместитель директора Института социальных систем Дмитрий Бадовский. К бурно развивающемуся Китаю проявляют интерес и США, и Европа, а сам Китай стремительно наращивает влияние в Африке и Латинской Америке. В такой ситуации России ничего не остается, кроме как укреплять партнерские отношения. Дело не только в геополитических интересах, уверен Бадовский: Китай может передать России опыт модернизации.

кто что думает по этому поводу?
krabs
12.10.2009
Прощай Сибирь
aaw
12.10.2009
Да, похоже, дележ территории начался. Впрочем, сама территория по-прежнему будет числиться за Россией.
krabs
12.10.2009
aaw писал(а)
сама территория по-прежнему будет числиться за Россией.

Это не может нерадовать :((
КВ-1
12.10.2009
похоже началась распродажа территорий
aaw
12.10.2009
В интернете принято давать ссылку на исходник.
www.vedomosti.ru/newspaper/article/2009/10/12/216003
КВ-1
12.10.2009
я специально разместил это как цитату.
про ссылку на источник учту.
Hillerien
12.10.2009
Ну собсно к этому все и шло.
Alces
12.10.2009
- Простите, это общество "Память". Правда, что евреи продали Россию?
- Что ты хочешь, жидовская морда?
- Где я могу получить свою долю?
КВ-1
12.10.2009
вот оказывается где рук не хватает, а мы все безработица-безработица
Alces
12.10.2009
КВ-1 писал(а)

страны показали абсолютно противоположные результаты во II квартале 2009 г.: ВВП КНР вырос на 7,9%, России — рухнул на 10,9%.

кто что думает по этому поводу?

ага, кризис-то всемирный, хуле. сразу становится видно, какой он всемирный. вот не бляди ли после этого нашы руководители?
kokon
12.10.2009
Видео: Китай захватит Сибирь ЧЕРЕЗ 25 ЛЕТ (комментарий Виталия Третьякова). теперь по всей видимости раньше
http://www.nn.ru/~kokon?MFID=22183&IID=697231

Вот еще пророчеста нашел:
Прозорливая девица Пелагея говорила, что все зло, которое будет сосредоточено в России, сметут китайцы. Горько она плакала о России: что с ней будет, какие её постигнут беды!
Что будет с Москвой? - В один миг под землю. Что с Санкт-Петербургом? - Так будет называться море. А Казань? - Море - говорила Пелагея, что ей было показано.

Блаженная старица схимонахиня Макария:
"...Страшней для нас китайцы. Китайцы злые очень, будут резать без пощады. Они половину земли возьмут, им ничего больше не надо. У них земли не хватает

Схимонахиня Нила - Пророчества о России
— Наступит время, когда китайцы на нас нападут, и очень трудно будет всем. Эти слова матушка повторила дважды.
— Деточки, сон я видела. Война будет.
Господи, с четырнадцати лет под ружьё поставят, на фронт поведут малолеток. Останутся в домах дети и старики. Солдаты будут ходить по домам и всех в ружье ставить и гнать на войну. Грабежи и безчинства тех, у кого в руках оружие,— и трупами будет усеяна земля. Деточки мои, как мне вас жалко! — много-много раз повторяла матушка.

Отец Серафим
“Наступит время, когда Россию станут раздирать на части. Сначала ее поделят, а потом начнут грабить богатства. Запад будет всячески способствовать разрушению России и отдаст до времени восточную ее часть Китаю. Дальний Восток будут прибирать к рукам японцы, а Сибирь – китайцы, которые станут переселяться в Россию, жениться на русских и, в конце концов, хитростью и коварством возьмут территорию Сибири до Урала. Когда же Китай пожелает идти дальше запад воспротивится и не позволит”
NNwsb
12.10.2009
безграмотные все до ужаса - а куда ж ядерное оружие денется ?
почему все собираются на войну с винтовками - может тогда уж с дрекольем и топорами ?

закопают его что ли ?
У Китая ядерных бомб намного меньше, а население живёт очень скученно на юго-востоке, при массированном ядерном ударе США или России их сразу будет на миллиард меньше - по сути все их люди являются заложниками в ядерной войне, захочет противник - всех убьёт, не захочет - оставит живыми
kokon
12.10.2009
По своей территории ЯО применять?
NNwsb
12.10.2009
а в чём проблема ?
тактическое ЯО существует и испытано уже давно, а реально там развёртывать большие массы войск просто негде - горы мешают
почитайте как наши там в 1945-м воевали против Японии - это на словах только просто
kokon
12.10.2009
Про испытания - только ленивый не знает. Я про другое, помимо Китая - там вокруг и другие страны есть и куда ветер радиоактивные облака понесет одному Ктулху известно. И как на это отреагируют другие страны (опять скажут, что несоизмеримо жестоко ответили, или сразу ЯО применят, кстати - либо по нашей территории, либо по соседней китайской)?
vitep
12.10.2009
Не надо нам бомбы- надо просто объединится.
тут никто не виноват кроме нас самих.
Мы (народ) виноваты, сами друг друга не поддерживаем. :ивем по закону «человек человеку -волк».
Побеждает, тот, кто сплочен и радеет за свое государство.
kokon писал(а)

Вот еще пророчеста нашел:
Прозорливая девица Пелагея говорила,
Блаженная старица схимонахиня Макария:
Схимонахиня Нила - Пророчества о России



... а вот все эти кликуши опеределились бы уже, наконец, будет в 2012 году апокалипсис или нет ))))))))))))
А то как-то странно выглядят пророчества войны с Китаем через 25 лет, если нам всем уже через 3 года каюк )))))))))))
Конечно будет очередной Апокалипсис
Urbagan
13.10.2009
kokon писал(а)
Китай захватит Сибирь ЧЕРЕЗ 25 ЛЕТ
да не будет через 25 лет никакой войны с китаем. Сколько нас по прогнозам к тому времени останется? Если сейчас в год население убывает на миллион человек (я так понимаю, эта цифра получается с "понаехавшими нерусскими", а так наверно на лимона 2-2,5 убываем). Русским уже сейчас пох на все (недавно была здесь тема про партизанов), у приехавших помирать за чужую землю тоже наверно желания маловато.
А насчет ЯО - по мнению военных экспертов, сейчас ядерных ракет у нас принимается на вооружение меньше, чем списывается. Т.ч. подождать немного, развернуть ПВО - и в атаку. И ЯО все же является оружием сдерживания, т.к. если одна из ядерных сторон применит ЯО первой, то она погибнет от адекватного ответа второй.
о!
ну наконец-то ясно и внятно дали понять, куда ведут страну.
я еще когда сказал, что основной враг россии - это китай.
между прочим, целый ряд местных мыслителей с пеной у рта доказывал, что китай - лучший друг россии, а стратегический альянс россии и китая это и есть будущее.
интересно, где они, эти сократы хреновы?
sergey5
12.10.2009
"Единая Россия" начала партучебу в Китае
// Китайская партия власти делится с российской опытом антикризисного управления страной

Газета «Коммерсантъ» № 188 (4243) от 09.10.2009

_http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1252212

В Китае вчера открылся двухдневный форум правящих партий РФ и КНР — "Единой России" и Коммунистической партии Китая (КПК). Формально главной темой встречи является сотрудничество приграничных регионов России и Китая. Однако, как выяснил "Ъ", реальная повестка дня форума значительно шире — два дня единороссы будут изучать опыт КПК по строительству политической системы при главенствующей роли одной партии. По словам участников форума, новую волну интереса "Единой России" к опыту КПК вызвал экономический кризис.

Открывшийся вчера двухдневный форум "Единой России" и КПК проходит в городке Суньфэньхэ — на границе РФ и КНР. Как сообщил "Ъ" принимающий участие в форуме глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев, место было выбрано неслучайно. "Нынешний, уже второй по счету форум нашей партии и КПК посвящен вопросам экономического сотрудничества приграничных регионов. Форум станет и хорошей подготовкой для успешного визита в Китай лидера "Единой России" премьера Владимира Путина, который пройдет на следующей неделе",— сообщил Константин Косачев.

По словам Константина Косачева, подобные вопросы на сей раз будут обсуждаться партийцами, а не чиновниками, поскольку партии являются "каналом связи между населением и властью". Кроме того, "Единая Россия" и КПК обсуждают эти вопросы как "партии, занимающие лидирующее положение в своих странах", напомнил господин Косачев. Впрочем, совсем без чиновников обсуждение не обойдется, поскольку как в Китае, так и в России многие чиновники совмещают партийные и государственные посты. Так, российскую делегацию возглавляет вице-премьер РФ Александр Жуков (он является членом бюро высшего совета "Единой России"), а китайскую — вице-премьер госсовета КНР Ван Цишань (он входит в политбюро ЦК КПК).

Нынешний форум станет уже вторым официальным мероприятием, которое "Единая Россия" проводит с КПК. В 2007 году партии провели в Москве свой первый межпартийный форум, который был посвящен вопросам стратегической безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе. "Мы намерены сделать такие встречи регулярными с периодичностью раз в два года. Возможно, что темой следующего форума, который пройдет в России, станет проблема модернизации и внедрения инновационных технологий,— поделился с "Ъ" Константин Косачев.— Здесь у Китая большой опыт, и нам есть, чему поучиться и что обсудить".

Впрочем, по словам Константина Косачева, единороссы намерены перенимать опыт китайских товарищей не только в вопросах модернизации экономики. "Не буду скрывать, что нам в "Единой России" крайне интересен опыт партийного и государственного строительства в Китае",— признался он "Ъ". По словам господина Косачева, единороссы считают, что России "не следует молиться исключительно на западные образцы демократии и отрицать очевидные плюсы китайской модели". В качестве таких плюсов депутат назвал высокие темпы роста ВВП, которые Китай демонстрирует под руководством КПК. "Нам интересны существующие в КНР модели взаимодействия правящей партии со структурами судебной, законодательной и исполнительной власти. Все это будет обсуждаться и в ходе нынешнего форума",— сказал он.

Надо отметить, что "Единая Россия" давно проявляет интерес к опыту политического строительства в Китае. По информации "Ъ", за прошедшие несколько лет КПК и "Единая Россия" спонсировали несколько закрытых конференций, на которых близкие к партии ученые и политологи обменивались опытом построения управляемых демократий. Например, в ноябре 2007 года на конференции в провинции Шаньдун китайские товарищи активно продвигали идеи, изложенные в "белой книге" госсовета КНР под названием "Система политических партий Китая". Квинтэссенция китайского опыта была сформулирована в документе так: "КПК управляет страной, а остальные партии помогают ей в соответствии с законом, но не приходят ей на смену. Система многопартийного сотрудничества в Китае заменила борьбу и соперничество между партиями, устранив политическую нестабильность и частые смены правящего режима". Кроме того, тогда же Пекин активно продвигал идеи доклада Ху Цзиньтао XVII съезду КПК, в котором была обрисована стратегия развития страны до 2020 года с опорой на инновации. Впоследствии многие пункты доклада были отражены в российской "Стратегии-2020" и легли в основу агитационной кампании "Единой России" на выборах в Госдуму в декабре 2007 года.

Как пояснил "Ъ" Константин Косачев, новый всплеск интереса к китайскому опыту вызван разразившимся кризисом и осознанием того, насколько по-разному выходят из него РФ и КНР. "Китай в условиях кризиса сохраняет рост и остается самой динамичной крупной экономикой",— указывает депутат, отмечая, что столь бурному росту способствует и существующая в Китае политическая система. По его мнению, при выработке антикризисной стратегии России следует учитывать и китайский опыт.

Эксперты отмечают, что в условиях кризиса РФ и КНР действительно сталкиваются с рядом схожих проблем, прежде всего социальных — как и в РФ, в Китае немало моногородов, выросших вокруг неэффективных ныне предприятий. Как и в РФ, Пекин поначалу выдавал таким предприятиям госкредиты, однако волнения среди рабочих продолжаются. В этих условиях одной из последних антикризисных мер, одобренных на сентябрьском пленуме ЦК КПК, стало ужесточение закона о вооруженной народной полиции КНР (внутренние войска), возложившего на нее задачи по борьбе с "беспорядками, выступлениями и массовыми актами насилия" и разрешившего применять оружие.(выделено мною)
=======================================================
Статья была еще до сегодняшней в Ведомостях

Я думаю никаких сомнений не должно оставаться насчет сократов.

Эти суки мать родную продадут лишь бы остаться у власти.
sergey5 писал(а)
Я думаю никаких сомнений не должно оставаться насчет сократов.
Эти суки мать родную продадут лишь бы остаться у власти.

ну я имел в виду местных сократов.
то бишь патриотов.
что мать родную продадут - это да.
главное чтобы выглядело попатриотичнее...
в общем, где встретишь патриота, там его и прибей...
krabs
12.10.2009
Редкая сволочь писал(а)
целый ряд местных мыслителей с пеной у рта доказывал, что китай - лучший друг россии, а стратегический альянс россии и китая это и есть будущее.
интересно, где они, эти сократы хреновы?

Спят наверно:)
Сча проснуться и опять запоют хором....до последнего голосянку будут тянуть... либо как из Кремля платить перестанут.
Как в байке "Сварливая бабка и дед Крючек" :)))
9999
12.10.2009
нам с китаем надо дружить, а не ложиться под него. а тут бля..во натуральное происходит. такого не ожидал ближайшие лет 5....:-((((
п...сы, выучили в своей ВПШ только одно действие - "распилить"....
9999 писал(а)
нам с китаем надо дружить

это клиника, дружище.
назовите хоть одну дружественную для китая страну.
кроме северной кореи.
9999
13.10.2009
ну хорошо, не "дружить", а "иметь уважительные добрососедские отношения".
дружище, вы непрошибаемы
увы, китайский менталитет несколько отличается от того, который вы в неизлечимой своей душевной простоте им приписываете.
они не хотят иметь
уважительные добрососедские отношения
. они хотят иметь весь мир. и еще неизвестно, кто опаснее, сша или китай.
точнее, те кто поумнее, давно поняли, что сша просто дети по сравнению с китайцами. а вот до некоторых рассеян эта нехитрая истина никак не доходит. почему - это отдельная тема.
В партизаны где записывают?
Нужна литература по подрывному делу и диверсионной работе.
krabs
12.10.2009
ЧТо хотите подорвать? Неужто "Нью-Евсюки"?
китайские составы с русским лесом например
krabs
12.10.2009
Дык вы батенька против ЕР и Правительства выступаете... Китай это наш Друг, Союзник и Партнер...а вы подрывать его составы
сиди дома
а на войне, как на войне
kokon
13.10.2009
Рубик:) писал(а)
Нужна литература по подрывному делу...

web.archive.org/web/20071108221857/alexandr-af.narod.ru/Afanasyev.htm - вот выбирайте, это оглавление:

Изготовление различных взрывчатых веществ в домашних условиях

Азид свинца
Гексаметилентрипироксиддиамин (ГМТД)
Гексоген
Гремучая ртуть
Диперекись ацетона
Коктейль Молотова
Напалм
Нитроглицерин
Пикриновая кислота
Порох
Стифнат свинца
Термит New
Тротил
Хлорат калия
Хлорат тетраамина меди
Хлористый азот
Этиленгликоль динитрат (ЭГДН) New
Воспламенительные смеси
Дымовые завесы
Изготовление заменителей некоторых реактивов и смесей
декларируемые принципы сотрудничества напомнили анекдот:
"Если вы разрешите мне пожарить мою яичницу на вашем масле, то я позволю вам сварить мясо в моем супе"
:))))))
alrsinus
12.10.2009
Что будет, то и будет. Жить надо проще.
Kaknikul
13.10.2009
ну в Росси же скоро все на нанотехнологиях будет, а для нанотехнологий не угля не апатитов не надо. ну если токо может самую малость. а остальное пусть китайцы берут - не жалко.
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем