--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Согласны ли вы с переименованием ННГУ?

Опрос
70
223
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
theftp
24.10.2009
Как продолжение темы "ННГУ в 2010 году будет переименован в Нижегородский Национальный Исследовательский Университет"
www.nn.ru/community/gorod/main/?do=read&thread=846207&topic_id=16802453
Согласны ли вы с переименованием ННГУ?
Нет   96 | 44%
Пофиг   95 | 43%
Да   19 | 9%
Не знаю   9 | 4%
Проголосовало участников - 218
RaFaeL    AndreS    X-master    Live    AlexKB    Gavrosh    Diman.S    Когтей    McFly    VIadimir    ARtBAITer    mask73    +АЛЕКСАНДР+    barsuk    Славянка    MaryAnne    kokon    Atom    Григорич    mmartin    vladmir    Psychonaut    Real70    Dr.Re    Arcn    elvin nnov    Редкая сволочь    EugeneCh    Bruin    Shedon    RK    Boroda MCMXXCII    Arkhangel    Caspersky    alexsneg    деклассированный элемент    Silver Fog    Рыжая_ТМ    KWIRIN BREQUELENKAM    A4E    ICS    RDS    Гуманитарный технолог    Kalisto    Collins    Железнодорожник    АКамин    Cardiffc    Скворец    AlxL    СМЕРЖ    Zharky    Сычъ    Bruno    Удачный год    SphinX    AndreyAf    Old Ben    met@ller    Elesin    FreeCat    Компостеров    Crocodile    Lemming    Terminal    Вещий Олег    НетНикофф    Рыбыч    Бозон Хиггса    diper    S@ndro    Harvey    5X    kostrov    Svetych    Ganjster    omg-i-am-rus    lesa    negodiay    teka    AAZ    SEro    ДБК    Duddits    Я вам снюсь    comrade Venceremos    1May    Sank    Саламан    Tatty    EV@    DENIZE    теперь я просто МыМра    HOLMS    Окское разливное    Alenenok    КонецЦикла    Кондор    Aggi    Opteron    Anakin    gls    verzond    Breviarissimus    HardRock    Максим Абрикосов    Doch2r    Iskander    Квартет9    sofy    FLIFFY    OSullivan Beare    PRO DOMO SUA    dim0n    randomize    Alex2006    чупакабра-13    Тёмыч    HaMsTeR!    Orphan    Aleks 719    Элиот    Symsym    Velet    Мата Хари    Genok    Обаятельный мерзавец    Mazorini-zan    Ёфь    dp    Santa Baby    aliene    Pristly    organizm    ruler-ap1    demosis    theftp    Mapk    Algasia    volna2m    Nery    odv    Dark-Blue-Angel    Route    YG    [Mark]    Фаина    Дмитрий два    Портвейныч    Globus2020    restore    Алтарь    Q 19    Белк@    Admiral Larimda    AngryBird    Томка    outlaw79    Yurii1981    juliabonnie    headsman    turner 1    ResusR    S@nsei    Vidimo    Armin=)    E-Hauler    Fstep    Человек-Адвокат    good girl    Гвоздика    Несгораемый шкаф    Страховкин    vvn54    esmiralda    Ходок    firstun    klevachev    Vipto    Доктор Мудрявцев    michail129    pl17    sozercatel    dianisimus    lisi4ka24    Mir@nda    margshel    Gearhn    Mozayka    ТаКир    SamayaS4astlivaya    Т@тьянка    ДьёрдьЛукач    мирный атом    АЛЛЕГОРИЯ    QuattroNN    Toshaa    Старуха Изергиль    F-vasiL    ПляскиН    и еще 18
Кляп
24.10.2009
похфиг
McFly
24.10.2009
+1
+2
+3
+4
+5
Aleks 719
26.10.2009
+6
очередная глупость.Как будто нельзя оставить прежнее название,а статус изменить.Никак не закончится у нас игровая волна переименований академий в университеты и университетов в академии.
McFly
25.10.2009
ага.. а потом через 15 лет доказывай, что ты закончил именно этот вуз.и предоставить официальные документы о том, что его переименовали... трындец!!!
FreeCat
25.10.2009
Как в паспотре сделать страничку "предыдущие наименования"))).
vvn54
25.10.2009
Где сделать страничку, в дипломе тридцатилетней давности?
FreeCat
25.10.2009
Тогда вкладыш .. ещё один).
McFly
25.10.2009
точно!!! :))))
odv
26.10.2009
Кого это через 15 лет может заинтересовать?
McFly
26.10.2009
есть такие моменты в жизни. очень даже могут заинтересовать. и нужно доказать, что два разных названия - это один и тот же ВУЗ. У моей мамы такая ситуация была. посылали запрос в архив, что бы те подтвердили номер и дату приказа о переименовании. нервотрепка и материальные расходы обеспечены. особенно, когда времени мало.
vladmir
26.10.2009
Да и просто по жизни: - Ты где учился? - В Нижегородском госуниверситете. - А это который? - Ну он сейчас "нац" что-то такое.))
McFly
26.10.2009
Да. Вполне реальна и такая ситуёвина...
И ощущение, что закончил какую-то забегаловку, которую быстренько прикрыли, а в этом здании сейчас совершенно другая организация. Ну, у меня такая ассоциация возникает.
Aggi
25.10.2009
+1
+1
они там что-то исследовать начнут?
главное - чтоб не затягивались сильно..... :)))
esmiralda
24.10.2009
Какая , в принципе, уж разница - какое название будет? Факультеты переименовываются (поступаешь на один, а заканчиваешь другой)) Но жизнь от этого хуже не становится))
kostrov
24.10.2009
Слово "исследовательский" озадачило (
theftp
24.10.2009
Исследуют, сколько ещё аудиторий можно переделать под офисы.
kostrov
25.10.2009
НИИ - заведение не учебное, а НИУ - ?
Orphan
25.10.2009
НИИ - заведение не учебное

Не обязательно.
kostrov
25.10.2009
Бывает, располагается кафедра... Прочего не видел
kostrov писал(а)
Бывает, располагается кафедра...

А бывает и автосервис или мебельный салон
Вот, если бы переименование как-нибудь повлияло на работу самого Универа, тогда... Разве от названия что-либо зависит?
vvn54
24.10.2009
Ответил - пофигу. Ибо бессмысленно. ННГУ как был типичным периферийным ВУЗом так и им останется, как не назови.
Aggi
25.10.2009
ну да ну да... вот Политех, это да... УНИВЕРСИТЕТ епт... а Лобач так, перифЕрИя... :o)))))
vvn54
25.10.2009
Вот именно, в Политехе хоть чему то учат, а универ так, болото, один пиар и надувание щек. Хотя стоит отметить, что радиофак, ну и наверное еще химфак, дают неплохую подготовку.
плюсадин
Orphan
25.10.2009
плюсдва
1May
27.10.2009
влюс три... сам универ закончил... ничему там не учат серьёзно если... всё это и сам можешь почерпнуть книг полно и интернет (физфака не касается)
Aggi
25.10.2009
дадада.... :o)))))))))))
Полутех дает полуобразование :)
kostrov
25.10.2009
Политех - универ, это вечное соревнование. У выпускников универа выше амбиции, лучше подвешен язык, несколько иные цели, из них получается больше начальников... простите, руководителей )
хехе, другой вопрос в эффективности таких руко-водителей :)
ну да, из выпускника ИФХФ Политеха получится просто супер управленец муниципальным имуществом, а студет Лобача, получивший диплом по даной специальности так фуфло из под ногтей
а еще можно сравнить строителей морской и авиационной техники со спец-ом в бюджетном планировании
все в пользу конешна первых, выпускников Политеха
о... Рыжая появилась... надо ж)
патамушта образование дается по разным принципам в этих ВУЗах
kostrov
25.10.2009
Типа, студентам политеха не хватает знания математики, а студентов университета слабее натаскивают на реальные задачи...
близко, но не совсем точно
kostrov
25.10.2009
Нельзя объять необъятное (...
все намного проще
kostrov
25.10.2009
То есть?
vvn54
25.10.2009
Мелких начальников может быть и больше. Но я вспоминаю прошлые советское время, вся партийно-хозяйственная элита г. Горького, включая первых секретарей обкома, была сплошь из выпускников Политеха. Тогда очень серьезно подходили к кадрам и выпускников ГГУ в элите власти почти не наблюдалось.
ay
25.10.2009
может, выпускники политеха настолько плохо учились, что просто не могли работать по специальности и в результате им приходилось работать в органах власти?:)))

все-таки всяких госчиновников всегда ВВАГС готовил
kostrov
25.10.2009
Не знаю как сейчас, а тогда они были практичнее...
vvn54
26.10.2009
Ну ВВАГС то по историческим меркам это молодой ВУЗ, ранее была ВПШ, что то вроде курсов повышения квалификации для партийных работников, как правило из с/х районов. А в отличии от нынешней власти, в прошлое время областная элита, в том числе партийная, формировалась из промышленников, директоров основополагающих промышленных предприятий. ГАЗ, Кр.Сормово, машзавод - вот
кузница власти. А счас, тьфу, менты, чекисты, коммерсы и прочие.
ay
26.10.2009
vvn54 писал(а)
формировалась из промышленников, директоров основополагающих промышленных предприятий. ГАЗ, Кр.Сормово, машзавод - вот
кузница власти.

ну так это все технические области, довольно мало связанные с фундаментальной наукой
может, именно в этом причина?
главное было быть активным комсомольцем, а не талантливым, ну или хотя бы шибко способным, ты управленец ))))))
SSE
27.10.2009
vvn54 писал(а)
Тогда очень серьезно подходили к кадрам

Это им так казалось.
Результат этой "серьезности" - судьба заводов, проданных этими самыми "кадрами", - Риап, Орбита, Старт.
Да и те, которые уцелели - ГТЗ, Станкозавод, весь комплекс ГАЗа, Авиационный завод.... Их ведь тоже именно политеховские "кадры" до ручки довели.
Исключений знаю только два: лузянинский Гидромаш, да завод Фрунзе.
Последний, кстати, вытащил из задницы (куда его прежние "кадры" засунули) вовсе не номенклатурный кадр, а зам главного энергетика (заводской котельной командовал), который стал директором когда на заводе уже и воровать-то нечего было.
А он-то и оказался настоящим гендиректором.

Вот, примерно, общая характеристика серьезности подхода к кадрам.
Иногда откровенных бездарей назначали. Лично знаю такие случаи.
vvn54
27.10.2009
То что заводы не смогли удержать это не вина руководителей, а скорее их беда.
По поводу Лузянина согласен, патриарх нижегородской промышленности, таких больше нет. Хотя формально не вспомните, кому принадлежит завод? Всяко не трудовому коллективу. Главная засдуга Владимира Ильича в то, что завод не перепрофилировали и сумели отдать в надежные руки.
По поводу кадровой политики, все одно тогда подходили более строго к подбору кадров. Торговцы мебелью не возглавляли военные ведомства.
Судьба остальных заводов Н.Н. была предрешена общей политикой гос-ва, отсутствии госзаказов от оборонного комплекса к другому и привести не могло.
Хотя гиганта - НИИИС, ОКБМ выстояли. И дело тут не в корочках политеха или универа, а в приоритетах экономики.
SSE
27.10.2009
vvn54 писал(а)
То что заводы не смогли удержать это не вина руководителей, а скорее их беда.

Разумеется! Для хренового танцора политеховской школы, назначенного директором такими же политеховцами, любой "шаг влево - шаг вправо" - всегда "беда".
По поводу кадровой политики, все одно тогда подходили более строго к подбору кадров.

Хех... А вот тут, как раз, главная совковая "беда"...
Дело не в строгости "подхода", а в КРИТЕРИЯХ профпригодности партийных назначенцев.
Я же Вам про завод Фрунзе толкую. В т.н. перестроечный период там спенилось 3 (ТРИ!!!!) "строго" назначенных директора. ВСЕ они занимались воровством заводского имущества и, наворовав, во-время линяли с этой должности. Когда после ухода третьего, воровать было уже нечего, на должность директора никто не шел уже. И тогда без особых усилий этот пост занял... Воронв. Который был на заводе начальником заводской котельной, если мне не изменяет склероз.
Он и вытащил завод, как Мюхаузен, за волосы. Придумав совершенно новые виды продукции, найдя людей, которые эту продукцию разработали в кратчайшие сроки, а потом подняли ее уровень так, что американские и аналоги нервно курили в сторонке... Ну, и т.д.
ВОПРОС: Почему этого человека не назначили директором сразу, а вместо него назначали всяких шаромыжников????
Вот Вам вся "строгость" до копейки.
Он - нынешний гендиректор з-да Фрунзе - тот же "торговец мебелью", кстати, в прошлом.
Видимо, дело не в этом.
Судьба остальных заводов Н.Н. была предрешена общей политикой гос-ва, отсутствии госзаказов от оборонного комплекса к другому и привести не могло.

Конечно. При такой "партийно-политеховской" кадровой политике.
Лузянину просто повезло, что на основе информации о его шасси для Бурана, на него вышел Эйрбас. Он всего лишь не упустил эту возможность. И уже молодец.
А вот Фрунзе - редчайшее исключение. И не "благодаря", а "вопреки", совершенно очевидно.
Хотя гиганта - НИИИС, ОКБМ выстояли. И дело тут не в корочках политеха или универа, а в приоритетах экономики.

"Дело тут" вовсе не в приоритетах экономики, а в "приоритетах" государственной БЕЗОПАСНОСТИ. В том, главным образом, что государство испугалось утечки ядерных технологий (мозгов).
И их, несмотря ни на что, все это время РАДИ ЭТОГО не хило их подкармливало.
И делает это до сих пор, кстати.
vvn54
27.10.2009
Да я во многом с Вами согласен, только при чем здесь политеховские и университетские корочки? Умный чел. с любым дипломом остается таковым.
Развал экономики не зависел от руководителей предприятий и тем более от цвета диплома. Тот же БЕН с радиофака область не смог удержать.
что-то Вы саме себе противоречите
vvn54
28.10.2009
Не вижу противоречий.
Блин, ну Вы даете. Одна - жаворонок (Томка) в 7 утра начинает писать на форуме, другая - сова (Рыжая) после полуночи заходит. Нееет, я так не могу! В две смены это через чур для меня. Все, до завтра!
я и в 7 утра умудряюсь писать, и в 12 вечера
а я вижу, я Вас спрашиваю, как определяет ВУЗ степень професианализма, Вы начинаете говорить, что хорошие бухгалтеры только из Плешки выпускаются, а теперь заявляете что от корок не зависит "умность" человека, из которой и вытекает професианолизм
взрослый человек, а разницу между ВУЗами провести не можете
vvn54
25.10.2009
В том то и дело, что могу. К слову сам обучался в Универе почти десять лет - дневное обучение плюс аспирантура, защищался тоже в Университете, так что мнение сформировалось не со стороны.
ну тогда как можно сравнивать образование ну назовем его "фундаментальным" и "узкоспециализированое"
давайте еще Пед с Политехом сравним, ну и Пед с Лобачем
vvn54
25.10.2009
Не надо обольщаться "фундаментальным" образованием. Его можно получить в России в Вузах, число которых можно пересчитать по пальцам. И к сожалению ННГУ не относится к таковым.
с яего Вы взяли что я чем-то обольщаюсь, я пример привожу, причем достаточно простой, а Вы от темы пытаетесь уйдти
vvn54
25.10.2009
Я не ухожу от темы, и тем более реально различаю разницу в образовании. Просто под лозунгом фундаментального образования скрывается элементарное желание сохранения существующего положения в образовании, а именно готовить специалистов "ни о чем". Просто Универ надо воспринимать как продолжение общего школьного образования, но уже в рамках высшей школы с существующими факультативами. Реальных специалистов, готовых, для экономики он не готовит.
ну тогда давайте сравнивать также Политех с Педом, каждый ВУЗ отвечает определенным задачам, и если их сравнивать имено в таком аспекте, то из выпускника Политеха учитель сто пудово хуже, чем из выпускника Педа, а часть специальностей Лобача в Политехе просто не представлено, в чем тогда смысл сравнения?
vvn54
25.10.2009
Смысл не в сравнении выпускников, а в целесообразности существования общеобразовательных ВУЗов, причем в таком количестве, которые по сути не дают конечный продукт (готовых специалистов). Может быть хватит нескольких, но с мировым уровнем, а у нас в каждом заштатном областном центре свой Университет.
ну так и чем Вас Лобач та не устраевает, может Вам что другое по душе? НиМБ или Волго-Вятская? филиалы Московских ВУЗов? О!!! Я догадалась, самые лучшие юристы у нас в Сельхозе обучаются
vvn54
25.10.2009
Я разве говорил, что он меня не устраивает? Я говорил о целесообразности существования... По мне так 90 % Вузов в России надо разогнать. Мы же вроде говорим о серьезных ВУЗах, а не об однодневках - филиалах, причем тут они? И последнее - про юристов, разве их готовят в Нижнем? С какого перепугу юристов в Универе начали готовить?
Вы еще мне в пример приведите специалистов по международным отношениям. В городе, который десятилетия был закрытым, вдруг на пустом месте, без всякой практической базы, появляются ВУЗы, готовящие этих специалистов, бред какой то. Истфил, он и есть истфил, он должен готовить учителей истории и филологов, но с образованием, чуть получше Педа.
я не понятно написала, сельхоз выпускает юристов

а если город закрытый был, то других отраслей права тоже не существовало, как и международного, так что ли? у нас в НиНо не женились-разводились, на работу не устраивались, преступления не совершали, если нет, тогда логичен Ваш вопрос про юристов, и видимо все юристы любого уровня, начиная от участкового, заканчивая председателем облсуда чиста приезжие

кстати, у меня вопрос родился, что лучше
точно знать как работает определенный достаточно узкий круг вещей (не суть важно каких именно), или знать как можно понять как этот круг вещей работает, с помощью какх инструментов познания это можно выяснить, а ак же знать как можно ента жо сотворить с другим узким кругом вещей?
ну грубый пример лучше знать все теоремы по геометрии, например из школьной програмы, или знать пару-тройку основных теорем и аксиом и понимать механизм вывода и доказывания всех остальных, исходя вот из этих основных?

а 10 лет учебы + аспирантура, видимо, из Вашей жизни пущено псу под хвост
vvn54
25.10.2009
Сельхоз - да он может логопедов выпускать, кого хочет, но это не его профиль. Серьезный человек не будет получать там это образование.
Про закрытый город и про юристов Вы все в одну кучу смешали.
На основании какой базы в закрытом городе смогла возникнуть специальность международника?
Про юристов - был Всесоюзный юридический институт и ВШМ, с лихвой хватало выпускников, кстати и потребность в юристах была на порядок меньше.
А вопрос что лучше - "знать все ни о чем, или не знать ничего обо всем" - это действительно краеугольный камень спора. Каждый решает сам.
Про 10 лет Вы зря, они были достаточно плодотворными и полезными. В этой ремарке Вы нарушаете правило безличностного спора и переходите на обсуждение оппонента, не скатывайтесь, пожалуйста, до уровня спора футбольных фанатов.
правильно меньше была потребность, право частной собствености не было потомушта, много чего не было
речь изначально у Вас была про юристов вообще, а потом про международников
vvn54 писал(а)
И последнее - про юристов, разве их готовят в Нижнем? С какого перепугу юристов в Универе начали готовить?

вопросы переиначивать не надо, опять свильнуть пытаетесь от ответа

и ни до чего я не опускаюсь, Вы заявляете что Лобачь это непонятная фигня (по сути, не по букве высказывания), но в то же время 10 учебы плодотворны, так вот мне и не понятно, как можно провести полезно время на протяжении 10 лет в месте, гда занимаются непойми чем. У Вас откуда столько пренебрежения к месту в котором Вы обучались, и по Вашим высказиваниям, плодотворно

а про безличностный спор, что Вы как маленький, третий уровень уже, пора привыкнуть, иногда такое случается, тем более что изночально персонализировала вопросы именно Вам

и насчет юристов в Сельхозе, насколько мне известно, там узкопрофильных юристов готовят, по земельным вопросом, такшта эта по адресу
vvn54
26.10.2009
Да, 10 лет были плодотворны, особенно вторая половина. Но тем не менее можно было их использовать и более лучшим способом, к сожалению это понимание приходит с годами. Пренебрежение к месту где обучался? Если Вы внимательно прочитали, то его нет, скорее сожаление, что ННГУ недостаточно серьезный ВУЗ, как то так. Но опять говорю, что это уже понимаешь потом.
так может дело та не в конкретном ВУЗе, а в Вашем личном переосмыслении прожитых лет? вплоть до банальной зависти к другим челавекам, окончившим др. ВУЗ?
vvn54
26.10.2009
Уж простите, Ваш ответ не хочется даже комментировать ("банальная зависть" - глупость какая то). Независимо от полученных корочек настоящая учеба начинается после окончания ВУЗа, непосредственно на предприятии. Просто выпускнику престижного ВУЗа легче адаптироваться, чем человеку с дипломом периферийного ВУЗа. Хотя бывают и исключения, но они связанны только с личностью самого выпускника.
как банально, ну впрочем как обычно
SSE
26.10.2009
vvn54 писал(а)
Смысл не в сравнении выпускников, а в целесообразности существования общеобразовательных ВУЗов, причем в таком количестве, которые по сути не дают конечный продукт (готовых специалистов).

Когда в 76-м после окончания РФ "Лобача" я пришел работать в одну смешную мызинскую контору, нам начальник отдела сделал нам комлимент: "Молодой спец после политеха очень быстро врубается в работу. Но выпускник Университета через год его далеко обгоняет в развитии. Поэтому я себе никого из политеха не беру".
Как я убедился, за редким исключением так оно и есть.

Целесообразность и смысл где-то там в "конечном продукте" порылись.

У Вас, простите, специальность какая?
vvn54
26.10.2009
Радиофак и химфак, как Вы могли заметить, я поставил особняком, подготовка на этих двух факультетах действительно хорошая.
З.Ы. У меня - физфак.
SSE
27.10.2009
А что физфак? Там тоже ученые с мировыми именами были и есть. Павлов, Демиховский... навскидку.
У физфаковской павловской научной школы судьба трагичная.
Знаете Вы об этом или нет... в 67-68 годах почти весь ее "цвет" погиб под лавинами на Кавказе. Альпинизмом шибко злоупотребляли ребятки... :(

А радиофак с химфаком особняком ставить не надо, ИМХО.
Ибо потенциалы школьного учитель математики или физики из Лобача по отношению к выпускнику Педа соотносятся так же примерно, как я описал выше.
vvn54
27.10.2009
Никто заслуги Павла Васильевича не умоляет Химфак я привел в пример ввиду наличия серьезной академической школы.
IGNATUK
27.10.2009
В принципе у всех трёх факультетов сейчас имеется "академическая школа":
химфак - ИМХ РАН + ИХВВ РАН;
радиофак и физфак - ИПФ РАН + микроструктур;
Здесь мне, кажется, немного другое. В последние годы приоритеты в образовании были сдвинуты (сами знаете, куда), так что престиж точных наук в России упал до небывалого уровня. Большинство умничков-выпускников школ в основном шли на юристов, экономистов и т.п.
vvn54
27.10.2009
Согласен,даже в аспирантуру народ идет с единственной целью - откосить от армии.
особливо девушки
IGNATUK
28.10.2009
Их обычно в заочную пристраивают)))
organizm
26.10.2009
+1
ay
25.10.2009
vvn54 писал(а)
Не надо обольщаться "фундаментальным" образованием. Его можно получить в России в Вузах, число которых можно пересчитать по пальцам. И к сожалению ННГУ не относится к таковым.

в десятку входит?
если нет, то на каком месте? (именно из дающих фундаментальное образование, т.е. из тех университетов, колторые всегда ими были)
vvn54
25.10.2009
Наверное и в десятку не входит. Хотя, как уже писал Выше, радиофак и химфак достаточно приличное образование давали.
ay
26.10.2009
а разве в России осталось хотя бы 10 университетов (именно тех, которые всегда были ими)?
вроде бы городов пять всего с университетами, в каждом по одному-два (может только за исключением Москвы)
vvn54
26.10.2009
Ну давайте вспоминать - Питер, Москва, Новосибирск, Казань(?), что то больше не могу припомнить. Кроме них к фундаментальным конечно нужно отнести специфические ВУЗы - МФТИ, МИФИ, Бауманку.
в помощь
mon.gov.ru/pro/niu/5680/
ay
26.10.2009
промолчу
а то можно и все филиалы посчитать как полноценные высшие учебные заведения, но ведь это не так?:)
ay
26.10.2009
нашел примерный список того, что до распада было, порядка 35 насчитал, которые в РФ были
а считать самостоятельно примерно так же начал, потому и подумал, что всего с десяток:))
специфические, они на то и специфические, что не полностью университеты, а в какой-то определенной области
vvn54
26.10.2009
Из всего списка, что приведено выше действительно только четыре универа, значит наш - пятый. Остальные скорее всего образовались из пед. ВУЗов, или были ун-ми, но готовили в основном учителей. Кстати и в истории ННГУ было такое, это в 60-х, старшие товарисчи рассказывали. Молодых людей - всех (!!!) двухгодичниками, девушек, кто не смог получит свободное распределение, в учителя на три года. Народному хозяйству выпускники ННГУ были просто не нужны, то есть ВУЗ просуществовал к тому времени уже 50 лет, а его выпускники были востребованы только в образовании и Красной Армии.
ay
26.10.2009
vvn54 писал(а)
Остальные скорее всего образовались из пед. ВУЗов, или были ун-ми, но готовили в основном учителей.

как это - "только учителей"? университет отличается от педвуза, а то ему в советское время не дали бы возможности называться университетом
ссылка, по которой я 35 насчитал: www.slovari.sosh.ru/slovo.asp?id=83209 (относительно того года, на который приведен список, можно и больше насчитать, но я не считал те, которые явно не функционируют в наше время)
vvn54 писал(а)
Кстати и в истории ННГУ было такое, это в 60-х, старшие товарисчи рассказывали. Молодых людей - всех (!!!) двухгодичниками, девушек, кто не смог получит свободное распределение, в учителя на три года. Народному хозяйству выпускники ННГУ были просто не нужны, то есть ВУЗ просуществовал к тому времени уже 50 лет, а его выпускники были востребованы только в образовании и Красной Армии.

время такое было
не исключено, что это еще одна причина, почему во власть попадали именно оканчивающие технические вузы (т.к. им давали полное образование, в отличии от двух-трехлетнего образования в университетах :))
все-таки основная масса нынешних высокопоставленных госуправленцев училась примерно в те годы (60-е и 70-е)

но в любом случае получается, что наш входит в число тех, которые можно пересчитать по пальцам:)))
vvn54
26.10.2009
ay писал(а)
vvn54 писал(а)
(т.к. им давали полное образование, в отличии от двух-трехлетнего образования в университетах :))

Не понял о чем это Вы? Когда это такое было? Если что, то под "двухгодичниками" я имел ввиду службу в армии после ВУЗа офицером-двухгодичником.
А распределение всех периферийных выпускников, особенно в нацианальных образованияях, было в основном в школы, ну может быть особо пробивным удавалось в Ун-ре остаться или в техникумы устроится, но все одно в систему народного образования. Типичный пример - МГУ (?) (Мордовский госуниверситет), за аббревиатуру не ручаюсь, нашивки у них в стройотряде такие были, видимо прикалывались ребята. Они и не помышляли о другой работе кроме школы. Потом, после обязательной отработки по распределению, можешь сам устраиваться куда хочешь.
По Вашему списку можно еще приплюсовать к моим пяти сдостаточно большой долей вероятности еще - Владик, Пермь, Ростов, Томск, Екатеринбург. Все, десяток набирается.
ay
27.10.2009
vvn54 писал(а)
Если что, то под "двухгодичниками" я имел ввиду службу в армии после ВУЗа офицером-двухгодичником.

значит, неправильно понял смысл этого выражения:)
но в армию всех брали, разве для выпускников политеха делали исключение?
vvn54 писал(а)
По Вашему списку можно еще приплюсовать к моим пяти сдостаточно большой долей вероятности еще - Владик, Пермь, Ростов, Томск, Екатеринбург. Все, десяток набирается.

они слишком региональные (т.е. скорее всего были созданы, чтобы в этом регионе что-то было - чтобы далеко не ездить) и раньше я о них вообще не слышал, не исключено что в других регионах о ННГУ многие никогда не слышали
так что они могут делить между собой всю вторую половину этого десятка мест (ну а первые места займут московские вузы)
organizm
26.10.2009
Ярославль
vvn54
26.10.2009
Ну Ярославль вроде никогда не считался сколь нибудь значимым научным центром, даже ни одного Института системы АН не могу вспомнить, а без серьезной научной школы и существование Ун-та бессмысленно.
***нн.ру моде он***
очередной попил бабла!
***нн.ру моде офф***
margshel
25.10.2009
блажь какая, а не идея.
MAVR S
25.10.2009
Там раньше - науку двигали???
barsuk
25.10.2009
хочу что бы вернули ГГУ, я в него поступал
vladmir
25.10.2009
Так Горького города уже нет и не будет. :)
ННГУ - в самый раз.
kostrov
25.10.2009
Города.Горького нет, но причем тут переименование организаций?
ГНИПИ знал весь мир, А что такое ННИПИ? - мало кто скажет.
IMHO. ГАЗ правильно поступил, и ГЖД.тоже.
vladmir
25.10.2009
Нуу, я когда учился как раз, собирал подписи за возвращение исторического имени Нижнему Новгороду, в том числе и в универе, Шамшурину относил. Мне имя города очень даже нравится, а потому и в названии универа НН тоже нравится. Мне кажется ННГУ - оптимально... было. :(
kostrov
25.10.2009
Тогда, "Нижегородец" тоже звучало! Можно было ничего не трогать. А сейчас на некоторых сайтах сортируют - Новгород Великий и Новгород Нижний... Да и неудобно столь длинное название (
PS У меня рядом с огородом село Свободное, до революции - Сукино. Хорошо, что в Свободное-Сукино переименовать никто не догадался...)
vladmir
26.10.2009
kostrov писал(а)
на некоторых сайтах сортируют - Новгород Великий и Новгород Нижний...
Не видел. Видел - Нижний Новгород, не вижу проблемы.
Да и неудобно столь длинное название (
Красивое!
kostrov
26.10.2009
vladmir
26.10.2009
Дааа, действительно, такие странные люди бывают. ))
Но это у них что-то с головой, а город ни при чём. :)
Господи, этот Шамшурин когда-нить исчезнет куда-нить?... тоже мне, ПОЭТ и краевед, блин...
vladmir
26.10.2009
Я написал о возвращении городу имени, он молодец, что этим занимался.
ОН???? Да этим полгорода занималось!
vladmir
26.10.2009
Я не написал "один", заметьте.
Он не может исчезнуть. Он вечен. И гимн, сцуко, Нижегородской области написал...
Дар88
25.10.2009
мне ваще по барабану.... Десять лет пройдет и опять что-нибудь придумают....
A.L.F
25.10.2009
первое слово (Нижегородский) - явно лишнее. по логике..
McFly
25.10.2009
Европейский!!!!!!
Более подходящее слово!
A.L.F
25.10.2009
ещё меньше смысла.
McFly
25.10.2009
Всемирный!!!
FreeCat
25.10.2009
Вселенский))).
McFly
25.10.2009
О! Точно!!!
:))))
+1! ))))))))))
McFly
25.10.2009
а кто-нибудь объяснил внятно, какие причины переименования? по ссылке, которую я прочитал, можно понять только какие проблемы возникнут из-за смены названия. Зачем устраивать очередную ненужную трату денег?
И еще.... Ну только представьте, если каждые 10 лет Харвард или Кембридж меняли названия? Кто -нибудь хотел бы там учиться так как сейчас? Имя - это ведь часть истории, часть имиджа... Может я не прав?
kostrov
25.10.2009
Вы правы. Опасно менять имена...
Часто переименования происходят в связи со сменой источника финансирования, или головной организации. (Кто платит, тот и музыку заказывает)
PS Не знаю, что приключилось с Универом (
Лобач выйграл гос.конкурс, дословно не воспроизведу, но суть заключалась в том, что 130 ВУЗов подало заявки, 12 выйграло, теперь на базе выйгравших будут создаватся специальные научные базы для проведения научных иследований за государев счет, как то так
McFly
25.10.2009
тогда - все нормально!!! Чего жаловаться, что из-за смены табличек, печатей и т.д. будут значительный траты. Думаю, эта статья расходов предусмотрена финансированием. Ну, как бы само собой разумеющеся.
чот я недопонял... слово "государственный" пропало - значит ли это, что мой радной ВУЗ кто-то выкупил? :))
если меня кто-то серьезно спрашивает, то - против
объяснять где учился станет сложнее
воть
mon.gov.ru/dok/ukaz/obr/4949/
ну это про ядерный институт, у нас навена не ядерную физику, а чегонить другое будут иследовать

вот суть программы изложена
www.rian.ru/society/20081125/155846127.html

ну и список победителей
mon.gov.ru/pro/niu/6077/
vvn54
26.10.2009
Посмотрите внимательно на список этих 12-ти ВУЗов. Здесь ННГУ явно лишний, он выпадает. Даже Питер выставил прикладные Ун-ты. Новосибирск не в счет, там действительно серьезная научная школа (вспомните Академгородок).
Если возникла потребность в создании территориального центра у нас (что то типа квоты на крупный субъект Федерации), что скорее всего и было, то наши власти пролоббировали в Министерстве именно ННГУ, нисколько не думая о реальных задачах. В этом случае более логичным смотрелся бы Политех, который уже длительное время ведет работы в рамках Росатома вместе с ОКБМ, Саровом, НИИИСом и Атомэнергопроектом. Причем на этих предприятиях выпускнрки Политеха востребованы.
В чем заключалась мотивация областной власти в выборе ВУЗа не совсем понятно, скорее всего руководство Ун-ра более вхоже в кабинеты. На практике это приведет к очередному распилу бюджетных денег под какую нибудь надуманную программу типа "нанотехнологии" (нац. лидер озвучил не вникая в суть, остальные под козырек), и закончится победными отчетами о разработках нанороботов и наноогурцов. Таковы реалии. Вот поэтому Россия и в ж.пе.
Хотя к выбору других центров в основном претензий нет.
что значит "даже Питер выставил прикладные ун-ты"???

Питер, как вы его обозвали, никого не "выставлял"
в конкурсе участвовали университеты, а не города
и СПбГУ тоже участвовал, просто не прошел
vvn54
26.10.2009
Наивные Вы люди. Во первых не Ун-ты (основная масса ВУЗов никогда не была ун-там, для физтеха и МИФИ обозвать себя Ун-том - это себя не уважать), см. список внимательно. А если бы участвовали ВУЗы, а не города, то кроме Мск и Питера там бы никого не было.
По квоте (разнарядке) выделили Н.Н. одно место, вот и наша власть сделала выбор.
З.Ы. Альма-матер президента и премьера не прошла по конкурсу и проиграла ННГУ? Вы жжоте!
это вы здесь жжоте)

а насчет университетов, к коим вы придрались.. так это ш я вас и процитировала
кстати, МИФИ тоже называет себя университетом)))) эт так по секрету)))

а так.. жгите дальше...) очень нравится вас здесь читать и смеяцо)
vvn54
26.10.2009
Томка писал(а)
кстати, МИФИ тоже называет себя университетом))))

Посмотрите классическое определение университета и сравните специализации в МИФИ.
МИФИ как и Физтех - это научный бренд, и приставка "университет" им и не нужна.
так вы им это и докажите, я то тут при чем?))))
vvn54
26.10.2009
Они и так это знают. Не думаю, что сотрудники этих ВУЗов озабочены этим, в отличии от наших.
Кстати Вы по четным дням Томка, а по нечетным Рыжая? Или я не прав? Стиль и манера изложения как под копирку.
знают - не знают... а называют себя университетами))))

не.. я не Рыжая)))) хотя по цвету волос есть маленько)))
vvn54
26.10.2009
Значит сестры... близняшки.
скорее это говорит о вашей излишней подозрительности... чем о нашей с ней схожести)

сейчас специально почитала ваш разговор с Рыжей и пришла к выводу, что я с ней во многом согласна
насчет манеры изложения - вам показалось.. мы общаемся по-разному

а вот вы от темы разговора отклоняетесь совершенно одинаково) вы - мастер!)
vvn54
26.10.2009
Минуточку, где Вы увидели отклонение от темы? Первый мой пост был:
" Ответил - пофигу. Ибо бессмысленно. ННГУ как был типичным периферийным ВУЗом так и им останется, как не назови. ¶"
От этого утверждения я никуда не уходил. И сейчас под ним подписываюсь.
а я это утверждение и не оспаривала, ваше право считать так
мне все равно, каким вы видите ННГУ
он от этого лучше или хуже не станет
vvn54
26.10.2009
Вот здесь я с Вами полностью согласен.
т.е. бухгалтера на, например, АЭС не нужны, ядерщики саме себе з/п начислять будут, налоги отчислять, заместо юристов в арбитраж ходить, а не научной деятельностью занимаццо

браво, вроде технарь и мужчина, а стратег как-то из Вас не получается

про Питер плюсуюсь к Томке
vvn54
26.10.2009
Бухгалтер он и в Африке бухгалтер, зачем ему заканчивать специализированный исследовательский университет, простого хватит. Но если хотите быть супер-бухгалтером, то тогда в Плехановку, а супер - юристом то в Е-бург или Питер.
А по поводу Питера, Вы тоже считаете, как и Томка, что наши всеми уважаемые руководители государства получали образование в какой то шарашке, которая по конкурсу проиграла ННГУ?
вы слишком категоричны

я лишь озвучила ФАКТ, а факт таков - СПбГУ тоже участвовал в конкурсе, как и несколько десятков других вузов, представляя свою заявку и свой собственный проект

по этим документам вузы "сканировались" от и до по десяткам различных показателей + программа развития

на самом деле, мы до конца были уверены, что по конкурсу не пройдем, а вот СПбГУ пройдет однозначно, но этого не случилось
vvn54
26.10.2009
Еще бы узнать кто "сканировал".
Поверьте мне, результаты сканирования были известны еще до начала конкурса.
увы, но верить я вам не собираюсь)
у меня на это есть веские основания... к сожалению, разглашать которые я не могу
а вы можете и не верить... не велика беда)
vvn54
26.10.2009
Это хорошо, что Вы верите в честные выборы, объективные конкурсы, безоткатные тендеры. Значит не все еще потеряно. Респект Вам.
каждый получает то, на чем фокусирует свое сознание.....
спасибо) однако тут дело не только в вере, просто в данном случае мне известно больше, чем вам
vvn54
27.10.2009
Да это аргумент. Могу предположить только, что "наши" люди в Минобразовании типа Сентюрина и Глебовой подсуетились, только зачем?
как все плохо, все за нас решили, все за нас сделают, мужчина Вам тазик с цементом не подарить?
vvn54
26.10.2009
Не надо, я же сказал, что мне по фигу.
да не заметно что-то
+1)))
а как быть тем кому хороших бухгалтеров в организацию не достанется? в тюрму садится в некоторых случаях? диструктивная у Вас позиция, как Вам живется то?
vvn54
26.10.2009
"Умных умным, а нас тАбе" (из анекдота)
Вы утопист?
vvn54
26.10.2009
Скорее реалист.
т.е. реально умных и умеющих делать свое дело людей по стране ровно столько сколько выпускников бухгалтеров Плеханова получается

а юристов соответсвено хороших столько сколько выпускают в Питере и Ебурге, да их даже на комплектацию мировых участков по стране не хватит

разве это реализм?
vvn54
26.10.2009
Не совсем так. Я же писал супер. Это как в футболе, есть сборная, ПЛ, другие дивизионы, заводские и студенческие команды. У каждого спортсмена свою лига, своя ниша. Так и в любой профессии, но стремиться в сборную надо, другое дело хватит ли ума и сил.
аналогия не уместна, т.к. во всякие лиги за талант попадают, а не за корки
Такашта хороший спец, тогда хороший, когда любимым делом занимается, а не когда Плехановку окончил
vvn54
26.10.2009
Слушайте, давайте завяжем. Спор перешел в какую то вялотекущую фазу и становится ни о чем. Спасибо за общение, успехов Вам.
ясна, крыть нечем, слив защитан
vvn54
27.10.2009
Нет, крыть есть чем, просто последнее слово оставим за женщиной, так будет правильнее.
ну так разъясните мне пжалста, как корки влияют на способности к выбранной профессии? если например Борщевский закончил Юрфак ННГУ он что, был бы глупее?
vvn54
27.10.2009
Никак. Скажу Вам больше, закончи он хоть Гарвард, никто бы не подозревал о его существовании. Главное для юриста - играть в передаче "Что?Где?Когда?", ну на худой конец и Дом2 сойдет.
А если серьезно, то именно в зависимости от способностей человек поступает в тот или иной ВУЗ.
аффигеть, да действительно разговор пора закруглять, такое очучение что со школьником разговариваю
vvn54
27.10.2009
А Вы что считаете Борщевского серьезным юристом? ИМХО это просто мелкая политическая шавка, обслуживающий наше правительство. Надо, будет интересы в судах защищать, скажут бутафорскую партию создать - сделано. Еще чего изволите? Вчера у Минаева его не видели?
а Вам не медийные юристы известны?, а то я ща начну фамилиё называть, а Вам эти люди и не знакомы даже
vvn54
27.10.2009
Нет.
тогда мне в качестве примера только и остается приводить известных Вам людей, а публичного человека легко обгадить
и если Вы ни кого не знаете, то как Вы можете делать вывод о уровне образования юристов в том или ином вузе
про бухгалтеров промолчу, хоть один знакомый есть, который зряплату выдает
vvn54
28.10.2009
Скажите, откуда среднестатистическому обывателю могут быть известны имена "немедийных" юристов, если он (обыватель) не сталкивается в реальной жизни с судебными и правовыми разбирательствами?
А уровень выпускников можно оценить в первом приближении исходя из времени существования данной специализации в ВУЗе. Для создания сильной школы нужны десятилетия. Напомните, пожалуйста, когда образовался юрфак в ННГУ?
юрист компании/организации например, просто знакомый
я не знаю, я на нем не учусь
а собствено к чему вопрос?
IGNATUK
27.10.2009
Рыжая!™ писал(а)
а то я ща начну фамилиё называть, а Вам эти люди и не знакомы даже

Если Вы думаете, что кому-то здесь (= в данном топике) интересна эта информация - вперёд, флудите)))
флуд - это Ваше сообщение, идите вон из чужого диспута
IGNATUK
28.10.2009
"Чужие" диспуты лучше в привате проводить.
Насчёт темы -моя она однозначно, так что не гоните, "коллега" или, похоже, по аватару новоиспечённая студентка (т-т-т, не моя)???)))
изучайте инфу в портрете внимательнее
а то как бы не облажатся делая выводы, я ж не в 10 лет не ннре зарегилась, и не в 11 лет ребенка родила
а уж как рано я в ВУЗ пошла учится, сразу после яслей
IGNATUK
28.10.2009
Облажаться не сильно боюсь))) Легко признаю ошибки и невнимательность в бытовых вопросах.
Поэтому - "Ну да, да, конечно, зарегились Вы вовремя, это очень хорошо, но самое приятное с ВМК вовремя ушли!!!")))
ндя.....
поинтересовались бы сначала, сама ли я ушла, или личные жизненые обстоятельства меня "ушли", или за неуспеваемость отчислили, однозадачный Вы наш
IGNATUK
28.10.2009
Я вообще-то не наш, а наша. Зачем мне интересоваться этим, у всех причины разные (насчёт своих студентов и аспирантов - я в курсе, они мне как детки родные). Я вообще-то сначала даже рада была, что Вы и Томка так за наш Университет "болеете", но всё ж, поаккуратнее в дискуссиях, по-солиднее - всё ж мы - Университет (сразу, что б без дальнейших сра*** -простите, за поучения)))
я пожалуй не воспользуюсь Вашим советом, не люблю когда сразу навешивают ярлыки, как на персоналию, так и спор
кроме того я и так достаточно акуратна, если уж сру** - то черти разбегаются

за ошибку простите
IGNATUK
28.10.2009
Рыжая!™ писал(а)
я пожалуй не воспользуюсь Вашим советом

Ваше право, "однозначно":-)
Но лучше, что б они (черти) вообще не появлялись (опять же простите, но не за совет в данном случае, а за пожелание)))
SSE
27.10.2009
Категорически не согласен с вашими оценками и вообще... позицией по отношению к "конкретным задачам".
По многим причинам. Главная из них - в Политехе нет научных школ.
А те хилые, которые как бы есть, категорически отстали от требований времени.
Они уже не способны решать "конкретные задачи". Уровень этих конкретных задач сейчас таков, что политех их решать научить никого не может. Он сам их решать не умеет, потомушта.
А решать их надо. И в сложившейся ситуации выход один: привлекать к решению ТАКИХ задач людей с УНИВЕРСИТЕТСКИМ научно-техническим менталитетом. Людей, которые в состоянии въехать и разобраться в совершенно незнакомых для них сферах, и в кратчайшие сроки стать там специалистами. Людей, мыслящих СИСТЕМНО.

А приведенный Вами пример сотрудничества с Росатомом крайне неудачен. Дело в том, что с Росатомом сотрудничает не Политех, а ФИЗФАК политеха.
А этот факультет является единственным там ЭЛИТНЫМ.
Там - своя научно-техническая школа. Сформированная Африкантовым и его птенцами.
Точно так же, как за выше выделенными вами же РФ ННГУ стоит школа Гапонова и М.Т.Греховой (и целой плеяды их сподвижников и единомышленников), а за химфаком ННГУ - школы Разуваева и Девятых.

Не скажу за ОКБМ и Атомэнергопроект, а в Сарове и (уж Вы мне поверьте :)) НИИИСе отношение к выпускникам Универа и Политеха такое же, как у моего первого начальника.
Нет. Конечно. НИИИС и ВНИЯЦ - предприятия большие. Там всяких производств полно. Гальваника там, мехобработка и прочее... Туда их берут.
А вот к разработке новых видов продукции... Извините :)

На Гидромаше, говорят, все "станочники", работающие на ЧПУ обрабатывающих центрах, - сплошь выпускники Политеха.
Молодцы. С ними, говорят, никаких проблем: дашь ему эскизик какой-нить детальки, на мятой бумашке нарисованный, он сам программку для станка составит, отладит ее. Если в эскизике не вся необходимая информация или какие-то неясности, - он это сам обнаружит, с автором свяжется и все точки над i расставит. Всю подготовку производства на себя берет!
Специалист, короче, КЛАССНЫЙ.

Но это индикатор усредненного уровня Политеха.

Да, и раньше так было. Назывался инженер-конструктор, а по сути дела - чертежник.
vvn54
27.10.2009
Поправка - физтех Политеха.
Вы здесь затронули главный вопрос на сегодняшний день, да и не только на сегодняшний. Взаимоотношение фундаментальной науки и прикладных задач, которые стоят перед обществом. Возможно ли развитие фундаментальной науки на периферии.
Понимаете в чем дело, зачастую отсутствие практических результатов иногда находит банальное объяснение - а чего Вы хотите? Мы же занимаемся фундаментальной наукой, результаты которой могут пригодиться лет через 50, а может быть и никогда. И в ответ предлагают сравнивать уровень работ например используя принцип "цитируемости". В результате копошатся на своих кафедрах и лабораториях, рисуют ежегодные отчеты, пишут статьи в свои журналы, монографии, посещают конференции, иногда студентами занимаются. И при этом получают государственное финансирование. Хорошо устроились. А это на мой взгляд далеко не верно. Гос-во должно плптить минимум - типа МРОТ, остальные работы по договорам госкорпораций, крупных фирм и др. заказчиков.
Раньше это называлось хоздоговора. НИИИС же подвязался с Газпромом.
По поводу элиты Политеха, а что же Вы забыли ИРИТ? Что сейчас важнее для АйТи компаний? "Теоретики" с ВМК или практики из ИРИТа?
По поводу того, что в Универе учат более системному подходу, тут я согласен.
Но опять нужно иметь ввиду, что сейчас более востребовано - фундаментальные разработки или практические навыки быстрого внедрения в производство?
Фундаментальная наука, в чистом ее виде может существовать в очень богатом государстве или в "тоталитарном" типа СССР или Третьего Рейха. Даже нынешняя Германия и Япония не могут себе позволить иметь "министерство науки" типа нашей РАН. Все разработки ведутся за счет заказов крупных фирм-мировых производителей.
абсолютно с вами не согласна по поводу фундаментальной науки
потому что без нее.. не будет и прикладной

при этом прикладная наука, как правило, не нуждается в поддержке государства по одной простой причине - в ней заинтересована промышленность

с фундаментальной все сложнее, но это ФУНДАМЕНТ
vvn54
27.10.2009
Китай же обходится без фундаментальной науки и ничего не комплексует.
Поддерживать фунд. науку хотя бы на уровне того времени, когда создавалось ядерное оружие, простите мы без штанов останемся. А декларирование поддержки и мелкие подачки ни к чему, кроме банального распила бабла не приведут. Финансировать нужно ВУЗы как образовательные учреждения, а научные разработки финансировать в рамках хоздоговорных работ, пусть заказчикам являются хоть госкорпорации, хоть фирмы-производители.
вы кругом неправы..
но я даже спорить с вами не стану.. потому что даже реагировать не могу на эту чушь, извините
vvn54
27.10.2009
Томка писал(а)
вы кругом неправы..
но я даже спорить с вами не стану.. потому что даже

...аргументов нет.
есть, но такая твердолобость как у вас, вызывает у меня сомнения..

1. в Китае фундаментальная наука никуда не делась
откуда вы взяли ее отсутствие - непонятно.. видимо - это какое-то тайное никому неизвестное знание, которое снизошло ток вам)

2. остальные аргументы вы проигнорировали в предыдущем моем посте, что собственно и вызвало сомнения в необходимости тратить на вас дальнейшее свое время
вы абсолютно некомпетентны в этом вопросе и рассуждаете о науке с позиции обывателя, либо ваш возраст (не знаю сколько вам, это лишь предположение) не позволяет вам полностью и адекватно оценить современное положение вещей

так что увольте
я привыкла разговаривать по существу, поэтому до такой чуши опускаться не буду
а теперь можете обвинять меня хоть в отсуствии аргументов, хоть в хамстве.. хоть в чем
IGNATUK
27.10.2009
Надо бы поспокойнее, хамством попахивает(((
если человек пишет чушь - значит я спокойно могу назвать это чушью
и здесь абсолютно нет никакого хамства

насчет спокойствия - по себе судите?
vvn54
27.10.2009
Ваш юный возраст не позволяет Вам оценить масштабы тех затрат, которые необходимо сделать гос-ву, чтобы поднять уровень фундаментальной науки хотя бы до советских времен. Только под страхом прекращения существования государства, власти смогут пойти на это. Но тогда уже надо будет забыть про всякие Олимпиады-2014, да и где найти сейчас Лаврентия Палыча, который бы смог все это провести в жизнь. В любом другом случае это популизм и полумеры, которые приведут к распилу бюджетных средств. Скорее всего Вы на подсознательном уровне это понимаете и ждете крохи с барского стола, которые и Вам могут достаться. Все, мне с Вами больше не интересно общаться.
P.S. "Юпитер ты сердишся, значит ты не прав" (с) - за дословность не ручаюсь.
хм.. а судя по вашему возрасту.. вы должны быть гораздо прозорливее, чем есть на самом деле

но, видимо, возраст, не показатель ...
vvn54
27.10.2009
Причем тут возраст, судя по Вашему Вы отношения никакого к науке , тем более фундаментальной, не имеете, только если в рамках подай-принеси, в основном кофе. Зато глубокомысленность, пафос так и прет - "я знаю такое!!!, но озвучить эту конфиденциальную информацию не могу". Ничего пройдет. Молодость - это главный недостаток, который проходит с годами.
как это при чем тут возраст?))) вы как раз говорите о моем возрасте, на что я вам ЕЩЕ РАЗ отвечаю, что дело не в возрасте.. вот вы вроде бы старше меня, а прозорливость на уровне пятилетнего ребенка, зато куча апломба.. типа я старше - я все знаю по умолчанию)

к фундаментальной науке я имею ПРЯМОЕ отношение.. вы даже себе представить не можете насколько прямое.. и насколько отношение)

и у меня нет особого желания здесь что-то доказывать только для того, чтобы утереть вам нос) мне дороже мое теплое насиженное место, моя зарплата и работа, которая мне нравится) я действительно знаю больше вас.. и эта мысль меня греет))))
а вы оставайтесь со своим ядом и мыслью о том, какая молодежь неблагодарная, наивная и тупая))) надеюсь, эти мысли вас также согреют, как меня мои)
vvn54
27.10.2009
Томка писал(а)
мне дороже мое теплое насиженное место, моя зарплата и работа, которая мне нравится)

Как я и предполагал в этом все и дело. Вот где собака порылась.
С какого такого перепугу государство обязано финансировать Ваше теплое (фундаментальное) насиженное место? У нас что все задачи решены? Пенсионеры сыты, беспризорников нет, жильем все обеспечены? Зарабатывайте себе сами на пропитание, как делает сейчас основная масса россиян, а не стойте с протянутой рукой - "подайте на фундаментальную науку", тем более в рамках ННГУ. С какого ляда я, налогоплательщик, должен оплачивать Ваше теплое местечко? Зарабатывайте на хоздоговорах и эти деньги можете тратить хоть на фунд. науку, занимаясь ею факультативно, хоть на любые другие нужды. Никто кормить Вас не обязан, поскольку реальной отдачи с большой долей вероятности от Вас не будет.
Кстати посмотрите на результаты опроса в заглавном топике. Большинству форумчан (90%) косвенным образом конечно, пофигу на Вас и Вашу мышынную возню в ННГУ. Это показатель.
))))))))) сколько доброты, мудрости, остроумия, и порядочности в ваших словах!!! браво!!!
vvn54
27.10.2009
Спасибо за комплимент.
кстате, по секрету... я тоже проголосовала за "пофигу" )))

а вы почаще валерьяночки принимайте и кушайте шоколад.. говорят, он повышает настроение)))) да и моск.. как-то лучче с него работает))))
vvn54
27.10.2009
Нет уж, я лучше водочки, по старинке, а валерьянку Вам оставлю.
А по поводу голосования, Вы сами не видите смысла в переименовании, зачем же копья ломать?
когда аппелируют к возрасту, значит больше не к чему, а мудрасть/прозорливость не всегда с возрастом приходят, иногда возраст приходит один
SSE
27.10.2009
<quote>vvn54 писал(а)
...а чего Вы хотите? Мы же занимаемся фундаментальной наукой, результаты которой могут пригодиться лет через 50, а может быть и никогда. И в ответ предлагают сравнивать уровень работ например используя принцип "цитируемости". В результате копошатся на своих кафедрах и лабораториях, рисуют ежегодные отчеты, пишут статьи в свои журналы, монографии, посещают конференции, иногда студентами занимаются.</quote>
Это все так. Я Вам больше скажу. Я хорошо знаком со многими профессорами РФ и уже лет 15 как (когда многие из них еще таковыми не были) ругался с ними в пух и прах. До мата доходило.
Я им: ″Ну вы хоть перед студентами-выпускниками ответственность почувствуйте! В вашей ″чистой науке″ останутся от силы человек 10 с выпуска! А остальные чем заниматься будут?″
А они мне: ″Ты что, хочешь чтобы мы превратились в радиотехникум???!!!″
Снобизм пер из них - мама не горюй.
Сейчас, и моими молитвами надеюсь, все меняется. Мозги встают на место.
<quote> И при этом получают государственное финансирование. Хорошо устроились. А это на мой взгляд далеко не верно. Гос-во должно плптить минимум - типа МРОТ, остальные работы по договорам госкорпораций, крупных фирм и др. заказчиков.</quote>
Сейчас все так и есть. Ставка научного сотрудника - 5300 рэ.
СРЕДНЯЯ зарплата по ННГУ - 30 тыр.
Разница - за счет выполнения контрактных работ.
Но им нечего предложить - вот беда... Как следствие прежней снобистской научной политики. Они ведь - как в том анегдоте ″ищут не там, где потерял, а там где светло″(!!!). Т.е., наработки, как правило, не в тех областях науки, которые сейчас востребованы, а в тех, где диссертации защищались наиболее легко. :(
Проблемы - обратите внимание! - пракически те же, что и с практикой назначения руководителей предприятий.
<quote>Раньше это называлось хоздоговора. НИИИС же подвязался с Газпромом. </quote>
С Газпромом они уже давно разорвали все отношения.
<quote>По поводу элиты Политеха, а что же Вы забыли ИРИТ? Что сейчас важнее для АйТи компаний? "Теоретики" с ВМК или практики из ИРИТа? </quote>
Понятия не имею, что такое ″ИРИТ″
Знаю только, что изучать надо законы природы и математическое их описание, а не те ″законы″ которые придумал человек и воплотил их в виде какого-то железа.
<quote>По поводу того, что в Универе учат более системному подходу, тут я согласен.
Но опять нужно иметь ввиду, что сейчас более востребовано - фундаментальные разработки или практические навыки быстрого внедрения в производство? </quote>
Я занимаюсь проектированием интегральных микросхем. Это - именно та отрасль, которая у нас просто провалена уже лет 50 как.
Этому у нас НИКТО и НИГДЕ не учит. Ну, в Зеленограде только ЗАКРЫТЫЙ ВУЗ ″МИЭТ″. Но там учат... как Вы полагаете, ЧЕМУ???
- Правильно! Зеленоградским ″технологиям″... А они сейчас мало на что годятся. Старье дремучее, потомушта :(
Формально это дело ведь сугубо Политеховское.
А заниматься этим приходится мне - выпускнику РФ Универа.
С какого пенрепугу Политех этим не занимается? Ведь это сейчас одна из важнейших задач развития страны!
Как Вы думаете?
насчет средней зарплаты по ННГУ вы перегнули - она ниже) на 10 тыс примерно
vvn54
27.10.2009
ИРИТ - это ФИСТ, он же радиофак.
Почему Политех не занимается разработкой интегральных схем? Если честно, то не знаю. Не вхож в их кухню. Наверное потому же, что там темно. Люди то везде одинаковы.
НИИИС - Газпром, а Вы уверены что там нет совместных работ? Ближайшие родственники занимаются программированием и матобеспечением для нужд это госкорпорации в стенах НИИИСа, причем после ИРИТа.
SSE
27.10.2009
Ну, совсем недавно - месяца два назад - я тамошнее руководство об этом спрашивал :)
Сказали, что нет. И уже давно. (Насколько давно я не уточнял)
Может, оно не в курсах, конечно. Гипотетически я это допускаю :)

Что касается уровня политеховских программеров по сравнению с ВМКашными, не могу судить однозначно. В нашем Интеле двое моих знакомых работают. Один из них проектами там руководит. Уровень высочайший. Но он - самоучка. Политех заканчивал, когда там никаких ИРИТов не было.

Про ВМКашников... У меня друг в ЛосАнжеклосе. Устроился в фирму, которая занимается искусственным интелектом. Какое-то время въезжал в проблематику. А когда въехал...
У них там техсоветы практикуются еженедельно, где все ведущие спецы отчитываются о проделанном. Их начальник (он же владелец фирмы) обратил внимания, что друган мой как-то вяло отчитывается и нос морщит, когда это делают другие.
Пригласил его к себе в кабинет с вопросом "что не нравится?"
Кирюха отнекивался сначала, но начальник ему объяснил, что вилять не надо, что отвечать честно на его вопросы по работе - его служебная обязанность. И тогда, чиста по нашему, по бразильски, друган сказал, что не нравится ВСЕ. Что способ решения задачи изначально выбран неверно, а в перспективе это - тупик.
Начальник велел ему изложить все свои соображения письменно со всеми аргументами. Завтра же. На возражения, что до завтра не успеть, повторил: завтра же.
Друг весь остаток дня, вечер и ночь трудился, аки папа Карло.
Утром положил свою нетленку начальнику на стол. А тот, видя его помятый вид и все поняв, отпустил его домой спать. А сам, видимо стал читать.

Недели не прошло - друга назначили замом начальника по науке с окладом в 10 тонн, работы остановили и начали все заново в русле предложенной новой "правильной" концепции.

Вот уровень ВМКашных программеров. ОНи не программисты даже, а... алгоритмисты.
Могут это политеховцы? - Не уверен.

И - обратите внимание!!! - уровень Руководителя.
И сравните с нашими, "строгого" отбора.
Как бы они повели себя в подобной ситуации?
vvn54
27.10.2009
Вот Вы Интел привели в пример, я могу назвать Меру, там в основном политеховцы. Ребята постоянно на Западе работают и здесь. В НИИИСе полно иритовцев и в др. ведущих предприятиях. Нет, ИРИТ очень востребован.
Вот еще что. Мы с Вами априори сравниваем системность образования этих двух ВУЗов, основываясь, только на блоке точных наук - радиофак, физфак, ВМК и мехмат. Но кроме этих специальностей еще десятка полтора-два факультетов, их то почему мы в расчет не берем? Даже на химфаке образование построено по другому, чем на вышеупомянутых. То есть там где фундаментально читают физику и высшую математику, там да, прививается системность. Кстати Вы наверное помните преподавателей общей физики Кузнецова Е.В, и матанализа Солдатова М.А. По мне так это самые яркие преподы за все пять лет, хотя читали они свой курс на первом и втором курсах. Профи своего дела.
Подобной подготовки (универсальной) в Политехе конечно нет, но там своя специфика, трудно выделить теоретический блок факультетов, ну может быть физтех и ИРИТ (фист).
По поводу предыдущего Вашего поста, Вы обмолвились, что в Политехе нет известных научных школ, а как же ЦКБ судов на подводных крыльях Алексеева? Значимость данной структуры может превышать значимость ннекоторых общепризнанных научных школ.
По поводу других специальностей - экономисты Водного нисколько не уступают, а может и выше выпускников Универа, физкультурники Педа на голову выше, юристы ВШМ не хуже универовских, филологи - тоже сопоставимы с Педом и инязом, и т. д. сравнение можно продолжить.
ay
27.10.2009
SSE писал(а)
Вот уровень ВМКашных программеров. ОНи не программисты даже, а... алгоритмисты.

а я все правильных слов подобрать не мог для описания того, чему на ВМК учат:))
очень точно получилось
IGNATUK
27.10.2009
Присоединюсь))) Думать там, всё ж, учат, прежде всего. Одно дело самому писать программы (=алгоритмы), другое - выступать в качестве "пользователя" фрагментами чужих.
Хотя сейчас последний путь м.б. самый короткий и "мозгосберегающий" (технические возможности компов возросли, хотя, не для всех задач ещё достаточны!)
согласна с вами
добавлю еще только один пунктик - сейчас госудраство начинает осознавать необходимость поддержки фундаментальной науки, а ее должно поддерживать именно государство, потому что кроме него этого сделать некому..
ay
27.10.2009
Томка писал(а)
добавлю еще только один пунктик - сейчас госудраство начинает осознавать необходимость поддержки фундаментальной науки,

не исключена ошибка в оценке замыслов государственных людей - очень может быть, что найден еще один способ обогащения, не зря туда Чубайс ушел, уже сейчас видны некоторые его успехи
против... если придумают чёнить поблагозвучнее, чем Нижегородский Национальный Исследовательский Университет, то может подумаю ещё...
Помнится, когда поступала в ННГУ в 1993 г. он был в мировом рейтинге на 48-м месте. Сейчас уже МГУ на 68 переместился! Что уж говорить о нас...
А вы друзья как ни садитесь...
verzond
26.10.2009
Зачем это делать? Больше проблем у Лобача нет что ли? имхо глупость полнейшая
Мягко говоря, переименование - это хрень!!!! ННГУ получил статус НИУ, что не означает, что его надо ПЕРЕИМЕНОВЫВАТЬ!!!!!!
vladmir
26.10.2009
Пропесочьте их, плиз, в газете, может ещё раз подумают и передумают переименовывать. Ну действительно - что мешает новый статус писать следом за теперешним названием.
movie
26.10.2009
А что такое ННГУ?
kostrov
26.10.2009
1May
27.10.2009
пофик...
тока хоть убейте мой мозг взрывает соседство сло ""нижегородский" м "национальный"
Мне как-то не очень нравится это новое название.
Слово "национальный" у меня ассоциируется с частушками и бабками в сарафанах и кокошниках :)
"государственный университет" - имхо, солиднее звучало.
слишком офигенно для Лобача.К чему громкие слова?
Новая тема