--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Судьба пешехода: взгляд шведский

В мире
6
123
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Заботятся о пешеходах в компании Volvo — шведы намерены к 2020 году свести до нуля смертность и травматизм в авариях с участием своих машин! То есть пострадавших вообще быть не должно.

В Гетеборге решили использовать опыт, накопленный при разработке сисshyтемы автоматического экстренного торможения City Safety (см. АР №22, 2007; №20, 2008).

Теперь радар и видеокамеру, установленные на машине, «научили» различать людей и неподвижные препятствия. Для этого пришлось создать специальные программы для бортовой электроники. Если система «видит» человека на дороге перед автомобилем, то для начала она поднимает тревогу, а если водитель не реагирует, то тормозит «в пол» автоматически.

Сейчас испытания проходят в реальных условиях: экспериментальный Volvo S60 грядущего поколения в конце сентября выкатили на улицы датской столицы, Копенгагена. Говорят, пока никого не задавили.

Оригинал: www.autoreview.ru/news/868/57775/

А у нас в России до этого когда-нибудь дойдут???
Заметьте - о загоне пешеходов под землю речь не идет!
ВОт что загнивающий капитализьм делает!
Щас доктор Ку придет и скажет, что некуда там ходить в этой Швеции!
Ага, пусть съездит сначала :)
Dr.Qy
28.10.2009
Я скажу, что система отличная. Я бы с удовольствием такую на свою машину получил. НО!! Наши идиоты начнут СПЕЦИАЛЬНО носится поперек дороги, проверяя реакцию электроники. И попривыкнув, сдохнут под колесами наше-говнопрома. Которые и через 200 лет не будет оборудован такими штуками.
ну не стоит так о пешеходах))))
они же тоже люди)
kassa111
28.10.2009
не все.)
ну да...кошек и собак тоже ведь жалко...
pl17
28.10.2009
не жалко, тем более собак
прям ни капельки?
pl17
28.10.2009
кошки домашние это хорошо, уличные сами по себе
собаки вместе с хозяевами, терпеть ненавижу
ааааааааа...давите тогда...что уж тут)
pl17
28.10.2009
нет машины. раздавленая собака, виденная неоднократно, не вызывала ни капли жалости
кошку, даже уличную, так и хочется погладить
а домой взять не хочется?
pl17
29.10.2009
мороки много
цинично, но практично
У Вас просто не было своей собаки..
Никто не может любить так преданно..

Чехов сказал «Чем больше узнаю людей, тем больше люблю собак»
pl17
29.10.2009
техника не предаст
да что Вы говорите...хм
pl17
29.10.2009
представьте себе, еще ни разу
у Вас всё впереди, уверяю
"кто мало видел, много плачет."(с)
Nery
29.10.2009
Я тоже не люблю собак и обожаю кошек. Но сегодня такую собачку видела. Аж заплакала. Она сидела у перекрестка прямо под дождем. Просто сидела посреди тротуара.
А еще вчера плакала, когда по телику показывали, что средства, выделенные государством на собачьи приюты теряются где-то в бюджетах субъектов. И собак вообще кормить нечем. Они умирают там.
pl17
29.10.2009
потому что не нужны приюты, усыпить или застрелить и в яму и нечего тратить деньги
prodriver
29.10.2009
Старушка Фло писал(а)

они же тоже люди)

Они- Королевские пингвины! Стучат ластами , птичьей башкой не думают, где есть переход, а где нет, идут не торопясь . Их цель: к морю любой ценой.ППС сейчас много воли хапнули (приказ 444) вот пусть и ловят пингвинов. ДТП меньше будет.
вот давайте без сердца, аха
сама за рулём и часто вижу отмороженных водил, которые летят на красный, как дальтоники
немного хладнокровия и побольше ответственности именно за свои действия не помешает никому - пешеходы и водители в равной степени ответственны за безопасность, пешеходы, потому что должны осознавать степень опасности, а водители - потому что должны осознавать степень своей ответственности за своё же мастерство вождения
и всем участникам движения - не умеешь, не суйся!
я на это могу ответить, что в России такие системы на авто ставить нельзя, т.к. наши идиоты-водители во главе с ДрКу вообще перестанут соблюдать ПДД в отношении водителя и будут наоборот, стараться на них наехать, чтобы проверить действие системы.
Mal0y
28.10.2009
Выглядит жутковато... ;-))) Как будто машину из КПВТ расстреляли... ;-))))
+1. Я представляю резкое торможение в пол на скорости 120 км/ч. Пешеход может и выживет, а в машине могут и не все.... Только не надо кидаться тапками, что типа не надо ездить с такой скоростью. Здесь рассматривается ситуация за городом, где пешеходы тоже дорогу переходят и часто в неположенном и неосвещенном месте.
А второй вопрос - как эта машина реагирует на велосипедистов? Аналогичным образом? Тогда ваще трындец! Картина маслом - впереди едет велосипедист, а на расстоянии 20 метров от него плетутся машины и при попытке обогнать велосипедиста происходит резкое оттормаживание в пол :)))
Я вам открою секрет. Эти системы пока могут работать при скоростях до 60км/ч. Причем разработчики утверждают, что теоретически невозможно эту скорость поднять. На вопрос почему, представитель фирмы Wabco ничего вразумительного ответить не смог. Хитрят подлецы.
похоже на правду. В нашей стране даже на улицах с ограничением в 40 практически никто меньше 60 не ездит... А то и больше
Dr.Qy
28.10.2009
Дурак ты братец.
На это я могу ответить кратко: алаверды.
Q 19
28.10.2009
Съездий в Воронеж!
Вот где дикие пешеходы.
Целыми стаями бегут через 6 полос и две сплошные.
У них это в порядке вещей во всем городе.
После них наши пешеходы - сущие ангелы.
Доктор, вы сначала подумайте сможете ли вы укупить эту систему. А то хотеть все горазды.
Про наш говнопром говорили, что и АБС и подушки им не по зубам, но тем не менее ставят.
Mapk
28.10.2009
Спустя 20 лет, после развитого мира. И подушки (подушку) до сих пор ставят ДАЛЕКО не на все модели говнопрома. Дорого оказываецо. А 30 тыс трупов в год - бабы еще нарожают... Поэтому и 400 тыс гробов на колесах ежегодно говнопром с удовольствием меняет на деньги вожделеющих потенциальных трупов.
Что же такого сложного - хотя бы один эрбаг в ведро воткнуть? Ан нет... Пошлины поднимать будем, апологетов правого руля дубинками х..ярим, а техрегламент, запрещающий продавать авто без эрбагов - никак не примем.
Mapk писал(а)
Спустя 20 лет, после развитого мира. И подушки (подушку) до сих пор ставят ДАЛЕКО не на все модели говнопрома. Дорого оказываецо.

Причем тут автопром если для вас дорого?

Mapk писал(а)
А 30 тыс трупов в год - бабы еще нарожают...

Убиться можно и в Вольво. Была бы черепная коробка пуста.

Mapk писал(а)
Поэтому и 400 тыс гробов на колесах ежегодно говнопром с удовольствием меняет на деньги вожделеющих потенциальных трупов.

А вы какое говно производите? Его с удовольствием покупают? Или как те ежики?

Mapk писал(а)
Что же такого сложного - хотя бы один эрбаг в ведро воткнуть? Ан нет... Пошлины поднимать будем, апологетов правого руля дубинками х..ярим, а техрегламент, запрещающий продавать авто без эрбагов - никак не примем.

Мда. Сам задает вопросы сам же и отвечает
Mapk писал(а)
Дорого оказываецо.
Mapk
29.10.2009
Для меня не дорого, для любого нормального человека недорого. Дорого для говнопрома, если читать внимательно. А для тех, кто регламент пишет-принимает - пох. Они на говнопроме не ездят.

Я автопроизводством не занимаюсь.

Статистику убитых в Вольво и в продукции говнопрома можно привести?
До тех пор пока большинство потребителей будет ориентирована на дешевый автомобиль, пусть даже без подушек, производитель будет выпускать такие автомобили и будет бороться за то, чтобы в регламенте не было прописано обязательное наличие этих подушек или других систем удорожающие автомобиль.
У вас претензии к говнопрому или к НАМИ, который пишет регламент?
Mati
28.10.2009
иногда "загон под землю" -в местах большого скопления людей и машин - весьма правильный вариант
Странно, что в Европах без этого обходятся.
Mati
28.10.2009
здесь не Европы.
разруливать проблемы надо с учетом национального менталитета.. а нашему менталитету до европейского ой, как далеко.
дооооооо
и разруливать поэтому надо по-российскоменталитетски, ага
уж да, наши автомобилисты тому наиярчайшее подтверждение)))
Предлагаю с учетом национального менталитета загнать весь ЛА под землю. Пусть там друг перед другом понтуются. А нормальные люди будут ездить по поверхности на ОТ, велосипедах и ходить пешком.
Dr.Qy
28.10.2009
В европах и без платных дорог обходятся. А у нас целая мафиозна-чинушья структура ужо создана на эту тему. И ужо отгребают себе дороги, давно построеные. Хотя изначально этого и небыло оговорено.
rapsodia
28.10.2009
Была в европах, платные дороги видела, по ним же и ездила.
Имеется в виду, что можно ездить и по бесплатным, а у нас же хотят платных понаделать, а бесплатных аналогов - нет
rapsodia
28.10.2009
То, что кто-то хочет отжать у народа уже построенные дороги, не отменяет того факта, что в европах есть платные дороги ;)
не отменяет
Dr.Qy
28.10.2009
Не видел в Германии платных дорог.
rapsodia
28.10.2009
европы - это не только Германия ;)
Dr.Qy
28.10.2009
Однако лучшие дороги - это Германия. Бесплатные дороги.

А то у нас чинушья свора любит лаять, что на Западе все платное, что нам надо равняться. И в качестве примера берут самый отстой, где можно воровать. И не более.
Mapk
28.10.2009
Dr.Qy писал(а)
Однако лучшие дороги - это Германия. Бесплатные дороги.

Гитер еще построил, фашист!
Dr.Qy
28.10.2009
Сталин что то не строил.
prodriver
29.10.2009
Он Беломорканал в то время копал))))
Mapk
29.10.2009
СССР хорошие дороги были не нать! Бездорожье - наше стратегическое оружие, как против внешних врагов, так и против внутренних - нех бесконтрольно по стране передвигацо.
theftp
28.10.2009
В Германии платных дорог нет.
prodriver
29.10.2009
Платные от бесплатных качеством покрытия отличаются?
Ну раз вы тут недавно, езжайте в Швецию, поучаствуйте в испытаних в качестве пещехода. Нам расскажите.
да что они там понимают в своих швециях. наша политика такова: "пешеход всегда прав. пока жыв"
я тут недавно писал(а)

а кто дойти должен? ВАЗ? ГАЗ? бгг))
Интересно, а если по трассе идешь со скоростью так 140-160 км/ч и какая-нито хуйня на обочину выскочит, то к чему приведет торможение "в пол"?
"City Safety" - надо думать, что данная система должна работать в городской среде, где никаких 140-160 и в помине быть не должно
Добавлю, что в столице Швеции на большинстве центральных улиц ограничение 30 км/ч.
патамушта они там дебилы. Дохтур же уже объяснял, что по городу надо ездить 80-90...
Dr.Qy
28.10.2009
Где я это обьяснил? В городе - 60 и не более. Сам не превышаю.
pl17
28.10.2009
Dr.Qy писал(а)
Сам не превышаю.

не докажешь
Dr.Qy
28.10.2009
Докажи что я превышаю. У нас принцип презумпции невиновности.
не-не-не, ты когда Алцесу объяснял, что в конце Молитовского моста нет пешеходного перехода, сильно упирал, что на скорость "под 90" ты там не смогешь затормозить.
Так шта спалилсо ты по полной.
Dr.Qy
28.10.2009
Писёж
Да что трасса. Выезд на круговое движение (например на пролетарке) или поворот налево. Распознает такая хрень "пешехода". Машина встанет поперёк дороги. Так и до камаза в бочину можно доездиться.
+1
+1

пешеход может и останеца цел но если сзади камаз.... то вы - врядли. : (
Dr.Qy
28.10.2009
Не надо! Я ужо пробовал на говнопроме тормозить в пол. Оба раза плохо кончилось. Один раз задний мост провернул на Волге, а 099 вылетела через встречку. Занесло и закрутило.

Я беру пример с Президентов. Ни Путин, ни Медведев на отечественном говне не ездят. :)
kvn
28.10.2009
И по городу гоняют за сотню.
ага, они еще и с эскортом ездят, с проблесковыми маячками и сиренами... в этом тоже пример берешь?))
тут у него сопли коротки.
Да и не ездит президент на полуразвалившемся б/у азиатского происхождения, он все больше на новых меринах летает :о)
ггг
с той небольшой разницей что доктор ездит на машине купленной за свои деньги а президенты на купленных за в том чиле твои деньги :) а ты будешь говнопром поддреживать из своего кармана :) вот тут гггг
Dr.Qy
28.10.2009
Это пять!

Мы ездим на машинах купленых на наши бабки. ПРезидент и вся чинушья свора - на машинах купленых на НАШИ бабки тоже. :) Только как то так получается, что они всегда на новых и всегда на импортных , а нам грузят говно по бешеным ценам. Да еще и работать за них надо. А им на халяву дают.
не, ня ни тем ни другим не дам ни гроша :о) Пусть заглебнутся слюнями.
ну ка расскажи как ты не платишь ни тому ни тому ни копейки?
Dr.Qy
28.10.2009
Стараюсь "чистить себя под президента" по мере возможности. :)
Только импортные авто, шмотки, часы и др. Интернет, опять же....:)
дзюдо, лыжи, рыбалка, полеты на истребителях и целование мальчиков в живот?
Dr.Qy
28.10.2009
Мальчег - не мой профиль.
а мы думали - жывот не твой профиль :о)
Dr.Qy писал(а)
Только импортные авто, шмотки, часы и др.

С небольшой разницей - импортные б/у шмотки, импортные б/у автомобили... а так - вылитый президент :о)
Deathmaker писал(а)
азницей - импортные б/у шмотки, импортные б/у автомобили... а так - вылитый президент :о)

некрасиво как то звучит :) я понимаю ненависть, зависть или другие чувства к доктору, но читать противно. правда режет нос?
kvn
28.10.2009
Ощущение, что система принесет пользу только в случае, если водитель уснул за рулем или потерял концентрацию на небольшой скорости в предсказуемой ситуации. Система не спасёт пешеходов, например, внезапно появившихся на проезжей части перед авто.
Если человек переходит дорогу в неположенном месте и, например, встал на резделительной, чтобы перебежать вторую половину, то авто будут остановлены системой в принудительном порядке?
Представил "Волгу", которая экстренно тормозиться такой системой, - последствия непредсказуемы.
Тоже видела сегодня этот сюжет...Сразу подумалось, что в некоторых местах, например, на пешеходном переходе на Покровке ни одна машина с места не тронется:)....
водилы будут выходить и толкать сами свои корыта : ))))
Dr.Qy
28.10.2009
Или пешеходов пи.....пи....:)

Так и так хрен проедешь. Наш пешеход - еще тот идиот. Так и будут тянуться по одному, виляя жопами. Нет, чтобы скучковаться и партиями пересекать. Светофор там нужен.
Прелестно доктор....Иногда и Вы бываете пешеходом:)...
Dr.Qy
28.10.2009
А я так себя не веду. Я пропускаю машины и жду, когда соберемся кучкой.
Фин
28.10.2009
а что это машина то ли в заклёпках, то или из автомата изрешетили
неужели пешеходы?
до, пешеходы в швециях суровые
а щведы перенесли опыт строительства домов у китайцев на строительство автомобилей и начсали делать их полностью из картона. А дырки от локтей и пинков пешеходов ))
а если пешеход стоит в ступоре - он может считаться неподвижным объектом?
(. . .)
28.10.2009
Функция явно не для РФ.
aliene
28.10.2009
я тут недавно писал(а)
Если система «видит» человека на дороге перед автомобилем, то для начала она поднимает тревогу, а если водитель не реагирует, то тормозит «в пол» автоматически.

после чего авто получает сильнейший удар в попу едущим за ним КАМАЗом и пешеходу от этого лучше не будет...
HECFK5
28.10.2009
А в Швеции тоже камазы имеются?
нет, там живут одни эльфы, крупные грузы они переправляют через шестое измерение
HECFK5
28.10.2009
А мелкие как?
а мелкие на вольвах
HECFK5
28.10.2009
Не знала, что у эльфов есть вольвы.
камазы отакуют швегцию! ололо! галагтего в опасносте!
HECFK5
28.10.2009
Вспомнила "интердевочку")))
aliene
28.10.2009
я применительно к России эту систему имею в виду
а лужи широкие и глубокие в Швеции есть?)))
есть. фьорды называюцца.
ды ну, в них вода чистая...не то)
дык там наши еще не отдыхают патамушта.
опять наши пешеходы виноваты!
не пешеходы дотуда не дойдут. Виноваты ахтывладельцы :о)
9999
28.10.2009
система тупо не практична. слишком все сыро и в виде "прожекта", а не внятного проекта.

и, граждане, давайте без упора на т.н. менталитет? и про "загон под землю тоже не надо".
пешеход, переходящий через 6-полосную дорогу по нерегулируемому переходу - идиот и "русский самоубийца". тот, кто это переход там оборудовал - его родственник. водятел, несущийся по внутрирайонной улице где 2 полосы, а рядом школа и магазины, я уж не заикаюсь про знак 40 - ихний собутыльник, не иначе.
какие, нах, системы определения пешеходов? давайте уж пешеходам повесим хреновины, чтоб определяли машину и останавливали пешего?

а флуда-то развели...
у нас в россии это появится только на вольво и остальных автомобилях ненашего производства.
Dr.Qy
28.10.2009
Да уж. Статистика сразу будет печальной. "Купи ВАЗ - завали пешехода!"
тсссс, в будущем можно будет продать рекламной компании какой нибудь новый слоган для ваза
volpone
28.10.2009
я тут недавно писал(а)

че за наивный вопрос
когда у нас будут шведские пешцы, шведские водилы, шведские дороги и шведские автомобили
А у нас это всё давно есть. В Швеции :о) Тока нас там нет (славабогу).
Collins
28.10.2009
Эх маркетологи-маректологи. Если бы они только видели тот затяжной полет алкоголика, которого я в результате переехал, то они бы навсегда забыли о столь бредовой идее. Вот для езды задним ходом подобная приспособа могла бы быть полезна. Я конечно понимаю, что уже существуют какие-то наработки, жалко их в унитаз спускать. Ну так и сделали бы что-нибудь такое, что водитель ценил бы и готов был бы раскошелиться за эту примочку на нную сумму денег. Например, куда полезнее было бы совместить эту систему опознования пешеходов с каким-нибудь самонаводящимся пейнтбольным ружьем, срабатывающим лишь по команде водителя! Только представьте на секунду, как сразу пойдут в гору продажи Вольво в одной только нашей стране.
Dr.Qy
28.10.2009
:) И сразу количество жертв на дорогах упадет в 100 раз. Одно дело попасть под машину, другое дело - получить краской. Чего чего, а пачкаться люди не любят. Это не жизнью рисковать. Её не жалко. А вот штаны отстирать - удавяться.
kvn
29.10.2009
Сегодня показали это авто по одному из российских каналов - оно уже в Москве.
я тут недавно писал(а)
Теперь радар и видеокамеру, установленные на машине, «научили» различать людей и неподвижные препятствия. Для этого пришлось создать специальные программы для бортовой электроники. Если система «видит» человека на дороге перед автомобилем, то для начала она поднимает тревогу, а если водитель не реагирует, то тормозит «в пол» автоматически.

в России авто с такими системами тронуться даже не сможет)
Lee001
29.10.2009
Если система «видит» человека на дороге перед автомобилем, то для начала она поднимает тревогу

ИМХО, этого было бы достаточно...Главное - привлечь внимание, а решать и управлять машиной должен водитель.
Вот только в России 100% мигом научатся эту сигнализацию отрубать нафинг)))
Новая тема