--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Поклонникам «развитого социализма»

О городе (основной)
5
74
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
фигвам
29.10.2009
Разбирал книжный шкаф и вот нашёл. Мне больше всего нравится «Приглашение» на покупку 1 куска мыла. :)))
Это для тех, кто тут вовсю коммунистов нахваливает и ностальгирует по «как хорошо жилось в СССР»

Тут ещё не все. Кто помнит дополните.

P.S. Не являюсь фанатом ни Путина, ни Медведева, ни ЕР.
turner 1
29.10.2009
Ну, во-первых это уже постперестроечные штучки, а во-вторых в СССР до 1985 года у людей много чего не было, но зато была очень важная вещь: уверенность в завтрашнем дне.
Ее сейчас очень не хватает
turner 1 писал(а)
уверенность в завтрашнем дне.

Не знаю как у Вас, а вот у меня её нихрена не было. Несколько часов в день тупо уходило на поиски харчей. Как то раз полгода искал работу. И пр.
turner 1
29.10.2009
"В то славное время я был крайне юн. Я был дитя" (с)
Мои родители зарабатывали на двоих примерно 450 р. Дефицит, конечно, был, но мы вполне могли купить себе все, что продавалось и почти все, что "доставалось". Каждый год (за редким исключением) ездили в Крым.
А уж работу найти - не смешите меня, пожалуйста. Любой завод ждал кадров. Конечно, если Вы искали что-то эксклюзивное...
+1
Alll
30.10.2009
фигвам писал(а)
turner 1 писал(а)
уверенность в завтрашнем дне.

Не знаю как у Вас, а вот у меня её нихрена не было. Несколько часов в день тупо уходило на поиски харчей. Как то раз полгода искал работу. И пр.

Уточните годы, пожалуйста :)

В СССР труд был почётной обязанностью, а те, кто не работал считались тунеядцами и для них была специальная статья в УК :)
Так что “полгода искал работу” - верная примета демократии :(
Блин, ну чего уточнять. Я вам конкретные сканы выложил, а вы мне сказки про то как всем, ну просто охренетительно, хорошо жилось. Откуда тогда брались анекдоты типа:
-Ты где продукты берёшь?
-Да я утром на радио сумку вешаю. Вечером прихожу, она полная.
Если кто что и зарабатывал, так потратить один хрен было некуда. Или втридорога покупать чеки.

Что, по политзанятиям соскучились?
фигвам писал(а)

Если кто что и зарабатывал, так потратить один хрен было некуда.

Ой, ну преувеличение же это. БЫЛО куда потратить...*вспоминает, улыбаясь*
Dr.Qy
02.11.2009
Да. Уж. Штанцы за 200 рублей, видак за 4500 рублей. Телевизор Панас на 29 дюймов за 7400 рублей. :) Жигуль купить с рук за 15тыр. Только деньги давай! :)
Тебя тут сто раз уж носом ткнули, что сканы ты выложил 1989-91 годов, за 1,5 года до конца СССР.
Dr.Qy
29.10.2009
Ну особо то не очень уверенно себя чувствовал. Просто знал, что хуже вряд ли будет. А лучше - не дадут, чтобы было. Уравниловка. Наспекулировал в год 200 рублей - уже круто! Больше, чем у соседа! Заработать? Не. Нереально. Хоть уработайся.

"Стабильность в гробу (с) В.Пелевин.
Dr.Qy писал(а)
Наспекулировал в год 200 рублей - уже круто!

чо? по четвертному в неделю делалось без проблем на мелочах.
Dr.Qy
30.10.2009
Я редко промышлял. Только если за дисками в Питер метнуца.
vvn54
29.10.2009
Dr.Qy писал(а)
Наспекулировал в год 200 рублей - уже круто! Больше, чем у соседа! Заработать? Не. Нереально. Хоть уработайся

Вот не надо врать.. Кто хотел, тот зарабатывал. Сам вместо отпуска шабашил на вполне законных основаниях. За месяц с небольшим з/п в зависимости от вида работ была от 1000 до 4000 руб. На всякий случай года шабашек - 1976 - 1980 гг.
че-та Вы переборщили, по-моему, насчет 4-х тыщ за месяц......Тысячу-полторы,да,можно было нашабашить....
Или ваше имя - Юрий Антонов?
Folk
30.10.2009
В стройотряде в политехе свободно по 3-4 штуки заколачивали, правда не за месяц, а за 1,5-2. В Якутии. Если в нашей области, тогда на 2 поделить надо было.
Опять же Петр.-Камчатский, 85 год, сам видел ведомость к оплате в рыболовецкой бригаде - меньше 5 штук ни у кого не было.
ну так я и говорю,что сомнительно.
1.5-2 зарабатывали за ЛЕТО в стройотрядах
По 5 штук получали за 1 ходку (от 90 до 180 дней)
Marlboro Man писал(а)
1.5-2 зарабатывали за ЛЕТО в стройотрядах

Это был откат государства студентам на бедность. С них потом некоторые студенты жили и учились год.
vvn54
30.10.2009
В стройотрядах в Якутии официально такую З/п маловероятно было получить. Штабисты хрен дадут подлататься. На левых работах (под прикрытием документов стройотряда без ведома областного штаба) вполне реально, но только небольшой бригадой.
SSE
02.11.2009
Ххе...
Мой личный рекорд - 2500.
За три недели. Не выезжая никуда из города :)
"под прикрытием документов стройотряда без ведома областного штаба", но с ведома лично командира областного штаба :)

Заработали-то, собсно, по полторы штуки. Но... работая на объекте, почти сразу обратил внимане: кроме нас тут еще какая-то странная бригада работает. В которой замначальника цеха этого "объекта" по вечерам сварщиком до темна хвигачил.
Через неделю двое к нам подошли вечерком с пузырьком коньячка. Так... за жизнь побазарить... Их интересовало кто мы такие.
А еще через неделю опять подошли. Уже с предложением пропустить наши бапки под их стройотрядовскими бумашками. В замен на скромную услугу - на нас они хотели расписать свою "зарплату".
Когда в кассе увидели ведомость, я чуть не охренел - мне полагалось расписаться за 7 штук. Я расписался.
Когда честно выполнили договоренность и отдали им все, кроме своего, они нам от щедрот еще по штучке накинули...
А потом - совместный банкет. Где я и узнал, что мужик, который со мной договаривался - доцент строительного института и по совместительству - командир обласного стройотряда.
И... что за текущий сезон их заработок составил... чуть больше 20-и тыров. На каждого :)
Причем, половину из этих денег они зарабатывали зимой, разрабатывая и полностью согласовывая и утверждая во всех инстанциях, ПРОЕКТЫ тех объектов, которые они летом потом сами и возводили.

Всяки разны якутии курят бамбук.
1974-й год.
Dr.Qy
02.11.2009
ПРи должностях, почему бы и нет.
vvn54
02.11.2009
Тут дело даже не в должностях, а в том что у ССО не было лимита на ФОТ, плюс льготы по налогобложению. Чеоез десяток с небольшим лет ушлые комсомолята с ведома партайгенносе несколько модифицировали эту схему путем создания центров НТТМ, куда недуром потекли безналичные (читай бумажные) бабки и на выходе - чистый нал. Многие сильные мира сего поднялись на этом.
Dr.Qy
02.11.2009
Это я в курсе. Работал с комсой по обналичке. :)
vvn54
02.11.2009
74--ый пропал, посколку были сборы от военной кафедры.
SSE
03.11.2009
А может 73-й. Што-то засомневался я...
Дело было в сентябре, когда всех погнали на картошку. А про наш курс ректор прознал, что мы шибко лихо кирпичи класть навострились. Он тогда, как раз, затеял строительство НИИМеха. Под себя, на старость. Его строил стройбат. Нулевой цикл уже полностью готов был.
Незнаю, что там у Угодчикова не заладилась с вояцкими строителями... Но он их прогнал. А на их место - вместо картошки - нас решил поставить.
Дурь конечно. Мы неделю груши околачивали - ни кирпича, ни раствора - ничего.
И тогда я со своим дружбаном - начальником всего этого шалмана - договорился, и он отпустил нас пятерых на вольные хлеба.
Через отца одного моего однокласника я нашел этот объект. Позвонил замдиректору по строительству и... мы прикоснулись к этим финансовым чудесам.
Химфармзавод. Старый, на Малой Ямской который был.
vvn54
03.11.2009
SSE писал(а0
Он тогда, как раз, затеял строительство НИИМеха. Под себя, на старость.

За это его прозвали "гангстер от науки".
>>В стройотрядах в Якутии официально такую З/п маловероятно было получить.>>

Да, точно. Я был в Якутии в ССО уже на излете больших стройотрядовских зарплат, к тому же близко от Якуска. За 40 дней - 1200 рублей. Говорили нам там: ребята, вас обманули (мягко выражаясь). Но, блин, все равно 1200 рублей в кармане (при средней месячной з.п. 150 или меньше) - ну, ёксель-моксель, хозяином жизни себя чувствовал. Хотя тогда лет было мало...
vvn54
30.10.2009
Ну это естественно не каждый месяц. Готовились к "летнему отпуску" загодя, искали объекты. 4000 это по верхней планке, бывало и такое. Фронт работ - строительство и монтаж КЗС-20, -40 в колхозах. С нуля до полного пуска и прогона нескольких тонн зерна и сдача объекта местным операторам. Если не было перебоев с материалами и оборудованием , то за полтора месяца реально все было сделать бригаде из 8-10 чел.
ARtBAITer
02.11.2009
"уверенность в завтрашнем дне"

Ага
"нищета гарантирована" (с)
Dr.Qy
02.11.2009
Дергаться не надо, живешь спокойно....
Duzer
29.10.2009
Не плохо жили, если не израсходовали
Ну, мыла мне столько не было нужно. К маслу я достаточно равнодушен. Водку тогда практически не пил. Вот чайный жалко, но на него тогда такое дерьмо грузинское давали, что лучше не брать.
vvn54
29.10.2009
"Бодрость" - вполне приличный чай был.
Real70
29.10.2009
Турецкий был круче :-) А грузинский просто надо было уметь заваривать :-) У меня тоже не получалось, а один раз знакомая меня напоила, так я не поверил, что грузинский.
rubi
30.10.2009
Короткий рецепт хорошего чая - Не жалейте заварки! :)
премудрый мальчишечка, 1989-1991 годы - это уже при светоче вашей матушки-демократушки Горбатушке!!!
Даже к Лёнюшке покойно-преснопамятному, это отношеньюшки то не имеет...
Апосля его ещё Юрий Владимирыч был /Андропов/
и Канстантинушка был, свет Устинович... /Черненко/
kokon
30.10.2009
♠ Müller писал(а)
Даже к Лёнюшке покойно-преснопамятному, это отношеньюшки то не имеет...

Ошибаетесь, имеет и причем самое непосредственное. Производство не развивал. Только военные технологии развивались, остальное все в негодность приходило (т.е. морально устаревало). Т.е. думал что раз сейчас всем нормально живется, то так всегда будет.
Да что говорить-то, одежду и то сами шили, чтобы хоть как-то от других отличаться. Плюс ко всему, содержание разных "красных" стран - тоже в копеечку выходило. Неумная политика генсеков и привела к талонной системе, плюс америкосы цены на нефть уронили.
♠ Müller писал(а)
при светоче вашей матушки-демократушки Горбатушке!!!

А кем был Горбачёв? Не припоминаете? Генсеком КПСС. Так что не открещивайтесь.И введение этих талонов есть кульминация "мудрого" правления коммунистов.
Зато всем ебланам африканским помогали, а своих в "Берёзку" даже не пускали. Деньги видите ли не те у них.
Эх, славные "перестроечные" времена! По магазинам с такими похаживал.
И вот хорошо, что тогда я был юн. Теперь бы меня это окунуло бы в ТАКУЮ депрессию :((
kokon
30.10.2009
Немного не в тему
http://www.nn.ru/~kokon?MFID=22183&IID=723720
Zharky
30.10.2009
порвало просто!!! а какой это сезон и эпизод?
kokon
30.10.2009
197 - 3G04 - Simpson Tide - Прилив Симпсона
kokon
30.10.2009
9 сезон 19 серия.
Zharky
30.10.2009
спасиб, пошел смотреть целиком )))
Борн
30.10.2009
Гмммм.... зря Хиллари Клинтон кнопку "перезагрузка" подарила.... :-))))
upoke3
30.10.2009
Я на таких талонах в в 91м году отправил письмо на радио. В ответ получил подарок (как бы за оригинальность) - журнал "Контр Культ Ур'а" третий номер :))
30.10.2009
фигвам писал(а)
как хорошо жилось в СССР

Я не поклонник «развитого социализма, но так хорошо жилось при РАЗВАЛЕ СССР.
Folk
30.10.2009
ну да, если дом к примеру поджечь с 4 концов, то ПРИ ПОЖАРЕ очень даже весело будет и даже тепло, но вот когда догорит...
30.10.2009
Эх и бред
Folk
30.10.2009
эх и где?
Dr.Qy
30.10.2009
Ну и где те бабки, что намыл?
прикольно
помню во времена СССР было всё на рынке - и мясо, и сало, особо не жаловались. Помню, в местности, где тогда проживал, пытались талоны на спички вводить, но спичек хватило.
Dr.Qy
30.10.2009
На рынке - было. Только цена была по 18 рублей колбаска, а в магазине - по4р20к. Разница в 4.5 раза. Если щас цену магазинной жратвы умножить на четыре - приятно ли будет?
Борн
30.10.2009
Нет, не приятно. Зато неплохо было бы чтоб хоть сколько-то продавалось за 1/4 часть стоимости....
Сейчас все магазины - это тогдаший базар.
Dr.Qy
30.10.2009
Ну как сказать......Допустим взять 1977 год. Жигули - 4700 рублей. В очереди 5 лет стоять. Зарплата - 200 . Скопить на машину - Больше 100 рублей не отложишь, как раз пять лет. Если заппишут в очередь. Автосервис - ОДИН. Отремонтировать там разбитую тачку - полгода в очереди стоять. Если найдешь запчасти. ПРодавались только лампочки и отдельные резинки. Например купить лонжерон - хренушки.

Улучшить жилищные условия до нормальных, а не до "социальной нормы" - просто не реально. Вот тебе 9 кв.м. на нос. Это максимум. Все. Купля-продажа запрещена. Только нелегальный обмен.

Аппаратура, шмотки - только у спекулянтов. Видеомагнитофон стоит 4500 рублей. Это уже год 84й. Купить можно только в комиссионке на Маяковке, либо поднятся в горку. Там стоят два аппарата, но оба бетамаксы. Не катит. Надо ехать в Питер....
Борн
02.11.2009
Ерунду городите, доктор. Очень хотели бы машину и квартиру, да не чурались бы труда, да не пили бы - за год всё заработать можно было. В Лесосибирском ЛК 800 рябчиков в месяц - лениво, в тёплом помещении. Не лениво на вывозке - 1200 - 1600 (руб/куб, как тогда говорили).
И в нефтянке было можно заработать и в строительстве и где хошь.
Вагоны на выгрузку - месячная зарплата ИТРа за ночь.
Кто хотел работать и зарабатывать - работал и зарабатывал. Кто хотель прозябать и нюнить - так и делал. Сейчас, кстати, так же. Правда заработать сейчас посложнее, чем при развитом социализме.
Dr.Qy
02.11.2009
Ну киллером тоже неплохо платили. :)

Чо то у вас один лесоповал на уме. Понимаю, что профессия. Но я что-то не знаю НИ ОДНОГО человека, который бы много заработал и хорошо жил в те времена. Акромя спекулянтов-антикварщиков.
Dr.Qy писал(а)
Акромя спекулянтов-антикварщиков.

Торгаши неплохо жили, гаишники (да-да, им и тогда было неплохо:), "музэлита" типа Пугачёвой.
barsuk
02.11.2009
был знакомый дантист, не скажу, что миллионер, но близко к тому, все бесился, что купит ни чего не возможно, очередь на кооператив только через 10 лет подойдет, на "волгу" в Горьком вообще на очередь не ставили, только на запорожец смог получить очередь и на холодильник еще, потом связался с бандитами из-за этого, хотел сразу все получить, убили его, потом с супругой его встречался в 90-ом, рассказывала,
- нет уж говорит моего ненаглядного , давно, а очереди все подошли вдруг, а денег то нет у нее, мне предлагала очередь на запорожец купить, а я еще молодой был, у меня еще денег не было тогда
не знаю, цены были на рынке близкие к магазинным
хотя, согласен, сравнивать Нижегородскую губернию и Киевскую - некорректно
alnik
30.10.2009
Вообще все эти рассуждения на тему что лучше капитализм или коммунизм чистой воды философия.По факту понятно,что социалистический путь развития-это тупик,а построить коммунизм-это утопия.Из всех стран,где остался коммунизм в чистом виде осталось две Куба и КНДР и они влачат жалкое существование.Причем Кубу можно отнести к этой категории с натяжкой.Там сейчас фактически эпоха перемен по типу нашего так эдак года 1989.А вот КНДР-это действительно последний из могикан.А последний лишь потому,что там людям не дают думать своими мозгами.Никакой связи с внешним миром,никаких мобильников,никакого инета.Только госрадио и телевидение КНДР которое трубит об успехах партиии и трудового народа.И вот парадокс несмотря на то,что до сих пор там ездят машины на дровах вместо бензина,денег ровно как и жратвы нема народ счастлив.Все носят значки с ликом ким ир сена,вкалывают в поте лица фактически за то,чтобы не подохнуть с голоду и абсолютно счастливы.При этом за исключением едениц никто и не собирается сбежать в соседний Китай например потому,что реально искренне верят,что ихняя страна самая лучшая на свете и они самые счастливые люди.Это я все к чему.Да к тому,что конечно капитализм это по честному.Каждый имеет возможность заработать,съездить отдохнуть куда угодно.Есть богатые,а есть бедные.Одна прослойка жрет водку в рыгалетах,а другая коньяк в куршавеле.И вторые завидуют первым.Фактически закон выживания.Каждому дается шанс,но воспльзоваться удается им еденицы в силу разных причин.Характера,везения,стечения обстоятельств и много другого.Коммунизм-это несомненно тоталитаризм в чистом виде.Всех уравнивают.Какой бы гениальный работник ты не был и сколько бы гениальных идей не витало у тебя в голове выше планки в виде определенной зарплаты не прыгнуть.Ты не можешь заработать миллион не потому,что не можешь,а потому,что не дадут.Потому,что каким бы ты гением не был ты не можешь зарабатывать больше дворника дяди васи положим в 3 раза.Все твои превелегии максимум если и то повезет и ты достигнешь вершины карьерного роста будут ограничиваться служебной машиной и дачей причем казенной.Не дадут партия и государство.Фактически неправильно?Фактически да.Но есть одно но.Перейдем опять к философским рассуждениям и вернемся к примеру КНДР.Народ не имеет ничего,но в большинстве счатлив.Потому,что не все измеряется деньгами и.т.п особенно если тебе с детства вдалбливается это со всех сторон,а другое мнение негде услышать.Тот кто ностальгирует по СССР понимает,что с одной стороны это действительно был тоталитаризм чистой воды,но с другой опять же философски счастье тогда мерялось не такими мерками.Для счастья нужно было гораздо меньше и главное,что это было достижимо.Любой советский человек накопивший за жизнь на жигули копейку,построивший дачу и получив квартиру в хрущевке мог считать,что его жизненная миссия выполнена.Выше-только бог.Как сейчас Абрамович)Не было такой разницы и некому было завидовать.Генсек ЦК КПСС отдыхал на одном курорте с советскими гражданами,а не где-то на сейшелах о существовании советский человек наверняка и не знал.В общем все были примерно в одной песочнице и были счастливы....Было скажем так душевное равновесие и меньше зависти поэтому и ностальгирует большинство по этому славному времени хотя прекрасно понимают,что жить там бы сейчас не смогли...
alnik писал(а)
Генсек ЦК КПСС отдыхал на одном курорте с советскими гражданами,а не где-то на сейшелах о существовании советский человек наверняка и не знал.В общем все были примерно в одной песочнице и были счастливы....Было скажем так душевное равновесие и меньше зависти поэтому и ностальгирует большинство по этому славному времени хотя прекрасно понимают,что жить там бы сейчас не смогли...

Несовсем так. Некоторые были явно "ровнее".
Dr.Qy
02.11.2009
Золотые слова.
цитата из мемуаров Чубайса, изд.2040 год:

" ... в дальнейшем я развил идею с советскими продовольственными талонами. Это была гениальная догадка, принесшая в будущем мне много пользы..."

))))))))))))))))))))))))))))))))))
спасибо за предоставленную фотографию продуктовых карточек.
Отличная иллюстрация того,к чему может привести развал финансовой системы,дисбаланс между уровнем цен (фиксированных государством) и несдерживаемых ничем доходов.
S@ndro
02.11.2009
Виноводочными талонами у меня бабка торговать ходила (за ненадобностью). С руками отрывали.
фигвам писал(а)
Разбирал книжный шкаф и вот нашёл. Мне больше всего нравится «Приглашение» на покупку 1 куска мыла. :)))
Это для тех, кто тут вовсю коммунистов нахваливает и ностальгирует по «как хорошо жилось в СССР»

Ну, все ж таки надо уточнить, что такие "приглашения" были уже не в эпоху "развитого социализма" (кончившейся со смертью Черненко) а в "эпоху перестройки", при Горби. Вообще, этот психологический феномен уже многие отмечали. Как в речи оратора - запоминается лучше всего последняя фраза, так и в СССР - все запомнили его конец-распад, горбачевщину. Особенно, те, кто помоложее.

Кстати, я что-то не припоминаю на этом форуме оды "развитому социализму". Кто при нем жил - помнят его недостатки. Но когда говорят, что суть той великой эпохи была вот в этих талонах - неправда ведь это.
Dr.Qy
02.11.2009
Кстати да. Не вспоминают Андропова. Тот еще чудила. Решил под Сталина закосить. Начал дойопываца до людей. Задержания на улицах, слежка...Короче работать бы надо ему. А не в императора играть. Однако ума не хватило. Хорошо, что быстро помер. Но пинка СССР дал к развалу хорошего. Дальше пришел....нет. ПРИНЕСЛИ Черненко. Этот вообще уже был в полной коме. Можно не обсуждать, но при нем колбаса кончилась полностью практически. Дальше пришел Горбатчофф и легким движением руки обрушил уже падавшую империю. Своим дебильным "сухим законом".

Страной должны управлять в т.ч. экономисты. А не токмо партийные фунцыклёры. Не разбирающийся в экономике человек может только разрушить.
Dr.Qy писал(а)
Страной должны управлять в т.ч. экономисты. А не токмо партийные фунцыклёры. Не разбирающийся в экономике человек может только разрушить.

***дь, да вот сейчас они как раз и управляют. И раньше несколько управляли (Гайдар - ну, самый забубенный економиста). Только нифига хорошего от их управления, имхо. Как и от управления юристов (Горби тот же и др.).
Dr.Qy
03.11.2009
Может японского финансиста? С "правым рулём"? А то наши только себе в карман работать заточены.
Вон на ВАЗе в высшем менеджменте и даже в совете директоров полно иностранцев, из самых брендовых контор - и из Рено, из из еще откуда.
А тольку - с гулькин.
Не думаю, что в случае с правительством будет иначе.
Васька Пепел писал(а)
Только нифига хорошего от их управления, имхо. Как и от управления юристов (Горби тот же и др.).

Скажите, Вы по талонам продукты получаете? Или Вас заставляют конспектировать работы В.И.Ленина? При оплате импортной техники не принимают рубли? Не выпускают за границу? Не дают покупать доллары?
Ну, в ответ на это можно рассказать про то, как повысилась в стране смертность во время правления "юристов", про все прелести 1990-х годов, про "прихватизацию", про деиндустриализацию, про преступность,про утечку капиталов за границу etc
Так что не давите, пжлст, на психику.
У нас дома тоже сохранились неиспользованные талоны, думаю, что со временем будет настоящая музейная ценность.
Новая тема