--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

что бы вы делали в такой ситуации?

О городе (основной)
5
43
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Hurricane
29.10.2009
ситуация такая: в январе месяца текущего года дал близкому родственнику сумму денег в размере 20 тысяч рублей в долг (с деньгами было всё хорошо и мог позволить безболезненно для себя помочь человеку). Обещался отдать за три месяца. Потом его уволили с работы. Итог: сейчас уже почти ноябрь,а ни копейки я так и не увидел. Сейчас у меня у самого уже не так хорошо с деньгами и на машине еще ТО созрело-надо готовить денюжку в ближайшее время. С родственником по-прежнему общаюсь и как то уже неловко даже спрашивать о долге,ибо у него семья и ребенок и работы нет. Как же мне вернуть долг? неужели никак? Особенно бесит,что я как то пытаюсь крутиться,а ему такое чувство,что ничего не надо.... И как то не верится,что за 8 месяцев у него не было возможности отдать мне хотя бы пару тысяч. Вот так вот в наше время добро то делать!
да тут мало путей: либо разругаца с ним и тогда возможно получишь. Либо забыть про эти бапки.

интересно, а на что он живёт?
Hurricane
29.10.2009
не знаю-жена вроде работает. А про забыть: забыть можно 2 тысячи,но не двадцать. По крайней мере,для меня
Hurricane
29.10.2009
мне еще интересно,а вот если бы он в банке взял деньги в долг,то тоже бы также себя вел?
Корвин писал(а) Либо забыть про эти бапки.

нифига себе заявки !!! я балдю :))
MrKiller
29.10.2009
Ой не знаю.
Никогда не беру в долг, и не даю.
На всякий случай
Hurricane
29.10.2009
я тоже такого приницпа по жизни придерживаюсь,но ему было реально нужно и как то не думалось,что родственник близкий может кинуть
Puper
29.10.2009
попробуйте поговорить по душам. объяснить, что долг это обязательство и надо всеми силами стараться его отдать. посоветуйте, где можно подзаработать денег (пусть даже неквалифицированным трудом). одним словом постарайтесь усовестить должника.
но приготовьтесь к тому, что деньги вам сразу не отдадут и постарайтесь не злится на этого человека. обстоятельства бывают всякие
мне самому разные люди должны более 100 тыр. я знаю что отдадут, но процесс возврата идет медленно
Hurricane
29.10.2009
у меня просто у самого щас какая-то задница финансовая: устроился на новую работу-зарплату неизвестно когда увижу, а тут надо на машине тех обслуживание проходить и на зиму ее переобувать,а мои финансовые накопления подходят к концу. Вот спрашивается-почему я должен страдать из-за него? Почему я щас должен отказывать себе во всем?Ведь было 8 месяцев! Не верю,что за это время нельзя отдать хотя бы половину......
Puper
29.10.2009
попробуйте уговорить вашего родственника взять кредит в банке. пусть хотя бы половину долга
iZverG
29.10.2009
Puper писал(а)
попробуйте уговорить вашего родственника взять кредит в банке. пусть хотя бы половину долга

на 10 т.р.??? без работы несколько месяцев??? )))))))
Hurricane
29.10.2009
этот вариант из области фантастики. Представьте,вы бы были должны денег и к вам бы пришли и начали уламывать взять кредит в банке?С банком бы у него такие штуки не прокатили
Hurricane писал(а)
в январе .. дал близкому родственнику .. денег в размере 20 тысяч рублей в долг (с деньгами было всё хорошо и мог позволить безболезненно для себя помочь человеку). Обещался отдать за три месяца. Потом его уволили с работы. Итог: сейчас уже почти ноябрь,а ни копейки я так и не увидел. Сейчас у меня у самого уже не так хорошо с деньгами и на машине еще ТО созрело-надо готовить денюжку в ближайшее время. С родственником по-прежнему общаюсь и как то уже неловко даже спрашивать о долге,ибо у него семья и ребенок и работы нет. Как же мне вернуть долг? неужели никак? Особенно бесит,что я как то пытаюсь крутиться,а ему такое чувство,что ничего не надо.... И как то не верится,что за 8 месяцев у него не было возможности отдать мне хотя бы пару тысяч. Вот так вот в наше время добро то делать!

:))) верю/неверю... мог/нимог... как/никак...
не делай добра - не получишь зла... это какбэ.. а вообще забей, ТО мне обошлось летом в 3 тыщи завсёправсё... так что ниаргумерт...
если ты на каене ездишь - то уж плакать тут и падавно стыдно :))
отдаст/ниотдаст... хз... можешь пайти и ноги ему сломать... как вариант...
а может он и реально ночей не спит... или думает, что ты такой весь успешный бизнесмен и бабло те не жжот... :)) ты б намекнул...
Hurricane
29.10.2009
у меня ТО стоит 4800. Плюс переобувка. Денег нет.
ну так тупо позвони и спроси чо/как... с переобувкой могу по мере сил посодействовать в экономии...
за ТО 4800 тож вроде не смертельная сумма...
Hurricane
29.10.2009
как посодействовать можешь? я уж тут видел на автофоруме,что где-то на автозаводе якобы какой-то шиномонтаж за 600 рублей все 4 колеса переобувает
я не вкурил... тебе на монтаж нет тыщи или на новую резину нет 5-6 тыщ??

/у мну Линарис - хорошие камрады и сходу -8% по карточке или в оптовый отдел за товаром/
Hurricane
29.10.2009
у меня деньги есть,но их мало. В субботу еду на ТО-сегодня купил масла на штуку. Резина тоже есть-на балконе лежит-осталось только ее поменять. Здесь дело в том, что будь у меня щас эти 20 штук,то я бы вообще не парился, а теперь мне придется отказывать себе во всякого рода удовольствиях после рабочей недели,чтоб сделать ТО и переобувку. И почему я должен вместо увеселительного похода куда-либо сидеть дома-мне непонятно.И чем руководствуются люди,когда берут деньги в долг и не отдают их тупо,мне тоже непонятно
Hurricane писал(а)
... а теперь мне придется отказывать себе во всякого рода удовольствиях после рабочей недели... И почему я должен вместо увеселительного похода куда-либо сидеть дома-мне непонятно.И чем руководствуются люди,когда берут деньги в долг и не отдают их тупо,мне тоже непонятно

дык... кризис же, камрад... :((
да и вряд ли он у тя ещё денег попросит.... да и смысл то его тут теперь судить/линчевать??? Ты просто позвони, да и скажи реально, без крайностей, что мол бабок вернуть бы....
Hurricane
29.10.2009
мне кажется,тут не столько в кризисе дело,сколько в воспитании человека. Почему одни исправно платят за квартиру,а другие копят годами? Почему одни берут в кредит сотовый теелфон и отдают,а другие и не думают этого делать? Если бы я был должен,то я бы в доску разбился и отдал бы в обещанный срок если не всё,то хотя бы часть и сказал бы,когда остальное отдам.А лучше бы вообще не брал, ибо берешь чужие,а отдавать надо свои.Даже банки идут на уступки кредиторам, если те приходят и пытаются отдать хоть что-то.
очередной кредитосрач детектед!

попробуй сначала поговорить, что так мол и так бабла нет, верни хотябы часть, а нет - тогда суды неизбежны, ругаться ты не хочешь, поэтому просишь, чтобы вернул сам, но и кушать ты хочешь, поэтому если прижмёт в суд. (хотя без расписки там делать нехера, но растолкуй, что есть свидетели, их много, что он у тебя брал денюшку)

не отдают протому, что берёшь чужие и на время, а отдаёшь свои и навсегда. (с)
за квартиру не платят, потому что стойко привилось ощущение у этих людей, что они не должны государству, что гос-во должно платить за квартиру просто потому, что они в ней живут.
с Банками та же ситуация. мол почему я должен этому клятому капиталисту отдавать СВОИ деньги, он, сцуко, на мне наживается, а я голодаю. ответ прост не бери пля кредит!

Но хоть кол на голове теши.
Hurricane писал(а)
мне кажется,тут не столько в кризисе дело,сколько в воспитании человека. Почему одни исправно платят за квартиру,а другие копят годами? Почему одни берут в кредит сотовый теелфон и отдают,а другие и не думают этого делать?

Не знал заранее кому даешь?
Qavai
29.10.2009
Если не отдал через 6 месяцев, то и не отдаст уже, поверьте. Психология такая. Нужно было в марет требовать вернуть - тогда вернул бы.
Hurricane
29.10.2009
там фишка еще в том,что деньги были взяты в долг в тайне от жены-там очень мутная история,связанная с ребенком от первого брака-именно на него и были нужны деньги.В крайнем случае, придется ее ставить перед фактом.
Qavai
30.10.2009
А неважно уже... получить деньги обратно будет очень трудно. Видимо, человек решил, что для него открылся белый кредитный баланс и ему всё дозволено. И вообще он потом вам рассажет, что вам это всё приснилось..
Pahomov
30.10.2009
раз неловко спрашивать, значит им эти деньги нужнее
Hurricane
30.10.2009
ну конечно нужнее-кому ж не нужны чужие деньги,которые не надо зарабатывать,а можно просто попросить?Всего лишь 5 минут жалостливых историй и клятвенных обещаний,и 20 штук у тебя в кармане!
Pahomov
30.10.2009
ты думаешь один такой? Че себя накручивать, ты ж не чужим людям дал))))
В 22 большинство дают взаймы не задумываясь. А потом жизнь учит. Еще легко отделался.
Иногда даже дать взаймы без отдачи бывает очень удобно, дал - и человек тебя больше никогда не побеспокоит.
И взаймы надо давать сумму с которой не жалко будет расстаться, если что.
Если родственникам - то надо давать столько, чтобы если не отдадут потом не было обидно.
Hurricane писал(а)
Всего лишь 5 минут жалостливых историй и клятвенных обещаний,и 20 штук у тебя в кармане!

Это вот ты сейчас про кого сказанул? Про себя или про него?
AndreS
30.10.2009
честно говоря что делать с этим сложно сказать.... думаю ждать лучших времен у друга (((

ps на будущее: когда даю большие суммы, всегда узнаю на что и разбираюсь действительно ли я сильно помогу человеку и у него нет возможности самому разрулить или просто он на какую-то игрушку для себя собирается потратится.. во втором случае отказываю... в первом варианте даю, но всегда имею ввиду что деньги могут не вернуться - то есть даю именно столько, сколько готов потерять в критической ситуации.... если не вернет - будем знать что на человека расчитывать нельзя и он будет знать что ему больше не на кого положится...
grafnn
30.10.2009
неученый) нех давать. родственники не любят отдавать, а ссориться неохота. даю тем, кому простишь без проблем и отношения из-за этого не испортятся, такие и отдают обычно всегда, да и на жалость никогда не давят. а с этим товарищем отношения испорчены, что он о тебе думает уже показал. теперь можно его за шкибон и кредит или барахло какое забрать, или забить и забыть
Hurricane писал(а)
и как то уже неловко даже спрашивать о долге

Начните вот с этого.
не парься..поговори конкретно, без всяких "неловко"..ему же ловко, и даже очень.Мне вот 170 тыщ должны..
*я богата..я богата..*
kastalida
30.10.2009
хорошая темка для бабского......мелкий мужик пошел...не давай в долг...никто должен не будет....возьми кредит и залейся маслом на всю зиму....
Hurricane писал(а)
Особенно бесит,что я как то пытаюсь крутиться,а ему такое чувство,что ничего не надо....

Если ему ничего не надо, то смело намекай, что тебе кое-что надо и он тебе должен.
Деньги в долг от хорошей жизни не просят. А вот когда она хорошая наступит? Хотя есть люди, для которых это привычка. А вот с родственниками сложнее. Даже в морду, в случае чего, не дашь. Наплетут кучу отмазок - и придётся верить.
Отчасти правильно, что дружба и деньги несовместимы!
Не бывает так, чтоб ВСЕМ людям было хорошо. И этот выбор, даже в личных микромаштабах, нужно далать постоянно.
Kostas13
30.10.2009
Хочешь потерять друга-дай ему денег в долг... все что можно это забыть про эти деньги.. даже если вы поругаетесь с родственником, денег он все равно не отдаст ему их просто отдать неоткуда, а тут хот перспектива какая то на будущее... если я даю деньги в долг друзьям и родственникам (очень редко но бывает), то 1) суммы в пределах 5 т.р. и 2) я сразу "прощаюсь" с этими деньгами.. можно вам посочуствовать((
Ни когда ни чего ни кому не давайте (с) старая еврейская мудрость.
поговори сначала с женой его. объясни что деньги тебе сейчас понадобились, хотя бы часть.
Musician
30.10.2009
Как поступить?
Способов много. Главное - не надо из-за такой фигни портить отношения, пусть фраза о друзьях и долге останется на совести людей эмоционально не талантливых.

1. Брать мелкими частями. По 500 рублей в неделю в течение года, например.
2. Найти ему работу на эту сумму. Можно неквалифицированную. Придумай схему обналичивания денег через работу - найди ему клиента, а деньги с клиента возьми себе. Если есть машина - пусть активно таксует.
3. Сначала стимулировать женой, если не поможет - сказать жене, это нормально. Он не выполнил свою часть договора, ты можешь использовать свою часть в своих интересах.
4. Думай, епт :))) Если вышеперечисленное не поможет - обращайся, еще скреативим.

Да, и еще - то, для чего тебе нужны эти деньги - это твое личное дело, и никто не заставляет тебя обсуждать его с должником. Дабы не возникло манипуляций типа "потом резину купишь, мне они нужнее", ты можешь с радостью отвечать "нет" на все не имеющие отношения к делу вопросы.
Hurricane
30.10.2009
я вчера сказал ему, что мне очень надо. Обещался сегодня 5 тысяч принести-сижу жду
Помню, когда последний раз я давал денег в долг, мне их вернули спустя два месяца после оговорённого срока, и то приходилось регулярно напоминать о себе. Так меня за это ещё и жадным обозвали. Как же делать добрые дела?!
Так берут на время и чужие, а отдавать то навсегда и свои (
Новая тема