--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Смертная казнь в РФ

Новости
7
111
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Фоксик
30.10.2009
ВС РФ ставит вопрос о возможности применения смертной казни с 1 января.

МОСКВА, 29 окт — РИА Новости. Пленум Верховного суда РФ обратился с ходатайством в Конституционный суд с просьбой вынести решение о возможности применения смертной казни с 1 января 2010 года в связи с введением института суда присяжных на всей территории России, передает корреспондент РИА Новости из зала заседаний.

Конституционный суд 2 февраля 1999 года ввел мораторий на смертную казнь, который должен действовать до введения в действие федерального законодательства, обеспечивающего на всей территории РФ каждому обвиняемому в преступлении, за которое предусмотрена смертная казнь, возможность рассмотрения его дела судом присяжных.

В настоящее время единственным регионом РФ, в котором нет суда присяжных, является Чеченская Республика. Введение суда присяжных в Чечне планируется с 1 января 2010 года.

«Верховный суд считает, что данное постановление Конституционного суда может породить противоречивую правоприменительную практику в судах», — говорится в ходатайстве ВС.

Как пояснил судья Верховного суда Владимир Давыдов, возможное применение смертной казни в России с 2010 года может вступить в противоречие с международным законодательством.

ПАСЕ в 1994 году обратилась ко всем странам-членам Совета Европы с просьбой полностью исключить из их законодательства смертную казнь.

Поскольку данное конституционное положение (КС РФ) указывает на временный характер моратория на смертную казнь, предполагая полную ее отмену, «неясность может возникнуть при назначении наказания в виде смертной казни после более чем 10-летнего перерыва», сказал Давыдов.

В ходатайстве Верховного Суда говорится о том, что применение смертной казни может противоречить протоколу номер 6 европейской конвенции по защите прав человека и основных свобод.

«На данный момент Россия находится на стадии ратификации протокола номер 6 и до настоящего времени не выразила своего намерения отказаться от участия в этом договоре», — пояснил Давыдов.

В ходатайстве Верховного суда отмечается, что согласно Венской конвенции 1969 года государство не может принимать мер, которые бы противоречили международным соглашениям и конвенциям, находящимся на стадии рассмотрения.

Верховный суд обращает внимание на то, что возможное применение смертной казни с 2010 года может вступить в противоречие с международным законодательством и стать мерой, способствующей внесению в деятельность судов противоречивой практики.
я за казнь!
однозначно.
Я за казнь в первую очередь для насильников и особенно для пидафилов.... а на счёт остальных надо подумать
Doch2r
30.10.2009
за
а то в Цитадели Демократии себе не отказывают в подобном удовольствии
про Китай и говорить нечего
Dr.Qy
30.10.2009
Эх....Если бы у нас чинуш так косили у стенки.....:)
Foorgon
30.10.2009
Фоксик писал(а)

Верховный суд обращает внимание на то, что возможное применение смертной казни с 2010 года может вступить в противоречие с международным законодательством

Пипец!Какое "международное законодательство"?Кто видел этот "международный" кодекс?Пендосы применяют смертную казнь и ни одна шавка не вякнет.А как Россия вознамерилась ублюдков казнить,тут же всплыло "международное законодательство".Между каких народов это сраное законодательство?
тут речь не про пендосов, а про Совет Европы, в который мы входим, правда единственные мы тормозим развитие СЕ, т.к не подписываем 14 протокол, реформирующий сисмему ЕСПЧ, так же не подписываем ряд протоколов по полной отмене см.казни.(это как юрист-международник) как гражданин РФ - я ЗА казнь, похеру на приостановление голоса в ПАСЕ, только не хотелось бы исключения из СЕ, т.к. тогда путь в ЕСПЧ будет закрыт.
Foorgon
30.10.2009
Оно нам сильно надо?Мнение в смысле.Пендосия плюёт им в рожу,и ничего,мир не рухнул.Обладая огромными ресурсами,слушать как эти братья-поляки льют на нас говно?Нах нужен этот ипучий Евросоюз.
да не ЕвроСоюз, а Совет Европы. он нужен для подачи жалобы в ЕСПЧ например
Foorgon
30.10.2009
И ещё,Транс,проблема даже не в ЕС,мы сами себя губим.Какой-то хуйло взял и купил Сормовский завод,заверните,типа.А где хуйло взял денег на целый завод,все стыдливо молчат.
почему молчат? если он украл - тогда следствие должно это доказать. а пока у нас будут орать мол вор, раз у него много денег, а не зарабатывать столько же никуя не будет хорошего
следствие докажет, если будет "команда свыше". А с хера ли быть этой команде, если покупатель "из своих"?
Foorgon
30.10.2009
Ну ,например,ты на какой-нибудь станок будешь пол-жизни работать,и не факт,что тебе его продадут.А тут весь завод "завернули".И никто ничего не увидел(противоречий закону).
я вообще не в теме, но возможно (с нашим законодательством), что всё в рамках з-на.
я х3
FreeCat
31.10.2009
TRANCEformer писал(а)
тут речь не про пендосов, а про Совет Европы

А назрена он обычному человеку, не чиновникам которые туда на халяву ездят?
нихера нипонял
FreeCat
31.10.2009
Зачем обычному человеку Совет Европы?
ну например, чтобы подать жалобу в ЕСПЧ, а это реальный рычаг в борьбе с государством.
если Вы не сталкивались с необходимостью подачи жалобы в ЕСПЧ, это не значит, что он не нужен совсем. а если почитать практику этого суда, то становиться очень интересно, вплоть до того, что на страну можно подать жалобу за нищенскую пенсию
FreeCat
01.11.2009
Это опять лечение не причины а следствия получается ... надо испралять "государственную машину" - а вместо этого чиновники, её составляющие, на халяву в Европу катаются(.
ну чиновники там почти не седяи, немного в ПАСЕ.
если бы Вы знали немного о ЕСПЧ, то так не говорили бы. ЕСПЧ обязует гос-во принять как частные меры (выплатить компенсацию), так и общие (грубо говоря - провести шмон в своей системе и искоренить нарушение прав человека)
FreeCat
02.11.2009
Что-то за время присутствия РФ в СЕ не искоренило ... и исков становится не меньше, а больше(.
вот тут и есть главная трабла РФ, а если вступит в силу 14 протокол, то исков станет в сотни раз больше.
но тут присутствует хоть и не эффектвное, но хотя бы какое-то внешнее давление на власть
FreeCat
03.11.2009
Что-то власти "слушают и едят", как в той басне(.
тут про Совет Европы говорят )
Для рецидивистов - казнь однозначно!
Foorgon
30.10.2009
Ну не так всё просто.Два раза по батону из маркета-рецидив.К стенке да?
Estella
30.10.2009
имеется в виду рецидив тяжких и особо тяжких преступлений
Foorgon
30.10.2009
Безусловно.
да насрать на эти конвенции! Мешают - так выйти из них в одностороннем порядке! А смертная казнь необходима в нашей стране!
выйти то можно, но ЕСПЧ тогда не будет для гр-н РФ, а значит ещё больший произвол властей, их же судить не кому будет.
а их сейчас судят?
да! и ещё как! и уже давно!
посмотрите хотябы недавнее дело Масленникова против РФ, кстати Нижегородское дело.
Просто нужно исчерпать внутренние средства защиты...скоро будут иски в ЕСПЧ от пострадавших в супермаркете "Остров"
Doch2r
30.10.2009
в Страсбурге регулярно суды против выигрываются
правда, исполнение решений наши власти стараются затягивать потом
а можно в цифрах? сколько подано, сколько выиграно и т.д.
Doch2r
30.10.2009
я не счетовод, я просто новости почитываю и гуглом пользуюсь по необходимости
докуя выйграно и ещё больше подано.
я общался с людьми из Нижегородского комитета против пыток, которые жалобы в НН пишут, даже сам писал жалобу... много выигрываются. посмотрите например знаковое дело Калашников против РФ, это показательное дело.
Огромное количество исков от чеченцев против РФ.
статистика наверное есть, погугли. но как выпускинк кафедры международного права скажу, что огромное количество дел сейчас в ЕСПЧ против РФ, очень много выйгрышных. поэтому Совет Европы и хочет упростить процедуру рассмотрения несложных и однотипных дел, а так же ввести обязательство гос-ва больше не допускать подобных нарушений, как уже рассмотренные, но вот только единственная страна - РФ не подписала этого 14 Доп.Протокола к ЕКПЧ, потому что если он вступит в силу p1zdec какая огромная статья расходов будет.
ну ладно, подано, выиграно - эт все клево. А вот сколько решений было реально выполнено в нашей стране?
тоже достаточно. решения со скрипом, но исполняют, т.к. это не внутренний суд и в ЕСПЧ есть контроль за исполнением. если что включается политическа(малоэффективная) ответственность
TRANCEformer писал(а)
Огромное количество исков от чеченцев против РФ.

Сильный аргумент к вопросу "Нах нам Совет Европы?"
а если начать немного пошире думать????? или не возможно?
я привел как пример, что против государства это ЕДИНСТВЕННЫЙ суд, где можно отстоять свои права.
soldusov
30.10.2009
Зачем казнить та? Нужно заставлять работать с утра и до ночи, с ночи и до утра. Обществу - дешевый труд. Жертвам понимание того что подонок до конца дней будет как ишак надрываться. Тех кто не хочет работать - не кормить. Подонку - хороший шанс раскаяться и о многом подумать. А то сидят они без дела.... "размышляют". Да, забыл, еще веревку с мылом каждому в камеру - на случай если все надоест.
SirenKa
30.10.2009
я вашу идею поддержу)
абсолютно согласен с Вами. Оставить смертную казнь только для для убийц (преднамеренных), насильников (в первую очередь педофилов) и наркоторговцев.
ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ ДОЛЖНЫ РАБОТАТЬ.
И сроки назначать не в годах, а в рублях. 2 миллиона в пользу пострадавшего, 4 миллиона в пользу государства. Разнорабочим на строительство дороги Свердловск-Владивосток. Оклад по тарифу. 20% на кормление, остальное в зачет. Закрыл задолженность - на свободу с чистой совестью.
soldusov
30.10.2009
Я против смертной казни, принципиально.
Bruno
31.10.2009
Deathmaker писал(а)
И сроки назначать не в годах, а в рублях. 2 миллиона в пользу пострадавшего, 4 миллиона в пользу государства. Разнорабочим на строительство дороги Свердловск-Владивосток. Оклад по тарифу. 20% на кормление, остальное в зачет. Закрыл задолженность - на свободу с чистой совестью.
Хорошая мысль.
Борн
30.10.2009
Согласен. Восстановление каторги - только на пользу.
kokon
30.10.2009
Я против казни, я за нечеловеческие и невыносимые условия содержания до конца жизни.
За чей счет содержание? За ваш?
kokon
30.10.2009
Зеки сами себя себя содержать должны, а если работать не могут, то другие зеки есть (не с пожизненным сроком).
Борн
30.10.2009
За их собственный. Каторга должна быть , с ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ трудом. Нет плана, нет качества - нет еды.
S@nsei
30.10.2009
Можно подумать если бы их не содержали вы бы меньше налогов платили
SirenKa
30.10.2009
уверена на 100% не будет у нас смертной казни. Я в некоторых случаях вообще придержалась бы принципа "око за око", но в России нельзя вводить смертную казнь. В нашей общекоррупционной стране за определенные суммы будут казнить невиновных людей, это как пить дать. Да и зная как работает наша доблестная милиция, можно предположить, что невиновные будут казнены только для того что бы у ментов "висяков" не было. Да и случай такой уже был. Вспомните сколько казнили человек прежде, чем поймали Чекотилу?
Dr.Qy
30.10.2009
Есть такое дело.
Estella
30.10.2009
SirenKa писал(а)
. Я в некоторых случаях вообще придержалась бы принципа "око за око",

Поясните пожалуйста, в каких именно случаях?
SirenKa
30.10.2009
ну к примеру у гражнадина Г убили сына, значит у убийцы тоже надо убить сына (мне бы на месте гражданина Г стало легче, это называется месть). Если Иванову выкололи глаз то и преступнику надо его выколоть. А ворам-рецедивистам руки отрезать надо. Насильников - кастрировать (вот это кстати точно нужно ввести)...
Doch2r
30.10.2009
это называется ″кровная месть″
по законам кровной мести живут полудикие горные племена (например, чеченцы)
вы хотите уподобиться полудиким горным абрекам?
SirenKa
30.10.2009
конечно не хочу, но вот ничего не могу поделать с чувством неотомщения
Estella
30.10.2009
нет, вы собираетесь нанести вред невинному существу. сын не должен отвечать за грехи отца. по-любому
вот тут +, работать на урановых рудниках! или казнь, но только чтобы здоровые органы в трансплантологию отходили, или на опыты
открою секрет - у нас ЕСТь смертная казнь, только пока мараторий ввиду отсутствия суда прияжных в чечне
Bash
30.10.2009
За Чекатило расстреляли ...Александра Кравченко, который ранее отсидел 10 лет за изнасилование и убийство своей ровесницы. Жена Кравченко дала ему алиби на 22 декабря, и уже 27 декабря его отпустили. Однако 23 января 1979 года Кравченко совершил кражу у своего соседа. На следующее утро милиция задержала его и нашла украденное на чердаке его дома. В камеру Кравченко подсадили убийцу и наркомана, который избивал его, вынуждая сознаться в убийстве Закотновой. Жене Кравченко сообщили, что её муж уже сидел в тюрьме за убийство, и обвинили её в соучастии в убийстве Закотновой. Испуганная женщина подписала всё, что от неё потребовали.[9]

16 февраля 1979 года Кравченко признался в убийстве Закотновой. Сначала его приговорили к 15 годам тюрьмы, но родственники убитой девочки потребовали пересмотра дела и смертной казни. В результате дело Кравченко три раза отправляли на доследование[10] и, в конце концов, вынесли смертный приговор. 5 июля 1983 года 29-летний Александр Кравченко был расстрелян за убийство, которое совершил Чикатило. В 1990 году расстрельный приговор в отношении Кравченко был отменён.

*** Я это к тому пишу, что не вот отличника-ботаника с улицы взяли Думаю, родители его одноклассницы были довольны и этим приговором.
SirenKa
30.10.2009
это один человек, а там их несколько было, вот на прошлой недели об этом по телеку говорили... так что и совсем невиновные могут пострадать
во времена Чикотилло не было тестов и анализрв ДНК, а сейчас есть, доступно и может оградить от ошибки
Bash
30.10.2009
вот все говорят про несколько человек, а точных данных нигде нет. Есть только про этого и про алкаша, у которого по пьяни голову сносило и он рассказывал, что это он убил, ну потом испугался и в конце концов повесился.
Ulaaa
30.10.2009
Я с вами полностью согласна. Я против!
Foorgon
30.10.2009
Да,я плюсуюсь.
ionch
30.10.2009
SirenKa писал(а)
Да и зная как работает наша доблестная милиция, можно предположить, что невиновные будут казнены только для того что бы у ментов "висяков" не было.

один из фактов, почему я против. да и вообще у русских людей есть свойство входить в крайности - сегодня смертная казнь за убийство, а завтра за кражу телевизора, а так как разбираться у нас не принято - все закончиться массовыми репрессиями. а через 20 лет все будут кричать, что правительство было плохим и убивало ни в чем неповинных людей.

зы: хотя парочку педофилов неплохо было бы показательно расстрелять...
Duzer
30.10.2009
SirenKa писал(а)
В нашей общекоррупционной стране за определенные суммы

За это и нужно казнить, может поубавится евсюковых...
Как в китае попался крупный чиновник на взятке, в том году, к расстрелу приговорили.
SirenKa
30.10.2009
ну китайцев много, одним больше - одним меньше.... а у нас так всех поубивают и не останется людей
так у нас УЖЕ ЕСТЬ см. казнь!
я тоже за казнь НО только по отдельным особо жестоким статьям.
какого куя я должен кормить уебана, заволившего пару десятков человек? а эта мразь ещё и книжки читает, на прогулку ходит, работает...
SirenKa
30.10.2009
да все знают, что есть, но по факту - нет. я тоже не понимаю почему мы должны кормить преступников. Живут как хотят и нет им наказания.
казнесрач детектед!
Стоит вспомнить, что сразу после войны, в 1947 году смертная казнь в СССР была отменена. Только несколькими годами позже её вновь ввели исключительно для взятых с оружием в руках бандитов.
Mapk
30.10.2009
Бешеный прапор писал(а)
Стоит вспомнить, что сразу после войны, в 1947 году смертная казнь в СССР была отменена. Только несколькими годами позже её вновь ввели исключительно для взятых с оружием в руках бандитов.

Т.е. за измену родине с 1949 по 53 год не расстреливали?
Н Е Л Ь З Я!!!!

вспомните что по делу Чикатиллы был расстрелян человек, который не выдержал пыток в милиции и взял на себя чудовищные преступления Чики
тест ДНК в помощь будет при теперешном применении.
а если против, то объединитесь с теми, кто придерживается такой же т.з. и берите этих выблюдков на содержание, ага
barsuk
31.10.2009
тест ДНК - не панацея, можно определить 99% вероятность по подброшенной улике, под пытками признать тоже можно все что угодно

если вдруг вы окажетесь не виновным, но таким расстрельным обвиняемым, вас тоже можно умертвить в отмщение и что бы мы вас не кормили зря
приму смерть как мученик.
есть ещё и исчерпание всех средств защиты. я не говорю о повсеместном применении см. казни, а только о 100% но доказанных преступлений особой тяжести по примеру Бицевского маньяка. ну и того-же евсю
barsuk
31.10.2009
вся тонкость в том, кто будет определять 100%-сть,
Битцевский маниак мог быть просто журналисткой историей, вы же реально не видели ни чего, а видео с евсюковым - театральной постановкой

СМИ - не зря называют третьей властью
ни кто ни чего, кроме следователей и свидетелей не видел до подлинно, зато все как в сталинские времена требуют сурового наказания
да я и не спорю, что 4ая власть, а не третья.

суть в том, что есть такое понятие - неопровержимые доказательства. Есть наука - криминалистика, которая может отличить подставу от реальных событий. определять это (100%) должно следствие, суд и присяжные заседатели, так же как в пендосии, например
barsuk
31.10.2009
американское следствие, суд и тем более присяжные пока очень сильно отличаются от наших, мне так кажется
4-я после законодательной, судебной и исполнительной?
считаю законодательной у нас вообще нет :)
именно. а какая тогда законы принимает?
так уж повелось, что выделяют 3 ветви власти. это общепризнанное деление
barsuk
31.10.2009
законы должна дума принимать, а она ни хрена не делает
она принимает их по 100 штук за сессию, куда уж больше то?
barsuk
31.10.2009
где-то я слышал, что бундестаг по 1000
х3, ИМХО - гонево. у нас одна из самых активных дум. в англии вообще нихрена не принимают, правда у них другая правовая система, они прецедентами живут
Я за смертную казнь в следующих случаях:
- третий раз на зону за любое преступление. Зачем ему туда? Функция колонии по перевоспитанию на таких не работает. Значит казнить. Другим будет неповадно.
- Педофилия или иное тяжкое преступление в отношении детей
- Второе убийство
- Групповое разбойное нападение, бандитизм и терроризм.
- Захвата заложников.

В принципе статьи можно добавлять, но общий смысл думаю понятен.
+
Lumpen
30.10.2009
У нас оказывается система наказаний воспитательная? Я то, наивный, всегда думал, что карательная.
у наказания есть несколько функций
-карательная
-воспитательная
-превентивная (частная и общая превенция)
Lumpen
30.10.2009
Молодой человек, не трясите тут этими бумажками, скажите-ка пожалуйста, Вы действительно склонны думать, что если «наркомана» с котомкой травы посадить на три года общего режима, то он раскается и после освобождения начнёт переводить бабушек через дорогу?
я ничем не трясу, я так не думаю. вы спросили, я ответил как должно быть и как презюмируется.
Lumpen
30.10.2009
Против.
Спокойно,граждане!

Отбросив в сторону всю словесную шелуху Коровена и ему подобных пустобрехов внимательно читаем:

Статья 277. Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля
Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, совершенное в целях прекращения его государственной или иной политической деятельности либо из мести за такую деятельность, - наказывается лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью.

Статья 295. Посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование
Посягательство на жизнь судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, защитника, эксперта, специалиста, судебного пристава, судебного исполнителя, а равно их близких в связи с рассмотрением дел или материалов в суде, производством предварительного расследования либо исполнением приговора, решения суда или иного судебного акта, совершенное в целях воспрепятствования законной деятельности указанных лиц либо из мести за такую деятельность, -
наказывается лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью.

Статья 317. Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа
Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, военнослужащего, а равно их близких в целях воспрепятствования законной деятельности указанных лиц по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности либо из мести за такую деятельность - наказывается лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью.

Статья 357. Геноцид
Действия, направленные на полное или частичное уничтожение национальной, этнической, расовой или религиозной группы как таковой путем убийства членов этой группы, причинения тяжкого вреда их здоровью, насильственного воспрепятствования деторождению, принудительной передачи детей, насильственного переселения либо иного создания жизненных условий, рассчитанных на физическое уничтожение членов этой группы, - наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью.

Так вот.Это перечень статей,по которым возможно назначение ВМН.
Вас ничто не смущает в формулировках этих статей??
Lumpen
30.10.2009
Всем похуй. Думают, что казнить будут нелюбимых наркоманов, etc.
да никого не будут......
уже дали понять

"Дмитрий Медведев не собирается отменять мораторий на смертную казнь. Об этом, в частности, он скажет во время ноябрьского послания Федеральному собранию. "(с)
PR-X
30.10.2009
Marlboro Man писал(а)
Вас ничто не смущает в формулировках этих статей??

Власть защищает себя.
именно....
плевать они хотели на недругов планктона - наркоманов и педофилов.
Вот "посягательство на жизнь сотрудника ПО,а равно его близких" - вот это да!
Mapk
30.10.2009
А что должно смущать? Самы тяжкие преступления - преступления против власти и ее блюстителей. Так уже несколько тысяч лет (а если посмотреть на животный мир - то и миллионов) происходит, ибо власть - высшая ценность.
memo
30.10.2009
высшая ценность - безнаказанность. власть - инструмент...
Mapk
30.10.2009
Это спорно. Можно жить в тайге - безнаказанно (разве что медведь накажет). Я считаю, что именно власть является наркотиком. Возможность вершить чужие судьбы, чувствовать себе почти богом.
А ст.105?
PR-X
30.10.2009
За.
FLIFFY
30.10.2009
С одной стороны то я за...а вот с другой...С нашей судебной машиной, погоней прокуроров и следователей за повышениями, ложными терпилами, на тот свет отправят абсолютно невиновного человека.
Antro
30.10.2009
Категорически против, особенно с нашей системой правосудия и фиктивным судом присяжных, который на самом деле ничего не решает.
однозначно против.
не фига уродов на пожизненки держать - казнить однозначно! сколько можно жрать деньги налогоплательщиков
Государство убивающее уродов - само урод !!! см ссср 1921- 1953 гг
Shedon
01.11.2009
Однозначно против смертной казни, дли любых выдов преступлений
kokon
03.11.2009
Новая тема