--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

подскажите. квартирный вопрос

Городские происшествия
6
29
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
если у однокомнотной квартиры 2 собственника. и 1 собственник хочет продать ее, а другой против. может ли суд обязать этого человека продать квартиру?
kvr
30.10.2009
нет! я так думаю!, но человек может продать свою долю, а те кому он продал сделать второму собственнику жизнь невыносимой! хотя квартира однокомнатная, и насколько возможен такой вариант, не знаю точно!
согласно конституции РФ, челвека нельзя лишить права собственности. вот интересно, а можно продавать долю без согласия другого?
kvr
30.10.2009
согласно той же конституции, собственность есть ничто иное как право пользоваться, владеть и распоряжаться! но мне кажется, насколько я помню из предыдущей жизни, при продаже своей доли он сначала предлагает второму, а при отказе продает свою уже кому либо, но вообще все очень сложно, да и долю свою в наше время очень трудно продать, а если за копейки, то можно и договориться!
kvr писал(а)
нет! я так думаю!, но человек может продать свою долю, а те кому он продал сделать второму собственнику жизнь невыносимой!

От счаствливой жизни не продают. Скорее всего сосед сделает жизнь покупателя невыносимой. Но чтобы это получить надо сначала купить такую квартиру на свою Жголову :)
Irina24
30.10.2009
Я бы посоветовала Вам обратиться к профессиональному юристу, который скажет точно и даст все рекомендации. Могу дать координаты человека, который очень помог в схожем вопросе.
знаю, что на форуме много юристов. и мне нужно знать всего один ответ "да" или "нет". просто второй человек грозится подать в суд и нужно быть готовой.
Irina24
30.10.2009
Я имела в виду координаты профессионального юриста, не имеющего к форуму никакого отношения, потому что квартирный вопрос слишком серьезен, чтобы решать его на форуме.
я поняла. оставьте. буду признательна.
Jen08
30.10.2009
Один собственник может продать свою долю. Но первоочередное право на приобретение этой доли имеет второй собственник
именно. но если он откажется, то может продать кому угодно
но заставить продать насильно не может ведь?
Сначала эту долю надо выделить.Незнаю как можно выделить долю в одно(!)комнатной квартире.Вы там проживаете?
ну по суду думаю можно выделить в натуре... хотя хз
mkv
31.10.2009
В данном случае нельзя :-((
Всего скорее по суду её признают неделимым имуществом.Но другой собственник обязан предоставить равнозначную компенсацию,грубо говоря выкупить эту долю у продающего,как-то так.
в любом случае вопрос с продажей разрешим, тем или иным способом
prodriver
31.10.2009
Несгораемый шкаф писал(а)
но если он откажется, то может продать кому угодно

Но не ниже предложенной стоимости.
prodriver писал(а)
Но не ниже предложенной стоимости.

Бумага все стерпит
Mackenzie
30.10.2009
Насколько я знаю нужно второму собственнику написать официальное письмо (документ в письменном виде), где вы его уведомляете ЗА МЕСЯЦ о том, что намереваетесь продать свою долю квартиры. Второму собственнику дается месяц на использование преимущественного права выкупа этой доли у вас.
дело в том, что я свою долю пока продавать не хочу, по крайней мере еще год точно. то, что будут делать с второй частью квартиры мне все равно. так что я интересуюсь, могут ли меня заставить продать мою долю и могут ли продать свою без мего разрешения?
mkv
31.10.2009
евдокимова писал(а)
могут ли меня заставить продать мою долю и могут ли продать свою без мего разрешения?

1. Не могут.
2. Не могут без вашего отказа купить Вами за озвученную письменно сумму.
Как оформлено право собственности на квартиру?
Собственность долевая? В каких долях?
квартира досталась по наследству согласно завещания. в свидетельстве о государственном регистрации права указано, что моя доля 1/2. значит ровно половина.
лучше жить в подвале с чужими кошками,чем с единоутробными присными без перегородки.
вас заставить не могут продать. НО ваш сособественник может продать кому угодно свою долю (если вы откажетесь купить - у вас право первоочередной покупки).
Не боитесь что он продаст дружной таджикской семье?
thistle
31.10.2009
Ну скажем продавать половину 1-ки не совсем выгодно. Цена будет явно не в два раза ниже стоимости квартиры, а в 2.5-3, а то и больше. Лучше договориться.
mkv
31.10.2009
thistle писал(а)
Лучше договориться.

Полностью согласен с данным предложением.
согласна стоимость доли существенно ниже чем, если бы продавать квартиру целиком, и потом делить сумму на двух собственников. Но иногда люди идут на принцип, иногда - от безысходности, когда невозможно договориться и т.д
Новая тема