--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

В чем принципиальное отличие между автобусом, трамваем и троллейбусом?

О городе (основной)
421
17
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Musician
03.11.2009
Если и того, и другого пускать по выделенной полосе?

1. Что дешевле при прокладке новых маршрутов - дорога под автобус, под троллейбус или рельсы для трамвая?

2. Что дешевле в эксплуатации в пересчете на 1 пассажира - автобус, тролль или трамвай?

3. Что экологичнее в глобальном смысле - автобус, тролль или трамвай (напоминаю, электроэнергия не берется "из ниоткуда")?

4. В чем преимущества и недостатки метро по сравнению с этими видами транспорта?

Что-то наводит меня на мысль, что главная проблема общественного транспорта сейчас - не то, на каком топливе он работает, а то, что он передвигается по дорогам общего пользования, что делает невозможным его движение с адекватной скоростью и с выдерживанием графика.
Троллейбус - это вообще умирающий вид транспорта, ежегодно закрывается несколько систем, ибо никаких преимуществ перед автобусом троллейбус практически не имеет. А недостатков много.

метро


В современном мире (например в Европе) понятие "трамвай-метро" размытое, ибо тяжелое метро советского типа практически уже не строят, используется термин LRT (Light rail transport). А в некторох местах и в метро и в трамвае работает один и тот же подвижной состав.
lada09
03.11.2009
трамвай переспективнее, в г Волгоград, трамвай как и метро уходит под землю и скорость не меньше чем у поезда метро, метро в Горьком и Волгограде начинали строить одновременный, но у нас решили поити по стандартному пути, а Волгограде пустили трамвай под землю, получилось дешевле, а эффект тот же для народа.
Avis
03.11.2009
lada09 писал(а)
Волгограде пустили трамвай под землю, получилось дешевле, а эффект тот же для народа.

Скоростной трамвай в Волгограде немалую часть маршрута проходит по поверхности.
угу, СТ в Волгограде очень эффективен, и развитие его идет шустрее, нежели чем метро в остальных городах.
Avis
03.11.2009
А что там "развивать" то? :) Тяни себе в одном направлении новые участки пути и всё — ни тебе поворотов, стрелок, етц... ;)
volpone
03.11.2009
волгоград с нижним не сравниваем..
волгоград вдоль волги вытянут как селедка вдоль края стола, нижний из разных поселений слеплен, с уже сложившейся застройкой и на различных уровнях, в нижнем начнех скоростной трамвай копать - все равно метро получишь
А в чем принципиальное отличие? В спальных районов у нас места дофига, совершенно необязательно там тоннели копать.
volpone
03.11.2009
беда в том что пассажиры, сцуки, не хотят по спальным районам кататся, им либо в центр, либо на вакзал, либо вообще в другой спальный район, либо вообще в другой конец города. в среднем поездка на ОТ от половины до двух третей длинны маршрута.
Mapk
03.11.2009
Дешевле всего, естественно, автобус. Современные дизеля практически не коптят.
С точки зрения перспектив ОТ, считаю наиболее правильным трам, так как в выделенные полосы для автобусов тупо не верю.

ЗЫ Естественно рельсы для трама нужно обособлять.
Очень понравился Берлин с U- и S- банами (надземным и подземным рельсовым траспортом).

Вот бы у нас так: центральные линии зарыть под землю, а периферию "закрыть" на(д)земными эстакадами. Причем пускать поезда в 2-3 вагона с интервалом не более 10 мин. Традиционный трамвай оставить только по городскому кольцу - для туристов типо.
Estella
03.11.2009
ох, как городской свихнулся на почве общественного транспорта....
flockator
03.11.2009
Как по такому с ума не сходить ? Особенно с приставкой электро
Estella
03.11.2009
особенно в часы-пик?
SphinX
03.11.2009
Хорошее фото. Тема МД (или ТП) на маффынке раскрыта чуть менее чем полностью)))
volpone
03.11.2009
трамвай с бульдозерным ковшом смотрелся б хорошо
1May
03.11.2009
просто выбрать схему надо а не раскорячивать по всем направлениям по 3 копейки.
Например метро - магистрали .....+ автобусы
5koles
03.11.2009
Троллейбус
Менее распространен по сравнению с автобусом, в настоящее время есть вполне оправданная тенденция на замену их автобусами. Немотря на то что троллейбусы не загрязняют непосредственно городской воздух, они потребляют электроэнергию, и что еще более актуально создают пробки на дорогах, т.к. электродвигатели обладают несколько другой динамикой по сравнению с ДВС, длина токосъемников ограничивает возможности маневра и снижают надежность ТС. Незаземленный корпус, вообще вызывает сомнения в электробезопасности этого вида транспорта, при том что питание составляет 550В, троллейбусы эксплатируются на открытом воздухе, при выской влажности, в общем случае при неисправности электротранспорта рекомендуется:
Покидать вагон, находящийся под напряжением, надо прыжком, чтобы исключить удар током в положении, если пассажир, стоя одной ногой на ступеньке, другой касается земли.

Затор на дорогах, которые могут создать троллейбусы сводит к нулю все его экологические преимущества, т.к. автомобили в момент простоя не выключают двигатели, вынуждены останавливаться, снижать скорость, что в итоге приводит к еще большему загрязнению воздуха в городах.
Есть экспериментальные модели троллейбусов с автономным источником энергии, отзывы о них пока что только положительные:
www.za.ru На Садовом кольце будет работать первый московский низкопольный троллейбус «Садко». .... Но изюминкой "Садко" является возможность объезжать неправильно припаркованные автомобили, аварии и пробки: запас автономного хода без питания от контактной сети составляет до 2,5 км. Стоимость троллейбуса существенно отличается от стоимости зарубежных моделей. Московский троллейбус на 30 % дешевле иностранных аналогов, и, по мнению инженеров и водителей, удобнее в эксплуатации. Сейчас рассматривается вопрос о масовой закупке "Садко" во втором полугодии этого года и в 2006 году.
www.autoomsk.ru В случае аварии, обрыва проводов или серьезной пробки троллейбус может проехать расстояние до 3 км без питания контактной сети за счет емкостных накопителей электроэнергии, которые заряжаются почти мгновенно (за 6-8 минут).

Трамвай
Эксплуатируется в городах с населением более 1 млн. человек, обладает более высоким КПД и динамическими характеристиками по сравнению с троллейбусами, проще в обслуживании, но его маневренность намного ниже. Наибольшая эффективность достигается если линии трамвая не пересекают проезжей части автомобильных дорог.
Как сообщили РИА "Новости" в ГУП "Мосгортранс" средняя эксплуатационная скорость трамвая составляет сейчас около 15 километров в час(!) из-за интенсивности движения и частых остановок электрического транспорта.
В условиях города, в силу своей конструкции, трамвай может оказывать разрушающее влияние на металлические конструкции:
Проведя тщательные исследования, ученые составили схему районов столицы, учитывающую геологические особенности территорий и расположение основных источников блуждающих токов. В зависимости от интенсивности электрокоррозии на ней указаны площади трех степеней опасности. Участки с высокой степенью опасности расположены, как правило, рядом с линиями электрифицированных железных дорог и трамваев. Ширина их колеблется от десятков метров до 2-3 километров. На отдельных их участках плотность тока достигает такой величины, что скорость электрокоррозии составляет 4-5 мм в год, уже через несколько месяцев после начала эксплуатации выводя из строя трубы тепло- и водоснабжения www.mpg.ru/

Метрополитен
Обладает высочайшей пропускной способностью, но дорог, сложен в обслуживании, обладает низким КПД, приближающимся по затратам энергии для перевозки одного человека к автомобильному транспорту, следовательно экологически вреден. (загрязняется не воздух городов, а окружающая среда от атомных или тепловых электростанций) Энергия тратится на передвижение тяжелых составов, вентиляцию протяженных тоннелей, освещение, эскалаторы. Средняя скорость пердвижения, с учетом времени ожидания состава, частыми промежуточными остановками, пересадками, потерями времени на спуск и подъем по эскалатору, получается мизерной около 40 км/ч, с учетом времени ожидания, пересадок и использования эскалаторов еще ниже. Комфортность наименьшая из всех видов транспорта, высокий уровень шума, сырость, сквозняки и подавляющая, не эстетичная подземная обстановка в тоннелях. Но несмотря на все это, в крупных городах альтернативы метрополитену просто нет. Например в Москве ни один вид транспорта не сможет перевезти дополнительно 10 миллионов пассажиров в сутки, резерва для увеличения количества наземного транспорта, особенно автомобилей, уже нет.
Статистика, для московского метро на 15 мая1998 г.:
Протяженность линий 270 км
Удельный вес в общегородских перевозках 61,7 %
Минимальный интервал между поездами 85 сек.
Средняя эксплуатационная скорость 41 км/час (средняя скорость перемещения пассажиров, особенно в час "пик", соответственно, еще меньше)
Численность работников на 1 км пути 104,3 чел.
Самый длинный перегон - 3,5 километра между станциями "Текстильщики" и "Волгоградский проспект".
Самый короткий перегон - 400 метров между станциями "Александровский сад" и "Арбатская" Филевской линии.

Автобус
Самым распространенным общественным транспортом является автобус, распространенность обусловленна его сравнительно большей гибкостью, универсальностью, удобством эксплуатации, неприхотливостью, приспособленностью к современным асфальтовым дорогам. Недостатки свойственные всем видам общественных ТС, и кроме того, экологические загрязнения воздуха при движении по городу, не намного меньшее чем у увтомобилей, из-за частых остановок автобуса и сложного маршрута движения. Самыми вредными и опасными в городских условиях являются микроавтобусы, маршрутные такси, блокирующие хаотичным движением остановки и в целях экономии времени игнорирующих ПДД, пассажиры ездят стоя, и при ДТП последствия оказываются самыми тяжелыми.
В который раз коммерческие перевозчики показали, что пользоваться их услугами рискованно. Потенциальная возможность пострадать в ДТП, будучи пассажиром коммерческого автобуса, значительно выше, нежели пассажиром муниципального. Причины этого в отсутствии у коммерсантов необходимой инфраструктуры для технического обслуживания подвижного состава и контроля над процессом перевозок, а также просчёты в кадровой политике. tr.ru

Подробней на elbus.narod.ru/trasport/
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем