--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Сезонное обострение началось что ли?

Политика
6
168
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Как только сталкиваются двое - один крайний автоматом записывает оппонента в крайнюю противоположность. Космополит - в нацисты, либерал - в фашисты, демократ - в коммунисты. Такие вот нынче методы ведения дискуссии.

Бурление говн началось с моей темы "Моё видение истории России" - меня в ней успели и в коммунисты записать, и в нацисты... И православие каким-то боком приплели. Постарались максимально проявить телепатические способности, к сожалению безуспешно... После этой темы появились ещё несколько - навскидку:
barsuk - "Вы хотите обратно в СССР?"
kokon - "Кто в СССР хотел?"
алекс@ндер - "Вопрос к 30-летним и младше"

...При чём тут СССР? Анализировать сказанное не учили?
Исходя из изложенного мной видения истории имеют место следующие выводы:

1. Чем выше легитимность власти - тем выше уровень жизни.
2. Легитимность зарабатывается пропагандой и репрессиями (уж кто как умеет). Ну и мерами, предпринимаемыми правительством для развития страны.
3. Обязательно наличие вменяемой идеологии - которую легче всего внедрить в моноконфессиональном обществе...
4. Исходя из полемики, развёрнутой ниже, можно сделать вывод, что наибольшую легитимность имеет монархическая власть.
5. Нынешняя власть априори не легитимна и даже не стремиться казаться таковой (ну разве что к репрессиям готовится).

...Самым мягким пожеланием в той теме было - учить историю... По чьим учебникам не сказано, видимо, изложение Луначарского самое правильное. А уж кем меня записывали - боюсь даже повторять...

:)))
"Видения Афрания" том 2....
А по теме есть что сказать? Или это опять выльется в обсуждение левых тем типа "хотите ли Вы вернуться в 1612-й год?"
По теме?...Обострению уже пора заканчиваться....
Так и я о том же. Если даже каким-то чудом суметь вернуться к социализму - на дворе 21-й век, так что о чёрно-белых ламповых телевизорах и патефонах придётся забыть. Как говорится, нельзя войти в одну реку дважды.

А вот вернуть льготы пенсионерам и обязать предпринимателей снабжать своих работников жильём - вполне реально... Да и процентные ставки по кредитам понизить до европейских.
Вам пора отдохнуть от дум мироустройства, или хотя бы как-то систематизировать свои хотелки:)....
А, это... Толку-то с хотелок? Всё равно при нынешней власти они реализованы не будут. А если систематизировать хотелки, то в целом получается абсолютная монархия моноконфессионального типа :)))

А отдохнуть я и дома успеваю. Аниме посмотреть, OST послушать... Кугимия Риэ особенно хорошо поёт.
А как же социализм?:)...Может все таки книжки про историю почитать, вместо аниме...Раз уж постите про нее без продыху....
Какие именно Вы рекомендуете?
Я тут читал про социализм. Солоневич "Диктатура импотентов". Керенский "История России". Прудникова "Иосиф Джугашвили". Не то?
Может не так понимаете написанное?...Попробуйте Ильина почитать еще...Так все таки, социализм или монархия?...
Моё мнение - монархия.
Написанное воспринимаю адекватно вроде бы.

Хм, давайте уточним исходные предпосылки. Вот как Вы понимаете свободу?
Свобода личности, свобода общества, гражданские права и свободы... Разве законы свободу не ограничивают?
Для этого лучше книжки по теории государства и права читать...Или Вы хотите, чтоб Вам на форуме на пальцах объяснили:)....
Читал. Я это знаю, только вот мне Ваше мнение интересно.
Вы самостоятельно мыслите или как в учебнике написано?
Что Вы, что ВЫ...Я книжки давно уже не читаю...Если только специализированную литературу:)....
Открою секрет: даже в специализированной литературе бывает более одной точки зрения на те или иные аспекты.
Борн
16.11.2009
Афраний писал(а)
Вы самостоятельно мыслите или как в учебнике написано?

А что, знание азбучных истин - противоречит самостоятельному мышлению? *офигел*
Что Вы, нет, конечно. Но было бы неплохо и с альтернативными мнениями ознакомиться.
Знание Евклидовой геометрии нисколько не противоречит знанию геометрии Лобачевского.
Тем не менее, те, кто был знаком только с первой - без зазрения совести хаяли вторую. Только потому, что её в учебниках не было.

Я доступно излагаю? Или мне тему завести, кто что знает о монархии?
Могу даже примерно изложить, что мне по этому поводу скажут, хотя я и не телепат. :)))

Напомню, что я начинал учиться в советской школе, а заканчивал учиться - в российской.
В начальных классах прививали советские ценности, в выпускных - демократические.
Ну и излагали всё с точки зрения атеизма, разумеется.

Почему я вдруг стал смотреть на монархию и православие? Неужто плохо научили?
А Несгораемый шкаф вообще пришёл к родноверию. Какой ужас, идолам поклоняется...

... Так может быть не всё так просто в этой жизни? Может быть имеет смысл обратить внимание на альтернативные источники и критически их переосмыслить? Хаять оппонента только потому, что о нём такую информацию дают официальные на данный момент источники - глупо, не находите?

Я встречал людей, хающих православие, но при этом не сведущих в нём, как говорится, "ни ухом, ни рылом"...
Борн
17.11.2009
Афраний писал(а)
Почему я вдруг стал смотреть на монархию и православие? Неужто плохо научили?
А Несгораемый шкаф вообще пришёл к родноверию. Какой ужас, идолам поклоняется...

О чём и речь... нет собственного внутреннего стержня, и болтаетесь как фиалка в проруби...
То, о чём Вы подумали - это не стержень. Это результат зомбирования.
Вздёрнули Вас - Вы и ходите по струнке. Вы считаете Ваши убеждения истиной в высшей инстанции только потому, что так в учебнике написано. Вы верите в то, что авторы учебника не могут ошибаться или даже сознательно врать.

А кроме учебников в иные источники заглядывать не пробовали? Или боитесь, что они напрочь разрушат Ваше мировоззрение, Ваш уютный внутренний метафизический мирок?

Согласно Вашим предположениям, у графа Суворова тоже не было внутреннего стержня - ибо он был православным и монархистом. Служил царю-батюшке. Его убеждения были неправильными?

Давайте-ка уже включать мозг и пытаться мыслить самостоятельно. Аксиомы из постсоветских учебников типа "монархия - отсталая система" и "православие - признак средневековья" опровергаются слишком легко. Ложь про "старца на облачке" разоблачается хотя бы тем, что американские астронавты перед стартом и приземлением молятся Богу - вот ведь, какие тёмные и отсталые люди :)))

... В общем если подвергать сомнению даже то, что раньше считали азбучными истинами, узнаете много нового и интересного.
Борн
17.11.2009
Афраний писал(а)
Согласно Вашим предположениям, у графа Суворова тоже не было внутреннего стержня - ибо он был православным и монархистом. Служил царю-батюшке. Его убеждения были неправильными?

Хосспадя, какой же у вас голове комбикорм некачественный....
Быть монархистом во времена Суворва - совершенно нормально. А ваша полит-ориентация на современный русский монархизм так же бессмысленна, как ратование за удельные княжения во времена Суворова.

Насчёт православия - верьте, хоть в эльфов, хоть в кикимору, мне всё равно. Религия - частное дело. Только не лезте со своими эльфами и апостолами в школы и детские сады, не разрушайте музеи и киностудии. Ваша смесь из "православия+монархии+нацизм" слишком уж хорошо известна, и пахнет неаппетитно, до сблёву. Да и обанкротилась давно.

Кому молятся американские астронавты, и молятся ли они вообще - частное дело американских астронавтов. Ни один американский астронавт часы физики, химии, математики, истории и биологии у детей в пользу изучения легенд и мифов древних евреев не забирает.
vvn54
16.11.2009
Афраний писал(а)
А вот вернуть льготы пенсионерам и обязать предпринимателей снабжать своих работников жильём - вполне реально... Да и процентные ставки по кредитам понизить до европейских.

Так это и есть возврат к социализму. Не с точки зрения форм собственности конечно, а с точки зрения соцгарантий.
Возврат социальных гарантий ещё не означает возврата к социализму.
barsuk
16.11.2009
как я и подозревал, клинический случай
Да, паранойя начинается именно с подозрений :)))
Что Вы ещё подозреваете, позвольте спросить?
Диагноз по фото ставить не пробовали? Некоторые на этом хорошо зарабатывают...
г-н barsuk просто махровый антикоммунист,вернее пещерный антисоветчик; даже Вам до него далеко.
Господа не могут определиться, в чьи же ряды меня записать - то ли коммунистов, то ли антикоммунистов :))) Впрочем, об этом я уже говорил в стартовом топике этой темы - всё зависит от того, к чьему лагерю принадлежит оппонент.
Судя по постам, Вы революционэр-бомбист:)...
Если следовать этой теории, то Вы скорее всего относите себя к числу обывателей, жаждущих мира и спокойствия независимо от того, какое правительство, какие законы и какие налоги. Вы лояльно относитесь к любой власти, дружелюбны к хамству иммигрантов (ибо мните себя толерантным человеком) и более всего ненавидите революционеров - бомбистов :)))
В принципе все верно, кроме толерантности....А нелюбовь к революционерам видать на генном уровне передалась...А у Вас откуда такая страсть к самоуничтожению?....
А с чего Вы взяли, будто бы у меня страсть к самоуничтожению?
Вы меня описали, я Ваше описание отзеркалил и составил примерное альтернативное описание на Вас... :))) О чём я и упомянул в первом посте темы. Это же не означает истинность Вашего описания, не так ли?
Так, так...Ваши слова: "Можно. Метод известен - революция...
:)))" ?...Сами знаете, что революция делает со своими вдохновителями, отсюда и вопрос про самоуничтожение....
Марфа Васильна я писал(а)
Так, так...Ваши слова: "Можно. Метод известен - революция...
Мои. Только можно ли их трактовать как ПРИЗЫВ к революции?

Смена политической системы происходит обычно в результате революции. Модификация политической системы может происходить так же и в результате эволюции (реформы). Причём реформы могут двигать страну как в лучшую, так и в худшую сторону... В какую сторону движется наша страна в данный момент - думаю, у каждого форумчанина на этот счёт своя точка зрения.
А как еще можно трактовать Ваши слова про метод - революция?
Кхм... Вы знаете, когда говорят, что связисты всю жизнь борются за связь без брака - это выражение тоже имеет несколько вариантов трактовки. Как говорится, всё зависит от степени испорченности.

Подскажу варианты:
1. Я призываю к революции (Ваша версия).
2. Я не призываю к революции, но если она случится - охотно её поддержу.
3. Я - обыватель и я не хочу революций и прочих разборок с огнестрелом. Надеюсь отсидеться потому, что я боюсь её последствий.
4. Я не хочу революции и если она случится - без колебаний выступлю против неё в защиту нынешней власти.

Так как именно Вы поняли мои слова?
5. Вы не призываете к революции, вы подзузукиваете...И если вдруг найдется буйный, то Вы радостно поддержите и будете самым ярым активистом.....
гы!
иппонский революционэр-монархист....
Про православный джихад забыли.
:)
ага.
уточняю - православно-комммунистический джихад.
под зелены знаменем пророка тов. сталина-грозного....
Судя по Вашей характеристике, Вы мните себя космополитом и реакционером-анархистом?
гыыы!
неа.
я себя никем не мню.
мне просто очень прикольно все это читать...
особенно когда свои фантазии про ссср восторженно пишут люди, заставшие его в детсадовском возрасте. правда тогда это уже напоминает ранний маразм....
Знаете, батенька, есть люди - кремень. А есть люди - говно.
Как сожмёшь в кулаке - такую форму и примет.
Вы мне напоминаете второй тип, хотя я предпочитаю людей первого типа.
гы.
уж не буду говорить, кого вы мне напоминаете.
а вот в каком смысле вы их (людей первого типа?) предпочитаете?
в гастрономическом?
в половом?
или еще как? вы ж у нас затейник известный...
barsuk
16.11.2009
норный социал-демократ
Он комбикормом надышался.
"Семёновские комбикорма!- глюки в подарок."
это да.
галики зачотные...
Этот шафраний мне наказание прислал какое то,
ну что поделаешь -
после костной муки его штырит, чуть более, чем полностью.
Марфа Васильна я писал(а)
"Видения Афрания" том 2....

бгггг!
зачот!
Программеру силосно-запарочного завода
приятно порассуждать о судьбах России.

Следующая дискуссия будет посвящена ЭДС самоиндукции.
+1
Афраний, из чего вытекает, что монархия - наиболее легитимна? Мало ли примеров, когда трон и корону захватывали кровавым путём?
Последствия. Даже если корону захватывали кровавым путём - потом вели активную пропаганду, чтобы народ верил монарху. Сталин пошёл тем же путём, если вспомнить про Отца Народов и культ личности. Ну и цели власти нельзя сбрасывать со счетов.
Борн
16.11.2009
Афраний писал(а)
Последствия........потом вели активную пропаганду, чтобы народ верил монарху.

Угу. Очень активную пропаганду...
Угу... Другого примера Вы не нашли. Импортный монарх, импортные методы.
Вы ещё попытайтесь критиковать самодержавие на основе взглядов Макиавелли.
Будет забавно...
Борн
17.11.2009
Вот вам отечественный монарх и отечественные методы пропаганды легитимности....
просто те, которые в левом углу еще не прониклись идеями чучхе, тьфу, афрания
Так, все. Я хочу обратно в Новую Зюландию
kvn
16.11.2009
От [blue]Афрания[/blue] не скроешься.
Привет! Давно тебя не видел.
Doch2r
16.11.2009
давай на пару, я тоже туда давно хочу
там киви, маори, хака, олл блэкс - прелесть просто
дооо, пора устраивать тотальную эммиграцию))
Афраний писал(а)
4. Исходя из полемики, развёрнутой ниже, можно сделать вывод, что наибольшую легитимность имеет монархическая власть.

Абсолютно неверный вывод.
Монархическая власть имеет наибольшую авторитарность, но не значит что легитимностить.
Монархическая власть передаваемая по наследству - абсолютное зло.
Должен быть механизм подбора монарха и его замены если тот не справляется.
Елси нужен верховный правитель то лучше посмотреть на италю с его папством в ватикане или институтом дожей в венеции.
1. Авторитаризм априори лучше тоталитаризма.
2. По поводу зла - аргументы в студию. Ибо контраргументы имеются.
3. А кто будет судить, справляется или нет? Кухарка школьной столовой?
4. А почему бы не посмотреть на Таиланд или на Японию?
Борн
16.11.2009
- На Таиланд посмотрим, когда на смену современному монарху придёт его полоумный сынок....
- Япония - не абсолютная монархия.
Борн писал(а)
- Япония - не абсолютная монархия.
И что?
Таиланд, кстати говоря, тоже.

Я не буду идеализировать эти страны, просто хотелось бы отметить, что люди вполне адекватно воспринимают систему правления, принятую у них в стране и революций в большинстве своём устраивать не собираются. Странно, почему, да? Может, далеко не все стремятся фетишизировать свободу?

Я клоню к тому, что в современном мире монархия в той или иной форме как бы то ни было имеет право на существование. И составлять мнение о монархии как об устаревшей форме правления только на том основании, что так это преподносят демократические источники - по меньшей мере глупо. Прежде чем хаять систему, неплохо было бы изучить её принципы. Ссылку на один из таких учебников я дал ниже.
Борн
16.11.2009
Странно, вы так ратуете за монархию, как будто вам место обеспечено среди аристократов, а не крепостных....
Открою Вам секрет: крепостное право не только появилось при монархии - при ней же оно было уничтожено. Напомню, это был 1861-й год...
Крепостное право не при монархии появилось, а при феодализме.
сказали же уже - комбикорм.
Ооо... Так Иван Грозный - был феодалом?
Странно, я считал его Государем Всея Руси.
Напомню, он только принял решение по поводу Юрьева Дня, окончательно крепостное право утвердил Пётр Первый, закрепила Екатерина, но уже Павел Первый подписал указ о трёхдневной барщине (три дня крестьянин работает на себя, три - на барина и один день в неделю - выходной, чтобы в храм сходить). Так что когда появилось крепостное право и когда было отменено - всё оно умещается в 200 лет русской истории.

... Кому непонятно - оно было отменено на сто лет раньше, чем в самой демократической стране - США - перестали линчевать негров....
Борн
16.11.2009
Но почти на 400 лет позже, чем в Англии....
ну они ж дикие, англичане-то.....
они тогда афрания не читали....
что и говорить - страна, лишенная наставника....
Борн писал(а)
Но почти на 400 лет позже, чем в Англии....
Согласен. Увы...
Но речь не об этом, а о том, что монархия может существовать и без крепостного права. Так что не надо передёргивать и торопиться с записью в крепостные...
Афраний писал(а)
торопиться с записью в крепостные...

а что, за вами уже очередь выстроилась?
Борн
17.11.2009
Монархия может существовать без чего угодно, только не может существовать, в современных условиях, без поддержки народа. А народу она нах не сдалась, кучка ушибленных на голову "монархистов" - не в счёт.
И кого предложите в монархи? Жирную свинью - великую княгиню? или карикатурного великого князя? Или кого там из грызущихся между собой романовских потомков нерусской крови?
А может новую династию замутим? Чем Путин хуже Рюрика?! Али собор проведём, чтоб олигархи корону на аукционе покупали?
Не надо бредить, вы взрослый человек, живите реальным. а не фантазиями религиозного и общественно-политического характера.
Борн писал(а)
И кого предложите в монархи?
А никого. Я уже неоднократно писал, что прямой переход к монархии в современном обществе НЕВОЗМОЖЕН!!! Это вывод из анализа текущей ситуации. Ближайшая переходная ступень в данном случае - диктатура.

И кто из нас бредит?
Борн
17.11.2009
Афраний писал(а)
Ближайшая переходная ступень в данном случае - диктатура.

Опа!
Диктатура кого? Пролетариата? Военных? Олигархов? Спецслужб? Попов? Раввинов? Шейхов? Чиновников? Смешариков?
Вы хоть одно сформировавшееся сословие, социальную общность,способную сформировать свою единую политическую волю, хоть и в форме диктатуры, видите?
Бредите вы.
Борн писал(а)
Диктатура кого?

он видимо начитался фэнтези и имеет в виду какого-то рыцаря в белых доспехах, который придет и установит тысячелетнее царство справедливости и порядка, где будут овцы сыты и волки целы...

Борн писал(а)
Бредите вы.

да еще как....
какие-то розовые сопли гимназистки....
Борн
17.11.2009
Афраний писал(а)
Ооо... Так Иван Грозный - был феодалом?

А что, не был?
Толковый словарь русского языка Ушакова
ФЕОДА'Л, а, м. (истор., социол.).
При феодализме — землевладелец, по отношению к к-рому крестьяне находятся в крепостной зависимости. Крупный ф.
Афраний писал(а)
1. Авторитаризм априори лучше тоталитаризма.

Монархия не отрицает тоталитаризм.
Афраний писал(а)
2. По поводу зла - аргументы в студию. Ибо контраргументы имеются.

Это шутка? Из-за перехода власти к слабому человеку было разрушено Франкскоге государство. Да че там франское. Если бы к власти в свое время пришел прогрессивный Кирил, а не Николай, то тогда бы и небыло столько крови.
Афраний писал(а)
3. А кто будет судить, справляется или нет? Кухарка школьной столовой?

это тоже шутка?
Афраний писал(а)
4. А почему бы не посмотреть на Таиланд или на Японию?

Да Япония хороший пример республики.
1. Монархия не отрицает тоталитаризм, но монархия в своей основе - авторитарная, а не тоталитарная форма правления.
2. Это не шутка. Дело не только в том, к кому перешла власть, но и в процессах, происходящих в обществе.
3. Это тоже не шутка. Аргумент из разряда "а если к власти дурак придёт?" не состоятелен по причине, указанной в п. 2. См. "Преемственность власти".
4. Что бы Вы ни говорили про Японию - там конституционная монархия. Если Вы называете это "республикой", то я тоже хочу такую "республику" - в стране под названием Российская Империя :)))
1. Нет тоталитарной формы правления.
2,3.расскройте мысль.
4. Монархия и конституционная монархия - две разные вещи.
По сути правления Япония - республика.
Монарх всего лишь идол, дань истории, и на правление не влияет.
И японию нельзя приводить в пример монархии, только в пример республики.
С духовнм идолом если хоите.
Если вам нравиться форма правления японии, то вы не должны вводиться в заблуждение вывесками, это значит что вам нравится республика
1. Как это нет? А диктатура?
2, 3, 4. Мысль раскрываю. Обоснуйте, почему страны, имеющее "идола" в виде "дани истории" в целом живут лучше? Ответ прост - у них есть духовный лидер, пример для подражания, если хотите. Им есть, кому верить, у них есть идея.

Так что в заблуждении находитесь Вы...
Впрочем, не буду с Вами спорить по форме правления, но хотел бы узнать Ваше мнение по уровню легитимности власти в Японии.

У нас же любую идею принято цинично загаживать, объявляя дешёвым пафосом. Включая ту же демократию - а ведь это тоже идеология и в целом неплохая. При определённой поддержке правительством (не на словах, а на деле) можно было бы построить более-менее сносную демократическую систему.

Да, мне нравится и их форма правления, и их методы воспитания. У японцев есть чему поучиться.
И почему-то в основном работает правило, выведенное в стартовом посте: чем выше легитимность власти - тем выше уровень жизни.
У вас каша в голове. вы путаетте режим с формой.
Взять например Белорусию.
Форма правления - президенская республика (кабинеты, палаты, выборы...),
Режим правления - тоталитаризм (по западной версии).
Не путаю. Форма может быть одна, а режим - совершенно другой.

Прежде чем обвинять оппонента в том, что он что-то путает, было бы неплохо ознакомиться с определениями - в данном случае чем авторитаризм отличается от тоталитаризма.
Афраний писал(а)
Не путаю. Форма может быть одна, а режим - совершенно другой.

Востановлю линию разгорора:
А: - монархия в своей основе - авторитарная, а не тоталитарная форма правления.
С: - Нет тоталитарной формы правления.
А: - Как это нет? А диктатура?
С: - вы путаетте режим с формой.
А: - Не путаю

Вы хотите поговорить о Тотаритарном и Авторитарном режиме ? Вы знаете что основное отличие тоталитаризма это всеобемлющая гос идеалогия о которой вы грезите?
В курсе. Я за авторитарную монархию с элементами тоталитаризма.
Не со всеми элементами, естественно...
Борн
16.11.2009
"Нельзя быть немного беременной" (с)
А Вы знаете, по каким именно признакам отличают тоталитаризм?
В частности по наличию цензуры...
Так как насчёт беременности?
Борн
17.11.2009
Вам, как человеку малограмотному, объясняю, что устоявшейся терминологии в области определения "авторитаризм", "тоталитаризм" - нет. Одни обществоведы считают эти слова синонимами, другие - считают "тоталитаризм" - проявлением "авторитаризма", третьи - считают "авторитаризм" разновидностью "тоталитаризма".
Посему дискутировать по заданному вами вопросу бессмыссленно - нет точно терминализированных базовых понятий.
Да ну? А я почему-то нашёл чёткие и детерминированные определения.
Может сначала о базовой терминологии договоримся, а уж потом обсуждать будем?
Борн
17.11.2009
Большой юридический словарь
← назад вперед →
АВТОРИТАРИЗМ (от лат. autoritas — власть) — один из видов политического режима (наряду с демократией и тоталитаризмом).

Большая советская энциклопедия
← назад вперед →
Авторитаризм (от лат. auctoritas — власть, влияние), антидемократическая система политического властвования. Характерна для наиболее реакционных политических систем капиталистических государств (фашистские режимы в Германии, Италии, Испании и др.). А. — такая форма правления и политического режима тоталитарного типа....

Тоталитаризм БСЭ
Тоталитаризм (от позднелат. totalitas - цельность, полнота, totalis - весь, целый, полный), 1) одна из форм авторитарного буржуазного государства (см. Тоталитарное государство).

Энциклопедия социологии
← назад вперед →

ТОТАЛИТАРИЗМ (лат. totalitas - цельность, полнота) - понятие, обозначающее политическую (государственную) систему, осуществляющую или стремящуюся осуществлять ради тех или иных целей абсолютный контроль над всеми сферами общественной жизни и над жизнью каждого человека в отдельности. Впервые употреблено критиками режима Муссолини (Дж. Амендола и П. Гобетти) в Италии в 1920-х. В научной литературе Запада вошло в обиход в конце 1930-х. (В дополнительном томе "Оксфордского английского словаря", 1933, впервые упоминается термин "тоталитарный" из журнала "Contemporary review", апрель 1928.)

Изначально Т. однозначно отождествлялся с общественным устройством, двумя различными версиями которого являлись фашизм (см.) и коммунизм (см.). В идеологии Гитлера и Муссолини термин "тоталитарное государство" содержал позитивное значение. В дальнейшем понятие Т. приобрело (наряду со статусом политологического термина) мощное эмоционально-оценочное звучание. Определяющие характеристики Т.: 1) опора режима на люмпенизированные слои всех классов и социальных групп (люмпен-пролетариат, люмпен-крестьянство, люмпен-интеллигенция и т.п.); 2) наличие особого рода квазирелигиозной утопической идеологии, охватывающей все сферы жизни людей, подавляющей культурную традицию и обосновывающей (в условиях монополизации средств массовой информации) необходимость существующего режима для переустройства общества в целях создания "нового мира", "нового порядка", "преодоления кризисных явлений в политике и экономике" и т.д.; 3) целенаправленное создание и воспроизведение структур социальной мифологии для воздействия на народные массы в интересах господствующих клик; 4) монополизация власти одной политической партией, а в ней - одним лидером, объектом культа ("вождем", "дуче", "фюрером" и т.д.), либо харизматически ориентированным политическим кланом; 5) захват политической верхушкой дискреционных (не ограниченных законом) властных (экономических и политических) полномочий; 6) огосударствление и бюрократизация общества; 7) милитаризация общественной жизни; 8) опора режима на гипертрофированный аппарат тайной полиции, насилие и террор как универсальные средства внутренней и (по возможности) внешней политики; 9) постулирование возможности формирования Т. исключительно за счет кардинального разрушения ставшего, существующего мира, отрицание позитивной значимости гражданского общества и его институтов.

Как видите, разброд полный.... Причинно-следственные и взаимо- связи терминов расплывчаты, понятийные поля порой перекрываются. К.Фридрих и З.Бжезинский и вовсе синонимизируют эти понятия по принципу "необходимо, но не достаточно".
barsuk
16.11.2009
да не грамотный он, по этому и каша у него в голове, что вы к нему все пристаете
Товарищ. Не каша, вы же знаете. КОМ БИ КОРМ
Ладно хоть комбикорм. У некоторых в голове совсем пусто.
Слово "неграмотный" в данном контексте пишется слитно.
К вопросу о грамотности...
barsuk
17.11.2009
у нас с вами разные контексты :)
Афраний писал(а)
В курсе. Я за авторитарную монархию с элементами тоталитаризма.
Не со всеми элементами, естественно...

"товарищ! ты за большевиков аль за коммунистов?" (с) чапаев.
так каша или комбикорм?
Выкинуть бы его нахуй за пределы страны. Там и Ким Чен Ир, там и Ким Ир Сен. Вроде и монархия. И вроде и тоталитаризм, ублюдку комбикормовому. Вкупе с всей полнотой социальных гарантий и полным величием государства - боятся ведь. Вот блядь, всех этих дядько..флоренций..шкафов - пусть пиздуют в КНДР. Там им будет ВСЕ, о чем они мечтают в славном советском прошлом.

Вот что значит православно-анимешный навоз ввиде знаний истории...вместе с провинциальными познаниями окружающем мире.
Голубчик, я умею обращаться не только с молотком...
Так что можете не надеяться на свои пейнтбольные навыки.
Тупой бред,
отправлять за коммунизмом в КНДР, все равно что отправлять за демократией в центральную африку в Чад, например или в Конго. В этих демократических странах предпосылок развития больше чем у затравленной и изолированной с. кореи.
Ну и куда нам ехать за коммунизмом и его светлыми идеалами? А?
Чет совсем не понял, если других посылать то северная корея, если за коммунизмом то уже "нам ехать"?
+1.
Тем более, что в теме "Хотите ли Вы вернуться в СССР" я чётко и ясно ответил "Нет". Видимо, у автора имеются некоторые проблемы с восприятием реальности.
Афраний писал(а)
И почему-то в основном работает правило, выведенное в стартовом посте: чем выше легитимность власти - тем выше уровень жизни.

Легитимность - согласие народа с властью.
Я с этим не спорю. но это опять общие слова,
Монархия не обеспечивает 100% "согласие народа с властью"
Скорее всего тут успех за тоталитарными гос-ми. которые стирают грань между народом и властью, при котором народ во всеобщем экстазе кричит хайль.
Саламан писал(а)
Монархия не обеспечивает 100% "согласие народа с властью"
Скорее всего тут успех за тоталитарными гос-ми. которые стирают грань между народом и властью, при котором народ во всеобщем экстазе кричит хайль.
Хм... Согласен, нужна ещё и пропаганда. Пример Японии... Ну согласитесь - как минимум сильные национальные традиции и почти вассальная верность месту работы. Это у них не отнимешь, так вроде и у народа с властью проблем практически нет... Правда, они вместо "хайль" кричат "каваий"... :)))
не только пропаганда, нужны показатели: цены, уровень жизни, герои.
Причем на всех сослойных уровнях.
Вот плюс много...
Есть еще необходимые компоненты для успешности монархии:

1. Наличие служилой и наследственной аристократии. Причем обязательно и то и другое для баланса.
Где сейчас аристократию-то взять? Нынешняя элита - сплошь быдло дорвавшееся до больших денег и неконтролируемой власти.
2. Принцип вассалитета.
Кто сейчас готов жизнью пожертвовать ради служения? Равно как высшим ценностям, так и тем, кто тебе доверился (сюзерену) и от тебя зависит (вассалам).

Народец нынче подлый. Для него только охлократия годится, либо власть палочного принуждения и сила денежных мешков. Что и принято называть ныне "демократией".

"Лишь тот достоин счастья и свободы,
Кто каждый день за них идёт на бой!" (с)
Ну и кто сейчас каждый день на бой готов за свою свободу?! Обыватели, лемминги общества потребеления? За сытную жизнь с удовольствием не то что свободу, детей своих и стариков продают...
Плюсуюсь по всем пунктам...
Venceremos писал(а)
1. Наличие служилой и наследственной аристократии.
2. Принцип вассалитета.

ага
а еще надобно крепостных....
немного, душ по двести.....
вас, галюпчег, видимо туда же оприходуют...
Повторю свой пост:

Народец нынче подлый. Для него только охлократия годится, либо власть палочного принуждения и сила денежных мешков. Что и принято называть ныне "демократией".

"Лишь тот достоин счастья и свободы,
Кто каждый день за них идёт на бой!" (с)
Ну и кто сейчас каждый день на бой готов за свою свободу?! Обыватели, лемминги общества потребеления? За сытную жизнь с удовольствием не то что свободу, детей своих и стариков продают... ¶

Многие с удовольствием ради сытой беззаботной жизни от свободы откажутся и в крепостные к хозяину пойдут.
Собственно "корпоративное общество", навроде современной Японии, мало от крепостничества отличается. Многи в течение нескольких поколений вкалывают на какую-нито "мицубиши" и соблюдают вассальную верность корпорации. Уволили с работы - всё, жизнь кончена, бывает даже самоубивством кончают.
Venceremos писал(а)
Многие с удовольствием ради сытой беззаботной жизни от свободы откажутся и в крепостные к хозяину пойдут.

"народ, который ради безопасности готов отказаться от свободы, не заслуживает ни того ни другого." (с)
так что все идет по плану?
Еще скажите что необходим добрый, мудрый и справедливый король.
Это все равно что сказать: необходимо всеобщее братство и равенство.
Но мы живем не в идеально мире.
поэтому давайте поговорим о механизмах обеспечения той или иной государственности.
Ну например, как обеспечить "Принцип вассалитета"?
1. Лев Тихомиров "Монархическая государственность"
2. Иван Солоневич "Народная монархия"
3. "Проект Россия"

... Механизмы и принципы там рассмотрены.
Вы снова шутите? Как я такой объем перелопачу?
Суть скажите.
Хы, суть всей системы, в двух словах? Трудновато, но я постараюсь.

1. Монарх поставлен в условия, в которых ему ничего не нужно - у него есть ВСЁ.
Поэтому ему нет нужды воровать и убегать за границу. После его смерти правят его дети, которых к этому готовят С РОЖДЕНИЯ.
2. Монарх служит на благо страны, расширяя и укрепляя её границы (геополитическое положение) и экономику (это следует из п. 1). Служить монарху на благо Отечества = служить Отечеству.
3. Монарх имеет сакральный авторитет (Помазанник Божий). (вариант для сталинской диктатуры - Отец Народов). Поэтому власть монарха держится не на штыках, а на вере в его авторитет. (минимизация репрессий инакомыслящих)
4. Как указано в (1), имеет место преемственность власти. Сын продолжает дело отца. (Критика монархистами Петра Первого сводится к тому, что он продолжил дело отца недопустимыми методами). Это позволяет затевать долгосрочные проекты.
5. Суд монарха - суд его совести. Монарх является для подданных личным примером. Верность монарху означает следовать воле монарха. При этом понятия долга и чести являются священными. Понятно, что если монарх отдаёт приказ, несовместимый с этими понятиями - авторитет монарха и легитимность его власти падает (бунты).
6. Сословия (классы) были, есть и будут всегда. И классовая борьба неизбежна. Монарх - человек, который стоит НАД этой борьбой, а не является её результатом (диктатор) или её жертвой (президент).
7. (вот тут я отойду от канонов конституционной монархии). Монарх имеет АБСОЛЮТНУЮ власть (многим уже стало страшно - а вдруг он окажется неадекватным, очередным Чикатило у власти?). Вот ТАКОЙ степени доверия - многие боятся. Но как следствие - аристократия как понимание принадлежности к элите подразумевает и подобное доверие, и соответственно уровню делегированных полномочий - степень ответственности. "Кому многое дано - с того много и спросится"...

Постарался изложить вкратце, не упуская спорных моментов. Подробности - в источниках.

Вот так. Теперь представьте. В России монархия. Вы не монархист. Но готовы ли Вы хотя бы подчиняться монаршей власти или сразу - в леса?
ну и бред собачий.
вы садомазо случаем не практикуете?
а то сильно похоже на то...
уж не говоря о том, что с точки зрения реалий жизни все это есть сферический конь в вакууме.
завязывайте читать фэнтези с анимешками...
Знаете, этот "сферический конь" кое-где существовал тысячелетиями. А вот СССР с его идеей коммунизма - всего 70 лет. Почувствуйте разницу.
да мне, честно говоря, насрать и на коней и на комбикорм и на ссср
Судя по тому, что Вы уподобляетесь голубю, старательно отмечаясь в каждой теме - как-то не верится. Кому всё равно, те здесь не пишут.
1. Человек у которого все есть, который воспитывался в роскоши и изобилии предпочтет яхты, девок, куршавель и казино. Все дола будет вести кто-либо из приближенных на свое усмотрение.
2. Из пункта 1 не следует что монарх служит во имя страны а не своего пуза.
3. Если мы обращаемя к сверх естественному, тогда основная задача монарха держать своих вассалов в религиозном трепете, т.е. всеми путями снижать их образование.
4. Природа как известно на детях отдыхает. Если отец был тверд и властен, пусть даже добился сильных успехов, то
4.1 Сын может быть замордовынный и подавленным столь волевым отцом. Кроме того он может непринимать жестокость и не продолжать дело отца или даже идти против него.
4.2 если берут власть только после смерти отца, тогда на троне может быть правитель маразматик и ребенок переросток.
4.3 Женщины могут быть монархами?
4.4 что делать если наследников нет или они не дееспособны.
5. Кто будет следить за уровнем легитимности? "Кухарка чтоль?"
в выша системе заложена единственная обратная связь - бунт.
6. Какие сословия вы планируете. Какие привилегии их отличают.
В вашей системе уже заложено социальное напряжение. причем оно не является справедливым поскольку сословия даются не по деянию а по рождению.
7. Действительно не показано что делать если к власти пришел самодур или самозванец.
Я постарался изложить вкратце. Подробнее - RTFM.
1. "Который воспитывался в изобилии и роскоши"... И ему не надоело?
2. Не следует. А что ему ещё делать? Он при вступлении на престол клятву давал, свои обязанности знает...
3. "Религиозный трепет" не тождественен снижению образования. См. Тегеранский университет. Ну и сама постановка утверждения спорная.
4.3. Согласно закону о престолонаследии, утверждённому Павлом Первым - нет. К сожалению...
5. Обратная связь - свита. Монарх не может быть в полной изоляции.
6. Никаких. Сословия уже есть, независимо от того, хотите Вы этого или нет. Просто их рамки сейчас сильно размыты и переход из одного сословия в другое вполне возможен.
7. Как насчёт исторического примера - Борис Годунов?
в общем нет конкретики ни по одному из пунктов.
а Годунов и царевич Дмитрий подтверждает проблемы царенаследования.
По всем параметрам сталино-татолитарная модель лучше монархической.
с единственно нерешенной проблемой преемника.
Саламан писал(а)
Ну например, как обеспечить "Принцип вассалитета"?

У нас? Уже никак.
Практически уже не осталось даже офицеров, присягу не предавших...
Как и генералов, не гнавших своих солдат на убой ради выполнения задания начальства.
Как и таможенников, которым "за Державу обидно".
И т.д. и т.п.
Т.е. вы полагаетесь на правящую прослойку, состоящую из военных, т.е. офицеров?
Она была создана богом?
Он полагается на верных людей, для которых слово "честь" значит нечто больше, чем простой набор букв.
пля, ну опять пафос..... :((((
Кому - пафос, кому - национальная идея.
Люди за царя-батюшку жизнь отдавали. Не подумайте, что они такими пафосными были.
Надо мной Вы ещё можете поглумиться, а вот над их памятью... Кхм... Не удивляйтесь, если после Вашей смерти Ваши же воспитанники нагадят Вам на могилу.
Афраний писал(а)
Кому - пафос, кому - национальная идея.

ну да.
но у вас не нац. идея, а дешевый пафос.

Афраний писал(а)
Люди за царя-батюшку жизнь отдавали

дык а то.
все поголовно, да?

Афраний писал(а)
Надо мной Вы ещё можете поглумиться, а вот над их памятью...

ну вот опять за своё.
вам передовицы в районный агитлисток писАть надо

Афраний писал(а)
Не удивляйтесь, если после Вашей смерти Ваши же воспитанники нагадят Вам на могилу.

учитывая, что я атеист и материалист, то подозреваю, что после смерти мне будет глубоко все равно.
Борн
17.11.2009
Афраний писал(а)
после Вашей смерти Ваши же воспитанники нагадят Вам на могилу.

И за примером - далеко ходить не надо. Вы же гадите ежедневно, в каждом своём посту, на тех, кто вас учил и воспитывал! ;-)
barsuk
16.11.2009
Уважаемый Афраний
ваше видение истории - это каша на киселе, не охота с вами вступать в дискуссию
скажу только две вещи:
1)монархия - это устаревшая форма правления, дававшая преимущества в развитии на определенном этапе, и через нее прошли почти все страны, но это атавизм
2)если охота по экспериментировать, то советую поиграть в игру под названием Цивилизация IV, вы там быстро огребете люлей, если задержитесь в монархии дольше, чем она выгодна, так как все остальные страны вас сразу начнут обгонять

а тему про СССР мне навеял фильм "Окно в Париж", где один из героев, который давно иммигрировал в Париж, начал лить крокодиловые слезы по Ленинграду и его набережным, а когда его за 30 минут доставили в Ленинград и поставили на Невском перед памятником Ульянову, он в ужасе заорал - ВОЗВРАЩАЙТЕ МЕНЯ В ПАРИЖ!!!!

Я думаю, что 50%, ответившие в моей теме - Да, и хотящие вернуться обратно в СССР, в точности такие же, если их вернуть, они заорут ВЕРНИТЕ МЕНЯ ОБРАТНО в Россию!!!!
* Рухнул под стол *
barsuk писал(а)
1)монархия - это устаревшая форма правления, дававшая преимущества в развитии на определенном этапе, и через нее прошли почти все страны, но это атавизм
Скажите это японцам, британцам, шведам... :)))

Сами думать умеете или учебник цитируете?
А Тихомирова читать религия не позволяет?

Второй аргумент вообще убойный. А почему у нас тогда Академия Наук магию как науку не признаёт? Если в Варкрафт играть, так без неё вообще никуда...

А судить о стране по комедийному фильму - это вообще круто. Это как о "проклятом царизме" судить по фильму "Иван Васильевич меняет профессию"
barsuk
16.11.2009
как там под столом, вам там наверное хорошо сразу стало :))

зачем мне это говорить японцам, британцам да еще шведам?
думать я с детства приучен, но и книги люблю читать

Вся наша жизнь - ИГРА! слышали хоть разочек?
Для вас, кстати, для начала и Варкрафт сойдет, там выжить можно только тем, кто с логикой знаком, вам там понравиться умирать постоянно

Окно в Париж - смешное, но больше грустное кино, где даже дети из Советского говна бежать побросав своих родителей хотели.
"Играл - не наигрался..." (с) анек.

Затем, что в Великобритании - королева, в Швеции - король, в Японии - микадо. И живут они при "морально устаревшей системе" лучше нас с Вами.

Если любите книги читать - что Вы скажете о книге академика Тихомирова? Читали?
monarhiya.narod.ru/mg_0.htm
barsuk
16.11.2009
мой последний пост не для вас, а для тех кто думает, что в Великобритании и др.странах - монархия

velikobritaniya.org/administ...-ystroistvo.htm
"..Королева СЧИТАЕТСЯ верховным носителем исполнительной власти, главой судебной системы, верховным главнокомандующим вооруженными силами, светским главой англиканской церкви, имеет формальное право созывать парламент на сессии. Монарх является составной частью парламента наряду с Палатой лордов и Палатой общин; имеет право абсолютного вето на любой закон, принятый парламентом, однако последний раз это право было применено в 1707 г., за что получило прозвище «спящего полномочия»; монарх имеет право назначать и освобождать от должности премьер-министра и министров, но следуя сложившемуся за 200 лет конституционному обычаю, глава государства назначает премьер-министром лидера партии, победившей на выборах, а министров – по предложению главы правительства..."

300 лет король в Англии - это шут гороховый, в Швеции вообще социализм построен, про Японию не буду, не знаком и нет интереса
barsuk писал(а)
300 лет король в Англии - это шут гороховый, в Швеции вообще социализм построен, про Японию не буду, не знаком и нет интереса
Ну, тогда я Вам кое-что скажу.
1. Власть монарха в Англии никто не ограничивал. Монарх по прежнему имеет право вето. За последние 10 лет оно использовалось ОДИН РАЗ.
2. Называть "шведскую модель" социализмом, конечно, можно. Тем не менее, в Швеции конституционная монархия. И парламент, называемый рихсдаг (не путать с рейхстагом)...
3. По Конституции наследственный император Японии — «символ государства и единства народа», все государственные назначения и решения он производит по представлению Кабинета, который и несёт за них ответственность. Также, с недавнего времени в конституцию Японии внесена поправка на значительное влияние голоса народа на правящие органы японских округов Якохито. Существуют правовые теории, согласно которой император — духовный лидер нации, но не глава государства (и, таким образом, Япония — фактически республика), но они не общепризнанны. С 1989 императором Японии является Акихито (название эры — Хэйсэй).

rating.rbc.ru/article.shtml?2006/11/29/31275053
Рейтинг стран по уровню жизни (РБК)

Австралия - колония Великобритании, правит генерал-губернатор, назначаемый королевой. Третье место.
Швеция - пятое место.
Япония - седьмое место.

... Россия с самой современной и ни разу не отсталой со времён Древней Греции системой правления - 65-е место. Почувствуйте разницу :)))
Афраний писал(а)

Австралия - колония Великобритании, правит генерал-губернатор, назначаемый королевой. Третье место.
Швеция - пятое место.
Япония - седьмое место.

... Россия с самой современной и ни разу не отсталой со времён Древней Греции системой правления - 65-е место. Почувствуйте разницу :)))

65-е? так это вполне даже ничего.Если внести поправку на тенденциозность оценки,выкинуть из рейтинга Исландию и такие явно политически приплетённые страны,как Латвия и Эстония,нелепости навроде Сен-Киттса и Невиса,оффшор Багамов,государство-город Сингапур (дабы не сравнивать лапоть на карте с игольным ухом),то получится очень даже неплохо
Афраний писал(а)
Австралия - колония Великобритании

галюпчег.
я конечно не знаю, доходят ли до семенова новости из внешнего мира или же они несколько запаздывают, но по некоторым свежим данным австралия является совершенно самостоятельным государством, и даже является членом оон. конечно же, оный факт является совершенно ничтожным в глазах такого светоча общественно-политических знаний, коим являетесь вы, о несравненный вы наш.... но все же, не надо умалять достижений славных австралийцев....
Австралия — государство Содружества (Commonwealth realm). Это означает, что Австралия приняла Вестминстерский статут 1931, согласно которому её главой является британский монарх, в то же время фактически Австралия является абсолютно самостоятельным государством.

С 1953 года главой Австралии является Королева Великобритании Елизавета II. Королева утверждает генерал-губернатора, который имеет полномочия вмешиваться в случае конституционного кризиса (см. Австралийский конституционный кризис (1975) (англ.)), а в обычное время играет исключительно представительскую роль [5].

В Австралии действуют три ветви власти:

* законодательная: Парламент Австралии;
* исполнительная: Федеральный Исполнительный Совет (генерал-губернатор и правительство во главе с Премьер-министром);
* судебная: Верховный суд Австралии.

ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B2%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%8F
Не знаю, я новости с Википедии беру, может быть они и устарели...
галюпчег, у вас видимо болезнь альцгеймера в полную силу бушует.....
ГДЕ НАПИСАНО ЧТО АВСТРАЛИЯ ЯВЛЯЕТСЯ КОЛОНИЕЙ ВЕЛИКОБРИТАНИИ, КАК ЭТО УТВЕРЖДАЕТЕ ВЫ?
Знаете, если у нас президентом будет негр, то я первый назову Россию колонией Африки. Даже если это нигде не будет написано.
"иногда лучше жевать, чем говорить" (с)
это про вас.
офурился, так нечего юлить.
учите матчасть.
Просветите тёмного и отсталого...
Если в какой-то стране правитель является гражданином другого государства, то как следует называть эту страну? Если уж термины "колония" и "метрополия" Вас не устраивают...
Борн
17.11.2009
Вы не поверите!
Пост главы Содружества Наций не является титулом и не передаётся по наследству. При смене монарха на британском троне главам правительств стран-членов Содружества предстоит принять формальное решение о назначении нового главы организации. Т.е. теоретически, главой Содружества может стать и австралиец :-)))
Борн писал(а)
Вы не поверите!

он не поверит....
в анимешках так все красиво и блааародно....
а тут что-то читать надо....
barsuk писал(а)
Окно в Париж - смешное, но больше грустное кино, где даже дети из Советского говна бежать побросав своих родителей хотели.

А концовку того фильма не забыли?
Учитель заиграл на дудочке и крысюки-детишки на цырлах приплясывая поскакали обратно в советску действительность. Т.е. внешнюю притягательность общества потребления для незрелых умов вполне успешно подавляет тоталитарное принуждение. Не сделали выводы-то...
barsuk
16.11.2009
еще одна тень Афрания, делает выводы на примере кино про говноСССР
учитель их отговорил, надавив на жалость, типа бабушки с дедушками все ваши без вас поумирают, и вообще он их к ногтю взял, типа пока вы молодые - за вас ваши родители решать будут, и то они там застряли в Париже, а обратно только по советски - угнав самолет добрались
и детей Советского Союза вы крысюками называете правильно, в крысином обществе жить - крысою быть
aaw
16.11.2009
Ну так делаешь же ты выводы о монархии по игре "Цивилизация". Это, по-моему, куда смешнее.
barsuk
16.11.2009
а в чем проблема моих выводов? цивилизация - это модель реального мира в правлениях, религиях, экономиках, поиграйте, почувствуете себя богом
Гы-гы... В том-то и дело, что модель, причём весьма далёкая от истины.
Поспрошайте тех, кто писал игры и занимался моделированием, как такие модели составляются.

- Так!!!Бей мужика бей!!! А теперь кастуй! Нет лучше лечись! А тёперь тётке врежь! Меч где? Достань уже оружие наконец!... И, кстати, что это за игра?...
- Sims 2...

barsuk
16.11.2009
есть такой тип игр - стратегия называется, там нужно думать
Я в курсе, если что. Сам в своё время пробовал писать нечто подобное...
aaw
16.11.2009
В Брюсселе есть Атомиум - модель атома железа, увеличенного в 160 млрд. раз.
Не хочешь по ней изучать свойства реального атома железа? Модель же.
barsuk
16.11.2009
быть "богом" атома железа?
Афраний писал(а)
1. Чем выше легитимность власти - тем выше уровень жизни.

Скорее наоборот: высокий уровень жизни укрепляет авторитет власти. Да, очевидно, что политика более легитимной власти более эффективна, но высокий уровень жизни из этого автоматически не следует. Пример: власть Сталина была в высшей степени легитимна, это неочевидно только идиоту. Однако сталинская форсированная индустриализация осуществлялась за счет экспорта продовольствия и принудительного труда, что врят ли говорит о высоком уровне жизни. Люди ВЕРИЛИ в него и терпели лишения, обвиняя в них "врагов народа", а не власть.

Афраний писал(а)
2. Легитимность зарабатывается пропагандой и репрессиями (уж кто как умеет). Ну и мерами, предпринимаемыми правительством для развития страны.

Проще говоря, легитимность "зарабатывается" умением власти УБЕДИТЬ большую часть населения в том, что она власть хорошая или по крайней мере не хуже многих. Власть убеждает граждан по разному, а эффективность того или иного метода зависит от текущей ситуации, но легитимность всегда связана с МОРАЛЬНЫМИ ОЦЕНКАМИ власти, а они не всегда зависят от эффективности действий власти. Короче, для легитимности важно насколько власть оправдывает ОЖИДАНИЯ, а не эффективность управления, репрессий, отсутствие репрессий итд.

Афраний писал(а)
Исходя из полемики, развёрнутой ниже, можно сделать вывод, что наибольшую легитимность имеет монархическая власть.

Если бы монархическая власть действительно имела бы большую легитимность, то большая часть мира (особенно развитые страны) жила бы при монархия. Это ДЕ ФАКТО не так. Крушение монархий связано именно с кризисом легитимности той или иной монархии, а реставрация (включая и конституционную монархию) с реанимаций легитимности.

Афраний писал(а)
Нынешняя власть априори не легитимна и даже не стремиться казаться таковой

Стремится, очень даже стремится, как и любая власть. Хотя на данном этапе авторитет власти падает, что очевидно и без соцопросов со статистикой.
Когтей писал(а)
Если бы монархическая власть действительно имела бы большую легитимность, то большая часть мира (особенно развитые страны) жила бы при монархия. Это ДЕ ФАКТО не так.
Да ну? Берём десять самых развитых стран мира... Как минимум в половине из них - КОНСТИТУЦИОННАЯ МОНАРХИЯ. Ссылочку на рейтинг уровня жизни по версии РБК я в этой теме уже давал, рекомендую ознакомиться.
Борн
16.11.2009
Убедили.... ;-)
ПУТИНА НА ЦАРСТВО !!!!
:-)))))
а медведа куда?!!!
FreeCat
17.11.2009
В преемники))) ...
А я бы предложил на роль циркового медведя.
а он научится на велосипеде ездить?
И с мигалками и охраной конечно.
Борн
17.11.2009
Усыновить и сделать наследником. Вариант Цезарь/Октавиан.
как же так ?
Вы православный христианин и написали что Вас в :
"православие каким-то боком приплели"
( типа Вы к ней отношения не имеете )

прям веру предаёте ( за которую не одну тему мутили )

о Вашей приверженности нацизму тактично умолчу-с ...
VZADHIK BEZ GOLOV писал(а)
как же так ?
Вы православный христианин и написали что Вас в :
"православие каким-то боком приплели"
( типа Вы к ней отношения не имеете )
Я - имею, но к политике это не относится. Ни к нацизму, ни к коммунизму. Так понятнее? "Православный коммунист" - это нонсенс похлеще безалкогольной водки...
РПЦ очень даже к политике относится
и они этого не скрывают
Я - частное лицо. Моё мнение не есть мнение всей РПЦ.
*** V ***
16.11.2009
Афраний писал(а)
Сезонное обострение началось что ли?

Вот если бы админы не только диагноз себе ставили, но и лечили себя, это было бы здорово!
Новая тема