--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

А можно ли фотографироваться в магазинах!

О городе (основной)
19
93
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Мишлен
16.11.2009
Собствено вопрос в следующем.В субботу шли после просмотра футбола и зашли в Спар на Добралюбова и друг решил сфоткаться с диском Н.Кадышевой,но тут сразу же подбежал охранник и начал заявлять что у них в магазине фото и видео сьемка запрешена.И собствено вопрос-охраник прав или нет)))неужели нельзя воткаться в магазинах))
akv
16.11.2009
У охранника разыгралось чувство собственного величия
можно и нужно :) если хочется :)
магазин общественное место и запретить там фото и видео съемку ни кто не может :)
тут год назад были терки

юрист пришли в выводу, что фотографироваться можно, а вот выкладывать где либо фото НЕТ без согласия магазина
воткаться не только можно но и нужно
гораздо лучше вискарица или текилица
потом не обпортвейницца бы )
текилиться лучше))))
а шампаниться и мартиниться тоже не дурственно =))))
Nery
16.11.2009
Нельзя. Вдруг вы шпиён? Нафотографируете еще для конкурентов как у них выкладка делается в магазинах.
В общем-то это частная собственность, они вольны запрещать вам фотографироваться и вести видеосъемку в на своей территории.
ладно, внутри-то бох с ним.

Я неоднократно натыкался на "блюстителей порядка", которые были против того, чтобы здание какого-либо ТЦ сфотографировать с улицы, т.е. фасад. Слал в йух.
Nery
16.11.2009
Архитектура здания - это интеллектуальная собственность архитектора. Но фотографировать ее никто не может запрещать. Другое дело, что размещая эти фото где-нибудь, нужно указывать архитектора.

Интересно, они бы побежали за вами, еси бы вы пошли на другую сторону улицы фотографировать это здание )))
Так!!!!! Срочно найти архитекторов Кремля и запретить всем туристам его фотографировать! Аналогично на всем протяжении Покровки и пл. Минина, так же и на Чкаловке и проч. А то - иш, распоясались!
Nery
16.11.2009
эээ.. не... это общественное достояние! Это принадлежит народу!
Ничо не знаю, частная собственность, усе права защищены
FreeCat
17.11.2009
Отнюдь). Все места, открытые для свободного посещения трактуются законом как общественное место). Вне зависимости от формы собственности).
о, кстати - а сцылкой на документ об этом угостишь?
Nery
17.11.2009
В действительности такого определения в законодательстве РФ нету. Но можно проследить такое трактование в контексте статей, содержащих понятие "общественное место". Если вы прочтете,например, КоАП, то увидите что закон относит к общественным местам места общего пользования, как и написал СвободныйКот
FreeCat
18.11.2009
Nery писал(а)
В действительности такого определения в законодательстве РФ нету.

Определения нет, согласен - и это непраивльно. Но трактования есть - и они применяются на практике.
Elesin
16.11.2009
Народу? Почему? Разве Кремль народ строил?
Кому тогда нести лицензионные отчисления?
Nery
17.11.2009
Какие еще лицензионные отчисления? за что?
Elesin
16.11.2009
Nery писал(а)
Нельзя. Вдруг вы шпиён? Нафотографируете еще для конкурентов как у них выкладка делается в магазинах.
В общем-то это частная собственность, они вольны запрещать вам фотографироваться и вести видеосъемку в на своей территории.

Если я шпиён - то я пойду в магазин вот с такой камерой:
www.micromagazin.ru/shpionskaya_videokamera.html
И уж никак не буду показушно фоткать большой цифромыльницей со вспышкой...
Mackenzie
16.11.2009
Интересно много ли вы полезного и различимого наснимаете этой камерой в разрешении 176х144 пикселя :))
Elesin
17.11.2009
Есть и более другие камеры, сымающие 640х480х30fps.

А вот такой камерой я насымаю?
www.multicams.ru/micro-sd.php
Nery
17.11.2009
При объемных исследованиях не напасешся спецтехники для персонала. А обычный фотик есть почти у каждого. И с него можно снять всю нужную информацию. Поэтому так получается гораздо дешевле и быстрее.
Elesin
17.11.2009
А ещё можно закупиться по всем необходимым позициям и получить чек, в котором, как ни странно, ВСЕ цены указаны.
Понятное дело, что такое исследование будет стоить дороже, чем просто пофоткать...
Nery
17.11.2009
это нереально... вы наверно просто не представляете масштабы и периодичность маркетинговых исследований....
Elesin
17.11.2009
Конечно, не представляю. Я же не маркетолог, поэтому могу и ошибаться в своих домыслах, касающихся этой области.

Мой пост выше - это больше стёб :-)
Фотоаппарат это тоже частная собственность. Поэтому хозяин магазина идет найух.
Не знаю можно ли фотографироваться.но как-то в магазине "Стиль" пытался переписать цены на некоторые позиции на бумажку,тут же прибежал охранник и замахал руками!Низя!
Nery
16.11.2009
А вот цены не должны запрещать переписывать - это общедоступная информация.
Но во многих магазинах запрещают, т.к. регулярное переписывание цен на всеь ассортимент может дать представление конкурентам о ценообразовании в компании, а это коммерческая информация.
А в стиле я, пока делала ремонт, все цены сто раз переписала, и никто ко мне не подходил )
Вот и я хотел изучить цены на плитку во всех магазинах,(тоже делал ремонт)
mmartin
29.11.2009
Nery писал(а)
Но во многих магазинах запрещают,

а как это выглядит. я стою в магазине и в свой блокнот пишу что-то. как они могут мне это запретить? :)
Nery
30.11.2009
Подойдет охранник и попросит вас убрать блокнотик, будете сопротивляться - выпроводит из магазина. Вы попробуйте и узнаете :)
mmartin
30.11.2009
Nery писал(а)
будете сопротивляться - выпроводит из магазина. Вы попробуйте и узнаете :)

ну мне уж пытались неск раз запрещать фоткать цены :) в метро не стал выступать, побузил с теткой что нифига я ничего стирать не буду и смылся по тихому, боялся, что карточку аннулируют :), в мвидео просто проигонорировал, без последствий
но как меня охранник будет выпроваживать, я не предстваляю. и главное, за что, за блоконот :)
FreeCat
30.11.2009
Вот, было в теме годичной давности:

Алгоритм действий

Сейчас:
1. Звонок по тел. 434-19-19. Вопрос: "Как позвонить в разрешительную ГУВД".
2. Звонок по выданному номеру. Вопрос: "Куда мне подойти, чтобы написать жалобу на действия охранника?"
3. Найти время и придти по указанному адресу.

Сразу же после происшествия:
То же самое, НО... Если охранник посмел против вашей воли осмотреть ваши вещи или более того, позволил себе рукопрекладство, сразу набрать 02 и рассказать об этом.
Там так же либо вышлют пэпсов, либо объяснят куда подойти. Время звонка и заявка (как и в первом случае) фиксируется.
GMS
18.11.2009
я в таких случаях запрета преписать цены и марки прошу полный прайс-лист
один раз отказали и я продолжила "перепись", а в другой раз действительно распечатали прайс.))
в любом магазине могу переписать все интересующие меня цены и мне никто ничего не говорит, ибо я покупатель и прицениваюсь
Mozayka
16.11.2009
На днях в Фантастике, магазин ТOP SHOP, наблюдала такую сцену:
две девушки одели разноцветные шапки и фоткались на телефон, подбежала продавец, за ней охранник и требовали фото удалить. Чем всё закончилось - не знаю.
FreeCat
16.11.2009
Можно ... а охранник пускай не встревает, ибо законных прав у него вообще миниум).
Mr. Alex
16.11.2009
"Торговая точка относится к частной собственности, даже в случае, если помещение взято в аренду. Собственник или человек, призванный в помощь собственнику (охрана), имеет право потребовать удалить фотографию, если на ней запечатлён интерьер торговой точки, а также продукция, находящаяся в продаже."

Тут действует сразу два закона - о рекламе и о личной или частной собственности.

(кстати, когда в своё время занимались промоушеном, прежде чем вести съёмку в магазине для отчёта перед клиентами, сначала договаривались с администрацией магазина)
AlexKB
16.11.2009
Mr. Alex писал(а)
"Торговая точка относится к частной собственности, даже в случае, если помещение взято в аренду. Собственник или человек, призванный в помощь собственнику (охрана), имеет право потребовать удалить фотографию, если на ней запечатлён интерьер торговой точки, а также продукция, находящаяся в продаже."

Откуда цитата? ИМХО, лажа это всё. Магазин - публичное место. Иначе это будет не магазин, а частный клуб - там действительно владелец может ставить условия.
akv
16.11.2009
AlexKB писал(а)

Откуда цитата? ИМХО, лажа это всё. Магазин - публичное место. Иначе это будет не магазин, а частный клуб - там действительно владелец может ставить условия.

Эту лажу, наверное, охранник и писал.
Mr. Alex
16.11.2009
akv писал(а)
Эту лажу, наверное, охранник и писал.

и откуда это берутся такие догадливые...
нет, к охране я не имею никакого отношения.
akv
16.11.2009
Это камень не в ваш огород.
Если честно, владелец заведения вправе принимать решение, можно или нельзя проводить фотосъемку в своем или арендуемом помещении. На практике проще найти общий язык с охраной, если очень приспичило что-то сфотографировать. Это намного продуктивнее, чем выяснять кто прав, а кто нет, т.к. я сам неоднократно наблюдал неправоту от обоих сторон.
FreeCat
17.11.2009
akv писал(а)
Если честно, владелец заведения вправе принимать решение, можно или нельзя проводить фотосъемку в своем или арендуемом помещении.

На основании чего? Частная съёмка, для себя, разрешена в любом общественном месте, независимо какова форма собственности. Вот с использованием действительно тонкости есть).
akv
18.11.2009
FreeCat писал(а)
На основании чего? Частная съёмка, для себя, разрешена в любом общественном месте, независимо какова форма собственности. Вот с использованием действительно тонкости есть).

Скорей-всего, проблема в том что многие неправильно трактуют понятие "общественное место". Все же это не то место где я, например, могу делать все что захочу и освобождаюсь от какой-либо ответсвенности. Тот же торговый павильон магазина является общественным местом, где открыт доступ всем людям и всем слоям населения. Но он как-никак является собственностью какого-то конкретного лица. И этот человек (организация) вправе устанавливать определенные правила поведения на территории его собственности при условии законности этих правил.
Покупатели же не возмущаются что за ними идет видеосьемка? А если я приду с бутылкой пива в магазин и меня не пустят - мне тоже возмущаться? Как же, я ж в общественном месте!
FreeCat
19.11.2009
akv писал(а)
Все же это не то место где я, например, могу делать все что захочу и освобождаюсь от какой-либо ответсвенности.

Да такого нигде нет)))) ... даже у себя в квартире не полчится делать "всё что захочу" ... разве что в глухой тайге километров в 500 от ближайшего человеческого поселения).
akv писал(а)
Покупатели же не возмущаются что за ними идет видеосьемка?

Кстати - об этом обязательно должно быть письменное уведомление, которое видно всем - иначе это тоже нарушение.
akv писал(а)
А если я приду с бутылкой пива в магазин и меня не пустят - мне тоже возмущаться? Как же, я ж в общественном месте!

Это уже нарушение закона будет) ... но это же не фото/видеосъёмка, тут совсем другой закон действует).
Shedon
16.11.2009
так тогда скажите от куда цитата и на основание каких законов, иначе это ваше личное сугубо субъективное мнение
Mr. Alex
16.11.2009
ссылка не на закон.
основание - память и юридическая грамотность в этом вопросе.
www.rg.ru/2008/07/03/a239404.html
Mr. Alex
16.11.2009
С одной стороны по правилам публичной оферты, продавец должен обеспечить доступ к информации о цене товаров покупателю. Но супермаркет - частная собственность. Если правила торговли регламентированы законодательством, то правила поведения в магазине устанавливаются самим собственником. Главное, чтобы эти правила не создавали препятствий для реализации покупателями своих прав.
AlexKB
16.11.2009
Если покупателю для реализации своих прав нужно сделать снимки товаров и цен, чтобы потом сформировать заказ?
Mr. Alex
16.11.2009
тогда к администрации магазина
(я чуть выше писал про личный опыт)
flockator
16.11.2009
За это точно расстреляют. Вдруг Вы конкурент, и пришли цены сфоткать чтоб потом со своими сравнить
FreeCat
17.11.2009
Mr. Alex писал(а)
Если правила торговли регламентированы законодательством, то правила поведения в магазине устанавливаются самим собственником.

С какого это он может их устанавливать? Если это свободно посещаемое общественное место - то не может. Тоже только на основе законодательства.
Mr. Alex
17.11.2009
FreeCat писал(а)
С какого это он может их устанавливать?

на основании прав собственника

FreeCat писал(а)
свободно посещаемое общественное место

Как пелось в какой-то советской песне: "всё это народное, всё это моё" )
Определение "общественное место", мне встретилось только в КоАПе на 20 странице:
"...в детских, образовательных и медицинских организациях, на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения, в организациях культуры (за исключением расположенных в них организаций или пунктов общественного питания, в том числе без образования юридического лица), физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях". Про магазины речь шла? )
FreeCat
18.11.2009
Читайте трактования, там есть и про магазины.
Mr. Alex
18.11.2009
ну если вы магазин к "организациям культуры" хотите отнести... )
Nery
17.11.2009
Вот я сейчас сижу и работаю в офисе, который арендует наша компания. Наши клиенты могут свободно приходить к нам за получением услуг (также как покупатель приходит в магазин). Но если кто-то что-то захочет фоторафировать у нас, с какой стати я им должна это позволять? Так же скажу: извините, это частная собственность и нечего тут фотографировать, что и как у нас в офисе. Зачем мне нужно, чтобы они на своих фото выносили за пределы офиса, как у нас организуется бизнес - это комерческая тайна
Mr. Alex
17.11.2009
+1
AlexKB
17.11.2009
Nery писал(а)
Вот я сейчас сижу и работаю в офисе, который арендует наша компания. Наши клиенты могут свободно приходить к нам за получением услуг (также как покупатель приходит в магазин).

Это разные вещи. Магазин - публичное место по определению. Работа магазинов регулируется не только гражданским кодексом и правом собственности, но и множеством других законов и правил. Повесили вывеску - будьте добры соответствовать!
Nery
17.11.2009
У нас тоже вывеска есть и мы не являемся закрытым учреждением с пропускным режимом. Также любой клиент может прийти.

Могу еще для примера вам парикмахерскую привести. Можете себе представить такую ситуацию, чтобы вы пришли начали там фотографироваться? А парикмахерская ничем не отличается от магазина.

Вы хоть даже на почту прийдите и начните там фотографироваться. Вас прогонят и будут правы. И даже могут не объяснять причин. Может вы своим фотографированием мешаете им просто, отвлекаете от работы, нервируете посетителей.
AlexKB
17.11.2009
Да понятно что могут. В законе не сказано, что человек имеет право фотографировать. Но и запрета нет. Так что, кто кого перекричит, к сожалению..
+ много
flockator
16.11.2009
На автостоянке под Мегой увидел ценный кадр, установил штатив и попытался снять, в момент подлетел охранник и потребовал прекратить фотосьемку "профессиональной техникой". Вступил в дискуссию с охраной узнал удивительную вещь на сотик фоткай сколько влезет, а так ни-ни.
Mr. Alex
16.11.2009
охранник действовал по предписанию, которое выписывается собственником магазина. возможно, в уставе магазина прописано, что съёмка "профессиональной техникой" запрещена. состовый к таковой не относится, поэтому там им фотографировать разрешается. (это я попробовал объяснить действия охраны)
flockator
16.11.2009
Охранник как идентифицирует кто перед ним профи или любитель со сменой 8м ? Глупость какая то и зеркалкой и сотиком можно все секреты заснять.
Mr. Alex
16.11.2009
ну этот вопрос лучше всего было бы задать самому охраннику, а ещё лучше администрации магазина. они должны были бы показать вам пункт внутренних правил, а ещё табличку, на которой было бы написано, что фотосъёмка запрещена.
а я в этом случае могу лишь предполагать.
akv
16.11.2009
Я тоже натыкался на такой термин "профессиональная техника". Это пережитки бюрократии тех времен, когда все большое автоматом считалось спецтехникой. Сейчас с зеркалом любительского уровня в магазин не впустят, хотя с мыльницей 2009 года выпуска и делающей нормальные кадры на исо1600 спокойно разрешат фотографировать хоть до посинения пальцев.
Mackenzie
16.11.2009
"Профессиональная техника" - это та, которая ставится на штатив перед съемкой. Много раз встречал именно такую расшифровку этого понятия охранниками. Например, даже за границей запрещено фотать на зеркалку со штатива в церкви, а если фотать с рук - то можно.
FreeCat
17.11.2009
Причём тут "заграница"? У нас свои законы.
flockator
17.11.2009
Mackenzie писал(а)
"Профессиональная техника" - это та, которая ставится на штатив перед съемкой. Много раз встречал именно такую расшифровку этого понятия охранниками. Например, даже за границей запрещено фотать на зеркалку со штатива в церкви, а если фотать с рук - то можно.

Смысл сьемки пропадает, в полумраке церкви без штатива хорошо не снимешь.
vladmir
17.11.2009
Для того и запрет, чтобы хорошо не сняли.))
die
18.11.2009
это что за полумрачные церкви вы посещаете?
flockator
18.11.2009
die писал(а)
это что за полумрачные церкви вы посещаете?

Светло только в синагоге.
FreeCat
19.11.2009
Вах какие молодцы).
Elesin
17.11.2009
В названии темы нужно было в конце shift+7 нажимать, а не shift+1.
falkorr
17.11.2009
видимо, мне везло. Фотал и в супермаркете и в метро и в пресловутой "фантастике" в "красном кубе" жену, примеряющую маски. Ни слова не сказали
bars-nnn
17.11.2009
охраннику надо было предложить сфоткатся вместе с вами.
FreeCat
18.11.2009
Не-е-е .. сначала вместе выписть .. а потом снять))) .. одного его ... на рабочем месте)))) ...
bars-nnn
18.11.2009
можно и так
ivanoevg
17.11.2009
Один раз летом бухали на лавочках у Ленты на родионова. Фоткались. И тут охрана подбегает и грит, мол пьете - пофиг, а вот фоткать незя. Ну там один хорооший приятель спрашивает. Ок, фоткать не бум, но покажите запрещающие статьи на фотосъемку. Охраник грит, таких мол нет, но вот владельцы бутиков типа салона связи, ювелирки будут ныть и возмущаться.

Ну мы поняли что охраник тоже человек и проблем ему не нать, и объектив больше не надвигали на их магаз.....а посути можно
Дебилы. Кому вообще худо от того, что кто-то сфоткается в их магазине?
Какая в натуре выкладко товара, ценовая политика, о чем вообще разговор?

Если мне надо задокументировать цены, товары и интерьер в каком-нибудь магазине, я уж наверное возьму с собой не говнозеркалку Olympus размером с широкоплёночный фотоаппарат "Киiв" 70-х годов, а что нибудь мелкое с полпачки сигарет. А цены на худой конец на mp3 плеер надиктую - бурчать под нос в магазине не запрещено вроде пока.

Идея понятна. Кому надо - 10 раз всё снимут не засветившись. А гоняют простых покупателей зачем-то. И в их глазах это авторитета магазину не добовляет, мне так кажется...
PyJIoH
29.11.2009
так с обезьянкой- и с той полтинник стоит. а тут Кадышева!
*Yulia*
29.11.2009
В "Алине" нельзя: покупали автокресло для дочки, муж выбирал один, хотел сфотографировать - мне показать, ему запретили.
FreeCat
29.11.2009
Можно на них пожаловаться.
*Yulia*
29.11.2009
Да пусть их, заказать в Германии оказалось более чем в три раза дешевле :-)
мдя....... а что больше не где?............. у нас такой симпатишный город........... ;))
Менеджеры магазина должны быть благодарны - в их магазине не только покупают, но и бесплатно его рекламируют те же покупатели!
если на входе нет запрета на фото/видео съемку то че не фотографировать?
FreeCat
30.11.2009
Даже если он есть - он незаконен).
вопрос спорный
Mr. Alex
30.11.2009
а вы в магазин пофотографироваться ходите? ;-)
Новая тема