--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Сдали назад )))) Повышение транспортного налога будет отменено.

Новости
6
16
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
ilya52rus
17.11.2009
Депутаты и члены Совета Федерации от «Единой России» решили отменить экономически бесполезное и социально опасное удвоение транспортного налога. Удвоение базовой ставки прожило только три дня.

Вчера вечером председатель Госдумы Борис Грызлов заявил, что необходимо вернуться к прежней базовой ставке транспортного налога, оставив право ее изменения за регионами. То есть разрешить регионам повышать ее впятеро или понижать в 10 раз.

По словам Грызлова, он предложил единороссам — членам Совета Федерации проголосовать за возвращение законопроекта в Госдуму для доработки.

В Совете Федерации согласны с этим, подтвердил «Ведомостям» председатель бюджетного комитета верхней палаты Евгений Бушмин, вся процедура будет проведена в кратчайшие сроки. Завтра с утра состоится пленарное заседание, а во второй половине дня уже будет создана согласительная комиссия с депутатами, в пятницу Госдума проголосует за новый вариант, а 25 ноября чрезвычайное пленарное заседание Совета Федерации одобрит его. Пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков (поправки в Думу вносило правительство) сказал «Ведомостям», что не в курсе партийных дел.

Сомнения в необходимости повышать ставку налога были уже вчера. Сама по себе базовая ставка мало что значит, итоговой размер налога утверждает законодательное собрание региона. Чиновники сразу нескольких регионов со ставками, близкими к максимальным (в том числе Москвы, Санкт-Петербурга и Нижегородской области), заявили, что повышать налог не намерены. У большинства регионов ставки существенно недотягивают до текущего максимума, говорит единоросс — член Совета Федерации: «Им хватит и текущего порога, не будут же они повышать ставки сразу в несколько раз».

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов назвал поправки мощным ударом по сотням тысяч семей, для которых автомобиль — единственный кормилец, и предпосылкой для разгона инфляции из-за удорожания перевозок (цитата по ИТАР-ТАСС). До выступления Грызлова Миронов заявил, что будет рекомендовать провести голосование по поправкам в Совете Федерации с увеличением ставок 27 ноября, что могло технически сорвать их принятие.

Чтобы войти в действие с нового года, поправки должны быть подписаны президентом и опубликованы в «Российской газете» до 1 декабря, объясняет чиновник ведомства, участвующего в их подготовке.

Решение Грызлова не было его инициативой, говорит сенатор: Кремль не устраивает шумиха, возникшая вокруг закона. Сам закон — спорный юридически, а поспособствует ли он пополнению региональных бюджетов — неизвестно, объясняет он. Источник, близкий к администрации президента, подтвердил его слова.

Поправки может противоречить Конституции, считает партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин: «Конституционный суд не раз указывал, что установление налога требует определять разумный срок, по истечении которого возникает обязанность платить налоги и сборы». Иначе нарушается конституционно-правовой режим стабильных условий хозяйствования, объясняет он: человек покупает машину осенью, а уже зимой налог на нее может вырасти вдвое.

Необходим переходный период минимум в год, согласна зампред Конституционного суда в отставке Татьяна Морщакова, в Европе отсрочка вступления в силу закона может достигать восьми лет. Она считает, что шансы оспорить столь быстрое удвоение ставок в Конституционном суде есть. Оспорить повышение ставок в Конституционном суде не получится, считает член совета по кодификации при президенте Константин Скловский, но экономически отсутствие переходного периода не выдерживает никакой критики.

www.vedomosti.ru/politics/news/2009/11/17/886121
Elesin
17.11.2009
Пусть тогда и в нашей области уменьшают.
Считаем эксперимент провалившимся.
FreeCat
18.11.2009
Угу ... ждите ... будет как с повышением платы за проезд - система "нипель"(((.
У кого-то совесть проснулась что ли
Dr.Qy
17.11.2009
Cовесть? У Грызлова и Единой России?.....:)

Насмешил. Раз разрешили рулить регионам, то сделают вид, что ничего не повысили. Потом позвонят в регионы и тупо прикажут повысить до максимума. И они как бы не при чом.
AlexKB
17.11.2009
Именно так и сделают.. намекнут, что размер федеральных субсидий будет зависеть от полноты использования имеющихся местных ресурсов (то есть от размера налога). Разумеется, Москвы это не коснется.
Bertran
18.11.2009
Да очканули, по всей видимости. Видать, автомобилисты чуть активнее зашевелились, чем все остальные. Не готовы еще. Но все впереди.
Urbagan
18.11.2009
Нет, просто увидели, что все регионы не стали повышать плату. Как говориться, если не сможешь остановить волну, то лучше ее возглавить(что-то в этом духе).
Riz
18.11.2009
Вчера на "Эхе" понравилась, что редко бывает, реплика А. Ореха. Госдума в нынешнем виде - абсолютно ненужная прокладка между правительством и гражданами. Гораздо проще было бы работать напрямую. И нечего огород городить...
ilya52rus
18.11.2009
Riz писал(а)
ненужная прокладка между правительством и гражданами.

точное определение: ненужная прокладка )))))
Olegarh11
18.11.2009
Ну да... сначала проводят заседания, три чтения, утверждения.. списывают себе полноценные 8-ми часовые рабочие дни, с начислением полного объёма з/п. А потом - "ой, а давайте перезаседаем..."..... и понслось по новому кругу: согласования, заседания, обсуждения... Как говорилось в одном анекдоте "Согласен- херня. зато движуху люблю"(с)
ilya52rus
18.11.2009
я гигиенический смысл в виду имел. грязная и уже по сути не нужная прокладка, т.к. так народу засадили, что месячных уже не будет
ура! Даешь на дороги больше ржавых корыт со студиозусами за рулем!
"Министерство транспорта России поддержало отмену нормы, делающей обязательным существование бесплатных альтернатив платным дорогам. Кроме того, ведомство Игоря Левитина в понедельник распространило сообщение о том, что в следующем году транспортные предприятия страны могут выпустить инфраструктурные облигации на сумму в 75 млрд рублей. Большая часть этих средств должна пойти как раз на строительство платных дорог, и, как отмечают эксперты, подобные ценные бумаги наверняка найдут спрос."

vz.ru/economy/2009/11/16/349278.html

Даешь платные дороги по цене "один километр ЧТК примерно вдвое дороже километра Большого адронного коллайдера. "

www.kp.ru/daily/24384/563645/

". Тем более что стоимость фрагментов Четвертого кольца за километр оказалась больше, чем строительство тоннеля под Ла-Маншем. Больше, чем километр Большого адронного коллайдера! Тот на глубине 100 метров, а у нас - всего-навсего Четвертое кольцо. Если бы у нас были нормальные правоохранительные органы, и они бы заинтересовались этим поразительным феноменом – стоимостью километра дорог в России, в Москве, наверное, были бы довольно любопытные выводы."

www.svobodanews.ru/content/article/1871666.html
3pkm
18.11.2009
А что изменилось-то бы с этим повышением? Учитывая, что налогом рулят местные законодательные власти, способные увеличивать и уменьшать эту ставку более, чем в 2 раза, то ничего бы и не произошло. Ну, не захотели бы местные власти налог повышать, то и уменьшили бы у себя в области эту ставку в 2 раза. Чистый популизм из серии "Чтобы о тебе хорошо думали, то надо сначала сделать плохо, а потом это плохое действие отменить, мотивируя заботой".
VASiliSS@
18.11.2009
бла-бла-бла...
как обычно.
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем