--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

В поликлинике отказали в приеме по месту жительства...

О городе (основной)
51
47
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
без объяснений, просто сказали что вызывать врача нужно по месту прописки а не по месту жительства. правомерно ли это, никто не сталкивался?
b@rtimeus
17.11.2009
не правомерно, в след. раз просите написать вам заявление об отказе с объяснением причин.
Irina24
17.11.2009
Однозначно неправомерно. На такой случай советую иметь под рукой номер телефона росздравнадзора. Мой муж прописан в Советском районе. Живем мы с ним в Нижегородском. Как-то раз вместе загрипповали, пришли в поликлинику, несмотря на ворчание бабульки в регистратуре, добились того, чтобы ему завели карту и выдали больничный.
Поправляйтесь!
я конечно тоже поскандалила и добилась того что таки выдали больничный. но при этом врач сказала что передаст мою карточку по месту прописки и сказала что на мой вызов по месту жительства она больше не придет, поликлиника одна, но при этом на место прописки я не могу вызвать врача просто потому что не смогу туда попасть ( в силу некоторых обстоятельств).
И сегодня придя поставить печать на больничном листе была удивлена (мягко говоря) еще раз. Оказывается больничный лист не заполнен и для того чтобы поставить печать мне нужна карточка которую на руки мне никто не даст... И очень не хочется оставлять это все безобразие без внимания, а вроде бы нужно подкрепить свое возмущение какими то постановлениями или еще какими то документами.
Irina24
17.11.2009
Позвоните в Росздравнадзор по нашей области и все выясните.
прописан в области, ходил в поликлинику по месту жительства, написал заявление на имя главврача, и все
Во-во. Кому то главное - решить вопрос, кому-то - поскандалить погромче.
Нет, не правомерно. Я сама прописана не там, где живу, но врача вызываю без проблем. Перед этим ходила в поликлинику 1 раз и говорила, что обслуживаться буду у них, они сделали пометку у себя и всё. Теперь постоянно вызываю врача, который рядом.
Atom
17.11.2009
Я сталкивался. 2 раза. Оба раза писал заявление на имя заведующей: прошу разрешить прием по месту жительства... Она подписывала и спокойно лечился.
overonika
18.11.2009
и я писала такое заявление, все норм было потом.
Бред какой-то. Они ж принимают по медицинской страховке, розовой. Им не пофиг откуда пациент, если она у него есть? Деньги-то придут. Только в таких случаях карточку личную неплохо на всякий случай на руках иметь. На моей памяти проблем таких не было.
Так есть у меня и карта и полис, а участковой все это пофик... и медсестра ее поддержала словесно, я хотела узнать как можно мои слова подтвердить какими либо распоряжениями или приказами
FreeCat
18.11.2009
Росздравнадзор им подтвердит по самое немогу ... если Выим позвоните при следующем их отказе.
LeeS
18.11.2009
К главврачу идите. Если на словах не поможет, пишите заявление. Но главврачи обычно боятся за финансирование клиник и делают всё не как проще, а ближе к правилам, которые на Вашей стороне.
Вообще у нас закон об обязательном медицинском страховании есть. в соответствии с которым можно обслуживаться на всей территории РФ и территории других гос-в, которые подписали с нами соглашение (правда о наличии такого соглашения я не знаю).
1May
18.11.2009
им просто лениво это оформлять
Mr. Alex
17.11.2009
из закона о обязательном медицинском страховании:
"Граждане Российской Федерации имеют право на:
выбор медицинской страховой организации;
выбор медицинского учреждения и врача в соответствии с договорами обязательного и добровольного медицинского страхования;
получение медицинской помощи на всей территории Российской Федерации, в том числе за пределами постоянного места жительства;
получение медицинских услуг, соответствующих по объему и качеству условиям договора, независимо от размера фактически выплаченного страхового взноса;"

Пункт 2 и 3 наиболее полезны.

Оказывать услуги в другой поликлинике вам должны.
Я конечно извиняюсь, а это где прописано?блин распечатаю и завтра ткну!
Mr. Alex
17.11.2009
www.rosinvest.com/laws/8/1/

там всё. то что нужно, по предыдущему посту найти будет легко.
Спасибо! :)
Значит так, сначала к глав. врачу, если там правды нет, в департамент и страх. организацию( тел. на полисе), но Вы имеете полное право приниматься по месту жительства.....
winger777
18.11.2009
Проще всего (и правильнее) позвонить в ту страховую компанию, чей мед полис у Вас на руках - вам там все объяснят.
IRMOCHKA
18.11.2009
а если прописка в Магадане, туда же обращаться?))
у меня прописка в области, но есть карточки в поликлинеке того района где живу.Если снимаете квартиру, приходите с договором аренды к главному врачу, который должен выписать вам разрешение на прохождение лечения в такой то больнице.
по опыту личному могу сказать, что большинство упирается, но отказывать никто не имеет права, ибо медецина у нас бесплатная!!!при наличии паспорта и мед.полиса
Dr.Qy
18.11.2009
Неправомерно. Я ужо лет 25 не живу где прописан. И никогда не возникало проблем. Просто приносишь карточку и сдаешь в поликлиннику по фактическому проживанию. Вообще проблем нет. Хотя я и у врача небыл много лет ужо как.
так дело в том что по месту жительства и тоже обслуживалась бы в этой поликлинике. "С чего это вдруг я буду выполнять чужую работу!?" было мне сказано врачом...
нагибать таких гипократчиков надо...
Nery
18.11.2009
Странно... им же выгоднее, когда у них больше пациентов - им отчислений больше из бюджета.
LeeS
18.11.2009
Им не за пациентов платят, а за оказанные услуги.
Nery
18.11.2009
ну естественно, мы им полис предъявляем, им денюжки за это перечисляют
LeeS
18.11.2009
Не совсем так. Сначала страховая проверяет, что они делали и как Вас лечили. И только потом оплачивает. А то могут и не оплатить. Например, если Вам из-за ОРЗ уролог удалил нижнюю челюсть, поликлинике это не оплятят.

Вообще, там много интересного бывает :)
Nery
18.11.2009
"из-за ОРЗ уролог удалил нижнюю челюсть" - ну вы сказанули Ох-ха-ха ))))))))))))))
LeeS
18.11.2009
Ну я много всего интересного и ужасного на работе узнал ап том, как в наших больницах лечат. Очень расхотелось лечиться, если честно.
Nery
18.11.2009
да, недавно программу показывали по телеку, как много врачебных ошибок, сколько от этого людей умирают и сколько калеками становятся. Действительно стало страшно...
LeeS
18.11.2009
Как раз вызывать-то надо по месту жительства. Из прописки к Вам не поедут.
В регистратурах часто сидят левые люди абсолютно не знающие законов, но строящие из себя всемогущих. А законом Вы можете получить пормощь где угодно по своему медполису.
Вообще, Вам бы заранее следовало подойти к главврачу поликлиники, чтоб на Вас карточку завели. Тогда проблем меньше было бы.

Если Вы повнимательнее посмотрите, на полисе есть телефон страховой медицинской организации. В этой организации есть отдел защиты прав застрахованных. Там такие вопросы и решают. И многие другие по теме медобслуживания.
А ещё сейчас обязали все страховые медицинские организации завести сайты для решения подобных вопросов.
Сам я до совсем недавнего времени работал в одной из таковых компаний, поэтому вышесказанное - не пустые слова.
Uzari
18.11.2009
хм, спасибо вам за создание темы, сам живу сейчас не по прописке и не знаю, куда обращаться в случае болезни.

спасибо всем за приведенные выше законе и прочее)
+1
LeeS
18.11.2009
А Вы не стесняйтесь обращаться по указанному на полисе телефону, там люди сидят, которым платят за то, что они проверяют правильность оказания медицинских услуг. А платят из налогов, а налоги платите Вы.

А ещё есть такая классная штука, как ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ФОНД ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ, который любую больницу так отодрать может, что не только участковый будет вежливым, но и главврач Вам больничный в зубах домой принесёт.

Большинство просто боится обращаться куда-нибудь. "Ну нам же там потом ещё лечится...".
Uzari
18.11.2009
эх, еще бы знать всегда, куда правильно обращаться надо...

а еще иногда мы просто не знаем, на что имеем право.
LeeS
19.11.2009
Обращаться к вышестоящим надо. Везде.
Millanna
18.11.2009
у меня была подобная история, но я прошла к глав. врачу, написала заявление на его имя о том, что хочу обслуживаться в этой пол-ке и на меня завели карту. без проблем..все в один день.
и теперь я могу обслуживаться, как в п-ке по месту прописки, так и по месту жит-ва.
met@ller
18.11.2009
неправомерно... участковый вызывается по месту нахождения пациента, а не по месту прописки... в следущий раз попроси телефончик начмеда или главного врача)))...
Борис, душа моя, спасибо ! Я прямо как чувствовала, уже " накапала" :), успешно.
met@ller
18.11.2009
не на чем, Марин... обращайся если чо)))...
правомерно. сам живу не по месту прописки. жена оформляла перевод из своей поликлиники. я ходил к заведующей и получил её разрешение на наблюдение (перелом). А так по идее должен был кататься через весь город.
Они обязаны принимать с полисом только в тяжелых случаях (где-то они перечислены).
у мну был полис ОМС московский(в отличии от наших зеленый и формата А4), когда на москалей работал, так в нем вообще прописка не указана была, и было написано что действует по всей России
хорошо вам =) У меня Питерский, так там не только прописка (нижегородская =)))) написана, но и номер поликлиники, стоматологической клиники, травматологии и тд,куда мне обращаться. Вот интересно, если мне не дай бог понадобится медицинская помощь в том же Нижнем,как долго придется скандалить =)
только его неудобно таскать. маленький заламинирован, а этот - огромный. я его в файйле прозрчном ношу, но на сгибах протирается:(
Новая тема