--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Мост к храму

О городе (основной)
7
10
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
yurka52rus
18.11.2009
Новую дорогу нагрузят символикой?


На заседание комиссии гордумы Нижнего Новгорода 19 ноября предполагалось вынести вопрос о названии нового метромоста (предлагалось, в частности, именовать его Воскресенским). Однако в секретариате комиссии сообщили, что вопрос перенесен на декабрь ввиду недостаточной проработанности.

Как нам стало известно, заявка с предложением назвать мост Воскресенским поступила от Нижегородского особого отдела Волжского казачьего войска. Как рассказал «МК в Нижнем Новгороде» пресс-атташе отдела Игорь Зайцев, было бы очень символично, если бы метромост назвали в честь находящегося рядом с выходом метромоста в нагорную часть города православного храма Воскресения Христова (ул. Шевченко, 1а).

Ранее в церкви размещался кинотеатр, потом склад, позднее хлебозавод. В начале 2000-х она была возвращена епархии, но до сих пор находится в полуразрушенном состоянии, хотя службы там идут.

Считается, что это самый крупный в нагорной части храм. Его площадь составляет 750 кв. метров, и он может вместить до 5000 прихожан, что сравнимо с собором.

На восстановление многострадального здания и иконостаса требуется много средств, и было бы хорошо, говорят казаки привлечь внимание нижегородцев, жертвователей к этому достойному делу. За это благое дело ратует и Нижегородская епархия.

Все могло бы сойтись в имени нового метромоста, размышляют в казачестве: и прошлое, и настоящее, и будущее. Храм Воскресения, его восстановление и возрождение Нижнего Новгорода как крупнейшего транспортного узла.


Впрочем, в народе уже складываются разные мнения. Некоторые считают, что ни к чему специальное название - метромост он и есть метромост. Некоторые зовут новый мост «шанцевским», другие «ярмарочным», третьи – нагорным.

СПРАВКА МК

Воскресенский храм был заложен 6 мая 1884 года в Ямской слободе, построен на средства нижегородского купца А. И. Приезжева, почетных граждан Нижнего Новгорода В. А. Соболева, И. С. Кварталова и других благотворителей. В 1900-1912 церковь расширена с устройством северного (остался не освящен) и южного приделов (Серафима Саровского).

Фасады и их убранство были выполнены с применением фасонного кирпича. Главный иконостас был богато украшен вызолоченной резьбой в русском стиле.

В 1933 году церковь была закрыта окончательно. Колокольня и завершения сломаны, здание частично перестроено. В 2004 году в Воскресенской церкви начались реставрационные работы.


Кстати, есть еще идея переименовать улицу Стрелка в улицу Александра Невского.

Елена КОЛОСОВА



вот уж в самом деле - действительность фантастичней бреда :(
какой Воскресенский?
Предлагаю назвать - мост "Неделька"!
Можно и воскресенский если через неделю не закроют )
s1aw!ck
18.11.2009
К "метромосту" уже как то многие привыкли... пусть уж лучше метромост!
я правильно понимаю, что и казаки и гордума все остальные вопросы в городе уже решили?
DeliT
18.11.2009
Да ладно, чего уж там, лучше назвать мост - христовский. Так понятнее мне кажется. И начинать улицы тоже переименовывать, например ул. Святой Ольги, или проспект Христа. Звучит же.

Видать депутатам и казакам вообще нечем заняться:(( Зато государство светское:)))
Угу, пл. Революции переименовать в пл. Апокалипсиса, а Кремль - в Большой Аминь.
Boroda MCMXXCII писал(а)
Кремль - в Большой Аминь.

бгг))
Boroda MCMXXCII писал(а)
а Кремль - в Большой Аминь.

:) а в народе по другому называть будут )
лучше мост назвать "Пронеси, Господи"
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем
Последние темы форумов