--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Интересное чтиво про нашу армию. Глазами солдата, так сказать.

В мире
122
45
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
DoceNNt
19.11.2009
www.openspace.ru/society/russia/details/13296/

многа букаф, но читается легко
Arctic
19.11.2009
"...Развлекаясь, кавказцы заставляли сослуживцев исполнять национальные горские песни и танцы. Но последней каплей стал инцидент, когда дагестанцы выложили телами матросов слово "KAVKAZ". Один из мучителей вскарабкался на трубу ближайшей котельной и оттуда запечатлел происходящее на камеру",

- "На Балтфлоте дагестанцы выложили из избитых матросов слово "Кавказ" , newsru.com/russia/17nov2009/dagestan_flot.html
DoceNNt
19.11.2009
Чем примитивней и первобытней человек, тем больше в нем жестокости. Негры вон тоже во всем мире начинают свои условия диктовать. А у себя на родине бегают с саблями и рубают друг-друга.
Вот не надо Обаму негром называть! В России каждый второй дом назван его именем ПРИ ЖИЗНИ! (Барак)
FreeCat
20.11.2009
Что характерно - ещё ДО его рождения))) ... вот известность то)))) ...
Urbagan
19.11.2009
DoceNNt писал(а)
Пишите мне, только вкладывайте конверт с написанным обратным адресом, потому что чистых тут нету, а подписанный никто не заберет

бигус (такая хуйня из квашеной капусты, от запаха которой режет глаза)

в тумбочке запрещено хранить больше чем, не помню, 5 штук
Ннндаааа, прошло 8 лет, а долбоебизма в армии не убавилось...
Lisss
19.11.2009
Отдать долг родине- святая обязанность
хотелось бы заслушать мнение камрада Вепря Ы на эту тему
Сколько знакомых словечек.................
Lisss
19.11.2009
почти дочитал
мда, помниться срался тут с год назад с каким то товарищем который мечтал отправить сына в армию- чтоб тот стал "настоящим мущиной"
че бы он сказал после этого? надо быть полностью "бнутым чтоб хотеть "служить" в этом го"не- и тем более отправлять туда своего сына
DoceNNt
19.11.2009
Возможно, что кому-то армия на пользу. У некоторых родителей дети вырастают бездельниками, на учебу х... кладут, курят дурь и хавают ешки, либо просто бездельничают. Вот таких некоторые родители и отправляют в армию в надежде, что там их перевоспитают. Только вот мне кажется, что если он туда дураком ушел, то вернется еще больше дураком, зато на понтах, что он в армии служил. С такими я знаком. Вообще, каждому свое. Но очевидно, что польза армии неоспорима - она является очень хорошим стимулом для того, чтобы хорошо учиться в школе и институте :)

Еще есть замечательная книга "Кирза" Вадима Чекунова. Там описывается 89-91 годы, но с тех пор в армии мало что изменилось, насколько я понимаю.
thistle
19.11.2009
Армия ровным счетом такая, какой ее создают сами солдаты. Так же как и тюрьма.
Солдаты? Нет. А при соответствующей работе в школах, организации политического воспитания в обществе через СМИ и адекватных командирах в армии будет меньше таких солдат. Проходили это уже.
+100
thistle
20.11.2009
Странная какая-то логика. Через полгода автор этих писем будет избивать "духов". При этом чуть позже начнет доказывать, что дедовщина в армии просто необходима, а жить по уставу отстой. В этом школа/СМИ/командир виноваты, да?
thistle писал(а)
... В этом школа/СМИ/командир виноваты, да?

Да. Отвечаю, как прошедший школу, внимавший СМИ разных эпох, и бывший и рядовым и командиром, насмотревшись на сотни других рядовых и командиров от польской границы до Японского моря.
thistle
20.11.2009
Вот как. А в преступлениях Чикатило или скажем педофилов тоже школа/СМИ/начальство на работе виноваты?
Создаётся впечатление, что в Ваших глазах уже я во всём виноват. )))
Будет тема про Чикатило или педофилов - скажу, а пока тема про армию, я про армию сказал.
thistle
20.11.2009
Нет, просто я не понимаю этой логики. Это называется уход от ответственности. В действиях солдат прежде всего виноваты сами солдаты (в 18 лет уже все таки не дети и должны нести самостоятельную ответственность за свои поступки). Далее я бы поставил их родителей. Ведь именно они занимались воспитанием эти 18 лет. А вот потом уже можно было бы расмотреть СМИ, школу и в меньшей степени офицерский состав, которые вынуждены работать с тем, что уже сформированно. У вас же (как и у солдатских матерей, читай родителей) все наоборот.

P.S. Я ведь не случайно приводил в пример тюрьму. Что только не пытались сделать, чтобы искоренить авторитетов и воровские законы. Ведь это выгодно государству для поддержания порядка в тюрьмах. Много эксперементов проводили и немало времени и сил было на это потрачено. И авторитетов пытались в отдельные тюрьмы прописывать. И фильтровать как-то осужденных. Результат был один: рано или поздно возникала воровская система. Это идет из подсознания. Так сказать проявления общественного бесознательного. И без изменения самого общества ситуацию ни в армии, ни воспитательных учреждениях не изменить. И пока солдатские матери с Вумниками будут валить все на офицеров, школу, правительство изменения даже не начнутся.
thistle писал(а)
...В действиях солдат прежде всего виноваты сами солдаты ...

С точки зрения в отношении конкретного деяния - да, а с точки зрения явления - нет. Откуда взялись эти солдаты? Они пришли из своих семей, от своих телевизоров и компов, со школьной скамьи, к положившим на службу командирам и что из них должно получиться? Да те же деды. Вы не наблюдали трансформацию из духа в дембеля? А мне приходилось не один призыв это видеть и пытаться обломать. Влияние других более старших солдат это завершающий этап деформации личности молодого бойца, пресечь который не смогли или не захотели командиры.
thistle писал(а)
И без изменения самого общества ситуацию ... в армии ... не изменить. И пока солдатские матери с Вумниками будут валить все на офицеров, школу, правительство изменения даже не начнутся

Какой пафос, какие лозунги! Браво! Так победим! Осталось только узнать: из кого и чего состоит общество и какова роль в нём солдатских матерей, школы, офицеров и правительства (моя ничтожно мала, чесслово)))) Я знаю, меня учили, я видел и участвовал, поэтому Ваши слова для меня - пустая популистская ахинея, уход от ответствености, как сами писали. Боец виноват, конечно, кто ж спорит. А кто его сделал таким? Другой боец? А того? А того, кто того? А может выявить и устранить причины и условия таких отношений, чем "бить по хвостам"?
Я отдал армии 15 лет. Служил во многих местах. И уверяю Вас, такое творится не везде. А только там, где есть х.....е командиры, которым на все нас.....ь, и х....е командиры этих командиров, которые закрывают на все глаза.
Тут кто-то сказал, что армию создают солдаты. Хрена с два. У них в этом возрасте ветер в голове, они не могут ничего создавать и тем более разрушать. Это стадо, которое нужно держать в руках.

Но хороших командиров ОЧЕНЬ мало. Потому что страна наша опустила армию до уровня самой низкой табуретки.

Вы помните, какая зарплата была у Вас в 2002 году?
Сравните свою зарплату с моей:
Ракетные войска стратегического назначения. Майор.
Служба в Алтайском крае. Районный коэффициент.
Надбавки за несение боевого дежурства.
В подчинении 21 человек. 8 офицеров, 6 прапорщиков, 7 солдат.
Четыре единицы боевой техники, в том числе мобильная пусковая установка с межконтинентальной ядерной ракетой на борту.
Режим работы - с 7 утра до 23. Каждый день. Боевое дежурство - полмесяца дома, полмесяца на дежурстве, плюс наряды.
ЗАРПЛАТА - 1950 рублей на руки.

Скажите, как должны заботиться о солдатах офицеры, если их дети ходят кушать за 2 километра в солдатскую столовую, потому что кушать дома нечего? Хочется этим офицерам думать о службе?
Но поверьте, есть еще в армии такие люди, которые ответственно относятся к своим обязанностям, нисмотря ни на что.
А рассматриваемая проблема - это последствия жизни в нашей великой стране, у руководства которой одна забота - нахапать побольше.
Демиург писал(а)

ЗАРПЛАТА - 1950 рублей на руки.

Но поверьте, есть еще в армии такие люди, которые ответственно относятся к своим обязанностям, нисмотря ни на что.

Я в ахуе,даже с учётом пайковых и *спецодежды*,это как же должен быть засран моск,чтоб работать(служить) за такие деньги? %(
antidot
20.11.2009
Чабер писал(а)
Я в ахуе,даже с учётом пайковых и *спецодежды*,это как же должен быть засран моск,чтоб работать(служить) за такие деньги? %(

Не засран моск, а политвоспитание !

Правильное советское политвоспитание.
с поправкой.Советские командиры-то как раз получали приличные зарплаты.Так что промахнулись,лягнув Советский Союз.
antidot
20.11.2009
KWIRIN BREQUELENKAM писал(а)
с поправкой.Советские командиры-то как раз получали приличные зарплаты.Так что промахнулись,лягнув Советский Союз.

Я его не лягал ! Вообще в армии в основном отлично жили при советах, кого знаю- никто не жалуется.
Правда у жен ихних всегда была проблема с трудоустройством.
А куда ему еще деваться, если уволиться тоже нельзя по многим причинам, в том числе и контракт.
У него еще рай был, так как полмесяца дома. А если каждый день на службе, а дома ночью или пару часов порой?
Андрейчук писал(а)
А куда ему еще деваться, если уволиться тоже нельзя по многим причинам, в том числе и контракт.

Контракт не бессрочный,на гражданке работы полно.
Есть такое слово - патриотизм. Ответственность за страну, в которой родился и вырос. А что касается низкой зарплаты, то вот:
Когда я был лейтенантом, на лейтенантскую зарплату можно было полететь на самолете из Барнаула в Москву, гулять в Москве неделю в кабаках, затем на самолете вернуться обратно, и еще спокойно жить на остатки до следующей зарплаты. Тогда быть военным было престижно.
А стало все х.... и х..., когда развалился Советский Союз.
Демиург писал(а)
Есть такое слово - патриотизм. Ответственность за страну, в которой родился и вырос.

Полноте,мы не на политзанятиях.Есть такое понятие,как пенсия в 45,и отслужив большую часть срока можно и потерпеть Кажный решает это по-своему,ща не старые времена в армии никого не держат.
-Porter-
20.11.2009
Я согласен насчет командиров - но только наполовину. Потому что при одних и тех же х...вых командирах кавказцы всегда держались вместе: тронешь одного - всё землячество на защиту встанет. А русских поодиночке хреначили - рееедко кто на защиту вставал.... деградируем....
+1
У наших полное отсутствие самосознания. Даги распоясались, за спиной офицеров шакалами называют почти открыто, всем похуй. Безнаказанность. Потому что власти этому потворствуют. Учат народ толерантности, млять.
Батя когда служил(1968-70 гг.), говорил, что "чурки" тогда тише воды-ниже травы ходили.
Не представляю себе, чтобы в германской армии какие-нибудь турки себе что-то подобное позволяли.
5koles
20.11.2009
-Porter- писал(а)
Я согласен насчет командиров - но только наполовину. Потому что при одних и тех же х...вых командирах кавказцы всегда держались вместе: тронешь одного - всё землячество на защиту встанет. А русских поодиночке хреначили - рееедко кто на защиту вставал.... деградируем....

Я ни разу не видел чтобы даг дага чмырил, а вот чтобы русский русского это запросто. Может кто знает причины?

Бардак не во всех частях ВС РФ. Наверное, мне повезло.
Демиург писал(а)
А только там, где есть х.....е командиры, которым на все нас.....ь, и х....е командиры этих командиров, которые закрывают на все глаза.

Ну расскажит нам тогда, как вы боролись с кавказским землячеством. Я такого одного тоже знаю, в училище так же думал, пока в одной из частей под Калинингародм даги в бытовке не от3,14ли.

Причем, если русский солдат в армии бесправен, то дага трогать не моги, сразу куча человеконавистников приезжает на крутых тачках с федеральными номерами.
У нас таких проблем не было. Были конечно отдельные личности кавказских национальностей, но остальные ребята были русские и солдаты мало между собой стыковались из-за постоянных дежурств. И хватало ума у офицеров не назначать кавказцев каптерщиками, сержантами и пр.

Андрейчук писал(а)
пока в одной из частей под Калинингародм даги в бытовке не от3,14ли.

А это точно офицер был? Или так, посмотреть зашел?
У нас бы за такое этих дагов бросили на электризуемое заграждение (вокруг позиции, 850-3200 Вольт), а потом сказали бы, что неудачно сходили в самоход.
DoceNNt
20.11.2009
Демиург писал(а)
Я отдал армии 15 лет. Служил во многих местах. И уверяю Вас, такое творится не везде. А только там, где есть х.....е командиры, которым на все нас.....ь, и х....е командиры этих командиров, которые закрывают на все глаза.

Ну он и об этом там пишет. А 2 тысячи для 2002 года очень мало. На эти деньги нельзя было прожить. Наверное, вас спасало только то, что питание и одежда бесплатно были.
DoceNNt писал(а)
Наверное, вас спасало только то, что питание и одежда бесплатно были.

Никакого бесплатного питания. Паек не давали, деньги взамен тоже. Удалось ,правда отсудить эти деньги при увольнении, но это были такие крохи из-за инфляции, что на них можно было прожить пару месяцев.
Форму давали конечно, но детям и жене все равно надо было на что-то покупать одежду.
Так что не спасало ничего. Собирали грибы, ягоды, корешки всякие и этим жили. Эх, Россия!
Legran
20.11.2009
+ многа. И чем дальше, тем хуже.
v0iiid
20.11.2009
видать, недодавали в бухгалтерии.
мулино,тоже часть повышенной боевой готовности,офицерам платили в то время разы больше.
...По-крупному меня тут напрягают две вещи: сладкий чай и то, что нужно бриться каждый день. И то, и то я не люблю. Остальное всё хуйня.

действительно,огромные и страшные проблемы.

Кормят пищей очень простой. На завтрак — 3 куска хлеба, стакан холодного полусладкого чая, тарелка каши или картофельного пюре, почти всегда с какой-нибудь мясной подливой или тушенкой. Иногда еще яйцо вкрутую.

На обед — 3 куска хлеба, кусок масла, первое блюдо (какой-нибудь суп, который обычно кажется нам очень вкусным; на самом деле просто мы голодные). Второе блюдо — какие-нибудь ебучие макароны с тушенкой или какая-нибудь ебучая картошка с подливой. Или каша с чем-нибудь тоже мясным. Третье блюдо — половинка стакана какого-то разведенного и непонятно из чего сделанного сока. ...Еще на обед дают иногда полпачки галет — такие прямоугольные печенья, не сладкие, просто как хлеб. Их большинство людей обычно просто крошат в суп, там они размокают, и тогда их можно съесть быстрее — не надо грызть. А времени на еду очень мало — об этом ниже напишу.

На ужин — 3 куска хлеба, картошка, или каша, или бигус (такая хуйня из квашеной капусты, от запаха которой режет глаза), почти наверняка эта картошка, или каша, или бигус — с рыбой. На гражданке моя бабушка такую рыбу кошкам покупала на свою пенсию. Люди, которые рыбу не любят — просто стонут! Я рыбу люблю — мне нормально. Еще на ужин, разумеется, дают стакан холодного полусладкого чая, тоже кусок масла, иногда (редко, 1—2 раза в неделю) какую-нибудь выпечку, которую они сами здесь же пекут. Разумеется, эти булочки маленькие и не сладкие (сахар ведь поварихам и прапорщикам дома нужен!), но мы им все равно очень радуемся.

и правда,трагедия.Простой пищей солдат кормят....не ресторанной почему-то.
3 куска хлеба-это просто дофига. Пусть этому радуется, в других частях больше одного куска не дают.
DoceNNt
20.11.2009
Кажется, он из этого трагедии не делает, а просто описывает то, чем их кормят. Отчет просто. Не надо домысливать за других.
А про чай можно понять - есть люди, которые ненавидят кефир. Как бы они себя чувствовали, если бы их кефиром этим поили ежедневно?
Ну и описывает он это тоже не как огромную проблему, а просто как вещи, которые раздражают.
Вот ведь как интересно - текст на входе в сознание вроде один, а эмоции и мысли во всех вызывает разные.
Antro
20.11.2009
Все знакомые, которые прошли эту школу жизни рассказывали что самое страшное в армии это критическое скопление дагов.
Кстати все они за время службы прилично прибавили в весе.
DoceNNt
20.11.2009
Если одну перловку жрать постоянно, то нарушается обмен веществ и человека прет просто. Лиуо при этом толстое становится, но желтовато-бледное. В общем, это неправильная прибавка в весе.
mirage76
20.11.2009
Antro писал(а)
Все знакомые, которые прошли эту школу жизни рассказывали что самое страшное в армии это критическое скопление дагов.

+1000
Я сам служил в Дагестане офицером, так вот из учебки старались брать кого угодно, но не дагов. А уж если попадали в часть даги, то все просто вешались от них, в том числе и офицеры..... Не дай бог ты его ударишь.... У него же родни полно, а тебе вечером за КПП выходить и домой добираться.....
А уж про солдат рядовых и говорить нечего.... Даги сразу после учебки себя дедами считали....
v0iiid
20.11.2009
всё-таки зависит от того,как нажмёшь. к примеру, даги не хотели полы мыть по хорошему. типа религия не позволяет... чтож....по плохому захотели
Новая тема