--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Вы правильно говорите?

О городе (основной)
5
23
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
yurka52rus
23.11.2009
Вы ложите? вы отмечаете своё деньрождение? вы встречаете двухтысячедесятый год? вы скрипите сердцем? вы гоняетесь за дешевыми ценами? вам звОнят по телефону?

и так далее и так далее
Mr. Alex
23.11.2009
очень близко к теме:

"Каждый второй россиянин считает недопустимым превращение разговорных норм в литературные, называя это деградацией языка (51%).
Согласно опросу, проведенному Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), эта позиция наиболее характерна для 25-59-летних респондентов (52-54%), высокообразованных россиян (60%), а также тех, для кого нормой языка являются предписания словарей и языковедов (66%). Впрочем, 34% опрошенных полагают, что это вполне нормальный и естественный процесс - как правило, это молодежь моложе 24 лет (42%), малообразованные респонденты (38%) и те, кто считает нормой языка то, как говорит большинство жителей нашей страны (56%).
Не видят ничего плохого в превращении разговорного языка в литературный, в первую очередь, жители малых городов и сел (38%). Столичные жители наиболее склонны придерживаться противоположного мнения, считая подобный процесс разрушением языка (68%).
По мнению россиян, словарь должен выполнять скорее функцию сохранения установленных языковых норм (62%), нежели следовать за реальным языком людей и фиксировать изменения в нормах (28%). Первой точки зрения придерживаются, в основном, женщины (64%), высокообразованные россияне (67%) и те, кто считает нормой языка предписания словарей и языковедов (78%). Им оппонируют, как правило, мужчины (31%), малообразованные респонденты (33%) и те, кто полагает, что норма языка - это то, как говорит большинство (52%).
Москвичи и петербуржцы наиболее склонны считать, что словарь предназначен для охраны языковых норм (74%). Селяне и жители малых городов чаще считают, что словари должны следовать за реальным языком людей и фиксировать его изменения (30%).
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 31 октября - 1 ноября 2009 года. Опрошено 1,6 тыс. человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
Copyright НТА Приволжье"
девЯтьсотдевЯностодевЯть
JDSL
23.11.2009
А как же!
я говорю так, как научило меня говорить моё окружение: родители, школа, друзья, то есть не всегда литературно и правильно )) хотя ошибки перечисленные ТС считаю "быдлячьими" и с легким подозрением отношусь к тем, кто их употребляет...не считая грамматических ошибок, т.к. в разговорной речи их не слышна )))
"надеть" и "одеть" путаете? я вот грешен, постоянно путаю. причем как правильно - знаю, но не заморачиваюсь этим )
всех смешнее "кончить" вместо "закончить"
ну щас уже все грамотные. : )
я путаю "право" и "лево", а вот одеть и надеть даже не заморачиваюсь, по крайней мере замечаний никто не делал )))
upoke3
23.11.2009
ВВместо "надеть" и "одеть" достаточно употреблять "влезу" и "нацепить": "в носки влезу", "рубашку нацеплю" :)
NataD
23.11.2009
стараюсь правильно говорить, но, возможно, в каких-нибудь словах и косячу:) Больше всего лично меня пробешивает, когда говорят "созвОнимся", "позвОнишь" и т.д
Меня тоже это бесит..
Ещё бесит тУбаретка!
NataD
23.11.2009
да.......тУбаретка тоже жесть:)
Riff
23.11.2009
После того, как отучился с большим количеством иногородних - привычное для нижегородцев "помидорА краснАЯ" режет слух... Но с удовольствием слежу за реакцией приезжих в кафе, читающих соответствующие пункты в меню: "помидора запеченная с сыром", "яичница с ветчиной и помидорой")
Ясен пень, канешна правильна, для того правила и есть!
а откуда пошла приговорка "ясен пень" не знаете? ))) мне это тоже сегодня интересно
Точной инфы нет. В одних источниках, упоминается рождение присказки в конце 19в.; в других "перестроечные времена". Скжем так, фонетическая мутация. В большинстве случаев это благопристойная замена хрена и т.п.
нет)))
правильно-правильно
а вы с какой целью интересуетесь?
Самое распространенное - это, наверно, подмена глагола "надеть" глаголом "одеть". Повсеместно. Причём о том, что есть существенная разница в значениях этих слов, многие и не подозревают.
antidot
23.11.2009
yurka52rus писал(а)
Вы ложите? вы отмечаете своё деньрождение? вы встречаете двухтысячедесятый год? вы скрипите сердцем? вы гоняетесь за дешевыми ценами? вам звОнят по телефону?

и так далее и так далее

Подобная щепетильность к речи окружающих называется "грамматический нацизм".
CandyGirl
23.11.2009
Бррррррррррррр! *передёрнуло*
FreeCat
25.11.2009
"Разве это что-то меняет?" (с) БГ, "танцы на грани весны".
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем