--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

"этом году на журфак МГУ набрали инопланетян"

О городе (основной)
131
44
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
9999
24.11.2009
www.yaplakal.com/forum7/topic261605.html

82% студентов, поступивших в МГУ на факультет журналистики, включая 15 стобалльников ЕГЭ, провалили диктант. Это, пожалуй, "через-чюр".

Установочные диктанты для выявления уровня знаний первокурсников - обычное явление в ВУЗ-ах. Обычно с ними не справляются 3—4 человека. Но результаты этого года оказались чудовищными. Из 229 первокурсников на страницу текста сделали 8 и меньше ошибок лишь 18%. Остальные 82%, включая 15 стобалльников ЕГЭ, сделали в среднем по 24—25 ошибок. Практически в каждом слове по 3—4 ошибки, искажающие его смысл до неузнаваемости. Понять многие слова просто невозможно.

"Фактически это и не слова, а их условное воспроизведение, - рассказывает доцент кафедры стилистики русского языка МГУ Анастасия Николаева. - ЕГЭ уничтожил наше образование на корню. Ведь люди, которые не могут ни писать, ни говорить, идут на все специальности: медиков, физиков-ядерщиков... По словам первокурсников, последние три года в школе они не читали книг и не писали диктантов с сочинениями — все время лишь тренировались вставлять пропущенные буквы и ставить галочки. В итоге они не умеют не только писать, но и читать: просьба прочесть коротенький отрывок из книги ставит их в тупик.

И это еще не самое страшное. Дети не понимают смысла написанного друг другом... По сути дела, в этом году мы набрали инопланетян. Впрочем, журфаку еще грех жаловаться. Сколько-то самых безнадежных студентов нам удалось отсечь с помощью творческого конкурса. А вот что получил, скажем, филфак, страшно даже подумать. Это национальная катастрофа!"

Перлы студентов из групп газетного отделения, элиты журфака МГУ:

Нез наю (не знаю)
генирал (генерал)
через-чюр (чересчур)
рыца (рыться)
поциэнт (пациент)
удастса (удастся)
врочи (врачи)
оррестовать (арестовать)

ПЛЯ!! это журналисты... маму вашу, а с какими знаниями пришли на физиков, врачей.... мне страшно, реально страшно.
нихуя не верю. хотя "врочи" это пять, однозначно
vladmir
24.11.2009
Радиостанция "Эхо Москвы" / Говорим по-русски. Передача-игра / Воскресенье, 22.11.2009
echo.msk.ru/programs/speakrus/635971-echo/
...
М.КОРОЛЁВА: Итак, мы снова возвращаемся к теме того самого установочного диктанта, который завалили студенты журфака, первокурсники. Ну, вы об этом, конечно же, слышали. Об этом написала сначала газета «Московский комсомолец», потом другие.
Вот на этой неделе была большая публикация в Российской газете.
Ксюша обсуждала это в «Родительском собрании» с гостями.

К.ЛАРИНА: Да. И, кстати, одна из гостей – главной гостьей была как раз преподаватель стилистики русского языка из журфака МГУ, которая, собственно, и была организатором этого диктанта. И она принесла эти вещдоки в студию. Я это видела. Мне, к сожалению, конечно бы запретили снимать копии, потому что мне ужасно хотелось поделиться всякими возмутительными примерами с аудиторией, в «Живом журнале» опубликовать, но нельзя, нехорошо. Не стала я снимать копии. Так, полистала эти сочинения, я их держала в руках, я всё это видела своими глазами.

М.КОРОЛЁВА: Диктанты, да, ты имеешь в виду?
К.ЛАРИНА: Эти диктанты, да. Это, конечно, впечатляет. Впечатляет, да, потому что если вот не знать, если бы я получила эту кучу и стала бы листать, я бы подумала, что это класс пятый. Пятый – шестой класс.
О.СЕВЕРСКАЯ: Да ну, в пятом уже таких ошибок не делают.
К.ЛАРИНА: Даже по почерку, по манере письма. И ошибки, конечно, фантастические!
О.СЕВЕРСКАЯ: Слушай , какой почерк? Все же уже на компьютере печатают. Какой почерк?
М.КОРОЛЁВА: Ну, вот здесь, в «Российской» газете приводятся некоторые ошибки, такие самые-самые вопиющие: «сезд» - это съезд без твёрдого знака.

К.ЛАРИНА: Именно, именно так!
М.КОРОЛЁВА: «ЩЕтаться» - через «щ», «е», - это у нас считаться,
«соФетских» - это у нас «советских», «двухяросная».
К.ЛАРИНА: А ещё мне нравится: «Орестовал».
О.СЕВЕРСКАЯ: Да, мне ещё очень нравится: «лекведирован».
Почему сериал должен называться «Лекведация», - какая-то ошибка вышла, по-моему. Ужас!
К.ЛАРИНА: Потом ещё «блЕстал»,
О.СЕВЕРСКАЯ: «А «Через чур» - Через дефис и через «ю».
К.ЛАРИНА: Потом ещё очень смешное слово, путают они всё время эмиграцию и иммиграцию, естественно. «Корреспондент» - с одной «р» - «корреспондент».
М.КОРОЛЁВА: Это сложный случай! Это журналисты!
О.СЕВЕРСКАЯ: Они и будут кореспондентами с одной «р», вот это точно совершенно!

М.КОРОЛЁВА: Мы только ещё раз напомним, что это первокурсники журфака, которые пишут так называемые «установочные диктанты», по традиции факультета журналистики проводить такой диктант на первом курсе. И вот в этом году просто профессора, преподаватели выяснили, что уровень грамотности, ну он, просто вот, что называется, ниже всех возможных допустимых норм. То есть, если и прежде писали с ошибками, то сейчас ошибки какие-то вот невероятные.
...
===
Keridwen
24.11.2009

Нез наю (не знаю)
генирал (генерал)
через-чюр (чересчур)
рыца (рыться)
поциэнт (пациент)
удастса (удастся)
врочи (врачи)
оррестовать (арестовать)

похоже, что набрали не инопланетян, а олбанцеф :)
скорее - долбоёбов
Anatolik
24.11.2009
В принципе, неудивительно....
Мне всегда казалось в МГУ ЕГЭ не действует. А это мы видим всего лишь вступительные испытания. Которые являлись и будут являться превалирующей системой оценок абитуриентов.
кг/ам
Если в школах в 10-11 классах вместо того, чтобы изучать предмет, они занимаются разгадыванием угадаек из 4-5-х вариантов.
У друга пельмяшка сейчас в 11, дык они ни одной книги по литературе за последний год не читали... даже не знают, что написал Достоевский, Тургенев, Булгаков, Ерофеев...
Я, конечно, тоже не могу похвастаться, что читал все от корки до корки, но по крайней мере учительница заставляла читать хоть отрывки.
ЕГЭ - это маразм и тупик!!!!
Интересно скалько чиновников за счет денег выделенных на него купили острова, недвижимость "за бугром"?
ЕГЭ по литературе не обязательный. Поэтому никто на него не натаскивает...И программа по литературе для 11 класса не хилая....Если чья-то племянница не знает, что написал Достоевский и Толстой, то это проблемы племянницы, а не ЕГЭ....
В том то и дело, что это проблема не пельмяшки друга, а всего их класса....вероятно и всей школы...
В школьной программе по литературе есть обязательные для изучения произведения, по которым, кстати, и сочинения пишут...А уж в чем проблема данного класса не ясно...То ли в учениках, то ли в учителе...
Возможно, не буду спорить. Написал со слов друга.
Возможно, не буду спорить. Написал со слов друга.
*Yulia*
25.11.2009
Скорее всего, все "литературные" часы тоже ушли на угадайки.
mmartin
24.11.2009
Марфа Васильна я писал(а)
Если чья-то племянница не знает, что написал Достоевский и Толстой

то это абсолютно не помешает ей быть, к примеру, отличным главным бухгалтером и много еще кем :). вырастет и прочтёт, проблем-то...
Албанский рулит.
Я, быват в доках пишу: "Щёт", "Разобраца", "150(Сто песят)" и пр.
Сам ржу, когда свои бумаги чтю :)))))))))))))))))))))))))))
Kat
24.11.2009
Кис, просто дело в том что ТЫ себе это ещё можешь позволить - по уровню других компетенций, характреу работы и пр... а вот ребяты с журфака МГУ..
а я еще и смайлики ставлю иногда)
9999 писал(а)
ПЛЯ!! это журналисты... маму вашу, а с какими знаниями пришли на физиков, врачей.... мне страшно, реально страшно.

да ладно! - смешно, всегото 35штук зеленых надо было в своё время заплатить
чтоб Папу не злить ;))))))))
этот сладкий запах надвигающегося хаоса и анархии...
генетический фалаут
Впрочем, журфаку еще грех жаловаться. Сколько-то самых безнадежных студентов нам удалось отсечь с помощью творческого конкурса.

Интересно, а на творческом конкурсе все эти студенты блистали знаниями литературы и грамотностью что ли...Что же с ними на журфаке за месяц сделали?
mmartin
24.11.2009
ага, тоже такой вопрос возник :)
поциэнт - это пять.
однозначно.
Dr.Qy
24.11.2009
Подсыэнт круче. :)
Dr.Qy
24.11.2009
Да лана! Фтыкатели пришли в журналюги! АЛбанский рулит!
через 5 лет будем читать в "Ведомостях": "Путен сцуко жжот!!!1 В атвет но придлажение Абамы о тарговле невтью призеденд Омереки был послон на йух"
есть такое дело. Сын в 11м - сочинений они не пишут. Да и в прошлом году вроде не писали. Но олбанский у них не распространён, поэтому слова пишут правильно. Хотя вот писал открытку деду и написал слово "здеся" (правда, для рифмы) :о(((
skaarj
24.11.2009
ПОЦиэнт.
Ребятишки начитались луркоморья и засиделись на двачах.
вчера в очередной серии "доктора Хауса" услышал "...направлены в близлежайшую больницу..."
и это ведь профессиональные переводчики
Kat
24.11.2009
это:
1. переводчик
2. редактор/корректор
3. актер, который это озвучивал
Оно ж не через одного человека проходит.. так что всё гораздо хуже..
mmartin
24.11.2009
yurka52rus писал(а)
и это ведь профессиональные переводчики

и ЕГЭ они не сдавали :)
barsuk
24.11.2009
на журфаках всегда одни инопланетяне и учились, а уж про филфаки и юрфаки и говорить не буду, кто там учился
Забыли ещё один момент:
"Известный журналист Наталья Иванова-Гладильщикова, из статей которой взяты приведенные выше данные, утверждает, что взятки в системе образования составляют 5,5 млрд долларов в год. По оценкам экспертов Интерпола, годовой оборот всего российского наркобизнеса составляет от 10 до 15 млрд. Цифры, по крайней мере, одного порядка.
Интересно, что чем дальше от Москвы и Санкт-Петербурга, тем больше среди выпускников «стобалльников». Аномально высокие результаты ЕГЭ по математике зафиксированы, например, в Карачаево-Черкесии. А в столицах, судя по результатам ЕГЭ, ситуация с образованием куда хуже, чем в глубинке, – так, Санкт-Петербург находится на последнем месте в Северо-Западном федеральном округе, что же касается Москвы, то она всего лишь 11-я по России".
mmartin
24.11.2009
преподы МГУ бесятся, что в этом году все бабки, которые они рубили, прошли мимо их карманов, вот и придумывают всякую хрень, чтобы быстрее вернуть старые, вкусные и лакомые порядки. я бы хотел посмотреть, как напишут нормальный диктант сами преподаватели. пусть соберут ВСЕХ преподов МГУ и проведут диктант, а потом посмотрим на результаты :)
vladmir
24.11.2009
Они сравнивают результаты по диктантам за разные годы.
Вот если окажется, что диктанты разной сложности - тогда да, подтасовка.
Но какая вообще может быть подтасовка, если ошибки совершенно угробищные - примеры же есть в этой теме.
mmartin
25.11.2009
vladmir писал(а)
Но какая вообще может быть подтасовка

любая :)

ох не верю я в бескорыстные действия преподов мгу, ну вот нифига не верю. интересно, почему?
vladmir
25.11.2009
А я не верю, что преподы журфака МГУ запросто беспричинно оговорят и ославят своих учеников.
Корысть есть в той или другой форме экзаменов, это не секрет.
mmartin
25.11.2009
vladmir писал(а)
А я не верю, что преподы журфака МГУ запросто беспричинно оговорят и ославят своих учеников.

отнюдь не беспричинно, отнюдь :) там такие деньги на кону, что это такая ПРИЧИНА, что за нее они готовы всех ославить, не только учеников.
vladmir
25.11.2009
Так ведь надо сделать так, чтобы тьма студентов как один согласились помалкивать в тряпочку про, якобы, подтасованные диктанты.
Кроме того, это вообще не новость - уровень грамотности.
Кроме того, не новость и интересы тех, кто, так сказать, с другой стороны кона и кому выгоднее ега.
mmartin
26.11.2009
vladmir писал(а)
Так ведь надо сделать так, чтобы тьма студентов как один согласились помалкивать в тряпочку про, якобы, подтасованные диктанты.

немножко не понял, но в общем-то ничего трудного, чтобы студенты молчали - им невыгодно шум поднимать, они ж еще диплом хотят :)
keysee
24.11.2009
Какой там МГУ... далеко ходить ненадо.

Был случай недавно. В нашем политехе.
Реальный случай! Курс первый. Матан.
Выражение cos x/sin x.
s и x сокращают и получается...

co/in
У нас в лобаче тоже такой прикол лектор рассказывал, правда, не помню, про какой фак говорил, то ли про юр, то ли про эконом
Может его отчислили и он к вам поступил? ))
9999 писал(а)

"через-чюр".

правила написания "чу-щу" проходят ЕМНИПС в начальной школе
*Yulia*
25.11.2009
Как-то уж очень много у них двоечников...
margshel
26.11.2009
я отказываюсь верить, что ребята правда так написали...
5 лет назад нас мучали сочинениями..
и книжки читать хотелось и хочется.
.страна исчезает.
Новая тема