--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

43%работодателей не отличают бакалавра от магистра

Новости
5
54
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Mr. Alex
24.11.2009
В России 43% работодателей не отличают бакалавров от магистров

Полный текст www.nn.ru/info/news/?news=12040298

А для кого, спрашивается, российские ВУЗы готовят кадры, если не для работодателей? Для кого, спрашивается, ВУЗы переходят на 2-х уровневую систему образования? А ВУЗы вообще спросили, им это надо? Складывается впечатление, что тех, кто в образовании проработал десятки лет считают людьми хуже знающими способности уже классической для России системы подготовки специалистов, чем министр образования и науки...
azure
24.11.2009
Mr. Alex писал(а)
В России 43% работодателей не отличают бакалавров от магистров

Полный текст www.nn.ru/info/news/?news=12040298

А для кого, спрашивается, российские ВУЗы готовят кадры, если не для работодателей?
Для себя они готовят,особенно если обучение платное...работодателю всё равно , лишь бы хорошо работал..(и бумажка была на всякий случай)
Mr. Alex
24.11.2009
а заказы кто ВУЗу даёт на энное количество специалистов в последующие годы? я не говорю вро шарашкины конторы-однодневки, которые действительно набирают штат для отчёта, а не для работы.
Предприятиям нужны специалисты с высшим образованием и наверняка им фиолетово, как они называются. Все эти бакалавры-магистры, блин, идиотская выдумка Минобраза, которому башляют владельцы разного рода "академий" и "университетов". Кому мешала старая система высшего образования, непонятно.
Вумник писал(а)
Кому мешала старая система высшего образования, непонятно.

Тоже не врубаюсь.
ADM81
26.11.2009
Mr. Alex писал(а)
а заказы кто ВУЗу даёт на энное количество специалистов в последующие годы?

а ВУЗам кто-то разве дает щас заказы на кадры?
Mr. Alex
26.11.2009
даёт.
keysee
24.11.2009
Сейчас не лучше.
Человек, окончивший ВУЗ, обладает нулевым опытом. 1-1,5 года, в течение которых он учится после того, как получает степень бакалавра, практически ничего не решают. Виной тому научно-технический прогресс, который плодит огромные объемы новых знаний не то чтобы ежегодно, а иной раз и ежемесячно. Невозможно объять необъятное.
Поэтому один из подходов - отправить человека на рабочее место, где он приобретет узкую специализацию и быстрее приобретет полезные для работодателя навыки, решая "боевые" задачи.
Mr. Alex
24.11.2009
keysee писал(а)
Поэтому один из подходов - отправить человека на рабочее место, где он приобретет узкую специализацию и быстрее приобретет полезные для работодателя навыки, решая "боевые" задачи.

это абсолютно верный подход. я также думаю.
те самые советской закалки преподаватели как раз считают, что узкая специальность - ботва, у человека должны быть общие знания, оперируя которыми он может приспособиться на любом рабочем месте
+1 к отправлять на рабочее место!
закончил вуз в этом году- опыта работы нет из за этого не могу найти работу уже который месяц. пятый курс прошел ваще никак- что бакалавр что специалист разницы совершенно ноль. Вот вместо пятого отправляли бы работать в почти любое место и толк бы от этого был куда больше чем так как есть сейчас.
Mr. Alex
24.11.2009
специалитет магистратуре рознь.

а в службу занятости обращался?
Про магистров ничего сказать не могу..
а служба занятости... лично не стоял. друзья до сих пор там.. предложений нет вообще!
Mr. Alex
25.11.2009
если не секрет, какая специальность?
инфа в портрете
Mr. Alex
25.11.2009
да-да, рассмотрел
ADM81
26.11.2009
простите, а что мешало работать во время учебы?
Причин несколько.
1. учился неахти- завелась бы работа бросил бы учебу нах.
2. обещали хорошее место в одной хорошей конторе по окончании.
3. по первым двум причинам откровенно лень и незачем.

в итоге с обещаниями кинули- вот и погорел на этом. ща нах никому не нужен.
ADM81
26.11.2009
Сейчас пока можно фрилансом заняться. Заказов море. А это уже и будет опыт работы.
веблансер.нет ? есть еще какие?
А работодателю не пофиг кто он там?

Вот лично Вы если закажете себе что-то у кого-то - будете смотреть на _качество_ и _цену_ изделия или на диплом того, кто делал? ;)
В диплом (хоть красный хоть зеленый) заглядывают один раз, мелкий клерк отдела кадров :)
AlexKB
25.11.2009
Простите моё невежество.. а кому выдается зеленый диплом? Про синий я знаю )
Mr. Alex
25.11.2009
это фишка Алтайского края
Klibri
25.11.2009
Ну не скажи..., я когда устраивалась после вуза - мой диплом рассматривал мой непосредственный начальник - и еще ехидно спрашивал:- "А почему у тебя по энному предмету 4?, что ж не дотянула?"
З.Ы. Диплом есть красный.
volpone
25.11.2009
не пофиг магистры просят больше
ну и идут лесом :)
"если эффект одинаков - звачем платить больше?" (с) "Дося" :)
Mr. Alex
25.11.2009
несомненно, я буду смотреть на качество товара, но за товар отвечает человек. а здесь зависит от самоорганизации человека.
Mr. Alex писал(а)
Складывается впечатление, что тех, кто в образовании проработал десятки лет считают людьми хуже знающими способности уже классической для России системы подготовки специалистов, чем министр образования и науки...

А так оно и есть, и не просто считают, а их мнение на фиг не кому не нужно. Деньги перевешивают.
Mr. Alex
25.11.2009
Что как раз и странно. Ведь, если систему образования развалить, через 5 лет и этих денег не отошьёшь
Mr. Alex писал(а)
...если систему образования развалить, через 5 лет и этих денег не отошьёшь

Она не развалится, просто превратится в суррогат, тем более, что через 5 лет тех, кто это лоббировал в своих креслах уже не будет или уже нет, а после них - хоть потоп.
Mr. Alex
25.11.2009
Вумник писал(а)
Mr. Alex писал(а)
...если систему образования развалить, через 5 лет и этих денег не отошьёшь

тех, кто это лоббировал в своих креслах уже не будет или уже нет, а после них - хоть потоп.

вот почему-то хочется сделать непроизвольный жест рукой в направлении лоббистов.
dadasasa
25.11.2009
А можно и по другому сказать - в России 43% бакалавров не отличаются от магистров...
Mr. Alex
25.11.2009
система магистратуры подразумервает отбор студентов из числа наиболее успешных не только в знаниях предмета, но и среди тех, кто нацелен на успех своей деятельности. поэтому отличаться они всё равно будут.
бакалавры с магистрами появились потому, что хотим мы с западом синхронизироваться в образоват.системе (Болонские соглашения и т.п.).

А работодатель хоть бак-ра от маг-ра не отличает, четко сечет, какой вуз кто окончил. А также заочно или очно.
Mr. Alex
25.11.2009
Creedence-nn писал(а)
бакалавры с магистрами появились потому, что хотим мы с западом синхронизироваться в образоват.системе (Болонские соглашения и т.п.).

да, несомненно, дело именно в этом. но ещё и в том, что некоторые ВУЗы хотят оставить (на полулегальном положении) специалитет. Что, в принципе, радует. Хотя, несомненно, легальное куда лучше.
Creedence-nn писал(а)
... (Болонские соглашения и т.п.).

Я не знал. Спасибки. Хотя и синхронизацию можно было другим путём пустить, менее затратным. Но вот у меня вопрос: чем отличается по уровню образования человек с дипломом о высшем образовании от человека с дипломом бакалавра и от человека с дипломом магистра?
Когда нынешние бакалавры с магистрами станут работодателями, вот они то и станут отличать. А нынешним работодателям пофигу на эти жалкие попытки подражать Западу хоть в чем-то.
Образование убито в России окончательно Западной реформой образования. А выпускники нынешние, как их не назови, ничем не лучше выпускников прошлых лет.
Mr. Alex
25.11.2009
Демиург писал(а)
А выпускники нынешние, как их не назови, ничем не лучше выпускников прошлых лет.

если только в компьютерах больше секут? )
Точно.
Collins
25.11.2009
Во-первых, у нас в стране большинство не работают по специальности, а если работают, то многие не применяют те знания, которые заложили в их головы за время учебы. В таком случае для работадателя банально нет никакой разницы. Во-вторых, большинство дипломированных специалистов имеют за плечами 5 лет обучения, соответственно, на рынке есть множество специалистов с дипломами 3-х категорий. Не многовато ли для работодателя? Думаю, да. В-третьих, так уж получилось, что у меня жене пришлось иметь дело и с нашей системой высшего образования, и немного с той, откуда пришли эти бакалавры и магистры, ну и от знакомых знаю. Так вот там качественный скачок происходит как раз при учебе на мастера, тогда как у нас сложнее учиться на начальных курсах, а на старших многие вообще перестают посещать лекции. Потому я сомневаюсь, что с точки зрения нашего работадателя, есть большая разница между бакалаврами и магистрами.
Uzari
25.11.2009
а я вот без образования работаю, и я не помню, сколько мне лет еще учиться и кем я выйду.

все эти бакалавры и магистры - для непонятно чего и чтоб от армии подольше косить.

хотя нет. Наверняка есть работодатели, которые думают, что "магистр" круче "бакалавра" в их производственной области. В современных компаниях на это кладут
Mr. Alex
25.11.2009
Uzari писал(а)
а я вот без образования работаю, и я не помню, сколько мне лет еще учиться и кем я выйду.

по специальности?
Uzari
25.11.2009
угу
правда, сама учеба в универе очень мало помогла. Дала сааааамые зачатки основ, потом все получилось по всяким счастливым случайностям и прочим хорошестям.
без помощи родителей/тетушек/знакомых, просто так получилось.

хотя, стоит сказать, что учусь сейчас на вечерке (и зачатки получил на вечерке), на дневном отделении дают в стопицот раз больше инфы. Одна беда: на дневном работать не так просто, поэтому по выходу из универа будешь спецом с кучей теоретических знаний, которые не факт, что сможешь сразу применить (и пригодятся ли они вообще)
бакалавр не что иное как высшее незаконченое раньше или высшее не законченое (както так)
у нас например много полезного по спецухе давали на 5 курсе
FreeCat
25.11.2009
"Высшее незаконченное" - это 3 курса).
AlexKB
26.11.2009
Не, ну в принципе если поменять учебную программу, сократив или убрав гуманитарные и непрофильные предметы (такие как химия или экология для программиста) и физкультуру, а философию полностью передав в магистратуру - можно вполне уложиться в 4-летний курс.
с этим согласен, вообще не особо понимаю зачем технарю философия, да еще в той форме что ее сейчас преподают
FreeCat
25.11.2009
Mr. Alex писал(а)
А для кого, спрашивается, российские ВУЗы готовят кадры, если не для работодателей? Для кого, спрашивается, ВУЗы переходят на 2-х уровневую систему образования?

Да ни для кого - захотели сделать "как у всех", забыв что в СССР система образвания в ВУЗах была по сути лучшей в мире.
Mr. Alex
25.11.2009
FreeCat писал(а)
в СССР система образвания в ВУЗах была по сути лучшей в мире.

факт!
AlexKB
26.11.2009
FreeCat писал(а)
Да ни для кого - захотели сделать "как у всех", забыв что в СССР система образвания в ВУЗах была по сути лучшей в мире.

Для госбюджета. Чтобы сэкономить. Очевидно же.. Система образования в СССР была более дорогой.
barsuk
26.11.2009
чем она была лучше, если 99% знаний, данных там, не применялись на практике
она была не лучше, там учили всему, чему только можно, была свалка знаний по сути
DExster
26.11.2009
она была лучше тем, что готовила людей с широко развитым кругозором, которые могли достаточно легко освоить новинки в своей области
barsuk
26.11.2009
+1000, фундаментальные знания и способность самостоятельно обучаться, но 99% знаний - на свалку сразу за порогом вуза,
а теперь скажите мне, в каких отраслях это необходимо и на каких должностях это является преимуществом?
скажу даже проще, на любой работе вам руководство скажет всегда одно - нам экспериментаторы не нужны, а где ваша база знаний конкретных процессов?
Новая тема