--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Кто финансирует реформу высшего образования в России

Политика
4
6
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Punishment
26.11.2009
Как вырастить исследовательский университет в России
Создание новых научно-образовательных структур может опираться на возможности зарубежного опыта
2004-06-09 / Ирина Геннадиевна Дежина - кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник Института экономики переходного периода, г. Москва.

В первую очередь имеются в виду созданные в ряде российских вузов при поддержке корпорации Карнеги (Нью-Йорк) и Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. МакАртуров научно-образовательные центры: 16 центров в области естественных наук и 9 – в области социально-гуманитарных исследований. Программа поддержки научно-образовательных центров естественно-научных исследований «Фундаментальные исследования и высшее образование» (BRHE) реализуется Американским фондом гражданских исследований и развития (CRDF), а поддержка центров общественных наук осуществляется через программу «Межрегиональные исследования в общественных науках» (МИОН), которая администрируется ИНО-Центром в партнерстве с Институтом им. Кеннана.
Обе инициативы реализовывались совместно с бывшим Министерством образования РФ и будут продолжены уже в сотрудничестве с Министерством образования и науки.


www.ng.ru/science/2004-06-09/13_university.html
Route
26.11.2009
Прочитал текст по ссылке и понял, что "исследовательские университеты" через несколько лет будут переведены на "подножный корм" в виде грантов и целевых программ.
В таком случае, что будет с теми факультетами и кафедрами, которые не соберут достаточного объема финансирования?
Отрадно, что понимание случившегося со временем все-таки приходит.

Читаем:
"На начальных этапах развития центров поддержка предоставлялась по «базовому» принципу – то есть все центры получали равные объемы финансирования.
С течением времени стали появляться отдельные инициативы (гранты молодым ученым, гранты на покупку оборудования и т.п.), в которых центры участвуют на конкурсной основе, то есть начался постепенный переход к «программному» финансированию. Развитие такого подхода дало бы возможность сконцентрировать ресурсы в тех областях, которые важны с точки зрения общей трансформации научно-образовательной сферы в России, и, таким образом, программы смогли бы вносить более значительный вклад в процесс реформ. "


То есть сейчас мы имеем второй виток "черномырдинской" реформы, похоронившей советскую науку, когда она была переведена на самоокупаемость.
Теперь то же проделано с ВУЗами.
Ученые на ранних этапах карьеры ушли в торговлю и сферу обслуживания, а в более зрелом состоянии уехали из страны чтобы работать по специальности.
Посмотрим, какие пути выживания будут выбирать ВУЗовские кафедры и их студенты ...
Mr. Alex
26.11.2009
Как говорит один замечательный преподаватель из НГТУ: "ВУЗы нужны для того, чтобы учить студентов, а не зарабатывать деньги, занимаясь посторонним трудом, а большей частью ерундой"
Очевидно, что в объеме федерального финансирования ни один, даже суперпродвинутый ВУЗ, заработать на свое содержание не в состоянии.
То есть, после сокращения базы та часть кафедр, где существуют развитые конъюнктурные направления, сможет наскрести на зарплаты педсоставу и поддержание матбазы.
РФФИ уже фактически изжили, загнав в него все зарубежные гранты,и прикрывая эту часть финансирования науки оптом.

Что останется от Госуниверситета через 7-10 лет при такой системе финансирования?
Mr. Alex
26.11.2009
Punishment писал(а)
Что останется от Госуниверситета через 7-10 лет при такой системе финансирования?

ответ очевиден...
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем