--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Права и обязанности граждан и правохранителей.

О городе (основной)
9
24
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Ир
01.12.2009
Прошу помочь разобраться в своих правах, в связи с последними событиями в моей жизни.
Ситуация № 1.
С мужем и с подругой собрались в кафе, муж ловит машину, но никто не останавливается довольно продолжительное время. Мы с подругой разговариваем, подходит подполковник милиции, в мундире, показывает удостоверение и просит нас предъявить документы. Я всегда ношу паспорт с собой в сумочке, но в кафе я решила идти без сумки. Подполковник предлагает проехать в отделение, для выяснения личностей. Мы были рядом со своим домом, я предложила подождать пока схожу за документами домой, подполковник извинился и ушел.
Вопрос №1. Должны ли все граждане носить паспорт всегда?
Вопрос № 2. В обязанности подполковников входит проверка документов у прохожих?
Вопрос№ 3. Если бы мы были не у дома, нас забрали бы в отделение? И сколько времени продержали бы нас там?

Ситуация №2.
Сейчас позвонила дочь в истерике,(карантин, сидит дома одна). Говорит, что в дом ломятся дяди, звонят, стучат, и пытаются сломать дверь, она плачет. Муж примчался домой, на улице увидел толпу молодых людей, которые сели в лексус. Соседи рассказали, что это были сотрудники милиции, показывали удостоверение, в нашей квартире искали какую то Олю. Квартира в нашей собственности с 2005 года, старых хозяев с таким именем тоже никого нет.
Вопрос №1. Что нужно делать в такой ситуации? Идти в отделение с документами и объяснить, что никаких Оль мы не знаем? Или ждать очередного визита?
Вопрос №2. Имеют ли они право сломать дверь, если дома ребенок один, а взрослых никого нет?
менты,похоже, совсем ох.ли от своих полномочий
Mr. Alex
01.12.2009
Закона, обязывающего людей носить с собой собственный основной документ, вправду нет.И отсутствие паспорта не является каким-или правонарушением. Но у милиции есть право и обязанность установить личность "заинтересовавших" их людей. предпосылки этого могут быть самыми различными: к примеру, человек чем-то похож на разыскиваемых лиц, описанием которых располагают милиционеры, просто его поведение показалось работникам милиции подозрительным.В случае отсутствия документов людей доставляют в отделение милиции, где имеют право их задерживать на срок до 3-х часов, чтоб иметь возможность созвониться с центральным адресным бюро и сверить информацию с тем, что гражданин сам о себе докладывает.
Dr.Qy
01.12.2009
Все бы ничего. Но ЛЮБОЙ вооруженный мент похож на Евсюкова. Хотя бы формой, оружием и намерениями. Их задерживать? :)
ISOpter
01.12.2009
ты так говоришь, как будто "евсюков" - это что-то плохое. Нет в Ваших словах возбуждения ненависти к социальной группе сотрудников мелиции?
Mr. Alex
01.12.2009
они неприкасаемые ;)
mkv
01.12.2009
Позвоните 02 и попросите ответить на эти вопросы.
Ир
01.12.2009
Бросили трубку, рассказ шибко длинный, не стали слушать..
mkv
01.12.2009
Так Вы по частям задавайте вопрос.
2 ситуации, 3 вопроса, итого 5 звонков.
По второй ситуации - звонити в приёмную ФСБ и говорите ПРАВДУ - что в милиции с Вами не желают об этом разговаривать.
9999
01.12.2009
тока не ФСБ, а УСБ.

можете прийти в РОВД и написать заявление на действия неопознанных людей, когда выяснится, что это милиция - напишете заяву на них.

в 02 звонки пишутся. кто-то может уже огребет.
mkv
01.12.2009
ФСБ - Федеральная Служба Безопасности.
Человек ищет БЕЗОПАСНОСТИ, пусть именно туда и обращается.
Неизвестно, какие оборотни, прислужники империализма или террористы ломились в квартиру.
Лучше перебдеть, счёт может идти на минуты.
Dr.Qy
01.12.2009
На Лексус они каким местом заработали? Интересно просто.
mkv
01.12.2009
Он к спецодёже прилагается.
Завидуешь значит?
Dr.Qy
01.12.2009
Рассказ В.Пелевина вспомнил. Как там постовые зарабатывали себе дорогу в Сочи...:)
Ир
01.12.2009
Честно, меня как то больше заботит чего мне конкретно ждать от них в дальнейшем. Просто я редко когда сталкивалась с ними.... А уж на что и как они заработали, всем и так всё ясно...
kokon
01.12.2009
Ир писал(а)
Ситуация №2.

У участкового нет полномочий взламывать двери у граждан, а граждане имеют полное право не открывать двери, если у сотрудника милиции нет решения суда или санкции прокурора на проникновение в жилище. Однако на основании п. 18 ст. 11 Закона РФ «О милиции» сотрудники милиции имеют право беспрепятственно входить в жилые помещения, осматривать их при преследовании преступника либо при наличии достаточных данных предполагать, что там совершено или совершается преступление. При этом обо всех случаях проникновения в жилище против воли проживающих в нем граждан милиция обязана уведомить прокурора в течение 24 часов.

Здесь нашел: law.kp.ru/?tema=1485&page=14
Ир
01.12.2009
Спасибо. А мне сейчас нужно куда то бежать сообщать, что Оль нет у нас в квартире или ждать очередного визита?
kokon
01.12.2009
Менты откуда угодно могли приехать (из районного отдела, наркоконтроля, фсб, транспортной милиции, да их вообще дофига всяких), если знаете откуда приезжали - то лучше позвоните, а то будут нервы трепать своими визитами, а то еще и ночью придут, разбудят.
Ир
01.12.2009
Не знаю откуда.. буду ждать когда придут ещё раз, надеюсь не ночью.. хотя у нас семья жаворонков, мы в 22-00 уже все спим
volpone
01.12.2009
по второму случаю.
они имеют право входить в квартиру граждан, если у них есть дя этого достаточно оснований, поставив в известность прокурора в течении 24 часов
Dr.Qy
01.12.2009
Основанием может служить получение зарплаты, наследства, большого количества денег, ценных вещей, еды, выпивки. А так же, в редких отдельных случаях, чего нибудь еще хочется...:)
Ситуация №1:
1.Нет
2.Условно входит
3.Забрали бы.Продержали бы 3 часа до выяснения.Или 72 часа с уведомлением прокуратуры и родственников.

Ситуация №2:
1.Как ни парадоксально - звонить в милицию.Ждать очередного визита (если он не обознались и не перепутали номер квартиры)
2.Имеют.
thistle
01.12.2009
Ир писал(а)
Ситуация №2.
Соседи рассказали, что это были сотрудники милиции, показывали удостоверение,

Удостоверения милиции, депутата гос думы и т.п. можно купить.
Новая тема