--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Ученые развеяли миф «бескорыстности дружбы»?

В мире
4
40
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Mr. Alex
05.12.2009
Ну вот, собственно, что пишут:
"Как оказалось в ходе исследования, «бескорыстность дружбы» - это миф. Любой человек ищет друзей только из корыстных побуждений. Как правило, это либо цель общения и совместного времяпровождения, либо дальновидность в будущее, и надежда, что друг поможет в трудную минуту.
Помогая другу, любой человек на подсознательном уровне надеется на то, что друг отплатит ему тем же. Такого рода дружба завязалась еще в первобытные времена, когда люди объединялись в племена ради выживания, и сохранилась по сей день.
Многие не замечают, как часто обращаются друзьям из корыстных побуждений, будь то предложение поехать на пикник, либо просьба приглядеть за домом, либо простое желание пообщаться. Ученые подсчитали, что среднестатистический человек имеет порядка 15 друзей к которым в течении года обращается из корыстных побуждений свыше тысячи раз."

не знаю, что думаете вы, но мне кажется здесь говорится не о "дружбе", а о "приятельстве" (ну вроде как уже не просто знакомы, но ещё и не друзья)...
Mr. Alex писал(а)
Как правило, это либо цель общения и совместного времяпровождения,

дак это и есть дружба,
и помогают тем с кем приятно рядом быть.
смысл дружить с тем кто в тебя постоянно какашки мечет без причины ;)
или кто соки жизненные высасывает ;))
Mr. Alex
05.12.2009
своеобразно развернули
Mr. Alex писал(а)
своеобразно развернули

просто единственная ценность которой мы распологаем это наше внимание,
можно это еще назвать нашим временем.
и по сути мы отдаем себя тем с кем мы проводим время и о ком думаем...

есть люди в обществе которых нам хорошо а есть которые напрягают,
и чем человек становится совершенней - тем меньше становится тех в чьем обществе он чувствует себя хорошо и его общение с другими всё чаще является милостью а не желанием.... (

что такое корысть я вообще не понимаю...

ну а друзья это наверно те кто верен тебе ,
к таким личностям испытываешь любовь и доверие.
чаще всего другом становятся память, смерть и собаки.
VladimirPirogov писал(а)
кто в тебя постоянно какашки мечет без причины ;)
или кто соки жизненные высасывает ;))

пральн..это вы брак расписали)))))
...(
YuR@
05.12.2009
Видимо у этих учёных не было настоящих друзей...(
Mr. Alex
05.12.2009
да ктож теперь разберёт
ISOpter
05.12.2009
британские, ученые то?
petrovna
05.12.2009
ученые явно британские
открыть то, что никто и не закрывал - это надо суметь
+1
petrovna писал(а)
ученые явно британские

- Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в
Соловки!

(с)
Mr. Alex
05.12.2009
да, я их тоже "люблю"...
да разве ж это в данном случае важно?
просто темка задуматься заставляет... ну, кто может...
тинЪ
05.12.2009
В течении года больше тысячи обращений из корыстных побуждений...

Мда... Этож в среднем в день по три побуждения...

Видимо я совсем не среднестатистичесий в этом плане.
petrovna
05.12.2009
у вас 17 друзей в портрете... Это по 6 обращений к другу в год
тинЪ
05.12.2009
По 60 :)

Я к тому что с ними общаюсь то не каждый день, да и корысти столько нету.
Ох уж эти корыстные ученые и их подопечные :)...
petrovna
05.12.2009
ну и зачем вам такие друзья?
тинЪ
05.12.2009
Какие такие?
У меня хорошие друзья и в виртуале и в реале...
А зачем мне они, да просто есть и все.
petrovna
05.12.2009
перещщитала. По одному обращению к одному другу раз в 6 дней...

просто есть и все на земле больше шести миллиардов людей
тинЪ
05.12.2009
Корыстному обращению..
petrovna
05.12.2009
эх...
даже когда я глажу свою кошку, я делаю это потому, что именно щас именно я хочу погладить кошку...
И даже когда я вижу, что ей этого не хочеца и решаю ее не гладить, я это делаю тока потому, что мне не хочеца лишнего диссонанса...
Мне

люди, которые делают все то же самое, но утверждают, что делают это ради других, вызывают у меня минимум недоверие, а вообще - уверенность в их неадекватной оценке себя и реальности...

от такая от я испорченная :))
Vero
06.12.2009
petrovna писал(а)
эх...

люди, которые делают все то же самое, но утверждают, что делают это ради других, вызывают у меня минимум недоверие, а вообще - уверенность в их неадекватной оценке себя и реальности...

от такая от я испорченная :))

не испорчнная, а реалистичная
Mr. Alex
05.12.2009
так может обращаются к вам так часто, что самому некогда? ;-)
Nery
05.12.2009
А я согласна с учеными, всегда придерживалась такого мнения. И это не плохо. Это же не означает, что я в трудную минуту брошу друга или он мне надоест и я перестану общаться. Просто я адекватно смотрю на вещи: общаюсь с друзьями, потому что мне нужно общение, я могу обсудить с ними общие интересы, провести вместе время, обратиться за помощью.
Я помню, сестре это лет 5 назад пыталась объяснить, поспорили с ней тогда. Вот теперь приведу ей результаты исследований :)
Mr. Alex
05.12.2009
спасибо за честность
Nery
05.12.2009
Это типа: "Спасибо за честность, я бы с вами дружить не стал" ???
Mr. Alex
05.12.2009
ну что вы так обо мне плохо подумали... (
я в прямом смысле написал. всё хорошо.
Nery
05.12.2009
Ну тогда ладно, а то я уж решила никому больше не говорить свое мнение о дружбе :)
Mr. Alex
05.12.2009
хорошо, что объяснились.
а то потом от вас не дождёшься чего-то интересного из реального жизненного опыта... ;-)

п.с.
удачи в разговоре с сестрой :)
Кляп
05.12.2009
Альтруист получает кайф от помощи другим (кто-то получает кайф от денег) и именно в этом его корыстный мотив, он просто хочет получить кайф
* развивает логику ТС
Опять британския учОные?

А для чего ещё друзья нужны, кроме вышеперечисленного? Так, навскидку? Если, конечно, расширить варианты совместных занятий за пределы приведённого быта домашней курицы...

А, ну да... если чё, продать можно за 30 у.е....
Mr. Alex
05.12.2009
опять и не раз. )

за понятием "дружбы" для меня прежде всего "человек" скрывается, а не "предмет пользования".
на понимание не надеюсь
Чтобы про людей можно было сказать, что они друзья, надо, чтобы их что-то связывало. Вот это мы и называем - дружбой. А самой дружбы, как сферического коня в вакууме, в чистом виде не существует.

И любая дружба в некоторой степени является взаимовыгодной, или это не дружба, а... э... паразитирование получается?

А "человек скрывается" - тоже как-то абстрактно звучит, человек не скрываться должен, а проявляться...
Mr. Alex
05.12.2009
на понимание не надеюсь
Mr. Alex
05.12.2009
опять и не раз. )

за понятием "дружбы" для меня прежде всего "человек" скрывается, а не "предмет пользования".
на понимание не надеюсь
Именно предмет пользования, но НЕ с материальной стороны, а с психологической (интерес, поддержка, выплакаться, поделиться радостью)
Да..херню пишут..
Правильно пишут. Я это уже давно поняла. Я не буду дружить с человеком, с которым неинтересно, от которого нечего подчерпнуть (знаний, поддержки, помощи), с которым нет общих точек соприкосновения, общих интересов...
Сейчас друзей у меня намного меньше, чем было когда-то, потому, что ни в ком не нуждаюсь, привыкла все проблемы решать сама, никого не напрягая.
Mr. Alex
06.12.2009
порой проще сделать самому, чем кого-то просить...
Вот именно. Самодлстаточному человеку достаточно себя и Своих денег. Список друзей сводится к минимальному.
Новая тема