--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Глобализация - за и против

Политика
7
1
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Barbatashk
17.12.2009
Размышления на тему навеянную новостями, хотя там немного другой повод, но "антиглобалисты" лютуют...
А вообще, что понимать под глобализацией? У каждого, конечно, свои представления на счёт этого, и у меня тоже. Я под глобализацией понимаю лишь создание общих правил общежития для всех государтв нашего Шарика, как политических, так и экономических, которые бы не ущемляли интересы отдельных государств, но в тоже время заставляли "играть" всех по одним правилам, пресекая попытки, опять же, отдельными государствами навязывать свои "правила международной игры" выгодные им, но не выгодные остальным. Радикально бороться с "глобализацией" считаю глупо и неконструктивно, особенно сейчас, когда при малейшем сбое сложившейся, и так шаткой обстановки на Земле возможна довольно быстрая и очень глобальная угроза самоуничтожения. Жить сейчас по принципу "наше государство и по этому в нём что хочу, то и ворочу и пох, что это может вылиться в глобальный коллапс" считаю верхом безумия. К сожалению, очень трудно найти эти "золотые правила", которые бы устроили всех, но тем не менее, при всём этом, имхо, это жизненно необходимо и этим всё равно придётся заниматься.
Ещё, содание "общих правил", про которые я написал, это больше "идеальный" вариант, под которым я понимаю термин "глобализация" и он не совсем происходит так как хотелось бы... Та толерантнось, которая развилась в Европе и которая должна была бы стать источником миролюбия между народами, как оказалось, дала только почву к беспардонному заселению её некоренными народами, причём с навязыванием своих норм жизни, морали и прочее... и я не сторонник таких излишне либеральных норм, позволящих доводить это дело до абсурда... В тоже время, когда напрочь отвергается толерантность, то тогда, имхо, "выбрасывается корзина вместе с ребёнком". Многое в мире состоит из отдельных, не зависящих друг от друга понятий, в частности менталитет у каждого народа разный, выработанный всей историей этого народа, а "общие правила" совершенно могут и не задевать многие части менталитета, хотя и не спорю, влияние оказывают. Опять же всё это зависит от стойкости того же менталитета. Например, исламский менталитет оказался более стоек, европейский менее, надеюсь, что у европейцев есть ещё время одуматься и принять соответствующие меры, чтобы противостоять исламизму. Некоторые тенденции к этому уже формируются и это радует... Толерантность толерантностью, но рамки тоже должны быть, в Европе, в частности, имхо, они через чур расширены, что приводит к негативным последствиям. (((
Жизнь развивается во всех направлениях и чем дальше, тем быстрее. Бороться с тем, от чего уже всё равно никуда не деться - это, имхо, полный идиотизм, это всё равно, что бороться с телевидением, путём полного его запрета, с достижениями в областях медицины, потому что они вспупают в противоречия со всякими религиями, с Интернетом, наконец! Установить определённые правила и рамки, и выработать законодательную базу для пресечения негативных тенденций, которые возможны в таких сферах - это одно, а "бороться с этим" это другое, причём, опять же повторюсь, имхо, глупо.
Имхо, если есть желание отказаться от всего, что несёт в себе цивилизация, нет ничего проще - уединиться на каком-нибудь необитаемом острове, уйти в глухую тайгу или ещё куда-нибудь и жить так как хочется. Вон, в лесах вокруг Амазонки, насколько я знаю, живёт полно диких племён, которых никто не трогает, потому что они никому не мешают и абсолютно не влияют на общую картину земной жизни, это их право и никто на это не претендует. Но если жить в том обществе, которое сейчас называется "цивилизованным", то надо жить по тем правилам общежития, которые это общество устанавливает. Чтобы всё и всех устраивало, это врят ли возможно, так как каждый человек индивидуален и со своими "тараканами" в голове, но если эти "тараканы" начинают мешать жить другим, то тогда на это и есть законы и карающие меры, которые должны оградить общество от таких ушлёпков, я считаю, что вплоть до смертной казни (я её сторонник для определённых случаев).
Это моё личное мнение, и я его никому не навязываю, просто интересно узнать взвешенное мнение других... ¶
Новая тема