--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Несёт ли рядовой работник ответсвенность за качество продукта в целом?

О городе (основной)
10
45
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
yurka52rus
18.12.2009
навеяно высказыванием БорцаНН в теме про "сайбер", что мол если волга сайбер - говно, то значит, тётя, работающая на сборке её - плохой работник.
я не согласен, имхо, проблема гораздо глубже, чем простая халатность и безалаберность рабочих. да и то - халатность и безалаберность происходят от незаинтересованности работников в результате, плохих условий труда, низкой зарплаты и т.п.
И все перечисленное не отменяет, что у работника руки не тем концом вставлены
как вы считаете, если взять рядового работника ГАЗа и отправить на завод Форд, качество "фокусов" тут же резко упадёт?
kokon
18.12.2009
Я 11 лет назад на ГАЗе работал (несколько месяцев), и прекрасно помню как "Волги 3110" собирались (точнее их корпуса). Там без брака - просто нереально было сделать. Т.е. пока контролер стоит и смотрит как свариваешь контактной сваркой и как антикоррозионным составом углы смазываешь - брака нет, но и работа замедляется процентов на 40. А нужное количество собрать не успеешь - конвейер встанет, за что всех нафиг премии лишат. Там вся система неправильная была, и брала количеством, а не качеством. Вот поэтому весь наш автопром так глубоко и залез. И чтобы его реанимировать в долгую и счастливую жизнь - надо вообще всю систему менять, а это немалых материальных вложений требует.
И даже если эти вложения выделят, то никто гарантии не даст, что они на нужные новшества будут потрачены, соответственно если и выделят - то по минимуму. Что в свою очередь, опять ни к чему не приведет.
P.S. На участке два станка было, с фашистской свастикой, т.е. со времен 2 Мировой войны (или еще раньше), и с помощью этих станков ГАЗ-3110 собирали в 1997 году.
Я щитаю, что этого работника там не допустят к работе, а будут предварительно обучать всем тонкостям. А потом жестко контролировать выходящий продукт
воооооо
barsuk
19.12.2009
я думаю и до обучения не допустят
Да. До тех пор, пока этого работника не научат или не уволят - качество фокусов на одном из конвейеров будет ниже имеющегося
flockator
18.12.2009
Это не простой вопрос. Существует ряд профессий, где люди могут работать от души, стараясь(учителя, врачи,научные работники)
В тоже время работники тяжелого физтруда, продавцы, инспектора,чиновники работают механически, именно у этой группы существует только материальная заинтересованность в результатах своего труда. Убирая любую составляющую : з/п, премии, перспективы, КПД от такого работника моментально снизится.
Есть и работники ниумеющие качественно..но..зато умеют быстро) щас это больше ценица..почемуто.. Именно в плане зп..ведь продукции выпустили больше)
угу, говно поставлено на поток
Nery
18.12.2009
Возможно - да, а возможно - нет. Утвержать на 100% в приведенном случае нельзя
Однозначно - да. Пусть от конкретного работника качество зависит на 4-20 % - но зависит.
Nery
18.12.2009
Дядько писал(а)
И все перечисленное не отменяет, что у работника руки не тем концом вставлены

Качество, конечно, зависит от каждого работника. Но не факт, что если результат работы плохой, то у каждого работника руки вставлены не тем концом. Речь идет не о вязании носков, а о производстве. Один работник может все верно сделать, а у другого не тем концом руки вставлены. Или рабочие способны хорошо работать, но руководство неправильно ими руководит.
То есть качество все-таки зависит от конкретного работника? ))
Зависит..а как иначе?..
Nery
19.12.2009
А я что говорила, что не зависит?

Вот мой пост ниже:
Nery писал(а)
Несет, конечно, но в рамках своих обязанностей. Ведь хороший труд работника нужно еще правильно организовать.

Еще раз повторю, на всякий случай, что лично на ваш пост (о том что у работника вкладывающего свой труд в производство "сайбер" руки растут не из того места) я ответила, что не факт, так как он возможно работал качественно, но в силу других факторов (другие работники или менеджмент) результат получился плохим.
Работник всего лишь делает то, что ему положено по инструкции. А если инструкция неправильная, то почему вы сразу делаете вывод, что у него руки не из того места растут.
Antro
18.12.2009
Качество конечного продукта зависит от каждого, кто принимает участие в производстве оного. Если какойто из небольших компонентов продукта сделан не качественно это отразиться на продукте в целом. Таким образом на каждом работнике лежит отвественность за выпуск продукции в целом.
Хреного что мало кто из руководителей это понимает и создает мотивационные программы для персонала.
качество продута зависит от ВСЕХ кто учавствует в бизнес-процессе. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за качество лежит на топ-менеджменте.
можно ли однозначно заявить "Волга - говно, потому что сборщик Иван Петров - плохой работник"?
читайте внимательно.
волга -гавно,в т.ч. и изза того что иван Петров гандон и плахой работник, а виноват в этом топ-менеджмент, неналадивший производство и отк.
Да..низкая зп..задержки..ниадекватные начальники настраивают на другой лад..
ilya52rus
18.12.2009
качество зависит от того, в чьей компетенции находится возможность повлиять на результат в целом. как у Райкина: "Претензии к пуговицам есть?"
vivat
18.12.2009
за качество продукта в целом отвечает "вся система"
за качество конкретной операции несёт ответственность конкретный исполнитель
качетво закладывается "бумажкой на кульмане", постановкой задачи конструктору... возможностями производства...
Глядя на различные компании и производства изнутри (т.е. как там люди работают), становится понятно, что вся проблема из-за хреновой организации производства.
Отдельные люди могут делать качественную продукцию, но:
а) как уже писали здесь - они не мотивированы напрягаться
б) их гонят со сроками
в) задачи поставлены перед ними крайне криво и непонятно
г) задачи зачастую "перекрывают" одна другую либо по времени, либо по ресурсам
LE FAN
18.12.2009
Тому, кто РЕАЛЬНО сможет организовать производство в стране так, чтобы выпускаемая продукция была качественна и конкурентна по цене - надо ставить памятник из золота в полный рост перед проходной предприятия. Но пока таких примеров не видно... Возможно, что я про них просто не знаю...
А я знаю.
Может, не 100% идеально, но очень конкурентноспособно до такой степени, что стало лидером российского рынка по данной продукции (т.е. обогнало даже иностранных производителей)
psvic
19.12.2009
забыл дать пруфлинк
psvic
20.12.2009
нда, я бы не назвал теплообменники и арматуру высокотехнологичным оборудованием. Ну что ж, хотя бы что-то конкурентоспособное у нас делать пока еще умеют :)
vivat
21.12.2009
а что этому мешает?
власти?
грузчики?
банкиры?
страховые компании?
погода?срывы по срокам есть у всех и у "буржуев"
может с "менеджмента" начать?
хотя зачем на "менеджмент" кивать, проще на пропойцу грузчика и беспредел чиновника :-)))
ничего личного, просто очень редко видно менеджмент, чаще "героизм" по поводу отсутствия такого(менеджмента)
1May
18.12.2009
несёт, но в России не несёт... отсюда все и проблемы. Работать в России хорошо не умеют
Умеют..и нихуже корейцев.. А почему такое выходит читай ниже.. Вот ты будешь работать с ахеренным качеством?если за такую зп можна зубы паложить на полку?)
правильна уйдешь в менегеры спекулянты..сначала поработай..а патом уже слова;)
Знаешь отчасти вы оба правы: тут и полный пофигизм рабочих, + их незаинтересованность да и + полный просчет по внедрению в производство нового транспортного средства(хотя наверное даже полный просчет) - эх эту бы тачку лет бы 10 назад - спрос то был бы.
А что сейчас - всем подавай технологии опель- у нас что у самих голов что ли нет "НАШИ ТО такое смострячут - все завидовать будут " - а тут что или только вывески меняют или просто бабки отмывают. Так если первое - так оно чуть погодя развалится все предприятие.
Nery
18.12.2009
Несет, конечно, но в рамках своих обязанностей. Ведь хороший труд работника нужно еще правильно организовать.
90% качества всей выпускаемой продукции зависит от менеджеров высшего звена. Ибо в основном политика организаций заключается в экономии на материалах (по максимуму) и извлечении прибыли. Качество зачастую стоит Не на первом месте.
mikeworld
19.12.2009
Вот-вот. Экономят на всём, на материалах, на материальной мотивации. Не скрою, что моральная составляющая играет роль, но всё же материальная перевешивает всё.
А когда тебя мотивируют, как правило, в моральном плане, через всякие грамоты, благодарности и т.п., то руки сами как-то быстро опускаются. Ведь понимаешь, что материальную составляющую себе забрал топ-менеджмент.
sergey5
19.12.2009
ответственность за работу предприятия и его продукцию несет руководство, так как это его задача заниматься организацией работы предприятия, организовывать найм работников итп.

поэтому некачественная работа на нижнем уровне означает некачественную работу и всех уровней выше.
AndreS
19.12.2009
каждый человек несет ответственность за то что делает в большей или меньшей степени....
но как мы видим из топика, удобнее считать по другому ))

ps просто интересная статья про мотивацию и тд
www.expert.ru/printissues/expert/2002/38/38ex-efco/
речь о колхозах, но думаю и к части рабочего класса заводов и тп это относится..
9999
19.12.2009
коллега рядом сидит. что почем в белгородской области - в курсе и очень хорошо. в статье приведенной по ссылке часть заказного откровенного вранья.
а так, если рассматривать теорию, возможно и относится.
AndreS
20.12.2009
я именно про теорию - очень на правду похоже...
а что там на конкретном производстве это уже другой вопрос ((
barsuk
19.12.2009
а вот на месте работников Ваза, я бы со стыда сгорел
Ответственность за выпуск хреновой продукции несёт исключительно руководство. Работник со зла что ли песок в подшипники там подсыпает или гайку недокручивает? Причин тут не одна может быть, но менеджеры всегда крайние полюбому.
9999
21.12.2009
Подпольщики писал(а)
Работник со зла что ли песок в подшипники там подсыпает или гайку недокручивает?

ага или тапку в пол жмет на товарном авто только после конвейера... хоть ему тыщу раз говорили что нельзя.
несет. в части его касающейся. недокрутил гайку - твоя вина. недокрутил потому, что подгоняли - вина равная с руководителем.
kvn
21.12.2009
Несёт.
Новая тема